Как приготовить овес для чистки сосудов


Как пить овес для очищения организма в домашних условиях

Злак отличается выраженными очищающими характеристиками. Он оказывает омолаживающее действие и восстанавливает нормальные метаболические процессы. Применение средства позволяет добиться мягкого действия.

В овсяной шелухе присутствует много растительной клетчатки. Она оказывает на кишечник мягкое очищающее действие, поглощая вредные вещества. Злак очищает от шлаков и токсинов, выводит соли и избыток холестерина. Также злак способствует очищению сосудов, удаляя атеросклеротические бляшки.

Овсяный отвар выводит песок из почек, удаляет избыток жидкости, используется для очищения печени. Также средство активно применяют для похудения, поскольку оно улучшает обмен веществ.

Сегодня известно много эффективных отваров и настоев на основе овсянки. Чтобы получить качественное средство, нужно правильно выбрать злак и научиться его заваривать.

Немаловажное значение имеет необходимость снижения вредных свойств фитина, который присутствует в составе крупы. Этот компонент удается разрушить путем проращивания или замачивания. Лучше всего подержать овес 12-14 часов в молочной сыворотке. Также можно использовать раствор с добавлением сока лимона или яблочного уксуса.


Овес в молочной сыворотке

После подготовительных процедур овес нужно тщательно промыть. Однако снимать шелуху не рекомендуется, поскольку она включает много ценных компонентов.

Свойства овса

Овёс является одним из самых известных средств народной медицины. Даже врачи могут подтвердить его положительное влияние на организм. В лечебных целях используются почти все части растения. Не является исключением и солома. Еще наши предки принимали лечебный настой на основе соломы, который помогал в лечении болезней почек. Ведь известно, что это растение обладает хорошим

мочегонным свойством.

Овес обладает широким спектром лечебного действия:

  • оказывает помощь организму при гепатите и панкреатите,
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы,
  • выводит из организма шлаки,
  • улучшает обмен веществ.

Содержащиеся в этом растении витамины и химические элементы положительным образом влияют на все органы человека. Отвары и настои из овса рекомендуется принимать при нарушении в работе опорно-двигательного аппарата, для лечения эндокринных и сосудистых заболеваний.

Овёс доказал свою пользу и при лечении сахарного диабета, при регулярном приеме он помогает понизить уровень сахара. Также известно его благотворное влияние на иммунитет. Приготовленные из этого растения препараты облегчают протекание простудных заболеваний, снимают приступы кашля, способствуют понижению температуры, хорошему потоотделению.

Широкое распространение овес получил и в косметологии. Он улучшает качество кожи, ногтей и волос.

Но стоит помнить, что добиться положительного результата от применения препаратов, содержащих в своем составе овёс, можно только при условии их длительного применения.

Овсяная каша — популярное блюдо, которое не только часто включают в детское питание, но и назначают в рамках многих лечебных диет. Дети, которые начинают день с каши из овсяных хлопьев, меньше болеют простудой.

Как приготовить целебное средство

Сделать целебное средство на основе овсянки довольно просто. Прежде всего необходимо правильно выбрать сырье. Для изготовления отваров и настоев нужно применять неочищенный злак. Важно выбирать сырье, которое не обрабатывалось от вредителей. Чем безопаснее были условия выращивания, тем полезнее средство.

Лучше всего покупать состав в специализированных аптеках. Также его можно приобретать у фермеров или огородников. Некоторые специально выращивают культуру на продажу в лекарственных целях.

Настойка из овса

Чтобы приготовить классический отвар, на 1 л воды стоит взять 200 г овсянки. Зерна рекомендуется смешать с водой, довести до кипения. Готовить 40 минут на небольшом огне. Процедуру можно проводить 2 часа. Затем средство профильтровать и смешать с кипяченой водой, чтобы получить исходный объем.

Не менее полезным составом является овсяная настойка. Сделать ее достаточно легко. Для этого следует смешать злак с водой в соотношении 1:2. Настаивать 16 часов в теплом месте.

Готовое средство рекомендуется применять 3 раза в сутки. Детям можно давать по 1 столовой ложке вещества. Настойка способствует быстрому выведению токсических веществ. Она обеспечивает очищение почек, печени, кишечника, а также других органов и систем.

Рецепты приготовления

Овёс относится к тем злаковым культурам, которые способны эффективно очистить организм человека и вывести токсичные соединения. Настои и отвары из этого растения помогают при различных недугах и патологиях. Культура достаточно популярна в народной медицине благодаря высокому содержанию полезных веществ и микроэлементов.

