Проросшая пшеница: польза, как правильно ее употреблять. Проросшая пшеница: противопоказания, возможный вред

Зерна пшеницы имеют наибольшую пользу и содержат максимальное количество минеральных веществ именно в пророщенном виде. Вылупившиеся семена полезны для употребления всеми людьми. Исключение составляют только ряд возможных противопоказаний, которые можно уточнить у врача. Регулярное употребление небольшого количество злака благотворно влияют на состояние всего организма.

Минеральный состав зёрен

В результате того, что из готового зернышка начинает пробиваться новый росток, в нем активизируется работа жизненно важных для человеческого организма ферментов. Эти ферменты усиливают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Крахмал переходит в мальтозу, белок – в аминокислоты, жиры преобразуются в жирные кислоты.

Чем длиннее росток, тем выше в нем концентрация минеральных веществ. Ростки, достигающие 1 – 2 см. в длину, содержат в себе наибольшую сосредоточенность питательных элементов. 100 гр. пророщенной пшеницы содержит 198 ккал. Доля белков в таком количестве достигает 7,5 г, жиров – 1,3 г, воды – 47,8 г, углеводов – 41,4 г, пищевых волокон – 1,1 г.

В пророщенной пшенице содержится следующий витаминный комплекс:

  1. токоферол, или витамин Е;

  2. ниацин (В3);
  3. пиридоксин (В6);
  4. аскорбиновая кислота (С);
  5. тиамин (В1);
  6. пантотеновая кислота (В5);
  7. рибофлавин (B2);
  8. фолиевая кислота (В9).

Кроме того, в питательных ростках присутствуют такие ценные макроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Среди микроэлементов в составе пророщенной пшеницы содержится цинк, железо, медь, марганец и селен.

Влияние на отдельные системы и органы

Употребление пророщенных зерен пшеницы влияет на метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. Богатый минеральный состав способен укрепить иммунитет человека, улучшить общий тонус организма, наполнить тело силой и энергией. Полезно употребление ростков и при проблемах работы сердечно – сосудистой, нервной, мышечной и эндокринной системы.

Справка! Незаменим прием ростков в весенний период, когда организм истощен, ослаблен и испытывает дефицит жизненно необходимых питательных веществ.

Влияние пророщенной пшеницы на отельные системы и органы человека:

  • Желудочно – кишечный тракт. Зерна легко усваиваются пищеварительной системой организма и способствуют максимальному усвоению питательных элементов из пищи. Желудок получает весь комплекс необходимых для его работы полезных веществ путем переработки легкой еды.
  • Вывод токсинов из организма. В результате регулярного употребления пророщенных зерен синхронизируется работа всех внутренних систем. Происходит очистка организма, осуществляется вывод из него шлаков. В результате у человека улучшается самочувствие, кожа становится светлой и гладкой, а волосы начинают излучать естественный блеск и здоровье.

  • Укрепление иммунитета. Происходит незамедлительный процесс очищения кишечника и нормализуется работа его микрофлоры. За счет этого процесса организм начинает аккумулировать необходимое количество питательных элементов.

  • Повышается сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Польза употребления пророщенной пшеницы состоит в том, что элементы в ее составе способны купировать различные воспалительные процессы и не дать распространиться болезнетворным вирусам и бактериям.
  • Нормализуется уровень гемоглобина и глюкозы. Кровь начинает активно насыщаться кислородом, организм получает необходимое количество железа.
  • Питательные элементы способствуют рассасыванию кист, опухолей и жировиков.

Пророщенная пшеница для похудения

Польза пророщенной пшеницы для организма человека колоссальна, в результате чего ее можно употреблять даже в процессе похудения. Проросшей продукцией можно достаточно легко заменить полноценный прием пищи, при этом калорийность продукта низкая.

Перед тем как начать принимать ростки в пищу, необходимо не только проконсультироваться с лечащим врачом, но и учитывать, что данный продукт способствует выведению токсинов и шлаков. Польза проростков пшеницы заключается в том, что вещества преобразуются в энергию, а не в жир.

Важно! Не стоит думать, что если просто добавить ростки в привычное блюдо, можно сбросить лишний вес. Необходимо полностью пересмотреть рацион питания и активно заниматься спортом.

