Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять


Главная / Кулинария / Ингредиенты и продукты

Назад

Опубликовано: 08.02.2021

Время на чтение: 21 минута

0

39

5 / 5 ( 1 голос )

Семена чиа из-за своих питательных свойств классифицируются как суперпродукты, то есть самая здоровая пища, доступная на нашей планете. Неприметные маленькие зерна скрывают множество ценных витаминов и минералов, а также других питательных веществ, которые необходимы организму ежедневно для правильного функционирования.

Преимущество семян чиа в том, что они добавляют разнообразия практически каждому десерту. Они прекрасно сочетаются с кашами, коктейлями или пудингами. Список применений продукта огромен, и количество вдохновения для создания собственных рецептов «чиа» безгранично.

Что скрывают эти семена? Действительно ли они полезны для здоровья организма? Стоит ли вообще вводить их в свой рацион? Как есть семена чиа, чтобы получить от их употребления максимальную пользу для здоровья женщин, мужчин или детей и есть ли противопоказания к применению?

  • Семена чиа — что это такое где и как растут
  • Состав микроэлементов и питательная ценность
  • Семена чиа: полезные свойства для организма
  • Лечебные свойства семян чиа и как их принимать Сколько можно есть в день
  • Как долго нужно замачивать семена чиа
  • Семена чиа для похудения
  • Можно ли употреблять при диабете 2 типа
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Семена чиа и семена льна: что лучше
  • Где купить и как правильно хранить
  • Что это такое

    Маленькие зерна овальной формы – плоды однолетнего шалфея испанского – вот что такое семена чиа. Растение родом из Центральной Америки. Зерна овальные, мелкие. С легкими ореховыми нотками.

    Сегодня эту культуру выращивают в Австралии и Мексике, Гватемале и Индии. Есть плантации в странах Южной Европы. Такое отношение к семенам чиа появилось благодаря их целебным свойствам. Люди воочию убедились, что маленькие семечки способны творить чудеса: восстанавливать силу у больных, возвращать коже молодость и красоту, лечить высыпания на коже, возвращать стройную подтянутую фигуру. Заботящиеся о здоровом образе жизни вводят этот продукт в свой рацион, утверждая, что такая пища наполняет их жизненной энергией и легкостью.

    Как выглядит растение

    Шалфей испанский вырастает до метра в высоту, цветет красивым белым цветом. Попадаются и экземпляры, радующие глаз багровыми цветами с синим отливом. Порой встречаются красные цветки, но очень редко. Растение обычно растет на холмистой местности.

    Шалфей однолетний. У растения плотный длинный ствол и супротивные не слишком большие вытянутые листья.

    Виды

    Различают черные и белые семена. Оба вида богаты полезными веществами, однако есть разница. Белые – из белых цветов. В них много витаминов А, группы В, РР, К. Много ценных микроэлементов. Считается, что эти зерна помогают работе сердца, нормализуют обмен веществ.

    Белые семена считаются гораздо полезнее черных, в них большая концентрация белков и жиров. Особенно ценятся из-за Омега-кислот, без которых невозможна нормальная работа организма.

    Зато в черных семенах много селена, очень нужного для мужской силы. Углеводов в них очень мало, поэтому они помогают при лечении диабета, снижают уровень глюкозы в крови. Если нужно привести в порядок обмен веществ, прежде всего вводят в рацион черные семена чиа. Также помогают эти чудо-семена от повышенного давления.

    Состав и калорийность

    В семенах есть витамины группы В, а также РР, А, К, есть минералы, такие как кальций и калий, медь и марганец, фосфор и натрий, железо и цинк. Содержатся кислоты Омега 3 и 6.

    Также в продукте есть белки, масло, клетчатка. На 100 граммов продукта приходится 486 Ккал.

    Причины ввести семена чиа-чиа в свой рацион

    Семена чиа насыщены омега-3 жирными кислотами, из них получают 25-30% экстрагируемого масла, в том числе α-линоленовую кислоту. Масляный состав включает до 55% омега-3, 18% омега-6, 6% омега-9, и 10% насыщенного жира.

