Стевия: выращивание, свойства, виды и сорта

Происхождение и распространение

Первыми о пользе стевии узнали древние индейцы. Они обнаружили, что порошок из стеблей или измельченные листья обладают сладким вкусом и помогают больным быстрее восстанавливать силы после перенесения тяжелого заболевания.

После индейцев о пользе травы узнали аборигены, которые проживали в Южной Америке. Позднее растение стало распространяться на другие территории, о нем узнали в Японии, Израиле, Корее, Китае, Бразилии. Однако родиной стевии считается Южная Америка.

Растение относится к роду Сложноцветных, является многолетним. Внешний вид его напоминает куст с прямыми стеблями и листьями, который достигает в высоту 60−80 см. Он довольно непримечательный, произрастает в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Для комфортного роста стевии необходимо много солнечного света, достаточно влаги и разрыхленная почва, насыщенная кислородом.

Ежегодно кусты травы вымирают и через некоторое время снова вырастают. В период цветения верхушка растения покрывается мелкими белыми цветами, которые по форме напоминают маленькие колокольчики с пятью лепестками.

Корни стевии довольно длинные, достигают 40 см, не извилистые, имеют крупный стержень и более мелкие ответвления. Плоды растения представлены в виде коробочек, которые появляются на стеблях, внутри находятся семена, длина их не превышает 2 мм.

Сегодня траву можно встретить на территории Парагвая, Уругвая, Бразилии, Кореи, Китая, Малайзии. В России и странах СНГ стевия не растет. Несмотря на это, продукцию на ее основе можно купить в некоторых аптеках и даже супермаркетах.

Что такое стевия?

Стевия – это трава южноамериканского происхождения, листья которой благодаря сильной сладости используются для производства натурального сахарозаменителя порошкообразной или жидкой формы.

Листья стевии примерно в 10-15 раз, а экстракт листьев в 200-350 раз слаще по сравнению с обычным сахаром. У стевии почти нулевая калорийность и она не содержит углеводов. Это сделало ее популярным вариантом подслащивания множества продуктов и напитков для тех, кто хочет похудеть или находится на диете с низким содержанием углеводов.

Как выглядит стевия – фото

Состав и заготовка сырья

Польза стевии для организма человека обусловлена богатым и уникальным химическим составом. Основными компонентами будут следующие:

  • ценные эфирные масла;
  • гликозиды, например, стевиозид, который и обеспечивает сладкий вкус (листья стевии слаще сахара в несколько раз, а непосредственно стевиозид — в 120 раз);
  • флавоноиды, являющиеся природными и безопасными антиоксидантами;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты (линоленовая и линолевая);
  • ценные витамины: токоферол, ретинол, рибофлавин, тиамин, каротин, аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества, среди которых кальций, цинк, калий, магний, медь, кремний, фосфор;
  • пектины;
  • клетчатка.

Благодаря уникальному химическому составу трава обладает исключительно положительными свойствами, позволяет лечить многие заболевания, но только при правильном использовании.

Сбор целебного сырья начинается до цветения, когда на кустах образуются бутончики, но не раскрываются. В терапевтических целях используются преимущественно листья растения. Именно в этот период в них концентрируется наибольшее количество гликозидов.

Следует собрать листья, разложить их тонким слоем и сушить естественным способом, исключая попадание влаги или прямых солнечных лучей. Для быстрой и качественной сушки помещение должно хорошо проветриваться.

После полного высыхания сырье нужно собрать в бумажные пакеты, стеклянные банки и хранить в сухом, прохладном месте. Если в зону хранения не будут попадать влага и солнечные лучи, листья не потеряют своих целебных качеств на протяжении 2 лет.

Рецепты со стевией

В кулинарии стевию применяют с пользой натурального сахарозаменителя, подслащивая ею напитки и блюда, домашнюю выпечку, конфеты, холодные десерты.

Польза стевии как природного консерванта применяется при заготовках продуктов, при этом трава способна нейтрализовать вред грибков и микроорганизмов.

