Как можно использовать виноградные косточки

Съедая те или иные фрукты, в большинстве случаев люди попросту выплевывают и выбрасывают их косточки, даже не задумываясь о свойствах, которыми они могут обладать. Мало кто знает, что в семенах фруктовых плодов обычно присутствует богатый высокоактивный биологический запас всевозможных микроэлементов. Например, виноградные косточки, польза и вред для здоровья которых известны с древнейших веков. Избавляясь от семян винограда, мы даже не задумываемся о той целебной силе, которая содержится в них.

Из чего состоят виноградные косточки?

На самом деле в мякоти ягод винограда содержится всего около 10% необходимых для организма нутриентов. Вся польза и вред этих ягод скрывается в их семечках. Полезность эта состоит в огромном количестве проантоцианидинов – очень мощных антиоксидантах, имеющих гораздо больший эффект, нежели некоторые микроэлементы, например, витамины Е или С. Кроме того, в них много природных масел, укрепляющих и омолаживающих клетки организма.

Польза виноградных косточек для организма определяется огромным содержанием фитоэстрогенов – веществ, сходных по своему строению со стероидными гормонами, известными нам под общим названием эстроген. Нехватка этого гормона в женском организме может негативным образом отразиться не только во внешности женщины, но и на ее здоровье.

Фитоэстрогены, присутствующие в семенах ягод винограда, способны защитить женщин от неприятных симптомов, возникающих в период менопаузы.

Масло виноградной косточки: правила выбора и хранения

Рассчитывать на полезное действие стоит при покупке качественного продукта и условии соблюдения всех рекомендаций по использованию, применения товара соответствующего назначения, которое указано на этикетке средства. Критерии:

  • запись о соответствии требованиям ГОСТ;
  • четкость, читабельность надписей;
  • адекватность сроков годности – не более года;
  • не слишком низкая цена;
  • прозрачная маслянистая жидкость внутри;
  • тара из стекла, лучше затемненного;
  • аромат схож с ореховым;
  • допускается наличие осадка на дне.

Внутри содержимое может быть как светло-желтым, так и темно-зеленым. После вскрытия емкость следует герметично закрыть и убрать в прохладное, защищенное от прямого света место (холодильник).


При употреблении в умеренных количествах (и отсутствии аллергии на виноград) масло виноградных косточек не наносит вред организму

Какая польза от семечек винограда для здоровья?

В нетрадиционной медицине хорошо известны живительные свойства виноградных косточек, польза и вред которых широко используются в лечении некоторых заболеваний. Считается, что настои и отвары, изготовленные на их основе, помогают при:

  • симптомах гипертонии, гипотонии и других нарушениях кровообращения;
  • заболеваниях бронхолегочной системы, в том числе при простудных заболеваниях и ОРВИ;
  • снижении иммунитета, упадке сил и жизненного тонуса организма;
  • воспалительных процессах в системе ЖКТ и запорах;
  • болезнях печени;
  • заболеваниях опорно-двигательной системы.

Польза и вред виноградных косточек обусловлены содержанием в них большого количества проантоцианидинов. При регулярном использовании в рационе эти вещества способствуют понижению кровяного давления.


Широкое применение виноградные косточки нашли в народной медицине

Интересен тот факт, что в зависимости от сорта растения польза и вред косточки винограда для организма будут разными. У различных видов этой культуры может быть неодинаковый химический состав семян, отличающийся витаминно-минеральным набором. От сортности зависит энергетическая ценность как мякоти ягод, так и самой виноградной косточки. Польза и вред плодов «диких» растений более выражены, нежели селекционные сорта, выведенные для промышленного выращивания.

Безусловно, не нужно забывать, что вред и польза виноградных косточек для здоровья не всегда могут быть очевидными. При безмерном употреблении ядер виноградных вред организму можно нанести, если плохо пережевывать их.