Полезные свойства культуры для мужчин, женщин, детей

Женщинам ростки пшеницы очень полезны в предменструальный и климактерический период. Они помогают предотвратить такие заболевания, как мастопатия, вагинит, эрозия шейки матки. Кроме этого, пшеница помогает бороться с первыми признаками старения и увядания кожи.

Для мужчин польза ростков состоит в том, что содержащиеся питательные вещества предупреждают развитие аденомы предстательной железы и стимулируют выработку гормона тестостерона. Регулярное употребление продукта помогает справиться с анемией, атеросклерозом, диабетической ретинопатией, артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Для детей очень полезным является витамин Е, который укрепляет иммунитет и снабжает организм кальцием, калием, фосфором. Данные витамины способствуют формированию зубов и костей, делают их крепкими и здоровыми. В период авитаминоза пшеница должна входить в ежедневный детский рацион, чтобы снабдить всеми элементами ослабший организм малыша. Ростки способны заменить употребление овощей и фруктов в тот период, когда в них содержится уже недостаточное количество питательных элементов, например, в зимнее или весеннее время года.

Полезно ли масло, сок, молочко, хлеб, квас из злака

Масло из пшеничных ростков обладает уникальным составом. Оно малокалорийное и питательное, поэтому отлично подходит для приготовления пищи. Оказывает благотворный эффект на пищеварительный тракт и помогает бережному перевариванию пищи. Масло укрепляет иммунную систему организма и не вызывает аллергических реакций.

Сок на основе таких зерен активно участвует в очищении организма от канцерогенных веществ, делает кожу здоровой, а фигуру подтянутой и стройной. Содержащиеся в напитке минералы снижают уровень сахара в крови и устраняют лишний холестерин. Целебным соком полезно ополаскивать голову после мытья. Эффект от такой процедуры виден сразу после первого сеанса: мягкость и упругость локонов обеспечена.

Пшеничное молочко содержит комплекс незаменимых веществ, которые подавляют развитие раковых клеток. Входящие в состав аминокислоты омолаживают кожу, укрепляют мышцы сердца, стенки кровеносных сосудов и нормализуют работу печени и почек. В целом, молочко способствует укреплению и поддержанию иммунитета.

Внимание! Для достижения максимального эффекта при употреблении молочка в него добавляют 2 зубчика чеснока.


Хлеб из пророщенного зерна не содержит крахмала и является незаменимым продуктом для диабетиков. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять такой хлеб людям с избыточным весом. Продукт очищает организм, помогает при вздутии живота, предупреждает запоры и диарею.
Квас из пророщенных зерен отлично утоляет жажду, нормализует обмен веществ, укрепляюще действует на сердце и сосуды человека.

Регулярное употребление такого кваса запускает процессы сжигания жира и оздоровления всего организма.

Применение при беременности

Ростки содержат весь комплекс витаминов, которые необходимы беременной женщине и ее плоду. Важную ценность представляет фолиевая кислота, которая необходима будущей матери в третьем триместре беременности. Употребление такой пшеницы на протяжении всех девяти месяцев беременности снижает риск неправильного внутриутробного развития зародыша.

Организм матери и ребенка насыщается всем комплексом необходимых веществ, укрепляется иммунитет обоих, малыш внутриутробно развивается полноценно и правильно. У женщины к тому же стимулируется процесс лактации.

Матери достаточно употреблять до двух столовых ложек зародышей пшеницы в день. Такое количество будет снабжать и ее организм, и организм будущего ребенка всем необходимым составом витаминов. Лучше всего ростки измельчать и употреблять в ранние утренние часы. В такое время суток они лучше усваиваются и улучшают пищеварительный процесс на весь день.

Как прорастить пшеницу?

Естественно, перед тем как прорастить пшеницу, нам потребуются качественные, здоровые семена. Проследите, чтобы они не были прелыми, деформированными, имели пятна и прочие несовершенства. Семена можно купить как на рынке, так и в специализированных магазинах здорового питания.

