Есть ли вред?
Овес приносит только пользу, или есть и вред для организма при его употреблении? Нет, злак не имеет противопоказаний, рекомендуется для мужчин, женщин (в т.ч. пожилых), для детей (кисель – от 2-летнего возраста, в отличие от каши).
Продукт полезен для беременных и кормящих, обеспечивая телу необходимые в эти периоды вещества. Хотя, вред возможен – в виде лишних килограммов, поскольку речь идет о высококалорийном продукте. Поэтому для похудения рекомендуется особое приготовление (см. ниже).
Невероятно питательный продукт
Питательный состав хорошо сбалансирован. Зерна и хлопья – хорошие источники углеводов и пищевых волокон, в т.ч. β-глюкана.
Содержат больше белка и жира, чем большинство злаков, много важных витаминов, минералов, антиоксидантных растительных веществ. 1/2 стакана (78 г) содержит:
- марганец – 191% РСД*;
- фосфор – 41% РСД;
- магний – 34% РСД;
- медь – 24% РСД;
- железо – 20% РСД;
- цинк – 20% РСД;
- фолиевая кислота – 11% РСД;
- витамин B1 – 39% РСД;
- витамин B5 – 10% РСД;
- углеводов – 51% РСД;
- небольшие количества кальция, калия, витаминов B6 и B3;
- белок – 13 г;
- жиры – 5 г;
- клетчатка (пищевые волокна) – 8 г;
- энергия – 303 ккал.
- * – рекомендуемая суточная доза.
Рецепт Кисель из толокна. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кисель из толокна».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52.9 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 5.9% | 3183 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 3.2% | 5846 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 2.1% | 9333 г |
Углеводы | 10.4 г | 219 г | 4.7% | 8.9% | 2106 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.9% | 20000 г |
Вода | 85.7 г | 2273 г | 3.8% | 7.2% | 2652 г |
Зола | 0.0046 г | ~ | |||
Витамины | |||||
альфа Каротин | 0.0013 мкг | ~ | |||
бета Криптоксантин | 0.1659 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0193 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.2855 мкг | ~ | |||
Витамин В4, холин | 0.01 мг | 500 мг | 5000000 г | ||
Витамин В9, фолаты | 0.008 мкг | 400 мкг | 5000000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.003 мг | 15 мг | 500000 г | ||
гамма Токоферол | 0.0134 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0003 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 0.0017 мг | 20 мг | 1176471 г | ||
Бетаин | 0.005 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.55 мг | 2500 мг | 454545 г | ||
Кальций, Ca | 5.15 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.9% | 19417 г |
Магний, Mg | 0.93 мг | 400 мг | 0.2% | 0.4% | 43011 г |
Натрий, Na | 0.78 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 166667 г |
Сера, S | 0.86 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.2% | 116279 г |
Фосфор, P | 0.1 мг | 800 мг | 800000 г | ||
Хлор, Cl | 1.2 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 191667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.012 мг | 18 мг | 0.1% | 0.2% | 150000 г |
Марганец, Mn | 0.0238 мг | 2 мг | 1.2% | 2.3% | 8403 г |
Медь, Cu | 0.95 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.2% | 105263 г |
Селен, Se | 0.004 мкг | 55 мкг | 1375000 г | ||
Фтор, F | 85.73 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 4% | 4666 г |
Цинк, Zn | 0.0024 мг | 12 мг | 500000 г | ||
Усвояемые углеводы | |||||
Глюкоза (декстроза) | 0.0013 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0014 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0002 г | ~ | |||
Валин | 0.0003 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0003 г | ~ | |||
Лизин | 0.0003 г | ~ | |||
Метионин | 0.0001 г | ~ | |||
Треонин | 0.0002 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0002 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0006 г | ~ | |||
Глицин | 0.0003 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0005 г | ~ | |||
Пролин | 0.0005 г | ~ | |||
Серин | 0.0003 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.0334 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.0001 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0003 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0003 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0001 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.0001 г | ~ |
Энергетическая ценность Кисель из толокна составляет 52,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Из зерен производится мука
Муку из овса готовят путем измельчения зерен и фракционирования. Мука содержит все биологически важные компоненты злака. Подходит для приготовления соусов, использования в качестве компонента кляра.
Мука присутствует во многих средствах по уходу за кожей. Она содержит ряд защитных веществ, благотворно влияющих на лечение зуда кожи, раздражения, неприятных симптомов экземы.
