Пиринский чай – одна из самых целебных лекарственных трав Болгарии


Растение, оказывающее неоценимую пользу организму, занесенное в Красную книгу, которое растет на юге горного массива Пирин в Болгарии на высоте 2000 метров на морем носит название мурсальский чай. Культивируют растение на протяжении многих столетий. Необычный травяной напиток имеет немало бесценных свойств. О его происхождении ходят легенды. В нашей статье мы расскажем об истории возникновения мурсальского чая, про его целебные качества, дадим советы, как правильно заваривать напиток, а также здесь можно будет узнать другую информацию, которая будет интересна поклонникам вкусного и ароматного чая.

История мурсальского чая

О благоприятном воздействии чая в народе слагают легенды. Его считают настоящей панацеей, способной излечить от разных болезней. Иногда мурсальский чай сравнивают с волшебной силой женьшеня.

Еще в древние времена греки знали о том, что мурсальский чай оказывает целебное воздействие. У растение существуют и другие названия. Иногда его называют горным, а иногда или пиринским чаем. Но преимущественно напиток носит имя – мурсальский чай стал. Его он приобрел благодаря местечку Мурсалица, расположенного неподалеку от границы с Грецией, где его собирают.

Любопытно!

Мурсальский чай иногда именуют болгарской виагрой. Одним из свойств напитка является повышение мужской потенции.

В древности, заваривая напиток из растения, лечили раны. Даже во времена турецкого ига воины всегда носили с собой заваренный во фляге мурсальский чай, чтобы быть выносливыми и сильными.

Существует легенда, которая гласит о том, что диковинный чай вырастал именно в тех местах, куда попадали слезы Орфея – легендарного певца и музыканта, игравшего на лире, когда он искал свою любимую Эвридику. На месте, где были слезы Орфея, стала расти загадочная трава, обладающая огромным количеством целебных свойств. Иногда растение называли волшебными, потому что приготовленный из него отвар помогал справиться с разными болезнями.

Мурсалица – это горная возвышенность, расположенная у Родопских гор в Болгарии. Возле горы есть два восхитительных места – это село Тиград и загадочная, полная тайн, Дьявольская пещера. Именно здесь часто собирали растение мурсальский чай.

Есть и современная история возникновения удивительного и чудодейственного чая. Одним из первых о нем узнал господин Любен Ушев. Он занимался культивированием растения и первым привез его в Болгарию. Близкие люди господина Ушева – отец и дед, занимались сбором и приготовлением напитка. Этому ремеслу они отдали более ста лет. Используя травы они лечили не только своих близких, но и помогали односельчанам.

Смотрите также: Пурпурный чай «чанг шу»: описание, стоит ли пить, польза и вред

В 2002 году мурсальский чай стали выращивать искусственным способом, этим занимался господин Ушев. Для этого он высаживал семена растения на участках, которые были специально для этого отведены. Состав грунта был таким же точно, как и в привычной среде произрастания растения. В 1980 году было завезено более 80 камазов, наполненных естественной почвой для чая. Это было сделано для расширения плантаций мурсальского чая. Благоприятная почва для роста растения – сухая и каменистая почва. Она должна быть рыхлой и отлично дренироваться. Главная цель при выращивании мурсальского чая – это по возможности сохранить все полезные витаминов и элементы, благодаря которым напиток обладает ценными свойствами и неоценимыми качествами.

Начиная с 1942 и по 2002 год, мурсальский чай был занесен в Красную книгу Болгарии. Это редкое растение имеет огромную ценность. Чай от истребления защищал Закон о сохранении естественного и природного вида растений.

Вырезка из интервью с доктором:

Как долго Вы изучаете Мурсальский чай и откуда такой интерес?

Я занимаюсь исследованием чая уже более 40 лет и до сих пор удивляюсь этому растению. Познакомился я с чаем еще в студенческие годы. Меня привлекли его первые исследования, которые показали наличие 20-ти полезных элементов в этом растении. Я даже специально перевелся на практику участковым врачом в село Триград, где растет этот удивительный чай.

