Как использовать корицу в палочках: варианты применения

Чай с корицей — это напиток, приготовленный с добавлением пряности — коры вечнозелёного дерева рода Коричник. Растение впервые было обнаружено на Шри-Ланке и в Южной Индии, сегодня его выращивают во всех странах тропической зоны. Сырьё поставляется и за пределы мест культивирования деревьев.

Корицу стали добавлять в напитки благодаря выраженному аромату. В Средневековье пряный чай считался привилегией вельмож. До конца 15 века происхождение корицы окутывалось тайной, ей приписывались магические свойства.


Так растет коричное дерево


Листья коричника


Стволы коричного дерева


Молодые листья коричника

Плантация коричника


Листья, соцветия, плоды и кора коричного дерева, из которой получают корицу


Семена корицы

Помимо оригинального аромата и вкуса, люди отметили целебные качества пряности. Представленная ниже информация поможет разобраться, в чём польза чая с корицей, способен ли он принести вред здоровью, рецептах приготовления и применения при различных патологиях.

Полезные свойства

Благодаря пряности напиток насыщается витаминами, антиоксидантами, микро и макроэлементами. Сила воздействия продукта на человека зависит от концентрации специи и наличия дополнительных компонентов.

Чем полезен чай с корицей:

  1. Снижает уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину.
  2. Предотвращает отложение жиров в тканях.
  3. Ускоряет вывод токсинов и шлаков.
  4. Улучшает активность головного мозга.
  5. Препятствует образованию тромбов.
  6. Способствует выходу вредного холестерина из организма.
  7. Противостоит воспалительным процессам.
  8. Повышает иммунитет.
  9. Нормализует работу ЖКТ.
  10. Восстанавливает функции печени.
  11. Нейтрализует действие свободных радикалов.
  12. Предотвращает развитие бессонницы, неврозов.
  13. Ускоряет отток желчи.
  14. Активизирует вывод излишков жидкости.


Так производят корицу


Сбор сырья для производства цейлонской корицы


Обработка коры коричного дерева


Так скручивают палочки корицы

Сбор сырья для цейлонской корицы


Фермер перевозит сырье для производства корицы (Индонезия)


Переработка коры коричника в Индонезии


Сушка коры коричного дерева


Сбор сырья для корицы на Шри-Ланке


Сухие листья коричника


Обработка коры коричного дерева (Шри-Ланка)


Производство цейлонской корицы на Шри-Ланке


Сырье для корицы, собранное в Лаосе


Сбор и переработка корицы во Вьетнаме

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Польза чая с корицей для женщин заключается в следующем:

  1. Нормализация менструального цикла. Напиток насыщает организм соединениями, необходимыми для выработки половых гормонов. Регулярное употребление коричного чая предотвращает боли во время месячных и раздражительность.
  2. Устранение риска развития остеопороза при климаксе. В напитке содержится марганец, препятствующий разрушению костных тканей.
  3. Повышение полового влечения. Чай действует на женщин как афродизиак.

Полезные свойства напитка для мужчин:

  1. Профилактика развития простатита. Продукт способствует улучшению циркуляции крови в области малого таза, предотвращает развитие воспалений, провоцирующих патологию.
  2. Повышение потенции. Чай помогает справиться с напряжением, восстановить силы, ускорить выработку тестостерона, улучшить эрекцию.

Что лучше — палочки или порошок корицы?

Наиболее выраженным вкусом обладают трубочки, собранные в Индии. Они стоят 100-200 руб. за несколько штук, имеют приятный аромат, шоколадный оттенок и сладковатый вкус с легкой жгучестью.

В порошок чаще всего превращают китайскую корицу, называемую кассией. В измельченном виде индийскую пряность трудно отличить от кассии, поэтому рекомендуется покупать трубочки.

Кору цейлонского коричника предпочтительнее приобретать в виде палочек, а не порошка, т.к. они дольше хранятся, не теряя своих ароматических и вкусовых качеств и полезных свойств. Молотая корица со временем утрачивает их, становясь просто добавкой к блюдам.

