Чабрец (или тимьян) и душица – лекарственные травы из семейства Яснотковых. Между собой схожи пурпурно-сиреневыми соцветиями из мелких бутонов и специфическим пряным запахом. Растения применяются в гомеопатии, кулинарии, косметологии. Внешнее сходство трав часто вызывает вопросы: душица и чабрец – это одно и то же или нет, взаимозаменяемы ли они в рецептах. Однако травы имеют отличия в химическом составе и обладают разными лечебными свойствами. Без риска для здоровья можно замещать одно растение другим только в кулинарии.
Как отличить чабрец от душицы
В период цветения травы легко спутать: у них схожие мелкие бутоны розово-фиолетового и пурпурного оттенков. Формируются в середине лета, обладают практически идентичным горьковато-пряным запахом, у тимьяна он более выраженный. Готовые сборы покупайте в аптеках и проверенных интернет-магазинах, так как различия высушенного сырья визуально обнаружить невозможно. Однако свежесобранная трава имеет особенности, позволяющие определить, какой перед вами представитель семейства Яснотковых.
Таблица 1. Сравнительная характеристика растений
Чабрец | Душица | |
Стебли | Лежачие или восходящие, ветвистые, распластаны по земле, образуют полукустарник | Четырехгранные, стоячие, слабо опушенные |
Корень | Деревянистый, стержневой | Голый, иногда ползучий |
Высота травы | 0,20–0,35 м | 0,5–0,8 м |
Листья | Мелкие, жесткие, овальные либо вытянутые, с короткими черешками | Продолговатые, заостренные на концах, супротивные |
Соцветия | Головчатые либо удлиненные, венчик светло-фиолетовый, розово-пурпурный или белый | Щитковидно-метельчатые, бутоны трубчатые, пурпурно-розовые, венчик сиреневый с выступающими тычинками |
Плоды | Коробочка с круглыми либо овальными темными семенами | Буро-коричневые мелкие орешки |
Целебные свойства | Муколитическое, антисептическое, противовоспалительное, заживляющее, спазмолитическое, обезболивающее | Желче- и мочегонное, отхаркивающее, седативное, общеукрепляющее, бактерицидное |
Состав | Витамины групп C, B, тимол, карвакрол, тритерпеноиды, дубильные компоненты, микро- и макроэлементы | Аскорбиновая кислота, эфирные и жирные масла, сесквитерпены, кумарины, флавоноидные фракции, минералы, витамины групп A, D, B |
Другие наименования | Тимьян, богородская трава, чебрец | Орегано, ладанка, душница, лесная мята |
Полезные свойства и противопоказания чабреца и душицы
Целебные растения при правильном употреблении – действенное природное средство для борьбы с болезнями. При изготовлении настоев соблюдайте рекомендованные пропорции. Нарушение схемы приема, превышение дозировок чреваты осложнениями: появлением тошноты, рвоты, головокружения, скачков давления.
Перед лечением убедитесь в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости растительных компонентов. Душица и чабрец имеют отличия в свойствах и химическом составе, заменять их в рецептах недопустимо.
Применение тимьяна
Растение обладает дезинфицирующими, антибактериальными, регенерационными свойствами. Экстракт травы используется в фармацевтическом производстве, включен в состав сиропов от кашля, успокаивающих сборов. Средства на основе чабреца применяются в следующих случаях:
- заболевания полости рта и горла (стоматит, гингивит, фарингит, ангина);
- укусы насекомых, высыпания, ссадины, повреждения на коже;
- простуда, ОРВИ, бронхиты – для улучшения отхождения мокроты;
- нарушения работы пищеварительной системы;
- снижение иммунной защиты организма, утомляемость, вялость;
- бессонница, нервное перенапряжение, стрессы;
- алкоголизм (для выработки устойчивого отвращения к алкоголю);
- простатит, нарушения потенции (в рамках комплексного лечения).
Купание малыша в травяном отваре снимет возбудимость, ускорит засыпание. Пероральный прием запрещен при гипертонии, болезнях сердца и сосудов, патологиях печени и почек, нарушениях деятельности щитовидной железы. Употребление тимьяна во время беременности и лактации допустимо только с разрешения лечащего врача.
