Душица – лечебные свойства и противопоказания (Oriqanum vulgare)


Чабрец (или тимьян) и душица – лекарственные травы из семейства Яснотковых. Между собой схожи пурпурно-сиреневыми соцветиями из мелких бутонов и специфическим пряным запахом. Растения применяются в гомеопатии, кулинарии, косметологии. Внешнее сходство трав часто вызывает вопросы: душица и чабрец – это одно и то же или нет, взаимозаменяемы ли они в рецептах. Однако травы имеют отличия в химическом составе и обладают разными лечебными свойствами. Без риска для здоровья можно замещать одно растение другим только в кулинарии.

Как отличить чабрец от душицы

В период цветения травы легко спутать: у них схожие мелкие бутоны розово-фиолетового и пурпурного оттенков. Формируются в середине лета, обладают практически идентичным горьковато-пряным запахом, у тимьяна он более выраженный. Готовые сборы покупайте в аптеках и проверенных интернет-магазинах, так как различия высушенного сырья визуально обнаружить невозможно. Однако свежесобранная трава имеет особенности, позволяющие определить, какой перед вами представитель семейства Яснотковых.

Таблица 1. Сравнительная характеристика растений

ЧабрецДушица
СтеблиЛежачие или восходящие, ветвистые, распластаны по земле, образуют полукустарникЧетырехгранные, стоячие, слабо опушенные
КореньДеревянистый, стержневойГолый, иногда ползучий
Высота травы0,20–0,35 м0,5–0,8 м
ЛистьяМелкие, жесткие, овальные либо вытянутые, с короткими черешкамиПродолговатые, заостренные на концах, супротивные
СоцветияГоловчатые либо удлиненные, венчик светло-фиолетовый, розово-пурпурный или белыйЩитковидно-метельчатые, бутоны трубчатые, пурпурно-розовые, венчик сиреневый с выступающими тычинками
ПлодыКоробочка с круглыми либо овальными темными семенамиБуро-коричневые мелкие орешки
Целебные свойстваМуколитическое, антисептическое, противовоспалительное, заживляющее, спазмолитическое, обезболивающееЖелче- и мочегонное, отхаркивающее, седативное, общеукрепляющее, бактерицидное
СоставВитамины групп C, B, тимол, карвакрол, тритерпеноиды, дубильные компоненты, микро- и макроэлементыАскорбиновая кислота, эфирные и жирные масла, сесквитерпены, кумарины, флавоноидные фракции, минералы, витамины групп A, D, B
Другие наименованияТимьян, богородская трава, чебрецОрегано, ладанка, душница, лесная мята

Полезные свойства и противопоказания чабреца и душицы

Целебные растения при правильном употреблении – действенное природное средство для борьбы с болезнями. При изготовлении настоев соблюдайте рекомендованные пропорции. Нарушение схемы приема, превышение дозировок чреваты осложнениями: появлением тошноты, рвоты, головокружения, скачков давления.

Перед лечением убедитесь в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости растительных компонентов. Душица и чабрец имеют отличия в свойствах и химическом составе, заменять их в рецептах недопустимо.

Применение тимьяна

Растение обладает дезинфицирующими, антибактериальными, регенерационными свойствами. Экстракт травы используется в фармацевтическом производстве, включен в состав сиропов от кашля, успокаивающих сборов. Средства на основе чабреца применяются в следующих случаях:

  • заболевания полости рта и горла (стоматит, гингивит, фарингит, ангина);
  • укусы насекомых, высыпания, ссадины, повреждения на коже;
  • простуда, ОРВИ, бронхиты – для улучшения отхождения мокроты;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • снижение иммунной защиты организма, утомляемость, вялость;
  • бессонница, нервное перенапряжение, стрессы;
  • алкоголизм (для выработки устойчивого отвращения к алкоголю);
  • простатит, нарушения потенции (в рамках комплексного лечения).

Купание малыша в травяном отваре снимет возбудимость, ускорит засыпание. Пероральный прием запрещен при гипертонии, болезнях сердца и сосудов, патологиях печени и почек, нарушениях деятельности щитовидной железы. Употребление тимьяна во время беременности и лактации допустимо только с разрешения лечащего врача.

