Некоторые люди не слышали о существовании амарантовой муки. Продукт содержит в себе богатый состав полезных микроэлементов. Амарант — растение, которое начали осваивать ещё в древней Руси. В современном мире продукт широко используют в медицине и кулинарии. На просторах нашей родины амарант известен как щирица. Амарантовую муку после термической обработки часто добавляют в коктейли спортивного питания для лучшего эффекта и усвоения микроэлементов.
Что такое мука амаранта
- Сыпучий состав производят из амарантовых семян, последние внешне очень похожи на маковые. Различие в том, что зёрна щирицы более светлые.
- На производстве семена перемалывают в порошок, на выходе получается желтоватый состав со своеобразным ароматом. Несомненным плюсом продукта можно считать то, что он не содержит глютена.
- Наши предки довольно часто добавляли амарантовые зёрна в различные блюда. Продукты с семенами растения обретали полезные качества, которые укрепляли здоровье в целом.
- Известно, что амарант продлевает жизнь, однажды растение запретили выращивать на Руси. В настоящее время продукт пользуется всё большим спросом и популярностью.
- Поэтому вы без труда можете приобрести амарантовую муку. К сожалению, растение не культивируют на полях России, продукт поставляют из–за границы.
польза и вред семечек подсолнечника
Состав и энергетическая ценность
Энергетическая ценность амарантовой муки составляет 298 ккал на 100 грамм продукта. Общий питательный состав муки представлен в таблице.
Питательные элементы | Содержание на 100 грамм продукта |
Белки | 8,9 г |
Жиры | 1,7 г |
Углеводы | 61,7 г |
Такая мука невероятно богата растительными белками: содержание протеина в продукте в несколько раз выше, чем в обычной пшеничной муке. Более того, мука из амаранта не содержит глютена и отлично подойдет для рациона людей, страдающих непереносимостью этого вещества – целиакией. Гликемический индекс муки равняется 35, это означает, что её употребление не приведет к резкому скачку глюкозы в крови, а значит подходит людям, страдающим сахарным диабетом.
Перечень витаминов и ценных элементов, содержащихся в молотых зернах амаранта, указан в таблице.
Группа веществ | Вещество | Содержание на 100 г продукта |
Витамины | Каротин | 0,001 мг |
Группы В | 72 мг | |
С | 4 мг | |
Е | 1,2 мг | |
РР | 0,92 мг | |
Минеральные вещества | Калий | 506 мг |
Кальций | 160 мг | |
Магний | 245 мг | |
Цинк | 2,85 мг | |
Селен | 19 мкг | |
Медь | 526 мкг | |
Фосфор | 555 мг | |
Аминокислоты | Лизин | 0,745 г |
Аргинин | 1,05 г | |
Аденин | 0,790 г | |
Триптофан | 0,181 г | |
Жирные кислоты | Линолевая | 2,73 г |
Олеиновая | 1,65 г | |
Линоленовая | 0,04 г |
Состав муки амаранта
Амарантовая мука полезна для организма, она практически безвредна. Главное, не злоупотреблять продуктом. Растение богато:
- фосфолипидами;
- аминокислотами;
- скваленом;
- антиоксидантами;
- холином;
- клетчаткой;
- кислотами Омега-Б;
- группой витаминов В;
- магнием;
- фосфором;
- марганцем;
- железом;
- кальцием;
- цинком;
- медью;
- калием;
- селеном;
- витаминами Е, РР, А, С.
Применение амарантовой муки в косметологии
Этот ингредиент используется в приготовлении косметических средств для лица. Маски полезны тем, кто хочет восстановить утраченную молодость кожи.
Маска для лица из амарантовой муки:
- 2 столовые ложки порошка амарантовых зерен;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 капля масляного раствора витамина Е.
Применение:
- Перемешать все до однородной кашицы.
- Массу нанести на очищенное лицо.
- Через 20 минут смыть холодной водой.
Такая маска хороша для восстановления увядающей кожи: она вернет лицу свежесть и разгладит морщинки.