    Семенам чиа присущи гидрофильные свойства — воду они поглощают в 12 кратном размере, относительно собственного веса. Попадая в воду, семена чиа набухают достигая слизистого состояния, именно оно придает напиткам на основе чиа известную желатиновую текстуру.

    Чиа полезные свойства

    Хотя семена растения чиа-чиа относительно недавно были представлены на отечественном рынке, продукт почти сразу начал пользоваться большим спросом, благодаря своим уникальным полезным свойствам. К примеру, эти семена – просто идеальный источник энергии для активных людей. Если кушать их регулярно, можно почти в прямом смысле забыть об усталости.

    Полезными они будут и в борьбе с лишним весом – семена способны притупить чувство голода, за счет того, что разбухают прямо в желудке, под воздействием желудочного сока. А значит, худеющим людям тоже стоит обратить на них внимание.

    Вот несколько основных поводов для того, чтоб начать кушать семена чиа-чиа каждый день:

    Кислоты омега-3 и 6. Незаменимы для ежедневного здорового рациона человека, в достаточном количестве содержатся в семенах растения. Они поддерживают стабильную работу сердечной мышцы. Очищают кровь от вредоносного холестерина, который ежедневно накапливается в сосудах. Семена чиа-чиа принесут несомненную пользу людям, которые больны артритом, став для них природным обезболивающим.

    Они помогут побороть ожирение любой степени тяжести. После начала их приема можно быть уверенным в том, что ушедший лишний вес не вернется даже после завершения диеты. Конечно, если не начать злоупотреблять вредными продуктами. Многие диетологи охотно советуют семена этого растения для похудения.

    Как уже упоминалось ранее, в желудке эти семена смешиваются с желудочным соком и разбухают до весьма внушительных размеров. Возникшее ощущение сытости не позволит съесть больше, чем хотелось бы. В особенности, если блюдо калорийное.

    Семена растения чиа – прекрасные натуральные антиоксиданты. А это означает, что они естественным образом выводят из организма человека максимум токсинов и прочих вредных веществ.

    Если кушать эти семена регулярно в целях профилактики, можно вернуть к норме работу всех внутренних органов. А в период холодов чиа-чиа будут полезны в качестве источника таких необходимых витаминов. И, как бонус – продление молодости! Кто же от такого откажется?

    Семена чиа как употреблять

    Самая простая, практичная и древняя форма потребления – это просто есть семена в сыром виде. Польза для здоровья и питания многочисленна, и для их получения не требуется подготовки. Как и другие семена, например семена кунжута, чиа может быть слегка поджарена. Горячая обработка приводит к более насыщенному, ореховому вкусу.

    Их можно проращивать и добавлять в салаты. Измельчать и добавлять практически в любой рецепт из энергетических / смузи-напитков. Использовать в качестве загустителя для замены кукурузного крахмала. Или использовать вместо панировочных сухарей в фрикадельках, мясных рулетах или покрывать курицу.

    Вы можете даже использовать их для замены яиц в рецептах. Нужно просто перемолоть семена Чиа в порошок. Использовать одну столовую ложку вместе с тремя столовыми ложками воды на каждое яйцо, которое требует ваш рецепт запекания.

    Семенами чиа посыпают салаты, бутерброды, употребляют горячими или холодными хлопьями с йогуртом. Семена могут быть смешаны с водой, соком или молоком для образования густого напитка или пудинга. Также могут быть проращены и съедены в свежем виде в салатах и ​​бутербродах.

    Учитывая высокое содержание клетчатки в семенах чиа и способность разрастаться в виде геля, есть некоторые доказательства того, что они могут работать в качестве средства для подавления аппетита.

    Чиа полезные свойства и противопоказания

    Семена чиа-чиа – удивительное натуральное средство, которое поможет в лечении гипертонии. Их употребление поможет стабилизировать давление и держать его в рамках нормы. Полезно употреблять эти семена и людям, страдающим болезнями эндокринной системы. К примеру, сахарным диабетом.

    Регулярный прием чиа-чиа поможет понизить уровень сахара. Нельзя не заметить и то, что на протяжении трех месяцев регулярного употребления чиа-чиа происходит естественное очищение крови. Что крайне важно для здоровья и нормального функционирования организма. Этот факт, в результате долгих исследований, также был подтвержден учеными из Японии.

