Признаки повышенной кислотности
Заподозрить повышенную кислотность желудка позволяют такие симптомы:
- боли в верхних отделах живота после приема определенной пищи – острой, кислой, жирной, жареной, маринадов и консервов, цитрусовых, кислых яблок и ягод;
- изжога – ощущение жжения в подложечной области;
- отрыжка, часто кислым содержимым желудка;
- склонность к запорам, вздутие кишечника;
- повышенный аппетит, потребность в частых приемах пищи, когда «подсасывает» желудок;
- астенические явления – нервозность в сочетании с вялостью, перепады настроения, плохой сон;
- повышение температуры тела до субфебрильных цифр – при развитии острого воспаления желудка.
Также частым симптомом являются «голодные» боли в сочетании с изжогой, которые утихают после еды, часто после употребления молока. Подобный признак может указывать на образование эрозий и язв на слизистой оболочке. Часто при первых проявлениях неблагополучия со стороны пищеварения больные пытаются лечиться самостоятельно различными народными, домашними средствами по совету «бывалых».
Никто не отрицает целительных свойств натуральных народных рецептов, но прежде нужно пройти обследование у гастроэнтеролога, и применять их только в комплексе основного лечебного курса. Далее речь и пойдет о том, как и чем можно снизить повышенную кислотность желудка с помощью различных народных средств.
Диета при повышенной кислотности желудка
Строгой диеты придерживаться рекомендует как традиционная медицина, так и народные средства. С момента начала лечения человек должен четко контролировать то, что попадает в желудок, запоминать реакцию организма после съеденного, следить за признаками патологии.
Отказаться следует от всего, что каким-то образом раздражает слизистую оболочку, провоцирует повышение уровня кислотности:
- жирного;
- жареного;
- кислого, соленого, маринадов;
- кофе, крепкого черного чая, газированных напитков;
- сладостей;
- соусов;
- острых специй;
- свежего хлеба;
- алкоголя.
Запрет при повышенной кислотности распространяется и на всю продукцию, содержащую синтетические усилители вкуса. Отказаться стоит и от курения, особенно натощак. Следует осторожнее относиться к приему обезболивающих таблеток.
Принципы питания при лечении повышенной кислотности желудка
Диета предусматривает не только исключение из рациона ряда продуктов, запрещенных при повышенной кислотности, но и изменение привычной культуры питания. В лечении необходимо наладить определенный режим и придерживаться его так долго, как возможно. Это касается:
1. Температуры пищи. Слишком холодная или горячая она вызывает термическое раздражение слизистой и провоцирует повышенную кислотность.
Оптимальный показатель для еды и питья – в пределах 25-55 градусов. В противном случае процесс лечения затянется или все усилия будут тщетны.
2. Обязательности завтрака. Многие люди отказываются от первого приема пищи, ссылаясь на тяжесть в желудке, отсутствие аппетита. Это неправильный подход в лечении повышенной кислотности. Диетологи рекомендуют начать день с того, что окажет обволакивающее действие на слизистую, защищая ее стенки от дальнейшего раздражения в течение дня. Это картофель-пюре, сырое или сваренное всмятку куриное яйцо, кусочек вчерашнего хлеба со сливочным маслом.
3. Режима питания и приема препаратов, таблеток от симптомов повышенной кислотности. Есть желательно по расписанию, каждые 2 часа, дробно. Медикаменты призваны подготовить организм к приему пищи, отрегулировав повышение уровня кислотности.
4. Параллельного вылечивания всех других заболеваний ЖКТ.
5. Переедания – порции должны быть объемом с горсть. Иначе можно спровоцировать изжогу.
В процессе лечения рацион человека с повышенной кислотностью желудка должны составлять овощи, фрукты (детям их запекают), крупы. Мясо и рыбу покупают нежирных сортов. Особое внимание уделяют кисломолочным продуктам – некислому творогу, кефиру, твердому сыру. Они восполнят норму кальция в организме, не будут провоцировать неприятные симптомы.
Супы при повышенной кислотности гастроэнтерологи советуют есть протертыми, как и остальную пищу. В желудок не должны попадать большие, грубые куски. Жуют еду медленно, тщательно, долго. Это упростит задачу организму, поможет лучше усвоиться полезным веществам. Фрукты и овощи едят как сырыми, так и после термической обработки. Лучше всего их запекать, готовить в пароварке.