Применение душицы
В народной медицине растение используют для борьбы с гинекологическими патологиями. Кровоостанавливающее и анестезирующее действие травы облегчает состояние при болезненных и нерегулярных менструациях. Бактерицидный эффект препятствует развитию воспалительных процессов в мочеполовой системе. Применяются травяные настои при таких состояниях, как:
- климактерические изменения в женском организме;
- патологии ЖКТ, снижение аппетита;
- эрозия маточной шейки;
- риск развития мастопатии;
- нервные расстройства, проблемы со сном;
- повышенное артериальное давление;
- ослабление иммунитета, снижение тонуса организма;
- простуда, заболевания верхних дыхательных путей;
- отечность, нарушения функционирования мочевыводящей системы.
Маски с экстрактом душицы обновляют кожу, укрепляют волосы. Чай с заваренными листьями растения стимулирует похудение, выводит излишки жидкости и вредные вещества. При стоматите, тонзиллите полоскания уменьшат боль и воспаление. Купание в отваре помогает предотвратить опрелости у малышей, подсушивает высыпания.
Противопоказаниями к употреблению травы выступают: период вынашивания ребенка, патологии сердца и сосудов, язва желудка и 12-перстной кишки, гастриты с высокой кислотностью. При грудном вскармливании прием растительных настоев согласуйте с педиатром.
Чабрец и душица это одно и то же или нет, сходства и отличия растений
В статье рассказываем, чабрец и душица – это одно и то же или нет. Вы узнаете, сходства и отличия этих лекарственных трав, а также в какие блюда их добавляют.
Внешне эти растения настолько похожи, что нередко возникает путаница: чабрец и дущица – это одно и то же или нет?
Внешний вид чабреца
Сходства:
- принадлежат к одному семейству Яснотковых;
- солнцелюбивые;
- мелкие фиолетовые цветки собраны в метелки;
- цветут в июле — августе;
- чай на основе трав имеет дренажный эффект, выводит токсины из организма;
- приправы имеют схожий аромат.
Отличия чабреца и душицы
У чабреца стебель кустистый и покрыт мелкими листьями. У душицы стебель прямой, а листья крупнее.
Понять, чем еще отличаются чабрец и душица, поможет таблица:
Характеристики | Чабрец | Душица |
Высота растения | До 35 см | 50-70 см |
Тип стебля | Лежачий | Прямостоячий |
Тип листьев | Жесткие яйцевидные | Заостренные продолговатые |
Другое название | Тимьян | Орегано |
Лекарственные свойства | БактерицидноеУспокаивающееПротивовоспалительноеСнотворноеАнтисептическоеРанозаживляющее | КровоостанавливающееБолеутоляющееПротивовоспалительноеОтхаркивающееТонизирующее |
Внешний вид душицы
Душица и чабрец полезные свойства имеют разные, поэтому к их использованию в лечебных целях и при приготовлении блюд нужно подходить внимательно.
Чабрец больше подходит мужчинам, ведь он помогает лечить простатит, бессилие и другие мужские патологии благодаря большому содержанию цинка.
Душицу называют женской травой, потому что средства на ее основе хорошо останавливают кровотечения и уменьшают боли.
Из-за сходства растений особенно осторожно к их употреблению нужно подойти во время беременности. Душица – противопоказана, ведь она провоцирует маточные сокращения и повышает риск выкидыша. Использовать ее можно только в косметических целях, делая маски для лица или отвары для волос.
Чабрец противопоказан, в том числе и во время беременности, только при высоком давлении, заболеваниях сердца, щитовидки и почек. После консультации с гинекологом пейте чай с чабрецом во время беременности, если хотите быстро успокоиться и расслабиться, или добавляйте чабрец в пищу.
Куда добавляют чабрец
Верхние листья растения содержат больше эфирных масел, поэтому приготовленная из них приправа будет ароматнее. Чабрец не только усиливает естественный вкус продуктов, но и обогащает, доводит до совершенства приготовленное блюдо. Хотя его специфический аромат любят не все.
Чтобы создать кулинарный шедевр, выберите нужный сорт чабреца:
- Молотые приправы из лимонного чабреца по аромату напоминают душицу, и цитрусовый привкус подходит для приготовления морепродуктов, рыбы и десертов.
- Редкий сорт тминного чабреца идеален для мяса, птицы и рыбы.
Так как чабрец медленно раскрывает аромат, добавлять его нужно на первых этапах приготовления блюда. Особенно это касается бульонов.
Чабрец в сочетании с другими приправами добавляют в соусы и заправки для салатов.