Противопоказания, возможный вред

Противопоказания к употреблению — индивидуальная непереносимость активных компонентов и аллергия на пряность. Безопасная суточная доза — 3–4 чашки. При увеличении нормы возможно превышение в организме допустимой концентрации кумарина, содержащегося в напитке. Последствия:

  1. Перепады артериального давления. Чай провоцирует снижение показателей, но одновременно стимулирует ускорение кровообращения, что приводит к повышению давления.
  2. Нарушение работы печени.
  3. Ухудшение свёртываемости крови.

Вред от продукта может проявиться при:

    • Повышении температуры. Чай с корицей способен усилить жар.
    • Наличии обширных ран, внутренних кровотечений. Напиток может продлить период заживления.
    • Обострении язвы желудка. Пряный продукт стимулирует выработку пищеварительных соков, раздражающих повреждённую слизистую.

    Польза употребления коричного чая

    Напиток содержит калий, кальций, магний, железо, клетчатку и органические кислоты.

    Полезные свойства чая с добавлением пряности:

    • нормализует уровень глюкозы, предупреждая сахарный диабет;
    • улучшает функции сердечной мышцы, обеспечивает профилактику инфаркта миокарда;
    • ускоряет обменные процессы;
    • очищает кровь от шлаков и токсических веществ;
    • нормализует работу системы пищеварения;
    • положительно влияет на слизистые оболочки желудка;
    • понижает артериальное давление, помогая при гипертонии.

    Коричные палочки содержат антиоксиданты, которые продлевают молодость. Чтобы сохранить красоту кожи, рекомендуется пить зеленый чай с корицей.

    Витамин С в составе укрепляет иммунитет, органические кислоты нейтрализуют воздействие свободных радикалов. Также пряность богата витаминами группы B, которые участвуют в производстве противовирусных пептидов.

    Чай с добавлением пряности полезен при простуде: средство улучшает самочувствие, предотвращает размножение микроорганизмов, вызывающих вирусные и инфекционные патологии.

    Зеленый чай с корицей для похудения будет полезен тем, кто желает сбросить лишний вес.

    Коричный чай используется в народной медицине. Он лечит неврозы, повышает физическую и умственную активность, обеспечивает профилактику рассеянного склероза. Корица оздоравливает органы ЖКТ, улучшает пищеварительные процессы.

    Чай с ароматной корицей согреет вас в холодную погоду.

    Беременным и кормящим

    На ранних сроках беременности чай с корицей употреблять не рекомендуют. Содержащиеся в нём вещества способны вызвать сокращение матки и выкидыш. Со второго триместра напиток принимать можно при отсутствии осложнений. Чай помогает беременной женщине противостоять сезонным заболеваниям, избавляться от стресса, отёков, анемии.

    Коричный продукт нежелателен после 35 недели. В этот период повышен риск преждевременных родов. Возвращаться к приёму чая можно через 3 месяца после появления ребёнка, поскольку снижается опасность развития маточных кровотечений и риск появления аллергии у младенца. Беременным и кормящим разрешено выпивать по 1 чашке коричного напитка в сутки.

    Можно ли детям

    Детям рекомендуют давать чай с корицей после 2-х лет. В раннем возрасте возможно развитие побочной реакции на продукт, так как сложно рассчитать безопасную дозировку. Малышам постарше напиток помогает:

    • ускорить усвоение новой информации;
    • предотвратить развитие осложнений при простуде;
    • улучшить зрение;
    • предупредить ожирение;
    • снизить влияние токсичных веществ при отравлении;
    • укрепить кости и зубную эмаль.


    При введении напитка в детский рацион следует придерживаться таких принципов:

    • в первый приём дать ребёнку не более 1 столовой ложки;
    • наблюдать за реакцией 24 часа;
    • при отсутствии признаков аллергии повысить дозу до 50 мл 1 раз в сутки;
    • постепенно увеличивать норму до 200 мл в день;
    • суточную дозу разбивать на 2–3 приёма.

