Чем полезны лисички и как их вкусно приготовить

Главная » Народные рецепты


Народные рецепты

Автор Виктор Глебов На чтение 20 мин. Просмотров 839 Опубликовано 21.06.2017

Лисички (по-другому кантарелл трубковидный, лисичка ворончатая, лопастник трубчатый) — пластинчатые съедобные грибы жёлтого цвета, обладающие лечебными свойствами. Из лисичек можно приготовить не только вкусные, питательные блюда, но и целебные средства для профилактики и лечения множества заболеваний.

  • Отвар лисичек при глаукоме, для улучшения зрения
  • Водный раствор для понижения артериального давления
  • Настой из лисичек при ангине и ларингите
  • Отвар для чистки печени
  • При сахарном диабете
      Порошок
  • Настойка из свежих лисичек
  • От облысения
  • От болей в суставах
  • Для борьбы с глистами, при описторхозе
      Настой порошка лисичек
  • Настойка порошка лисичек
  • С добавлением белого гриба
  • При заболеваниях поджелудочной железы
  • Домашняя косметология
      Маски для лица

      Омолаживающая

  • Тонизирующая, питающая и очищающая маска
  • Польза лисичек для волос
      Маска для роста волос
  • Ополаскиватель для волос
  • Как с помощью лисичек похудеть?
      Диетические блюда

      Фотогалерея: различные блюда из лисичек

  • Лисички с творогом
  • Салат с лисичками, яйцом и рукколой
  • Диета на грибном супе
  • Диетический суп
  • Видео: грибной суп
  • Винегрет с лисичками
  • Противопоказания и возможный вред
  • Как правильно собирать и хранить лисички?
      Тихая охота

      Видео: сбор лисичек в лесу

  • Хранение
  • Отзывы
  • Химический состав лисичек

    Лечебные грибы содержат в своем составе много ценных для человеческого здоровья веществ. В частности, в их мякоти присутствуют:

    • витамины В1 и В2;
    • витамин А, даже больше, чем в моркови;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамины Е и РР;
    • калий, натрий и хлор;
    • Омега-6 и эргостерол;
    • магний, фосфор и кальций;
    • сера;
    • кобальт, марганец и цинк;
    • железо и фтор;
    • траметонолиновая кислота.

    Особенно ценным компонентом в свежих грибах является хиноманноз — вещество, демонстрирующее прекрасный антигельминтный эффект. Благодаря хиноманнозу, лисички в лесу практически никогда не объедают насекомые и черви. А при употреблении грибов в пищу это вещество помогает защититься от гельминтов и вывести паразитов из организма без каких-либо побочных эффектов.

    Важно! Хиноманноз разрушается при высокой температуре и под воздействием соли, поэтому антипаразитарным действием обладают лишь сырые или засушенные оранжевые грибы.

    Чем полезны грибы лисички для организма человека

    Благодаря ценному составу, оранжевые грибы приносят заметную пользу для здоровья. Если употреблять их в умеренных количествах, они смогут:

    • укрепить иммунитет и предотвратить появление простудных заболеваний;
    • улучшить работу сердца и сосудистой системы;
    • снизить уровень вредного холестерина и не допустить повышения уровня глюкозы;
    • ускорить переваривание пищи и усвоение лечебных веществ;
    • очистить организм не только от шлаков, но и от гельминтов и токсичных веществ;
    • улучшить состояние при недугах поджелудочной железы, печени и желудка;
    • предотвратить развитие туберкулеза или поспособствовать его лечению;
    • укрепить зрительную систему;
    • наладить работу нервной системы и нормализовать сон.

    Польза грибов лисичек для организма человека состоит в том, что употреблять их можно для сохранения молодости и красоты. Витамины и кислоты, присутствующие в грибах, благотворно влияют на волосы и кожные покровы. Также лисички полезно есть при склонности к варикозу, при слабости в мышцах и плохой проводимости нервной системы.

    Лисички при болезнях

    Лечение лисичками проводят при множестве заболеваний. Химические соединения, входящие в мякоть гриба, добавляют в состав лекарств.