    Чиа-чиа, кроме всего прочего – естественный источник кальция. Что, бесспорно, делает его более чем полезным продуктом для людей с заболеваниями опорно-двигательной системы, а также страдающих от повышенной хрупкости костей.

    Если сравнить семена этого растения с прочими продуктами, в которых содержится этот минерал, чиа обязательно займет первое место. Дополнительно чиа-чиа будут полезны для правильной и здоровой работы мозга. А калий, также содержащийся в семенах, окажет неоценимую пользу в виде стабильной деятельности сердца и кровеносной системы.

    Польза

    В чиа нет холестерина, поэтому они не только безопасны для людей, но и очень полезны. Как правило, семена используют как приправу к пище, они хорошо сочетаются с супами, вторыми блюдами, десертами.

    Состав зёрен оказывает благотворное влияние на организм:

    1. Приводит в порядок давление;
    2. Способствует разжижению кожи;
    3. Помогает при запорах;
    4. Участвует в поддержке сердца и сосудов;
    5. Снижает уровень холестерина;
    6. Препятствует тромбообразованию;
    7. Наполняет организм энергией;
    8. Увеличивает работоспособность;
    9. Укрепляет здоровье костей и зубов;
    10. Повышает защитные функции организма;
    11. Является хорошей профилактикой простудных заболеваний; защитой организма от вредных окружающих факторов;
    12. Профилактика онкологии;
    13. Нормализует вес, снимает аллергию, заживляет раны;
    14. Способствуют укреплению памяти.

    Для женщин

    Семена чиа могут помочь представительницам прекрасной половины человечества поддерживать красоту и молодость. Неудивительно: нормальная работа желудка, кишечника, внутренних органов приводит к свежему внешнему виду. Семена также влияют на разглаживание кожи и придание шелковистости волосам. Укрепляют зубы и кости, за счет потери сахара появляется стройная талия.

    Тело наполняется легкой энергией, а сам организм забывает, что такое старение.

    Для мужчин

    В чиа много калия, необходимого для нормальной работы сердца и сосудов, а также поддержания в нормальном состоянии мышечной массы. Поэтому мужчинам, в жизни которых много физических нагрузок и стрессов, обязательно нужно ввести в рацион этот продукт. Также в зёрнах есть селен, который необходим мужчинам для сексуальной активности. А витамин Е и аскорбиновая кислота помогают организму подольше сохранить молодость.

    Для детей

    Семена чиа желательно ввести в рацион ребенка, поскольку богатый витаминами продукт поддержит юный организм, наградит защитой от внешних вредных факторов.

    А именно:

    1. Укрепят нервную систему, так как в составе есть фосфор;
    2. Помогут работе сердца благодаря калию;
    3. Повысят иммунитет;
    4. Помогут здоровому развитию эндокринной системы;
    5. Благодаря большому количеству клетчатки будет хорошее пищеварение;
    6. Железо и магний помогут поддержать здоровье крови.

    Противопоказания

    Семена чиа нельзя употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Стоит отказаться от «божественных» семян, если часты аллергические реакции.

    Не рекомендуют вводить в рацион беременным и кормящим, поскольку это может отрицательно отразиться на развитии ребенка.

    Запрещено употреблять людям с болезнями эндокринной системы, а также страдающим пониженным давлением. Отрицательно скажутся семена на организме, если одновременно с ними принимать лекарства.

    Лучшие добавки

    Семена чиа на фармацевтическом рынке постоянно есть в наличии. Их выпускают известные производители.

    Рекомендуем заказывать семена чиа на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.

    Купите семена чиа на

    Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

    AGK4375

    Активировать

    Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

    ТОП-6 добавок:

    Mamma Chia, органические семена чиа, 340 г (12 унций)

    ★★★★★

    445 ₽

    Купить со скидкой

    Nutiva, Органические семена чиа, черные, 12 унций (340 г)

    ★★★★★

    692 ₽

    Купить со скидкой

    Navitas Organics, Органические семена чиа, 454 г

    ★★★★★

    964 ₽

    Купить со скидкой

    Now Foods, Real Food, органические белые семена чиа, 454 г (1 фунт)

    ★★★★★

    625 ₽

    Купить со скидкой

    Mamma Chia, органические белые семена чиа, 340 г (12 унций)

    ★★★★★

    445 ₽

    Купить со скидкой

    Bergin Fruit and Nut Company, органические черные семена чиа, 454 г (16 унций)

    ★★★★★

    692 ₽

    Купить со скидкой

    Как принимать для похудения

    Семена чиа хвалят те, кто с помощью семенной диеты успешно добился вожделенной талии и избавился от лишних килограммов. Главное условие – нужно пить много жидкости.