Процесс проращивания предполагает замачивание семян, слив воды и постепенное, регулярное промывание зерен, пока у них не появятся ростки.

Проращивают пшеницу в домашних условиях следующим образом:

  1. Хорошенько промойте зерна и высыпьте их в емкость. Затем залейте шар семян чистой водой, чтобы она полностью покрыла их. Лучше всего делать это на ночь, утром можно будет снова промыть пшеницу и повторить вышеописанный процесс.
  2. Периодически увлажняйте зерно, пока не появятся ростки.
  3. Проращивание начнется уже со второго дня. Появление крохотных белых ростков говорит о том, что зерна уже можно употреблять в пищу. Именно на второй день пищевая ценность этого продукта наиболее сильна. Не передерживайте зерно, так как прорастание пшеницы на более чем 2–3 сантиметра снижает количество нутриентов в них.

Так как есть пророщенную пшеницу очень полезно, не менее благотворным будет употреблять в пищу спраутс– зеленые проростки из пшеницы.

Для получения это целебного природного продукта следует для начала промыть и замочить зерна пшеницы на ночь. Затем слить воду и оставить семена прорастать на 12 часов.

На протяжении этого времени пшеницу нужно еще несколько раз промыть, чтобы она не засыхала. После этого ростки следует засеять (равномерно рассыпать на шар почвы). Это можно сделать на подносе или другой подобной емкости.

Обязательно поливайте «клумбу», но первые три дня держите ее под крышкой. Только по истечении этого времени – перенесите пшеницу в хорошо освещенное место. Регулярно поливайте ростки и не более чем через неделю они уже будут готовы к употреблению в пищу.

Полезные советы по выращиванию

  • Зерно обязательно нужно тщательно промывать холодной проточной водой.
  • Замачивайте семена в фарфоровой, стеклянной или глиняной посуде, чтобы они минимально контактировали с металлом.
  • После того как вы зальете зерна водой, уберите всплывшие семена – они к проращиванию непригодны.
  • Первое замачивание должно длиться не менее 6 часов. За это время жидкость вбирает все вредные вещества. Она становится темной на цвет и имеет специфический запах. Эту воду нужно обязательно слить и использовать чистую.
  • Если вы собираетесь проращивать семена в первый раз, то не следует усердствовать с этим процессом. Лучше возьмите меньше семян, но зато выполните все правильно и получите качественные зерна пророщенной пшеницы. Порция для одного человека составляет не более 100 грамм.

Как правильно проращивать и принимать, советы врачей

Самый простой и легкий способ проращивания семян пшеницы таков:

  1. Лучше всего приобрести для данных целей аптечные зерна и обязательно их перебрать. Нужно отделить зернышки от мусора и хорошо их промыть.
  2. Сложить стакан чистых семян в неглубокую тарелку и накрыть их влажной хлопчатобумажной тканью или марлей.
  3. Поместить тарелку в теплое солнечное место, при этом постоянно следить за процессом роста и не допускать пересыхания и растрескивания семян. Уже на 2 сутки можно увидеть первые росточки. Хранится пророщенная пшеница в сухой таре на нижней полке в холодильнике.

Справка! Каждый день нужно промывать семена под проточной водой, можно делать это несколько раз в сутки.

Врачи рекомендуют не подвергать семена тепловой обработке, а употреблять в свежем виде. При этом можно кушать целые зерна, измельчать их в блендере, добавлять в качестве витаминной добавки в салаты и холодные супы.

Желательно не хранить пророщенные экземпляры в холодильнике более суток, а делать свежие заготовки на проращивание каждые два дня.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ РОСТКИ ПШЕНИЦЫ

Как показывает практика, положительного эффекта от пророщенной пшеницы можно достичь только в случае регулярного употребления этого продукта. По словам специалистов, оптимальным будет употребление половины стакана свежевыжатого сока из пророщенных зерен.

Правда следует учесть, что такой сок имеет горьковатый привкус, а потому лучше всего сочетать его с кокосовой водой, ананасом или любым другим сладким фруктом. Приведем несколько распространенных рецептов.