Для реализации рецепта понадобятся:

  • зёрна овса — 200 г;
  • вода или молоко — 1 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Промойте семена злака, и дайте стечь лишней жидкости.
  2. Чистые зёрна залейте водой или молоком и проварите пару минут.
  3. Снимите ёмкость с плиты и дайте настояться полчаса.
  4. Готовый напиток процедите и отожмите крупяное сырьё.

В стакан отвара можно добавить подсластитель (для вкуса), или лук. Пряный овощ поможет справиться с кашлем и простудой.

Употребление такого напитка рекомендовано за полчаса до приёма пищи. Для того, чтобы зерно дало больше пользы отвару, можно перелить субстанцию в термос и настаивать ночь. Лучше приготовить напиток с вечера, чтобы выпить его в течении следующего дня, а после — приготовить свежий.

Чтобы отвар принёс пользу, его стоит принимать с небольшой периодичностью. Курс такого лечения может длиться 60 дней, далее сделайте перерыв на месяц, чтобы ваш организм не привык и не принимал этот напиток за обычную воду.

Важно!Перед приготовлением овёс необходимо тщательно промыть. Не рекомендуется очищать его от шелухи, т.к. именно в ней содержится большое количество ценных компонентов.

Настой

Следует подготовить:

  • зёрна овса —1–2 стакана;
  • кипяток — 1 л.

Основные этапы:

  1. Промойте злак и оставьте в цельном виде, не измельчая;
  2. Залейте чистый овёс кипятком и настаивайте 20 минут;
  3. Принимайте готовый напиток по 1/2 стакана три раза в сутки.

Такой настой очень полезен, так как зёрна не подвергались механической обработке и все полезные свойства этой злаковой культуры сохранились.

Кисель

Необходимо (рассчитано на 4 порции):

  • вода — 0,7 л;
  • овёс — 85 г;
  • сухая ржаная закваска – 0,3 ч. л;
  • соль — 0,2 ч. л;
  • ржаной хлеб — 10 г.
  1. Зёрна овса измельчите в кофемолке до состояния муки. Чем тоньше помол, тем нежнее получится кисель.
  2. Подогрейте воду до комнатной температуры, и засыпьте в неё муку, хорошо перемешав.
  3. Далее добавьте закваску. Но, если её нет — можно обойтись.
  4. Положите хлеб в смесь, накройте ёмкость и оставьте в тепле на сутки.
  5. Хорошо размешайте кисель и процедите.
  6. Полученная жидкость должна отстояться.
  7. Отстоянный продукт снова добавьте к жмыху, и профильтруйте снова. Такую процедуру следует повторять до тех пор, пока консистенция жмыха не будет похожа на мокрый песок.
  8. Выбрасывать жмых не стоит, оставьте его в холодильнике в качестве закваски для следующей порции киселя.
  9. Процеженный кисель нужно поставить на огонь и довести до температуры 90°С, постоянно помешивая.
  10. Пока напиток горячий, добавьте в него соль и перемешайте.
  11. Готовый кисель разлейте по разовым ёмкостям. Остывая, он будет похож на холодец, и наливать его из кувшина будет неудобно.
  12. В готовое блюдо можно добавить подсластитель (мёд или варенье) и подавать в виде перекуса или одного приёма пищи. Консистенцию можно регулировать.

Рецепт запаривания овса в термосе можно считать одним из простейших, т. к. не нужно долго стоять у плиты и тратить много времени. Сложность приготовления напитка заключается в измельчении овса. Для этого вам понадобится кофемолка, блендер или любой другой измельчитель.

Перемолотый овёс лучше запарится и максимально насытит настой полезными нутриентами. Используют грубый, неочищенный цельнозерновой продукт. Заранее переберите зёрна, очистите их и отмерьте нужное количество. Зерновую культуру готовят в соотношении с водой 1:10. В зависимости от объёма термоса регулируйте количество зёрен.

Основные ингредиенты:

  • неочищенный овёс — 70 мл;
  • вода — 700 мл.
  1. Поместите овёс в кофемолку, измельчите.
  2. Вскипятите воду.
  3. Молотый злак засыпьте в термос и залейте кипятком.
  4. Плотно закройте сосуд, и оставьте настаиваться примерно 12 часов.

Перед употреблением процедите настой, и, если есть необходимость — подогрейте. Готовый напиток пьют по 250 мл 3 раза в день перед приёмами пищи (за 30 минут). По желанию, в готовый напиток добавьте подсластитель. Это может быть джем или мёд (1 ч. л. на стакан настоя).

Как правильно пить

Перед тем, как начать употреблять овёс в качестве лечебного средства, необходимо выдержать подготовительную диету в течение недели. Она позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему.

