Есть или не есть: пищевые и лечебные свойства трутовиков

Как выглядит и где растет

Березовый трутовик — древесный гриб, который не обладает ножкой и состоит исключительно из крупной шляпки. У молодых экземпляров плодовое тело имеет яйцевидную форму, у взрослых оно уплощенное, до 25 см в диаметре, копытообразное.


Березовый трутовик способен развиваться при слабых отрицательных температурах до — 5 °С

Поверхность березового трутовика белая или кремово-желтая по цвету и покрыта пленкой. У взрослых грибов шляпка твердеет и приобретает бурый или коричневый оттенок. Нижняя поверхность трутовика трубчатая по структуре, белого или желтоватого цвета. На начальных стадиях развития остается довольно мягкой, но с течением времени тоже одревесневает. На вкус молодые экземпляры кисловатые, источают сильный грибной запах.

Произрастает данная разновидность трутовика исключительно на березах, чем и обусловлено название. Встречается на территории всей России, чаще всего в Западной Сибири. Селится обычно на мертвых стволах и на сухостое. Иногда живет на ослабленных и больных деревьях, причем является паразитом и дополнительно их угнетает.

Внимание! Березовый трутовик не ядовит, но обладает горьким вкусом. В пищу можно употреблять только молодые плодовые тела, у которых неприятный оттенок выражен намного меньше.

Общая характеристика гриба трутовика

Трутовик – это гриб, который относится к группе из отдела Базидиомицеты. Сама эта группа несистематическая – т.е. в ней объединяются разные виды, которые сходны типом питания и особенностями образа жизни, но вместе с тем они сильно отличаются внешним видом, строением и особенностями размножения. Народное название – гриб чага. Так называют ороговевший, затвердевший вырост, часто встречающийся на березах и других лиственных деревьях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Трутовик – настоящий рекордсмен в царстве Грибов. Некоторые представители вырастают в диаметре до 1,6 метра, а по массе составляют 5-6 килограмм.


Трутовик – это гриб, который относится к группе из отдела Базидиомицеты

Съедобный трутовик или нет

На этот вопрос ответить однозначно можно так: есть съедобные виды гриба, есть несъедобные, причем последних – большинство. При этом среди них нельзя выделить ядовитые представители – по сути, мякоть гриба безопасна для человека, но у многих видов она довольно жесткая и по вкусовым качествам сильно уступает другим грибам.

Перед тем, как отправиться в лес, следует хорошо изучить фотографии съедобных видов, которые достаточно вкусны в разных рецептах (подробнее – в соответствующем разделе):

  1. Трутовик серно-желтый.
  2. Печеночник (печеночница обыкновенная).
  3. Трутовик чешуйчатый (или пестрый).
  4. Трутовик зонтичный.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Поскольку большинство трутовиков несъедобные или имеют своеобразные вкусовые качества, не следует брать те грибы, в которых вы не уверены. И еще одно важное правило – вблизи автодорог и предприятий грибы брать не стоит: они накапливают тяжелые металлы и другие вредные вещества.


Трутовик буквально высасывает воду и питательные компонентами из древесины

Чем и как питается гриб трутовик

Трутовики – это своеобразная группа грибов. Если большинство представителей этого царства питаются только отмершими растениями, поселяясь на древесине подгнивших и поваленных деревьев, то трутовик – это гриб-паразит, обитающий на живых, здоровых деревьях.

Разные виды этих грибов поселяются на древесных стволах и за несколько лет проникают внутрь отростками мицелия. Таким образом, трутовик буквально высасывает воду и питательные компонентами из древесины – он питается веществами, которые синтезируются в березе, осине или другом дереве. В итоге оно начинает умирать и через несколько лет загнивает.

Интересно, что такой тип отношений не заканчивается и после гибели растения. Когда дерево окончательно отмерло, трутовик продолжает в нем жить, разрушая уже мертвые остатки. Под плодовым телом гриба развиваются споры, которые уносятся ветром и поражают новые деревья – так происходит жизненный цикл этого паразитического организма.