Чабрец хорош в квашеной капусте и других домашних соленьях в сочетании с тмином, кориандром и душистым перцем.
Наиболее удачными сочетаниями с чабрецом считают:
- специи: душица, лаврушка, петрушка, майоран, розмарин, лаванда и эстрагон;
- продукты: сыр, грибы, курица, рыба, баранина, свинина, кролик;
- овощи: морковь, фасоль, чечевица, баклажаны, картофель, помидоры;
- фрукты: яблоки, груши;
- мед.
Если во время готовки вы обнаружили, что чабрец закончился, заменить его можно душицей или майораном.
Кроме этого, чабрец добавляют:
- в успокоительные ванны, в том числе детские;
- в сиропы и настойки для лечения неврастении, мужских патологий, простуды;
- в отвары для ополаскивания волос, если хотят придать им объем, пышность и блеск.
Куда добавляют душицу
Приправа с горьковатым вкусом и пряным тонким ароматом характерна для блюд итальянской, мексиканской, греческой и французской кухни.
Душицу добавляют в следующие блюда и напитки:
- мясные первые и вторые блюда;
- ливерные фарши и колбасы;
- салаты: рыбные, крабовые, ветчинные;
- консервированные овощи и грибы;
- соусы (особенно на основе томатов) и заправки;
- омлет и яичница;
- хлебобулочные изделия;
- напитки: чай, пиво.
На Кавказе и в Белоруссии с душицей солят овощи и грибы. Европейцы делают с душицей домашнюю колбасу, паштеты, запекают мясо.
Добавлять ароматную траву нужно в конце готовки и в очень малых количествах. Заменить приправу можно чабрецом, базиликом или смесью «прованских трав». Душица лучше всего сочетается с черным перцем, тимьяном и розмарином.
Что запомнить
- Чабрец и душица – растения одного семейства Яснотковых, имеющие схожие по цвету и форме соцветия и горьковатый пряный аромат.
- Лекарственные травы обладают разным фармакологическим действием.
- В кулинарии растения известны как приправы тимьян и орегано (чабрец и душица соответственно). Допускается замена одной приправы другой, но если тимьян добавляют в начале готовки, то орегано – за несколько секунд до окончания.
Источник: https://anukapohudei.ru/pripravy/chabrec/otlichiya-s-dushicej
Применение в косметологии
Травы входят в состав кремов, лосьонов, шампуней. Для изготовления домашних средств подойдут аптечные сборы либо самостоятельно засушенные растения.
Рецепты с душицей
Улучшают состояние волос маски. Заварите 20 г размельченной травы 500 мл кипятка. Настаивайте 30–40 минут. Отфильтруйте раствор. Добавьте 2 столовых ложки меда, перемешайте. Распределите средство по коже головы. Через полчаса ополосните теплой водой. Маска укрепляет корни, восстанавливает структуру поврежденных волос.
Смешайте в равных пропорциях листья чистотела, крапивы, шалфея, подорожника, душицы. Засыпьте 20 г сбора в термос, залейте 0,5 л кипятка. Через час профильтруйте, размочите в растворе черный хлеб. Разотрите до достижения однородной консистенции. Нанесите на кожу головы. Через 30 минут сполосните. Маска придает сухим локонам блеск, стимулирует рост волос.
Бактерицидные свойства душицы помогают справиться с угрями, покраснениями. Маски очищают дерму, придают гладкость и упругость. Для снятия жирного блеска и сужения расширенных пор возьмите 2 столовых ложки измельченной травы, запарьте 200 мл кипятка. Настаивайте 20 минут. Профильтруйте, введите белок сырого яйца. Размешайте, нанесите на кожу лица. Через полчаса смойте.
Для приготовления косметического льда залейте 2 столовых ложки листьев душицы стаканом вскипевшей воды. Накройте, оставьте на полчаса. Процедите, распределите по формочкам, поместите в морозильную камеру.
Утренние протирания повысят тонус кожи, стимулируют микроциркуляцию крови, улучшат цвет лица.
Рецепты с тимьяном
Компрессы с отваром показаны при покраснениях, раздражениях, расширенных порах, отечности. Запарьте 3,5 г сухого сырья 200 мл кипятка, дайте настояться, отфильтруйте. Пропитайте раствором чистую марлю, слегка отожмите, приложите к коже. Смачивайте компресс каждые 2–3 минуты. Время проведения процедуры – четверть часа.
