Применение березового трутовика – польза и вред


Трутовик – общее название группы паразитирующих грибов, произрастающих на стволах живых и отмерших деревьев. В природе они выполняют роль «санитаров» леса, разлагая органические соединения на минеральные. Несмотря на то, что гриб разрушает древесину растений, на человеческий организм он оказывает мощное оздоровительное действие. В медицинской практике чаще всего используют лекарственные виды трутовиков: рейши, серно-желтый, лиственничный, березовый. В состав их плодовых тел входит множество полезных веществ, в частности полисахаридов, фитостеринов, тритерпенов, эфирных масел, смол, антоцианов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Трутовик активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, снижает риск возникновения ишемии, повышает когнитивные функции мозга, нормализует реологические параметры крови. Препараты на его основе показаны при всех видах рака, гепатита, туберкулеза, астмы, нервного истощения, печеночных расстройств.

Ботаническое описание

Содержание:

  • Ботаническое описание
  • Популярные сорта
  • Полезные свойства
  • Гриб рейши против онкологии
  • Рейши на страже сердечно-сосудистой системы
  • Рецепты народной медицины
  • Вывод

Трутовик состоит из плодового тела и мицелия, которые образованы тонкими бесцветными нитями (гифами). При этом его большая часть (грибница) расположена в теле растения, а наружу «вынесены» лишь органы размножения. Интересно, что гифы паразита внедряются в древесину не силовым методом, а путем выделения ферментов, которые растворяют ее клеточные мембраны. В результате данных процессов в коре «хозяина» образуются трещины, куда без труда проникают споры гриба. После разрастания мицелия на поверхность дерева «выходит» плодовое тело. Визуально оно напоминают перевернутое блюдце, которое наполовину вросло в ствол. Причем форма и структура его мякоти напрямую зависит от разновидности гриба.

Плодовые тела трутовиков могут быть мясистыми, пленчатыми, деревянистыми, кожистыми, пробковыми и волокнистыми. Окраска их поверхности варьируется от светло-белой до темно-коричневой. По форме они бывают: распростертые, сидячие (боком прикрепленные), дифференцированные (на шляпку и ножку). Диаметр округлых грибов составляет – 5-30 см, а длина вытянутых плодовых тел – 0,5-1,2 м.

Лечебные свойства и применение ложного трутовика в медицине

В народной медицине плодовые тела используют в качестве кровоостанавливающего средства. Их широко применяют в области гинекологии. Одно из показаний ‒ маточные кровотечения. Средства на основе ложного трутовика способствуют устранению опухолей. Их рекомендуют в составе комбинированной терапии злокачественных новообразований. Прием препаратов из плодовых тел позволяет предупредить метастазы.

Снадобья позволяют наладить пищеварение. Гриб включает компоненты, положительно воздействующие на работу иммунной системы. Экстракт порошка из плодовых тел назначают при заболеваниях печени.

Популярные сорта

В настоящее время насчитывают более 1500 видов трутовиков, большинство из которых относят к условно-съедобным грибам.


Наиболее популярные сорта:

  1. Лиственничный (настоящий). Для данных грибов характерно распростертое плодовое тело (длиной 20-30 см), окрашенное в грязно-белый оттенок. У молодых растений мякоть мягкая и эластичная, у зрелых – твердая и крошащаяся.

Трутовик лиственничный не съедобен, но используется в лекарственных целях для приготовления настоев, отваров и порошков, направленных на выведение токсинов, канцерогенов из организма, уничтожение патогенной флоры печени, легких, желчных путей, ускорении обмена веществ (для похудения). Чаще всего он произрастает на сухостоях и валежниках.

  1. Плоский (серно-желтый). Характерная особенность гриба – объемная темно-золотистая шляпка (диаметром 20-30 см), визуально напоминающая монтажную пену. На поверхности плодового тела зачастую присутствуют неровные наплывы, покрытые плотной матовой кожурой.

Трутовик серно-желтый съедобен только в раннем возрасте, так как у перезревших растений шляпки чрезмерно жесткие. Помимо пищевой индустрии гриб используют в фармакологии для производства лекарств, направленных на борьбу с ревматическим туберкулезом, раком пищевода, импотенцией, язвой желудка, сахарным диабетом, заболеваниями печени.

  1. Лакированный (рейши). Отличительная особенность гриба – блестящая вероподобная шляпка, посаженная на боковую объемную ножку. При этом окраска его плодового тела может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-красного.

Трутовик лакированный используют исключительно в медицинских целях, поскольку гриб несъедобен. Это сильнейший иммуномодулятор, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами. Считается, что гриб способен подавлять рост раковых клеток, полезен для людей, страдающих от артрита, ревматизма, астмы, респираторных заболеваний.

Исследования рейши о возможности его применения в лечебных целях ведутся по сей день.

  1. Зонтичный. Самый редкий вид трутовиков, занесенный в Красную книгу. Плодовое тело гриба состоит из множества небольших коричневых шляпок, окаймленных разноцветными волнистыми полосами. Культура произрастает в местах с повышенной влажностью, особенно у основания пней и стволов бука, клена, березы, граба.


Зонтичный трутовик относят к съедобным грибам.

  1. Березовый. Гриб с шаровидными плодовыми телами, светлой мякотью и гладкой серо-белой кожурой. Данный паразит произрастает исключительно на древесных стволах березы. На его основе создают лекарственные средства и биологически активные комплексы, направленные на восстановление работы кишечника (устранение запоров), повышение иммунной реакции организма, успокоение нервной системы. Гриб ослабляет аппетит, обладает сильными мочегонными свойствами, за счет чего применяется для похудения.

В раннем возрасте трутовик березовый можно использовать в пищу.

Помимо лекарственной и пищевой ценности грибы являются важнейшей составляющей круговорота веществ в природе. Трутовики, разлагая органические соединения до минеральных, оказывают положительное влияние на биоценоз почвы.

Внешний Вид


Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес
Шляпка сочная, мясистая, около 30 – 40 см. в диаметре, в юности почковидная, впоследствии распростертая, с легким вдавлением в центре и тонкими, волнистыми, загнуто – опущенными краями. Цвет шляпки – желтовато – сероватый, а сверху её покрывают характерные темно – коричневые чешуйки, расположенные симметричными кругами – волнами.