Также


Трутовик поражает разные виды деревьев

Описание плодового тела гриба трутовик

Плодовые тела разных видов трутовиков сильно отличаются по окраске. Для многих из них свойственна характерная особенность – по мере роста они становятся жесткими и превращаются в полностью затвердевшие образования, похожие на копытообразные выросты. Трутовик поражает разные виды деревьев – березу, осину, ольху, тополь, иву. Однако на хвойных растениях встречается намного реже – очевидно, смола этих деревьев угнетает развитие грибницы.

По форме разные виды трутовиков почти совпадают – их шляпка представляет собой как будто перевернутое блюдце, вонзенное в ствол. Однако могут быть и другие варианты – ровные плодовые тела. По цветам наблюдается большое разнообразие – от серых и бежевых до коричневых, оранжевых, бурых и винно-красных. Селятся трутовики чаще всего по одиночке, но существуют и те виды, которые растут группами.

По форме разные виды трутовиков почти совпадают – их шляпка представляет собой как будто перевернутое блюдце

Полезные и лечебные свойства древесного гриба-паразита

В настоящее время химический состав гриба изучен не полностью. Тем не менее, достоверно известно, что в его состав входит довольно много полезных для человека веществ:

  • полисахариды, подавляющие рост раковых клеток и укрепляющие иммунитет;
  • сапонины и полифенолы, необходимые для нормального обмена веществ;
  • танины;
  • сексвитерпены.

Благодаря этому его используют как средство лечения:

  • сахарного диабета;
  • цирроза и жирового гепатоза печени;
  • запоров и дисбактериоза;
  • угрей, сыпи и фурукнулов;
  • уничтожения некоторых паразитов (лямблий);
  • ран и гнойников.

Некоторые рецепты народной медицины рассмотрены в соответствующем разделе.

Убивая старые деревья, трутовики освобождают место в лесу для новых

Чем опасен трутовик для деревьев

Для деревьев трутовик приносит вред, поскольку он буквально высасывает из древесины воду и органические вещества. Процесс идет много лет, поэтому эффект заметен далеко не сразу. В итоге растение иссушается и становится хрупким, в результате чего после небольшого урагана ломается и падает на землю вместе с трутовиком, который продолжает питаться им.

Тем не менее, даже такая вредная на первый взгляд деятельность приносит свою пользу. Убивая старые деревья, трутовики освобождают место в лесу для новых, и таким образом в каком-то смысле их можно считать санитарами леса. Полезен гриб и своим химическим составом – многие его виды используются в народной медицине для лечения разных заболеваний (подробнее – в соответствующем разделе).

Как приготовить трутовик (видео)

Вред трутовика для организма человека

Трутовик не несет особой угрозы для здоровья человека, однако несъедобные виды могут перевариваться очень тяжело и вызвать вздутие живота, чувство тяжести и даже приступ рвоты. Отравление же могут спровоцировать только те плодовые тела, которые растут рядом с дорогами и промышленными производствами.

Тем не менее, не рекомендуется использовать в пищу грибы тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка и кишечника, беременным и кормящим женщинами. Также не следует собирать старые представители съедобных видов – они сильно теряют во вкусовых качествах и становятся слишком жесткими со временем, почему их и недолюбливает большинство грибников.

Химический состав

Фото и лечебные свойства березового трутовика представляют интерес за счет его химического состава. В плодовых телах присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • пероксид эргостерола;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты;
  • ликопен и бета-каротин;
  • олеиновая и линолевая кислоты;
  • бетулин и люпеол;
  • фомефициновая кислота;
  • пектины;
  • хитин.

При аккуратном применении по рецептам березовый трутовик способен улучшить самочувствие. Его используют при острых заболеваниях и тяжелых хронических недугах.

Лечебные свойства березового трутовика

Народная медицина применяет гриб не первое десятилетие. В небольших дозировках березовый трутовик приносит организму пользу, а именно:

  • помогает при хронических запорах за счет слабительного эффекта;
  • очищает организм от шлаков и улучшает функции печени;
  • укрепляет иммунитет и препятствует простудным заболеваниям;
  • снимает боль и воспаления при суставных недугах;
  • ускоряет заживление кожи и обеззараживает ткани при порезах, ранах и язвах;
  • повышает настроение и оказывает тонизирующее действие;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний и стимулирует организм к сопротивлению злокачественным опухолям;
  • обладает легким обезболивающим эффектом;
  • успокаивает раздражения слизистых желудка и кишечника;
  • улучшает работу почек и репродуктивной системы.

