Чина луговая


Как выглядит и виды растения

Луговая чина (Lathyrus pratensis) — травянистое многолетнее растение из семейства Бобовых. Обладает тонким ползучим корневищем и сильно ветвистыми слабыми стеблями, слегка сплюснутыми и полыми изнутри. Побеги растения обычно лазящего типа.


Луговая чина поднимаются до 120 см

Листья у луговой чины ланцетные, узкие, с усиками на концах. Во второй половине июня растение выпускает ярко-желтые мотыльковые цветы в негустых кистях на верхушках стеблей. К осени дает плоды — продолговатые сидячие бобы до 3,5 см длиной с несколькими темными округлыми семенами внутри.

Помимо луговой чины, выделяют еще несколько видов растения:

  1. Клубненосная (Lathyrus tuberosus) — многолетник со стеблями до 80 см длиной цветет рыхлыми кистями из 3-7 бутонов пурпурно-красного цвета. Распространен в Европе, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае и на Кавказе.


    Клубненосная чина предпочитает степные луга и черноземные почвы

  2. Лесная (Lathyrus sylvestris) — растение со стеблем до 2 м длиной и остроконечными листьями. Приносит розовые бутоны в небольших кистях до восьми штук, цветоножки могут быть прямыми или отклоненными.


    Лесная чина растет в Европе и в регионах Кавказа в гуще кустарников и на лесных опушках

  3. Гороховидная (Lathyrus pisiformis) — достигает 80 см в высоту, обладает голыми стеблями и продолговато-овальными, иногда суженными, листьями. Кисти у данной разновидности чины плотные, состоят из 6-20 красновато-лиловых бутонов.


    Гороховидная чина широко распространена в Средней Азии, в Китае, на Алтае и в Сибири

  4. Японская (Lathyrus japonicus) — довольно редкая разновидность, произрастающая в прибрежных зонах в северной части Тихого океана. Встретить культуру можно на лугах, галечниках, в песках. Чина поднимается всего до 30 см, листья у нее эллиптические, соцветия представляют собой рыхлые лиловые кисти, состоящие в среднем из пяти бутонов.


    Японскую чину называют еще морским горохом

Все разновидности обладают лекарственными свойствами. Но наибольшей популярностью в народной медицине пользуется луговая чина, поскольку в умеренном климате Северного полушария она представлена шире всего.

Где растет чина луговая

Луговую чину можно встретить повсеместно в европейских странах, в средней полосе России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Трава растет в большинстве регионов Азии и Кавказа, хорошо чувствует себя в Северной Америке и даже Африке, в Японии и Корее.

Для жизни чина выбирает негустые леса с плодородными почвами и степные луга. Предпочитает хорошо освещенные участки, хотя переносит легкую тень.

Растение чина луговая, лесная, черная и клубневая: фото и описание, способы применения в кулинарии

Растение чина известно человеку с давних пор как источник высококачественного белка. Относится к бобовым культурам и в большом количестве распространена практически на всей территории нашей страны. Эта трава на садовом участке в основном используется с декоративными целями. И совершенно напрасно.

Применение чины в кулинарии подразумевает под собой множество способов добавления бобовых в разные блюда. Чаще других встречается чина лесная и луговая. С ними по популярности могут посоперничать чина клубневая и черная. И достаточно редки в дикой природе можно встретить чину Гмелина.

Предложенное на этой странице описание культуры позволит составить первичное впечатление и решить, стоит ли культивировать растение на своем приусадебном участке.

Как выглядит чина: описание

Чина – однолетние и многолетние, травянистые растение, представляющие собой как кустистые, до 40 см в высоту, так и восходящие до двух метров длину, которые при цветении выпускают стебель, на котором располагается до четырех крупных, с приятным ароматом, в зависимости от вида, белых, желтых, голубых или розовых цветков. Как выглядит чина, можно узнать подробно из описания растения, предложенного на этой странице. Посмотрите фото растения чина в разных ракурсах, позволяющих оценить его внешнюю привлекательность:

Начать описание чины стоит с указания такого факта: все виды растений любят хорошее освещение, рыхлый, богатый питательными веществами, влажный грунт, который можно обогащать большим количеством перегноя. С использованием химических удобрений следует быть очень осторожным, поскольку при их передозировке у растения могут опадать бутоны.

Размножение происходит только ранней весной, желательно в конце марта, путем высева семян в ящики с песчаной или суглинистой землей.