Для подсушивания воспалений, нормализации обменных процессов используйте лечебный лосьон. 7 г травы залейте 250 мл кипятка, оставьте для настаивания на 15 минут. Отфильтруйте. Допустимо добавлять отвары крапивы, череды, ромашки. Протирайте лицо утром и вечером.
Для борьбы с перхотью, зудом, выпадением волос используйте маску с чабрецом. Вскипятите 500 мл воды, засыпьте 12–14 г сухого сырья, размешайте. Варите 10 минут. Остудите, профильтруйте. Наносите массажными движениями на волосы после мытья головы. Не ополаскивайте.
Использование трав в кулинарии
Для приправы берут верхние листья тимьяна, где выше содержание эфирных масел и аромат специй выражен сильнее. Чабрец обогащает и усиливает вкус продукта. Тминный сорт подходит для приготовления бульонов, рыбных, мясных блюд. Лимонный используют для подчеркивания вкуса морепродуктов, добавляют в десерты. В комбинации с другими специями тимьян применяют для салатной заправки. В домашних заготовках чабрец кладут в соления, в квашеную капусту.
Тонкий горьковато-пряный запах душицы вносит пикантную нотку в блюда из мяса, соусы, выпечку, консервы, колбасы, паштеты. Допустимо добавлять приправу в омлет, яичницу, салаты с морепродуктами или ветчиной. Используют душицу для придания аромата пиву. В кулинарии растение встречается под названием орегано.
Основная разница в применении специй с тимьяном и душицей в том, что первый кладут в блюдо на начальных этапах готовки, а вторую – в конце процесса.
Тимьян и орегано
Другое название чабреца – тимьян – пряная специя, которая широко используется во всем мире при приготовлении блюд средиземноморской и других кухонь. Внешне растение представляет собой небольшой кустарник, покрытый мелкими розово-сиреневыми цветочками и разными по форме жесткими листочками. Полезные свойства тимьяна обусловлены его составом, богатым эфирными маслами и тимолом. Причем практическую ценность имеет вся надземная часть растения: стебли, листья, цветы. Их применяют для заваривания чая, приготовления настоек, отваров, эфирного масла.
Орегано или душицей называют многолетний кустарник с розово-пурпурными цветочками и продолговато-яйцевидными листочками, заостренными вверху. Трава широко применяется в кулинарии и придает блюдам неповторимый пряный вкус и аромат. Оба растения относятся к семейству Яснотковые.
Также рекомендуем: Столетнее яйцо
Рецепты народной медицины
Растения используют для заваривания целебных фиточаев, настоев. Для детей младше трех лет допускается только наружное применение тимьяна и душицы. При самостоятельной заготовке трав собирайте их в экологически благополучных районах, в стороне от предприятий, автодорог. Сушите в хорошо вентилируемых помещениях, не допускайте попадания прямых лучей солнца.
Лечебные средства с чабрецом
Настой травы применяют при болезнях дыхательных путей. Для приготовления запарьте 250 мл кипятка столовую ложку измельченного сырья. Через полчаса процедите через марлю. При простуде и кашле принимайте подогретый раствор по полстакана трижды в сутки. Продолжительность лечения – 6–7 дней.
При нарушениях работы ЖКТ и суставных болях заварите 7 г травы 250 мл кипятка. Настаивайте 1 час. Отфильтруйте, пейте по 100–150 мл 3 раза в сутки. Курс приема – до 2 недель.
Для растираний при артрите и ревматизме приготовьте настойку. 10 г размельченного сырья залейте 200 мл 70-процентного спирта. Оставьте на 14 дней в темном месте. Профильтруйте, отожмите растительную массу. Применяйте 2–3 раза в сутки либо на ночь на протяжении 2 недель.
Целебные средства с душицей
При опрелостях и высыпаниях у грудничка помогут ванночки с лечебным отваром. 25 г измельченного сырья залейте 1,5 л кипятка. Оставьте на 40–50 минут для настаивания. Профильтруйте через марлю. Добавляйте в ванночку при купании младенца. Процедуру полезно делать перед сном: она успокаивает ребенка и улучшает засыпание.
При тонзиллите полоскания горла растительным настоем облегчают боль, предотвращают размножение патогенных микроорганизмов, снимают воспаление. Запарьте 2 столовых ложки размельченного сырья 200 мл кипятка, настаивайте 20 минут. Процедите. Проводите процедуру 4–5 раз в сутки.
