Подмаренник северный: описание, использование в народной медицине

Названия и описание

У этого растения имеется множество названий, таких как:

  • Медовник.
  • Медовая трава.
  • Сывороточная трава.
  • Грудник.
  • Подмаренник весенний.
  • Червишник.
  • Желтая кашка.
  • Подмаренник желтый.

Подмаренник настоящий является одним из четырехсот представителей видов травянистых растений, относящихся к роду подмаренников. Этот род входит в состав семейства, носящего название Мареновые, которые являются двудольными. Рассматриваемый нами подмаренник имеет четыре подвида.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Это растение относится к многолетникам. Его корень очень разветвленный и цепкий, стебель опущен очень низко. Соприкасаясь с землей, он, как правило, укореняется. Как и все прочие, настоящий подмаренник может приподниматься над почвой лишь с помощью растущей рядом травы, которая является прямостоящей.

Лечебные свойства подмаренника настоящего были оценены еще древними людьми. К ним можно отнести такие как:

  • Противовоспалительное.
  • Болеутоляющее.
  • Потогонное.
  • Мочегонное.
  • Расслабляющее.
  • Общеукрепляющее.
  • Мягкое слабительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Кровоостанавливающее.
  • Снимающее спазмы.

Таким образом, подмаренник настоящий, фото которого мы приводим в обзоре, является кладезем целительных свойств.

Это однолетнее растение относят к семейству Мареновые. Его практически невозможно уничтожить – оно невероятно устойчиво к большинству химикатов. Растение покрывают небольшие, но очень острые зубцы, с помощью которых оно цепляется за все, что оказывается в зоне досягаемости.

На тонких, ребристых и кривых стеблях находятся мутовчатые узкие листья, которые собираются по шесть – двенадцать штук. Листья – ланцетовидные, длиной до 25 см, с бахромой по краям. Чашечка у подмаренника цепкого отсутствует, а венчик, сросшийся в основании, имеет четыре тычинки.

Химический состав растения изучен недостаточно, поскольку в нашей стране оно не применяется в традиционной медицине. В некоторых источниках есть сведения, что в его состав входят лимонная, рубихлоровая и галловая кислоты, сапонины, флавоноиды, монотропеин, углеводороды, витамин С. Из микроэлементов присутствуют медь, цинк, бор, железо, стронций.

Отмечаются сильные вяжущие свойства подмаренника цепкого из-за присутствия в траве танина. Известно его желчегонное и мочегонное действие. Препараты на основе этого растения способны размягчать инфильтраты, проявляют слабое спазмолитическое, обезболивающее, кровоостанавливающее и противолихорадочное свойство. Кроме того, народные целители используют положительную активность травы при заживлении ран и для облегчения общего состояния при змеиных укусах.

Имеются сведения об эффективности растения при лечении сыпей, дерматомикозов, язв.

Состав подмаренника

Целебные свойства этой травы объясняются тем, что в его состав входят следующие химические соединения:

  • хиноны,
  • флавоноиды,
  • гликозиды,
  • органические кислоты.

Из-за наличия кумаринов в его составе, растение имеет характерный запах мёда, а пепсин придаёт ему способность к коагуляции.

В подмареннике цепком содержатся такие редко встречающиеся соединения, как:

  • сапонин,
  • краситель красного цвета,
  • гликозид асперулозид.

Внешний вид

Подмаренник выглядит следующим образом:

  • Он достигает высоты от 60 до 120 см.
  • Имеет очень ветвистый корень.
  • Обладает прямым стеблем, слабым, с короткой опушкой.
  • Листья подмаренника настоящего в нижней части бархатистые, сероватого оттенка. А сверху – узкие, с острым концом, блестящие, темно-зеленого цвета. Их длина варьируется от одного до трех сантиметров, в ширину они достигают двух миллиметров. В мутовке (часть стебля или ветки, где в одном месте находятся по три и более листочка или цветка) подмаренник имеет ширину 8-12 мм.
  • Фото подмаренника настоящего демонстрирует, что его плод имеет сходство с орехом, который визуально разделен на две части продольной перетяжкой. Цвет плодов буровато-коричневый, они покрыты редким пушком.
  • Цветки подмаренника настоящего, фото которых представлены ниже, образуют густую метелку, имеющую вытянутую пирамидальную форму. (Метелка – в ботанике – это сложное соцветие, которое неоднократно ветвится и на концах веток имеет простые соцветия). Диаметр цветков – от двух до трех миллиметров, они мелкие, ярко-желтые, испускающие запах меда. Время цветения – где-то в июне или июле.

Виды подмаренника

В мире фауны насчитывается около 400 видов подмаренника, которые чрезвычайно распространены на разных территориях, преимущественно в Северном полушарии. Многие из них являются медоносами.

