Решили приготовить маринад — пастернак вам в помощь!


Химический состав

Корня

В составе корнеплода содержатся калий, кальций, марганец, магний, железо, медь, кремний, фосфор и серу. Имеет свойство накапливать селен. Богат пастернак также фурокумаринами– бергаптеном, ксантотоксином и сфондином. Пряный запах растение имеет благодаря наличию в составе гептилового, гексилового и октил-бутилового эфиров масляной кислоты. Корнеплоды пастернака содержат также каротин, крахмал, пектины, витамины и сахара.

Пищевая ценность корня пастернака на сто грамм свежего продукта: 9,2 г углеводов, 1,4 г белков, 0,5 г жиров. Калорийность овоща – 47 ккал/100г.

Листьев

В зелени пастернака присутствуют гетероциклический соединения фурокумаринового ряда – пастанацин, пастернозид, гиперин и рутин.

Состав и калорийность

Польза пастернака обусловлена наличием в нем богатого состава микроэлементов и витаминов. В нем содержатся углеводы, крахмал, витамины группы В (В1, В9, В2), аскорбиновая кислота, клетчатка, пектин, жирные кислоты, фруктоза, сахароза.

В пастернаке содержатся цинк, магний, фосфор, калий. Содержание тиамина и каротина в этом растении выше, чем в моркови.

Это низкокалорийный овощ – в 100 гр пастернака всего 47 калорий.

Фото

На фото ниже вы можете увидеть, как выглядит растение.

Пастернак в косметологии

Как мы видим, данный овощ настолько универсален и многофункционален, что не обошёл стороной даже эту сферу. Богатый минеральный комплекс и богатство витамином С позволяет использовать пастернак практически по всех аспектах косметологии.

Эфирные масла, которые содержатся в пастернаке, активно применяются при проблемах с целлюлитом, угревой сыпью, а так же помогают разглаживать мелкие и образующиеся морщины.

Благодаря высоким антиоксидантным свойствам пастернак широко применяется пи лечении различных кожных заболеваний. Однако самое популярное использование этого корнеплода заключается в приготовлении масок для лица.

Пользу от таких средств трудно переоценить: маски на основе пастернака отбеливают и питают кожу, позволяя добиться потрясающих результатов. При этом, что особенно ценно, такие маски можно получить не только в дорогостоящих косметических салонах, но и сделать их самостоятельно в домашних условиях.

Маски делятся на две большие группы: против морщин и против воспалений. Всякая маска, разумеется, включает в себя сам пастернак, мёд и растительное масло, однако в первом случае в состав добавляется яичный желток, а втором – листья мяты. Однако следует помнить, что длительный контакт пастернака с кожей может значительно повысить её чувствительность. Поэтому при применении маски из пастернака в домашних условиях необходимо строго следовать инструкции по применению.

Польза овоща и его вред

Целительный эффект, оказываемый пастернаком на человеческий организм, действительно впечатляет. Корнеплод воздействует на различные системы и поддерживает их здоровое функционирование. Химические соединения в составе пастернака стимулируют выработку отдельных гормонов, положительно влияя на гормональный фон в целом.

Повышенная концентрация аскорбиновой кислоты обуславливает положительное влияние корнеплода на иммунитет. Эфирные масла, благодаря которым пастернак имеет специфический вкус,стимулируют выделение пищеварительных ферментов и желудочного сока, способствуя улучшению аппетита и стимулируя переваривание пищи.

Полезные мочегонные свойства растения позволяют поддерживать здоровье органов выделительной системы. Не рекомендован корнеплод для применения людям, страдающим язвами пищевода, желудка и кишечника, тяжёлой формой дисбактериоза, а также имеющим аллергию на эфирные масла или фотодерматоз.

Для мужчин

Свежевыжатый сок из корня пастернака помогает скорректировать половые расстройства.

Всем мужчинам, достигшим пятидесяти лет, можно рекомендовать включение этого корнеплода в повседневный рацион.

Для детей

  • Регулярное употребление пастернака во время беременности поможет предотвратить развитие слабоумия у новорождённого ребёнка.
  • Запрещён к приёму пастернак детям, не достигшим пятилетнего возраста.

Для женщин


  1. Высокая концентрация серы и кремния в химическом составе пастернака благотворно влияет на состояние ногтей, предотвращая их ломкость.