Там, в одной соседней деревушке, состоящей всего из 250 жителей, я насчитал 19 человек с возрастом за 100 лет! И нормой считается, что 80-ти летние пенсионеры ведут активный образ жизни и уверенно работают у себя на участках. Как оказалось, у них Мурсальский чай является неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Что можете сказать о втором названии чая — Болгарская Виагра?

Мурсальский чай содержит Цинк и Селен, которые положительно влияют на всю репродуктивную систему и хорошо стимулируют сперматогенез (подвижность сперматозоидов). Поэтому он так влияет на мужскую силу и, только благодаря этим двум элементам, он взыскал славу Болгарской Виагры.

Но это далеко не самое главное в этой чудодейственной траве. После 40 лет многочисленных испытаний и лечения сотен пациентов с применением этого чая, я осмелюсь сказать, что он лечит: рак и аденому простаты, камни в уретре, воспалительные заболевания мочеполовой системы у мужчин и женщин, анемию…

Кроме этого, Этот полезный напиток положительно влияет на сердце и весь организм в целом. Но не ожидайте мгновенного эффекта от чая — для положительных результатов его необходимо пить от 15-20 дней и самое главное — регулярно.

Расскажите подробнее о влиянии чая на раковые болезни.

Минеральные вещества в Мурсальском чае — это настоящий клад. Лабораторные тесты определили 23 элемента в этой траве. Одним из главных эффектов горного чая является то, что он повышает щелочность организма. Его щелочные свойства изменяют кислотность в организме так, что камни в почках и песок распадаются и выводятся из тела естественным образом.

Результаты лечения показывают, что Мурсальский чай защищает пациентов с злокачественными новообразованиями появления метастазов. Исследования в основном связаны с областью рака простаты. После 2-х месяцев приема горного чая уровень опухолевых маркеров значительно снижается и почти приходит в норму.

Последние изучения чая проходили в шведском университете города Лунд. Результаты проводимых исследований по противоопухолевой активности и анализы тестов будут представлены в третьем издании книги «Мурсалски Чай».

Как Вы видите будущее развитие Мурсальского чая?

Этот редкий вид растения является эндемиком Балканских гор. Его также основательно изучают в Японии и Германии. Я искренне надеюсь, что последние результаты изучения Мурсальского чая «подтолкнут» наше (Болгарское) правительство выделить средства и ресурсы для создание препарата на основе этого чудесного растения, который будет называться «Mursalin». Если этого не сделаем мы, то его запатентует Япония или Швеция. Это вопрос времени.

Болгарский мурсальский чай

Мурсальский чай, завезенный из Болгарии, относится к травам семейства Sideritis Scardica. Растение собирают преимущественно на болгарской территории. Главная территория роста травы – Балканские горы. Напиток имеет разные названия. Иногда его называют Пиринский чай, также в зависимости от места сбора урожая его именуют Родопским или Тиградским чаем. Родиной растения принято считать местность под названием Мурсалица. Именно это место и дало название чаю.

В высоту трава может вырасти от 15 до 40 сантиметров. Чай по внешнему виду напоминает колоски, они похожи на привычные нам злаковые культуры. Все целебные свойства находятся не только в соцветиях, но и в листьях и стеблях растения.

Расцветает чай с июня по август месяц. Сбор урожая можно начинать с конца июня, именно в это время растение созревает. В нем накапливается максимальное количество полезных витаминов и минералов, а также необходимых микроэлементов.

Что это?


