Что такое амарантовое масло
Растение амарант пришло в Россию из центральных областей Южной Америки. Полезными и съедобными являются все части амаранта – корни, стебли, семена, кроме того, амарант используется как декоративное бордюрное растение, обладая привлекательным внешним видом. Масло добывается из мелких семян амаранта черного или розового цвета. Желающим восстановить и улучшить свое здоровье следует купить масло амаранта холодного отжима, поскольку такой способ производства сохраняет все полезные вещества, имеющиеся в семенах.
Из чего производят амарантовое масло
В России растение амарант мало известно. На самом деле это красивоцветущая цельнозерновая культура, известная также под названиями щирица, бархатник, петушиный гребешок. В Южной Америке и Мексике ее выращивают в больших масштабах и используют в пищевой промышленности. В нашей стране больше ценится амарантовое масло, которое за счет богатого целебного состава применяется в качестве профилактики и в составе комплексного лечения различных заболеваний.
Получают масло из зерен растения несколькими способами:
- путем холодного отжима (в результате сохраняется основной полезный состав);
- экстракцией углекислым газом (снижается содержание антиоксидантов и сквалена);
- масляной экстракцией (сокращается количество витаминов и некоторых активных компонентов).
Наиболее ценным считается продукт, полученный первым методом из сырья южноамериканского происхождения. Отечественная продукция также отличается высоким качеством. Основные базы по производству амарантового масла находятся на Кавказе, в Азии, России и на юге Европы.
Наряду с маслом, добытым из зерен амаранта, в продаже имеются смешанные варианты. За основу в них берется смесь из различных растительных семян. Чистый продукт отличается прозрачностью и ярко-насыщенным желтым окрасом. Допустимы некоторые отклонения в пределах желтовато-коричневой палитры. По структуре масло жидкое, не тягучее. В аромате присутствуют травянисто-древесные и ореховые нотки. Вкус не менее приятный: легкий, мягкий, без горечи.
Свойства
Обширный спектр полезных свойств масла амаранта определяет универсальность его применения. Добавка высоко ценится из-за следующих качеств:
- Очищает сосуды от холестериновых бляшек, поддерживает и нормализует работу сердца при повышенном верхнем давлении, обладает антисклеротическим действием, повышая снабжение кислородом нижних конечностей при атеросклерозе.
- Улучшает работу эндокринной системы, действуя, как иммуностимулятор для людей с пониженным, вследствие перенесенных болезней или оперативного вмешательства, иммунитетом.
- Способствует скорейшему выводу почками тяжелых металлов, нитратов, радионуклидов, других токсических веществ.
- Стимулирует скорейшее заживление порезов, царапин, ожогов, других повреждений кожных покровов.
- Масло амаранта отлично воздействует на ЖКТ, подавляя размножение патогенных бактерий, способствуя регенерационным процессам восстановления слизистых оболочек.
- Масло амаранта помогает при гинекологических заболеваниях, лечении сахарного диабета, вирусных и инфекционных недугах.
- Помогает восстанавливать и выращивать волосы.
Полезные свойства и применение амарантового масла
Фитопрепарат на основе семян амаранта служит лучшим натуральным кардиозащитником. Полезные свойства средства:
- антисклеротические действия корректируют индекс холестерола в составе крови, что снижает риск развития системных и кардиологических заболеваний;
- нормализует и регенерирует иммунную и гормональную системы;
- нормализует метаболизм и приводит в норму обменные и окислительные процессы;
- выводит за пределы организма токсические элементы, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
Сквален, попадая в организм человека, на уровне клеточных мембран стимулирует регенерацию тканей, что способствует быстрому заживлению ран.
Польза для организма
Химический состав и способ получения
В составе фитосредства холодного отжима имеются очень ценные для человеческого организма компоненты. Сквален достаточно редко встречается в составе органических соединений, а в амаранте его концентрация 8%, также в продукте довольно много мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
Витаминно-минеральный комплекс и аминокислотный состав:
- кислота пальмитиновая – 10%;
- линолевая и олеиновая кислоты (43%, 29%);
- витамин Е, С, А, В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), а также В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота);
- минеральный состав – медь и фосфор, кальций и калий, магний и железо, марганец и цинк;
Омега-3, которая содержится в морепродуктах и в жире осетровых рыб, в меньшем объеме, но все же имеется в амаранте. Также присутствует Омега-6 и Омега-9.
Химический состав
Из мелких семечек амаранта добывают эфиромасличный экстракт несколькими методами. В зависимости от метода отжима оценивается и качество продукта. В медицинских целях и в кулинарии необходимо использовать только продукт холодного отжима, в составе которого сохранены все полезные компоненты.
Продукт, полученный методом масляной экстракции и экстракции углекислотой, имеет более низкое качество, а также незначительное содержание в сквалена и других компонентов.
Польза масла
Благодаря богатому химическому составу продукт на основе семян амаранта обладает широким спектром лекарственных свойств, которые эффективно используются в альтернативной медицине.
Основная польза фитосредства для человеческого организма:
- Природный антиоксидант. В домашних условиях используется для лечения инфекционных заболеваний, очищения кожных покровов, а также для снятия воспалений.
- Активирует деятельность иммунной системы за счет действия витаминов С, А и В2 и В6, а также за счет концентрации фолиевой кислоты, микроэлементов железа, фосфора и магния.
- За счет содержания клетчатки, средство восстанавливает работу органов пищеварения, очищает ЖКТ от шлаков и предотвращает развитие запоров.
- По причине высокой концентрации в продукте минералов масло восстанавливает баланс электролитов в организме.
- Амарант не имеет глютена в своем составе, поэтому идеально подходит для безглютеновой диеты пациентам с целиакией.
Продукт для восстановления работы обменных процессов организма
- Антихолестериновый эффект достигается благодаря высокой концентрации витамина Е и токотриенола, которые являются эффективными компонентами для борьбы с низкомолекулярным холестерином и способствуют восстановлению липидного баланса.
- Высокое содержание в масле железа способствует лечению анемии. У амаранта высокие коагуляционные свойства, что способствует повышению синтеза эритроцитов и повышению уровня гемоглобина в составе крови.
- Антиканцерогенные свойства препятствуют развитию онкологических новообразований, а также снижают концентрацию в организме молекул свободных радикалов, которые и становятся причиной мутирования клеток и образования рака.
- Препятствует развитию системных и кардиологических патологий за счет большого содержания фитостеролов, которые снижают АД, а также препятствуют развитию осложнений, которые провоцирует гипертензия.
- Кальций в составе амаранта препятствует развитию остеопороза, а также артрозов и артритов ревматоидного и неревматоидного генеза.
Смотрите также:
Масло чёрного тмина — польза и вред, как принимать и отзывы врачей