    Против гельминтов

    Данные грибы используются в лечебных целях для выведения из организма паразитов (количество видов которых более 2000), а по размерам они могут достигать до 1 м.

    Их наличие поражает иммунную систему, и человек становится уязвим к разного рода заболеваниям. Лечить препаратами – опасно и токсично для организма, это приводит к отравлению и поражению органов. В грибах семейства Кантарелловые, или Лисичковые, есть вещество – хитинманноза, оно не токсично и позитивно влияет на организм. Это вещество проникает в тело гельминтов, воздействует на нервную систему и парализует червя. Также хитинманноза обволакивает и убивает яйца или кладки яиц как гельминтов, так и отложенных в плодовые тела самого гриба.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Для большей эффективности лечения можно использовать лисички совместно с белым грибом. Для этого готовят порошок из этих двух грибов, смешивают поровну и готовят настойку: 3 ч. л. сухих грибов измельчают в порошок, заливают 150 мл водки, настаивают 2 недели. Готовый продукт не фильтруют. Принимают, взбалтывая по 1 ч.л. на ночь в течении 3-4 недель.

    Это вещество уничтожается при обработках высокими температурами от +60°С и при добавлении соли. Чтобы грибы помогли бороться с гельминтами, их употребляют сушеными либо готовят настойки.

    Рецепт:

    • порошок из сушеных грибов – 1 ч.л.;
    • водка – 150 мл.

    Залитый водкой порошок настаивают до 10 дней, при этом периодически встряхивая. Не фильтруют. Употребляют настойку перед сном (2 ч.л.) на протяжении 60 дней.

    При онкологии


    Грибы подавляют рост раковых клеток

    У каждого человека есть противоопухолевый иммунитет, рак – сбой конкретной иммунной системы, причины которого до сих пор еще не ясны. При онкологическом заболевании печени, молочной и поджелудочной железы также употребляют лисички. Состав гриба подавляет рост раковых клеток.

    Среди народных средств существует рецепт настойки, которая, при систематическом ее приеме дает дополнительный эффект для борьбы с болезнью. Порошок предварительно настаивают в вине (обычно для этих целей берут кагор) до 10 дней. Принимать настойку необходимо по 2 ч.л. за 30 минут перед едой. Эффективнее – на пустой желудок.

    При сахарном диабете

    Из-за небольшого процента содержания углеводов, а также жиров, принимать грибы разрешают при сахарном диабете. Продукт нормализует уровень сахара и восстанавливает работу органов.

    При диабете употребляется настойка. Для ее приготовления берут:

    • свежие грибы – 200 гр.;
    • банка – 2 л.;
    • водка – 0,5 л.

    Перебрав грибы, их промывают, обсушивают на бумажном или обычном полотенце, после чего мелко нарезают. Получившуюся массу складывают в банку. После заливают водкой. Помещают емкость в темное прохладное место, или холодильник до полной готовности на 14 дней. Принимать нужно по 1 ч.л. на 1 стакан воды перед приёмом пищи (за 30 минут) на протяжении 2 месяцев.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Использовать лисички в лечении сахарного диабета можно потому, что для них характерно очень низкое содержание жиров и углеводов при том, что содержание клетчатки очень велико и на 100 г свежего продукта составляет 7 г. Кроме этого для лисичек характерно и высокое содержание марганца (0,41 мг на 100 г), который нужен для протекания ряда процессов в нашем организме. В результате применения лисичек идет нормализация обмена веществ и в первую очередь – жиров и углеводов, защищается поджелудочная железа и печень, восстанавливается работа иммунной системы.

    Лечебные свойства лисичек способствует поддержанию нормы инсулина в крови. Употребляют продукт в супах, с овощами и печенью. Часто перед готовкой их заливают молоком на 60 минут.

    При болезнях печени

    В данных грибах содержатся полезные вещества, способствующие восстановлению клеток печени:

    • D2;
    • полисахарид К-10;
    • эргостерол.

    Состав витаминов и минералов эффективно очищает печень. Также в грибах есть траметонолиновая кислота, которая вместе с полисахаридом К-10 уничтожает вирусы гепатита.