Гименофор трубчатого типа, светло – желтоватый, с угловатыми, крупными ячейками. Споровый порошок белого цвета.

Ножка короткая и толстая, длиной до 10, шириной до 4 см., имеет боковое или эксцентрическое расположение. Цвет ножки такой – же, как у шляпки, более темный у основания, и её так же покрывают бурые чешуйки.

Мякоть, у молодых экземпляров, бело – кремового цвета, плотная и сочная, невероятно приятно пахнущая сдобным тестом или медом. У старых плодовых тел, мякоть становится деревянно – жесткой, поэтому, обычно, в пищу не употребляется, однако сохраняет и съедобность и приятный запах.

Полезные свойства

Еще в древние времена люди обнаружили, что мякоть трутовиков обладает антисептическим, кровоостанавливающим и противоопухолевым действиями. Однако их фармакологическая ценность была доказана лишь в середине XIX века (в ходе многочисленных лабораторных исследований). Так, одним из достижений современной медицины стало открытие полисахарида ланофила, содержащегося в плодовых телах трутовиков. Данное вещество оказывает на организм мощное гепатопротекторное действие, вследствие чего усиливается секреция желчи и восстанавливается структура печеночной ткани. Ввиду этого продукт используют в диетологических схемах для стимуляции похудения, коррекции функциональных расстройств и нормализации обмена веществ.

Свойства трутовика:

  1. Связывает ионы тяжелых металлов, выводит канцерогены и радионуклиды из организма.
  2. Расширяет коронарные артерии, снижает риск возникновения ишемии сердца, оказывает кардиотоническое действие на миокард.
  3. Усиливает мозговое кровообращение, улучшает память, предупреждает возникновение гипоксии тканей.
  4. Дезинфицирует органы мочеполовой системы, подавляет рост патогенной флоры.
  5. Улучшает жировой метаболизм, препятствует налипанию «плохого» холестерина на стенки сосудов.
  6. Активизирует естественный противораковый иммунитет, усиливает сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
  7. Способствует мягкому опорожнению кишечника.
  8. Стимулирует синтез иммуноглобулинов, снижает интенсивность проявления аллергии.
  9. Улучшает функциональное состояние поджелудочной железы, стабилизирует уровень сахара в крови.
  10. Стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, повышает устойчивость нервной системы к психоэмоциональным нагрузкам.


Однако принести пользу может только экологически чистый гриб, в котором отсутствуют пестициды и радионуклиды. Ввиду этого следует избирательно отнестись к выбору приобретаемой продукции. Показателями низкопробного сырья являются низкая стоимость и отсутствие сертификата качества.

Показания к применению трутовика (по назначению врача):

  • патологии сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемия, тромбоз, атеросклероз, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит, инсульт, сердечная недостаточность, инфаркт);
  • заболевания дыхательных органов (бронхит, пневмония, трахеит, плеврит);
  • злокачественные и доброкачественные новообразования (рак, меланома, саркома, полипы, аденома гипофиза, кисты, мастопатия);
  • аутоиммунные дисфункции (аллергические реакции, нейродермит, системная красная волчанка, поллинозы, тиреоидит, рассеянный склероз, склеродермия, бронхиальная астма);
  • дерматологические болезни (атопический дерматит, экземы, псориаз);
  • патологии печени (вирусный гепатит, цирроз, гепатоз, дистрофия);
  • нервные расстройства (неврастения, депрессия, синдром хронической усталости, эпилепсия).
  • патологии пищеварительного тракта (дисбактериоз, гастрит, язва, запоры);
  • алкоголизм.

Несмотря на широкий спектр фармакологических эффектов, трутовик не стоит употреблять при геморрагических диатезах, гемофилии, маточных кровотечениях, анемии, беременности, лактации, низкой свертываемости крови, детском возрасте (до 7 лет).

Помните, злоупотребление грибами грозит рвотой, тошнотой, головокружением, токсическим отравлением, аллергической сыпью. Во избежание негативной реакции организма плодовые тела и препараты на их основы употребляют только по назначению врача в строго установленном количестве.

Лечебные свойства чешуйчатых трутовиков

На фармацевтическом рынке плодовые тела добавляют в различные препараты, направленные на восстановление функций органов и систем, утраченные вследствие отравления.

Важно! В плодовых телах содержится вещество лецитин, использующееся для разработки препаратов, обладающих противоопухолевым эффектом.

Чешуйчатый трутовик способен не только выводить яды, но и тяжелые металлы и газы, обладает антиоксидантным эффектом.

В традиционной медицине на его основе изготавливают отвары и настои для восстановления работоспособности желчного пузыря, а также делают мази от остеохондроза, варикозного расширения вен и артроза. Известен чешуйчатый трутовик как противогрибковое средство.

Гриб рейши против онкологии

Рейши (трутовик лакированный) – один из самых популярных лекарственных грибов на планете, используемый в медицинской практике уже более 4 тысячелетий (особенно на Востоке). В древние времена культура была доступна только членам императорской семьи, поскольку стоимость грамма плодовых тел равнялась 1 грамму золота.

Интересно, что по иммуномодулирующим свойствам гриб рейши превосходит даже сибирский женьшень.


В 1980 году группа ученых из японского Университета Сизуока и Национального Центра Рака выделили из трутовика сильный противоопухолевый элемент бета-глюкан. Его главный фармакологический эффект заключается в стимуляции специфического клеточного иммунитета и повышении защитных сил организма. При введении вещества в кровь происходит связывание полисахарида с поверхностью клеток, отвечающих за противораковую защиту. В результате этого активизируются натуральные киллеры, макрофаги и цитотоксические Т-лимфоциты.

Интересно, что в организме здорового человека происходит непрерывное уничтожение атипичных структур. При этом макрофаги быстро распознают и ликвидируют измененные клетки. Наряду с этим T-лимфоциты подходят к злокачественным элементам вплотную, выбрасывая на ее поверхность белки-полимеры (перфорины, гранзимы). Данное вещество встраивается в мембрану раковой клетки, проделывая «перфориновую дыру», в результате чего она погибает. Если первые факторы защиты не сработали, «в схватку» вступают натуральные киллеры. Однако, при постоянных стрессах, потреблении вредной пищи, чрезмерных физических нагрузках наблюдается снижение их функциональной активности. Ввиду этого риск возникновения опухолевых процессов возрастает в 3 раза. Кроме того, у раковых больных клетки находятся в угнетенном состоянии и часто представлены молодыми незрелыми формами (не способными к активному действию).

