Кешью – орех по свойствам действительно уникальный. Он, по сравнению с другими орехами, менее аллергичен, что делает его безумно популярным. Также он сочетает в себе огромное количество белков, углеводов, витаминов и железа. Именно слияние полезности и безопасности выводит его на лидирующие строчки рейтинга популярности среди орехов. Однако перед употреблением его можно (а иногда и даже необходимо) пожарить (на сковороде, в микроволновке и с помощью других способов). Данная процедура придает ему незабываемые оттенки вкуса. В этой статье мы и расскажем как жарить кешью правильно разными способами!
Что такое кешью
Кешью (индийский орех) — дерево семейства Сумаховые. Плод этого дерева — распространённый продукт питания, использующийся для различных целей. Дерево родом из Бразилии, хотя сейчас «распространилось» и на многие другие страны, в числе которых Индия, Китай, Таиланд и другие. Продукт индейцев сейчас распространен по всему миру.
Плод представляет, своего рода, грушу жёлтого цвета. Отсюда и название кешью (произошло от бразильского «жёлтый плод»). Состоит из 2х частей:
- яблоко кешью;
- орех.
Яблоко кешью – съедобная, но быстро портящаяся часть. Поэтому яблоко не поддаётся транспортировки в соседние страны. Но, при нахождении в странах выращивания кешью, каждый должен обратить на него своё внимание. Обладает кисло-сладким вкусом.
Сам орех находится у основания яблока. Кешью продаётся только в очищенной форме из-за вредного вещества, которое содержится между скорлупкой и самим орехом. Перед продажей орех тщательно отчищают, убирают вредное вещество и предают орех обработке.
Состав и калорийность ореха
Индийский орех содержит в себе меньше жира, чем другие орехи (такие, как миндаль, грецкий орех). Но полезных веществ в кешью на несколько процентов больше.
В состав ореха входят следующие витамины:
- витамины группы В (В1, В2, В3);
- витамины группы РР;
- витамины группы Е;
- витамины группы С;
- ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3);
- микроэлементы (магний, железо, кальций, цинк и другие).
Для витаминной нормы в день достаточно съедать 30 грамм индийского ореха. Употребляя в день необходимое количество кешью, уже через неделю будут видны улучшения. Кешью оказывает положительный эффект не только на внутреннее состояние организма, но и на внешнее (улучшает и увлажняет кожу, уменьшает угревую сыпь на коже). Значение орешка в ежедневном рационе огромно.
Каждой женщине хочется знать ответ на вопрос: «Сколько калорий содержится в продукте? Калорийность на 100 г составляет:
- сырой орех – 580-620 калорий (ккал);
- жареный орех – 572 калорий.
Польза и вред ореха в диетических меню: орехи кешью обладают меньшей калорийностью (по сравнению с грецкими орехами и миндалём). Уменьшенная калорийность не идёт в ущерб содержащихся в составе витаминов. Поэтому кешью любят использовать в диетических меню.
Жарим кешью
Для обжарки используйте свежие орехи, чтобы они получились хрустящими и ароматными. Поскольку кешью – достаточно калорийный продукт (в 100 г орешков содержится 553 ккал), не добавляйте большое количество масла. Иначе их калорийность существенно повысится.
В порции орешков весом 100 г содержится 43, 85 жиров, которые начинают выделяться при нагревании, что позволяет жарить их без добавления масла.
В духовке
- Включите духовку и разогрейте до температуры 200 градусов.
- Тем временем подготовьте противень: при необходимости ополосните его водой и просушите, затем на чистую, сухую поверхность поместите пергаментную бумагу или фольгу.
- Далее высыпайте кешью на противень и разровняйте их таким образом, чтобы они улеглись в один слой.
- Обжаривать кешью нужно в течение 10-15 минут. Затем сразу же извлеките их из духовки и пересыпьте с горячего противня в другую емкость.
На сковороде
Чтобы пожарить орешки кешью на сковороде, установите средний огонь, слегка разогрейте сковородку и высыпьте на ее дно ядрышки. Жарить нужно 3-5 минут, постоянно помешивая ложкой или лопаткой. При этом следите, чтобы они не пригорели, поскольку кешью готовятся на сковороде очень быстро.