Подмаренник настоящий

Многолетник с тонким, длинным и разветвленным корневищем. Отличительной чертой данного вида служит ветвистый или прямой стебель с четырьмя выступающими уздами, достигающий более метра в высоту.

Листовая пластина остроконечной формы загнута по краям, имеет блестящее покрытие сверху и сероватое опушение снизу. Многочисленные желтые цветочки оформлены в рыхлые метелки больших размеров. Цветет с июня по сентябрь.

Также читайте: Борщевик: о пользе и вреде растения


Подмаренник настоящий

Подмаренник душистый

Высота растения колеблется от 10 до 60 см. Стебель гладкий, четырехгранный и неветвящийся. Листья шириной 2 – 3 см, длиной 4 – 5 см имеют короткое острие на верхушке и мутовчатое расположение. В каждой мутовке находится по 6 – 8 штук.

Соцветие формируется из нескольких полузонтиков, имеет прицветные листья и образуется на верхушке растения. Цветки белых тонов с короткими цветоножками обладают сильным запахом, что отразилось на его названии. Цветение приходится на конец весны – начало лета. В июле – августе созревают плоды, состоящие из двух орешков с покрытием из крючковидных щетинок.


Подмаренник душистый

Галерея: подмаренник (25 фото)

Подмаренник северный

Медовая трава, достигающая в высоту 90 см, имеет ланцетные листья, наделенные тремя жилками, которые располагаются в мутовках по 4 штуки. Растение травянистого типа славится красивой формой белых цветов небольшого размера, собранными в метельчатое соцветие. Начинает цвести в мае.

Часто встречается на каменистых склонах, по берегу водоемов и краю дорог, а также на влажных пойменных участках и лужайках. Нашел широкое применение в лечебных целях.


Подмаренник северный

Подмаренник обыкновенный

Маловетвящийся граненный стебель способен вырасти до 85 см. Листовые пластины линейного типа слабо опушены сверху и чуть больше снизу. В конце июня на верхушках побегов расцветают золотистые цветочки, которые украшают растение до сентября.

Места обитания травяного растения – сухие луга и откосы, склоны и опушки. Богатое содержание полезных веществ делает его полезным в домашнем лечении.


Подмаренник обыкновенный

Подмаренник мягкий

Многолетник с раскидистыми четырехгранными стеблями, вырастающими до 125 см. Линейно-продолговатые остроконечные листочки, собранные по 6 – 8 штук, имеют небольшие размеры: 2 см в длину и до 4 мм в ширину. Мелкие цветы белого окраса оформлены в соцветия, напоминающие раскидистую метелку. Цветет подмаренник на протяжении всего летнего сезона.


Подмаренник мягкий

Подмаренник цепкий

Данный вид растения называют также липучником, липчицей, цеплянкой, подмаренником льновым, царапницей. Тонкий ребристый стебель усеян маленькими зубчиками, благодаря которым он цепляется к злаковым растениям. Обладает устойчивостью к стравливанию.

На узлах стебля крепятся узкие мутовчатые листья. Цветы белого или зеленоватого оттенка собраны в ложные зонтики с отсутствующей чашей. Растение применяется в борьбе со многими болезнями, в том числе онкологическими. Трава незаменима при патологиях и повреждениях кожного покрова.

Также читайте: Расторопша пятнистая (чертополох молочный): лечебные свойства и особенности применения

Где растет

Трава подмаренника настоящего распространена на территории евразийского континента. В нашей стране это растение также встречается. Оно произрастает во всех районах Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. А также в соседних с Россией странах – в Беларуси, в средней Азии, на Кавказе и на Украине.

По одной из версий, название растения происходит от слова «марь», что в отдельных российских регионах означает низинную заболоченную местность. Хотя непосредственно на болотах подмаренник не произрастает, он часто встречается вблизи них, во влажной среде. А также его можно найти и на сухих участках – на лугах, полянах, вдоль дорог и тропинок.

Подмаренник северный: ботаническое описание

Растение высокорослое, крепкие, прямостоячие стебли вырастают до 80 см. Они имеют простое строение, чаще всего гладкие, реже – жестковолосистые, ветвистые или простые. Узколанцетные листья собраны в мутовки по четыре штуки, насыщенного зеленого цвета. Цветки образуют метельчатое соцветие, имеют ароматный венчик белого цвета. Возможно пять вариаций растения по типу листьев и шиповидных волосков. Корневище тонкое, ползучего типа. Это евроазиатский вид растения, в нашей стране широко распространен по территории всей Европейской части и в Сибири. Подмаренник северный предпочитает расти на лугах, в зарослях кустарника, вдоль дорог, на опушке леса.

Сбор и заготовка сырья

Подмаренник настоящий, лечебные свойства и противопоказания которого будут описаны дальше, заготавливать нужно во время цветения, начинающегося в конце мая и заканчивающегося в начале сентября. Корни можно выкапывать все лето. Собирают все части растения, включая корневище. При этом деревенеющие стебли не трогают.