Противоопухолевые эффекты бета-глюканов, сосредоточенных в телах трутовиков:

  1. Активизируют макрофаги, что ведет к увеличению их поглотительной способности.
  2. Ускоряют созревание лимфоцитов, вследствие чего образуется много зрелых боеспособных клеток-киллеров.
  3. Усиливают цитолитическую активность защитных белков (перфоринов и гранзимов).
  4. Увеличивают жизненный цикл натуральных киллеров, макрофагов и T-лимфоцитов.
  5. Стимулируют синтез Фактора Некроза опухолей (интерлейкинов и ФНО-альфа).

Помимо глюканов в плодовых телах рейши присутствуют вещества, блокирующие развитие кровеносной системы рака (пироглютамат натрия и эргостерол). Как известно, новообразование выделяет в кровь вещество (сосудистый фактор роста), под воздействием которого организм запускает «построение» новых капилляров для опухоли (для получения питательных веществ). При потреблении гриба рейши происходит резкое торможение синтеза сосудистого фактора роста, вследствие чего новообразование и его метастазы постепенно «усыхают».

Описание гриба чешуйчатого трутовика

Гриб трутовик чешуйчатый имеет необычный внешний вид, что позволяет легко отличить его от других разновидностей семейства Полипоровых.

Описание шляпки

Ее диаметр составляет от 10 до 40 см. Шляпка кожистая, плотная и мясистая, по форме напоминает веер. Она светло-желтого окраса с вкраплениями темно-бурого оттенка, напоминающими чешуйки, располагающиеся симметрично по кругу. В основании шляпка немного вдавлена. У молодых плодовых тел она почковидной формы, но по мере роста расправляется.


Мякоть у гриба пестреца плотная, с приятным ароматом. По мере роста она становится деревянистой

На фото трутовика чешуйчатого видно, что споры у шляпки крупные, угловатой формы.

Описание ножки

Достигает ножка 10 см в длину, в диаметре не превышает 4 см. У основания ножка более плотная, вверху по типу сетки, рыхлая. Внизу она имеет черно-бурый окрас, но у шляпки ее цвет меняется на белесый.


У чешуйчатого трутовика встречаются как прямые, так и изогнутые ножки. Чаще они растут сбоку по отношению к шляпке

Разновидности чешуйчатых трутовиков

Существуют плодовые тела, родственные пестрецу:

  1. Бугристый трутовик. Относится к категории несъедобных, предпочитает произрастать у корней деревьев. Шляпка имеет веерообразную форму, на ощупь твердая. Окрас у нее самые разнообразный: встречаются плодовые тела различных оттенков коричневого и оранжевого цвета.

  2. Ячеистый трутовик относится к категории съедобных плодовых тел. Шляпка у него овальной формы, оранжевого, красноватого или желтого оттенка. На ее поверхности видны темные углубления. Ножка гладкая и короткая. Мякоть у данной разновидности очень жесткая, не имеет выраженного вкуса и аромата.

Важно! Хотя ячеистый трутовик съедобен, вследствие низких вкусовых характеристик его предпочитают не собирать.

Где и как растут чешуйчатые трутовики

Грибы предпочитают произрастать на деревьях, чей иммунитет ослаблен. Встретить их возможно и в парках, и в широколиственных лесопосадках.


По фото и описанию, гриб чешуйчатый трутовик предпочитает произрастать одиночно или группами, склонен к образованию веерообразных колоний

Плодоношение у чешуйчатых трутовиков длится с мая по август. Чаще всего грибы встречаются в южных регионах. В средней полосе данная разновидность практически не произрастает. Осуществляют сбор урожая грибники и в Европе, Северной Америке, Крыму, Камчатке, Дальнем Востоке и Краснодарском крае.

Чаще всего он произрастает на вязе, клене и буке, не встречается на хвойных породах деревьев.

Двойники и их отличия

Среди грибов, имеющих сходство с пестрецом чешуйчатым, – это трутовик клубненосный. Шляпка у него вырастает от 5 до 15 см, имеет желто-рыжеватый оттенок. По всей ее поверхности расположены мелкие чешуйки коричневатого окраса, образующие симметричный узор. По мере роста гриба он становится менее заметным.

Главное отличие от трутовика чешуйчатого – это наличие крупных пор и ножки, расположенной по центру.


Имеет гриб более мелкие размеры

Двойник чешуйчатого трутовика съедобен, но употребляют его в пищу редко: плодовые тела не обладают выраженными вкусовыми качествами, часто на ранних стадиях развития поражаются вредителями

Рейши на страже сердечно-сосудистой системы

Кардиологические эффекты трутовика связаны с присутствием в его составе органического германия. Данный элемент улучшает кровообращение в организме, вследствие чего вдвое снижается риск возникновения гипоксии тканей. Ученые полагают, что при попадании в кровяное русло германий ведет себя подобно гемоглобину.

Польза гриба рейши для сердечно-сосудистой системы:

  1. Способствует снижению склеивания тромбоцитов в крови, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов.
  2. Расширяет коронарные артерии, поддерживает миокард во время кислородного голодания.
  3. Оказывает умеренное кардиотоническое действие, уменьшает отрицательное влияние продолжительной сердечной недостаточности.
  4. Снижает частоту сердечных сокращений и нагрузку на миокард, повышает эластичность клапанов.

Наряду с этим германий, входящий в состав трутовика, оказывает противогрибковое, иммуномодулирующее, противоопухолевое, противовирусное и радиопротекторное действия на организм.

Для усиления фармакологического эффекта препараты на основе паразитирующего гриба принимают совместно с органическим витамином C (L-аскорбиновой кислотой).

Описание и характеристики условно-съедобного гриба

Трутовик чешуйчатый также носит название Трутовик пёстрый, Пестрец, Заячник, Вязовик. Латинские наименования: Cerioporus squamosus, Polyporus squamosus, Melanopus squamosus, Polyporellus squamosus. Гриб относится к семейству Полипоровые, роду Cerioporus и является условно-съедобным.