  2. Пастернак можно употреблять в период беременности, это поможет избежать развития анемии у будущей мамы, предохранит от остеопороза и отёков, простимулирует плацентарный кровоток и обменные процессы.
  3. Регулярное употребление лечебного растения в комплексной терапии поможет остановить развитие целлюлита.
  4. Благодаря низкой калорийности этот овощ можно вводить в ежедневный рацион без риска набрать вес и повредить состоянию фигуры.

Полезные свойства пастернака


корнеплод пастернак, полезные свойства пастернака
При регулярном употреблении растение способствует:

Укреплению сердечной системы. В корнеплоде пастернака много калия, что благоприятствует снижению кровяного давления и защите органа от негативного влияния гипертензии. В овоще много фолатов, цель которых снизить вероятность развития заболевания сердца и сосудов. Кроме того, это вещество помогает расслабить кровеносные сосуды, из-за чего улучшается циркуляция крови.

Снижению холестеринового индекса и риска формирования диабета благодаря входящим в состав волокнам. Благоприятствует активизации работы пищеварительного тракта, помогает пище плавно проходить по кишечнику, уменьшает вероятность появления проблем с дефекацией и прочих проблем с пищеварением.

Уменьшению вероятности развития врождённых аномалий у новорожденных благодаря входящей в состав фолиевой кислоте. Кроме того, помогает роженицам с младенцами избавиться от послеродовой депрессии.

Регулировке веса благодаря содержанию растворимых волокон, которые помогают чувствовать себя сытым долгое время и замедляют синтез гормона голода (грелина). В результате человек меньше ест на протяжении дня, благодаря чему удается поддержать массу тела в норме.

Укреплению иммунитета благодаря содержанию витаминов С и Е, выводящих из организма свободные радикалы, провоцирующие всевозможные патологии. Под влиянием аскорбиновой кислоты быстрее вырабатываются белые кровяные тельца, что благоприятствует укреплению иммунной системы.

Улучшению зрительной функции, так как овощ богат витаминами.

Укреплению костной ткани, чему благоприятствует входящий в состав марганец в большом объёме. Кроме того, пастернак посевной способствует ослаблению признаков артрита.

Улучшению мозговой активности благодаря содержанию калия.

При систематическом употреблении средств с пастернаком можно справиться с бессонницей и депрессией. К тому же овощ полезно включить в рацион женщинам во время беременности, поскольку он помогает избавиться от излишков жидкости, минимизировать вероятность отёков и анемии.

От каких недугов может помочь и как применяется в народной медицине?

В народной медицине пастернак пользуется широкой популярностью. В лечебных целях используют настои, отвары и сок овоща. Чем же полезен этот овощ?

Сок пастернака эффективен при:

  • Общем упадке сил.
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Почечных, желудочных и печёночных коликах.
  • Отёчных состояниях.

Отвар листьев пастернака поможет при:

  • Облысении.
  • Почечнокаменной и мочекаменной болезни.
  • Коликах.

Отвар корней пастернака избавит от:

  1. Воспалительных процессов.
  2. Простудных заболеваний.
  3. Нарушений нервной системы.

Маски из пастернака помогут в случаях:

  • Когда имеются высыпания и воспаления.
  • Когда кожа утратила упругость.

Узнать больше о необычных свойствах корня пастернака, а также о его применении в кулинарии, детском питании и народной медицине можно здесь.

Рецепты из народной медицины

Сок пастернака

Употребления сока растения рекомендовано при упадке жизненных сил, снижении общего тонуса. Сок укрепляет сосуды, улучшает аппетит и процессы пищеварения.

Напиток характеризуется отхаркивающим действием, а также снимает болевые ощущения.

Сок пастернака используется при лечении сердца и сосудов, при коликах в печени, почках, желудке. Так как пастернак выводит из организма лишнюю жидкость, напиток применяют для устранения отеков.

Сок пастернака смешивают с медом и пьют по чайной ложке перед едой.

Отвар из листьев или корня

Отвар растения используется в лечении многих заболеваний.

Для избавления от облысения отвар применяют внутрь и наружно. Для его получения 2 ст.л. листьев заливают литром кипятка и держат на огне четверть часа. После этого напиток должен настояться 3 часа.

Прием внутрь осуществляется ежедневно трижды в день по чайной ложке. Наружное применение подразумевает втирание отвара в проблемные зоны.