Цветы чина клубненосная (с фото)

Lathyrus tuberosus – чина клубненосная (чина клубневая). Существует один интересный вид чины, у которого едят не семена и плоды, а зелень и корни.

Она иногда разводится в садах ради красивых душистых, пурпурно-красных цветов. Из-за сильного приятного запаха эти цветы в старину использовали в парфюмерии как сырье для изготовления духов. Кисти цветов односторонние, они около полутора сантиметров в диаметре. Цветет эта чина с конца июля до начала августа.

Стебель слабый, на опоры клубневая чина влезает, цепляясь ветвистыми усиками своих листьев. Листья только с двумя листочками и длинными прилистниками. Листочки почти круглые, часто с острым носиком на конце.

Имеет ползучее корневище, на котором образуются небольшие, до 2,5 см в диаметре, мучнистые клубеньки, черные снаружи и белые внутри.

Севернее границы черноземов этот вид встречается редко, но тем не менее ее можно найти в Ленинградской области, изредка в Подмосковье, в основном по Оке, и в других районах. Зато она растет по всей Сибири, кроме Крайнего Севера, в горах Туркмении, на Тянь-Шане, на Кавказе и по всему Черноземью. Чина клубненосная – это луговое растение, на увлажняемых почвах нередко растет как сорное.

В пищу употребляют молодые листья, из которых готовят салат или используют как шпинат, в них обнаружен витамин Е, который обычно редок в растениях. Съедобны и корневые клубни клубневой чины. За них в немецком языке это растение называют земляными орехами.

Свежие клубеньки имеют запах, немного напоминающий запах розы, из них даже можно перегонкой получить эфирное масло. На вкус они сладкие, но в сыром виде имеют довольно неприятный привкус, который совсем пропадает, если их очистить и сварить в соленой воде.

Отварные, они сладковатые и мучнистые, их едят с маслом или готовят пюре, как из картофеля. Из сухих поджаренных клубней можно получить суррогат кофе.

Посмотрите цветы чина на фото, где показаны особенности агротехники культуры в условиях приусадебного участка:

Место для посадки. Открытая местность или луг. Солнечные места с влажной почвой. Растение неприхотливо. Часто растет среди пшеницы, не конкурируя с ней за питательные вещества.

Сбор урожая. Подземные побеги образуют маленькие съедобные клубни диаметром от 3 до 8 см, которые собирают осенью. Клубни, расположенные непосредственно под растением, следует оставлять.

Употребление в пищу. Клубни содержат сахар и крахмал, их можно употреблять в свежем, вареном или жареном виде. Свежие клубни хороши на вкус, но после варки они становятся слаще и приобретают легкий розовый запах. По вкусу клубни слегка напоминают каштаны.

Размножение. Размножение семенами или делением клубней весной и осенью. Для развития клубней требуется 3–4 года.

Особенности. В Германии чину называли земляным орехом, земляным миндалем и свиным хлебом. Раньше чину выращивали на полях, сейчас это редкое растение, в Швейцарии находится под охраной. В XVI в. цветки чины использовали для дистилляции духов.

Посмотрите клубненосную чину на фото, где проиллюстрированы все особенности вида:

Растение чина луговая: описание и фото

Желтенькая, довольно невзрачная чина луговая (Lathyrus pratensis) – одно из самых обычных растений любого луга не только в средней полосе, но и по всей России, кроме Дальнего Востока, есть она и во всех остальных республиках бывшего СССР.

Начнём описание чины луговой с того, что это многолетник с длинными тонкими горизонтальными корневищами, от которых отходят придаточные корни и надземные побеги. Корневища лежат неглубоко, обычно не глубже 15 см, а главный корень заросли достигает глубины 150 см.

Листики у этой чины с крупными прилистниками и одной-единственной парой лопастных листочков. Вместо остальных листочков чина имеет раздвоенные на концах усики, с помощью которых она «лазит» по другим растениям. Дольки листа 2–4 см в длину и 0,5–1 см в ширину. Стебли у нее с четырьмя неясными гранями, до 1 м длиной.

Цветки собраны в кисти в пазухах листьев. На кисти их от трех до двенадцати, они некрупные, 1–1,5 см, желтые, типично мотыльковые, на верхушке паруса чуть выемчатые. Бобы продолговато-линейные, сплюснутые, около 3,5 см в длину и 5–6 мм шириной. В них восемь– десять семян, при созревании бобы чернеют.