Лечение народными средствами при повышенной кислотности
Народные средства успешно комбинируют с традиционным лечением повышенной кислотности таблетками. Кроме строгой диеты рекомендуют:
- питье свежего картофельного сока натощак (0,5 стакана) – это предупредит появление изжоги, снизит повышенную кислотность;
- употребление сока алоэ с медом по 1-2 столовые ложки в течение дня устранит механизм повышения уровня кислотности, ослабит симптомы, ускорит ход лечения;
- свежий сок капусты – в обеденное и вечернее время;
- заваривание травяных чаев, специальных сборов (календулы, зверобоя, тысячелистника) – обязательный компонент лечения народными методами, особенно для детей.
Как снизить кислотность желудка с помощью продуктов пчеловодства?
Мед пчелиный
Мед и другие продукты пчеловодства на протяжении многих веков держат первенство среди всех прочих средств народной медицины. Они широко применяются при лечении практически всех болезней пищеварительного тракта благодаря уникальному составу, включающему более 300 полезных веществ. В их числе все витамины и микроэлементы, ферменты, аминокислоты, углеводы, жиры, биологически активные вещества – флавоноиды, алкалоиды, противомикробные вещества – фитонциды, растительные гормоны.
Мед применяется как при пониженной, так и при повышенной кислотности желудка. Он способен восстанавливать железистые эпителиальные клетки, вырабатывающие кислоту, и наряду с этим уменьшать ее концентрацию. Все зависит от времени его употребления по отношению ко времени приема пищи.
Когда кислотообразующая функция повышена, важно принимать мед за 1,5-2 часа до еды. Разводят 1-2 столовых ложки в стакане теплой воды, медовый напиток употребляют 4 раза в день в течение 2-3 месяцев. Через полгода лечение повторяют. Оптимальным являются профилактическое медолечение накануне сезонных обострений желудочных заболеваний – весной и осенью, но можно применять и в острый период.
Мед противопоказан при сахарном диабете, непереносимости продуктов пчеловодства, а также детям до 4 лет.
Прополис
Смолистое вещество прополис или пчелиный клей по количеству биологически активных веществ не уступает меду, а по содержанию флавоноидов, ферментов, полифенолов, аминокислот и фитонцидов даже превышает его.
Существует множество рецептов с прополисом для желудка, но именно при повышенной кислотности рекомендуют его с маслом или молоком. Масло делают, смешав 180 г сливочного масла с 20 г прополиса и выдержав полчаса на водяной бане. Затем процеживают, принимают по чайной ложке за 1,5 часа до еды, запивая теплой водой.
Молочную смесь готовят так: в 1 л молока добавляют 50 г прополиса, доводят до кипения, затем убавляют огонь и оставляют на 10 минут. Принимают по полстакана за полчаса до еды.
Цветочная пыльца и перга
Оба продукта являются целебными в лечении гастрита, язвенной болезни с повышенной кислотностью. Концентрация биологически активных веществ в них выше, чем в меде. Перга – это пчелиная пыльца, то есть цветочная, уже насыщенная продуктами жизнедеятельности пчел.
По активности они идентичны, но перга содержит больше ферментов и лучше усваивается организмом. Употребление продукта простое: столовую ложку пыльцы заливают стаканом теплой воды, размешивают, накрывают и оставляют настояться 3 часа. Принимают в теплом виде по столовой ложке за 1,5 часа перед каждым приемом пищи.
Как понизить кислотность желудка в домашних условиях
Повышенная кислотность желудка — это избыточная выработка соляной кислоты, сопровождающаяся болезненными симптомами в верхней части живота и нарушением работы всей пищеварительной системы. Одна из причин патологии — воздействие бактерий хеликобактер пилори, которые проникают в желудок вместе с грязными руками или плохо обработанной пищей. В качестве терапии применяют лекарственные препараты, народные средства, минеральную воду и некоторые продукты питания.
Почему повышается кислотность?
При повышенной кислотности желудка у пациентов отмечается низкий pH (кислотно-щелочной баланс), как правило, ниже 7 единиц. Поэтому больным назначают восстанавливающую терапию — для нормализации pH-баланса. К причинам, провоцирующим повышение кислотности желудка, относят следующие факторы:
- Неправильное питание — злоупотребление жирными, жареными и острыми блюдами, копчёностями, специями и др. Кислотность может повышаться и при нарушении режима питания, при употреблении большого количества пищи перед сном (в качестве привычки), при переедании в любое время суток и др.