КОКОСОВО-АНАНАСНЫЙ СМУЗИ С ПШЕНИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • 2 чашки нарезанного кубиками ананаса;
  • 2 очищенных банана;
  • 1 чашка шпината;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл свежевыжатого сока ростков пшеницы.

Загрузив все ингредиенты в блендер, просто взбейте их в течение 30 секунд до получения однородной жидкости приятного зеленого цвета. Останется лишь перелить его в стакан и можно наслаждаться этим вкусным и, без сомнения, полезным смузи.

ЯБЛОЧНЫЙ СМУЗИ С ПШЕНИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • 2 спелых зеленых яблока;
  • ½ стакана измельченных ростков пшеницы;
  • 100 мл воды.

Просто измельчите яблоки, соедините их в блендере с пшеничными ростками, залейте водой и смешайте в блендере до однородной жидкой массы. Такой коктейль содержит не более 200 калорий, но при этом обеспечивает организм половиной суточной нормы клетчатки!

САЛАТ С РОСТКАМИ ПШЕНИЦЫ

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. пророщенной пшеницы;
  • 3 ст.л. пророщенные семена подсолнуха;
  • 1 очищенный банан;
  • 1 очищенный киви;
  • 3 ст.л. гранатовых зерен;
  • 100 г твердого сыра или брынзы;
  • мед по вкусу.

Для приготовления этого полезного салатика просто измельчите пророщенные зерна семян подсолнуха и пшеницы, после чего смешайте их с натертым сыром, добавьте кусочки измельченного киви и банана, а затем залейте все ингредиенты медом. Перемешав салатик, украсьте его зернышками граната.

Употребление при похудении, калорийность продукта


Низкокалорийные ростки пророщенной пшеницы рекомендованы для употребления тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Данный продукт способен сбалансировать систему питания человека. Для похудения хорошо употреблять ростки в следующем виде:

  • добавлять в салаты;
  • измельчать в пюре, использовать для бутербродов с зерновым хлебом;
  • взбивать коктейли в блендере.

В результате разбухания клетчатки, она заполняет желудок, плотно насыщая его стенки. После употребления такого продукта человек ощущает сытость на довольно продолжительный период времени. Диета на ростках пшеницы не позволяет набрать лишний вес даже при избыточном их употреблении.

У людей с большой весовой категорией нормализуется и стабилизируется обмен веществ в организме, при этом он получает весь спектр полезных витаминов, микро – и макроэлементов.

Калорийность пророщенной пшеницы равна 198 ккал на 100 г продукта, поэтому безопасность употребления такого продукта гарантирована.

СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЕРЕН

  1. Чтобы приготовить этот целебный продукт его надо правильно выращивать. Для этого возьмите за правило сливать воду, в которой замачивались зерна, каждые 8–10 часов. Всплывшие и потемневшие зернышки сразу же выбрасывайте.
  2. Пользу здоровью принесут ростки длиной 2–4 см. Растить высокую зелень не стоит. В этом случае все ее полезные свойства снизятся многократно.
  3. Хранить проросшую зелень следует не больше двух суток. В дальнейшем она также теряет значительную часть своих ценных веществ, а потому сразу же употребляйте проросшие зерна пшеницы.
  4. Кроме коктейлей и салатов, пророщенные зерна пшеницы можно добавлять в супы и каши, а также употреблять с сухофруктами.
  5. Блюда с пророщенной пшеницей следует употреблять непосредственно после приготовления, когда в ней сохранены все витамины и минералы, причем важно тщательно пережевывать зерна до образования молочка. В этом случае польза для организма будет максимальной.
  6. Стоит помнить, что пророщенные зерна пшеницы теряют свои свойства при термообработке, а потому варить или заливать кипятком этот продукт не стоит. Нежелательно соединять ростки пшеницы и с молочными продуктами, так как в этом случае можно столкнуться с повышенным газообразованием.
  7. Не следует употреблять более 2 ст.л. пророщенной пшеницы в сутки. Во всем важна мера и переусердствовав с этим продуктом можно нанести вред организму.
  8. Нежелательно давать рассматриваемый продукт детям до 12 лет. Пищеварительная система детишек еще недостаточно крепка, а потому пища с высоким содержанием клетчатки может быть слишком тяжелой для ребенка.
  9. Наконец, категорически запрещено употреблять пророщенную пшеницу лицам с непереносимостью глютена.