Негативное влияние этих косточек заключается в том, что они могут:

  • спровоцировать раздражение кишечника;
  • вызвать аллергию;
  • провоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Продукты, изготовленные на основе измельченных зерен, нужно употреблять с некоторой осторожностью, иначе вместо ожидаемой пользы виноградных семян вред будет весьма ощутимым. Как употреблять имбирь, чтобы его полезные свойства сохранились, чем он полезен для иммунитета, и как можно приготовить лимонно-имбирную смесь с медом.

Польза косточек винограда

Виноградные косточки полезны благодаря своим лечебным свойствам:

  • оказывать положительное влияние на свертываемость крови;
  • приносить пользу в нормализации работы сердца и сосудов;
  • предотвращать развитие варикозного расширения вен;
  • укреплять кровеносные сосуды;
  • предотвращать развитие тромбов;
  • предупреждать инфаркты и инсульты;
  • выступать как профилактическое средство против варикоза.

Хотя список полезных свойств внушителен, для некоторых людей продукт может принести вред. Например, при аллергии на сырье.

Как можно использовать?

Многие полагают, что масло виноградных ядер, польза и вред которого доказаны многочисленными исследованиями, нашло применение исключительно в косметологии. Однако сегодня его часто можно встретить в рецептах многих блюд. Прозрачная, желтоватая жидкость, богатая полиненасыщенными жирами, олеиновой кислотой и витамином Е, внешне очень напоминает обычное растительное масло. Имеет специфический вкус и ненавязчивый ореховый аромат.


Так выглядит масло, приготовленное из виноградных косточек

Употребление в пищу

Так как виноградное масло имеет высокую температуру кипения и начинает дымиться лишь при 216⁰С, некоторые кулинары рекомендуют его как идеальное для жарки. Между тем многие специалисты утверждают, что при нагревании полезные вещества, входящие в его состав, образуют соединения, способные принести вред организму.

Чтобы масло косточки винограда, польза которого общепризнана в мире, не принесло вреда здоровью, его нужно употреблять только в сыром виде.

Во многих странах виноградное масло традиционно применяют в кулинарии. Его используют в приготовлении:

  • домашних майонезов;
  • всевозможных заправок для салатов;
  • соусов и экстрактов из зелени и чеснока.

Польза косточек винограда заключается и в том, что их масло подходит для приготовления маринадов, мясных и рыбных блюд.

В виде напитков и настоев

Какая польза от виноградных косточек может быть еще? Чтобы ощутить весь спектр положительных сторон для здоровья, нужно попробовать настои и отвары из этих ядер. Готовый экстракт или вытяжку из этих семян легко приобрести в аптеке или приготовить целебные напитки с их добавлением самостоятельно. Впрочем, далеко не все врачи-диетологи рекомендуют такой эликсир своим пациентам.
Тем не менее косточки винограда, польза и вред для организма от воздействия которых до сих пор вызывают спор между традиционной медициной и народным знахарством, широко используются ценителями натуральных продуктов: их применяют для приготовления спиртовых настоек и водных отваров.

Люди, употребляющие подобные напитки, отмечают их пользу и эффект при лечении:

  • холецистита и мочекаменной болезни;
  • подагры и ряда заболеваний опорно-двигательной системы;
  • часто используется как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Наиболее широкое распространение получили отвары и настои, в которых присутствуют виноградные косточки, их польза и вред проявлены бытовой практикой использования на протяжении веков.

Как косметическое средство

Польза от виноградных косточек хорошо известна в индустрии красоты, недаром масло, добытое из этих семян, встречается в составе большинства косметологических и косметических средств. Его добавляют в питательные и омолаживающие кремы, тонизирующие средства для чувствительной кожи, в восстанавливающие шампуни для иссушенных волос, а также используют в производстве массажных средств.

В проведении домашних косметологических процедур, виноградные косточки, польза и вред которых давно известны, нашли свое применение в приготовлении омолаживающих масок для кожи разных типов. Рецепты, в которых присутствует данный продукт, еще не принесли вреда никому. Напротив, их ценят за превосходные противовоспалительные и регенерирующие свойства.