Гриб Трутовик, по сути — паразит, питающийся соками деревьев. Он проникает в ослабленные стволы в виде спор и там разрастается, образуя грибницу.

Шляпка имеет форму почки, по мере взросления плода становится плоской и распростёртой. В диаметре может достигать 30 см. Очень мясистая и толстая, у основания может быть немного вдавленная. Поверхность шляпки кожистая, жёлтого оттенка, покрытая тёмно-бурыми чешуйками. Чешуйки размещены по её поверхности симметричными кругами. Края веерообразные, тонкие. Шляпки на плодовых телах располагаются по типу черепицы.

Гименофор – нижняя часть шляпки, трубчатая, желтоватого цвета. На трубчатом слое имеются крупные поры угловатой формы.

Мякоть сочная, плотная, беловато-кремового оттенка, имеет приятный аромат, схожий с запахом недопеченной сдобы, иногда запах, источаемый грибом, напоминает мёд. У старых пестрецов мякоть деревенеет.

У трутовика чешуйчатого есть толстая боковая ножка, которая иногда бывает эксцентрической. Её ширина может достигать четырёх сантиметров, а длина – десяти. Поверхность ножки, как и шляпка, покрыта бурыми чешуйками, основание более тёмное, а нижняя часть светлее, с сетчатым рисунком.

Немного истории

Исследование рода Cerioporus началось в конце XIX века. Впервые описал гриб и дал ему биномиальное название Уильям Хадсон в 1886 году. Информация о видах наращивалась постепенно и в сороковых годах двадцатого века миколог Олег Своцкий впервые добавил в систематизацию Трутовик чешуйчатый, описав его характеристики.

Рецепты народной медицины

Для создания целебных снадобий используют следующие лекарственные виды трутовиков: настоящий, лакированный, березовый, лиственничный. Данные грибы применяют как вспомогательное средство для профилактики и терапии функциональных расстройств.

Експресс-средство для очищения крови

Измельчить в порошок высушенные плодовые тела гриба. Схема приема: 1-2 день – по 5 г сырья каждые 2,5 часа со 100 мл чистой воды (за 10 минут до трапезы). С 3-го дня переходят на трехразовый режим потребления порошка (соблюдая указанную дозировку). Курс лечения – 1-2 месяца. Средство эффективно при отравлениях, аллергиях, инфекционных патологиях и заболеваниях печени.

Состав для стимуляции похудения и отхождения мокроты


Залить 15 г измельченного трутовика 200 мл горячей воды. Установить емкость со смесью на водяную баню на 30 минут. После этого настоять состав в теплом месте не менее 4-х часов. Готовое средство принимают четырежды в сутки за 15 минут до еды. Помимо стимуляции похудения снадобье используют для улучшения отхождения мокроты при воспалении легких, бронхите, плеврите, туберкулезе.

Наружное средство для заживления кожных повреждений

Залить 30 г грибного порошка 150 мл водки. Смесь настоять в темном месте на протяжении 14 дней. Готовое средство процедить через марлю, а затем использовать для орошений поврежденной кожи (язв, порезов, царапин). При нагноениях дермы перед использованием настоя рану следует промыть раствором фурацилина (1:5000) или перекисью водорода (3%).

Снадобье от гепатита

Высушенный трутовик вымочить в холодной воде (3-4 часа), а затем пропустить через мясорубку. После этого измельченное сырье (200 г) соединить с теплой кипяченой жидкостью (1 л). Лечебную смесь настаивать не менее 2-х суток в темном месте. Затем раствор процедить через сито и смешать с водой, в которой размачивался гриб. Состав принимают по 150 мл трижды в день (перед едой).

Многофункциональная грибная настойка. Соединить 50 г измельченного трутовика и 500 мл натурального вина (желательно кагора). Закупоренную емкость с сырьем настоять на протяжении 14 дней в прохладном месте. Настой потреблять трижды в день по 5-15 мл. Курс приема – 3-4 месяца.

Масляный состав помогает избавиться от аллергического ринита, повышенной вязкости крови, возбудимости сердечной мышцы. Наряду с этим средство используют для подавления опухолевого процесса (на первых стадиях).

Масляная композиция от атеросклероза, гипертонии, психических расстройств

Для создания настоя потребуются: 23 г высушенных измельченных грибов и 250 мл натурального оливкового жира. После смешения раствор выдерживают в темном месте на протяжении 14-21 дня. Масляную композицию употребляют дважды в сутки по 5-15 мл (в зависимости от тяжести заболевания). Курс лечения – 3-4 месяца.

Противоопухолевая настойка

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Смешать 45 г грибного порошка и 500 мл водки. Раствор настоять в темном месте на протяжении 15 дней. Не процеживать. Для подавления опухолевого процесса состав принимают дважды в день по 10 мл (желательно за полчаса до еды).

Помните, снадобья на основе трутовиков нельзя сочетать с обезболивающими средствами, антикоагулянтами, гипотензивными препаратами, аспирином, антибиотиками, амфетаминами, лекарствами, понижающими сахар в крови. Кроме того, прием гриба следует прекратить минимум за 2 недели до оперативного вмешательства, в том числе процедуры по удалению зубов.

Рецепты приготовления чешуйчатых трутовиков

Трутовик чешуйчатый можно есть, но ему требуется предварительная обработка. От грамотности проведения процедуры зависит вкус гриба.

Чистка и подготовка грибов

Чтобы максимально сохранить полезные свойства трутовика чешуйчатого, необходимо уметь его грамотно приготовить.


В пищу допустимо употреблять только молодые плодовые тела: им присвоена четвертая группа съедобности

Старые трутовики чешуйчатые жесткие, что отрицательно сказывается на их вкусе. Обработку их следует проводить сразу после возвращения из леса. Для этого очищенное от грязи и мусора плодовое тело помещают в воду на 12-24 часов. Если данной процедурой пренебречь, то трутовик чешуйчатый задеревенеет, что отрицательно скажется на его вкусе.

Важно! Смену воды при замачивании следует производить каждые 1-1,5 часа.