Применение душицы

В народной медицине растение используют для борьбы с гинекологическими патологиями. Кровоостанавливающее и анестезирующее действие травы облегчает состояние при болезненных и нерегулярных менструациях. Бактерицидный эффект препятствует развитию воспалительных процессов в мочеполовой системе. Применяются травяные настои при таких состояниях, как:

  • климактерические изменения в женском организме;
  • патологии ЖКТ, снижение аппетита;
  • эрозия маточной шейки;
  • риск развития мастопатии;
  • нервные расстройства, проблемы со сном;
  • повышенное артериальное давление;
  • ослабление иммунитета, снижение тонуса организма;
  • простуда, заболевания верхних дыхательных путей;
  • отечность, нарушения функционирования мочевыводящей системы.

Маски с экстрактом душицы обновляют кожу, укрепляют волосы. Чай с заваренными листьями растения стимулирует похудение, выводит излишки жидкости и вредные вещества. При стоматите, тонзиллите полоскания уменьшат боль и воспаление. Купание в отваре помогает предотвратить опрелости у малышей, подсушивает высыпания.

Противопоказаниями к употреблению травы выступают: период вынашивания ребенка, патологии сердца и сосудов, язва желудка и 12-перстной кишки, гастриты с высокой кислотностью. При грудном вскармливании прием растительных настоев согласуйте с педиатром.

Чабрец и душица это одно и то же или нет, сходства и отличия растений

В статье рассказываем, чабрец и душица – это одно и то же или нет. Вы узнаете, сходства и отличия этих лекарственных трав, а также в какие блюда их добавляют.
Внешне эти растения настолько похожи, что нередко возникает путаница: чабрец и дущица – это одно и то же или нет?

Внешний вид чабреца

Сходства:

  • принадлежат к одному семейству Яснотковых;
  • солнцелюбивые;
  • мелкие фиолетовые цветки собраны в метелки;
  • цветут в июле — августе;
  • чай на основе трав имеет дренажный эффект, выводит токсины из организма;
  • приправы имеют схожий аромат.

Отличия чабреца и душицы

У чабреца стебель кустистый и покрыт мелкими листьями. У душицы стебель прямой, а листья крупнее.

Понять, чем еще отличаются чабрец и душица, поможет таблица:

ХарактеристикиЧабрецДушица
Высота растенияДо 35 см50-70 см
Тип стебляЛежачийПрямостоячий
Тип листьевЖесткие яйцевидныеЗаостренные продолговатые
Другое названиеТимьянОрегано
Лекарственные свойства БактерицидноеУспокаивающееПротивовоспалительноеСнотворноеАнтисептическоеРанозаживляющее КровоостанавливающееБолеутоляющееПротивовоспалительноеОтхаркивающееТонизирующее

Внешний вид душицы

Душица и чабрец полезные свойства имеют разные, поэтому к их использованию в лечебных целях и при приготовлении блюд нужно подходить внимательно.

Чабрец больше подходит мужчинам, ведь он помогает лечить простатит, бессилие и другие мужские патологии благодаря большому содержанию цинка.

Душицу называют женской травой, потому что средства на ее основе хорошо останавливают кровотечения и уменьшают боли.

Из-за сходства растений особенно осторожно к их употреблению нужно подойти во время беременности. Душица – противопоказана, ведь она провоцирует маточные сокращения и повышает риск выкидыша. Использовать ее можно только в косметических целях, делая маски для лица или отвары для волос.

Чабрец противопоказан, в том числе и во время беременности, только при высоком давлении, заболеваниях сердца, щитовидки и почек. После консультации с гинекологом пейте чай с чабрецом во время беременности, если хотите быстро успокоиться и расслабиться, или добавляйте чабрец в пищу.

Куда добавляют чабрец

Верхние листья растения содержат больше эфирных масел, поэтому приготовленная из них приправа будет ароматнее. Чабрец не только усиливает естественный вкус продуктов, но и обогащает, доводит до совершенства приготовленное блюдо. Хотя его специфический аромат любят не все.

Чтобы создать кулинарный шедевр, выберите нужный сорт чабреца:

  • Молотые приправы из лимонного чабреца по аромату напоминают душицу, и цитрусовый привкус подходит для приготовления морепродуктов, рыбы и десертов.
  • Редкий сорт тминного чабреца идеален для мяса, птицы и рыбы.

Так как чабрец медленно раскрывает аромат, добавлять его нужно на первых этапах приготовления блюда. Особенно это касается бульонов.

Чабрец в сочетании с другими приправами добавляют в соусы и заправки для салатов.