Березовый трутовик снижает аппетит. Это делает его полезным на диете, он способствует снижению веса.


Березовый трутовик обладает мочегонным действием и устраняет отеки

Способы приготовления и применения

Народная медицина использует мякоть березового трутовика для приготовления нескольких лекарственных препаратов. Их можно применять наружными и внутренними способами.

Настойка из трутовика березового

Спиртовая настойка древесного гриба приносит пользу при нервных расстройствах и нарушениях сна. Делают ее по такому рецепту:

  • сухой трутовик измельчают до состояния порошка в количестве 200 г;
  • заливают сырье 500 мл качественной водки;
  • закупоривают сосуд и убирают в темное место на трое суток;
  • процеживают лекарство от осадка.

Рекомендуем к прочтению: Эфирное масло гвоздики: свойства и применение

Готовую настойку принимают по маленькой ложке за час до отхода ко сну. Продолжать курс лечения необходимо три недели.


Настойка березового трутовика подходит для растирания суставов при артрите и ревматизме

Настой

При сердечно-сосудистых недугах и кишечных заболеваниях можно принимать водный настой древесного гриба. Рецепт приготовления средства выглядит так:

  • сухой гриб измельчают в количестве двух маленьких ложек;
  • заливают полученный порошок 200 мл горячей чистой воды;
  • в закрытом виде оставляют настаиваться на два дня;
  • по истечении времени фильтруют средство и переливают в новую емкость.

Принимать настой нужно по 15 мл трижды в сутки натощак.


Березовый трутовик не рекомендуется заваривать в кипятке, от этого разрушаются полезные вещества в составе

Порошок

Один из рецептов применения березового трутовика рекомендует использовать порошок плодовых тел в сухом виде. Лекарственное сырье обеззараживает повреждения и способствует быстрому восстановлению кожи. Раны и язвы промывают перекисью или спиртовыми средствами, а потом посыпают грибным порошком и накладывают сверху стерильную повязку.

Гриб трутовик: как приготовить, рецепты, заготовка на зиму, сроки хранения

Трутовик — это гриб, который можно увидеть растущим на старых деревьях или пнях. На первый взгляд трудно поверить в то, что его можно употреблять в пищу.

Однако, несмотря на неприглядный облик, этот вид применяется в лечебных и кулинарных целях. Приготовить гриб трутовик очень просто – существует много рецептов чая, салатов и первых блюд.

Но сначала следует определиться, какие именно сорта можно употреблять в пищу.

Какие трутовики можно употреблять в пищу

Существует много разновидностей трутовиков. Они разделяются на несъедобные, условно-съедобные, лечебные и съедобные.

Для приготовления можно использовать следующие разновидности:

  1. Серно-желтый. Относится к категории условно-съедобных, так как есть можно только молодые экземпляры, на которых нет темных пятен.
  2. Чешуйчатый. Используют в медицине, сушат, маринуют и добавляют в соусы и супы. Этот вид растет преимущественно на вязах.
  3. Печеночница. Растет на дубах, молодые грибы маринуют или засаливают.
  4. Зонтичный. Похожие на большие букеты, грибы этого сорта пользуются популярностью в Китае как одно из основных блюд.
  5. Зимний. Растет на стволах ольхи, березы или ивы. Мякоть пригодна для употребления в пищу.
  6. Овечий. Единственная разновидность, которая похожа внешним видом на «нормальный» гриб. Используется в качестве основы для водных и спиртовых настоев. Также его можно сушить, мариновать или солить.

Чешуйчатый трутовик можно сушить, мариновать и добавлять в соусы и первые блюда

Важно! Перед тем как отправиться в лес, нужно тщательно изучить фотографии трутовиков, чтобы не перепутать съедобный вид с ядовитым.