    При заболеваниях поджелудочной железы и печени принимают настойку: порошок заливают водкой (200 мл.) и настаивают в темном месте до 14 дней. Употреблять 1 ч.л. от 3 до 6 месяцев утром (натощак)и вечером (перед сном).

    При других заболеваниях

    Существует большое количество народных средств, применяющих лисички как лекарство. Эти грибы:

    • решают проблемы со зрением;
    • повышают жизненный тонус;
    • восстанавливают нервную систему;
    • противостоят псориазу;
    • улучшают работу сердца.

    Лечение лисичками

    Если регулярно есть оранжевые грибы, положительное влияние их свойств проявится очень быстро. Но также существует множество способов лечения грибами лисичками — с их помощью улучшают состояние при заболеваниях печени и зрения, кишечника и обменной системы.

    Лечение лисичками гепатита С

    Лечебные вещества в составе оранжевых грибов улучшают функции печени и помогают бороться с опасным заболеванием — гепатитом С. Обычно для лечения применяют настойку — 1 большую ложку измельченного сушеного сырья заливают водкой, настаивают 10 дней и процеживают.

    При гепатите применять такое средство нужно дважды в день по 1 маленькой ложечке. Всего лечение продолжают 4 месяца, за это время средство приносит ощутимый эффект.

    Лечение зрения лисичками

    Еще одно лечебное свойство грибов — это благотворное влияние на зрительную систему. Лисички и лечебные средства на их основе помогают при воспалительных процессах слизистых и при куриной слепоте, при снижении остроты зрения и других негативных процессах. Полезно есть рыжие грибы при глаукоме.

    Для лечения глаз принято использовать отвар из сушеных измельченных лисичек. Около 10 г сырья заливают 2 стаканами воды и 15 минут держат на пару, а потом настаивают еще в течение часа. Готовое средство пьют трижды в сутки натощак по маленькой ложке, а всего курс продолжают до тех пор, пока не будет выпито 2-3 л отвара.

    Лечение лисичками от рака

    При помощи полезных лисичек лечат, в том числе, такое опасное заболевание, как рак. В составе грибов содержится много витаминов и органических кислот, способствующих сдерживанию роста патологических опухолей. Грибы использует даже официальная медицина — на основе полезных свойств лисичек при онкологии создают экстракты и вытяжки, рекомендованные к дополнительному применению в терапии рака.

    Лечить рак можно и домашними средствами на основе рыжих грибов. Большую пользу способна принести настойка на основе сушеных даров леса, а также водные настои и отвары. В их составе присутствуют селен и цинк, особенно ценные в качестве профилактики рака. Домашние средства пьют курсами на протяжении 3-4 месяцев, чтобы предотвратить или затормозить опасный недуг.

    Внимание! Применять лисички от рака можно только в качестве дополнения к основной терапии, назначенной врачом. Использовать грибы в качестве единственного лекарства недопустимо, из-за этого организм может получить непоправимый вред.

    Лечение описторхоза лисичками

    В мякоти грибов лисичек содержится уникальное лечебное вещество хиноманноз — это полисахарид с выраженными антигельминтными свойствами. Именно из-за него лисички в лесу почти всегда целые и нетронутые червями и личинками.

    При помощи лечебных лисичек в домашних условиях можно избавиться от глистов. Обычно для этого используют настойки, поскольку в горячих отварах хиноманноз разрушается. Правда, для получения хорошего эффекта пить средство нужно довольно долго.

    Лисички для лечения печени

    Полезные свойства грибов лисичек применяют для лечения печени, лисички способствуют восстановлению тканей этого органа, помогают печени справляться с токсичными веществами, снижают холестерин, оказывающий разрушительное действие на орган. Для оздоровления печени применяют обычно крепкий настой на рыжих грибках — каждый день на протяжении 3 месяцев нужно пить по 1 маленькой ложке средства перед сном.

    Есть и другой рецепт применения лекарства — дозировку можно увеличить до 2 маленьких ложек ежедневно, но сроки применения сокращают до 15 дней.