Наиболее ценными для использования в лекарственных целях являются цветки и трава. Метелки подвергаются сушке, производящейся в помещении, которое хорошо проветривается. А также можно осуществлять этот процесс на улице, в затемненном месте – если погода позволяет. Она должна быть нежаркой, с легким ветерком.

Чтобы просушка соцветий была равномерной, необходимо распределить их тонким слоем на листах бумаги или на лоскутах из натуральной ткани. Время от времени их нужно ворошить и переворачивать.

Есть и другой способ: сформировать из цветков пучки, связать их по несколько штук и подвесить, поддев на крючок или прикрепив прищепками к веревке. Хранится готовое к употреблению сырье в продолжение трех лет. Иногда свежую траву подвергают отжиму, а полученный сок разбавляют спиртом – таким образом срок хранения увеличивается. Трава подмаренника имеет горьковатый, вяжущий вкус.

Заготавливать сырье подмаренника цепкого довольно просто: цветущую часть (около 30-35 см), которая располагается на верхушке, срезают ножницами. Листья аккуратно обрывают. Затем сырье раскладывают на бумаге или ткани под навесом или в комнате с невысокой влажностью. Необходимо хотя бы два раза в день перетряхивать траву подмаренника цепкого. Готовое сырье укладывают в бумажные или тканевые мешочки.

Заготовка и сушка сырья

Фармакологическими свойствами обладают все составляющее растения, но наиболее часто используют только траву. Особенностями сбора подмаренника являются:

  • растение заготавливается в период цветения – начиная с июня и заканчивая сентябрем;
  • корни можно собирать в течение всего лета;
  • сбору подлежат молодые растения, траву с одеревенелым стеблем заготавливать не рекомендуется.

Для сохранения целебных свойств собранное растение необходимо правильно заготовить. Метелка подмаренника сушится в проветриваемом и защищенном от солнца помещении. Для равномерной просушки части растения нужно разложить на бумагу, периодически ворошить и переворачивать. Сушить метелку можно и другим методом – части растения нужно связать в пучки и подвесить на веревку.

Сухой подмаренник хранится не более трех лет. Срок годности увеличивается, если из свежей травы выжать сок и залить его спиртом – сделать настойку.

Настойка из подмаренника

Использование в разных областях

Разнообразные свойства подмаренника настоящего издавна использовались человеком. Вот некоторые примеры его применения:

  • В прошедшие времена после сушки им наполняли матрасы. Это делали в связи с тем, что в подмареннике содержится такое вещество, как кумарин. Его запах способствовал меньшему расселению блох.
  • Из-за присутствия в цветках химозина это растение использовали при изготовлении сыров, сгущая с их помощью молоко. Чтобы придать сыру яркий цвет, в него добавляли сок, выжатый из свежесобранных экземпляров растения.
  • В текстильной промышленности использовали подмаренник для окрашивания тканей, придавая ей ярко-желтый, золотистый или красный цвет.
  • В цветках этого растения содержатся медовые железы, выделяющие нектар (сок, который содержит большое количество сахаров). Поэтому подмаренник представляет интерес для пчеловодов.

Использование в народной медицине

Трава подмаренник цепкий с давних пор используется народными целителями всего мира. Они рекомендуют употреблять препараты на основе подмаренника цепкого при кожных заболеваниях: при мелкой сыпи и воспалительных процессах, угрях и фурункулах.

Свойства подмаренника цепкого нашли применение в лечении воспаления мочевого пузыря, целебные составы используются для получения мягкого мочегонного эффекта. Подмаренник цепкий — это эффективное кровоостанавливающее и противолихорадочное средство.

Целители Древней Греции хорошо знали лечебные свойства и противопоказания подмаренника цепкого. Они были уверены, что это средство спасает от укусов ядовитых змей. Кроме того, оно прекрасно зарекомендовало себя при лечении водянки, некоторых заболеваниях печени, скорбуте. Современные народные целители рекомендуют принимать настойку из этой травы при экземе, псориазе и системной красной волчанке.

Знахари считают, что подмаренник цепкий будет полезен тем, у кого есть предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов. Он очищает кровь и укрепляет кровеносные сосуды и очищает кровь, рекомендуется при эпилепсии и цинге. Эффективно снимает боли при ревматизме и заболеваниях почек. В порошкообразном виде применяется для дезинфекции ран на теле.

Подмаренник северный: лечебные свойства

Официальной медициной и фармакологией установлено, что растение обладает выраженными успокаивающими (седативными) свойствами. Оно издавна используется в тибетской терапии (корневища), а также в Белоруссии, Якутии, на Алтае, в Западной Сибири. Ценится подмаренник главным образом за мочегонный эффект. Его использование разрешено медициной, но не в чистом виде, а в составе травяных сборов. В народе его применяют при заболеваниях почек, в частности снимают отечность, возникающую при различных патологиях органа.