Съедобные сорта можно употреблять в пищу в разных видах. Например, сделать следующие блюда из трутовика:

  1. Засушить, засолить или замариновать трутовик.
  2. Приготовить настойку.
  3. Сделать салат.
  4. Сварить суп.
  5. Сделать чай из трутовика.
  6. Отварить гарнир или пожарить второе блюдо.

Совет! Нельзя употреблять в пищу грибы, растущие в городе или вдоль дорог, так как в них содержится очень много токсинов.

Перед тем как начать приготовление гриба трутовика, ему необходима первичная тепловая обработка в течение 40-45 минут. После этого можно приступать к процессу готовки:

  1. Варка. Самая важная манипуляция перед дальнейшими действиями. Грибы отваривают в слегка подсоленной воде около часа, после чего жидкость сливают.
  2. Жарка. Отваренные трутовики жарят на подсолнечном масле в течение 10 минут. При необходимости добавляют соус или специи, и все это томится под крышкой еще минут 10-15.

Это основные этапы подготовки – остальные шаги будут зависеть от выбранного рецепта.

Рецепты приготовления грибов трутовиков

Для употребления только что собранных грибов, можно использовать основные рецепты приготовления. Из них можно готовить первые и вторые блюда. Правда, стоит помнить, что при варке гриба может выделяться не очень приятный запах.

Котлеты из трутовика чешуйчатого

Для этого варианта потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие грибы – 1,5 кг;
  • три зубчика чеснока;
  • белый хлеб – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • одно куриное яйцо;
  • мука – 200 г.

В фарш можно добавить сыр или мясо, а вместо муки использовать панировку

Процесс готовки выглядит так:

  1. Грибы очищают и замачивают в теплой воде на 3 часа.
  2. Продукт необходимо варить 20 минут, после чего слить кипяток, помыть холодной водой и дать остыть.
  3. Грибы прокручивают на мясорубке за несколько заходов. Для остальных ингредиентов достаточно одного раза.
  4. В получившийся фарш добавляют соль, перец, яйцо и перемешивают.
  5. Формируют котлеты, обваливают в муке и жарят на медленном огне до готовности.

Трутовик со сметаной

Блюдо можно подавать с отварным картофелем или гречкой.

Для приготовления потребуются:

  • свежие грибы – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 90 г;
  • сметана 30% – 150 г;
  • пучок укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к готовке:

  1. Грибы очищают, опускают в кипящую воду и варят 5 минут.
  2. Лук нарезают соломкой и жарят на растительном масле.
  3. Грибы мелко режут, добавляют в сковороду и жарят 10 минут. При необходимости добавляют соль и перец.
  4. К смеси добавляют сметану, продукты перемешивают и тушат 10 минут.
  5. Сверху все посыпают укропом и готовят еще 5 минут.

Готовое блюдо рекомендуют подавать в горячем виде

Сбор и приготовление грибов:

Грибной паштет

Для этого простого рецепта понадобится немного продуктов:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • лук – 600 г;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Паштет идеально подойдет для приготовления бутербродов на завтрак

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы моют, нарезают, очищают и варят в кипящей воде 40 минут.
  2. Отвар сливают, а трутовик оставляют охлаждаться.
  3. Мелко нарезают лук и смешивают его с грибами, солью и перцем.
  4. Получившуюся массу обжаривают в большом количестве подсолнечного масла до готовности (примерно 15 минут).
  5. После чего сковороду накрывают крышкой и тушат еще 5 минут.
  6. Остывшую смесь перемешивают до однородного состояния с помощью блендера.

Как заготовить грибы трутовики на зиму

Чтобы приготовить блюда из трутовика зимой, его нужно заранее консервировать. Для этого горячие маринованные грибы раскладывают в банки, добавляют 70% уксус (1 столовая ложка на литр). После этого продукт герметично закрывают металлической крышкой.

Совет! Если есть возможность, маринованные трутовики можно заморозить в небольших контейнерах.