Важно знать некоторые особенности ее приготовления:

  1. Перед использованием стевии в выпечке сначала следует протестировать ее вкус: он у растения специфический, чем-то напоминающий солодку, потому подходит не всем. Стоит предварительно заварить чай и уже потом решить, подходит ли трава в качестве специи в блюда.
    Важно! Экстракт стевии – стевизоид — без привкуса, поэтому может иметь большую пользу для тех, кому трава не понравится.
  2. Существуют приемы перебить вкус медовой травы: для этого можно положить в блюдо корицу, лимонную цедру. В сдобной выпечке лучше использовать порошок стевии (а не измельченные листья). А в печенье и десерт можно добавлять и листья – по вкусу. Чай со стевией можно разбавить другими травами: ромашкой, шиповником, суданской розой, цитрусовыми.
  3. Если в ингредиентах рецепта указана измельченная стевия, значит, речь идет именно об измельчении сухого растения. Обычно ее нужно больше, чем концентрата травы в порошке.

Чай со стевией

Самый простой способ приготовления чая из стевии – использование пакетиков, приобрести которые можно в супермаркете, специализированном магазине или в аптеке. Пакетики заливают не крутым кипятком, а водой, доведенной до температуры 90 оС: так польза стевии раскроется лучше.

Внимание! Чай получается непривычно-сладким, но имеет приятный аромат.

Цвет свежезаваренного чая — коричневый, а настоявшегося несколько часов – темно-зеленым.

Заготовить стевию для чая можно и самостоятельно, если растение выращивается на дачном участке. Наиболее подходящим для сбора будет время цветения, когда в траве максимально сконцентрирован стевизоид. Листья срезают. Высушивают и измельчают в порошок.

Внимание! 2 ст. л. измельченных в порошок листьев стевии по свойству сладости способны заменить 1 ст. сахара!

Способ приготовления.

1 столовую ложку измельченной травы стевии заливают 1 литром доведенной до 90 оС воды. Накрывают и настаивают 20 минут. Для приготовления заварки берут пол-литра воды.

Другой вариант приготовления чая как подсластителя в напитки вместо сахара – кипячение травы стевии в течение 15 минут, а затем настаивание в термосе в течение 10 часов. Для этого на 1 столовую ложку стевии «с горкой» берут 1 стакан воды.

Полезные свойства чая с травой стевии заключены в том, что он:

  • укрепляет организм, нормализует иммунитет, кровообращение, глюкозу в крови и артериальное давление;
  • помогает в рубцевании язвы желудка, улучшает работу кишечника, печени и почек;
  • устраняет гастрит и кариес.

Настойка из стевии

Для ее приготовления свежую или сухую траву стевии заливают спиртом (можно водкой) так, чтобы покрыть сухое сырье полностью. Затем настаивают сутки и процеживают.

Рекомендуем к прочтению: Трутовик березовый: полезные свойства, применение в народной медицине

На основе такого спиртового экстракта готовят в дальнейшем сироп.

Сироп из стевии

Польза сиропа из стевии в напитках и десертах будет незаменимой.

Для его приготовления зеленые листья и побеги заливают водой и кипятят40 минут. Далее жидкость процеживают и продолжают упаривание на маленьком огне или водяной бане до консистенции, когда капля не будет растекаться на тарелке.

Сироп можно приготовить из экстракта травы, полученного спиртовым или водным способом. Жидкость также выпаривают в течение 4 — 6 часов, контролируя, чтобы она не закипала — до тех пор, пока сироп не начнет плавно стекать в виде тонкой струйки по ложке. Готовый сироп переливают в бутылку и хранят до 1,5 лет, при комнатной температуре — полезные свойства стевии сохранятся.

Печенье со стевией

Для «Овсяного рождественского печенья со стевией» потребуется:

  • геркулеса — 200 г;
  • творога обезжиренного — 200 г;
  • яиц — 2 шт.;
  • сушеной клюквы (вишни) — 100 г;
  • изюма — 50 г;
  • цельнозерновой муки — 50 г;
  • коньяка — 25 г;
  • стевизоида — 10 таблеток или 1 ч. л.;
  • цедра 1 апельсина.

Последовательность приготовления:

  1. Замачивают клюкву или вишню с изюмом в подогретой воде, сливают и промывают.
  2. Смешивают геркулес, муку с разрыхлителем.
  3. Слегка взбивают яйца, вводят в тесто и затем по очереди добавляют творог, ягоды, цедру. Доливают коньяк.
  4. Все перемешивают и выкладывают на пергаменте.
  5. Выпекают 25 мин. в духовке при температуре 200° C.