По окончании процедуры гриб следует вытащить, со шляпки убрать чешуйки, отрезать ножку. Она непригодна в пищу, так как очень жесткая.

Как приготовить суп с чешуйчатыми трутовиками

Чтобы не испортить вкусовые качества блюда, следует использовать молодые плодовые тела после предварительной обработки.

Ингредиенты:

  • гриб – 0,5 кг;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло.

Грибы следует тщательно промыть, отрезать ножку и убрать чешуйки. Измельчить трутовик любым способом.

В супе чешуйчатый трутовик съедобный придает ему насыщенный аромат и вкус, поэтому его предпочтительно натирать на терке.

На плиту поставить емкость с водой и положить туда грибы, слегка подсолить бульон. После закипания жидкости следует снять шумовкой образовавшуюся на ее поверхности пенку. Затем суп требуется протомить на медленном огне 30 минут.

Пока бульон варится, при помощи крупной терки измельчить морковь, кубиками порезать лук. Овощи обжарить на небольшом количестве масла.

Картофель следует измельчить, порезав кубиками, затем добавить в бульон вместе с луком и морковью. Варить суп 15 минут, пока не будет готов картофель.


На стол суп подавать, предварительно посыпав зеленью

Как приготовить жареные грибы чешуйчатые трутовики с луком

Основные ингредиенты:

  • трутовик чешуйчатый – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Перед тем, как приготовить грибы трутовики чешуйчатые, их следует промыть, измельчить и отварить 15-20 минут.

На сковороду налить масла, хорошо разогреть. Лук произвольно нарезать, затем обжарить до золотистого оттенка. По мере приготовления овоща следует добавить к нему грибы, тушить в течение 15 минут.

При сервировке готовое блюдо посыпать зеленью.

Чешуйчатые трутовики, тушеные в сметане

Распространенное блюдо из трутовика чешуйчатого – это тушеные в сметане пестрецы.

Основные ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 0,5 кг;
  • зелень;
  • сметана 20% – 200г;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Трутовик чешуйчатый измельчить и отварить. Лук нарезать кубиками, обжарить на сковороде до прозрачности. К овощу добавить грибы, соль и перец, хорошо перемешать. Тушить блюдо на медленном огне 10 минут, затем добавить сметану, оставить томиться еще на 10 минут.


Готовые грибы в сметане посыпать зеленью, в качестве гарнира хороши картофель или рис

Вкусные котлеты из чешуйчатых трутовиков

Получившиеся котлеты можно использовать как отдельное блюдо либо приготовить к ним отдельно гарнир из картофеля.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • пестрецы – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 50 г.

Грибы следует предварительно отварить 15-20 минут, затем измельчить через мясорубку два раза, пока не получится «фарш» однородной консистенции.

К трутовику чешуйчатому следует добавить измельченные в кашицу лук, чеснок и хлеб, все перемешать. В готовую смесь следует добавить яйцо, соль и перец. Готовая масса должна получиться пастообразной.

На сковороду налить масла, тщательно его разогреть. Из смеси сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях или кукурузной муке, обжарить до румяности под крышкой.


Подавать котлеты рекомендуют с салатом, сверху их можно украсить зеленью

Приготовление маринованных чешуйчатых трутовиков

Один из способов придать грибам пикантный вкус – это их замариновать.

Ингредиенты:

  • пестрец отварной – 0,5 кг;
  • яблочный уксус 5% – 80 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • масло растительное – 120 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.

Подготовить сковороду, в нее положить раздавленный через пресс чеснок, измельченные грибы и специи с маслом и уксусом. Закрыть ингредиенты крышкой, томить 10 минут. Готовое блюдо переложить в банку, настаивать в холодильной камере 4 часа.

Перец, фаршированный чешуйчатыми трутовиками

Первоначально следует отварить в подсоленной воде грибы и рис. Трутовик чешуйчатый измельчить через мясорубку вместе с луком и морковью, добавить к смеси соль, перец и готовый рис.

Перец следует помыть, убрать сердцевину и семена. Начинить овощи готовым фаршем, поместить их в казан и залить водой. Тушить фаршированные перцы до 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить в блюдо томатный сок и измельченную зелень.


Фаршированные перцы можно подавать с зеленью

Целебный гриб художника — Трутовик плоский!

Трутовики — одни из самых необычных, загадочных грибов. Являясь сапротрофами (паразитами), они в то же время обладают уникальными целебными свойствами, которые издавна успешно применяются для лечения самых сложных недугов. Узнайте, что представляет собой трутовик плоский, как с его помощью можно поправить здоровье, и где встречается удивительный лесной плод.

Описание и характеристики плодового тела несъедобного гриба

Трутовик плоский относится к роду Ганодерма (Ganoderma), семейству Ганодермовые (Ganodermataceaе). Имеет и другие названия: Ганодерма сплюснутая, гриб художника.

На латыни его имя выглядит так: Ganoderma applanatum, Ganoderma lipsiense. Представляет собой древесный трутовый гриб с сидячими, не однолетними плодовыми телами.

Они часто вырастают до больших размеров, сохраняя широкую, плоскую форму.

Справка! Трутовик имеет характерные очертания, которые позволяют рассматривать гриб как полотно для рисования. Кроме того, при надавливании шляпка темнеет, по ней можно рисовать прутиком или палочкой. Эти свойства и дали английское название виду artist’s conk или artist’s fungus, что в переводе на русский и означает «гриб художника».

Шляпка ганодермы сплюснутой порой достигает 40 см в диаметре, она сверху плоская, имеет небольшие ровные наплывы или бороздки, покрыта матовой коркой. Иногда на ее поверхности можно встретить ржаво-коричневый споровый порошок. Цвет колеблется от серовато-коричневого до темно-ржавого. Нечасто есть снаружи кромка, которая постоянно растет, она имеет молочный или белоснежный цвет.

Гименофор (нижняя часть гриба) трубчатый, имеет белый или кремово-белый цвет. Споровый порошок ржаво-коричневый, усеченно-яйцевидной формы.

Мякоть плотная, деревянистая, жесткая, не обладает ни вкусом, ни характерным запахом.

Справка! Мякоть трутовика очень часто поражают различные личинки насекомых, поэтому следует быть особо внимательным при сборе гриба.