- Гормональные нарушения — возникают при опухоли поджелудочной железы (гастринома), при повышенной активности клеток желудка, вырабатывающих гастрин (гормон), во время менопаузы и в подростковый период.
- Хеликобактер пилори — попадает в организм непосредственно от другого человека (чаще контактно-бытовым путём — через предметы гигиены, общую посуду, дверные ручки в общественном туалете и т. д.).
- Психо-эмоциональные расстройства — частые стрессы, раздражительность, неврозы, недосыпание (в т. ч. бессонница) и др.
- Беременность на любом сроке — в первом триместре повышение кислотности вызвано токсикозом и гормональным дисбалансом, на более позднем сроке — увеличением размеров матки и, как следствие, сдавливанием желудка.
- Вредные привычки — злоупотребление алкогольными и газированными напитками, продолжительное табакокурение.
Косвенным фактором, влияющим на повышение кислотности желудочного сока, считается длительный приём нестероидных противовоспалительных препаратов и гормональных средств.
Как определить кислотность желудка – основные признаки
Повышенная кислотность желудка характеризуется следующими симптомами:
- частой изжогой (особенно после приёма пищи);
- кислой отрыжкой;
- горьковатым привкусом во рту (чаще в утренние часы);
- периодическими запорами;
- кишечными коликами;
- беспричинным чувством голода (возникает даже после употребления пищи);
- появлением белого налёта на языке (в центральной части);
- тошнотой, иногда сопровождающейся рвотой;
- ноющей или тянущей болью в области эпигастрии (возникает обычно через 2-3 часа после приёма пищи).
Растительные сборы для понижения кислотности желудка
В числе народных средств для лечения повышенной кислотности желудка широко применяются различные сборы, сочетающие в себе несколько компонентов различного действия. Одни из них способствуют нормализации желудочной секреции, другие уменьшают воспалительный процесс и болевые ощущения, третьи нормализуют перистальтику, стимулируют процессы восстановления, защищают слизистую оболочку от воздействия кислоты. Сборы несложно приготовить, а можно купить в аптеке.
Аптечные сборы
Аптеки предлагают более 30 видов многокомпонентных желудочно-кишечных сборов, для понижения кислотности следует использовать желудочные сборы №2 и №3.
Сбор №2
В состав входят следующие компоненты:
- корень аира болотного;
- трава пустырника;
- трава тысячелистника;
- корень одуванчика;
- листья трилистника;
- трава золототысячника.
Сбор обладает болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным, заживляющим действием, устраняет спазмы, изжогу, нормализует пищеварение, стул. Готовят согласно инструкции на упаковке и принимают по 50 мл перед едой.
Сбор №3
В состав этого сбора входят:
- корень валерианы;
- лист крапивы;
- корень аира;
- лист мяты перечной;
- кора крушины.
Этот состав помогает снять спазмы, боли, воспалительные явления, снизить выработку кислоты, также обладает легким послабляющим действием, поэтому рекомендован тем, у кого запоры. Готовят и принимают согласно инструкции на упаковке.
Примеры народных рецептов травяных сборов
- Зверобой, тысячелистник, мята перечная.
- Цветки календулы, тысячелистник, лапчатка.
- Трава зверобоя, сушеницы болотной, корень валерианы, цветки пижмы.
- Тысячелистник, семена укропа, липовый цвет.
Сборы можно приготовить в виде настоев, отваров или настоек.
Настои
Для приготовления настоев используются сборы, содержащие измельченные мягкие компоненты растения – траву, листья, цветки. Смесь заливают крутым кипятком из расчета 1-2 столовых ложки на стакан воды, накрывают и оставляют на 1-3 часа, после чего процеживают и принимают в рекомендованном врачом количестве до еды.
Отвары
Отвары отличаются тем, что они готовятся путем кипячения компонентов. Так обычно готовят сборы, в состав которых входят твердые компоненты – кора, коренья. Необходимое количество сбора заливают водой комнатной температуры в соотношении 1:10, доводят до кипения и оставляют на слабом огне на 30-40 минут. Дают остыть, процеживают и также принимают до еды по рекомендации врача.
Симптоматика и причины появления низкой кислотности
Соляная кислота в желудке выполняет множество функций, важнейшей из которых, безусловно, является участие в расщеплении поступающих извне питательных веществ. Помимо этого, она активно уничтожает патогенную микрофлору. Поэтому, когда желудочная кислотность находится в пределах возрастной нормы, организм человека хорошо защищен.