Рецепт приготовления овсяного киселя из овсяных хлопьев
Ингредиенты
Измельченные в муку овсяные хлопья | 100 г |
Кипяченая или фильтрованная вода комнатной температуры | 800 мл |
Растительное или сливочное масло | по вкусу |
Добавки в виде соли, меда, изюма, орешков | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Важным требованием при выборе основных элементов для приготовления данного блюда будет использование в качестве базового ингредиента самых обыкновенных, натуральных хлопьев.
- Именно в овсе, не подвергшемся различным формам специальной обработки, содержатся те самые вещества, микроэлементы и витамины, которые наделяют напиток столь полезными целительными свойствами.
Пошаговое приготовление овсяного киселя из овсяных хлопьев
- Измельчаем овсяные хлопья с помощью блендера в муку. Отмеряем стаканом 100 г перетертых хлопьев, помещаем их в емкость объемом до 1 л.
- Заливаем их 800 мл кипяченой или фильтрованной воды комнатной температуры, перемешиваем хорошенько и закрываем крышкой.
- Оставляем смесь для брожения на ночь не менее чем на 6 часов.
- Утром, хорошенько перемешав перебродившую массу, процеживаем ее через сито.
- Промываем еще 2 раза небольшим количеством воды, тщательно отделяя крахмал.
- Ставим ковшик с процеженным блюдом на плиту и варим его до желаемого загустения, постоянно помешивая.
- Немедленно убираем его с огня при появлении на его поверхности первых пузырьков.
- Остужаем и разливаем порционно. Разнообразим подачу, подсаливая, добавляя мед, изюм, орехи либо что-то другое на ваше усмотрение.
Овес – кладезь антиоксидантов
Зерна, хлопья и мука характеризуются высоким содержанием антиоксидантов и полезных растительных веществ, полифенолов. Наиболее примечательная – уникальная группа антиоксидантов, авенантрамидов, присутствующих исключительно в этом злаке.
Способствуют снижению кровяного давления за счет повышения формирования оксида азота. Эта молекула содействует расширению сосудов, что приводит к улучшению кровотока. Также авенантрамиды обладают противовоспалительным и противозудным эффектом.
В зернах и хлопьях присутствует высокий процент растворимой клетчатки, β-глюкана. Она частично растворяется в воде, образуя плотный гелеобразный раствор в кишечнике.
Воздействия β-глюкана на здоровья включают:
- Снижение холестерина.
- Снижение гликемии.
- Повышение чувства сытости.
- Увеличение роста хороших бактерий в ЖКТ.
Ишемическая болезнь сердца – это основная причина смертности в мире. Один из первостепенных факторов риска – высокий уровень холестерина в крови. Исследования показали, что β-глюкан эффективно снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП. β-глюкановое волокно увеличивает секрецию желчи на холестерин, тем самым, снижая его уровень в циркулирующей крови.
Снижение холестерина очень важно, поскольку его избыток вызывает воспаление артерий, повреждение тканей, увеличивает риск сердечных и мозговых заболеваний.
В случае реакции холестерина со свободными радикалами, происходит окисление плохого холестерина ЛПНП, что является еще одним шагом к развитию болезней сердца.
Диабет 2 типа – болезнь, для которой типично значительное повышение гликемии. Обычно, речь идет о результате снижения чувствительности к инсулину.
Овсяный кисель поможет снизить уровень сахара, особенно у людей с избыточным весом или с диабетом 2 типа, улучшить чувствительность к инсулину.
Эти эффекты объясняются способностью β-глюкана образовывать плотный гель, замедляющий опорожнение желудка и поглощающий глюкозу в крови.
Вариант №1 – классический
Это – старинный русский рецепт овсяного киселя. Для его приготовления вам нужно:
- 200-300 г хлопьев;
- немного черного хлеба (хватит горбушки);
- 1/2 л воды;
- соль.
Вскипятите и слегка охладите воду (она должна быть теплой). Залейте хлопья. Оставьте на 2 суток в тепле, периодически перемешивая. Спустя 2 суток процедите через дуршлаг, жмых выбросьте, жидкость доведите до кипения, добавьте соль, перемешайте.
Кисель можно готовить из геркулеса – рецепт приготовления аналогичен.
Вариант №2 – кисель д-ра Изотова
Теперь рассмотрим пошаговый рецепт готовки овсяного киселя по Изотову. Этот рецепт приготовления более сложный, но его лечебные свойства трудно переоценить!