Чабрец хорош в квашеной капусте и других домашних соленьях в сочетании с тмином, кориандром и душистым перцем.

Наиболее удачными сочетаниями с чабрецом считают:

  • специи: душица, лаврушка, петрушка, майоран, розмарин, лаванда и эстрагон;
  • продукты: сыр, грибы, курица, рыба, баранина, свинина, кролик;
  • овощи: морковь, фасоль, чечевица, баклажаны, картофель, помидоры;
  • фрукты: яблоки, груши;
  • мед.

Если во время готовки вы обнаружили, что чабрец закончился, заменить его можно душицей или майораном.

Кроме этого, чабрец добавляют:

  • в успокоительные ванны, в том числе детские;
  • в сиропы и настойки для лечения неврастении, мужских патологий, простуды;
  • в отвары для ополаскивания волос, если хотят придать им объем, пышность и блеск.

Куда добавляют душицу

Приправа с горьковатым вкусом и пряным тонким ароматом характерна для блюд итальянской, мексиканской, греческой и французской кухни.

Душицу добавляют в следующие блюда и напитки:

  • мясные первые и вторые блюда;
  • ливерные фарши и колбасы;
  • салаты: рыбные, крабовые, ветчинные;
  • консервированные овощи и грибы;
  • соусы (особенно на основе томатов) и заправки;
  • омлет и яичница;
  • хлебобулочные изделия;
  • напитки: чай, пиво.

На Кавказе и в Белоруссии с душицей солят овощи и грибы. Европейцы делают с душицей домашнюю колбасу, паштеты, запекают мясо.

Добавлять ароматную траву нужно в конце готовки и в очень малых количествах. Заменить приправу можно чабрецом, базиликом или смесью «прованских трав». Душица лучше всего сочетается с черным перцем, тимьяном и розмарином.

Что запомнить

  1. Чабрец и душица – растения одного семейства Яснотковых, имеющие схожие по цвету и форме соцветия и горьковатый пряный аромат.
  2. Лекарственные травы обладают разным фармакологическим действием.
  3. В кулинарии растения известны как приправы тимьян и орегано (чабрец и душица соответственно). Допускается замена одной приправы другой, но если тимьян добавляют в начале готовки, то орегано – за несколько секунд до окончания.

Источник: https://anukapohudei.ru/pripravy/chabrec/otlichiya-s-dushicej

Применение в косметологии

Травы входят в состав кремов, лосьонов, шампуней. Для изготовления домашних средств подойдут аптечные сборы либо самостоятельно засушенные растения.

Рецепты с душицей

Улучшают состояние волос маски. Заварите 20 г размельченной травы 500 мл кипятка. Настаивайте 30–40 минут. Отфильтруйте раствор. Добавьте 2 столовых ложки меда, перемешайте. Распределите средство по коже головы. Через полчаса ополосните теплой водой. Маска укрепляет корни, восстанавливает структуру поврежденных волос.

Смешайте в равных пропорциях листья чистотела, крапивы, шалфея, подорожника, душицы. Засыпьте 20 г сбора в термос, залейте 0,5 л кипятка. Через час профильтруйте, размочите в растворе черный хлеб. Разотрите до достижения однородной консистенции. Нанесите на кожу головы. Через 30 минут сполосните. Маска придает сухим локонам блеск, стимулирует рост волос.

Бактерицидные свойства душицы помогают справиться с угрями, покраснениями. Маски очищают дерму, придают гладкость и упругость. Для снятия жирного блеска и сужения расширенных пор возьмите 2 столовых ложки измельченной травы, запарьте 200 мл кипятка. Настаивайте 20 минут. Профильтруйте, введите белок сырого яйца. Размешайте, нанесите на кожу лица. Через полчаса смойте.

Для приготовления косметического льда залейте 2 столовых ложки листьев душицы стаканом вскипевшей воды. Накройте, оставьте на полчаса. Процедите, распределите по формочкам, поместите в морозильную камеру.

Утренние протирания повысят тонус кожи, стимулируют микроциркуляцию крови, улучшат цвет лица.

Рецепты с тимьяном

Компрессы с отваром показаны при покраснениях, раздражениях, расширенных порах, отечности. Запарьте 3,5 г сухого сырья 200 мл кипятка, дайте настояться, отфильтруйте. Пропитайте раствором чистую марлю, слегка отожмите, приложите к коже. Смачивайте компресс каждые 2–3 минуты. Время проведения процедуры – четверть часа.