Также грибы можно засолить. Для этого их предварительно отваривают и укладывают в банку, чередуя слоями с лавровым листом, чесноком и перцем. Заполненные банки плотно закрывают и убирают в темное место.

Засушить трутовики очень легко. Их нарезают на небольшие кусочки, нанизывают на прочную нить так, чтобы они не касались друг друга и вешают для просушки на открытом воздухе.

Сроки и условия хранения трутовиков

Трутовики идеально подходят для всех способов заготовки на зиму, так как они при правильных условиях хранения в холодильнике не теряют своих полезных свойств на протяжении нескольких лет.

Чтобы сушеные заготовки не портились, их нужно держать в помещении с невысокой влажностью и отсутствием насекомых. Если все условия соблюдены, заготовки могут храниться очень долго.

Заключение

Несмотря на небольшую популярность и недостаточную информированность, приготовить гриб трутовик совсем несложно. Из него можно сделать практически любое блюдо: сварить первое, пожарить второе, добавить в начинку пирогов.

Некоторые любители даже заваривают трутовик. Он обладает многими целебными и полезными свойствами, главное не ошибиться с выбором съедобного вида и не забыть, что он нуждается в первичной обработке.

А готовым деликатесом можно порадовать гостей или домочадцев.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/kak-gotovit-trutovik-chay-marinovanie-luchshie-blyuda.html

Применение березового трутовика в народной медицине

Домашние рецепты рекомендуют употреблять березовый трутовик при широком спектре заболеваний. Органические кислоты и дубильные вещества в составе гриба приносят пользу при наружных повреждениях, при недугах дыхательной и пищеварительной системы и даже при онкологии.

При бронхите

От бронхита и простудного кашля хорошо помогает водный настой древесного гриба. Готовят его по такому рецепту:

  • измельчают сырье в объеме 100 г;
  • заливают 2 л горячей жидкости;
  • на водяной бане томят на протяжении получаса;
  • снимают с плиты и под крышкой и полотенцем выдерживают еще четыре часа.

Процеженный настой принимают по большой ложке до четырех раз в день натощак. Средство помогает бороться с бактериальными процессами в дыхательных органах, устраняет кашель и боль в горле.

При ранах и порезах

Дезинфицировать кожные повреждения и язвы можно спиртовой настойкой сухого трутовика. Готовят ее следующим образом:

  • плодовые тела измельчают в порошок в объеме 10 г;
  • засыпают в стеклянный сосуд и заливают 150 мл водки;
  • в закрытом виде на две недели убирают в темное прохладное место.

По истечении времени настойку фильтруют. Готовым средством протирают раны и открытые язвы, чтобы не допустить развития бактериальных процессов и ускорить заживление.

При запоре

Березовый трутовик стимулирует перистальтику и улучшает состояние при хронических запорах. Народная медицина предлагает такое средство:

  • сухое сырье измельчают в объеме 1,5 больших ложек;
  • заливают порошок 500 мл горячей воды;
  • на медленном огне отваривают на протяжении получаса;
  • в закрытом виде и под полотенцами настаивают еще четыре часа.

Процеженное средство принимают четырежды в сутки по 15 мл.


При запорах употреблять трутовик рекомендуют 2-3 дня, этого хватает для нормализации работы кишечника

При онкологии

Обезболивающие свойства березового трутовика применяют в лечении рака при тяжелых формах заболевания. Рецепт отвара выглядит так:

  • древесный гриб измельчают в порошок;
  • заливают 400 мл горячей воды 15 г сухого сырья;
  • на слабом огне томят в течение 20 минут;
  • процеживают через марлю.

Принимать отвар нужно по большой ложке трижды в день для снятия болей.

Внимание! Березовый трутовик не может служить самостоятельным лекарством при раке. Его используют только с одобрения врача и в сочетании с медикаментами.

Для очищения печени

Березовый трутовик эффективно выводит токсины и шлаки из организма. Благотворное воздействие на печень оказывает следующий настой:

  • гриб измельчают в количестве двух маленьких ложек;
  • заливают сырье стаканом теплой воды и оставляют на два дня под крышкой;
  • по истечении срока процеживают.