В остальном же пророщенная пшеница станет вашим верным союзником всем тем, кто мечтает быть здоровым и иметь стройную фигуру. Берегите себя!

Вредное воздействие и противопоказания

Несмотря на массу полезных качеств, пророщенные ростки пшеницы могут нанести и значительный вред организму тех людей, которые страдают следующими заболеваниями:

  • язва и болезни желудочно – кишечного тракта;
  • при нефрите и мочекаменной болезни;
  • при хронической непереносимости глютена (клейковины).

Повышенное содержание лектина в пророщенных зернышках также может отрицательно сказаться на работу некоторых систем организма.

Происходит отрицательный эффект в тех случаях, когда у человека проявляется индивидуальная непереносимость этого вещества. Часто об этой особенности своего организма люди узнают только после продолжительного употребления зерен.

Важно! Перед покупкой пшеницы важно быть уверенным в том, что она не подвергалась обработке химикатами. Химически обработанные зерна могут нанести непоправимый вред организму человека. Необходимо также убедиться, что продукт правильно хранился на складе и у него не истек срок годности.

Нежелательно употреблять в пищу переросшие ростки (более 5 мм.), так как при долгом процессе выращивания увеличивается риск развития вредных микроорганизмов и грибков. Нельзя выращивать ростки в теплом и сыром месте. Марля поверх зерен должна быть слегка влажной, а температура в помещении не высокой. Прорастающие зернышки необходимо каждый день промывать под проточной водой, а затем снова заворачивать в марлю.

Нужно отметить и то, что пророщенную пшеницу не рекомендуется употреблять с медом, прополисом, цветочной пыльцой, мумие и золотым корнем. Данные продукты являются не совместимыми и могут нанести серьезный вред обменным процессам в организме и спровоцировать аллергические реакции. Отмечена также непереносимость некоторыми людьми пшеницы и молочных продуктов. Это сочетание способно спровоцировать метеоризм и спазмы в желудке.

Обратите внимание! Впервые приступая к употреблению целебных зерен нужно быть готовым к тому, что их прием может сопровождаться головокружением и расстройством кишечника. Данная реакция организма возможна из–за запущенного процесса вывода токсинов. Буквально через пару дней все нормализуется.

Ростки пшеницы – средство от всех болезней

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Почему сок ростков пшеницы каждый день выпивают миллионы людей? Причина в том, что они хотят быть здоровыми, молодыми и красивыми.

В сельской местности люди употребляют пророщенную пшеницу и сок из её молодых побегов давным-давно, с тех самых пор, как только начали её выращивать. В хрониках Рима и Византии описан старинный рецепт напитка, которым лечили раны и поддерживали силы воинов в долгих походах. У великого художника Рембрандта есть натюрморт, на котором изображено множество разных яств, и среди всего этого изобилия – проростки пшеницы.

В 1930 году было проведено первое научное исследование свойств пророщенной пшеницы на плотоядных животных, которое показало, что если хищников кормить только ростками пшеницы, они будут жить, но если в их рацион будут входить только зелень и овощи, например, морковь или шпинат, то они погибнут от недостатка белков!

Следующее серьезное исследование свойств ростков пшеницы было проведено в сороковых годах прошлого столетия биологом Энн Вигмор. О своих открытиях она написала более 30 книг, и сотням больным помогла излечить тяжелые недуги. Некоторые её книги были переведены на русский язык, к примеру, программный «Эликсир жизни». Работы Энн заставили общемировое медицинское сообщество обратить пристальное внимание на неприметные зелёные побеги. Больше сорока научных статей о пользе пророщенной пшеницы были изданы медицинскими журналами с тех пор, и все эти публикации подтверждали всё новые и новые целебные качества сока из ростков пшеницы.