С помощью измельченных ядер проводят различные скрабирующие процедуры и щадящие пилинги лица. Однако, чтобы не причинить вред кожным покровам и не вызвать аллергических проявлений, нельзя слишком часто применять подобные воздействия.

Настои, приготовленные с добавлением этих семян, используют для ополаскивания волос после мытья головы. Считается, что от добавления виноградных косточек вреда не будет, зато волосы станут более гладкими, шелковистыми и послушными.

Масла, добытые из виноградных косточек, польза и вред которого обусловлена многовековым использованием в проведении домашних косметологических процедур, добавляют в готовые кремы для лица и тела, чтобы усилить их эффект.

Чем полезен черный, белый виноград с косточками

Более ценными считаются ярко окрашенные сорта винограда. Чем полезен черный виноград с косточками, если он содержит столько же сахаров, фитостеролов, витаминов и растительных волокон, как белый виноград? Единственное отличие в том, что черные ягоды являются источником антоцианов – веществ, обладающих целебными свойствами.


Косточки черного винограда полезнее, чем белого.

Антоцианы являются мощными антиоксидантами, защищают организм от различных повреждающих факторов. Они блокируют вещества, которые имеют разрушительное действие на клетки, препятствуют развитию раковых опухолей.

Сколько можно съесть без вреда для организма?

При употреблении ягод винограда косточки сложно поддаются тщательному пережевыванию. Вред виноградных косточек может быть обусловлен крупными частичками, попавшими в систему ЖКТ.
Для более эффективного усвоения, желательно употреблять их в следующем виде:

  1. Высушенные и истертые ядра можно добавлять по 1ч. ложке в воду или любой другой напиток. Если принимать такую смесь трижды в день в течение месяца, то это не принесет вреда, а лишь укрепит здоровье.
  2. Можно приобрести в аптеке уже готовые капсулы или таблетки и принимать согласно рекомендуемой схеме.
  3. Виноградное масло обычно добавляют в салаты. Если принимать его как отдельный продукт, то пользу для здоровья принесет его ежедневное употребление по одной чайной ложке в сутки в течение двух недель. Затем, чтобы не причинить вреда здоровью, необходимо сделать перерыв и через месяц повторить курс.

Люди, предпочитающие употреблять натуральные продукты, знают, в чем польза виноградных косточек и давно используют их в повседневной жизни. Возможностей для применения продукции, созданной на основе ядер винограда, не счесть.

Их широко используют в:

  • кулинарии;
  • косметологии и при изготовлении косметических средств;
  • традиционной и нетрадиционной медицине.

Создается ощущение, что это чудо-средство, приносящее человечеству всеобъемлющую пользу.

Возможно, вам будет интересно почитать о том, сколько калорий содержится в манго, и как его применяют в косметологии и кулинарии.

Полезные свойства

Снижает кровяное давление

Было проведено несколько исследований воздействия экстракта виноградных косточек на повышенное кровяное давление.

Мета-анализ 16 работ, в которых в общем счете приняли участие 810 человек с повышенным кровяным давлением или высоким риском подобного состояния, показал, что ежедневный прием 100–2 000 мг экстракта виноградных косточек снижал систолическое артериальное давление (верхний показатель) в среднем на 6,08 мм рт.ст., а диастолическое (нижний показатель) — на 2,8 мм рт.ст.

Наибольшее улучшение состояния наблюдалось у испытуемых в возрасте до 50 лет с диагнозом ожирение или другими метаболическими расстройствами.

Самые обнадеживающие результаты были зафиксированы при более низкой дозировке: 100-800 мг ежедневно в течение 8-16 недель. ()

Другое исследование 29 взрослых с высоким кровяным давлением показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта виноградных косточек за шесть недель снизил систолическое артериальное давление на 5,6%, а диастолическое на 4,7%. ()

Вывод:

Экстракт виноградных косточек помогает снизить кровяное давление, в частности у молодых людей и людей среднего возраста, а также пациентов с ожирением.