Компот

Рождественский компот со стевией

Ингредиенты:

  • вода – 1, 5 л;
  • айва, яблоки – 6 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 3 — 4 зернышка;
  • бадьян – 3 звёздочки;
  • стевия – 1 фильтр-пакетик;
  • шиповник – 1 пакетик.

Шаги приготовления:

  1. Яблоки и айву нарезают кубиками.
  2. С апельсина снимают цедру, а дольки очищают от зерна и разрезают на 3 части каждую.
  3. Доводят до кипения воду, закладывают яблоки, айву и немного проваривают.
  4. Добавляют в кипящую смесь апельсин.
  5. Когда фрукты будут доведены до готовности (определяют по мягкости), добавляют специи: цедру апельсина, корицу, раздавленный кардамон и бадьян.
  6. Доводят фрукты до полной готовности, добавляют пакетик стевии и шиповника, накрывают крышкой и снимают с огня.

Выход готового продукта – 2 л.

Исследование растения

На протяжении многих лет ученые исследовали состав и свойства растения, его действие на организм, поскольку многие ее качества вызывали сомнение.

Первым стал вопрос о влиянии на пациентов с сахарным диабетом. Стевия является природным сахарозаменителем, а также имеет почти нулевую калорийность, поэтому ее необходимость для диабетиков не оспаривается.

В 2005 году были опубликованы первые результаты исследований, подтверждающих безопасность травы для больных сахарным диабетом. В 2010 году стали известны заключения другой группы ученых. Специалисты исследовали не только влияние стевии на диабетиков, но и воздействие на организм здорового человека.

В результате экспериментов было выяснено, что люди с нормальным уровнем сахара в крови также хорошо переносят средства на основе целебной травы, а состояние их даже улучшается.

Отдельно проводились эксперименты с участием пациентов, страдающих той или иной степенью артериальной гипертензии. Результаты стали известны в 2003 году. У всех, кто принимал участие, цифры АД снизились, а также было замечено улучшение самочувствия, уменьшение потребности в больших дозах гипотензивных препаратов. Некоторые больные на постоянной основе стали принимать средства со стевией, что значительно улучшило состояние сердечно-сосудистой системы.

Стевия! Полезные свойства стевии. Стевия от сахарного диабета атеросклероза гипертонии.

Польза стевии

Полезные свойства стевии для организма человека

Польза травы стевии была отмечена еще в далекой в древности. Конечно, первоначально индейцев привлек сладкий вкус этого растения и они начали добавлять листья стевии в чай в качестве подсластителя. Со временем они заметили пользу травы стевии для здоровья и стали применять ее от изжоги, при проблемах с печенью, при сильной физической усталости, а также добавлять в другие лечебные сиропы. Действие компонентов стевии осуществляется по принципу синергизма, то есть одни вещества потенцируют действие других. Таким образом проявляется выраженный общетонизирующий и адаптогенный эффект растения на организм.

Итак, польза стевии для организма:

  • снимает усталость и раздражительность;
  • повышает устойчивость к инфекциям;
  • повышает силовые и динамические характеристики мышц;
  • улучшает мыслительные процессы;
  • проявляет антиоксидантные свойства.

Лечебные свойства стевии

Лечебные свойства стевии как заменителя сахара при регулярном употреблении:

  • нормализуется уровень глюкозы крови;
  • снижается содержание холестерина в плазме крови;
  • регулируется артериальное давление;
  • улучшается регенерация клеток, что способствует заживлению эрозий и ран;
  • снижается коагуляция крови, что препятствует тромбообразованию;
  • тормозится рост новообразований;
  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • выводятся токсины и радионуклиды;
  • предохраняет эмаль зубов от разрушения, поэтому используется в зубных пастах.

Отмечено также желчегонное, противовоспалительное и диуретическое действие стевии. Медовая трава способствует восстановлению нормального микробиоценоза кишечника, положительно влияет на работу печени и поджелудочной железы, на устранение аллергических диатезов у детей.