Ножка зачастую отсутствует, но иногда можно встретить трутовики с очень короткой этой боковой частью.

Немного истории

Впервые описал данный гриб и дал ему имя Boletus applanatus в 1799 году Христиан Персон, нидерландский ботаник-миколог. Затем название и принадлежность трутовика к разным родам изменялись. Биномиальное имя Ганодерма приплюснутая получила в 1833 году, благодаря немецкому ученому Карлу Вальроту.

Время и место плодоношения

Трутовик предпочитает для произрастания мертвую древесину и гнилые пни, растет группами, плодовые тела тесно соседствуют друг с другом.

Наиболее часто встречается на лиственных породах: тополях и березах, на валежниках и пнях, редко — на стволах больных деревьев.

Ареал произрастания — умеренный пояс северного полушария, средняя зона России (вплоть до Дальнего Востока), Евразия и Северная Америка. Период плодоношения — с мая по сентябрь.

Важно! Селясь на дереве, трутовик плоский постепенно разрушает его, в результате чего образуется белая или слегка желтоватая гниль. Такое растение обречено на гибель, следует как можно быстрее его утилизировать, чтобы распространение гриба не перекинулось на здоровые экземпляры.

Ложные двойники

Ганодерму сплюснутую часто путают с еще одной представительницей рода — Ганодермой живичной, грибом рейши, линчжи, трутовиком лакированным. Этот тип ганодермовых высоко ценится в восточной медицине, т. к. позволяет лечить множество даже самых сложных заболеваний. Есть еще несколько схожих грибов, фото которых можно увидеть ниже и ознакомиться в таблице:

трутовик плоский

трутовик плоский

трутовик плоский

трутовик плоский

или ганодерма сплюснутая

— несъедобный гриб

Трутовик плоский (лат. Ganoderma applanatum) и по-научному – ганодерма сплюснутая, а в быту он гриб художника – вид из рода ганодерма (лат. Ganoderma), семейства ганодермовых (лат. Ganodermataceae), которое зачисляется в порядок полипоровые (лат. Polyporales).

Трутовик плоский представляет собой древесный, трутовый гриб с сидячими, не однолетними плодовыми телами, размещёнными близко друг к другу, вырастающими до видных размеров и часто сохраняющими широкую или плоскую форму тела, позволяющую рисовать на ней картинки, из-за чего (в английском языке) его и называют как – artist’s conk или artist’s fungus, что в переводе на русский и означает – гриб художника.Трутовик плоский поселяется где придётся: на пнях, валежнике и стволах мёртвой древесины лиственных пород (более всего на берёзе), располагаясь в основном невысоко (поближе к корням), навлекая белую и жёлто-белую (или желтоватую) коррозионную гниль.Иногда трутовик плоский поражает ослабленные живые деревья и в том числе, древесину хвойных пород, но заражение при этом раневое и протекает через раны у корней или основания ствола.Обычно выступая в главном в качестве сапрофита (сапротрофа), утилизирующего умершую древесину, трутовик плоский изредка проявляет себя как паразит (биотроф), компетентный разрушать живую древесину.

Трутовик плоский определяется несъедобным грибом, а причина – его плотная, жёсткая, деревянистая мякоть, не обладающая ни вкусом, ни запахом.

✎ Целебные свойства

Повсеместная распространённость трутовика плоского делает его перспективным лекарственным сырьём, привлекая важность многих исследователей.

Но вот только, как лекарственный гриб, трутовик плоский намного уступает в славе своему знаменитому родственнику – трутовику лакированному (грибу-рейши), тем не менее показано, что его:- полисахариды проявляют ярко выраженную противораковую и иммуностимулирующую активность, и стимулируют регенерацию слизистых оболочек при язве желудка;- экзополимеры (микроорганизмы для ликвидации гидрофобных субстратов), секретированные мицелием гриба в культуральную жидкость, понижают уровень сахара в крови;- метанольный экстракт проявляет антибактериальный характер, а также эффективно поглощает свободные радикалы и понижает уровень сахара в крови, задерживая альдозредуктазу (значимый фермент, неконтролируемая активность которого тащит за собой развитие диабета);- водные экстракты активно поглощают все свободные радикалы и защищают липиды от окисления;

– настои, отвары снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, претворяя противовоспалительное, гепатопротекторное и антиаллергическое действие.

✎ Сходные виды

Трутовик плоский достаточно часто путают (порой смешивают) с представителем того же рода – трутовиком лакированным (лат.

Ganoderma lucidum), более известным под именем “гриб-рейши”, “гриб-линчжи” или “гриб бессмертия”, от которого его визуально отличает не столько форма и расцветка плодового тела, сколько матовая (не глянцевая), блестящая и лакированная поверхность ровной шляпки, как у трутовика лакированного (за что трутовик лакированный и получил своё название).Но есть у трутовика плоского и другие схожие двойники в своём роду, в первую очередь, это:

– трутовик южный (ганодерма южная) (лат. Ganoderma australe), который считают разновидностью (“старшим братом”) трутовика плоского, обитает только в южных регионах и отличается более крупными размерами плодовых тел с глянцевой поверхностью и слоями гименофора без интервальной прослойки (у переспелых плодовых тел) с большим размером спор;

– трутовик выразительный или (ганодерма выразительная) (лат. Ganoderma adspersum) – необычный подвид трутовика плоского, в России почти не попадается, отличается более массивными, но не очень плоскими плодовыми телами, чем у трутовика плоского и спорами гименофора более крупного размера.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик плоский является вполне распространённым видом у себя в роду, встречается повсеместно, во всём умеренном поясе Северного полушария: в средней зоне России (в европейской её части вплоть до Дальнего Востока), по всей Евразии и Северной Америке.

Трутовик плоский – многолетний (хорошо зимующий) сапротроф, встречается везде, достаточно часто и обитает в лиственных или смешанных лесах, на погибшей древесине (пнях или валежнике) многих лиственных деревьев (но чаще всего на берёзе и тополе) или на некоторых хвойных деревьях, но очень редко попадается на живых, заражая в основном старые или ослабленные деревья через трещины корней и оснований стволов, откуда его мицелий проникает в центр ствола и поднимаясь наверх, вызывает белую или желтоватую коррозионную гниль.