Польза муки амаранта
- Аминокислоты.
Благодаря неисчислимому количеству лизина и аминокислот в амаранте, человеческий организм при регулярном употреблении продукта вырабатывает сильную иммунную систему. Она активно препятствует серьёзным вирусным заболеваниям. Большое содержание в муке натурального белка помогает сердечной мышце обновлять ткани на клеточном уровне. Микроэлемент активно участвует в кроветворении, нормализует выработку ферментов и регулирует баланс гормонального фона. - Лизин.
Амарант содержит в себе по-настоящему уникальный фермент — лизин. При переваривании различных продуктов микроэлемент помогает усваивать кальций. Если сравнивать привычную муку из пшеницы и амарантовый порошок, в последнем в разы больше железа и клетчатки. Известно, что в зёрнах щирицы содержится в 2 раза больше кальция, чем в парном молоке. - Сквален.
Благодаря данному веществу, в организме замедляются все процессы старения. Микроэлемент активно участвует в образовании новых клеток и обновлении организма в целом.
Если систематически употреблять муку амаранта, организм в скором времени избавится от вредного холестерина и токсинов. Также нормализуется обмен веществ. Помимо всего вышеперечисленного амарантовая мука помогает:
- выводить застарелые шлаки;
- лечить и профилактировать сахарный диабет;
- улучшить кровеносные сосуды;
- стабилизировать артериальное давление;
- укрепить защитную оболочку организма;
- противостоять образованию опухолей;
- омолаживать ткани;
- разлаживать рубцы;
- быстро заживлять ссадины;
- бореться с язвой, колитом, циррозом, запорами, гастритом, варикозом, стенокардией;
- восполнять малокровие;
- заживлять мочеполовые недуги у женщин;
- бороться с кожными заболеваниями.
польза и вред какао порошка
Мука амаранта в период лактации и беременности
- Специалисты рекомендуют включить амарантовую муку девушкам, которые вынашивают плод либо находятся на грудном вскармливании. Продукт богат витамином Е и множеством других полезных микроэлементов.
- Диетологи и гинекологи настоятельно советуют регулярно употреблять муку амаранта, именно в таких периодах организм нуждается в натуральных компонентах, которые помогут справиться со стрессами и авитаминозом.
- Систематическое употребление муки в короткие сроки поможет вам привыкнуть или восстановиться в период кормления либо вынашивания малыша. Амарантовая мука способствует правильному развитию плода и предостерегает организм от патологий.
- Девушкам, которые находятся в положении, достаточно употреблять различные блюда с добавлением амарантовой муки, в результате у вас и малыша не возникнет проблем со здоровьем.
- Беременным женщинам рекомендуется употреблять выпечку на основе муки амаранта. В продукте содержится большое количество триптофана, фермент активно участвует в расщеплении белка и его усвоении.
- Как описывалось ранее, щирица помогает образовываться новым клеткам крови. У женщины в сложный период нормализуется гормональный фон. Продукт действует в качестве антидепрессанта.
- Состав амарантовых зёрен очень схож с материнским молоком. В период вскармливания грудью специалисты рекомендуют кушать продукты с добавлением щирицы. Состав поможет лучшей выработке молока, улучшит его вкус.
польза и вред соевого молока
Хорошая альтернатива для больных целиакией
В наших краях со щирицей, преимущественно, знакомы люди, соблюдающие безглютеновую диету (например, больные целиакией), т.к. подходит в качестве альтернативы классической муки, содержащей клейковину.
Имеет характерный пряный и слегка острый вкус. Поэтому, целесообразно использовать ее не самостоятельно, а в сочетании с другими видами. Это обеспечит отличный вкус и качество конечного продукта.
Содержание муки амаранта в смеси должно составлять около 30%. Если вы добавите ее больше или используете в качестве монокомпонента, результат вас не порадует. Продукт, в особенности, подходит для приготовления пресного хлеба.