    Внимание! Этот метод используют обычно для быстрого очищения печени от токсинов.

    Лисички при сахарном диабете

    Углеводов в рыжих грибах почти нет, зато клетчатки присутствует довольно много. Также в составе лисичек есть аминокислоты, органические кислоты, витамины и минеральные вещества, оказывающие благотворное влияние на обменную систему. К повышению уровня сахара лисички не приводят, но при этом регулируют пищеварение, облегчают работу поджелудочной железы и препятствуют набору веса.

    Все это делает грибы очень полезными для применения при сахарном диабете. Употреблять лисички для лечения можно в отварном или маринованном виде вместе с пищей, а можно принимать лечебный настой на спирту и пить его на протяжении 2 месяцев по 1 маленькой ложке в день.

    Особенности сорта и фармакологические свойства лисичек

    Рыжие грибы конусообразной формы сложно перепутать с другим видом, так как их внешний вид очень запоминающийся, однако это все же возможно, поэтому важно знать отличия от несъедобных двойников.

    Характерные особенности вида

    Гриб принадлежит к отделу Базидиомицетов, классу Агарикомицеты, семейству Лисичковые, роду Лисички. Шляпка и ножка плода составляет единое целое, в том числе по цвету. Диаметр шляпки достигает 12 см, имеет форму вывернутого зонтика с волнистым, чуть завернутым краем.

    Запах схож с ароматом сухофруктов, а при надавливании поверхность чуть краснеет. Плотная и мясистая мякоть плода ниспадает волнами по плотной, гладкой ножке. Споровый порошок – желтый.

    Лечебные свойства

    Лисички – уникальный продукт, который долгое время недооценивался традиционной медициной, хотя в народе его лечебные свойства использовали давно. Мнение о них перевернули китайские биохимики Вонг и Ли, которые исследовали различные средства на способность бороться с гельминтами. Лисички заинтересовали ученых тем, что их не поражали паразитические черви, несмотря на съедобность.


    Описание гриба

    Исследования показали, что антипаразитарные действия в грибах имеет не яд, как в ядовитых видах, а полисахарид хиноманноза. Этот полисахарид имеет проникающие способности и воспринимается паразитами как дружественный материал, который можно использовать для строительства своей клеточной структуры. Встраиваясь в клетки гельминтов, хиноманноза делает их уязвимыми перед иммунной системой человека.

    Полисахарид поражает не только яйца или молодых особей, у взрослых он блокирует передачу нервных импульсов. Грибы содержат также бета-глюкан. Это полисахарид, который усиливает иммунные функции организма. Бета-глюкан обезвреживает вещества, которыми паразиты защищаются от атак лейкоцитов.

    Грибы лисички защищают организм и от опасных вирусов, которые вызывают ангину, не дают прогрессировать палочке Коха, поэтому полезны в терапии тубинфицированных. Кроме этого, плоды находятся в списке основных продуктов, богатых марганцем. На 100 г продукта – 0,41 мг вещества, то есть больше чем у белого гриба.

    А это – функционирование нашего мозга и нервной системы, важнейший компонент для образования гормона щитовидной железы. Эргостерол в составе помогает восстановить функции печени, что важно, например, при лечении гепатита и других печеночных патологий.

    Лисички выводят радионуклиды из организма и сами не накапливают радиацию, что редкость для грибов, которые впитывают все как губка. Входящие в состав витамины, минералы, аминокислоты помогают в лечении органов зрения, поджелудочной железы, предупреждению и терапии онкообразований.

    Чтобы сохранить полезные свойства грибы сушат, готовят настойки и вытяжки.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что лисички – кладезь полезных веществ для здоровья человека, они, как и все грибы, имеют противопоказания. Отказаться от лисичек в рационе стоит при:

    • любых аллергических реакциях;
    • заболеваниях почек (из-за содержания эфирных масел);
    • болезнях ЖКТ. Тяжелый для усвоения продукт может вызвать воспаление даже в период ремиссии;
    • заболеваниях желчного пузыря.