Не имея калорий, обладая способностью стабилизации углеводного обмена, стевия является незаменимым пищевым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом, нарушением углеводного обмена и сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертония, атеросклероз, ишемия и др.).

Стевия – одно из наиболее ценных растений, которое способствует повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющих вести активный образ жизни до глубокой старости.

Калорийность стевии

Как вы уже поняли, медовая трава стевия широко применяется в качестве сахарозаменителя, рекомендуется к употреблению больным сахарным диабетом. Поэтому вполне логично будет задаться вопросом: “А какая же калорийность у стевии?”.

Калорийность стевии на 100 грамм около 15 ккал.

Трудно поверить в то, что почти нулевая калорийность стевии дает вкус в 300 раз слаще сахара!

Полезные свойства

Химический состав листьев растения благотворно отражается на работе внутренних органов и систем человека, особенно при правильном курсовом применении.

Основными полезными свойствами будут следующие:

  • укрепляет сосудистую стенку, оказывает расслабляющее действие на сосуды;
  • снижает показатели артериального давления и частоту сердечных сокращений;
  • стимулирует обновление и регенерацию клеток, нормализует в них обменные процессы, что предупреждает преждевременное старение;
  • оказывает тонизирующее воздействие на организм, улучшает общее состояние, прибавляет количество энергии;
  • способствует выведению из организма вредного холестерина, приводящего к формированию атеросклеротических бляшек;
  • стимулирует освобождение кишечника от токсинов и шлаков;
  • снижает уровень глюкозы в крови за счет быстрой переработки сахара, который поступает в организм с пищей;
  • способствует быстрому образованию клеточных мембран;
  • нормализует обменные процессы, способствует снижению массы тела;
  • положительно воздействует на состояние зрительного аппарата, предупреждает снижение остроты зрения;
  • обволакивает стенки кишечника, позволяет сохранить здоровую микрофлору;
  • укрепляет иммунитет, предупреждает частые простуды и вирусные патологии;
  • способствует освобождению организма от паразитов.

Помимо этого, препараты на основе стевии обладают противовоспалительным и бактерицидным действием.

КОРОДЕЦКИЙ || Стевия — шаг к бессмертию

Стевия — польза при сахарном диабете

Стевия помогает решить целый ряд проблем, неизбежно возникающих перед каждым диабетиком.

  1. Больные диабетом испытывают дискомфорт от запрета на сладкое. Стевия восполняет этот вкусовой пробел. Она слаще сахара в 50-300 раз. Диабетики могут использовать растение для подслащивания напитков и пищи, без риска резкого повышения уровня сахара в крови.
  2. Кроме обычных продуктов – листьев, порошков, жидких и сухих экстрактов – рынок предлагает широкий перечень товаров, где рафинад заменен стевией. Низкокалорийные батончики, кондитерские изделия, выпечка, напитки позволяют больным вести привычный образ жизни, не чувствовать себя в чем-то обделенными.
  3. Решается задача снижения веса. Полный отказ от рафинада сильно снижает общую калорийность рациона, способствует нормализации массы тела. Сахарозаменитель не усиливает аппетит. Таким образом, снимается проблема приступов голода.
  4. Улучшается микроциркуляция кровеносных сосудов, что избавляет от судорог в конечностях. Самое главное то, что стевия нормализует уровень глюкозы в организме, и даже способствует его понижению.

Показания для применения

Дипломированные врачи не отрицают положительного влияния средств на основе уникального растения на работу внутренних органов и систем.

Это позволяет применять их при диагностировании следующих заболеваний:

  • патологии сердечно-сосудистой системы: мерцательная аритмия, тахикардия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца в стадии ремиссии, гипертония начальной и тяжелой стадии, атеросклеротические изменения, затрагивающие коронарные сосуды;
  • эндокринные расстройства: болезни щитовидной железы, сахарный диабет, нарушение метаболических процессов, провоцирующее увеличение массы тела, вплоть до ожирения;
  • заражение желудочно-кишечного тракта паразитами, нарушение пищеварения, снижение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике;
  • колит и энтерит хронической формы с регулярными рецидивами;
  • нарушение микрофлоры кишечника после длительного приема антибактериальных средств или прохождения курса химиотерапии;
  • частые запоры или жидкий стул, провоцирующий обезвоживание организма;
  • развитие дерматита или экземы, хроническое течение дерматологических заболеваний;
  • ослабление иммунитета, частые респираторные болезни;
  • авитаминоз, вызванный несбалансированным питанием.