Средство принимают натощак трижды в сутки, разовая дозировка составляет 15 мл. Употреблять трутовик можно после отравлений и в профилактических целях для здоровья печени.

Рекомендуем к прочтению: Трава могильник (гармала): лечебные свойства, где растет, описание, противопоказания, применение в народной медицине, фото

При ревматизме

Настойка березового трутовика оказывает хорошее действие при суставных заболеваниях. Готовят ее так:

  • 5 г сушеного гриба измельчают в порошок;
  • заливают сырье 150 мл хорошей водки;
  • в закрытом сосуде убирают в темное место на две недели.

Процеженное средство используют для растирания суставов и для компрессов.

Совет! Настойку трутовика можно принимать внутрь для укрепления иммунитета. В объеме 5 мл средство разводят в ложке меда и употребляют трижды в сутки натощак в течение 21 дня.

При грибке ногтей

Трутовик помогает справиться с грибковыми заболеваниями и укрепляет ногтевые пластины. В лечебных целях готовят такое средство:

  • мякоть молодого гриба заливают водой на пять часов до размягчения;
  • по истечении времени нарезают трутовик небольшими кусочками;
  • заливают 30 г сырья 500 мл водки или разбавленного спирта;
  • выдерживают средство в темном месте две недели.

По прошествии времени кусочки трутовика извлекают из настойки и при помощи блендера доводят до состояния однородной массы. Полученное средство ежедневно втирают на ночь в ногтевые пластины.

Как несложно приготовить Куриный Гриб


Куриный гриб рецепты
Перед употреблением плодовые тела следует очистить от грязи и поврежденных фрагментов, желательно на несколько часов замочить его в воде и предварительно отварить в течение 40 минут.

Из трутовика серно-желтого можно приготовить множество разнообразных блюд, его используют в салатах и запеканках. В вегетарианской кухне он является одним из успешных заменителей мяса.

Куриный гриб: противопоказания

В кулинарном смысле Куриный Гриб противопоказан беременным женщинам и маленьким детям. Им также не советуют чересчур объедаться – в слишком больших количествах он, все – таки, может вызвать интоксикацию.

В случае, если вы хотите использовать Ведьмину Серу в медицинских целях, всегда лучше заранее проконсультироваться об этом с врачом.

Если вы хотите запасти трутовик на будущее, можно легко его замариновать.

Маринованный Куриный Гриб

Потребуется:

  • Вода – 300 мл.
  • Трутовик – 2кг.
  • Уксус девятипроцентный – 90 мл.
  • Соль – 2ст. ложки.
  • Сахарный песок – 2ст. ложки.
  • Лавровый лист и черный перец горошком.

Готовим:

  • Очищенные трутовики отваривают 40 мин. на медленном огне.
  • В отдельной кастрюле готовят маринад – смешивают уксус с солью и сахаром и доводят до кипения.
  • Отваренные грибы как можно плотнее помещают в банку и заливают охлажденным маринадом. Добавляют лавровый лист и перец.

Закупоренные банки должны какое-то время постоять в перевернутом состоянии.

Рецепты нескольких блюд из Куриного Гриба


Рецепты из куриного гриба

Жареный Трутовик


Жареный Трутовик

Перед жаркой плодовые тела необходимо вымочит в воде не менее 3 часов, при этом каждый час нужно менять воду.

Готовим:

  • 400 гр. вымоченных трутовиков варят на среднем огне в течение часа.
  • Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы удалить остатки жидкости.
  • Просохшие грибы режут кубиками и жарят на среднем огне в подсолнечном масле.

Куриный суп с трутовиком и клецками

Куриный суп с трутовиком и клецками
Потребуется:

  • Грибы – 300 гр.
  • Куриный бульон – 1л.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Мука – половина столовой ложки.

Готовим:

  • Трутовики нарезают на крупные кусочки и отваривают в подсоленной воде в течение получаса.
  • Отваренные плодовые тела пропускают через мясорубку.
  • Грибной фарш помещают в куриный бульон и варят до кипения.
  • Из муки и теста лепят простейшие клецки.
  • После закипания бульона в него добавляют обжаренный на сковородке лук и клецки.
  • Когда клецки всплывут – суп готов. Его надо подержать минут 5-10 под закрытой крышкой, и можно подавать на стол, украсив зеленью.