Мука амаранта для похудения
- Если вы придерживаетесь какой-либо диеты, амарантовая мука в рационе не станет лишней. Благодаря высокому содержанию белка укрепляется мышечная ткань, сжигаются жировые прослойки.
- За счёт целительного состава щирицы кожный покров после похудения не склонен к обвисанию. Амарантовая мука при систематическом употреблении оказывает поразительный результат. Кожа приходит в должный тонус и заметно подтягивается.
- Мука амаранта обладает эффектом насыщения. Вы в полной мере получаете все необходимые микроэлементы, при этом привычная порция еды заметно сокращается. Вред щирицы практически исключён, благодаря высокому содержанию клетчатки в зёрнах продукт жизненно необходим человеку.
- При регулярном употреблении амарантовой муки организм очищается от токсичных веществ. Продукт запускает и нормализует все обменные процессы. В результате происходит естественное сжигание лишних килограммов без ущерба для здоровья. Рекомендуемая доза муки не должна превышать 270 гр. в сутки.
польза арахиса для женщин
Целебные свойства муки из амаранта и ее важность при лечении отдельных заболеваний
Учитывая все вышесказанное, неудивительно, что амарантовая мука – это не просто уникальная пищевая добавка, но и действительно лечебный продукт, способный обеспечить:
- оздоравливающий;
- общеукрепляющий;
- противовирусный;
- противоопухолевый;
- противовоспалительный;
- бактерицидный;
- противогрибковый;
- ранозаживляющий эффект.
Обратите внимание. Сегодня все больше диетолог, практиков нетрадиционной медицины и докторов традиционной медицины утверждают, что амарантовая мука обеспечивает эффективное очищение организма от шлаков, различных загрязнителей и вредных веществ, в том числе солей тяжелых металлов.
Поэтому все чаше амарантовая мука и продукты из нее используются при лечении разнообразных недугов, а также рекомендована для их профилактики.
Болезни сердечнососудистой системы
В принципе, это фактически все недуги, которые могут поразить сердечнососудистую систему человека. Среди таковых:
- инсульт;
- атеросклероз;
- гипертония;
- инфаркт;
- стенокардия;
- ИБС;
- и многие другие.
Обеспечивают положительное воздействие на сердечнососудистую систему, укрепляют ее такие вещества, как фитостеролы, витамин Е, холин, магний и, конечно же, сквален. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, существенно понижают уровень холестирина, приводят в норму такой важный показатель, как свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов и бляшек.
Для сердечного ритма, нормальной работы сердца, миокарда полезными являются следующие микроэлементы:
- фосфор;
- кальций.
Заболевания мочеполовой сферы
Поможет мука, как представителям сильной, так и слабой половины человечества. В частности, содержащиеся витамин Е, витамины группы В, сквален и другие компоненты положительно отражаются на функционировании половых желез, гормональном балансе.
Обратите внимание. Учеными уже давно установлено, что употребление амарантовой муки и продуктов из нее позволяет избавиться от таких неприятных мужских заболеваний, как проблемы с эрекцией, простатит (и других недугов, поражающих предстательную железу), бесплодие.
Особенно рекомендованы блюда, приготовленные из амарантовой муки женщинам, у которых проявляются слишком болезненные ощущения перед наступлением менструации или терзают боли во время климакса.
Обратите внимание. Если говорить о положительном эффекте муки при лечении разнообразных гинекологических недугов, стоит отметить, что уже выявлено и подтверждено позитивное воздействие при таких заболеваниях, как эрозия матки, киста и прочих.
Заболеваний пищеварительной системы
Пожалуй, проще сказать, при каких заболеваниях мука не проявит себя, чем при каких она рекомендована. Итак, продукты и блюда из муки позволяют избавиться или существенно облегчить состояние больного при следующих недугах пищеварительной системы:
- язвы различного типа и различных частей системы;
- гастриты;
- колиты;
- гастродуоденит;
- гепатит;
- цирроз и многие другие.
Обратите внимание. Присутствующие в муке витамины В1 и В2 не только активизирует выделения желез желудка и кишечника, но также нормализуют уровень кислотности желудочного сока. Кроме того, они обеспечивают антивосполительный эффект, ранозаживляющий эффект.