Стевия может использоваться пациентами, которые испытывают сильное эмоциональное и физическое напряжение, утомляются на работе. Трава при регулярном употреблении делает человека сильным и энергичным.

Пациентам с бессонницей растение также будет полезным, поскольку помогает нормализовать психоэмоциональное состояние. Если верить исследованиям, стевия помогает снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23%. Это позволяет применять ее пациентам с хроническим панкреатитом для предупреждения прогрессирования патологического состояния.

Стевия — природный заменитель сахара

Применение стевии

Фармакологическая промышленность в основном предлагает таблетки, порошки и экстракты на основе стевии. В бытовых условиях можно заваривать чай, делать настой, отвар или сироп из листьев растения. Траву можно добавлять в обычный рацион питания. Листья нередко используются для приготовления хлебобулочных изделий, йогуртов, салатов. Экстракт стевии применяют при изготовлении напитков и даже мороженого. Полезные элементы, входящие в состав стевии, приостанавливают перерождение здоровых клеток в злокачественные, что может оказаться полезным при наличии онкозаболевания.

Травку можно применять в борьбе с болезнью щитовидной железы и печени, остеоартроза. Для этого необходимо ввести лечебную продукцию в рацион питания, например, в виде сиропа.

Широко использование стевии в народной медицине. Вот лишь некоторые примеры того, что можно произвести из этого растения:

  • Фиточай. Данное средство позволяет избавиться от ожирения, вылечить гастрит и другие заболевания желудочного тракта. Чтобы приготовить чай необходимо взять одну ложку порошка из листиков стевии и залить вещество литром кипяченой воды. Дать настояться в течение получаса. Употреблять в качестве обычного чая несколько раз в день.
  • Отвар из растения эффективен при лечении кожных заболеваний. С его помощью можно избавиться от язв, фурункулов, угревой сыпи.
  • Настой из порошка травы способствует нормализации работы сердца.

Способов использования стевии достаточно много. Это растение полезно практически при наличии любого заболевания. Но, не стоит полагать, что этот подарок природы – панацея. Следует соблюдать меры предосторожности, учесть все особенности своего организма, прежде чем начать принимать лекарственные препараты на основе стевии или само растение.

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу растения для здоровья человека применять его разрешается не всегда. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется использовать траву в лечебных и профилактических целях. Она может оказать влияние на развитие плода и качество грудного молока.

Способность стевии снижать артериальное давление делает невозможным ее использование в терапии пациентов, которые страдают стойкой гипотонией. Критическое снижение показателей приводит к значительному ухудшению состояния больного.

Пациентам со склонностью к аллергическим проявлениям также не следует использовать стевию для лечения. Противопоказанием считается период восстановления пациента после тяжелых операций на внутренних органах.

При употреблении большого количества средств на основе растения возможна тошнота, рвота, снижение аппетита, слабость, резкое снижение цифр артериального давления, головокружение, головная боль, сонливость.

Аллергия на траву проявляется в виде сыпи на кожных покровах, зуда, шелушения, раздражения, покраснения. Обычно симптомы исчезают после прекращения употребления средств. При усугублении симптоматики необходимо немедленно обратиться к врачу.

Стевия как сахарозаменитель – польза и вред

Что делает стевию настолько популярной у людей с диабетом 2 типа, так это то, что она подслащивает пищу, не поднимая уровень глюкозы в крови. У этого заменителя сахара практически нет калорий и углеводов, поэтому не только диабетики, но и здоровые люди не прочь ввести ее в свой ежедневный рацион.

Можно ли стевию при сахарном диабете и здоровым людям

Стевию можно применять диабетикам в качестве альтернативы сахару. Она лучше, чем любой другой заменитель, так как получена из натурального экстракта растения и не содержит никаких канцерогенных или любых других вредных для здоровья веществ. Тем не менее, эндокринологи рекомендуют своим пациентам пытаться сократить потребление подсластителей или вообще избегать их.