    Есть другой вариант – заваривание чая, используя цедру цитрусовых. Можно добавлять в питьевые йогурты.

    Непременное условие – зерна нужно съедать утром, они долго перевариваются, поэтому организм долгое время не испытывает голода.

    Масло чиа: применение

    Масло чиа способствует повышению защитных свойств организма. Оно нормализует давление, повышает иммунитет, снимает усталость и хроническое раздражение, поддерживает сердце и сосуды, заставляет активно работать мозг, препятствует образованию тромбов, оказывает противовоспалительное воздействие. Масло используют при артрите и ревматизме, так как оно снимает болезненные ощущения. С его помощью лечат мигрень и болезни желудка. Оно снимет боль при судорогах и успокоит при невралгии.

    Масло семян чиа принимают на голодный желудок, берут 15 граммов. Это хорошая помощь организму: выводит шлаки, убирает жировые отложения. Обычно масло используют как биодобавку. Также можно использовать для заправки салатов и других блюд. Регулярное употребление этого продукта помогает пищеварению.

    В косметологии масло чиа используется для создания кремов и масок. Витамины В, Е благотворно влияют на кожу, ногти. Помогает масло и восстановлению волос. Оно убирает секущиеся кончиков, предотвращает выпадение волос. Также с его помощью можно вылечить раны, сгладить на коже шрамы, убрать пигментацию.

    Большую популярность имеют маски из этого масла. Вот несколько рецептов.

    С яичным белком

    В яичный белок вводят чайную ложку масла, перемешивают и наносят на кожу. Смыть маску нужно через четверть часа.

    С лавандовым маслом

    Смешать равное количество лавандового масла и масла семян чиа и намазать воспаленное место.

    С мёдом

    Равное количество масла чиа и меда смешать, нанести для увлажнения сухой кожи на четверть часа. Потом смыть.

    Эти способы безопасны, но эффективны.

    Как правильно употреблять

    Чиа можно есть и сухими, а можно добавлять в основные блюда и есть при перекусе. Однако не стоит забывать, что термическая обработка семян лишает их основной массы витаминов и целебных свойств. Поэтому желательно их добавлять уже в готовое блюдо.

    Нужно ли мыть перед применением

    Неочищенные зерна нужно промывать. Обычно их заливают водой, на столовую ложку – стакан жидкости. Эти семена настаивают некоторое время. Кому-то достаточно пяти часов, кто-то считает, что лучше оставлять для настаивания на ночь. Жидкость затем сливается. Разбухшие зёрна можно есть или добавить к основному блюду по желанию.

    Суточная норма

    Чтобы семена действительно принесли пользу, нужно знать меру. Только малое количество может быть полезно, а значит их нужно есть осторожно, первоначальные порции – всего одно-два зернышка. Самая большая доза, которую позволительно съедать человеку за день – две столовые ложки.

    Семена чиа: что это такое

    Чиа, или испанский шалфей, — однолетняя трава, родиной которой считаются Центральная Америка и Мексика. Еще во времена ацтеков считалось, что семена целебного растения способны придать сил и энергии, повысить выносливость. Древние мужчины перед охотой, битвой или длинным походом всегда съедали горсть природного продукта. Известно, что зерна чиа ценились и нередко использовались в качестве валюты, приносились в жертву богам и использовались для других религиозных церемоний.

    Семена испанского шалфея мелкие, овальные, напоминают маленькую фасоль. Блестящая поверхность зерен серого, коричневого, белого или черного цвета имеет узнаваемый рельефный рисунок. Вкус приятный, ненасыщенный, ореховый.