    Детям до 6 лет плоды употреблять в пищу запрещено. Ограничить потребление продукта до 1 раза в 1,5-2 недели желательно при:
    • склонности к запорам;
    • возрасте детей от 6 до 14 лет;
    • беременности и лактации.

    Какое лекарство делают из лисичек

    На основе рыжих даров леса разработан аптечный лекарственный препарат под названием «Фунго Ши — лисички». Создано лекарство российскими учеными, средство официально одобрено и сертифицировано не только в России, но и за границей.

    Выпускается препарат в капсулах по 60 штук в упаковке, а назначают его обычно при проведении комплексной антигельминтной терапии. «Фунго Ши — лисички» не только оказывает антипаразитарное действие, но и благотворно воздействует на печень, при поражении глистами этот орган часто оказывается под двойной нагрузкой.

    Рецепты для лечения лисичками в домашних условиях

    Народная медицина рекомендует использовать несколько средств на основе грибов для лечения лисичками в домашних условиях. На их приготовление затрачивается минимальное количество времени, а эффективность домашние средства показывают очень высокую.

    Порошок

    Порошок из высушенных лисичек является наиболее эффективным лекарственным средством на основе грибов. Поскольку они при обработке не подвергаются термическому воздействию, все лечебные свойства сохраняются в полном объеме. Остается в составе лекарства, в том числе и хиноманноз — вещество, хорошо помогающее от гельминтов.

    Сделать порошок очень просто — сначала свежие грибы нужно засушить на свежем воздухе в тени, чтобы из них испарилась вся влага. Затем сырье измельчают до состояния порошка и хранят в темном сухом месте в жестяной или стеклянной таре.

    Самым популярным лекарством из порошка является простой настой — 1 маленькую ложку средства размешивают в стакане теплой воды и настаивают 30 минут. Пить настой нужно вместе с осадком на дне. Принимают лекарство натощак дважды в день, а всего лечение продолжают около месяца. Порошок отлично помогает наладить пищеварение и укрепляет иммунитет.

    Совет! При желании целебный порошок можно добавлять в супы, салаты и вторые блюда, его ценность от этого не снижается.

    Настойка

    Еще одно полезное лекарство из лисичек в домашних условиях — это настойка из лисичек на крепком алкоголе. Делают ее следующим образом:

    • 1 большую ложку порошка заливают 200 мл водки;
    • на 10 дней убирают в темное место.

    По истечении срока настойка готова к употреблению, пьют ее малыми порциями в соответствии с конкретными рецептами. Процеживать напиток при этом не нужно, лекарство употребляют вместе с лечебным осадком на дне.

    Внимание! Употреблять лечебную настойку нужно только в минимальных количествах — передозировка сводит полезные свойства к нулю и наносит вред организму.

    Отвар

    Эффективная лечебная настойка на грибах разрешена не всем, например, ее нельзя пить в детском возрасте, при беременности или во время лактации, при аллергии на алкоголь. Поэтому для таких случаев существует безвредный отвар на грибах лисичках с аналогичным лекарственным действием.

    Для его приготовления необходимо:

    • залить 10 г порошка теплой водой в объеме 2 стаканов;
    • поставить на водяную баню;
    • томить на медленном огне 15 минут;
    • после приготовления настоять под крышкой еще час.

    Отвар взбалтывают и традиционно пьют вместе с осадком, не фильтруя, а дозировки применения зависят от рецепта и конкретного заболевания. Курс терапии составляет в среднем 20 дней, а применять лекарство можно при заболеваниях печени и поджелудочной железы, при нервных расстройствах, гельминтах и воспалительных процессах в организме.

    Еще один способ приготовления отвара предлагает просто залить теплой водой 1 маленькую ложку порошка и настоять под крышкой в течение часа, а перед употреблением как следует взболтать.

    Компресс

    Еще одно полезное лекарство с сильными антивоспалительными свойствами можно приготовить из свежих грибов. Чисто вымытые лисички помещают в небольшую стеклянную банку, а потом заливают чуть теплым растительным маслом — оливковым или подсолнечным. Емкость закрывают и на сутки убирают в затемненное теплое место.