Витамины С, А, Е, а также сквален, фитостеролы и другие составляющие препятствуют возникновению воспалительных процессов в различных частях пищеварительной системы:
- в печени;
- в желчном пузыре;
- и так далее.
Регулярное употребление амарантовой муки обеспечивает нормальное желчеотделение, а также полноценно защищает печень от жировой инфильтрации.
Кстати, в начале статьи мы упоминали, что в амарантовой муке содержится большое количество клетчатки, которая позволяет предупредить развитие запоров и устранить их, обеспечить нормальную микрофлору и даже улучшить ее, вывести токсины.
Заболевания кожного покрова
Наличие в амарантовой муке множества полезных веществ, благодаря которым она обладает бактерицидными,
противовирусными свойствами, делает ее эффективным биологическим препаратом, который борется со множество кожных недугов, среди которых:
- дерматит;
- псориаз;
- экзема и многие другие.
Все вещества, входящие в состав муки, не только положительно сказываются на заживлении ран, но и существенно ускоряют процессы обновления кожи.
Лечение сахарного диабета, борьба с ожирением
Большое содержание клетчатки заметно снижает скорость усвоения жиров и углеводов, что гарантирует нормализацию объемов сахара в крови человека. Положительное воздействие на уровень инсулина оказывает и витамин Е.
Обратите внимание. Такие вещества, как магний и триптофан способствуют естественному процессу производства инсулина, тем самым помогая работать поджелудочной железе.
А вот присутствует сквалена, холина и фитостеролов обеспечивают активизацию обмена на жировом уровне.
Положительный эффект при онкологии
Все входящие в состав амарантовой муки вещества и микроэлементы делают ее великолепным природным средством, которое:
- нейтрализует канцерогены;
- препятствует образованию опухолей;
- существенно замедляет распространение раковых клеток (если онкология уже поразила организм);
- помогает восстанавливаться организму при химиотерапевтических процедурах.
Поэтому амарантовая мука – отличный природный комплекс, который рекомендован для профилактики онкологии, а также для борьбы с раком и раковыми клетками.
Лечение малокровия
Комплекс витаминов, микроэлементов и минералов обеспечивает синтез гемоглобина, крайне важного элемента крови, ведь именно он доставляет кровь ко всем органам человеческого организма, в том числе:
- к мозгу;
- к сердцу;
- и т.д.
Тонкости употребления амарантовой муки
- Продукт можно добавлять в различные блюда в чистом виде либо в совокупности с пшеничной мукой. Приблизительные пропорции — 3 к 1. Мука амаранта более клейкая, также продукт менее калорийный по сравнению с пшеничным составом.
- Если выпекать различные блюда на основе амарантовой муки, продукты получаются пышными с ярко выраженным ореховым привкусом. Плюсом подобных изделий считается то, что они не черствеют длительное время.
- Часто амарантовую муку добавляют в чистом виде к первым блюдам, соусам, молочным продуктам. В этом случае вам не придётся заморачиваться с выпечкой. Щирицу используют в качестве основы для детского питания.
- Муку амаранта включают в повседневное питание люди, страдающие индивидуальной непереносимостью глютена. Сыпучий состав активно используют спортсмены, его добавляют в коктейли. В результате мышечная масса быстрее формируется, повышается выносливость.
- Перед употреблением муки амаранта стоит помнить о том, что вещество не рекомендуется употреблять в сыром виде. Продукт заранее подвергается термической обработке. Амарантовую муку нужно протомить в духовке при 110 градусах порядка 10 минут.
Потенциальная опасность и противопоказания
Несмотря на богатый послужной список, при использовании этого растения есть ряд ограничений:
- Хронические заболевания. Рекомендуют включать в рацион при ремиссии, чтобы избежать возможных осложнений.
- Болезни почек. Противопоказания при заболеваниях мочевыделительной системы, которые несовместимы со щавелевой кислотой, содержащейся в зернах амаранта.