Улучшает ток крови

Некоторые исследования отмечают, что экстракт виноградных косточек может способствовать улучшению тока крови.

Восьминедельное исследование 17 здоровых женщин в период после менопаузы показало, что ежедневный прием 400 мг экстракта виноградных косточек способствовал разжижению крови и потенциально снижал риск образования тромбов. ()

В дополнительном исследовании, проведенном на восьми здоровых молодых женщинах, была оценена эффективность однократной дозы 400 мг проантоцианидина из экстракта виноградных косточек за которой следовали шесть часов сидения. По результатам ученые отмечали уменьшение отечности ног на 70%, по сравнению с испытуемыми, не получавшими экстракт виноградных косточек.

В ходе того же исследования у восьми других девушек, ежедневно получавших проантоцианидины из экстракта виноградных косточек на протяжении 14 дней, отечность ног после шести часов сидения была меньше на 40%. ()

Вывод:

Как показали исследования, экстракт виноградных косточек улучшает ток крови и снижает риск образования тромбов, что может быть полезно для лиц с проблемами с циркуляцией крови.

Снижает окислительный стресс

Повышенный уровень ЛПНП («плохого» холестерина) в крови является одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышенный уровень ЛПНП («плохого» холестерина) в крови является одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Окисление ЛПНП значительно повышает риск и является ключевым фактором атеросклероза или накопления в артериях жировых бляшек. ()

В ходе нескольких исследований на животных ученые обнаружили, что прием экстракта виноградных косточек уменьшает окисление ЛПНП, вызванное диетой с высоким содержанием жиров. (, , )

Ряд исследований показал аналогичное воздействие данной добавки на человека. (, ).

У восьми здоровых людей, чей рацион содержал большое количество жирных блюд, 300 мг экстракта виноградных косточек тормозили процесс окисления жиров в крови. Для сравнения, у группы, не получавшей данную добавку, окисление усиливалось на 150%. ()

В другом исследовании 61 здорового взрослого прием 400 мг экстракта виноградных косточек привел к снижению уровня окисленного ЛПНП на 13,9%. Однако следует отметить, что воспроизвести эти результаты в рамках другого аналогичного исследования не удалось. (, )

Кроме того, исследование 87 пациентов, которым предстояло пройти операцию на сердце, показало, что прием 400 мг экстракта виноградных косточек за день до операции способствовал значительному уменьшению окислительного стресса. Таким образом можно предполагать, что экстракт виноградных косточек способен защитить сердце от дальнейших повреждений. ()

Вывод:

Экстракт виноградных косточек помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедляя окисление «плохого» холестерина (ЛПНП) и уменьшая окисление тканей сердца во время стресса.

Улучшает выработку коллагена и укрепляет кости

Доказано, что увеличение потребления флавоноидов способствует улучшению синтеза коллагена и остеогенеза.

Будучи богатым источником флавоноидов, экстракт виноградных косточек помогает увеличить плотность и прочность костей.

Исследования на животных показали, что добавление экстракта виноградных косточек в рацион с низким, стандартным и высоким содержанием кальция, способствовало увеличению плотности и силы костей, а также содержания в них минеральных веществ. (, )

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется сильнейшим воспалением и разрушением костей и суставов.

Исследования на животных показали, что экстракт виноградных косточек способен подавлять разрушение костей, вызванное воспалительным аутоиммунным артритом. (, , )

Также в ходе исследований экстракт виноградных косточек значительно уменьшал боль, костный нарост и повреждения суставов у мышей с остеоартритом, повышая синтез коллагена и сокращая уменьшение хрящевой ткани. ()

Несмотря на многообещающие результаты исследований на животных, клинических исследований, подтверждающих тот же эффект для человека, на данный момент практически нет.

Вывод:

Исследования на животных показали, что экстракт виноградных косточек помогает при заболеваниях суставов, а также стимулирует выработку коллагена. Однако аналогичных исследований на человеке пока еще слишком мало.