    Внутрь такое лекарство применять нельзя, но с его использованием делают целебные компрессы. В грибном масле смачивают чистую мягкую ткань или марлю и на 2 часа закрепляют ее над больным местом. Лечебные свойства грибов лисичек при наружном применении приносят хороший эффект при суставных и мышечных воспалениях, отечности тканей, при кожных повреждениях и дерматологических раздражениях. Противовоспалительные вещества в составе грибного масла проникают в ткани через кожу и способствуют быстрому облегчению состояния.

    Советы по приготовлению и употреблению, способы применения

    Покупать эти лесные дары стоит исключительно на организованных торговых территориях, где их проверяют соответствующие службы.

    Лисички можно хранить в течение суток при температуре, не превышающей +10 градусов.

    Перед приготовлением рассортировать и промыть. Можно оставить на несколько часов в холодной воде. Старые, залежалые грибы имеют горький привкус; это поправимо при правильной термообработке.

    В любом варианте приготовления рыжие красавицы очень вкусны. Оптимальное время насладиться ими – вечер.

    К сожалению, солнечные продукты не в состоянии оказать помощь от указанных патологий при добавлении соли и температуре, превышающей 50 градусов.

    Чтобы деликатес максимально эффективно воздействовал и был полезен организму, потребуется обратиться к списку рецептов, выбрав из них подходящие.

    Эти грибы принадлежат к третьей категории лишь из-за того, что процесс переваривания дольше, чем у рыжиков и белых.

    В кулинарии много внимания уделено лисичкам. Ими начиняют пироги, готовят всевозможные паштеты, салаты, делают пюре, запекают.

    Кулинарные рецепты

    Лисички «По-итальянски».

    Состав:

    • лисички – 500 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лук – 2 шт.;
    • сливки 10% – 150 г;
    • оливковое масло – 35 г;
    • соль – 2 г.

    Мелко нарезать лук, чеснок и обжарить вместе с грибами на оливковом масле. Выложить в кастрюлю, заправить сливками, посолить, перемешать. С момента закипания потушить на небольшом огне 15 минут.

    Масло из лисичек.

    Состав:

    • грибы – 400 г;
    • сливочное масло – 200 г;
    • томатная паста – 20 г;
    • кайенский перец – 10 г;
    • чеснок – 1 зубок;
    • соль по вкусу.

    Мелко нарезать грибы, кайенский перец и чеснок. На небольшом огне растопить в сковороде масло и положить подготовленные грибочки. Прожарить 10 минут.

    Добавить перец, чеснок, заправить томатной пастой, посолить. Готовить около 4 минут, взбить блендером. Положить в емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник для застывания.

    Интересный рецепт грибного супа с лисичками:

    Не навредят ли во время диеты

    Полезные вещества делают желтовато-рыжих обитательниц леса прекрасным диетическим продуктом.

    Ценные компоненты при правильном расчете питания оказывают максимальное воздействие.

    Пригодны не только для похудения, но и для оздоровления.

    Для снижения веса рекомендуется употреблять лисички с макаронными изделиями из твердых сортов зерновых, рисовой крупой или гречкой.

    Есть их необходимо отварными или тушеными. Они должны составить половину порции.

    Чтобы результат был эффективным, требуется не менее четырех раз в неделю лакомиться ими. Такого режима следует придерживаться в течение месяца.

    На протяжении недели рекомендовано съедать не более 500 г лисичек при обычном и диетическом питании.

    В народной медицине, целебный эффект

    Употреблять эти грибы необходимо людям, занятым на вредной работе, участках с повышенной радиоактивностью. Наличие белка — причина их популярности среди вегетарианцев. Широко применяются при диабете.

    В народной медицине лисички занимают почетное место, так как обладают определенными лекарственными свойствами.

    При онкологии (раке)

    Ингредиенты:

    • водка – 750 мл;
    • лисички – 250 г.

    Смешать два компонента и поставить в прохладное место. Настаивать на протяжении двух недель, периодически взбалтывая содержимое.