Кроме того, известно, что подмаренник северный обладает регенерирующим, вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом.

Подмаренник настоящий: противопоказания к применению

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Кроме большой пользы, о которой было сказано выше, подмаренник имеет ряд противопоказаний. Они заключаются в следующем:

  1. Так как ему присуще сильное мочегонное воздействие, это растение нужно с большой осторожностью применять людям, страдающим от сахарного диабета.
  2. Подмаренник настоящий обладает устойчивым вяжущим эффектом, то есть при местном применении он уплотняет ткани или образует тугую защитную пленку. Поэтому в курсах лечения должны быть предусмотрены перерывы сроком на одну неделю.
  3. Из-за некоторой ядовитости данного растения его не рекомендуется употреблять беременным, кормящим женщинам и малолетним детям.
  4. Еще одним фактором противопоказаний является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав подмаренника.

А также пользоваться им нельзя при заболеваниях, к которым относятся:

  • Непроходимость кишок.
  • Истощение организма.
  • Закупорка вен.
  • Камни в почках.
  • Пониженное давление.

Поскольку лечебные свойства подмаренника цепкого используются в народной медицине, нашим читателям наверняка интересно узнать, как готовятся целебные препараты.

Как и любое лекарственное растение, подмаренник цепкий имеет и полезные свойства и противопоказания. Эта трава производит мощный вяжущий эффект благодаря содержащемуся в ней большому количеству танина. Поэтому если требуется длительное использование препаратов, необходимо делать перерывы на неделю каждые четырнадцать дней.

Не рекомендуется употреблять препараты на основе подмаренника больным сахарным диабетом, поскольку растение обладает мощным мочегонным эффектом. Очень внимательно необходимо относиться к рецептуре и дозировке, поскольку подмаренник относится к группе слабоядовитых видов. Категорически запрещено применение препаратов на его основе беременным и детям, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Применение подмаренника

Фото и полезные свойства подмаренника пользуются особым интересом народной медицины. Препараты на основе растения применяют при дыхательных, пищеварительных и сердечно-сосудистых недугах.

При бронхите

Настоящий подмаренник обладает антибактериальными и отхаркивающими свойствами. При бронхите рекомендован к применению такой настой:

  1. Сухую траву растения измельчают в объеме 10 г.
  2. Заливают средство стаканом горячей воды.
  3. Оставляют под крышкой на час и процеживают от осадка.

Полученный настой делят на три равные порции и пьют в течение дня в перерывах между едой. Перед использованием средство рекомендуется подогревать.

При циррозе печени

Цепкий и настоящий подмаренник очищает печень от токсинов, снимает воспаления и препятствует жировому перерождению органа. Для лечения используют сок травы:

  1. Собирают свежие стебли и листья и промывают под краном от загрязнений.
  2. Ошпаривают кипятком для дезинфекции.
  3. Измельчают в блендере до состояния кашицы.
  4. Отжимают через марлю для получения чистой жидкости.

Принимают сок по 10 мл натощак до трех раз в день.

При стенокардии

Настоящий и цепкий подмаренник улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и помогает снять проявления заболеваний миокарда. При стенокардии рекомендован к употреблению настой:

  1. Сухие корни растения измельчают в объеме 20 г.
  2. Заливают сырье 500 мл кипятка.
  3. Оставляют в закрытом виде на полчаса.
  4. Процеживают через сложенную марлю.

Настой употребляют по 100 мл трижды за сутки.

При гинекологических воспалениях

Настоящий и цепкий подмаренник обладает хорошими обезболивающими и противовоспалительными свойствами. При эндометрите и фибромиоме, а также при гинекологических инфекциях используют следующий настой:

  1. Заливают 400 мл свежего кипятка 60 г сухой травы.
  2. В термосе оставляют на четыре часа для настаивания.
  3. Процеживают.

Готовое средство выливают в наполненную ванну и принимают ее на протяжении 15 минут. Проводить процедуру лучше всего на ночь.

При опухолях молочных желез

При образованиях в груди у женщин приносит пользу настой цепкого либо настоящего подмаренника. Делают его по такому алгоритму:

  1. Измельчают 10 г сухих стеблей и цветков растения.
  2. Запаривают сырье стаканом крутого кипятка.
  3. Настаивают в течение получаса и фильтруют.

Средство принимают по 150 мл трижды в сутки.