- Панкреатит.
- Камни в желчных протоках и почках.
- Индивидуальная непереносимость.
В сыром виде амарантовая мука препятствует всасыванию ценных элементов. Чтобы этого избежать, ее необходимо подвергать термической обработке.
Вред амарантовой муки
- В сыром состоянии продукт содержит нитраты и оксалаты. Подобные ферменты оказывают токсическое воздействие на организм. По этой простой причине муку нужно подвергнуть тепловой обработке. При высокой температуре в составе продукта распадаются все вредные компоненты, полезные ферменты при этом сохраняются.
- Запрещается употреблять муку амаранта людям, которые страдают патологией почек и желудка. В продукте содержится большое количество щавелевой кислоты.
- От непривычного аромата у некоторых людей развивается индивидуальная непереносимость. После пробы муки организм может неправильно отреагировать на новый состав.
- Если у вас имеются любые хронические недуги, категорически запрещается употреблять амарантовую муку. Новый продукт может пагубно отразиться на здоровье и обострить течение болезни.
- Чаще всего противопоказания возникают при употреблении продукта в сыром виде. Подобное кушанье замедляет обменные процессы в организме, полезные вещества медленно усваиваются.
- В отдельных случаях щирица способна вызвать аллергию, стоит учесть, что явление случается редко. Употребляйте состав с осторожностью, если у вас холецистит, панкреатит, болезнь почек и желчного пузыря. Амарантовая мука может спровоцировать реакцию организма в виде жидкого стула, изжоги, тошноты, недомогания.
Важно!
Не спешите приобретать большие объёмы амарантовой муки, начните с пачки объёмом 200 грамм. После того как вы убедитесь в том, что продукт вам полностью подходит, закупайтесь побольше. Приобретайте муку с окошком на упаковке, в этом случае вы наглядно разглядите структуру вещества. Пачка должна быть выполнена из бумажных материалов, в полиэтилене амарант становится прогорклым. По возможности приобретите муку в упаковке с зип-замком. В этом случае продукт дольше сохранится.
Польза амарантовой муки неоспорима. Состав активно употребляется спортсменами, беременными и кормящими девушками. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость продукта. Начинайте приём с небольших порций, добавляйте сыпучий состав в привычные блюда.
польза и вред чая молочный улун
Как употреблять амарантовую муку: правила, рецепты
Амарантовая мука, польза и вред которой определяется индивидуально для каждого, имеет свои особенности употребления при различных заболеваниях. В случае ярко выраженных патологий любого характера прием новых продуктов следует согласовывать с лечащим доктором.
При диабете
Лицам, которые страдают сахарным диабетом, постоянное употребление амарантовой муки помогает обеспечить необходимый уровень инсулина и витамина Е, стабилизировать наличие глюкозы, замедлить ассимиляцию жиров и углеводов. На основе такой муки готовят соусы, ее разводят в воде или молоке, добавляют в каши. Самый оптимальный вариант — выпечка.
Амарантовая мука будет особо полезна для людей с диабетом.
Для приготовления мучных изделий для больных диабетом в любых рецептах пшеничную муку смешивают с мукой амаранта в равных пропорциях. Свойства амаранта настолько сильны, что даже замещение десятой доли муки позволяет значительно изменить качественный состав изделия.
Для здоровья сердца и сосудов
Ценность щирицы в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний в том, что ее компоненты действуют укрепляюще в целом на весь организм. Постоянное употребление амарантовой муки на протяжении 2-3 месяцев способствует очистке крови и лимфатических узлов, укреплению сосудов мозга и рассасыванию рубцов после инфаркта миокарда.
Блюда с добавлением данного продукта следует включать в меню в период восстановления после операций на сердце, перенесенного инсульта, для профилактики здоровья сосудов и сердца.
Используют такую муку в основном в домашней выпечке, заменяя долю пшеничной муки амарантовой. Для выпечки в этом случае целесообразнее брать обезжиренную амарантовую мука или хлопья из зерен растения.