Трутовик плоский непривередлив к климатическим условиям и к окружающей среде, и его плодоношение начинается уже весной, в мае, а продолжается до глубокой осени, или до зимы, почти до декабря, оставаясь зимовать.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик плоский принадлежит к весьма обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены виды со спороносным слоем (гименофором) разного типа:- гладким;- лабиринто-сетчатым;- бугорчатым;- трубчатым;- ячеистым;- лабиринтовидным,- гладким,

в виде переплетающихся складок и отличающимся от известных трубчатых и пластинчатых грибов.

Плодовые тела трутовика плоского многолетние и могут расти от 40-а до 50-и лет, дюже крупные и обычно плоские (а отсюда его название), сидячие и изредка расположены очень близко друг к другу, с неровной верхней поверхностью (шляпкой) с видимыми наплывами и концентрическими бороздками с белой окантовкой почти всегда приукрытой ржаво-бурым налётом, в виде матовой корки, стерев который появляется тусклая серо-коричневая или ржаво-коричневая окраска. Ножка всегда отсутствует (но иногда всё же бывает боковая коротенькая опора), плод прикрепляется к субстрату боковой частью. Спороносный слой (или гименофор) трубчатый и вначале белого цвета, буреющий при надавливании и повреждениях, затем становится буроватым или желтоватым, а к старости темнеет до коричнево-оливкового, включает сразу по несколько трубчатых слоёв, расположенных один выше другого. Поры белые и округлые, глубокие, еле видимые невооруженным глазом. Мякоть дюже пробковидно-деревянистая, а при разрыве войлочно-волокнистая, коричнево-каштанового цвета у молодых плодов, шоколадно-буро-коричневого и пятнисто выцветающего у старых, без вкуса и запаха.

Трутовик плоский непригоден для употреблению в пищу, однако с успехом применяется в качестве лечебного гриба.

Применение:

В китайской или японской народной медицине трутовик плоский и другие представители рода Ganoderma применяются в терапии и профилактике гепатита, гипертонии, гипергликемии, а также в лечении хронического бронхита или бронхиальной астмы, и ещё при излечении рака и других опухолей.

В Китае трутовик плоский, наряду с другими лечебными видами, входит в состав сборов общеукрепляющего действия:

    – для повышения умственной работоспособности;- для нормализации состава крови;- для профилактики и лечения нервных заболеваний;- для лечения болезней сердечно-сосудистой системы;- для лечения заболеваний печени;- для лечения болезней мочеполовой системы;- для лечения диабета, ревматизма, гастрита, язвы.

В западной медицине трутовик плоский не применяется, правда он очень популярен для изготовления сувениров с рисунками на высушенной нижней поверхности плодового тела.

Название видаОтличияСъедобность
Трутовик южный (Ганодерма южная, Ganoderma australe)Обитает только в южных регионах, разнится более крупными размерами, глянцевой поверхностью шляпки. Гименофор не имеет интервальной прослойки, споры больше, чем у трутовика плоского.Несъедобный
Трутовик выразительный (Ганодерма выразительная, Ganoderma adspersum)Необычный вид, в России практически не встречается. Имеет более массивное, но не сплюснутое плодовое тело. Споры гименофора больших размеров, нежели у трутовика плоского.Несъедобный

Оценка вкусовых качеств, польза и возможный вред ганодермы

Трутовик плоский непригоден в пищу не только из-за того, что не имеет вкуса. Его мякоть слишком жесткая, волокнистая, есть его практически невозможно. Тем не менее, ганодерма обладает целым рядом полезных свойств, что обусловило ее широкое применение в народной и официальной медицине. Гриб используют в таких целях:

  • профилактика и терапия гепатита;
  • лечение гипертонии;
  • борьба с хроническим бронхитом и бронхиальной астмой;
  • профилактика и лечение нервных заболеваний;
  • гипергликемия — повышение уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом;
  • лечение рака и новообразований;
  • борьба с гастритом, язвой, ревматизмом.

Нельзя употреблять препараты из трутовика плоского детям до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, пациентам с обострениями хронических заболеваний. Кроме того, любое лечение должно проходить под контролем врача.

Лечебные свойства и использование в народной медицине

Многочисленные исследования ученых выявили отличные способности трутовика плоского оказывать противомикробный, противовоспалительный, регенерирующий, противоаллергический и иммуностимулирующий эффект.

Из ганодермы сплюснутой изготавливают настойки и другие различные препараты, которые помогают в терапии бронхита, астмы, диабета, гепатита, заболеваний сердца и сосудов, ревматизма и даже онкологии.

Для повышения иммунитета, улучшения состояния крови, борьбы с вирусами часто используется целебный чай. Как его приготовить:

  1. Высушите плодовые тела трутовика плоского, разотрите их в порошок.
  2. 2 столовые ложки порошка залейте 350 мл холодной воды.
  3. Доведите смесь до кипения и готовьте на слабом огне 5 минут.
  4. Перелейте в термос, настаивайте на протяжении 10-12 часов.
  5. Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день за 40 минут до еды. Курс лечения составляет 3 недели, затем неделя — перерыв.

Данный отвар можно принимать и как эффективное средство для похудения, так как он помогает быстро и легко выводить из организма вредные вещества, токсины, шлаки. Кроме того, доказаны и свойства гриба провоцировать выработку печенью ферментов, которые расщепляют белки, что особенно важно в период избавления от лишнего веса.

Справка! Зафиксированы случаи использования трутовика плоского при кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства. Его разрезали и прикладывали к ране, после чего она быстро затягивалась и заживала.

Трутовик плоский (Ganoderma applanatum): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Трутовик плоский (Ganoderma applanatum или lipsiense), также называемый грибом художника, принадлежит к семейству Полипоровые и роду Ганодерм. Это классический пример многолетнего древесного гриба.

Научные наименования, данные плодовому телу разными микологами:

  • впервые описан и классифицирован как Boletus applanatus Христианом Персоном в 1799 г;
  • Polyporus applanatus, 1833 г;
  • Fomes applanatus, 1849 г;
  • Placodes applanatus, 1886 г;
  • Phaeoporus applanatus, 1888 г;
  • Elfvingia applanata, 1889 г;
  • Ganoderma leucophaeum, 1889 г;
  • Ganoderma flabelliforme Murrill, 1903 г;
  • Ganoderma megaloma, 1912 г;
  • Ganoderma incrassatum, 1915 г;
  • Friesia applanata, 1916 г;
  • Friesia vegeta, 1916 г;
  • Ganoderma gelsicola, 1916 г.