Семена желтые, бурые или даже черные, с мраморной поверхностью, они мелкие, 2,5–3,5 мм в диаметре, а 1000 штук их весит всего 26 г. Семена часто не прорастают на первый год и долго сохраняются в почве. На некоторых лугах такой запас довольно велик.

В пойме Оки на каждом квадратном метре луга в почве находится около двадцати семян.

Растение чина луговая считается великолепным кормовым растением, большую часть ее зеленой массы – до 66 % – составляют листья. В ней содержится до 20 % протеинов, 5 % жира, много каротина и витамина С.

В Испании семена чины используют как противовоспалительное средство. Семена этой чины пригодны в пищу. Ими можно пользоваться так же, как обычным горохом, только из-за мелкого размера они быстрее развариваются. Большое количество семян чины скапливается при очистке зерна злаков от примесей.

А при желании ее можно собрать и самим. Хотя это трудоемкая работа, особенно потому, что чина часто повреждается жуками зерновками, которые едят ее семена прямо в бобах.

Для растения, которое размножается в основном вегетативно, это не страшно, а вот для заготовителей семян очень и очень неприятно.

Собирают вручную спелые бобы и сушат в мешочках, после чего они растрескиваются, выбрасывая семена. Можно сразу очищать семена от створок, если бобы достаточно сухие.

Чину луговую опыляют пчелы. На столбиках пестиков имеются щеточки, которые при посещении цветков насекомыми сметают пыльцу на нижние стороны их телец. Эта пыльца при перелете насекомых на другой цветок счищается на рыльце его пестика. Так происходит перекрестное опыление, после которого завязь превращается в плод — боб.

Кроме чины луговой по всей европейской части России произрастают другие виды чин: чина лесная, чина гороховидная. В южных регионах — чина розовая и чина венгерская. На песчаных берегах Балтийского и северных морей и по Тихоокеанскому побережью растет чина приморская.

Посмотрите чину луговую на фото, где показаны отличительные особенности и характерные для неё черты:

Трава чина черная

Другой вид чины – черная также многолетник. Встречается в Прибалтике, в верховьях Волги, по Днепру, Волге, Дону, в Причерноморье, в Крыму и на Кавказе. Это лесное растение 30–80 см высотой. Встречается в лиственных лесах на опушках, среди кустарников. Стебель травы чины приподнимающийся, ветвистый, длиной 30–90 см.

В нижней части почти без листьев, наверху густо облиственный. Прилистники полустреловидные, короче черешка, узкие и длинные. Усиков у этой чины нет, черешок заканчивается щетинкой. Листья парно-перисто-сложные с мелкими узкими эллиптическими листочками, их три– пять пар.

С обоих концов листочки закругленные, но на верхушке имеют острие.

Цветки в негустых, однобоких кистях по четыре – шесть штук. Венчик цветка 11–13 мм лилово-фиолетовый, флаг чуть длиннее крыльев, почти овальный, пластинка флага короче широкого ноготка.

Крылья также на длинных, слегка изогнутых ноготках, на верхушке суженные, при основании с ушками. Лодочка по нижнему краю согнута почти под прямым углом, наверху с клювиком.

Иногда окраска венчика бывает грязно-фиолетовой, вплоть до коричневой: бобы длиной 4–6 см, удлиненные, гладкие, черные.

Цветет трава чина черная с середины июня до середины августа. Это довольно теплолюбивый вид, предпочитает широколиственные леса с известковой почвой. В таких местах она выбирает участки посветлее – поляны, опушки, кустарники на краю леса.

Применение чины черной

Черная чина довольно декоративна, ее иногда высаживают в тенистых местах. Черной она названа за то, что при сушке чернеет.

В сене это заметно, но никому не мешает, а вот ботаники черные гербарии очень не любят.

Нормальные растения чернеют только при неправильной сушке, что считается свидетельством отсутствия у ботаника квалификации или наличия обыкновенной лени. Поэтому к черной чине ботаники особой любви не питают.

Применение чины черной обусловлено тем, что семена этого вида также съедобны, но и она в больших количествах семян не дает, хотя несколько больше, чем у предыдущего вида. Собирать бобы этой чины труднее, она не образует таких больших зарослей, как луговая.