    Рекомендации диетологов при похудении

    Коричный чай насыщен витамином К, способствующим растворению жиров. Он ускоряет похудение и препятствует повторному набору лишних килограммов. Напиток снижает аппетит, насыщает организм витаминами и минералами, ускоряет вывод шлаков, препятствует накоплению холестерина.

    Для похудения рекомендуют использовать коричный напиток на основе зелёного чая. Принимать нужно по 3–4 чашки. Ускорить процесс помогут имбирь и лимон.

    Во время диеты нельзя добавлять в продукт подсластители, они увеличат его калорийность. Например, в 100 мл зелёного чая с корицей содержится 2,7–3,5 ккал, а в напитке с мёдом — 33 ккал. Во время похудения вредна пряность с кофе. Сочетание приводит к повышению аппетита, ускорению вывода полезных веществ из организма.

    Чай с корицей для похудения. Рецепт, отзывы

    Сколько скидывают, употребляя этот напиток? Одним из эффективных чаев для похудения считается настой с добавлением лаврового листа. Это растение так же, как корица, является прекрасным антиоксидантом. А в паре они работают намного лучше, оказывая положительный эффект на пищеварительную систему.

    Для его приготовления берем:

    • литр воды;
    • одну палочку корицы;
    • 5 листиков лаврового листа.

    Приготовить такой напиток не составит никакого труда. Оба ингредиента заливаем водой, доводим до кипения и кипятим на протяжении 15 минут. После снять и оставить настаиваться. Делать это можно в термосе, так он дольше останется теплым. При желании можно добавить мед или сахар. Но учитывая, что мы готовим напиток для снижения веса, лучше обойтись без подсластителей. Принимать не более чем одну чашку в день с утра на пустой желудок.

    Этот чай или, скорее, настойка, улучшит пищеварительный процесс и ускорит метаболизм.

    Судя по отзывам женщин, которые употребляли этот напиток в процессе похудения, за короткий период (от двух до четырех недель) теряли от 5 до 7 сантиметров в талии.

    В каком виде используется корица для чая

    Для получения лечебного напитка применяются:

    1. Целые палочки пряности. Напоминают трубочки светло-коричневого цвета. Их можно приобрести в торговых точках, реализующих специи. Существует китайская, цейлонская, малабарская корица. Они отличаются по внешнему виду и аромату, так как произведены из различных типов коричника. Самая полезная — цейлонская. Этот продукт считается настоящим, другие относят к более дешёвым заменителям.
    2. Молотая корица. Продукт фасуют в небольшие пакеты или продают на развес. Лучше приобретать пряность в точках, где её измельчают при покупателе. Срок хранения — 6 месяцев. Качественная специя обладает сильным ароматом, рассыпчатая, жёлто-коричневого цвета.
    3. Готовый чай с коричной добавкой. Плюс продукта в том, что сырьё расфасовано в пакетики, поэтому напиток удобно заваривать. Минус — невозможность проверить качество пряности и других добавок. В магазинах можно встретить такие виды: «Корица и гвоздика» от «Азерчай», Greenfield «Christmas Mystery» с ароматом апельсина и лимона, кусочками сушёного яблока, Lipton «Корица и ваниль». Специю компонуют с чёрным и зелёным чаем, другими травами.


    При покупке фасованных продуктов, которые трудно рассмотреть и понюхать, нужно отдавать предпочтение произведённым на Шри-Ланке, в Индии, Лаосе. Также можно рассчитывать на качественный товар от торговых марок из Великобритании, Франции, Голландии. Государства занимаются продажей корицы со времени появления специи в Европе и имеют крепкие связи с поставщиками настоящей тонкой коры, поэтому традиционно закупают оригинальное сырьё.

    Нужно избегать пряного напитка из США, Германии и Израиля. У них нет собственных плантаций коричника, а завозить продукт из Лаоса, Шри-Ланки и Индии не выгодно. Производители пряности используют более дешёвый заменитель — кассию из Китая.