Весь процесс состоит из 3 стадий:
- ферментация;
- фильтрация;
- завершающая обработка.
На приготовление уходит 3-4 дня.
- 400 г хлопьев;
- 5 ст.л. цельного овса;
- 2,5 л воды комнатной температуры (кипяченной);
- 1/2 стакана кефира;
- горбушка черного хлеба.
В стеклянную банку (3 л) положите хлеб, хлопья, зерна, кефир, залейте водой. Перемешайте, закройте. Банка не должна быть полной до верха! Настаивайте в тепле (30-32°С) 2 суток.
Соберите плавающий сверху хлеб, процедите жидкость через дуршлаг – получился высококислотный фильтрат (около 2 л). Вылейте его в чистую банку.
Оставшийся жмых над кастрюлей промойте 1 л кипяченной теплой воды – получился низкокислотный фильтрат. Слейте его в банку. Обе банки оставьте настаиваться 18 часов.
Фильтраты разделены на 2 слоя. Осторожно слейте верхний слой (это – квас). Не выбрасывайте его. Остальные концентраты слейте отдельно.
Теперь приступаем к самому процессу приготовления и посмотрим, как сварить густой овсяный кисель.
Смешайте концентрат с квасом (3 ст.л./250 мл). Помешивая, доведите до кипения. Загустевать кисель начнет через 5 минут. Варите до желаемой густоты.
Для вкуса можно добавить солью, сухофруктами, маслом…
В видеороликах пошагово показывают приготовление киселя по Изотову.
Овсяный кисель Изотова
Кисель Изотова — это лечебныйпродукт, который оказывает укрепляющее и противовоспалительное действие на организм.
Готовится напиток следующим образом:
- Приготовить 3 стакана геркулеса и 8 ложек крупного овса.
- В большую банку высыпать заготовленные хлопья, залить все водой так, чтобы емкость была заполнена до половины.
- Вылить полстакана кефира для лучшего брожения.
- Банку накрыть резиновой перчаткой и оставить настаиваться на сутки. Важно, чтобы на нее не попадал прямой солнечный свет, поэтому заготовку лучше отправить в темное прохладное место.
- Когда на поверхности воды появляются пузырьки, можно приступать к приготовлению киселя.
- При помощи марли процедить заготовку и вылить полученную вязкую жидкость в отдельную емкость.
- Заготовку нужно опять оставить для брожения. Оптимальный срок — 20 часов.
По истечении времени продукт можно разливать по сосудам и подавать к столу. Стоит помнить, что готовый напиток хранится в холодильнике не более 3 дней.
Вариант №4 – кисель из цельных зерен
Рецепт киселя из овса подобен приготовлению по методу Изотова, но немного проще. Вам нужно:
- 2 стакана зерен;
- 2,5 л воды (теплой кипяченной);
- 1/2 стакана кефира.
В банке 2 суток настаивайте смесь зерна + вода + кефир. Процедите через дуршлаг. Промойте жмых (промывайте в кастрюлю, воду не выбрасывайте). Соедините обе жидкости в чистой банке. Оставьте на сутки. Затем верхний слой осторожно слейте, а оставшийся концентрат варите до желаемой густоты.
Варианты приготовления киселя из овсяных хлопьев
В древности использовался натуральный овес, но его вполне можно заменить овсяными хлопьями, однако, выбрать лучше самого грубого помола, а затем превратить их в субстанцию помельче прокручиванием через мясорубку или перемалыванием в кофемолке.
Помня о том, что овсяный кисель является лечебным, принимать его лучше всего по утрам за 3 часа до завтрака. При лечении желудка или других органов ЖКТ следует максимально ограничить различные добавки, например, воздержаться от соли, молока, меда, зелени.
Обычный способ
Это рецепт, по которому овсяный кисель для желудка готовится достаточно быстро и просто, но при этом сохраняет большинство целебных свойств. Необходимо взять полкило овсяных хлопьев, залить их 3-мя литрами кипяченой охлажденной воды, оставить на всю ночь для набухания. С утра смесь процедить через дуршлаг, при этом разбухший овес нужно прижимать ложкой, чтобы слизь лучше отходила. Можно использовать промывку хлопьев той жидкостью, которая с них сходит, периодически черпая ее из кастрюли и снова выливая на овес.
Цель – оставить на хлопьях как можно меньше целебной слизистой основы. Раствор нужно отстоять несколько часов, а затем еще раз процедить его, но уже через ситечко. Спустя некоторое время сверху окажется слой воды, который следует слить в отдельную емкость для последующего использования при варке.