Собирают созревшие бобы, когда они уже потемнеют. Из них можно сразу выбрать семена, а можно завернуть в газету или положить в бумажный пакет и оставить сохнуть, при этом бобы растрескиваются, и семена из них вылетят сами.

При высыхании створки плодов скручиваются продольно в спираль, с силой выбрасывая семена. Если их не спрятать в пакет или не завернуть, семян вы не найдете – дальность полета 1,5–2 м. Можно собирать и зеленые бобы с недозрелыми семенами.

В этом случае они используются как заменитель зеленого горошка. Конечно, он немного мелковат, но вполне съедобен.

Цветок чина лесная или Гмелина (с фото)

В полутемных лесах Сибири, Урала и Тянь-Шаня растет очень крупная и красивая чина Гмелина: она селится там в светлохвойных (сосновых и лиственных) лесах, в березняках, а в горах забирается на субальпийские и альпийские луга.

По сравнению с нашими мелкими чинами это настоящий великан – достигает высоты более полутора метров. Листочки ее парно-перистых листьев имеют длину до 10 см и ширину до 5 см. Они мягкие, тонкие. Лист заканчивается острием и усика не имеет. В густом разнотравье цветок чина Гмелина просто стоит среди других трав, у нее довольно толстый стебель, чаще их несколько.

Как и прочие чины, чина Гмелина многолетник, имеет короткое толстое корневище. Цветы у нее собраны в кисти на длинных цветоносах. Они очень крупные, 2,5–3 см в диаметре, сначала желтые, затем темнеющие до оранжевых. Бобы значительно крупнее, чем у видов средней полосы, достигают длины 8 см и ширины 8–9 мм, спелые бурые с острым загнутым носиком.

Недозрелые семена чины Гмелина я пробовала в Алма-Атинском заповеднике. Они похожи на зеленый горошек, сладковатые и вкусные. Местное население ест их во время сенокоса, не считая серьезной пищей, а просто как лакомство. В голодные годы семена собирали и ели как обычный горох. Так ее там и называли – дикий горох. Вегетативно чина Гмелина не размножается и нормально образует семена.

Они круглые, около 4 мм в диаметре, коричневые. Можно есть и молодые бобы этой чины.

Посмотрите чину лесную на фото, где показаны типичные черты этого растения:

Источник: https://kvetok.ru/travy/china-trava-na-sadovom-uchastke

Состав чины

Фото луговой чины и ее применение в народной медицине вызывают интерес благодаря составу растения. В листьях, стеблях и корнях многолетника присутствуют:

  • белковые соединения и жиры;
  • горечи и сапонины;
  • цинк, медь и натрий;
  • каротин и ретинол;
  • витамин С;
  • калий, магний и сера;
  • кофейная и феруловая кислоты;
  • лейцин и аланин;
  • кемпферол и кверцетин;
  • триптофан;
  • кобальт, фосфор и никель;
  • гистамин;
  • клетчатка.

Насыщенный химический состав наделяет луговую чину многочисленными полезными свойствами. В официальной медицине растение не применяют, зато в домашних рецептах здоровья его можно встретить часто.

Чина

Чина — в кулинарии небольшие (до 5 мм в диаметре) семена шаровидной формы одноименного травянистого растения. Из 150 его разновидностей сельскохозяйственными культурами являются только несколько из них, самой распространенной из которой считается чина луговая. Семена этого растения употребляются в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах чины содержится около 286 ккал.

Состав

Химический состав чины характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, крахмала, золы, клетчатки, витаминов (A, B1, B2, B3, B4, B6, B7, B9, C), аминокислот, минеральных веществ (сера, хлор, фосфор, калий, кальций, натрий, магний, титан, никель, кобальт, кремний, бор, молибден, селен, марганец, медь, цинк, йод, железо).

Как готовить и подавать

Семена чины употребляются в пищу в приготовленном виде. Как и большинство других представителей семейства Бобовые, их предварительно замачивают, а затем варят, после чего используют при приготовлении различных овощных и мясных блюд. Кроме того, нередко чину применяют при изготовлении хлебопекарной муки, а также смесей для каши.

Как выбирать

Семена чины чаще всего можно встретить в продаже в лущеном высушенном виде. Наиболее качественные из них отличаются белым цветом, сухостью, отсутствием каких-либо дефектов поверхности.