Для подсушивания воспалений, нормализации обменных процессов используйте лечебный лосьон. 7 г травы залейте 250 мл кипятка, оставьте для настаивания на 15 минут. Отфильтруйте. Допустимо добавлять отвары крапивы, череды, ромашки. Протирайте лицо утром и вечером.

Для борьбы с перхотью, зудом, выпадением волос используйте маску с чабрецом. Вскипятите 500 мл воды, засыпьте 12–14 г сухого сырья, размешайте. Варите 10 минут. Остудите, профильтруйте. Наносите массажными движениями на волосы после мытья головы. Не ополаскивайте.

Использование трав в кулинарии

Для приправы берут верхние листья тимьяна, где выше содержание эфирных масел и аромат специй выражен сильнее. Чабрец обогащает и усиливает вкус продукта. Тминный сорт подходит для приготовления бульонов, рыбных, мясных блюд. Лимонный используют для подчеркивания вкуса морепродуктов, добавляют в десерты. В комбинации с другими специями тимьян применяют для салатной заправки. В домашних заготовках чабрец кладут в соления, в квашеную капусту.

Тонкий горьковато-пряный запах душицы вносит пикантную нотку в блюда из мяса, соусы, выпечку, консервы, колбасы, паштеты. Допустимо добавлять приправу в омлет, яичницу, салаты с морепродуктами или ветчиной. Используют душицу для придания аромата пиву. В кулинарии растение встречается под названием орегано.

Основная разница в применении специй с тимьяном и душицей в том, что первый кладут в блюдо на начальных этапах готовки, а вторую – в конце процесса.

Тимьян и орегано


Другое название чабреца – тимьян – пряная специя, которая широко используется во всем мире при приготовлении блюд средиземноморской и других кухонь. Внешне растение представляет собой небольшой кустарник, покрытый мелкими розово-сиреневыми цветочками и разными по форме жесткими листочками. Полезные свойства тимьяна обусловлены его составом, богатым эфирными маслами и тимолом. Причем практическую ценность имеет вся надземная часть растения: стебли, листья, цветы. Их применяют для заваривания чая, приготовления настоек, отваров, эфирного масла.

Орегано или душицей называют многолетний кустарник с розово-пурпурными цветочками и продолговато-яйцевидными листочками, заостренными вверху. Трава широко применяется в кулинарии и придает блюдам неповторимый пряный вкус и аромат. Оба растения относятся к семейству Яснотковые.

Также рекомендуем: Столетнее яйцо

Рецепты народной медицины

Растения используют для заваривания целебных фиточаев, настоев. Для детей младше трех лет допускается только наружное применение тимьяна и душицы. При самостоятельной заготовке трав собирайте их в экологически благополучных районах, в стороне от предприятий, автодорог. Сушите в хорошо вентилируемых помещениях, не допускайте попадания прямых лучей солнца.

Лечебные средства с чабрецом

Настой травы применяют при болезнях дыхательных путей. Для приготовления запарьте 250 мл кипятка столовую ложку измельченного сырья. Через полчаса процедите через марлю. При простуде и кашле принимайте подогретый раствор по полстакана трижды в сутки. Продолжительность лечения – 6–7 дней.

При нарушениях работы ЖКТ и суставных болях заварите 7 г травы 250 мл кипятка. Настаивайте 1 час. Отфильтруйте, пейте по 100–150 мл 3 раза в сутки. Курс приема – до 2 недель.

Для растираний при артрите и ревматизме приготовьте настойку. 10 г размельченного сырья залейте 200 мл 70-процентного спирта. Оставьте на 14 дней в темном месте. Профильтруйте, отожмите растительную массу. Применяйте 2–3 раза в сутки либо на ночь на протяжении 2 недель.

Целебные средства с душицей

При опрелостях и высыпаниях у грудничка помогут ванночки с лечебным отваром. 25 г измельченного сырья залейте 1,5 л кипятка. Оставьте на 40–50 минут для настаивания. Профильтруйте через марлю. Добавляйте в ванночку при купании младенца. Процедуру полезно делать перед сном: она успокаивает ребенка и улучшает засыпание.

При тонзиллите полоскания горла растительным настоем облегчают боль, предотвращают размножение патогенных микроорганизмов, снимают воспаление. Запарьте 2 столовых ложки размельченного сырья 200 мл кипятка, настаивайте 20 минут. Процедите. Проводите процедуру 4–5 раз в сутки.