Паштет из Куриного Гриба


Паштет из Куриного Гриба
Потребуется:

  • Трутовик – 2кг.
  • Лук репчатый – 1кг.
  • Сливочное масло – 250 гр.

Готовим:

  • Промытый и нарезанный мелкими кусочками трутовик варят на среднем огне 40 минут.
  • Мелко порезанный лук обжаривают на сковороде.
  • Плодовые тела и лук измельчают в блендере до однородной массы.
  • Смешивают эту массу со сливочным маслом, добавляют специи по вкусу.

Подавать на стол лучше вместе с зеленью. При желании, паштет можно запасти впрок, поместив его в простерилизованные банки.

Куриный Гриб в сметане

Куриный Гриб в сметане
Потребуется:

  • Трутовик – 600 гр.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Чеснок – 4 зубчика среднего размера.
  • Сметана – 3 столовые ложки.

Готовим:

  • Нарезать лук полукольцами, а чеснок пластинами.
  • Жарить их вместе на сковородке в подсолнечном масле до золотистого оттенка.
  • Предварительно отваренные грибы нарезать соломкой, добавить в сковородку и жарить на среднем огне 5 минут.
  • Добавить сметану, посолить по вкусу и тушить на медленном огне 5 минут.

Перед подачей на стол посыпать укропом и перемешать.

Применение при похудении

Древесный трутовик ускоряет обменные процессы и помогает быстрее избавиться от лишнего веса. На диете полезно употреблять такое средство:

  • березовый гриб измельчают в количестве 5 г;
  • заливают кусочки или мелкий порошок 100 мл горячей воды около 80 °С;
  • выдерживают в закрытом виде четверть часа и фильтруют.

Средство принимают полностью охлажденным трижды в сутки прямо во время еды. Курс необходимо продолжать на протяжении двух месяцев.


Употребление березового трутовика на диете нужно сочетать со здоровым питанием и занятиями спортом

Применение в быту

Гриб трутовик с березы полезен не только своими медицинскими качествами. Плодовые тела используют и в других целях. А именно:

  • для создания легко воспламеняющегося трута, мякоть сначала отваривают вместе с золой, а потом качественно высушивают;
  • для оштукатуривания стен — если качественно измельчить пористую белую нижнюю поверхность, можно получить смесь с хорошими противогрибковыми и клейкими свойствами;
  • для заточки лезвий — высохший трутовик помогает вернуть остроту ножницам и ножам;
  • для полировки металла — использовать гриб можно вместо тонкой наждачной бумаги;
  • для отпугивания насекомых — если нарезать сухой трутовик пластинками и поджечь, запах отпугнет комаров.

В старые времена древесный гриб использовали в производстве чернил. Высохшую мякоть применяли также в качестве основания для прикрепления коллекционных насекомых.

Важно! В кулинарии березовый трутовик практически не используют. Молодые весенние грибы подходят для употребления в пищу, но вкусовые качества у них слабые.

Секрет приготовления


Съедобен трутовик в молодом виде: его используют в салатах, а также жарят, маринуют и солят.

Рецепты приготовления трутовиков серно-желтых возможны, только если грибы сорваны в молодом виде. Трутовик варится в кипящей воде не менее 40 минут или тушится на сковороде. Если его сорвать в молодом возрасте, то можно почувствовать настоящий запах гриба, в сыром виде он имеет кисловатый вкус. После жарки, маринования или соления его используют в салатах, готовят фарш. В некоторых странах Европы гриб считается деликатесом, по вкусу он напоминает курятину и незаменим на вегетарианской кухне: там его используют вместо куриного филе.

По результатам исследования, люди, употребляющие трутовик серно-желтый, могут испытывать легкое отравление: тошноту, головокружение, опухание губ. Аллергическая реакция наблюдалась у детей в виде атаксии (нарушения координации), зрительной галлюцинации. Ядовитые частички гриба могут оказывать негативное воздействие в случаях, если они собраны с хвойных деревьев или сорван старый гриб, когда у него уже начинается процесс гниения. Чтобы избежать неприятных состояний организма, не следует собирать грибы в хвойных лесах и срывать те виды, которые обрели темный оттенок и неприятный запах, вовсе не схожий с грибным.