Хранение

В лущеном и высушенном виде семена чины следует хранить в герметично закрывающейся емкости, которая должна находиться в темном проветриваемом прохладном помещении вдали от источников влаги и тепла. В этом случае они могут сохранить все свои свойства на протяжении 10-12 месяцев.

Полезные свойства

Семена чины отличаются очень высокой калорийности и содержанием белков, что делает их отличным подспорьем для тех, чья жизнь связана со значительными физическими нагрузками. Кроме того, химический состав, чрезвычайно богатый витаминами и минеральными веществами обуславливает наличие у этого представителя бобовых массы других полезных свойств. В частности, регулярное употребление чины оказывает иммуностимулирующее, тонизирующее, антиоксидантное, противовоспалительное действие, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Употребление семян чины в свежем виде (без термической обработки) в чрезмерных количествах могут вызывать латиризм — неврологическое заболевание, сопровождающееся удушьем и параличом конечностей.

Лекарственные свойства чины

При грамотном употреблении по рецептам лекарственная луговая чина улучшает состояние организма. В частности, растение:

  • нормализует работу печени и ускоряет пищеварение;
  • помогает при дизентерии;
  • способствует выздоровлению при простудном кашле, бронхите и пневмонии;
  • снимает воспаления глаз и ускоряет заживление слизистых;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует кишечную перистальтику и помогает бороться с запорами;
  • улучшает кровообращение и приносит пользу при варикозе и склонности к тромбообразованию;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает состояние нервной системы и помогает бороться с бессонницей;
  • нормализует артериальное давление и укрепляет сосуды;
  • оказывает тонизирующий эффект.

Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства эшшольции и противопоказания

Луговую чину используют при сердечных заболеваниях, в том числе для восстановления после инфарктов и инсультов.


Луговая чина помогает обезболивать раны и ожоги, способствует быстрому восстановлению тканей

Способы приготовления и применения

Народная медицина рекомендует несколько лекарственных средств на основе луговой чины. Применять их можно внутренними и наружными способами.

Отвар корней

При острых расстройствах пищеварения и болях в сердце помогает отвар корней чины. Готовят его по такому рецепту:

  • сухое сырье измельчают в объеме двух маленьких ложек;
  • заливают стаканом крутого кипятка;
  • на водяной бане томят 15 минут, а затем настаивают еще два часа.

Процеженное лекарство принимают по две большие ложки до четырех раз в день.


Отвар чины оказывает хороший эффект при бессоннице и тревожности

Настой листьев

Один из вариантов применения клубненосной чины и других видов растения предлагает приготовить настой из листьев и стеблей. Народная медицина дает такой рецепт:

  • засушенное сырье отмеряют в объеме маленькой ложки;
  • заливают 250 мл кипятка;
  • накрывают емкость крышкой и оставляют на два часа;
  • процеживают через марлю.

Готовый настой употребляют по 15 мл трижды в сутки натощак. Средство приносит пользу при простуде и бронхите, облегчает кашель и способствует отхождению мокроты.


Настой луговой или клубненосной чины в теплом виде используют для полосканий рта и горла

Свежие листья

При гнойных ранах, воспалениях кожи и ожогах в стадии заживления можно использовать свежие листья чины для примочек и компрессов. В них содержатся органические кислоты и витамины, которые надежно обеззараживают повреждения и ускоряют процесс восстановления тканей.

Молодые пластины промывают в прохладной воде после сбора, слегка обсушивают, а затем разминают при помощи толкушки. Зеленую кашицу наносят на чистую ткань или марлю и прикладывают к больному месту на 30-40 минут.


Компрессы из листьев чины можно прикладывать к повреждениям несколько раз в день

Применение при заболеваниях

Трава обладает отхаркивающим и легким снотворным действием, корни — вяжущим.

Настой травы применяют как мягкое отхаркивающее средство и при бессоннице. Настой корней применяют внутрь как противопоносное и сердечное средство.

В сибирской народной медицине трава широко применяется как отхаркивающее при заболевании легких и дыхательных путей.

Как лекарственное средство чину луговую применяют главным образом в народе, хотя в последнее время ее не отрицает и научная медицина.

Клинически доказано, что водный настой чины луговой является эффективным отхаркивающим средством, приятным на вкус и не вызывающим побочных явлений.

Для приготовления настоя травы настаивают 3 часа в стакане кипятка, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день (Махлаюк, 1992).

По данным томских ученых, чину нужно применять при кашле, хроническом бронхите, воспалении легких, туберкулезе.