Вариант №5 – для похудения
Способность β-глюкана замедлять опорожнение желудка повышает чувство сытости. β-глюкан также способствует высвобождению пептида YY, гормона насыщения, уменьшающего потребление калорий и риск ожирения. В целях похудения используйте этот овсяный кисель, который, кстати, самый простой в приготовлении. Вам нужно:
Высыпьте хлопья в кастрюлю, залейте водой. Отмерять не нужно – вода должна покрыть сырье на 3 см. Оставьте на 2 суток. Затем процедите, жидкость доведите до кипения. После охлаждения поставьте в холодильник.
Употребляйте полезное средство по 100 мл 1-2 раза в день.
Овсяный кисель детям
Кисель в виде прикорма вводится малышам уже с полугода. Напиток не должен быть густым, только с 10 месяцев можно кисель готовить погуще.
До года детям разрешается давать напиток от 2 до 3 раз в неделю. После года можно ежедневно, но не более 1 раза в сутки. Что касается порций, то для малышей от года до 3 лет она составляет 100 — 150 мл, для детей старше 3 лет — 150 — 200 мл. Предлагать детям овсяный кисель лучше всего на обед или полдник.
Очищение печени
Печень – один из самых важных органов организма. Она фильтрует все вредные и токсичные вещества, поступающие в тело. Поэтому очень важно ее периодическое очищение.
Для здоровья печени можно употреблять, как овсяный кисель из зерен овса, так и из хлопьев – в зависимости от желания. В соответствии с отзывами пользователей, наиболее эффективен для детоксикации кисель, приготовленный по рецепту д-ра Изотова.
Употребляйте его по 100 мл натощак в течение месяца. После месячного перерыва повторите очищение.
Похудение с помощью овсяного киселя
Сварить кисель на основе овсяных хлопьев несложно. Поэтому диета на этом продукте очень популярна и помогает легко и быстро избавиться от лишнего веса. Чтобы сбросить несколько килограммов, достаточно в течение месяца заменять один прием пищи блюдом, приготовленным из геркулеса или овсяных хлопьев.
Варить овес следует на слабом огне до загустения, потом остудить и есть свежим. Хранить этот продукт не рекомендуется, поскольку он довольно быстро теряет свои полезные свойства.
Вред такое блюдо не принесет, но и пользы от него будет немного. Поэтому употреблять овсяный кисель для похудения рекомендуется сразу, как только он остынет.
Купить овсяные хлопья несложно, поэтому если вы запасетесь данным продуктом и опробуете несколько вариантов приготовления этого блюда, включая рецепт доктора Изотова, вскоре почувствуете положительные изменения в вашем теле.
Устранение запоров
Современные люди часто страдают от запоров или нарушений перистальтики кишечника. Для облегчения запоров обычно используются слабительные средства, которые часто неэффективны и связаны с рядом побочных эффектов. Исследования показывают, что овсяный кисель может устранить эту проблему.
В одном исследовании 30 пациентов ежедневно потребляли здоровый напиток в течение 12 недель. Около 59% этих пациентов смогли прекратить использование слабительных средств уже через 3 месяца.
Выше указана дозировка для взрослого человека. Для детей до 7 лет достаточно 1 ч.л., до 12 лет – 1 ст.л.
В заключение
Овсяный кисель – универсальный напиток, подходящий для всех возрастных групп. Кроме улучшения состояния иммунитета, он способствует излечению ряда заболевания, в частности, ЖКТ и поджелудочной железы.
Ввиду высокой калорийности, осторожность следует проявить людям с ожирением – для них есть специальный рецепт приготовления. Важную роль в этом случае играет соблюдение рекомендуемого количества потребления.
Кисель из овса является ценным напитком традиционной русской кухни. И используется он не столько для утоления жажды, сколько как лакомство или полноценный перекус в силу своей сытности и густоты. Но самое главное, овсяный кисель, сваренный из овса цельного, является целебным средством, которое обладает иммуностимулирующими, тонизирующими, детоксикационными свойствами. Напиток используется для лечения заболеваний органов ЖКТ и многих других патологий.
Овсяный кисель по Изотову
Врач-вирусолог В.К. Изотов, опираясь на древние традиции приготовления овсяного киселя, создал свой уникальный рецепт, который предназначен именно для лечения органов ЖКТ. Это средство, например, отлично справляется с язвой. Готовится такой кисель из овсяных хлопьев не очень быстро, но эффект от него является максимально лечебным, причем основанным на научном подходе к оздоровлению. Конечно, сохраняется общее оздоровительное действие напитка.