В пятидесятых годах двадцатого века в Австралии и Новой Зеландии появился новый продукт под названием Wheatgrass. Впоследствии этот продукт испытывался на протяжении многих лет на рынке стран, которые ставят здоровье человека на первое место. Было доказано, что ростки пшеницы буквально спасают людей от всех болезней. К примеру, в Париже пшеничные побеги сейчас можно приобрести в любой овощной лавке. А в Англии сушёные ростки пшеницы в коробочках реализуются через аптечную сеть. В США ростки пшеницы продаются в пастеризованном виде, растёртые в порошок или же в виде таблеток. Жители Америки используют этот продукт примерно в таком же количестве, как пищевую соль.

Времена, когда ростки пшеницы считались экзотикой, ушли в далёкое прошлое, сегодня они крепко внедрились в наш быт. Например, жители США ежегодно употребляют несколько десятков тонн пророщенной пшеницы, а в Австралии и Новой Зеландии ежедневно продают 2 500 000 доз (30 грамм) этого продукта при численности населения 19 000 000 человек. Мадонна и Эшли Джадд не представляют своей жизни без сока из ростков пшеницы. Самым популярным оздоровительным напитком в Лондоне и Лос-Анджелесе уже давно стал этот сок, а в центрах йоги он считается культовым. Сегодня сок из ростков пшеницы широко распространен в Москве и Санкт-Петербурге. Если раньше в Европе и Америке самым лучшим источником витаминов и энергии считался апельсиновый фрэш, то сегодня его место занял сок из ростков пшеницы. С утра пораньше в лондонском Fushi-баре стоит очередь, а Мадонна и Кейт Мосс, прежде чем заняться йогой или отправиться на пробежку, обязательно выпивают порцию этого чудесного напитка.

Сок из ростков пшеницы – одно из самых невероятных медицинских открытий последнего десятилетия. Это поистине чудодейственное средство, показывающее сенсационные результаты в области омоложения организма.

Без скальпеля хирурга вы получите превосходный эффект!

Говард Латэ,

Директор института Профилактической медицины Вашингтона, доктор наук.

Чем полезны ростки пшеницы

Внешне – это ничем не примечательная травка. Так как же она смогла привлечь к себе внимание стольких специалистов? Пророщенная пшеница обладает рядом уникальных свойств, способных улучшить здоровье человека, причем, все эти инструменты воздействуют на организм абсолютно естественным образом.

Если обратиться к эволюции, то можно увидеть, что человек развивался именно на зелёной растительной пище. Впоследствии это привело к тому, что на всех биохимических уровнях свежесорванные плоды, орехи и ростки пшеницы подходят нам так же хорошо, как ключ к своему замку. Когда человек перестаёт принимать живую, свежую растительную пищу, он лишает себя возможности получать незаменимые витамины, микро- и макроэлементы. Как только растение срезается с корня, в течение последующих 15 минут катастрофически снижается активность ферментов и динамика жизненных процессов в клетках, а примерно спустя час этот показатель уже выходит на фоновый уровень. Чудо под названием «жизнь» заканчивается.

Теперь разберёмся в каждом полезном действующем факторе зелёных ростков пшеницы, по порядку снижения их оригинальности.

Фактор первый

Этот фактор именно сегодня начинает интересовать современную медицину. По способу воздействия он напоминает гомеопатию, однако принцип гомеопатии заключается в нейтрализации патогенных раздражителей с помощью подобных веществ, здесь же в организм поступает матрица здорового состояния. Каким образом всё это происходит?

Рецепторы ротовой полости, а если быть точнее – вкусовые рецепторы очень тесно связаны с древнейшими структурами подкорки головного мозга, которые управляют обменными процессами в организме и всеми тонкими регулятивными процессами.

Как только в рот попадает свежая травинка, её сок проникает сквозь слизистую оболочку, возбуждает первобытные пищевые инстинкты и насыщает нас живой энергией. Когда свежий сок начинает действовать на вкусовые рецепторы ротовой полости, группа нейронов посылает сигнал в ту часть мозга, которая отвечает за обработку сигналов от этого рецептора, и эффект получается примерно такой, как если бы вы поутру умылись холодной водой. Притом, благотворное воздействие оказывает не нейтральная вода, а сам комплекс ощущений, проистекающих от контакта с ней. То же самое с ростками пшеницы – их сок даёт энергию в первую очередь в процессе употребления, а уж потом в процессе переваривания полезных компонентов.