Значительное понижение pH наблюдается при обострении многих патологий структур ЖКТ, к примеру, гастритов, панкреатитов. Иными причинами подобного расстройства могут становиться:
- нескорректированный рацион;
- злоупотребление табачной, алкогольной продукцией;
- прием отдельных подгрупп медикаментов;
- тяжелые стрессовые ситуации.
Симптомами того, что сок в структурах пищеварения вырабатывается не в должном объеме, выступают:
- изменение аппетита – его существенное понижение;
- присутствие неприятного послевкусия, отрыжки после еды;
- нарушения в опорожнении кишечника – присутствие в каловых массах кусочков непереваренных продуктов;
- постоянное вздутие живота;
- отталкивающий, гнилостный запах из ротовой полости;
- дискомфорт и тяжесть в подложечной области.
Что делать и как улучшить выработку соляной кислоты, специалист решает после тщательной диагностики и выяснения причин того, почему сформировался сбой в пищеварительных структурах.
Полезное видео
Эффективные рецепты приведены в этом видео.
Настойки
Настойки готовят из любого вида сырья – цветков, листьев, корней, коры, натуральных смол, заливая их 96° медицинским спиртом, или разбавленным пополам водой, или водкой. Пропорции компонентов различны. Например, цветами или травой плотно наполняют банку, доливают туда до краев спирт. Если используют, например, прополис, мумие, кору, то соотношение компонентов к спирту составляет 1:5 – 1:10. После заливки смесь плотно закрывают, настаивают в темном месте 1-3 недели, в зависимости от ингредиентов.
Преимущество настоек в том, что сырье не подвергается термической обработке, сохраняются все витамины и полезные вещества, эфирные масла. Применяют их в определенной дозе – отмеривают количество каплями или ложкой, разбавляют водой, молоком, принимают также до еды.
Недостатком спиртовых настоек является раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому они не применяются в период обострения. Также нельзя принимать спиртсодержащие средства женщинам во время беременности и грудного вскармливания.
Комплексное лечение
Терапия повышенной кислотности пищеварительного органа направлена на устранение симптомов недуга и профилактики других заболеваний ЖКТ. В лечебных целях используют: диетическое питание, медикаменты и методы народной медицины.
Если боли в пищеварительном органе имеют единичный характер, то нужно отказаться от той еды, которая вызвала недуг. Но, если они повторяются и усиливаются, то нужно обратиться к врачу, пройти обследование и сделать ph-метрию.
Лечебный режим питания
Терапия повышенной кислотности пищеварительного органа подразумевает соблюдение лечебного питания. Диета поможет стабилизировать выработку желудочного сока и улучшить самочувствие больного.
Из рациона должны полностью исключены продукты, способствующие продуцированию желудочного сока: наваристые бульоны, специи и другие пряности, жирные, острые, кислые, копченые, мучные продукты и блюда, сырые лимоны, апельсины, редька, лук, щавель, капуста, чеснок, газировка, алкоголь, крепкий чай.
Принципы лечебного питания:
- В периоды обострения признаков повышенной кислотности лучше потреблять пищу не в твёрдом виде, а в кашистой консистенции;
- Можно есть различные каши (манную, овсяную, гречневую, рисовую) на воде и маложирном молоке с малым количеством сахара и масла.
- Супы должны готовиться на 2-м бульоне.
- Употреблять нужно нежирные мясо и рыбу (телятину, курицу, хек, минтай).
- Предпочтительные овощи: морковь, картофель, цветная капуста.
- Кушать умеренно яйца, творог, молоко.
- Пить можно слабый чай в тёплом виде, натуральный кофе, кисели и компоты на сухофруктах.
- Продукты потреблять надо только в тёплом виде.
- Продукты не следует жарить, их нужно отваривать, запекать, тушить или делать паровые блюда.
- Чтобы избежать повышенной нагрузки на пищеварительный орган и сбалансировать секрецию желудочного сока нужно есть небольшими порциями, но часто (шесть раз в день).
Другие средства народной медицины
Кроме трав, понижающих кислотность желудка, народная медицина рекомендует и другие натуральные средства:
- яичная скорлупа – по 1 чайной ложке измельченной в порошок скорлупы принимают 2 раза в день до еды, запивая водой;
- корица – неполную чайную ложку порошка разводят в 0,5 стакане теплой воды, принимают утром и вечером перед едой;
- слива – ежедневно нужно съедать 200 г свежих плодов или выпивать такое же количество свежевыжатого сока;
- мумие (горный воск) – разводят 1 г с половиной стакана теплого молока, пьют трижды в день за 1-1,5 часа до приема пищи.