Этап №1 – брожение
Нужно вскипятить 3,5 литра воды, а затем остудить ее до температуры 30-35 градусов, вылить в 5-литровую банку. Теперь нужно добавить в воду 500 г овсяных хлопьев, а также полстакана кефира для закваски. Банка закрывается крышкой, укутывается бумагой, оставляется для брожения. Ее можно поставить рядом с батареей. В идеале овсяные хлопья было бы хорошо перемешать с раздробленной натуральной овсянкой – достаточно взять 10 ст.л.
Брожение длится около 1,5-2-х суток. Признаками станут появление пузырьков, расслоение массы. Не следует давать перебродить киселю – это испортит его вкус.
Этап №2 – фильтрация
Для фильтрации используется, например, дополнительная банка или удобная емкость, а также дуршлаг. Лучше всего взять такой, у которого диаметр отверстия будет равен 2 мм. В дуршлаге будет накапливаться твердый осадок, который нужно промывать холодной водой. Вода льется небольшими порциями, но ее общий объем должен быть в три раза больше, чем твердый остаток.
Этап №3 – обработка жидкой смеси
Слитая смесь оставляется для отстаивания на 18 часов. После этого времени она расслоиться на светлую и более густую нижнюю часть. Верхний слой сливается, а нижний как раз представляет собой целебный концентрат, предназначенный для приготовления киселя, а также новой закваски. Для запуска процесса брожения во взвеси овсянки с водой достаточно будет лишь пары ложек концентрата.
Этап №4 – хранение
Переложенный в удобные емкости концентрат храниться в холодильнике 3 недели.
Этап №5 – приготовление киселя
Для приготовления целебного киселя берется от 5 до 10 ложек концентрата, заливается 0,5 литрами холодной воды, а затем варится обычным способом при постоянном помешивании. Количество концентрата определяется личным вкусом, желаемой густотой конечного продукта.
Употребление киселя по Изотову ежедневно вместо завтрака принесет не только облегчение при болезнях желудка или других органов ЖКТ, но и навсегда избавит от них.
Польза киселя из овса
Уникальность овсяного напитка заключается в том, что в готовый продукт переходят все без исключения полезные вещества, содержащиеся в злаке. Кроме того, все целебные элементы, содержащиеся в киселе, усваиваются полностью.
Важно! При употреблении напитка нет никаких ограничений по возрастным критериям. Пить овсяный кисель можно всем – от малышей до людей самых преклонных лет.
В состав целебного напитка входит целый комплекс полезнейших веществ:
- витамины А, Е, РР, В;
- микроэлементы – марганец, железо, кальций, фтор, калий.
Овсяный кисель стоит пить ежедневно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- патологии органов ЖКТ. Кисель нормализует работу пищеварительного тракта, восстанавливает флору кишечника. Оказывает антисептическое, обволакивающее, противовоспалительное, легкое обезболивающее действие при язве, гастрите, панкреатите и пр.
- гипертония;
- сахарный диабет;
- холецистит, гепатиты;
- нарушения веса – сильное снижение или наоборот, чрезмерный вес, вплоть до ожирения;
- психоэмоциональные расстройства (нарушения сна, невралгия, вегето-сосудистая дистония, депрессии, неврозы);
- снижение иммунитета, хроническая усталость, быстрая утомляемость;
- нарушение процессов метаболизма;
- высокий холестерин;
- ослабленный иммунитет;
- судорожные состояния и отеки;
- снижение зрения;
- когнитивные расстройства (ухудшение концентрации, памяти, нарушение мыслительных процессов).
Рекомендуется употребление напитка в качестве вспомогательного средства при терапии кожных заболеваний, аллергических проявлений.
Особую пользу овсяный кисель принесет пожилым и детям – он в разы усиливает иммунитет и возможность противостоять различным заболеваниям, дарит силы, бодрость, отлично влияет на работу пищеварительного тракта, мозга и нервной системы.
Напиток обладает сильной детоксикационной способностью – он мягко избавляет организм от продуктов переработки, шлаков и токсичных веществ. Выводит лишнюю воду, благотворно влияет на метаболизм – все это позволяет применять кисель из овса в диетологии. Эффективно корректируя вес, кисель не оставляет мучительного чувства голода, поскольку отлично насыщает организм.