Помимо всего, ритм жизни пшеницы очень похож на ритм жизни человека, поэтому она помогает нам утром пробудиться, а вечером способствует успокоению нашего организма и хорошему сну. Единственным известным препаратом, который очень похож по принципу воздействия на ростки пшеницы, является Витамедин, созданный на основе мёда. Отличия между ними, конечно, есть: в ростках пшеницы есть и энергия и динамика, а в этом препарате есть только энергия, но нет динамики.

Ферменты и энзимы

Следующим полезным действующим фактором ростков пшеницы после главного фактора жизни, являются ферменты. Энзимотерапия – это наука о лечении ферментами. Сегодня на западе это один из самых распространенных видов омолаживающей терапии. В ростках пшеницы содержится 461 фермент. Между тем, даже в самых сложных композициях блюд больше полутора десятков ферментов вы не найдете. 461 фермент — это только малая часть всех полезных веществ, которые в действительности имеются в составе ростков пшеницы. Каждый фермент оказывает своё воздействие на организм: сколько ферментов, столько и способов воздействия. Попытаемся, однако, собрать их воедино.

Во-первых, ферменты ростков пшеницы имеют уникальную способность участвовать в пищеварении. Они, находясь в желудке и кишечнике, облегчают переваривание пищи и уменьшают нагрузку на поджелудочную железу.

Во-вторых, некоторые ферменты оказывают полезное воздействие именно на слизистую рта и ЖКТ, улучшают снабжение органов кислородом, нейтрализуют воспаление и восстанавливают нормальный метаболизм клеток.

Третьим немаловажным фактором является то, что в соке ростков пшеницы содержатся такие ферментированные элементы, которые обладают способностью проникать сквозь слизистую оболочку под языком прямо в кровь (как Валидол) и гуморально (через жидкостные среды) оказывать своё целебное воздействие на весь организм.

Четвёртый способ, пожалуй, самый загадочный и неизученный. Так как фермент – это сложная белковая молекула, в её составе содержится активный ионный центр. Но организм так устроен, что не пропускает в себя незнакомую белковую молекулу. Для того, чтобы проникнуть в организм, она должна быть разделена на пептиды или аминокислоты, перед тем как попасть в кровь, при этом невозможно дать никакой гарантии, что из этой аминокислоты образуется исходная молекула фермента. Но не стоит забывать, что употребление растительных ферментов оказывает специфическое, мощное воздействие на организм, характерное только для этого фермента.

Знаменитый микробиолог, профессор Пастушенков среди множества известных пшеничных ферментов выделяет такие, как суперксидизмутаза, цитохромоксидаза и трансгидрогеназа. В нашей стране исследование суперксидизмутозы проводились в начале 60-х годов. Тесты показали хорошие результаты при лечении онкологических заболеваний, а также была защищена докторская диссертация, но потом эта тема была закрыта. Сейчас в Европе популярные косметические фирмы используют суперксидизмутозу в производстве средств по уходу за кожей, оказывающих антиоксидантное, защитное и омолаживающие воздействие на клетки.

Цитохромоксидаза – это фермент, который в больших количествах содержится в проростках пшеницы. Он, главным образом, руководит процессом усвоения клетками кислорода, способствует поддержанию энергетического баланса. Профессор Пастушенков, учитывая все это, как раз и открыл антигипоксическую активность зелёных ростков пшеницы. Вот почему ростки пшеницы можно применять для лечения всех болезней, причиной которых является недостаточное снабжение тканей кислородом: онкология, ишемия, бронхиальная астма, бронхолёгочные заболевания и т.п.

Трансгидрогенез – это название функции фермента, который отвечает за движение воды. А если учесть тот факт, что мы на 80% состоим из воды, и благодаря ей происходят все обменные процессы, то важность этой функции трудно переоценить. К величайшему сожалению, с течением времени выработка этого фермента уменьшается, кожа теряет влагу, начинает вянуть, блекнуть и провисать. Именно ферменты проростков пшеницы помогают ликвидировать недостаток воды в клетках и поддерживают тургор кожи.