Для поднятия иммунитета полезен фиточай. Смешайте 100 г шиповниковых плодов, по столовой ложке корня девясила, зверобоя и душицы. Залейте 3 л теплой воды, поставьте на огонь, доведите до закипания. Снимите с плиты, настаивайте 1 час. Отфильтруйте, пейте по 80–100 мл 3–4 раза в день.

Лечебный отвар используется для компрессов при фурункулах, а при ревматических болях помогают растирания с эфирным маслом растения. Ванны с настоем снимают нервное напряжение и переутомление. При болезнях дыхательных путей душицу применяют для паровых ингаляций.

Душица: полезные и лечебные свойства. Применение и противопоказния душицы

Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre) – многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), до 90 см высоты.

Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, четырёхгранный, мягкоопушеный, высотой от 30 см до 90 см. Листья продолговато-яйцевидные, заострённые на верхушке, черешковые, супротивные, темно-зеленые с просвечивающимися железками, длиной 1 – 4 см.

Цветки мелкие, душистые, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны на концах ветвей в щитковидно-метельчатое соцветие. Плод состоит из четырех голых, коричневых или бурых орешков, сидящих в чашечке. Цветет в июле – августе, плоды созревают в августе – сентябре.

Душица обладает приятным запахом, напоминающим запах известного растения чабреца обыкновенного (Thymus vulgaris L.).

Растёт в разреженных хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах и вырубках, на суходольных лугах, каменистых склонах. Растет чаще группами из нескольких растений. Душица обыкновенная широко распространена по всей Европе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии.

Другие названия: орегано, душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная трава, ладанка.

Сбор и заготовка травы душицы

Собирают душицу в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов (июнь–август). В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются.

При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20–30 см от земли. Несмотря на то что душица встречается часто в наших лесах, при сборе не следует вырывать ее с корнем — это подрывает сырьевую базу.

Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Значительно быстрее сырьё сохнет в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35–40°С воздухом. При температуре сушки свыше 40°С могут улетучиваться эфирные масла.

Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий. Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений.

При хранении высушенных растений целиком срок годности их — один год, а если высушенную траву перетереть и положить в герметически закрывающуюся посуду, то срок сохранности возрастает до трёх лет. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года.

Биохимический состав растения

В составе душицы находятся вещества, которые оказывают полезное действие на организм человека – в цветках, листьях и стеблях содержатся:

  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • горечи;
  • флавоноиды и фитонциды.

Это растение имеет очень сильный приятный запах по причине высокого содержания эфирного масла.

Душица относится к чемпионам по содержанию витамина С — 565 мг% в листьях, около 170 мг% в цветках и около 60 мг% в стеблях. Семена содержат до 28 мг% жирного масла.

Полезные и лечебные свойства душицы

Душица входит в состав биологически активных добавок, грудных, ветрогонных и потогонных сборов, на её основе готовят комбинированные лекарственные препараты, которые используют для лечения печени и желчного пузыря, при почечных и печёночных коликах, добавляют в сиропы от кашля, в капли и таблетки для улучшения сна и лечения депрессии, нервных расстройств.

Так же в аптеках имеется эфирное масло душицы, которое применяют для лечения кожных проблем, для ароматерапии и фитотерапии.

Душица обладает спазмолитическими и болеутоляющими действиями и используется при спазмах желудка, при гастритах, при болях в кишечнике, при язвах двенадцатиперстной кишки и при болезнях желчного пузыря, для лечения колитов и энтероколитов, помогает при запорах и избавляет от метеоризма.

Настои из душицы оказывают обезболивающее, ранозаживляющее и антисептическое действие и применяются для полосканий ротовой полости при зубной боли, при стоматите и гингивите и горла при ангине. Из настоя и отвара делают ингаляции при гайморите, тонзиллите, ларингите.

Применение душицы в медицине

Сухую траву применяют при бессоннице – наполняют холщовый мешочек и кладут рядом с подушкой, душица успокаивает нервную систему, способствует быстрому засыпанию и улучшает сон.

Душица применяется для лечения женских заболеваний – регулирует месячные при задержке, усиливает менструальные кровотечения и стабилизирует менструальный цикл.

Используется при задержки полового созревания у девушек. Настоем спринцуются при воспалительных процессах.

В акушерско-гинекологической практике настой душицы применяют при аменорее, как лактогонное средство.