Это растение ценно как приятное на вкус и довольно эффективное отхаркивающее средство. Отвар травы употребляют при острых и хронических бронхитах, при абсцессе (нарыве) и воспалении легких.

В народной медицине ее применяют при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, бессоннице, поносах, сердечных болезнях (Минаева, 1991).

В Болгарии применяют как седативное средство, в Испании — как противовоспалительное.

В Монголии — при сибирской язве, рожистом воспалении и как жаропонижающее

В Западной Сибири — при тромбофлебите, болезнях печени (Сурина, 1974).

Вредных побочных явлений при употреблении препаратов из этого растения не бывает.

Применение чины луговой в народной медицине

Народная медицина предлагает несколько рецептов с использованием луговой чины. Каждый из них требует внимательного соблюдения пропорций и дозировок.

При сердечных заболеваниях

При тахикардии, аритмии и других заболеваниях миокарда в лечебных целях используют отвар из листьев и стеблей чины. Готовят его так:

  • маленькую ложку сухой травы заливают стаканом жидкости;
  • доводят до кипения и на малом огне томят еще десять минут;
  • снимают с плиты и настаивают в закрытом виде в течение часа.

Принимать отвар нужно по 15 мл до четырех раз в день. Употреблять его следует натощак незадолго до еды.

При диарее

Применение лесной чины и луговой востребовано при диарее. Растение обладает закрепляющими свойствами и помогает восстановить здоровую перистальтику. Лекарственное средство делают так:

  • измельчают корни луговой чины в объеме 15 г;
  • заливают сырье стаканом горячей воды;
  • на слабом огне выдерживают 15 минут;
  • оставляют под крышкой на полчаса и процеживают.

Отвар нужно пить четырежды в сутки по большой ложке. Обычно уже в первый день употребления луговая чина дает нужный эффект.

При бронхите

Избавиться от затяжного кашля и ускорить выздоровление при бронхите помогает отвар стеблей луговой чины. Рецепт выглядит следующим образом:

  • сухую траву измельчают в объеме 5 г;
  • запаривают сырье стаканом кипятка;
  • размешивают и оставляют под крышкой в теплом месте на полчаса.

Готовое средство нужно процедить. Пьют настой трижды в сутки по большой ложке, лечение продолжают до улучшения состояния.

При бессоннице

При плохом сне можно приготовить настой луговой чины. Народная медицина рекомендует такой рецепт:

  • маленькую ложку сухой травы заливают 250 мл горячей воды;
  • накрывают сосуд крышкой и оставляют на час при комнатной температуре;
  • остывшее средство пропускают через марлю.

Рекомендуем к прочтению: Горицвет (адонис): лечебные свойства и противопоказания, отзывы о применении

Принимать настой нужно по большой ложке в течение дня с промежутками по 3-4 часа.


Луговая чина оказывает успокаивающее действие и выравнивает эмоциональный фон

При гипертонии

Польза чины состоит в том, что целебное растение выравнивает давление, избавляет от мигреней и учащенного сердцебиения при гипертонии. В лекарственных целях готовят такое средство:

  • отмеряют 10 г сухих листьев и стеблей;
  • заливают сырье 250 мл горячей жидкости;
  • оставляют для настаивания в закрытом виде на четыре часа;
  • процеживают через марлю.

Принимать настой нужно по маленькой ложке каждые 2-3 часа. Лечение продолжают до нормализации давления. Также настой луговой чины можно пить для укрепления иммунитета и при первых симптомах простуды.

При тромбофлебите

Луговая чина хорошо разжижает кровь и улучшает состояние при варикозной болезни и тромбофлебите. От проступивших вен, сосудистых звездочек и тяжести в ногах хорошо помогает такой настой:

  • 10 г сушеных корней растения заваривают стаканом кипятка;
  • накрывают емкость крышкой и оставляют на шесть часов;
  • пропускают через сложенную марлю.

Употреблять лекарственное средство нужно до шести раз в день по маленькой ложке.

Чина луговая

Здравствуйте, дорогой читатель!

Чина луговая (или чина желтая) – обычное растение лугов и лесных опушек, открытых полян среди леса и зарослей кустарников. Это и прекрасное кормовое растение для домашних животных, и медонос, и проверенное средство от кашля.