    Принимать 45 дней дважды по мерной ложке, за полчаса до еды.

    Для очищения печени и поджелудочной железы

    Ингредиенты:

    • водка – 250 мл;
    • порошок из сухих лисичек – 1 ст. ложка.

    Соединить компоненты. Настаивать 10 суток. Пить по чайной ложке дважды, за 30 минут до еды. Профилактический курс – от 3 месяцев до полугода.

    О применении лисичек в народной медицине узнайте из видео:

    В косметологии

    В косметологии солнечным представительницам леса уделяют немало внимания.

    Питательная маска

    Компоненты:

    • лисички – 30 г (свежих);
    • сметана – 20 г;
    • овсяные хлопья – 50 г;
    • зеленый чай – 2 ст. ложки.

    Чай залить 100 мл закипевшей воды и оставить на 30 минут. Хлопья измельчить в порошок и положить в емкость. Добавить сметану, измельченные лисички и 40 мл настоянного чая.

    Перемешать и равномерно нанести на лицо, перед этим тщательно промыть его водой или протереть влажной салфеткой. Через полчаса смыть маску и очистить лицо.

    Можно ли есть сырые лисички

    Рыжие лисички — совершенно безвредные грибы, в мякоти которых не содержится никаких токсинов. По этой причине есть их можно даже в сыром виде, если придерживаться умеренных дозировок, вреда здоровью это не принесет.

    Правда, нужно соблюдать основные правила безопасности:

    • употреблять сырыми только виды, собранные в экологически чистой местности, вдалеке от крупных дорог и промышленных предприятий;
    • тщательно очищать лисички и промывать в холодной воде перед употреблением, сразу после сбора на грибах остается много растительного мусора и лесной земли.

    Разумеется, есть сырыми можно только те грибы, видовая принадлежность которых не вызывает ни малейших сомнений. Если нет уверенности, что в корзинку попали именно съедобные лисички, то употреблять их без обработки нельзя — это может привести к серьезнейшему отравлению.

    Использование гриба лисички в народной медицине

    Для того чтобы лисичка оказалась полезной в фунготерапии (лечении грибами), сырье следует правильно заготовить. Следует учитывать, что ценное вещество хиноманноза разрушается уже при температуре 60° С, а также под воздействием натриевой (поваренной) соли. Поэтому лисички — грибы, лечебные свойства которых способны вернуть человеку здоровье, — после сбора очищают от земли и сора, потом сушат. В идеале высушить лисички нужно естественным путем — в хорошо проветриваемом месте не под прямыми лучами солнца при температуре воздуха не выше 40° С. Можно использовать и сушилку, при этом температура также не устанавливается выше 40° С.

    После грибы перемалывают в кофемолке. Порошок хранят не более одного года в сухом месте в плотно закрытой стеклянной таре или холщовом мешочке. Из этого порошка и готовят лекарственную водную или спиртовую настойку.

    В дополнение следует отметить, что лисички обязательно собирают в экологически чистых местах, как можно дальше от промышленного центра, дорожной трассы и сельскохозяйственных полей, на которых используются пестициды.

    К тому же лисички даже после сушки часто остаются мягкими, поэтому если не получается их смолоть, то можно просто очень мелко нарезать.

    С какого возраста можно грибы лисички детям

    Для детей полезные свойства грибов лисичек могут оказаться очень ценными. Они не только улучшат пищеварение ребенка, но и укрепят его иммунную систему, а также защитят от недугов зрение — это особенно актуально для школьников.

    Но при этом лисички являются довольно тяжелым для пищеварения продуктом. Перевариваются они медленно, и чувствительный организм маленького ребенка может просто не справиться с усвоением. Поэтому давать лисички детям в качестве кулинарного блюда и для лечения рекомендуют только после 6 лет в отварном виде и после 10 лет — в маринованном или соленом виде.

    Особенно важно следить за качеством продукта — маленьким детям ни в коем случае нельзя предлагать грибы, свежесть и ценные свойства которых вызывают сомнения.