Общие и местные ванны с настоем оказывают антисептическое, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, их используют при гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе, нейродермитах, экземе, витилиго и при гинекологических заболеваниях.

В гомеопатии эссенция — при истерии, эротомании, нимфомании, вегетососудистой дистонии и климаксе.

Душица используется официальной медициной. Экстракт душицы обыкновенной входит в состав препарата Уролесан (Urolesanum), применяемого в урологической практике при почечных и печёночных коликах.

Цветки, листья, стебли душицы используют как пряность при мариновании грибов, огурцов, засолке капусты, помидоров, огурцов, как ароматическую приправу к супам и вторым блюдам, а также для ароматизации вин, напитков, ликеров, пива, хлебного кваса.

Широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с душицей — это бесподобное кушанье.

Лечение травой душицы – рецепты народной медицины

Наиболее распространенными лечебными препаратами из душицы являются отвары, чаи и настои ее травы.

Настой душицы готовят так: 2 чайные ложки измельченной травы заливают стаканом кипятка, закрывают, настаивают втечение 15—20 минут, процеживают, пьют в теплом виде за 15—20 минут до еды по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Отвар душицы. Берут 2 чайные ложки травы, заливают 1 стаканом горячей воды, посуду закрывают крышкой и ставят в водяную баню. Нагревают 15—20 минут, остуживают, процеживают и употребляют также, как настой.

Н. Г. Ковалева при эпилепсии рекомендует настой травы душицы: берут 10 г травы, заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 3 года.

Грудной чай. Берут 1 ст. ложку смеси из 2 частей корня алтея, 2 частей листьев мать-и-мачехи и 1 части душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 3 часа после еды.

Потогонный чай. Берут 2 ст. ложки смеси из 2 частей сушеных ягод малины, 2 частей листьев мать-и-мачехи, 1 части травы душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в горячем виде 3 раза в день по 1/2 стакана.

Ветрогонный сбор. Берут 1 ст. ложку смеси из 1 части цветков ромашки аптечной и 1 части травы душицы, заливают 1 стаканом крутого кипятка, помещают в водяную баню и кипятят 5—7 минут, остужают, процеживают и принимают утром и вечером по 1 стакану.

Противовоспалительный сбор для наружного применения (для полоскания рта и горла). Берут 2 ст. ложки смеси из 6 частей коры дуба обыкновенного, 4 частей травы душицы, 1 части корня алтея, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, остужают и в теплом виде используют для полоскания рта и горла несколько раз в день после еды.

Сок травы душицы принимают при ревматизме, параличах, судорогах, эпилепсии, боли в области кишок, при пониженной секреции желудочного сока, атонии и вздутии кишечника, при запорах, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, от простуды, расстройствах менструального цикла и других гинекологических заболеваниях.

Сок растения оказывает болеутоляющее, транквилизирующее, кровоостанавливающее и дезодорирующее действие. Наружно применяется при кожных сыпях, фурункулезе, гнойниках, головной боли. Входит в состав бальзамов и мазей — при невралгии, ревматизме, параличах, порезах, зубной боли и боли в ушах.

Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с мёдом (1:3) 3 раза в день за 15 минут до еды.

Чай из душицы. Душицу обыкновенную, подсушенную или только собранную, нарезать на небольшие стебельки и положить в чайник, залить кипятком и поставить на огонь на 1- 2 мин.

Затем, чтобы чай лучше заварился, убрать его с огня, закрыть полотенцем и держать несколько минут.

По желанию во время кипячения можно в чайник добавить несколько брусочков мелко нарезанного репчатого лука.

Такой чай пьют с молоком, сливками. Он очень хорошо помогает от простуды.

Противопоказания душицы

Несмотря на широкий спектр полезных свойств душица категорически противопоказана при беременности, так как она стимулирует сокращение (усиливает тонус) мускулатуры матки, что может привести к аборту.

Так же издревле данной траве причисляли исключительно женские свойства. Мужчинам же напротив не рекомендовали увлекаться чаями и настоями из этого растения, ссылаясь на его способность снижать половое влечение.

С осторожностью стоит отнестись и к ее употреблению людям, страдающим тяжелыми сердечными заболеваниями. В данном случае перед применением рекомендуется предварительная консультация специалиста.

Источник: https://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/dushitsa-obyknovennaya-poleznye-svojstva-i-primenenie-v-narodnoj-meditsine.html

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]