При опухолях в груди можно прикладывать к проблемным местам компрессы из листьев цепкого подмаренника

При импотенции

Настоящий или цепкий подмаренник улучшает кровоток в органах малого таза и выравнивает гормональный фон у мужчин. При ослаблении потенции рекомендован к применению сок свежих стеблей. Получают его так:

  1. Промывают от загрязнений молодую траву растения.
  2. Загружают в блендер или мясорубку и измельчают до однородного состояния.
  3. Отжимают через марлю.

Рекомендуем к прочтению: Панцерина (панцерия) шерстистая: лечебные свойства, применение, отзывы

Сок необходимо принимать трижды в день по 10 мл. Протяженность курса составляет не меньше месяца. Для лекарственного применения необходимо выбирать только здоровые стебли и листья растения, не поврежденные грибками и вредителями.

При онкологии

Настоящий подмаренник, как и цепкий, в народной медицине используют в комплексном лечении онкологии. К применению рекомендован следующий сбор:

  1. Цветки растения смешивают с чистотелом по 10 г.
  2. Добавляют равное количество бутонов бодяка и травы татарника.
  3. Отмеряют две большие ложки сбора и заливают 500 мл горячей воды в термосе.
  4. Оставляют под плотно закрученной крышкой на полчаса.

Процеженный настой употребляют по 150 мл до еды трижды за сутки.

Предупреждение! Цепкий и настоящий подмаренник не могут служить единственным лекарством от рака. Сочетать настой необходимо с официальными препаратами.

При воспалительных недугах печени

При заболеваниях печени и после тяжелых отравлений рекомендован к употреблению отвар цепкого подмаренника. Рецепт выглядит так:

  1. Большую ложку сухого сырья заваривают стаканом кипятка.
  2. На слабом огне нагревают в течение пяти минут.
  3. Остужают средство до теплой температуры и процеживают.

Отвар нужно разделить на три равные части и принимать перед едой на протяжении дня. Всего лечение цепким и настоящим подмаренником продолжают до улучшения состояния.

При экземе и фурункулах

При воспалительных недугах кожи и гнойных нарывах хорошо помогает свежий сок растения. Цепкий или настоящий подмаренник обрабатывают так:

  1. Измельчают промытые свежие стебли и листья в кашицу.
  2. Через сложенную марлю выжимают в стеклянную емкость.

Полученным средством смазывают пораженные участки несколько раз в день.

При диабете

Сок настоящего подмаренника снижает уровень глюкозы в крови и улучшает функционирование поджелудочной железы. Народная медицина рекомендует такой алгоритм:

  • Горсть свежих листьев и стеблей промывают от пыли.
  • Ошпаривают кипятком для устранения микробов.
  • Тщательно измельчают и выжимают через сито и марлю в отдельную емкость.

Сок употребляют после еды по две большие ложки трижды за сутки. Мед или сахар добавлять нельзя, даже если вкус у средства неприятный — эффективность от этого снизится.

При камнях в почках

Употреблять настоящий и цепкий подмаренник можно при песке и мелких конкрементах в почках. Для лечения готовят мочегонный сбор:

  1. Смешивают 20 г травы любистка с аналогичным количеством красильной марены.
  2. Добавляют столько же плодов кориандра и семян дикой моркови.
  3. Вносят по 10 г красильного дрока и стеблей подмаренника.
  4. Отмеряют 15 г сырья и заливают 250 мл горячей жидкости.
  5. Оставляют в закрытом виде на два часа.

Процеженный настой принимают по 45 мл трижды в день натощак.


При крупных камнях в почках и желчном применять цепкий и настоящий подмаренник нельзя — он спровоцирует боли

Противопоказания к применению подмаренника

Польза и вред подмаренника зависят от особенностей организма. Употреблять средства на основе травы нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при сахарном диабете;
  • при беременности и в период вскармливания;
  • при склонности к запорам.

Лекарственные средства не предлагают детям до 12 лет, цепкий и настоящий подмаренник содержит в составе токсичные компоненты. С осторожностью препараты применяют при диабете, за счет мочегонных свойств трава может причинить вред.

Употребление внутрь

Внутреннее применение подмаренника показано при следующих видах болезней:

  • Ангина.
  • Простуда.
  • Воспаление легких и прочие заболевания, которым сопутствует кашель.
  • Атеросклероз (повреждение артерий вследствие неправильного обмена жиров и белков).
  • Кожные аномалии, сопровождающиеся болевыми ощущениями.
  • Сердечное недомогание.
  • Гастроэнтерит (воспаление кишок и желудка).
  • Гастралгия (боли в районе живота).
  • Кишечные колики.
  • Дизентерия.
  • Сбои в работе желчных путей и печени.
  • Женские болезни.
  • Нефрит (почечное воспаление).
  • Неврастения.
  • Эпилепсия.
  • Сахарный диабет.
  • Кровотечения.