Поддерживает здоровье головного мозга в пожилом возрасте

Считается, что благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам флавоноиды помогают замедлить или отсрочить наступление нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. ()

Одним из компонентов экстракта виноградных косточек является галловая кислота, которая, как показали лабораторные исследования и исследования на животных, замедляет образование бета-амилоидными пептидами фибрилл. ()

Для болезни Альцгеймера характерны группы бета-амилоидных белков. ()

Исследования на животных выявили, что экстракт виноградных косточек улучшает антиоксидантный и когнитивный статус головного мозга, предотвращая потерю памяти, уменьшая поражения головного мозга и сокращая количество амилоидных бляшек. (, , , )

12-недельное исследование 111 здоровых пожилых людей показало, что ежедневный прием 150 мг экстракта виноградных косточек способствовал улучшению внимания и речи, а также непосредственной и отложенной памяти. ()

Однако клинических исследований воздействия экстракта виноградных косточек на взрослых людей с ранее имеющимися нарушениями памяти и когнитивными расстройствами на данном этапе слишком мало.

Вывод:

Экстракт виноградных косточек потенциально способен замедлять многие симптомы дегенеративных заболеваний и когнитивных расстройств. Однако для подтверждения данной гипотезы требуется проведение большего количества клинических исследований.

Улучшает функцию почек

Наши почки особенно чувствительны к окислительным повреждениям, который зачастую оказываются необратимыми.

Исследования на животных показали, что экстракт виноградных косточек может сокращать повреждения почек и улучшать их функцию, уменьшая окислительный стресс и воспалительные повреждения. (, , )

В ходе одного исследования 23 человека с хронической почечной недостаточностью на протяжении шести месяцев ежедневно получали по 2 грамма экстракта виноградных косточек. Результаты этой группы оценивались в сравнении со второй группой, не получавшей подобных добавок. По итогам исследования у группы, получавшей экстракт виноградных косточек, наблюдалось снижение уровня белка в моче на 3% и улучшение показателей фильтрации почек на 9%.

То есть почки этих пациентов гораздо лучше справлялись с фильтрацией мочи, по сравнению с контрольной группой. ()

Вывод:

Экстракт виноградных косточек защищает организм от повреждений, вызванных окислительным стрессом и воспалением, способствуя таким образом улучшению здоровья почек.

Сдерживает рост инфекций

Экстракт виноградных косточек демонстрирует многообещающие антибактериальные и противогрибковые свойства.

Исследования показали, что экстракт виноградных косточек замедляет рост распространенных пищевых бактериальных инфекций, включая кампилобактер, кишечную палочку и токсин Шига, которые часто являются причиной тяжелых пищевых отравлений и расстройств желудка. (, )

Лабораторные исследования показали, что экстракт виноградных косточек способен подавлять рост 43 штаммов устойчивой к антибиотикам бактерии золотистого стафилококка. ()

Кандида — это распространенный дрожжеподобный грибок, который иногда приводит к разрастанию грибка или молочнице. В традиционной медицине экстракт виноградных косточек широко известен как натуральное средство от молочницы.

В ходе одного из исследований, мыши, инфицированные вагинальным кандидозом, на протяжении восьми дней через день получали внутривагинальный раствор экстракта виноградных косточек. На пятый день исследования наблюдалось эффективное замедление скорости распространения инфекции, на 8 день инфекция проходила. ()

К сожалению, клинических исследований воздействия экстракта виноградных косточек на рост инфекций в человеческом организме пока крайне мало.

Вывод:

Экстракт виноградных косточек может сдерживать различные бактерии, защищая организм от устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий, пищевых бактериальных инфекций, а также грибковых инфекций, таких как кандидоз.

Снижает риск рака

Причины возникновения рака крайне сложны. Тем не менее, основной характеристикой данного заболевания считается повреждение ДНК.