Для поднятия иммунитета полезен фиточай. Смешайте 100 г шиповниковых плодов, по столовой ложке корня девясила, зверобоя и душицы. Залейте 3 л теплой воды, поставьте на огонь, доведите до закипания. Снимите с плиты, настаивайте 1 час. Отфильтруйте, пейте по 80–100 мл 3–4 раза в день.
Лечебный отвар используется для компрессов при фурункулах, а при ревматических болях помогают растирания с эфирным маслом растения. Ванны с настоем снимают нервное напряжение и переутомление. При болезнях дыхательных путей душицу применяют для паровых ингаляций.
Душица: полезные и лечебные свойства. Применение и противопоказния душицы
Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre) – многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), до 90 см высоты.
Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, четырёхгранный, мягкоопушеный, высотой от 30 см до 90 см. Листья продолговато-яйцевидные, заострённые на верхушке, черешковые, супротивные, темно-зеленые с просвечивающимися железками, длиной 1 – 4 см.
Цветки мелкие, душистые, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны на концах ветвей в щитковидно-метельчатое соцветие. Плод состоит из четырех голых, коричневых или бурых орешков, сидящих в чашечке. Цветет в июле – августе, плоды созревают в августе – сентябре.
Душица обладает приятным запахом, напоминающим запах известного растения чабреца обыкновенного (Thymus vulgaris L.).
Растёт в разреженных хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах и вырубках, на суходольных лугах, каменистых склонах. Растет чаще группами из нескольких растений. Душица обыкновенная широко распространена по всей Европе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии.
Другие названия: орегано, душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная трава, ладанка.
Сбор и заготовка травы душицы
Собирают душицу в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов (июнь–август). В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются.
При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20–30 см от земли. Несмотря на то что душица встречается часто в наших лесах, при сборе не следует вырывать ее с корнем — это подрывает сырьевую базу.
Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Значительно быстрее сырьё сохнет в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35–40°С воздухом. При температуре сушки свыше 40°С могут улетучиваться эфирные масла.
Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий. Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений.
При хранении высушенных растений целиком срок годности их — один год, а если высушенную траву перетереть и положить в герметически закрывающуюся посуду, то срок сохранности возрастает до трёх лет. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года.
Биохимический состав растения
В составе душицы находятся вещества, которые оказывают полезное действие на организм человека – в цветках, листьях и стеблях содержатся:
- дубильные вещества;
- аскорбиновая кислота;
- горечи;
- флавоноиды и фитонциды.
Это растение имеет очень сильный приятный запах по причине высокого содержания эфирного масла.
Душица относится к чемпионам по содержанию витамина С — 565 мг% в листьях, около 170 мг% в цветках и около 60 мг% в стеблях. Семена содержат до 28 мг% жирного масла.
Полезные и лечебные свойства душицы
Душица входит в состав биологически активных добавок, грудных, ветрогонных и потогонных сборов, на её основе готовят комбинированные лекарственные препараты, которые используют для лечения печени и желчного пузыря, при почечных и печёночных коликах, добавляют в сиропы от кашля, в капли и таблетки для улучшения сна и лечения депрессии, нервных расстройств.
Так же в аптеках имеется эфирное масло душицы, которое применяют для лечения кожных проблем, для ароматерапии и фитотерапии.
Душица обладает спазмолитическими и болеутоляющими действиями и используется при спазмах желудка, при гастритах, при болях в кишечнике, при язвах двенадцатиперстной кишки и при болезнях желчного пузыря, для лечения колитов и энтероколитов, помогает при запорах и избавляет от метеоризма.
Настои из душицы оказывают обезболивающее, ранозаживляющее и антисептическое действие и применяются для полосканий ротовой полости при зубной боли, при стоматите и гингивите и горла при ангине. Из настоя и отвара делают ингаляции при гайморите, тонзиллите, ларингите.
Применение душицы в медицине
Сухую траву применяют при бессоннице – наполняют холщовый мешочек и кладут рядом с подушкой, душица успокаивает нервную систему, способствует быстрому засыпанию и улучшает сон.
Душица применяется для лечения женских заболеваний – регулирует месячные при задержке, усиливает менструальные кровотечения и стабилизирует менструальный цикл.
Используется при задержки полового созревания у девушек. Настоем спринцуются при воспалительных процессах.
В акушерско-гинекологической практике настой душицы применяют при аменорее, как лактогонное средство.