Рецепты приготовления
Чтобы принести своему организму максимальную пользу, стоит знать, как правильно приготовить целебный напиток. Рассмотрим самые простые и действенные рецепты.
«Классика»
Вам понадобятся всего два ингредиента:
- зерна овса (950г);
- чистая (фильтрованная) вода (2.5 л).
Процесс приготовления следующий:
- Тщательно промываем зернышки под краном.
- Заливаем семена овса чистой водой и даем настояться в течение часа.
- Не меняя воды, ставим зернышки на огонь, доводим до кипения.
- После чего переключаем плиту на слабый огонь и томим еще 2-3 минуты.
- Затем снимаем и оставляем остывать до комнатной температуры. В напиток можно добавить сукралозу, ягоды или фрукты.
Общее время приготовления овсяного киселя – 75 минут.
Применять готовый напиток можно в самых разных случаях – похудение, лечение органов ЖКТ, чистка печени и всего организма, устранения аллергических проявлений, высокое давление, слабый иммунитет и пр.
Приготовление овсяного киселя по рецепту Изотова
Тяжелое заболевание, которое повлекло за собой массу осложнений, заставило вирусолога Изотова обратиться к старинному рецепту. Исследовав действие продукта на себе, специалист усовершенствовал рецепт, добавив некоторые изменения, и получил таким образом новое блюдо. Кисель помог врачу полностью восстановиться после тяжелого недуга, а также очистить организм от токсинов, накопившихся в процессе лечения.
Рецептура
Овсяный кисель Изотова приготовить несложно. Для этого достаточно следовать простой инструкции:
- Выбрать стеклянную емкую посуду. Тщательно ее промыть.
- 10 полных столовых ложек овса (с горкой) помолоть в кофемолке.
- Вам потребуется геркулес и кефир в пропорции 1:3 (на 100 г. кефира 300 г. геркулеса).
- Молотый овес, геркулес и кефир смешать.
- Залить состав теплой прокипяченной водой (3 литра).
- Поместить в тепло, обернув посуду полотенцем, чтобы на нее не попадал свет.
- Смесь должна настаиваться 48 часов.
- По истечении этого срока состав процедить.
- Оставшуюся массу промыть холодной водой. Отфильтрованная жидкость тоже идет на приготовление продукта. Основной состав не понадобится — его можно использовать для других нужд.
- Обе жидкости, полученные при первом и втором процеживании, хранить в темном месте 15 часов.
- На дне посуды появится осадок, который станет основой для приготовления киселя Изотова. Остальную жидкость — квас — можно слить и держать в холодильнике в течение недели.
- Чтобы сварить одну порцию киселя Изотова, достаточно взять 3 ст. л. концентрата и добавить 1 ст. теплой воды.
- Поставить смесь на слабый огонь и варить, постоянно помешивая. Лучше это делать деревянной лопаткой, металл следует исключить.
- Через 5 минут снять кастрюлю с огня. Овсяный кисель Изотова готов!
Пошаговый рецепт приготовления поможет вам получить качественный продукт, который следует использовать в период диеты.
В чем преимущество киселя Изотова?
Если вас беспокоят заболевания желудочно-кишечного тракта, овсяный кисель Изотова станет не просто дополнительным диетическим продуктом, но и лекарством. Есть лишь одно условие для получения эффективных результатов: его следует принимать регулярно на каждодневной основе.
Например, при панкреатите требуется постоянная диета, что достаточно утомительно для любого человека. Кисель, приготовленный по рецепту Изотова, позволит избавиться от боли и облегчить течение болезни в самый острый ее период. Разумеется, если вы страдаете подобным заболеванием, следует проконсультироваться у специалиста по поводу диеты, основанной на киселе Изотова или на простом овсяном киселе.
Если ваш лечащий врач подтвердит возможность лично для вас употреблять этот продукт постоянно, вам будет нетрудно варить его каждый день с использованием овсяных хлопьев или геркулеса.
Есть ли противопоказания к применению?
Конечно, употребляя в пищу любой продукт, мы прежде всего прислушиваемся к своему телу — как оно чувствует себя после еды. Дискомфорт после трапезы подсказывает, что следует отказаться от того или иного блюда, поскольку оно плохо усваивается организмом. Что касается овсяного киселя Изотова, то это кушанье подходит абсолютно всем и является диетическим продуктом, показанным при любых недомоганиях.