Чина луговая – описание

Куртинки чины луговой, начиная с середины июня, привлекают своим солнечным цветением не только отвыкший от летнего разнотравья глаз человека, но пчел со шмелями. Для них, видимо, желтая солнечная окраска цветков в это время предпочтительнее. Не зря же на рубеже весны и лета желтых цветков особенно много.

Как у всех бобовых, цветок чины луговой неправильный – лепестки различны по форме. Два нижних лепестка представляют собой «лодочку» — на нее садятся пчела или шмель. Два боковых – это «вёсла», а верхний, непарный и самый крупный – «парус».

Обычно тычинки с пыльцой укрыты в глубине цветка. Но когда на «лодочку» усаживается насекомое, она опускается. Тычинки выходят наружу и высыпают на голову и грудь гостя порцию пыльцы.

Цветет чина луговая в июне – июле. Цветки собраны в кисть на верхушке цветоноса. Число их в соцветии может быть от двух – трех до десятка.

Иногда чину луговую называют желтым горошком. Но горошек все же – другой род семейства бобовых. Отличают чину от горошка прежде всего листья.

У чины луговой листья сложные, парно-перистые. У основания листа вырастают два прилистника. Это такие ланцетно-яйцевидные листочки, охватывающие основанием стебель. На оси листа два узко-ланцетных листочка, растущих супротивно. А на вершине листа – два или три усика.

Если не считать усиков, то лист по строению напоминает листья чины весенней. Только там листочков не одна пара, а две – три. И листочки эти значительно крупнее и шире. Ведь чина весенняя все же растет в лесу, а не на открытом пространстве, как чина луговая.

Это многолетник. В почве у чины луговой длинное тонкое ветвистое корневище. Его обычно неправильно называют «корнями». От корневища отходят многочисленные тонкие корешки – настоящие корни, и несколько надземных побегов. Чина луговая потому обычно и растет куртинками, что это побеги от одного корневища.

Стебель сильно ветвистый, полый внутри, чуть сплюснутый с краев, может вырастать на несколько десятков сантиметров. Однако тонок и слаб, чтобы поддерживать свой собственный вес в более-менее вертикальном положении.

Вот для этого и нужны усики на листьях. Они охватывают стебли соседних трав, цепляются за них, да и друг за друга. И позволяют растению подниматься вверх, к солнцу.

Начиная с июля, у чины луговой созревают плоды. Как и положено, это бобы. Они узкие и довольно длинные, 2 – 3 сантиметра. Сначала бобы коричневые, потом чернеют. Внутри 8 – 10 крупных красно-бурых семян. Созревший под скручивает свои створки, с силой разбрасывая семена.

Чина луговая широко распространена в Европе и Азии. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах, поднимается в горы. При участии человека проникла в Северную Америку и вполне прижилась там.

Польза чины луговой

Подобно другим бобовым, чина луговая в содружестве с клубеньковыми бактериями, обитающими в клубеньках на корнях растения, способна усваивать атмосферный азот. Тем самым она вносит свой вклад в повышение почвенного плодородия.

Как кормовая трава, чина луговая в свежем виде полностью устраивает овец и лошадей. А вот коровы ею несколько пренебрегают. Видимо, животных отпугивает чуть горьковатый вкус. Впрочем, в виде сена полностью поедается и эта травка.

Лечебные свойства чины луговой признаны лишь народной медициной разных стран мира. Но и медицина научная обращает на растение свое внимание.

В траве чины луговой содержится много аскорбиновой кислоты (витамин С), каротин, витамин Р, флавоноиды квертицин и кемпферон, антоцианы, кофейная и феруловая кислоты, небольшое количество горечей и алкалоидов, микроэлементы: марганец, хром, медь, железо.

Настои травы чины луговой обладают мягким отхаркивающим и успокаивающим действием. Они не вызывают побочных явлений и практически не имеют противопоказаний, приятны на вкус. Эти препараты применяются при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких – при кашле, бронхитах, даже при туберкулезе.

Отмечают способность настоев чины луговой излечивать продолжительный не проходящий кашель, причины которого порой не могут объяснить даже врачи.

Крепкий настой обладает антимикробным и антисептическим действием и может использоваться наружно – для лечения ран, язвочек на коже.

Для получения настоя взять 1 чайную ложку сухой измельченной травы чины луговой, залить стаканом кипятка, настаивать в тепле 2 – 3 часа, процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день.

Другой рецепт настоя таков.