Когда ядра приобретут золотистый цвет, быстро пересыпьте их в другую емкость. В противном случае они могут пригореть от раскаленного дна сковородки даже на выключенной плите.
В микроволновке
Процесс приготовления в микроволновой печи занимает минимум времени, поэтому многие отдают предпочтение именно этому способу. Но, в микроволновке орешки нужно выкладывать в один тонкий слой, при необходимости приготовить большое количество ядер вам придется пожарить их в несколько приемов.
Время приготовления составляет 1 минуту при мощности 900 Вт. Однако время может различаться в зависимости от количества орехов, их влажности и особенностей вашей микроволновой печи. Так, сырые орехи будут готовиться дольше, а подсушенные – быстрее. Поэтому в процессе нужно следить за цветом ядер: как только они приобретут светло-коричневый оттенок, извлекайте жареные орехи.
Чем полезен кешью
Наличие полезных веществ в орешке для человека выдвигает кешью на одно из первых мест в продуктах, рекомендуемых к употреблению. Орешек полезен следующим:
- Из-за большого количества содержащихся углеводов, суточная норма ореха позволяет чувствовать прилив сил. Также происходит очищение организма от вредных веществ.
- Оказывает положительное влияние на желудочно-пищеварительный тракт. Улучшает пищеварение. Приводит в норму микрофлору кишечника.
- Повышает иммунитет, обогащает организм необходимой суточной нормой витаминов.
- Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (благодаря белкам, содержащимся в орешке). Очищает кровь, укрепляет стенки сосудов. Калий, содержащийся в орехе, укрепляет сердечную мышцу.
- Влияет на мозговую активность человека. Употребив суточную норму, человек будет готов к активной мозговой работе.
- Также орешек оказывает положительный эффект на ногти, волосы, кожу.
- Защищает дёсна от появления различных инфекций и болезней. Стоматологи утверждают, что употребление орешка ежедневно отбеливает зубы и предотвращает появление кариеса.
Помимо указанных выше лечебных свойств, кешью влияет на зрительную систему человека. Способствуют улучшению остроты зрения, предотвращает появление офтальмологических инфекций и воспалений. Польза кешью для организма неоценима. Человек чувствует улучшение здоровья уже спустя 7-10 дней после ежедневного употребления орешков в своём рационе.
Как принимать кешью в лечебных целях
В Бразилии орешки используются в борьбе с болезнями органов дыхания, диабетом и используются при воспалительных процессах.
В других странах их используют для борьбы с псориазом и нарушением обмена веществ. Масло используется при лечении дерматитов и солнечных ожогов, для устранения бородавок.
В качестве вспомогательного средства при наличии раковых новообразований, орешки вводятся в рацион питания, так как предотвращают рост раковых клеток.
В лечебных целях, орехи рекомендуется употреблять в сыром виде, хотя в таком виде они не очень вкусные. Но после термической обработки, количество полезных веществ значительно снижается.
Кешью: полезные свойства и противопоказания для мужчин
Оказывает положительный эффект на здоровье мужчин (улучшает потенцию и нормализует активность сперматозоидов). Восстанавливает влечение мужчин к противоположному полу. Нужно принимать кешью курящим людям. Полезные вещества в продукте смягчают отрицательное воздействие никотина на организм.
Противопоказание у орешка только одно: нельзя есть продукт людям с повышенной чувствительностью к орешку или с аллергией. Если употребить продукт человеку с аллергией, то все положительные свойства перерастут в отрицательные.
Орех кешью: польза и вред для женщин
Содержит в своём составе витамин Е, поэтому главное свойство – влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Женщине важно быть красивой. Индийский продукт обязательно в этом поможет.
Восстанавливает нормальный объём крови после обильных месячных. Также оказывает положительное влияние на гормональный фон. Выступает профилактическим средством от гормональных сбоев, стрессов и напряжений. Повышает сексуальное влечение.
Рекомендуется к употреблению девочкам подростам, так как уменьшает угревую сыпь и выравнивает неровности кожи (подростки больше подвержены этим проблемам).