    Как выбрать и измельчить палочку корицы

    Этот продукт сохраняет полезные свойства и аромат дольше, чем молотый — до 12 месяцев. Часто под видом цейлонского реализуют китайское сырьё (кассия). Она менее ароматная, содержит больше кумаринов, поэтому список противопоказаний к её употреблению шире, а допустимая суточная доза — ниже.

    Нужно смотреть на внешний вид палочки:

    1. Цейлонский продукт жёлто-коричневого цвета. Кассия красно-коричневая с бурыми пятнами (см. фото).
    2. Настоящая корица похожа на трубочку, свёрнутую из тонкой бумаги. Толщина коры должна быть не более 1 мм. Китайский аналог выглядит грубоватым. Слой трубочки достигает более 2 мм.
    3. Цейлонская корица ломкая. Кассию сложно разделить на кусочки без ножа.

    Измельчать палочки следует так:
    1. Предварительно несколько секунд просушиваем продукт на разогретой сковородке. Так лучше раскрывается аромат корицы.
    2. Кладём палочку в плотный пакет, прокатываем несколько раз скалкой.
    3. Полученные кусочки пересыпаем в кофемолку или блендер, измельчаем до состояния порошка.

    Классические рецепты заваривания

    В зависимости от выбранного типа корицы можно использовать такие рецепты:

    1. С целой палочкой. Разогреваем воду до 60–70 градусов. Высыпаем в ёмкость 0,5 чайной ложки чая, кладём пряную трубочку, заливаем 250 мл жидкости, настаиваем 5 минут.
    2. Из молотой специи. Берём 200 мл заваренного чая, разогретого до 70 градусов. Засыпаем 0,5 чайной ложки порошка, настаиваем 10 минут.
    3. В пакетиках. Для 200 мл напитка берём 1 саше. Используем воду не выше 80 градусов. Длительность настаивания зависит от компонентов. Если пакетик содержит только чёрный или зелёный чай и корицу, заваривать можно до 10 минут.

    Вместо воды также используют молоко. Любители сладких напитков добавляют сахар или его заменители. В сети можно найти видео с другими рецептами.

    С какими добавками хорошо сочетается

    1. Имбирь, мёд. Улучшают способность специи ускорять метаболизм и работу кишечника.
    2. Лимон, апельсин. Цитрусовые увеличивают количество витамина C в напитке, такое сочетание эффективно для борьбы с простудой.
    3. Шиповник. Усиливает иммуностимулирующие и полезные свойства корицы в чае.
    4. Кардамон. Используется для ускорения снижения уровня холестерина, лечения заболеваний ЖКТ.
    5. Лавровый лист. Дополняет противовоспалительный эффект пряного напитка. Чай с этим компонентом помогает при почечных коликах, заболеваниях мочевыделительной системы.
    6. Мята. Усиливает тонизирующий эффект коричного продукта.


    Заваривать напитки с дополнительными ингредиентами можно по классическому методу или отказаться от использования чёрных и зелёных чайных листьев. Исключение — рецепт с применением кардамона.

    Особенность пользы чая с гвоздикой и корицей

    Сочетание пряностей придаёт напитку антипаразитарные свойства. При употреблении активируется вывод гельминтов и продуктов их жизнедеятельности, отравляющих организм.

    Другие особенности:

    1. Чай приобретает выраженный согревающий эффект, помогает бороться переохлаждением, предотвратить простуду.
    2. Гвоздично-коричный напиток снимает зубную боль, устраняет воспалительные процессы в ротовой полости, освежает дыхание.
    3. Совмещение специй способствует избавлению от метеоризма, диареи.

    Апельсиновый чай с корицей для похудения. Рецепт, отзывы

    Напиток выступает как хороший очиститель и кладезь витамина С.

    Для того чтобы приготовить этот чай, нам понадобится:

    • одна чайная ложка апельсиновой цедры или порошок из высушенной апельсиновой корочки;
    • столько же корицы;
    • одна ложка зеленого чая, можно использовать и черный, но так как чай готовим для очистительных целей лучше взять первый;
    • литр воды.