Это лишь несколько примеров наиболее популярных народных средств при повышенной кислотности, и, судя по отзывам пациентов, они «работают». Главное, сделать оптимальный выбор и применять не как самостоятельный метод, а в комплексе с диетой и медикаментозной терапией.
Народная медицина в помощь больному
Лечение народными средствами актуально на начальном этапе развития заболевания. Применяется такой подход в комбинации с медикаментозной терапией.
Рецепты на основе продуктов питания
Для удобства восприятия информации приведем популярные средства при низкой кислотности в таблице ниже:
Средство | Приготовление | Прием |
Кашица из листьев капусты и кислых ягод | — измельчите 2 кг листьев и 500 г красной смородины с помощью мясорубки — положите состав в посуду из стекла и оставьте в прохладном темном месте до момента начала брожения | принимать по 100 г до еды 3 раза в день |
Раствор яблочного уксуса | — растворите ½ ч. л. уксуса в половине стакана воды комнатной температуры | пить в утреннее время до завтрака |
Порошок из семян лимона | — возьмите несколько косточек плода и измельчите их с помощью кофемолки (можно заменить порошок соком) | принимать по 2 г в сутки |
Настойка из грецкого ореха | — 15 штук зеленых орехов нарежьте мелкими частями и залейте 500 мл водки или спирта — оставьте на 14 дней в темном месте при комнатной температуре — процедите настойку | пить трижды в день по 1 ст. л., разбавив водой |
Напиток из красной смородины | — возьмите 250 г ягод, засыпьте 120 г сахарного песка — оставьте смородину в сахаре на 5 часов; — прокипятите смесь на небольшом огне на протяжении 30 минут; — дайте напитку остыть | пить по полстакана до еды |
Нередко в рамках народной терапии гастрита используют картофельный сок. Однако следует помнить, что это средство эффективно только в случае повышенной кислотности желудочного сока – оно понижает концентрацию соляной кислоты. Если использовать сок картофеля при альтернативном диагнозе, можно лишь усугубить ситуацию.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами также не стоит осуществлять в рамках приведенной информации: домашний терапевтический курс при диагнозе имеет свои особенности.
Рецепты с лекарственными травами
В числе действенных народных средств в борьбе с низкой кислотностью оказываются домашние «лекарства» на основе трав. Приведем наиболее популярные рецепты:
Средство | Приготовление | Прием |
Настойка из корня одуванчика | — измельченные корни растения уложите в емкость из стекла — залейте компонент стаканом водки, закупорьте — взболтайте состав и оставьте в темном месте — спустя 2 недели, процедите средство | пить по 5 мл во время каждого приема пищи |
Лекарственный сбор | — соберите мяту, полынь, девясил, золототысячник, крапиву, календулу и тысячелистник — 1 ст. л. сбора залейте 200 мл кипятка | пить в полном объеме за 30 минут до еды |
Травяной сбор с розмарином | — подготовьте: листочки розмарина, горец птичий и мяту в соотношении 3:6:2 — возьмите травяной сбор в количестве 3 ст. л. и залейте 3 стаканами кипящей воды — оставьте в темном месте на пару часов; — процедите | пить теплым трижды в день по 200 мл (1 стакан натощак, два других – через 60 минут после приема пищи) |
Принципы приготовления травяных средств
Для повышения кислотности желудочного сока и устранения неприятных симптомов применяются различные части растений:
- корни и листья одуванчика;
- плоды аниса;
- листья подорожника;
- цветки бессмертника песчаного и др.
Рекомендуется следовать общим правилам в процессе приготовления разных форм:
- Корневую часть следует кипятить не меньше получаса. Оставшийся высококонцентрированный отвар разбавляют кипяченой водой до нужных объемов.
- Семя необходимо залить кипящей водой и настаивать в течение 30 минут. Оставшийся настой разбавляют кипяченой водой.
- Листья и цветки стоит заливать кипятком и оставлять на 15 и более минут. Получившийся состав процеживают и пьют за 30 минут до приема пищи (если нет прочих показаний).
Внимание: Несмотря на обширный перечень целебных свойств растений, последние способны принести вред здоровью пациента в случае неправильного их использования. Для предотвращения подобного перед применением народных средств необходимо проконсультироваться с врачом.