При мочекаменной и почечнокаменной болезни принимают отвар, приготовленный из 1 ст.л. сухих измельченных листьев растения и 1 литра фильтрованной воды. Их кипятят полчаса, процеживают и оставляют для настаивания в термосе на сутки. Принимают готовое средство по столовой ложке трижды в день.

Для устранения кишечных колик 2 чайные ложки сушеных листьев заливают 500 мл кипятка и кипятят в течение еще 10 минут. Настаивать напиток следует 2-3 часа в теплом месте. Принимают его за 30 минут до еды трижды в день по 100 мл.

Отвары готовят не только из листьев, но и из корней растения.

Такое лекарство эффективно помогает унять кашель при простуде. Для приготовления сиропа от кашля 2 ст.л. измельченного корня смешивают с 5 ст.л. сахара и стаканом кипятка. Отвар должен настояться в термосе 10 часов. Пьют его по 2 столовые ложки 5 раз в день.

Против облысения используют следующий рецепт: сок 2 корешков соединяют с соком 2-х морковок, смешивают с полулитром кипяченой воды и варят 30 минут. Принимается отвар три раза в сутки по половине стакана за полчаса до еды.

При пониженном эмоциональном фоне, депрессии один измельченный корнеплод смешивают с 50 гр меда, 5 листьями мяты, 5 соцветиями липы. Готовую смесь заливают 2 л воды, кипятят 30 минут и настаивают сутки. Готовый напиток принимают 3 раза в день.

Чай с успокаивающим эффектом

Измельченные и высушенные стебли растения смешивают с липой и медом, добавив к смеси литр кипятка. Рекомендуется готовить свежий чай ежедневно, хотя полезные свойства он способен сохранять в течение 3 дней.

Настой

Для приготовления настоя можно использовать следующий рецепт. Один большой корнеплод измельчают и утрамбовывают, чтобы началось выделение сока, затем заливают 500 мл водки. Настойка готовится месяц, храниться она должна в посуде из темного стекла в прохладном месте. Периодически ее необходимо встряхивать.

Фармакогнозия посевного растения

Благодаря большому количеству полезных веществ, входящих в состав овоща, на его основе изготавливают ряд фармацевтических продуктов различного назначения. Например, «Пастинацин» и «Бероксан», имеющие спазмолитическое и фотосенсибилитирующее действие.


«Бероксан» активизирует восстановительные процессы пигментации кожных покровов, а также рост волос при алопеции. В случае облучения ультрафиолетовыми лучами препарат простимулирует образование меланина и восстановит чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей. Эффективен для противодействия витилиго. Препарат представлен 0,25% раствором и таблетками.

Раствор применяют наружно, равномерно втирая его в очаги поражения. Средство не требует смывания. В курс лечения входит до пятнадцати втираний, в сочетании с облучением ртутной кварцевой лампой.

Таблетки принимают перорально 1-4 раза в день по назначению врача за несколько часов до сеанса облучения длинноволновыми УФ-лучами. Курс включает пять сеансов, между которыми должен быть трёхнедельный перерыв.

Препарат «Пастинацин» расслабляет спазмы мускулатуры кишечника и коронарных сосудов, оказывает успокаивающий эффект при лечении неврозов, ишемической болезни сердца, приступов стенокардии, всевозможных форм и типов коронарной недостаточности. Принимают по назначению врача по одной таблетке три раза в день до еды. Продолжительность курса лечения от двух недель до месяца.

Чем полезен пастернак

В медицинских целях пастернак стали использовать давно. Благодаря противоспазматическому действию, с помощью растения избавлялись от болей, вызванных коликами в почках, печени и желудке.

Оно служило средством, помогающим избавиться от камней и отложения солей. Пастернак применялся для укрепления иммунитета и устранения галлюцинаций.

Отвар из пастернака является тонизирующим средством, помогает восстановиться после тяжелых болезней и используется в лечении кашля. Настой из корней действует как мочегонное и избавляет от водянки.

Хорошо себя зарекомендовал пастернак в лечении витилиго: содержащиеся в нем фурокумарины усиливают чувствительность кожных покровов к УФ лучам, что помогает в репигментации обесцвеченных участков кожи.

Регулярное употребление пастернака стимулирует обновление и рост клеток, предотвращает развитие болезней сердца и слабоумия, а также снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.