    Внимание! Лисички обладают некоторыми противопоказаниями, и употреблять их в принципе разрешено далеко не всем. Прежде чем предложить ребенку новый продукт, нужно посоветоваться с педиатром.

    Можно ли беременным грибы лисички

    Организму беременной женщины рыжие дары леса могут принести и пользу, и вред. Качественные лисички в небольших количествах благотворно отразятся на состоянии организма. Они помогут избежать простудных заболеваний и укрепят нервную систему, позволяя сохранить красоту кожи и волос.

    При этом отравление лисичками для беременной женщины в несколько раз опаснее, чем для любого другого человека. Интоксикация грибами может привести к очень тяжелым последствиям, а в период беременности даже спровоцировать выкидыш. Поэтому женщинам в положении врачи рекомендуют употреблять грибы как можно реже и только в том случае, если их качество и свежесть не вызывают никаких сомнений.

    Применение лисичек в косметологии

    Порошок из засушенных грибов и свежие лисички применяют не только для лечения, но и в косметологических целях. В составе домашних масок они препятствуют процессам старения, омолаживают организм и улучшают внешний вид кожных покровов.

    При появлении первых морщин и дряблости кожи можно приготовить такую маску:

    • свежие лисички тщательно моют, а потом пропускают через мясорубку или измельчают блендером;
    • 2 большие ложки сырья распределяют по коже на 20 минут равномерным слоем, а потом смывают.

    Полезные свойства лисичек окажут подтягивающее действие и помогут восстановить свежесть и привлекательность лица.

    Из свежих грибков можно приготовить питательную маску:

    • 2 большие ложки измельченного основного ингредиента смешивают с 1,5 маленькими ложками сметаны;
    • добавляют 3 больших ложки зеленого чая и 2 маленьких ложки овсяной муки;
    • вносят пару капель эфирного масла виноградных косточек.

    Смесь наносят на лицо на 20 минут, а затем умываются. Маска не только сделает кожу мягче, но и поможет справиться с прыщами и черными точками.

    Лечебные свойства лисичек помогают позаботиться не только о коже лица, но и о волосах.

    • При выпадении волос рекомендуется взять 1 стакан обычного настоя на грибном порошке, добавить в него 1 маленькую ложку репейного масла и пару капель свежего сока лимона. Смесь равномерно наносят на локоны, потом оборачивают волосы пищевой пленкой и теплым полотенцем. Держать маску нужно ровно час, а смывают ее с использованием мягкого натурального шампуня.
    • При слабых и сухих волосах можно приготовить ополаскиватель — 500 мл лисичкового отвара смешивают с аналогичным количеством теплой воды и промывают средством волосы после каждого мытья.

    Косметические средства на основе лисичек желательно применять регулярно, тогда эффект от них появится быстро и сохранится надолго.

    Противопоказания к грибам лисичкам

    Польза и вред лисичек для здоровья уравновешивают друг друга — грибы имеют ряд противопоказаний, при которых употреблять их не рекомендовано. Отказаться от необходимо:

    • при индивидуальной аллергии на грибы или компоненты, присутствующие в их составе;
    • в период лактации — для грудничков свойства лисичек противопоказаны даже в составе материнского молока;
    • в детском возрасте, как минимум до 6 лет предлагать лисички ребенку нельзя, продукт слишком тяжел для чувствительного пищеварения;
    • при серьезных недугах желчного пузыря или после хирургического удаления этого органа.

    С большой осторожностью употреблять продукт нужно беременным женщинам, вероятный вред лисичек при отравлении для них особенно опасен.

    Противопоказания

    Как и многие другие лекарственные средства, препараты, приготовленные из лисичек, имеют ряд противопоказаний. Особенно, это касается спиртовых настоев.

    Не используют лекарства на основе лисичек при:

    • Наличии аллергических проявлений на грибы,
    • Болезнях желудочно-кишечного тракта,
    • Почечной и печёночной недостаточности,
    • Алкоголизме:
    • Панкреатите,
    • Кровотечениях ЖКТ.

    Также лечение грибами противопоказано детям до трёх лет, беременным женщинам и кормящим матерям.

    Перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]