Заключается она в следующих шагах:

  1. Необходимо убрать из меню всё жирное, копчёное и острое, а также мучное и сладкое.
  2. Добавить в свой рацион овощи, фрукты и злаковые, содержащие большое количество клетчатки и витаминов.

Рецепты киселя, который приготовлен из отвара овсянки, имеют большое количество полезных свойств за счет особого состава:

  • Клетчатка образует слизистую пленку, которая снимает воспаление на стенках желудка при гастрите и язве.
  • Благодаря инсулину снижается уровень сахара.
  • Помогает избавиться от наркотической, алкогольной и табачной зависимости.
  • Содержит витамин В, который прекрасно помогает при различных депрессиях.
  • Содержащийся в овсе триптофан способствует наращиванию мышечной массы.
  • Растворимая клетчатка способствует выведению солей из организма.

Овес полезен для любых возрастных категорий, практически при всех заболеваниях, особенно при гиперхолестеринемии.

Необработанные зерна содержат больше полезных компонентов, но редко используются в диетическом рационе.

Более распространены овсяная крупа, хлопья и толокно.

Из них готовят следующие диетические блюда.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 стакан воды;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 1 ч. л. меда;
  • корица – по вкусу.

Варят обычную кашу 10-15 минут, добавляют нарезанное мелкой соломкой яблоко, через 2 минуты снимают с огня. При подаче добавляют мед, корицу.

Яблоко помимо других полезных свойств активно снижает холестерин (ежедневно употребляя по два плода можно добиться снижения уровня вредного жироподобного вещества на 16%).

Корица и мед улучшают обмен веществ. Таким образом, все компоненты блюда усиливают, дополняют свойства овса для снижения холестерина.

Овсяный кисель

Ингредиенты:

  • 4 стакана овсяной муки (можно размолоть крупу);
  • 2 л воды.

Вначале заливают муку водой, настаивают 10-12 часов. Жидкость перемешивают, процеживают, кипятят 2-4 минуты, постоянно перемешивая. Для вкуса добавляют свежие ягоды, мед.

Употребляют после еды. Кисель насыщает, способствует снижению веса, восстановлению жирового обмена.

Настойка из овса

Ингредиенты:

  • 1 стакан зерен овса;
  • 1 стакан кипящей воды.

В термос засыпают промытое зерно, заливают кипятком. Настаивают сутки, процеживают и пьют ежедневно натощак по стакану. Курс лечения – две недели. Заваривают настойку каждый день.

Такое лечение снижает повышенный уровень холестерина на 15%, восстанавливает обмен веществ, делает стройнее фигуру.

Заливают вымытый овес водой, доводят до кипения, варят на медленном огне 15 минут. Отвар после процеживания принимают 1 раз/день после еды. Курс лечения – 1 месяц.

Позволяет эффективно снизить содержание жирных кислот. Соблюдение диеты без содержания животных жиров обязательно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан зерен овса;
  • 1 л горячей воды;
  • мед – по вкусу.

Овес заливают горячей водой, варят на слабом огне, пока не выкипит четвертая часть жидкости. Процеживают, добавляют 1-2 столовые ложки меда. Пьют по 100 мл перед каждым приемом пищи 30 дней.

Такой отвар действует как тонизирующее средство, снижает концентрацию холестерола, улучшает пищеварение, уменьшает вес.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 стакана воды;
  • 200 мл сока из боярышника;
  • мед – по вкусу.

Готовят отвар из хлопьев 10 минут, процеживают, смешивают с соком боярышника, добавляют мед. Пьют утром перед завтраком по стакану на протяжении трех недель.

Такой витаминный напиток из овса от холестерина – незаменимое средство при атеросклерозе. Действие компонентов злака и витаминного комплекса боярышника объединяют усилия для восстановления липидного обмена.

При стойких высоких показателях холестерина, запущенном атеросклерозе, врач назначает параллельный прием медицинских препаратов группы фибратов, статинов, или секвестрантов желчных кислот. В этом случае овсяная диета становится одним из элементов комплексного подхода к лечению заболевания.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Январь 21, 2020


Белок овса по своему аминокислотному составу напоминает белок мяса

Овсяные каши, отвары и кисели благодаря богатому набору биологически активных веществ оказывают профилактический и терапевтический эффект.

Эффективная и доступная методика:

  1. Взять зерно овса и воду в одинаковых долях.
  2. Кипятить 15 минут, отфильтровать и долить воды до исходного объема.
  3. Пить по стакану теплым натощак за 2 часа до обеда и после обеда через 2,5 часа.

Длительность приема – несколько дней в зависимости от тяжести заболевания.