Для здоровых людей стевия не требуется, поскольку организм сам способен ограничивать сахар и производить инсулин. В таком случае самым лучшим вариантом было бы ограничить потребление сахара, а не использовать другие подсластители.

Стевия в таблетках для похудения – негативный отзыв

В 1980-х годах были проведены исследования на животных, в результате которых сделан вывод, что стевия может быть канцерогенной и вызывать проблемы с фертильностью, но доказательства оставались неубедительными. В 2008 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) определило очищенный экстракт стевии (в частности ребаудиозид А) как безопасный.

При этом цельные листья или неочищенный экстракт стевии не был одобрен для добавления в пищевые продукты и напитки из-за отсутствия исследований. Однако многочисленные отзывы людей утверждают, что стевия из цельного листа – безопасная альтернатива сахару или его искусственным аналогам. Опыт использования этой травы на протяжении веков в Японии и Южной Америке как натурального подсластителя и средства для поддержания здоровья это подтверждает.

И хотя листовая стевия не одобрена для коммерческого распространения, ее все равно выращивают для домашнего использования и активно применяют в кулинарии.

Сравнение что лучше: стевия, ксилит или фруктоза

СтевияКсилитФруктоза
Стевия – единственная натуральная, некалорийная, с нулевым гликемическим индексом альтернатива сахару.Ксилит содержится в грибах, фруктах и овощах. Для коммерческого производства извлекается из березы и кукурузы.Фруктоза – это натуральный подсластитель, содержащийся в меде, фруктах, ягодах и овощах.
Не повышает уровень сахара в крови и не вызывает увеличение уровня триглицеридов или холестерина.Гликемический индекс низкий, слегка повышает уровень сахара в крови при употреблении.У нее низкий гликемический индекс, но при этом происходит быстрое превращение в липиды, повышается уровень холестерина и триглицеридов.
В отличие от искусственных подсластителей, он не содержит вредных химических веществ.Может повышать давление.
Стевия может помочь при похудении поскольку не содержит калорий.При употреблении в избытке продуктов, содержащих фруктозу возникают ожирение, проблемы с сердцем и печенью.

Лучшие рецепты

В аптеке можно приобрести сухую траву, порошок и таблетки со стевией. Однако наибольшей эффективностью обладают настои, отвары и чаи, приготовленные самостоятельно из сырья. Популярными рецептами для домашнего применения будут следующие:

  1. Настой можно приготовить из 20 г сухой травы и стакана кипятка. Настаивать необходимо сутки. После этого следует профильтровать настой, а оставшуюся гущу залить 125 мл кипятка. Через 8 часов полученный настой процедить к первой порции. Принимать лекарство можно по столовой ложке в сутки или добавлять в чай. Длительность курса зависит от состояния пациента и степени запущенности патологии.
  2. Для поучения сиропа используется настой, приготовленный по предыдущему рецепту. Необходимо вылить жидкость в кастрюлю и парить на медленном огне до получения густого сиропа. Проверить готовность можно, если капнуть сироп на тарелку, жидкость не должна растекаться. Сироп чаще всего используется диабетиками, вместо сахара, помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Следует следить за дозировкой средства, не превышать суточной нормы в 20 мл.
  3. Отвар можно приготовить из 2 столовых ложек сухой травы и полу-литра кипятка. Варить необходимо не менее 20 минут, оставить на 1 час для настаивания, профильтровать. Готовое лекарство используется для лечения и профилактики заболеваний сосудов, пищеварительного тракта, сердца. Суточная норма — 2 столовые ложки.
  4. Спиртовой экстракт получают путем нагревания травы в сочетании со спиртом или водкой. На 20 г сырья понадобится стакан жидкости. После этого смесь следует держать на медленном огне 20−30 минут, остудить, профильтровать. Полученное средство добавлять в чай по 10 капель дважды в сутки. Пациентам с язвенной болезнью желудка не стоит использовать рецепт.

Помимо этого, стевию можно применять для приготовления чая. Для приготовления одной порции понадобится 5 г сухого сырья и стакан кипятка. Настаивать чай необходимо около 20 минут. Готовое средство профильтровать и употреблять, заменяя им обычный чай.