Высокий уровень потребления антиоксидантов, таких как флавоноиды и проантоцианидины, связывают с более низким риском развития различных типов рака. ()

Согласно результатам лабораторных исследований, антиоксидантная активность экстракта виноградных косточек потенциально способна подавлять клеточные линии рака молочной железы, легких, желудка, печени, предстательной и поджелудочной железы, а также плоскоклеточной карциномы полости рта. (, , , )

Как показали исследования на животных, экстракт виноградных косточек способен усиливать эффективность различных видов химиотерапии. (, , )

Судя по имеющимся данным, экстракт виноградных косточек защищает организм от окислительного стресса и гепатотоксичности и вместе с этим нацеливает химиотерапевтические препараты на злокачественные раковые клетки. (, , )

По данным обзора 41 исследования на животных было обнаружено, что во всех исследованиях, кроме одного, экстракт виноградных косточек, либо проантоцианидины снижали вызванную раком токсичность и повреждения. ()

Однако следует учитывать, что данный противораковый и химиопрофилактический потенциал экстракта виноградных косточек и содержащихся в нем проантоцианидинов не может быть напрямую отнесен к пациентам, больным раком. Требуется проведение большего количества соответствующих исследований на человеке.

Вывод:

В лабораторных исследованиях экстракт виноградных косточек продемонстрировал способность ингибировать рак в различных типах раковых клеток. Кроме того, исследования на животных показали, что экстракт виноградных косточек снижает вызванную химиотерапией токсичность, не оказывая при этом негативного воздействия на само лечения. Тем не менее, для подтверждения полученных результатов требуется проведение большего количества клинических исследований на человеке.

Защищает печень

Наша печень играет важную роль в выведении вредоносных соединений, которые попадают в организм вместе с лекарственными препаратами, в результате вирусных инфекций, воздействия загрязняющих атмосферу веществ, алкоголя и многого другого.

Как показали исследования, экстракт виноградных косточек оказывает защитное воздействие на печень.

В лабораторных исследованиях экстракт виноградных косточек способствовал снижению воспаления, рециркуляции антиоксидантов, а также защищал клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами в результате воздействия токсических веществ. (, , )

Фермент печени аланинаминотрансфераза является ключевым показателем токсичности печени. То есть, если печень получила повреждения, уровень данного фермента повышается. ()

В одном исследовании 15 человек с неалкогольной жировой болезнью печени и связанным с этим высоким уровнем аланинаминотрансферазы в течение трех месяцев получали экстракт виноградных косточек. Специалисты ежемесячно проверяли уровень печеночных ферментов и сравнивали полученные результаты с данными группы, которая ежедневно получала 2 грамма витамина С.

Через три месяца у группы, получавшей экстракт виноградных косточек, наблюдалось снижение уровня аланинаминотрансферазы на 46%, при этом у группы, получавшей витамин С, изменения были в разы менее заметными. ()

Вывод:

Экстракт виноградных косточек защищает печень от токсичности и повреждений, вызванных приемом лекарственных препаратов. Однако для подтверждения данной гипотезы требуется проведение большего количества клинических исследований.

Улучшает заживление ран и их внешний вид

Ряд исследований на животных показал, что экстракт виноградных косточек может способствовать лучшему заживлению ран. (, , )

Результаты исследований на человеке также выглядят многообещающе.

35 здоровых взрослых, перенесших небольшую хирургическую операцию, получали либо 2% крем с экстрактом виноградных косточек, либо плацебо. У группы, получавшей крем с экстрактом виноградных косточек, для полного заживления мелких ран потребовалось восемь дней, а для группы плацебо — 14.

Вероятнее всего, это обусловлено высоким содержанием в экстракте виноградных косточек проантоцианидинов, способствующих высвобождению в коже факторов роста. ()

Другое 8-недельное исследование 110 здоровых молодых людей, показало, что крем с 2% экстрактом виноградных косточек улучшает внешний вид и эластичность кожи, регулирует содержание кожного сала, что способствует уменьшению акне и помогает коже выглядеть лучше. ()

Вывод:

Крема с экстрактом виноградных косточек повышают факторы роста в коже, что способствует лучшему заживлению ран.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]