    Все ингредиенты перемешиваем, воду кипятим отдельно. Далее все заливаем кипятком и настаиваем около одного часа.

    Пить необходимо маленькими порциями в течение всего дня между приемами пищи. По отзывам, этот напиток и вкусный, и полезный, и эффективный.

    Химический состав

    В состав чая с корицей входят:

    • заменимые и незаменимые аминокислоты;
    • фитостеролы;
    • глюкоза;
    • фруктоза;
    • кумарины;
    • макро и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, фтор, медь, селен, марганец, цинк);
    • витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, С, К, РР.

    100 г напитка содержит 0,5 г белков, жиров — 0,1 г, углеводов — 0,6 г. Состав чая меняется в зависимости от дополнительных ингредиентов.

    Польза и вред употребления при заболеваниях

    Коричный напиток особо ценится в аюрведе — индийской народной медицине. Особенности влияния продукта на организм при патологиях:

    1. Диабет. Напиток помогает предотвратить и облегчить течение заболевания. Чай принимают 3 раза в день без подсластителей. При их добавлении продукт становится вредным, так как провоцирует повышение уровня глюкозы в крови.
    2. Гастрит. Напиток полезен при пониженной кислотности, так как стимулирует выработку желудочного сока. Если показатель высокий, любые блюда и жидкости с пряностью рекомендуют не употреблять из-за опасности раздражения слизистой и усугубления болезни вплоть до образования язвы.
    3. Простуда. Регулярный приём снижает вероятность проявления сезонных заболеваний. Продукт способен активировать защитные силы организма, останавливать размножения вируса, ускорять вывод мокроты из лёгких. Минус коричного чая — повышение температуры тела вследствие ускорения кровотока и согревающего эффекта.
    4. Заболевания ЖКТ. Напиток помогает нормализовать стул, избавиться от вздутия, спазмов, вывести из желудка и кишечника бактерии. Эффективность чая выше при добавлении гвоздики. Принимать следует днём после еды. При употреблении на голодный желудок или на ночь напиток раздражает слизистые ЖКТ.

    Влияние на диабет, исследования

    В 2013 году группа иранских учёных провела исследование влияния пряности на больных с сахарным диабетом 2 типа. В эксперименте участвовали 70 человек с подтверждённым диагнозом. На протяжении 60 дней они принимали капсулы с плацебо или пряным порошком. Для исследования использовался китайский аналог — кассия, но так как по составу он схож с цейлонской корицей, результаты отнесли ко всем видам специи.

    Эксперимент показал:

    1. Пряность незначительно влияет на уровень глюкозы в крови. Учёные рассказали, что работа коллег из других стран демонстрирует более заметный эффект. В качестве возможных причин названы: возрастные отличия, использование разного вида сырья и дозировки, продолжительности эксперимента.
    2. Корица повышает чувствительность человека к инсулину и стимулирует естественную выработку гормона.

    Специалисты сделали вывод, что пряность способна помочь в лечении сахарного диабета. Но из-за различий собственных наблюдений и результатов коллег высказали необходимость продолжать изучение корицы.

    Профилактика рака

    В пряном продукте содержится коричный альдегид, способный предотвращать мутации клеток и подавлять рост опухоли. Наибольшую эффективность напиток проявляет против рака прямой кишки. Для профилактики онкологии нужно выпивать по 200 мл чая 3 раза в сутки. Действие корицы усиливают мёд, мятные и имбирные добавки.

    Применение в косметологии

    Пряный напиток обладает омолаживающим эффектом, способен улучшить цвет лица, состояние волос, убрать высыпания, сузить поры. Для косметических процедур лучше использовать коричный настой с зелёным чаем. Напитком можно умываться и ополаскивать волосы. Для омоложения кожи лица используют маску из ткани, пропитанной в пряной жидкости.


    Мыло с корицей ручной работы

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]