Общие и местные ванны с настоем оказывают антисептическое, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, их используют при гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе, нейродермитах, экземе, витилиго и при гинекологических заболеваниях.
В гомеопатии эссенция — при истерии, эротомании, нимфомании, вегетососудистой дистонии и климаксе.
Душица используется официальной медициной. Экстракт душицы обыкновенной входит в состав препарата Уролесан (Urolesanum), применяемого в урологической практике при почечных и печёночных коликах.
Цветки, листья, стебли душицы используют как пряность при мариновании грибов, огурцов, засолке капусты, помидоров, огурцов, как ароматическую приправу к супам и вторым блюдам, а также для ароматизации вин, напитков, ликеров, пива, хлебного кваса.
Широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с душицей — это бесподобное кушанье.
Лечение травой душицы – рецепты народной медицины
Наиболее распространенными лечебными препаратами из душицы являются отвары, чаи и настои ее травы.
Настой душицы готовят так: 2 чайные ложки измельченной травы заливают стаканом кипятка, закрывают, настаивают втечение 15—20 минут, процеживают, пьют в теплом виде за 15—20 минут до еды по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Отвар душицы. Берут 2 чайные ложки травы, заливают 1 стаканом горячей воды, посуду закрывают крышкой и ставят в водяную баню. Нагревают 15—20 минут, остуживают, процеживают и употребляют также, как настой.
Н. Г. Ковалева при эпилепсии рекомендует настой травы душицы: берут 10 г травы, заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 3 года.
Грудной чай. Берут 1 ст. ложку смеси из 2 частей корня алтея, 2 частей листьев мать-и-мачехи и 1 части душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 3 часа после еды.
Потогонный чай. Берут 2 ст. ложки смеси из 2 частей сушеных ягод малины, 2 частей листьев мать-и-мачехи, 1 части травы душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в горячем виде 3 раза в день по 1/2 стакана.
Ветрогонный сбор. Берут 1 ст. ложку смеси из 1 части цветков ромашки аптечной и 1 части травы душицы, заливают 1 стаканом крутого кипятка, помещают в водяную баню и кипятят 5—7 минут, остужают, процеживают и принимают утром и вечером по 1 стакану.
Противовоспалительный сбор для наружного применения (для полоскания рта и горла). Берут 2 ст. ложки смеси из 6 частей коры дуба обыкновенного, 4 частей травы душицы, 1 части корня алтея, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, остужают и в теплом виде используют для полоскания рта и горла несколько раз в день после еды.
Сок травы душицы принимают при ревматизме, параличах, судорогах, эпилепсии, боли в области кишок, при пониженной секреции желудочного сока, атонии и вздутии кишечника, при запорах, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, от простуды, расстройствах менструального цикла и других гинекологических заболеваниях.
Сок растения оказывает болеутоляющее, транквилизирующее, кровоостанавливающее и дезодорирующее действие. Наружно применяется при кожных сыпях, фурункулезе, гнойниках, головной боли. Входит в состав бальзамов и мазей — при невралгии, ревматизме, параличах, порезах, зубной боли и боли в ушах.
Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с мёдом (1:3) 3 раза в день за 15 минут до еды.
Чай из душицы. Душицу обыкновенную, подсушенную или только собранную, нарезать на небольшие стебельки и положить в чайник, залить кипятком и поставить на огонь на 1- 2 мин.
Затем, чтобы чай лучше заварился, убрать его с огня, закрыть полотенцем и держать несколько минут.
По желанию во время кипячения можно в чайник добавить несколько брусочков мелко нарезанного репчатого лука.
Такой чай пьют с молоком, сливками. Он очень хорошо помогает от простуды.
Противопоказания душицы
Несмотря на широкий спектр полезных свойств душица категорически противопоказана при беременности, так как она стимулирует сокращение (усиливает тонус) мускулатуры матки, что может привести к аборту.
Так же издревле данной траве причисляли исключительно женские свойства. Мужчинам же напротив не рекомендовали увлекаться чаями и настоями из этого растения, ссылаясь на его способность снижать половое влечение.
С осторожностью стоит отнестись и к ее употреблению людям, страдающим тяжелыми сердечными заболеваниями. В данном случае перед применением рекомендуется предварительная консультация специалиста.
Источник: https://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/dushitsa-obyknovennaya-poleznye-svojstva-i-primenenie-v-narodnoj-meditsine.html