    В настоящее время чиа выращивается в Австралии, Мексике, Южной Европе, Индии. В естественных условиях ценная трава произрастает в Гватемале и Парагвае. Семена именно из этих стран выше ценятся и несут большую пользу.

    Что можно приготовить: рецепты

    Семена чиа добавляют во многие блюда. Вот несколько интересных рецептов.

    Напиток индейцев

    Ингредиенты:

    Ложка семян, две ложки меда, половина грейпфрута, 200 г воды.

    Как готовить:

    Чиа замочить, залив водой. Оставить на ночь в холодильнике. Утром выжать сок из грейпфрута, налить в стакан с водой и чиа, вмешать мед.

    Омлет

    Ингредиенты:

    Пара яиц, четверть стакана молока, столовая ложка семян чиа, болгарский перец – 1 шт.

    Способ приготовления:

    Яйца смешать с молоком, всыпать зёрна. Перец нарезать, подрумянить на сковороде с маслом, залить смесью молока и яиц.

    Каша

    Ингредиенты:

    Черника – полстакана, молоко кокосовое – два стакана, вода – 0,5 стакана, чиа – пара ложек, финики – 6 шт.

    Как готовить:

    Семена залить смесью молока и воды. Подержать 7-8 часов. Измельчить. Нарезать финики. Всыпать в смесь молока и чиа. Добавить чернику. Перемешать.

    Смузи

    Ингредиенты:

    Полстакана гранатового сока, полстакана воды, замороженные ягоды (любые) – 200 г, семена – две столовых ложки.

    Как готовить:

    Ягоды, семена залить соком и водой, поместить в блендер. Взбить.

    Пудинг

    Ингредиенты:

    ½ манго, 150 мл молока, семена чиа – 2 столовых ложки, подсластитель.

    Как готовить:

    Залить семена молоком, добавить подсластитель. Поставить в прохладное место на 6 часов. Манго нарезать, положить в чашу блендера, пюрировать. Достать из холодильника молоко с набухшими зёрнами, разложить по креманкам, сверху положить пюре из манго.

    Каша из зелёной гречки

    Ингредиенты:

    Зеленая гречка – полстакана, вода – стакан, 100 мл миндального молока, 1 столовая ложка семян чиа, ложка меда.

    Как готовить:

    Гречку залить водой и оставить для набухания. После набухания слить воду, снова промыть. В миндальное молоко высыпать чиа, оставить для набухания. Смешать гречку и чиа, пюрировать в блендере. Добавить мед.

    Десерт

    Ингредиенты:

    Стакан йогурта, полстакана ягод, по паре ложек меда и семян чиа.

    Способ приготовления:

    Ягоды и йогурт соединить. Взбить. В мед смешать семена, все вылить в йогурт с ягодами. Оставить набухать на ночь.

    Применение в народной медицине

    Семена чиа помогут при многих болезнях, если употреблять их правильно. Так, при панкреатите зёрна едят трижды в сутки. Берут примерно 1,5 ложки. Лечение нужно проводить месяц. Потом делают перерыв, а затем снова проводят курс.

    При проблемах с кишечником используют пару ложек семян в день. Лучше замочить водой и оставить набухнуть. Вечером выпить настой.

    При лечении запоров также готовят настой из семян с водой. Обычно на стакан воды берут пару ложек. Можно также просто съесть ложку зёрен и запить стаканом воды.

    При лечении подагры семена можно добавлять в основные блюда, салаты, посыпать фруктовую нарезку.

    При лечении давления чиа едят вместе с тыквой. Можно приготовить блюдо из тыквы, запечь или отварить и посыпать семенами.

    При диабете рекомендуют высыпать семена чиа в сок, а после набухания выпивать.

    Для лечения проблемной кожи зёрна используют для создания натурального скраба. Так, от прыщей поможет смесь из пюрированного яблока, смешанного с медом и чиа. Этой смесью обрабатывают кожу.

    Кому полезно употреблять чиа

    Уровень холестерина в семенах чиа нулевой, поэтому их применяют для дополнительного питания спортсменов и людей, больных сахарным диабетом.

    Семена относятся к цельным злакам, не содержат глютена, имеют вкус орехов. Всего одна столовая ложка семян может дать человеку энергии на целые сутки. Поэтому, употребляйте этот продукт, если чувствуете, что вам не хватает сил дожить до вечера.