Взять 5 граммов сухой измельченной травы (это примерно 1 столовая ложка) на стакан кипятка, кипятить 10 минут и настаивать 45 минут. Затем процедить и принимать по 1 чайной ложке через каждые 3 – 4 часа.

Настои травы чины луговой обладают также успокаивающим (седативным) действием. Помогают они при бессоннице и болях в области сердца.

Чина луговая входит и в состав комплексных растительных сборов для лечения кашля, бронхитов, легочных болезней – с листьями мать-и-мачехи, семенами аниса, корневищем девясила.

Отвары корневища чины луговой обладают вяжущим и успокаивающим действием и применяются при поносах и при болях в области сердца.

Для получения отвара 2 чайных ложки сухих измельченных корневищ заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, после чего настаивают в течение двух часов. Прием – по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Приводимые рецепты даются лишь для ознакомления. Не нужно заниматься самолечением! Лечиться следует у специалиста.

Собирать траву чины луговой нужно во время ее цветения, в июне – июле. Траву раскладывают тонким слоем под навесом или развешивают пучками, обязательно в тени. Хранить сухую траву нужно в полотняных или бумажных мешочках, в сухом проветриваемом помещении, не более года.

Сбор корневищ проводят осенью, когда надземная часть растения будет отмирать, или весной. Корневище также высушивают под навесом или в сушилках.

На прощание предложу посмотреть любопытный видеоролик. Оказывается, чина луговая способна излечить даже застарелый кашель курильщика!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Источник: https://lesnoy-dar.ru/lesnye-travy/china-lugovaya.html

Применение в кулинарии

Полезные свойства чины находят применение не только в народной медицине. Плоды растения содержат большое количество белка и по пищевым качествам слабо уступают чечевице, фасоли и гороху.

Бобы чины в отварном виде употребляют на Кавказе, а в Азии их измельчают и делают питательную муку. Свежие листья и побеги растения добавляют в супы и салаты. Чина является хорошим медоносом, хотя пыльцы с ее цветков пчелы добывают мало, всего около 20 кг с гектара.

Важно! Для применения в пищу подходит только растение, собранное в экологически чистой местности. Чина, растущая вблизи дорог и фабрик, полезными свойствами не обладает.

Польза для здоровья

Чина посевная, как и все бобовые, обладает лечебными свойствами. Регулярное употребление чины укрепляет иммунитет, тонизирует организм, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, снабжает организм нужными витаминами и минералами, замедляет процессы старения, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, нормализует процессы пищеварения.

В народной медицине водный раствор чины посевной применяют как отхаркивающее средство при пневмонии и бронхитах. Гомеопаты используют спиртовую настойку из семян.

Противопоказания

Луговая чина считается довольно безопасным растением и редко наносит организму вред. Отказаться от ее употребления рекомендуют:

  • при индивидуальной непереносимости растения;
  • при склонности к метеоризму и газообразованию;
  • при хронически пониженном давлении;
  • при повышенной нервной возбудимости;
  • при частых кровотечениях.

Беременным женщинам употреблять луговую чину следует только с разрешения врача. Кормящим матерям не рекомендуется принимать растение в пищевых и лекарственных целях во избежание аллергии у младенца.

Заготовка чины луговой

Время сбора чины зависит от того, какие части растения предстоит использовать в медицинских целях или в кулинарии. Листья и стебли для приготовления целебных настоев и отваров лучше заготавливать в период цветения, когда они содержат максимум полезных веществ. Собранное сырье раскладывают ровным слоем на подносе и высушивают в затененном, но теплом месте при хорошем проветривании. Также разрешается использовать духовку или электросушилку, но температуру при этом следует устанавливать не больше 50 °С.

Совет! Для пищевого употребления листья и побеги растения можно срывать ранней весной, практически сразу после появления.


Сушеные листья и стебли луговой чины остаются полезными на протяжении года, корни — до двух лет

Что касается корней чины, то их выкапывают сразу после схода снега или поздней осенью, незадолго до заморозков. Растение должно находиться в состоянии покоя, в этот период все полезные вещества сосредотачиваются в его подземной части. После сбора корни как следует промывают от почвы и высушивают на воздухе или в теплой духовке.

Хранить лекарственное сырье необходимо в герметичных стеклянных емкостях или бумажных пакетах. Чину держат при комнатной температуре при низком уровне влажности вдали от солнечных лучей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]