Продажа мурсальского чая перед Бачковским монастырем Болгарское название чаю дано в честь населенного пункта в Родопах. Легенда гласит, что это место для того, чтобы там росла редкая трава, выбрал сам Дионис. Сомнительно, конечно, если учесть, что Дионис увлекался отнюдь не чаем, но так вот говорят. По латыни растение называется Sideritis scardica, а на русском – Железница. Предполагают, что латинское, а затем и русское название трава получила за способность исцелять раны, нанесенные железными предметами. Мурсальский, он же пиринский чай – редкое растение, эндемичное для Балканского полуострова, которое культивируется с переменным успехом уже несколько веков. Периодически чай оказывается на грани исчезновения, поскольку собирают его очень активно – куда активнее, чем разводят. Про чай ходит множество легенд – и цари его, дескать, пили, и космонавты, и еще кто-то. Вполне вероятно, чем цари и космонавты хуже остальных? Может, и пили. Растение считается настоящей панацеей от всех болезней. И потенцию он повышает, и раны затягивает, и жизнь продлевает, и тонизирует, и укрепляет буквально все, и от анемии спасает. Чай лечит болезни дыхательной и половой систем, особенно он полезен для мужчин. Укрепляет иммунитет и нервную системы, помогает бороться со стрессом, нормализует гормональный фон, кровяное давление и вес. Есть даже информация об антираковых свойствах чая, а уж антибактериальный эффект не вызывает сомнений ни у знахарей ни у представителей официальной медицины. Мурсальский чай – одно из достояний Болгарии, его (или похожую траву) активно продают в курортных местах, а достоинства всячески рекламируют. О недостатках, вернее, противопоказаниях, при этом принято умалчивать. А они тоже есть. Недостатки напитка – продолжение его достоинств. «Болгарская виагра»


Веточки родопского чая можно купить в аптеках и в сувенирных магазинах на курортах вызывает приток крови к органам малого таза. Для мужчин с ослабленной потенцией это хорошо, а вот для беременных женщин – не очень. Да и после операций, например, не рекомендуется. Поскольку чай довольно сильно воздействует на организм, его надо применять с осторожностью, посоветовавшись с врачом. Особенно аккуратно надо сочетать напиток с лекарствами для лечения болезней печени, сердечно-сосудистой системы и почек. Чай может как усиливать, так и ослаблять действие препаратов. С осторожностью следует давать чай детям, хотя в Болгарии считается, что это одна из немногих трав, подходящих для лечения малышей. Но сначала все-таки лучше с доктором посоветоваться.

Состав мурсальского чая

В мурсальском чае, по мнению ученых, сосредоточено более 300 целебных компонентов. Употребление настоев и отваров, приготовленных их растения, можно очистить организм и токсинов и шлаков.

Смотрите также: Гранатовый чай из Турции: польза и вред, рецепты заваривания

В состав целебного напитка входят такие полезные ингредиенты:

  1. Эфирные масла. Они способны оказать благоприятное воздействие на ногти, дарят красоту волосам, обладают омолаживающим эффектом;
  2. Антиоксиданты. Это вещества, помогающие сохранить здоровье, путем предотвращения окислительных процессов в организме;
  3. Никотиновая кислота;
  4. Витамин С, а также витамины Е и D, йод;
  5. Препараты калий и магний, такие элементы как кобальт, селен и медь.

Также среди основных составляющих мурсальского чая можно выделить флавоноиды. Это растительные полифенолы, способные защитить организм от воздействия микробов, оказывающие на него полезное воздействие. Также в мурсальский чай входят компоненты:

  • Фенолы. Они снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  • Танины. Это группа фенольных соединений, которая помогает укрепить ткани кровеносные сосуды;
  • Терпеноиды. Кислородосодержащие органические соединения, обладающие антибактериальным эффектом.
  • Иридоиды. Они обладают немалым количеством полезных качеств, в том числе и противовоспалительными свойствами.

Полезные свойства мурсальского чая

Состав восхитительного растения можно назвать уникальным. В напитке содержится щедрый комплекс разнообразных натуральных компонентов, благодаря чему растение обладает достаточным количеством полезных свойств.

Регулярно употребляя, приготовленные из растения, напитки, помогают не только укрепить иммунитет, но и сохранить молодость. Стоит отметить, что большинство поклонников чая – местное население болгарских горных сел, являются долгожителями.