    Чиа – это настоящая витаминная бомба для тех, кто придерживается правильного питания. Они оказывают дополнительный терапевтический эффект при лечении гипертонии и при гормональных сбоях.


    Кому полезно употреблять чиа

    Рацион, в который включены семена чиа, способствует снижению грелина – гормона, отвечающего за голод, поэтому они активно используются для похудения.

    Еще древние ацтеки считали семена чиа одним из самых ценных продуктов, они использовали их для поддержания физической активности.

    Факт о семенах чиа

    В древности их использовали в качестве валюты, платили дань правителю, приносили в дар богам.

    Родиной чиа является Гватемала, Центральная и Южная Мексика. В настоящее время растение культивируется в Австралии и Южной Америке. Поэтому, если вы живете в России, то вряд ли найдете огород, в котором выращивается эта культура.

    Итак, мы с вами узнали, что семена чиа применяют:

    • в качестве добавки к рациону,
    • как отдельный полезный продукт питания,
    • как лекарственное средство.

    Идем дальше.

    Отзывы

    – Семена чиа хорошо чистят кишечник. Каждый вечер пью семена с молоком перед тем как лечь спать. Утром нет никаких проблем с кишечником.

    Татьяна, Москва

    – Я добавляю семена в йогурты и смузи, очень хорошая и полезная добавка. Рекомендую.

    Роман, Новороссийск

    – Моя родственница настаивает семена чиа с медом и водой, получается напиток, который прекрасно утоляет жажду в жаркий день.

    Виталий, Суздаль

    – Семена чиа стала покупать по совету подруги, она на них успешно похудела. Но я не для диеты. Почитала про них, полезная, оказывается, вещь. Ем для здоровья с йогуртом.

    Екатерина, Нижний Тагил

    – Похудела на семенах чиа, добавляла в каши, делала смузи. Хорошие семечки. Отметила, что не стало никаких проблем со стулом.

    Ольга, Сысерть

    Наталья

    Автор

    Задать вопрос

    Полезные семена чиа, известные некогда ацтекам, теперь приносят пользу и современным людям, желающим укрепить здоровье и продлить молодость. Целебный состав зёрен позволяет это сделать, если употреблять дар богов в пищу в разумных дозах. Здоровья Вам и Вашим близким!

    Мнение экспертов о пользе семян чиа

    Мнение врачей и диетологов по этому вопросу разнится, но общим остается одно – пользу семян чиа отрицать нельзя. Решив их употреблять с целью похудеть или укрепить здоровье, помните – слишком увлекаться семенами также не стоит, а применять их надо в небольших дозах.

    Некоторые российские врачи считают, что семена чиа можно заменить более дешевыми продуктами, например, семенами льна, кунжута, которые также обладают многими полезными лечебными свойствами. Об этих продуктах мы тоже поговорим на страницах этого блога.

    Доктор говорит

    Анастасия Мерцалова

    Совокупное мнение докторов по данному вопросу

    Большинство диетологов сходится во мнении, что похудеть, используя только семена чиа, без низкокалорийной диеты и физических упражнений, не получится.

    В любом случае, большим преимуществом в случае включения в рацион семян чиа, будет то, что у любителей поесть снизится аппетит. Они будут съедать гораздо меньше, что будет способствовать снижению веса.


    Семена чиа – суперфуд для похудения. Польза и вред, способы употребления

    Я постаралась рассказать вам о семенах максимально подробно в этой статье. Если же у вас еще остались какие-то вопросы по этой теме, то буду рада обсудить их с вами в комментариях.

    И напоследок хочу вас попросить – поучаствуйте в опросе ниже, пожалуйста! Для вас это 3 лишних секунды нахождения на этой странице, а для нас неоценимая помощь в сборе статистики.

    А вы употребляете семена чиа?

    Да, давно в курсе, что они помогают не только похудеть, но и в целом несут пользу организму.

    42.86%

    Нет, пока только анализирую информацию об этих семенах.

    0%

    Теперь точно буду употреблять — после прочтения статьи понимаю, что этот продукт мне крайне необходимо внедрить в рацион!

    57.14%

    Проголосовало: 7

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]