Растение будет полезно для астматиков, гипертоников, людей, страдающих от астении, проблем с печенью и почками. Противовоспалительные свойства пастернака позволяют его использовать для лечения вирусных заболеваний. Он улучшает работу системы пищеварения и очищает организм от токсинов, шлаков и мусора.

Полезен будет пастернак и для беременных, так как предотвращает развитие анемии, остеопораза, отеков, врожденных дефектов и слабоумия у новорожденных.

Сок пастернака улучшает потенцию, тонус, мозговую деятельность, работу сердца и сосудов. Он снижает риск возникновения простудных заболеваний и оказывает болеутоляющее действие.

Если растереть в ладонях семена пастернака, поднести их к лицу, а затем несколько минут вдыхать, у вас поднимется настроение, усилится концентрация внимания и упорядочатся мысли. Принятие отвара из высушенных листьев растения внутрь 3 раза в день по 1 ст.л. и втирание его в кожу головы позволит избавиться от облысения.

Применение в кулинарии

Пряность используется во многих кухнях мира и известна каждому шеф-повару и обычному кулинару. Применяют пастернак в кулинарии в свежем, запеченном, вареном, маринованном видах. Специю используют в приготовлении первых, вторых блюд, салатов и даже десертов.

Приправа отлично сочетается с любыми овощами. Добавляют ее в блюда для лучшей ароматизации и придания интересного насыщенного вкуса.

Пастернак добавляют в:

  • мясо;
  • птицу;
  • консервы;
  • рыбу;
  • салаты;
  • соусы;
  • маринады;
  • десерты;
  • настойки;
  • соленья.

Отличным вариантом станет добавление специи в овощные рагу, жаркое, картофельные и капустные блюда.

Чтобы корень пастернака не почернел после очистки, рекомендуется положить его на несколько минут в холодную воду.

Пастернак удачно сочетается с другими пряностями, поэтому его добавляют в различные смеси. Пастернак можно смешивать с анисом, корицей, паприкой, перцем, укропом, петрушкой, чесноком.

В народе пастернак называют белой морковью за его характерный сладковатый вкус. В качестве приправы в кулинарии используют сухой порошок корня либо измельчают свежий корень и добавляют его в блюда.

Вред и противопоказания

В связи со всем вышеперечисленным, те немногие негативные эффекты, которые несёт в себе данный корнеплод, могут показаться незначительными, но помнить о них нужно. Во-первых, это индивидуальная непереносимость. Каждый человек в этом мире уникален, так что от подобного никто не застрахован. Кроме того, к этому корнеплоду стоит особенно осторожно относиться людям со светлой и чувствительной кожей. Соприкосновение влажных участков кожи с корнеплодом или листьями может очень сильно повысить её чувствительность, вследствие чего в дальнейшем сильно повышается риск получения солнечных ожогов.

Противопоказания к употреблению:

  • Детский возраст до 7 лет.
  • Люди в возрасте.

Салат с пастернаком, яблоками и куриной грудкой

Вместо курицы для этого салата можно взять копченую рыбу: скумбрию, зубатку, горбушу.


Салат с пастернаком, яблоками и куриной грудкой

4 порции, приготовление: 45 мин. Что нужно:

  • 2–3 корня пастернака
  • 2 крупных филе куриной грудки
  • 2 красных яблока
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г изюма
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • сок половины лимона
  • 3 ст. л. коньяка, по желанию
  • лимонная цедра для украшения

Для заправки:

  • 125 г густого йогурта
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 125 г майонеза «Провансаль»
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. меда

Что делать: 1. Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте пастернак щеткой и, ничего не отрезая, заверните по отдельности в фольгу. Запекайте до мягкости, примерно 30 мин. Затем очистите и нарежьте небольшими дольками. 2. Натрите куриное филе солью и оливковым маслом, запекайте в духовке 15 мин., остудите под листом фольги, затем нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон. 3. Орехи слегка обжарьте на сковороде, 2–3 мин., и порубите так, чтобы оставались и крупные, и мелкие кусочки. 4. Яблоки, не очищая, разрежьте, удалите сердцевину, нарежьте небольшими тонкими ломтиками, полейте лимонным соком. 5. Смешайте яблоки, изюм и пастернак, заправьте 1/3 заправки, разложите по тарелкам, посыпьте орехами. Рядом выложите внахлест куриную грудку. Оставшуюся заправку разложите по маленьким пиалам и поставьте прямо на тарелки. Присыпьте цедрой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]