Инструкция по применению

В народной медицине существует очень много рецептов на основе подмаренника. Вот лишь некоторые способы его использования:

  • Сок подмаренника настоящего. В свежем виде сок применяется во многих случаях. В частности, он помогает уменьшить выработку грудного молока, поэтому показан при отлучении ребенка от груди. Употреблять достаточно три раза в день по столовой ложке. Если нужно, сок можно законсервировать посредством добавления спирта. На литр сока в среднем нужен стакан водки.
  • Чай на основе растения. Подмаренник в виде чая рекомендуется при задержке мочеиспускания, при воспалении почек из-за переохлаждения, для борьбы с отеками и так далее. Для приготовления нужно залить две чайные ложки сухой травы 250 мл воды. Вода доводится до кипения, затем сырье варится еще 1-2 минуты. В день рекомендуется употреблять 2-3 стакана этого чая. Более крепкую жидкость готовят для наружного использования. В данном случае нужно брать столовую ложку сырья на стакан воды. Отвар может применяться для компрессов при борьбе с термическими и травматическими повреждениями кожи.
  • Настой подмаренника. Показан при дефектах кожи и при нарушениях в работе пищеварительного тракта. Для приготовления нужно залить полулитром кипятка столовую ложку травы в термосе, оставить настаиваться на четыре часа. Употреблять рекомендуется по 100-150 мл до четырех раз в день.
  • Порошок подмаренника. Порошок травы помогает при диарее, сопровождающееся примесями крови. Для приготовления его нужно перемолоть сухие цветки растения и поместить их в плотно закрытую тару для хранения. Употреблять по два грамма при необходимости.
  • Мазь для заживления ран. Для нее вам потребуется тот же порошок на основе цветков подмаренника настоящего. Потребуется жировая основа: вазелин, ланолин или жир нутрии. Сырье и основу нужно брать в пропорции 1:5. Применяться мазь может для борьбы с фурункулами, ожогами, язвами.
  • Сбор для выведения из организма камней. Для приготовления такого сбора нужно взять по 20 грамм семян дикой моркови, травы любистка, плодов кориандра, травы марены красильной, а также по 10 грамм дрока красильного и верхушки подмаренника. Ложку такого сбора нужно залить стаканом кипятка, дать настояться 1,5-2 часа. Употреблять до еды по 1-3 ложки.
  • Использование при онкологии. В народной медицине уже не первое столетие применяется подмаренник в борьбе с раковыми образованиями. Так, при раке матки нужно перемешать одинаковое количество цветков подмаренника, травы чистотела и татарника, корзинки бодяка. Две столовые ложки такого сбора нужно залить половиной литра кипятка. Делать это нужно в термосе. Оставьте настояться на 30 минут, затем процедите. Употреблять нужно по 100-150 мл перед едой.
  • Лечение сахарного диабета. Подмаренник цепкий можно применять для вспомогательного лечения сахарного диабета. Необходимо приготовить сбор из двух столовых ложек клубней топинамбура, добавив по половой ложке травы или сока подмаренника цепкого, створок фасоли, буквицы, корней одуванчика и кукурузных рылец. Две столовые ложки такой смеси нужно залить половиной литра крутого кипятка, дать настояться. Употреблять по половине стакана 3-4 раза в день, предварительно подогрев.
  • От цирроза печени. При циррозе печени подмаренник также выручает в качестве основного средства. Его принимают по 2-3 столовых ложки за 20-30 минут до еды. В данном случае сок нужно применять свежий, не законсервированный спиртом. В ночное время рекомендуется принимать порошок семян расторопши.

Формы использования подмаренника

Для внутреннего и внешнего использования подмаренника применяются самые разные формы. К ним относятся такие как порошок, свежевыжатый сок, настойка и напар. Еще подмаренник можно применять в виде мази, которую готовят, растирая его со сливочным маслом или другим жиром.

Порошок, изготавливаемый из высушенного и измельченного растения, используют как присыпку. Для приготовления настоя берется пять ложек травы и пол-литра кипяченой воды. Смесь настаивается пять часов, после чего тщательно процеживается.

Настой при камнях в почках

Четыре ложки (чайных) сырья подмаренника, залейте 0,5 л кипятка. Трава настаивается не менее трех часов, после чего настой можно процедить. Для настаивания лучше использовать термос, поскольку настой важно принимать в горячем виде четыре раза в день, по трети стакана мелкими глотками. Курс лечения – не более трех недель, затем необходимо сделать перерыв как минимум на две недели.

Для приготовления настойки измельчите свежесобранную траву, наполните ею стеклянную бутылку объемом 0,5 литра наполовину. Остальную часть емкости наполнить водкой до горлышка. Уберите в темное место и ежедневно встряхивайте. Через три недели достаньте состав и процедите.

Растирайте больные суставы трижды в день. Однако необходимо знать, что курс лечения не может продолжаться более двух недель, затем должен быть сделан перерыв на месяц.