Важно! Согласно научной классификации название Ganoderma lipsiense имеет приоритетное значение, но в литературных и справочных изданиях закрепилось название Ganoderma applanatum.

Гриб много лет растет на одном месте, достигая великанских размеров

Шляпка гриба мясистая, сидячая, прирастает к субстрату плоской стороной. Распростерто-округлая, в форме языка или лепестка, копытообразная или дисковидная. Поверхность обычно плоская, с прямыми или приподнятыми краями. Имеет расходящиеся от места прироста концентрические рубчики-полосы, может быть слегка складчатой, волнистой. Достигает 40-70 см диаметром и толщиной у основания до 15 см.

Поверхность плотная, матовая, слегка шершавая. Окрас может быть различным: от серо-серебристого и кремово-бежевого до шоколадного и буро-черного. Иногда переросшие грибы принимают яркие бордово-красные оттенки. Ножка отсутствует даже в зачаточном состоянии.

Споры ржаво-коричневого цвета, часто покрывают сверху гриб своеобразным порошковым налетом. Кромка округлая, у молодых экземпляров тонкая, белого цвета. Губчатая нижняя поверхность белая, кремово-серебристая или светло-бежевая. Малейшее нажатие вызывает потемнение до серо-коричневого цвета.

Плодовые тела располагаются небольшими тесными группами, образуя подобие навеса

Где и как растет

Трутовик плоский распространен в умеренных и северных широтах: в России, на Дальнем Востоке, в Европе и Северной Америке. Активный рост начинается в мае и продолжается до сентября. Увидеть гриб можно в любое время года, даже в зимние морозы, если убрать снег от дерева.

Этот древесный паразит селится преимущественно на лиственных породах. Может облюбовать как живое поврежденное дерево, так и сухостой, пни, валежник и поваленные стволы.

Внимание! Трутовик плоский вызывает стремительно распространяющуюся белую и желтоватую гниль дерева-носителя.

Трутовик плоский не забирается высоко, обычно он селится у самых корней или в нижней части дерева

Уникальная внешность и потрясающие размеры позволяют исключить путаницу в определении трутовика плоского. Некоторое сходство есть с несколькими видами.

Трутовик лакированный. Несъедобен. Отличается восковой шляпкой и меньшими размерами.

Трутовик лакированный широко используется в китайской народной медицине

Трутовик южный. Несъедобен, не токсичен. Отличается крупными размерами и глянцевой поверхностью.

Край у него, в отличие от трутовика плоского, серо-бурый

Съедобен гриб или нет

Трутовик плоский (Ganoderma applanatum) отнесен к разряду несъедобных грибов. У него жесткая пробкообразная мякоть, не имеющая ни вкуса, ни запаха, что снижает его кулинарную ценность.

Лечебные свойства плоского трутовика

Являясь по сути своей паразитом, разрушающим деревья, трутовик плоский широко используется в народной медицине ряда стран. Особенно ценится он в Китае. Его полезные свойства:

  • повышает иммунитет и борется с вирусными заболеваниями;
  • нормализует давление, снижает уровень кислотности в ЖКТ;
  • снимает воспалительные процессы в суставах и внутренних органах, оказывая благотворное воздействие при ревматических болях, астме, бронхите;
  • нормализует сахар в крови и способствует выработке инсулина;
  • улучшает состояние нервной системы, имеет противоаллергенное действие;
  • является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний, новообразований, также его полезно принимать в составе комплексного лечения опухолей.

Важно! Прежде чем принимать лекарственные препараты на основе трутовика плоского, необходимо проконсультироваться с врачом.

Из Ганодермы сплюснутой изготавливают настойки на спирту, отвары, порошки, вытяжки. Применяют при легочных заболеваниях, диабете, воспалительных процессах и онкологии. Для повышения иммунитета и улучшения работы сердечно-сосудистой системы из плодового тела готовят полезный чай.

Собранные плодовые тела необходимо высушить при температуре 50-70 градусов, размолоть в порошок. Хранить в сухой герметично закрывающейся таре без доступа солнечных лучей. Чай из трутовика плоского (Ganoderma applanatum)

Необходимые ингредиенты:

  • грибной порошок – 4 ст. л.;
  • вода – 0,7 л.

Порошок залить водой, довести до кипения и варить на малом огне 5-10 минут. Вылить в термос, закрыть и оставить на половину суток. Чай можно принимать 3 раза в день, за 40-60 минут до еды, по 2 ст. л. Курс лечения – 21 день, после чего следует сделать недельный перерыв.

Такой чай эффективен для выведения токсичных веществ из организма и стимуляции работы пищеварительной системы.

Несколько интересных фактов

Это плодовое тело имеет несколько уникальных особенностей:

  1. Приложенный к ране разрезанный трутовик плоский способствует быстрому заживлению и регенерации тканей.
  2. Трутовик плоский в течение нескольких лет может достигать огромных размеров, при этом светлая поверхность геминофора остается округло-ровной и гладкой.
  3. На теле старого гриба могут прорастать молодые трутовики плоские, создавая причудливые конструкции.
  4. На внутренней пористой поверхности крупных экземпляров умельцы создают потрясающие картины. Для этого достаточно спички, тонкой палочки или стержня.

Заключение

Трутовик плоский – широко распространенный в Северном полушарии гриб. Обладает целебными свойствами и применяется в китайской народной медицине.

Есть упоминания о лечении с его помощью в Древнегреческих источниках, в частности, целитель Диоскорид рекомендовал его как отличное средство при очищении организма и нервных расстройствах. Найти его можно в лиственных лесах, на лежащих стволах, пнях и валежнике.

В пищу он непригоден из-за жесткой безвкусной мякоти. Ядовитых двойников у него не существует. Некоторые виды трутовиков имеют общие черты, но спутать их сложно.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/trutovik-ploskiy-lechebnye-svoystva-primenenie-v-narodnoy-meditsine.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]