Перед началом использования любого из средств в домашних условиях необходимо проконсультироваться со специалистом и исключить возможность развития аллергической реакции на растение. При правильном применении в умеренных количествах побочные реакции развиваются редко и быстро исчезают после отмены препарата.

Стевия. Польза и вред.

Стевия для похудения

Гликозиды стевии при своей нулевой калорийности по своим полезным свойствам превосходят сахарозу, что нашло применение в диетах для похудения.

Самый простой вариант — включить в рацион стевизоид Е960 и применять для подслащивания блюд. Приобрести его можно в специализированных магазинах или аптеках.

Можно также использовать несинтезированный вариант – настой из сухой травы стевии,

Приготовление:

На 200 мл воды берут 20 г измельченной травы, смешивают, доводят до кипения, варят 5 мин. и настаивают еще 10 мин. После выливают состав в прогретый термос и настаивают в нем 12 часов. После этого процеживают жидкость в стерилизованную стеклянную тару. Остаток травы заливают 100 мл кипятка и настаивают еще 8 часов. Настой присоединяют к ранее приготовленному, перемешивают взбалтыванием.

Добавляют в напитки и блюда.

Третий вариант использования стевии для похудения – чай из травы в пакетиках или меленные сухие листья насыпью. Напиток даст пользу при режиме приема 2 раза в сутки за полчаса до еды.

Для приготовления используют 1 фильтр-пакетик либо 1 ч. л. измельченной травы на стакан доведенной до кипения воды. Настаивают в течение 10 минут.

В таблетках стевию принимают до 3 раз в день за полчаса до приема пищи по 1 — 2 штуки, запивая их теплой кипяченой водой или растворяя в небольшом количестве чистой воды. Максимальная допустимая доза — 6 таблеток в сутки.

Внимание! Специфический травяной вкус ярче всего чувствуется в меленых листьях, менее он выражен в чайных пакетиках, в то время как добавки стевии в виде порошка, таблеток и сиропа такого привкуса не имеет.

Стевия: натуральный заменитель сахара

На сегодняшний день все могут приобрести чудо — стевию. Это может быть фиточай, концентрированный сироп, порошок или таблетки. Медовая трава, также выращивается в домашних условиях, так как она адаптировалась под климат Европы. Поэтому сейчас данное растение с успехом культивируют во всем мире, Россия не исключение.

Стевия является природным подарком, натуральным подсластителем, который не обладает противопоказаниями и строгими ограничениями. Что касается вкусовых свойств и лечебных качеств, так они не теряются, если трава проходит термическую обработку, поэтому ее можно использовать для приготовления выпечки и горячих напитков. Диетологи утверждают, что стевия очень полезна для организма и считают, что у этой травки огромное будущее. Данный помощник незаменим при разных болезнях, а также это прекрасное решение для всех кто желает приобрести стройную фигуру.

А еще это растение приветствуется в народной медицине и сейчас, вы узнаете о том, как можно приготовить несколько напитков с этой волшебной и целебной травой.

Чай со стевией

Для того чтобы заварить чай, следует взять сухие листья травы – 1 чайная ложка, залить их кипятком и настаивать 30 минут. Через указанное время напиток можно пить.

Экстракт стевии в домашних условиях

Данное натуральное средство поможет вам от многих недугов. Для того чтобы его приготовить купите сухие листья стевии и хорошую водку.

  1. Листочки пересыпьте в стеклянную тару, влейте сюда же водку. Настаивается средство сутки. Затем смесь процеживается, листочки выбрасываются.
  2. Настой, который вы отфильтровали, перелейте снова в стеклянную емкость и отправьте на водяную баню на 20 минут, чтобы убрать алкогольный привкус.
  3. Внимание: не стоит допускать, чтобы настой бурно кипел.
  4. Как только отвар остынет, отправьте его в холодильник. Хранится экстракт три месяца.

Используется он вместо сахара для напитков, а также его можно регулярно принимать, если страдаете повышенным давлением. Достаточно 1 столовой ложки на стакан воды. Принимается данное средство три раза в день.

Не стоит бояться, что в процессе кипячения стевия потеряет свою пользу. Каждое полезное соединение растения не имеет свойства разрушаться даже при высокой температуре, за счет чего экстракт, сублимированный порошок и вытяжка имеет те же полезные свойства, что и само растение.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]