Три ложки (столовые) сырья залейте тремя стаканами кипятка. Укутайте и оставьте состав настаиваться в течение четырех часов, затем процедите его и используйте для примочек и компрессов при фурункулах, угревой сыпи, золотухе, лишаях. Такой настой можно добавлять в теплую ванну. Компрессы и примочки делают один раз в два дня.

Медовник, Червишник — Подмаренник Жёлтый

МЕДОВНИК, ЧЕРВИШНИК, ЖЁЛТАЯ КАШКА — И ВСЁ ЭТО ПОДМАРЕННИК ЖЁЛТЫЙ ИЛИ НАСТОЯЩИЙ

Золотистый цветок с медовым ароматом.

Подмаренник растет на сухих холмах, лугах, около дорог, на полях, среди кустарников. Распространен повсеместно. Цветет с середины июня и до конца августа, но конечно самое бурное цветение происходит сейчас – в июне. Потом ещё будут попадаться одиночные цветки, вместе с отцветшими. Заготавливать их можно, но долго и трудоёмко.

Траву собирают во время цветения растения, срезая только верхние цветущие части. Сушат Подмаренник в хорошо проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе под навесами, раскладывая слоем 2-3 см на ткани или бумаге.

Приятный, слегка кисловато-горьковатый и немного вяжущий летний напиток из цветов-звездочек считается прекрасным тонизирующим и освежающим средством.

Все виды медовника, включая подмаренник цепкий, сибирский, душистый, мягкий, по химическому составу отличаются друг от друга только количеством содержащих в них веществ. Но народные целители применяют подмаренник настоящий и цепкий чаще других видов.

В народе подмаренник настоящий называют травой сывороточной, медовой, медовником, желтой кашкой, червишником, грудником. Каждое из имен связано с конкретикой применения, внешним видом и медоносными свойствами растения. Широко известный в древности, желтый целитель сегодня почти забыт. Напрасно. Возможности этой травы многообразны, а результаты терапии — позитивны.

Подмаренник показан в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства. Он назначается при недугах почек, при желудочных болях, поносах, желтухе, различных кровотечениях, для лечения кожных сыпей, ран и нарывов, а также при истерии и эпилепсии. Кроме того, доказана эффективность растения во время лечения рака кожи.

Наружно различные отвары и настои подмаренника назначаются при ушибах, гнойных ранах и порезах, а также для лечения обширных ожогов.

Отвар из надземной части нередко назначают гинекологи для спринцеваний при раке матки и эрозии шейки матки. При инфильтрате молочной железы рекомендуют накладывать на область груди растертую кашицу из травы растения.

При дизентерии показан прием порошка травы внутрь.

Целебный сок подмаренника назначается при сахарном диабете.

При наличие язв рекомендуют засыпать раны порошком растения.

Мазь из сока травы эффективно снимает воспаления при нарывах.

Если не останавливается кровотечение из носа, в ноздри втягивают сок подмаренника. Кашица из свежей травы применяется для облегчения боли при укусах.

Корневище подмаренника является одним из лучших жаропонижающих. Есть данные, что его отвар улучшает потенцию, восстанавливает менструальный цикл.

РЕЦЕПТЫ

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Используется настой, где компонентами являются сухая трава подмаренника — 2 ч. л., кипяток — 250 мл. Сырье залить жидкостью, накрыть и настаивать в течение 2-3 часов. После процеживания пить раствор по 1 ст. л. 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс длится 7-10 дней. Затем обязателен перерыв на 1-2 недели.
  • Заболевания печени и органов пищеварения. Медовник стимулирует выработку желчи и желудочного сока, нормализует обмен веществ, борется с воспалительными процессами в ЖКТ. Применяется отвар измельченной травы (2 ст. л.) на воде — 250 мл. Сырье залить жидкостью, проварить 5 минут, настоять 2-3 часа, отфильтровать, довести количество отвара до 250 мл. Пить по 100-200 мл только в свежеприготовленном виде трижды в день за 30 минут до еды. Курс терапии — 3-5 недель.
  • Гинекологические болезни. Действие растения — противовоспалительное и антисептическое. Рекомендуется при болезненных менструациях. Лекарственное средство при эрозиях — отвар измельченного корня на воде (100 мл). Залить сырье жидкостью, прокипятить в течение 10 минут и настоять 30-40 минут. Для лучшего эффекта добавить 1 ч. л. настойки почек черного тополя. Спринцеваться дважды в день в течение длительного времени. Для ванн используют настой: сухая трава — 4 ст. л., кипяток — 0,5 л. Настоять сырье 5 часов, процедить, налить в ванну, добавив немного воды. При импотенции мужчинам рекомендуют пить свежий сок до 3 раз в день по 2 ст. л.
  • Заболевания мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит и др.). Принимать порошок из сухой травы по 1 ч. л., запивая теплой водой. Курс 5-10 дней. При гломерулонефрите советуют следующий рецепт: трава — 3 л., вода — 0,5 л. Положить сырье в термос и залить кипящей водой. Настаивать 30 минут. Раствор пить теплым по ⅓-½ стакана 4 раза в день за час до еды.