Пошаговая инструкция:

  1. В большую посуду насыпают 150 г цельных овсяных зерен, по 2 ст. л. листьев брусники и березовых почек.
  2. Заливают 3 л воды, оставляют настояться 12 ч. в прохладном месте, фильтруют.
  3. В эмалированной кастрюле готовят отвар из 1 стакана измельченных плодов шиповника и 1 л воды.
  4. Добавляют по 2 ст. л. кукурузных рылец и травы спорыша.
  5. Отвар выдерживают на пару 15 минут, охлаждают, фильтруют.
  6. Жидкости сливают в одну емкость и хранят в холодильнике.

Обязательно почитайте:

Голодание по Оганян: инструкция на 21 день для похудения и очистки кишечника в домашних условиях

Теплый напиток пьют за полчаса до каждого приема пищи.

Каким образом очищает организм

Овес – полезное средство, которое способствует очищению от солей. Оно помогает выводить шлаки и токсические вещества. Продукт полностью безопасен. Его могут использовать все желающие.

Добиться максимального эффекта помогают цельные зерна. Овсяные хлопья не оказывают выраженного очищающего действия. Лучше всего приобрести зерна в аптеке, поскольку обработанный химикатами продукт может принести серьезный вред.

После применения овсяного отвара опасные вещества выводятся естественным путем через кишечник. К проведению очищающих процедур нужно правильно подготовиться. Для этого 2 недели стоит выполнять такие рекомендации:

  • нормализовать режим сна;
  • по утрам делать зарядку;
  • исключить спиртные напитки;
  • правильно питаться.

Действие на организм

Выраженные очищающие свойства злака обусловлены его составом. Этот продукт помогает добиться таких результатов:

  • насытить организм витаминами и минералами;
  • обеспечить организм клетчаткой – при разбухании в желудке она обеспечивает длительное насыщение;
  • ускорить метаболические процессы;
  • вывести из организма вредные вещества.

Благодаря употреблению овсяного отвара удается добиться очищения печени, почек, сосудов. Также состав помогает вывести вредные вещества из легких и кишечника.

Овес для очищения печени — способы применения

Существует огромное количество рецептов на основе овса, которые очистят печень и улучшат работу всего желудочно тракта. Достаточно найти цельные зерна и выбрать подходящий рецепт.

  • Отвар овса на воде

Это самый простой рецепт для очищения печени. Для приготовления средства на 100 г зерен нужно взять 1 литр воды:

  1. залейте овес водой и поставьте на огонь;
  2. после закипания уменьшите огонь и варите состав еще 20 минут;
  3. когда отвар остынет, можно добавить в него 2 столовые ложки меда и размешать.

Пейте отвар ежедневно по 0,5 литра. Не рекомендуется принимать средство дольше двух месяцев.

  • Настой из молотого овса

Для приготовления необходимо:

  1. горсть овса измельчите в кофемолке, что бы получился порошок;
  2. залейте порошок литром кипятка и закройте крышкой;
  3. через 12 часов процедите настой через марлю.

Принимайте овсяный настой ежедневно по 0,5 л на протяжении трех месяцев.

  • Овсяный кисель

Как приготовить:

  1. полстакана овса залейте стаканом минеральной воды без газа и оставьте настаиваться на ночь;
  2. утром процедите жидкость и выпейте.

Желательно не совмещать прием овсяного киселя с едой.

Первые положительные результаты чистки будут заметны уже через неделю.

Что бы усилить полезные свойства злака, можно смешать его с другими продуктами – клюквенным морсом, яблочным соком и др.

  • Овсяный отвар с медом и лимонным соком

Приготовление:

  1. горсть овса залейте 1 литром кипятка и варите 20 минут;
  2. долейте столько воды, сколько выкипит, накройте крышкой и снимите с огня;
  3. укутайте емкость полотенцем, чтобы тепло не выходило и настаивайте отвар еще 3 часа;
  4. процедить через марлю;
  5. добавьте сок половины лимона и ложку меда.

Принимайте отвар ежедневно по 1 стакану трижды в день перед едой.

Противопоказания

Перед тем как заваривать злак и использовать его для очищения, стоит ознакомиться с ключевыми противопоказаниями. К ограничениям относят следующее:

  • болезни сердца;
  • беременность;
  • болезни почек;
  • желчнокаменная болезнь;
  • недостаточность почек;
  • целиакия;
  • непереносимость компонентов;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • отсутствие желчного пузыря.

Овес обладает выраженными очищающими характеристиками, помогая улучшить работу всего организма. Чтобы добиться хороших результатов, нужно приготовить полезный отвар. Важно правильно принимать его.

х

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]