Сорванный гриб трутовик можно сохранять в замороженном виде некоторое время, после чего можно приготовить деликатес.

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства и противопоказания березового гриба трутовика зависят от особенностей организма. Употреблять средства на основе продукта не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при тяжелых заболеваниях почек и печени;
  • в период обострения панкреатита и язвы желудка;
  • в детском возрасте до 12 лет.

При использовании плодовых тел в лечебных целях необходимо соблюдать безопасные дозировки. При превышении рекомендованных объемов могут развиться побочные эффекты — тошнота, рвота, боль в животе и кожные высыпания.

Правила сбора, лечебные свойства, противопоказания

Специалисты рекомендуют собирать трутовики весной, так как в это время они накапливают полезные вещества. Не рекомендовано собирать старые грибы, потому что они могут содержать вредные вещества, накопленные из окружающей среды.

Гриб нужно срезать с дерева как можно выше. Не рекомендовано срезать с сухих деревьев или пней. Отделяют острым ножом или топором. Опытные грибники рекомендуют выходить на сбор на убывающей луне по лунному календарю.

Наибольшим количеством полезных свойств обладает березовый вид, потому именно его используют в лечебных целях. Однако существуют и противопоказания для применения таких препаратов.

Лекарства готовят исключительно из порошка. Препараты из трутовиков используют для лечения интоксикаций, что связано с высоким содержанием агариковой кислоты. Также полезные вещества способствуют выработке ферментов печени, которые расщепляют аминокислоты. Настойки используют и при более серьезных заболеваниях, таких как туберкулез или онкология.

В случаях лечения препараты принимают в течение нескольких месяцев, с повторением курсов лечения 2-3 раза в год. Не рекомендовано проходить лечение препаратами на основе трутовиков беременным и кормящим грудью женщинам, детям, которые не достигли 5-6 лет, а также при любых аллергических заболеваниях.

Для приготовления лекарственных средств чагу собирают на протяжении года, однако только с живых и здоровых деревьев. Из собранных трутовиков готовят настойки. Для их приготовления используют водку, кипяток или просто теплую воду. Такие настойки хранят в холодных местах, а препараты готовят только из порошков.

ФормаКак готовитьТерапия
Порошок при нарушении работы ЖКТ, регенерации тканейСухой гриб перемалывается в кофемолкеПерорально по 1/3 ч.л. Наружно — посыпать порошком места кожных повреждений
Отвар при опухолях
  1. 1/3 ч.л. порошка и 400 мл кипятка.
  2. Настаивать на водяной бане 10 мин.
  3. Профильтровать
1 ст. л. трижды в сутки
Настойка при нарушениях сна
  1. В 180 г порошка залить 500 мл водки.
  2. Через три дня процедить.
По 1 ч. л. настойки за час перед сном 3 недели. Средство нужно растворять в половине стакана воды.
Чай для улучшения памяти
  1. Смешать 1/2 ч.л. порошка с ч.л. черного чая.
  2. Заварить
Пить как чай
Раствор для похудения2,5 г порошка растворить в 100 мл воды2 р./ сутки в течение двух месяцев
Паста для заживления ран на кожеПорошок смешивается с детским питательным кремомВтирать в кожу
Примочки для лечения псориаза100 г порошка гриба залить 0,5 л кипятка и выдержать в теплом месте 6 часов.Прикладывать компресс к пораженным областям
Настой при заболеваниях сосудов
  1. Залить 2 ч. л. порошка 210 мл слегка теплой воды.
  2. Выстоять 2 дня.
По 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды
Отвар при запорах
  1. Смешать 1 ст. л. порошка с 350 мл воды.
  2. Прокипятить 10 минут.
  3. Ожидать еще 4 часа.
  4. Процедить
По 2 ст. л. 4 раза
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]