Обсудим теперь удивительный живой пигмент под названием хлорофилл и его роль в организме. Доказанным фактом является то, что хлорофилл способен затормозить рост раковых клеток. Он буквально сжигает их изнутри! Есть даже такие лекарственные препараты, в основе которых лежит концентрат хлорофилла, и по эффекту они превосходят химиотерапию. Ростки пшеницы являются одним из главных поставщиков хлорофилла, так как в них содержится до 70% этого вещества!

Ещё одна немаловажная особенность заключается в том, что молекула хлорофилла в точности копирует молекулу гемоглобина, только у хлорофилла в активном ионном центре атом железа заменён атомом магния. Вот почему хлорофилл способен активизировать функцию кроветворения и улучшать формулу крови. Помимо всего прочего, хлорофилл обладает достаточно сильным дезодорирующим свойством. При этом он именно устраняет (а не забивает) такие стойкие запахи, как от чеснока, сигарет и алкоголя.

Витамины и микро – макроэлементы

О том, какую важную роль играют витамины для здоровья человека, знают многие. Но о роли микро- и макроэлементов знают не все, и до конца не могут оценить, насколько они полезны эти вещества для организма. Крепкое здоровье невозможно без правильного баланса витаминов, микро- и макроэлементов, которые позволяют нам синтезировать необходимые ферменты и белки.

Если вам известно, что регион, в котором вы живёте, крайне беден минералами, восполнить этот недостаток, конечно, можно искусственными витаминно-минеральными добавками. Кроме того, уберечься от авитаминоза можно с помощью фруктов, овощей и соков. Но зачем тратить столько денег, если есть ростки пшеницы, которые доступны абсолютно всем, и содержат 32 витамина и 39 минералов! Почему бы не выращивать их прямо у себя на окне, чтобы в любое время года поддерживать здоровье всей семьи?

Теперь обсудим, как ростки пшеницы влияют на самый длинный и громоздкий орган нашего организма. В случае заболевания этого органа страдает весь организм. Вес этого органа около трёх килограмм, но подержать его в руках целиком нет возможности даже у хирурга. Говорим мы, конечно, о кишечнике. Как мы упоминали ранее, по причине эволюционных изменений клетчатка ростков пшеницы больше всего подходит для питания дружелюбных бактерий, а гнилостная микрофлора практически не усваивает их. В благодарность за такую полезную пищу, как и любой симбионат, бактерии дарят нам нужные для организма витамины.

Адсорбционные свойства

В клинике госпитальной терапии 1-го медицинского института для избавления от бронхиальной астмы и для максимального снижения аллергенного фона организма больных, специально выбирали сорт пшеницы. Чтобы он обладал наибольшей способностью выводить из организма аллергены. Опять же, клетчатка проросшей пшеницы очень хорошо стимулирует перистальтику кишечника, что способствует хорошему стулу, и естественным образом очищает организм от шлаков.

Теперь рассмотрим, как на практике применяют ростки пшеницы. Точно так же, как каждый человек ежедневно умывается, чистит зубы, проделывает другие гигиенические процедуры, употребление ростков пшеницы должно входить в наш быт. Помимо ранее описанных заболеваний, в Российском онкологическом институте под руководством профессора Петрова доказали, что применение ростков пшеницы уменьшает количество метастазов и значительно затормаживает рост опухолей. То, что ростки пшеницы – это одно из самых действенных средств для профилактики раковых заболеваний, знает любой онколог примерно с третьего курса института. Поэтому стоит ли дожидаться проблем?

Результат употребления ростков пшеницы

Регулярный приём ростков пшеницы способствует нормализации обменных процессов в организме, повышает энергетический тонус, укрепляет иммунитет, оказывает стимулирующее воздействие и помогает излечению от любых заболеваний. Каждый день съедая порцию зелёных ростков, вы восстанавливаете себе здоровье, при этом избегаете неприятных последствий стрессов, переутомления и прочих негативных состояний. Даже если вы молоды и здоровы, у ростков пшеницы есть и для вас приятный сюрприз. Как выяснили специалисты, регулярно употребляя ростки пшеницы, вы сохраняете молодость и продлеваете активную жизнь примерно на 30 лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]