Это интересно!

Корневища Подмаренника окрашивают в зависимости от протравы хлопок в красный и фиолетовый, шерсть — в красный, шерсть и шелк — в ярко-розовый, фиолетовый и оранжевый цвета. Цветы Подмаренника дают жёлтую краску.

Надземная часть Подмаренника — суррогат чая; ее добавляют в пиво для придания ему крепости.

В цветках и листьях Подмаренника содержится фермент, вызывающий створаживание молока, благодаря чему их применяют в сыроварении.

В старину сушеный червишник использовали как наполнитель матрасов. Запах кумарина в растении отпугивал блох. Отсюда английское название bedstraw (кровать и солома).

Правда, есть версия, что истоки названия другие, и описаны они в христианской легенде о яслях в Вифлееме, где подмаренник был одной из «колыбельных трав».

Как приготовить напар

Такая лекарственная форма, как напар, известна не всем, поэтому рассмотрим ее подробнее. Напар – это издавна известный народный способ изготовления настоев, при которых напариваются самые нежные части растения – плоды, листья, цветки и трава.

В чистом виде в современных условиях его применять невозможно, так как напар готовили в русской печке, которая остыла за ночь.

Сегодня напар делается по-другому, при этом нужно учесть следующее:

  • В качестве замены способа с русской печкой, растительное сырье, которое предварительно измельчено, помещается в глиняную или фарфоровую емкость. Затем заливается кипятком и оставляется на всю ночь для остывания.
  • При данном способе результат частично утрачивает эффективность, поэтому предпочтительно воспользоваться термосом или духовым шкафом.
  • При приготовлении напара для внутреннего использования нужна такая концентрация исходного сырья (измеряемая в граммах), при которой будет получено 10 объемов напара (в миллилитрах).
  • Для внешнего использования применяют концентрацию, которая примерно в три раза больше.
  • Полученный субстрат портится очень быстро, поэтому готовить его придется каждый день. В крайнем случае можно оставить его в холодильнике не больше, чем на три дня. В такой ситуации перед употреблением его нужно подогреть на медленном огне, не доводя до кипения.

Рецепты

Подмаренник настоящий используется в традиционной медицине как внутрь, так и местно.

Для внутреннего применения

Для внутреннего применения используются отвары, настои и порошки. Рассмотрим подробнее рецепты их изготовления при различных заболеваниях.

ПатологииРецепт
Заболевания кожиБерется 15 г высушенного сырья и заливается полулитром горячей воды. Затем настаивается 240 мин, процеживается и употребляется по 100 мл 3 р/сутки.
Заболевания почекБерется 30 г сушеного растения и заливается 250 мл горячей воды. Настаивается при комнатной температуре, пока средство не остынет. Затем процеживается и употребляется по 15 мл 4 р/день.
ОтекиБерется 30 г измельченной травы и заливается 1 л кипятка. Настаивается в течение 4 часов, остужается, процеживается и употребляется по 100 мл несколько р/день.
Нервное возбуждениеБерется 10 г измельченной травы и заливается 1 л горячей воды. Оставляется настой на 10 минут, затем остужается, процеживается и пьется по 250 мл 3 р/день.
АльгоменореяБерется 15 г сухой травы и заливается 0,25 л горячей воды. Настаивается 60 минут, процеживается и пьется по 100 мл несколько р/день.
ОнкологияБерется 15 г высушенного подмаренника и заливается 300 мл воды. Настаивается 240 мин, процеживается и пьется по 50 мл 4 р/сутки.
Кровь в стулеИз высушенного растения делается порошок и употребляется по несколько грамм 3 р/день.
ЦиститИз высушенных частей растения готовится порошок и употребляется по 5 г 3 р/день, запивая достаточным количеством воды.

Для наружного применения

Для местного применения отлично подойдут мази и ванны. Они применяются в лечении фурункулеза, скрофулеза, язв и нарывов.

Мазь делается следующим образом: 20 г порошка растения смешивается с 100 г масла (сливочного) и оставляется в теплом месте на 1 неделю. Пораженные участки смазываются несколько р/день.

Для приготовления целебной ванны 50 г сухой травы заливается 0,5 л горячей воды и настаивается в течение 120 мин. Затем настой процеживается и добавляется в воду.

При артрите настой применяется местно. Готовится средство следующим образом: сухой подмаренник заливается кипятком в соотношении 1:4. Средство настаивается в течение 14 дней, пораженные суставы периодически им натираются.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]