Мурсальский чай обладает такими целебными свойствами:

  • Мягко воздействует на организм, укрепляет его и защищает от негативного воздействия окружающей среды. Иммунитет после регулярного употребления напитка, будет крепким и устойчивым к разным заболеваниям;
  • Выпитые отвары и настойки, приготовленные с мурсальским чаем, помогают быстрее выздороветь после затяжной болезни;
  • Напиток выводит из организма токсины, вредные вещества, а также шлаки;
  • Чай делает кожу более упругой, свежей, дарит молодость;
  • Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, обмена веществ;
  • Чай отлично справляется с половым бессилием, помогает при бесплодии;
  • Напиток представляет собой отличный афродизиак. Он нормализует работу половой функции у мужчин.

Пить вкусный чай можно просто так, но в основном его употребляют, чтобы снять усталость, почувствовать прилив энергии и сил, расслабиться после рабочего дня, отдохнуть.

Когда полезно пить чай с типсами

О полезных свойствах типсового чая важно знать следующее:

  • Содержит высокую концентрацию витаминов, флавоноидов, микроэлементов, аминокислот, эфирных масел, пектинов, которых значительно больше, чем в старых листьях. Поэтому его можно употреблять даже беременным, но в малом количестве и не крепкий.
  • Используется для выведения из организма лишней жидкости, что проявляется в отеках на ногах и наличии мешков под глазами. Полезно употребление чайного напитка из трилистников, так как они обладают легким мочегонным эффектом и улучшают обмен веществ.

Перед применением чая в качестве мочегонного средства необходима консультация врача.

  • Рекомендуется пить при диабете, потому что он оказывает положительное влияние на уровень холестерина в крови. При этом напиток пьется в чистом виде, без меда или сахара.
  • Полезен такой чай и для укрепления иммунитета, особенно при сезонных простудных заболеваниях и ОРВИ.
  • Нормализует работу поджелудочной железы и сердечно — сосудистой системы.

Как заваривать мурсальский чай

Если удалось приобрести прекрасный и оригинальный чай, необходимо знать о том, как его заваривать. Существует несколько простых правил приготовления напитка, соблюдая которые, сохраняются все целебные компоненты растения, полезные для организма.

Советы по завариванию мурсальского чая:

  • Используйте только стеклянную или керамическую посуду для приготовления напитка. Стоит отказаться от чайников, изготовленных из металла и других материалов, это может навредить вкусовым качествам напитка;
  • При употреблении чая стоит отказаться от добавления в него сахара. Иногда настой может быть немного горьковат, тогда положите в него несколько ложечек меда, чтобы он приобрел изысканный вкус и аромат;
  • Только свежезаваренный напиток может обладать целебными качествами. Именно это является причиной того, почему чай стоит пить сразу после его приготовления. Если употребить отвар через сутки, он потеряет все свои полезные свойства;
  • Не рекомендуют пить напиток после обеда. Чай тонизирует, а это может стать причиной бессонницы, нарушить режим сна.

Важно!

Принимать напиток нужно с перерывами, потому что организм уже насытился витаминами и его эффективность становится ниже. После того, как чай употреблялся в течении двух месяцев, стоит сделать паузу. Спустя месяц можно возобновить прием напитка.

Заварить мурсальский чай не составит особого труда. В стакан воды, доведенной до кипятка, необходимо положить несколько ложек травы. Отвар настаивается в течении 15 минут, а после чего чай готов к употреблению.

Смотрите также: Калмыцкий чай — рецепты приготовления, польза и вред

Существует еще один рецепт заваривания чай, используемый преимущественно местными жителями. Колоски растения кладут в холодную воду, потом ее доводят до кипения на паровой бане. Напиток должен немного остыть. Чай готов.

Способы хранения мурсальского чая

Для того чтобы чай сохранил все свои полезные свойства, его нужно хранить в хорошо проветриваемом месте, защищенном от света. Посуда, где находится чай, должна быть плотно закрыта. Важно, чтобы она была керамической, глиняной, стеклянной или фарфоровой. Если чай впитает посторонние запахи, он будет иметь неприятный привкус. Не рекомендуют хранить травы в металлической или пластмассовой посуде, это способно повлиять на его полезные свойства напитка, сделать его невкусным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]