Кешью полезные свойства и противопоказания для женщин в период беременности и лактации
В период беременности и лактации (грудного вскармливания) женщина должна внимательнее относиться к своему организму. От её питания полностью зависит здоровье и состояние малыша.
В составе продукта находится железо, которое предотвращает возникновение анемии (снижение гемоглобина в крови) у беременной женщины. Индийское «кушанье» содержит в себе нужные витамины, необходимые для иммунной системы будущей мамы. Ежедневное употребление поможет избежать авитаминоза (недостатка витаминов у малыша и мамы). Приём индийского продукта помогает правильному росту скелета детей во внутриутробный период жизни.
Польза кешью для женщин, вскармливающих детей, также присутствует. Через молоко матери ребёнок получает недостающие витамины. Поэтому женщине в такой период важно съедать суточную норму необходимых витаминов.
Рекомендуется соблюдать ограничение в приёме кешью. На протяжении всей беременности употреблять орешек нельзя. В данный период времени у женщины повышается вероятность появления аллергических реакций. Поэтому в употреблении орешка необходимо делать перерывы. Нельзя употреблять кешью выше указанной нормы. Сколько нужно съесть орешком для ежедневной нормы? Около 30 грамм в день.
Важно!
Норма в день — 30 грамм. При появлении первых признаков аллергической реакции (сыпь, зуд, раздражение), необходимо немедленно прекратить приём продукта.
Проанализировав полезные свойства и противопоказания орехов кешью для беременных и кормящих женщин, нужно сказать, что употребление данного продукта необходимо для женщин в такой период жизни для поддержания необходимого уровня полезностей в организме.
Вред и противопоказания
Не рекомендуется есть плод растения в следующих случаях:
- противопоказан людям с повышенной чувствительностью или аллергической реакцией на компоненты состава (для проверки наличия аллергии нужно съесть несколько орешков);
- мочекаменная болезнь (при наличии камней или песка в почках рекомендуется полностью отказаться от употребления);
- нельзя злоупотреблять продуктом (чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям);
- при приёме нужно делать перерывы, на протяжении года ежедневно нельзя кушать полезный продукт (может развиться аллергия);
- нельзя принимать индийское «кушанье» в неочищенном виде (между скорлупкой и самим плодом содержится ядовитое вещество, которое отравляет организм).
Если взвесить, польза и вред для организма от орехов кешью, то можно сказать, что противопоказаний у продукта гораздо меньше. Полезные свойства превышают недостатки продукта.
Сколько давать съесть продукта детям? Отвечая на этот вопрос, нужно сказать, что перед приёмом рекомендуется обратиться к закреплённому педиатру, который установит необходимою дозировку. Детям до 10 лет рекомендуется давать вдвое меньшую дозировку ореха.
Как правильно обжарить кешью
Кешью можно обжарить:
- В натуральном виде.
- С растительным маслом и солью.
- С мёдом.
- С розмарином.
- С пряностями.
При использовании 1-го способа в разогретую до +180°С духовку ставят противень с орехами, высыпанными поверх бумаги для выпечки и тщательно разровненными, и выдерживают 5 минут, после чего перемешивают и отправляют обратно ещё на 8 минут. Так обычно готовят, если кешью планируют добавлять для приготовления других блюд. Обжаривать ядра всеми способами можно также на сковороде.
Важно! В процессе приготовления обязательно контролируйте цвет готового продукта — возможно, что количество затраченного на обжарку времени будет меньшим или большим.
Если вы выбрали 2-й способ, то знайте, что комбинировать компоненты необязательно, жарить кешью можно в растительном масле без соли или с солью без масла.
Как приготовить:
- Одну столовую ложку соли разведите в небольшом количестве воды, побрызгайте на орехи, оставьте на некоторое время до подсыхания. Объём соли можно регулировать по собственному вкусу. Если принято решение обжаривать без неё, этот этап пропускаете.
- Кешью разложите на выстеленном пекарской бумагой противне (на такое количество соли и масла потребуется 450 г орешков).
- Тонкой струйкой вылейте поверх ядер любое растительное масло, предназначенное для обжаривания, руками распределите его равномерно. Если хотите пожарить без масла, пропустите этот этап.
- Отправьте противень в разогретую до +180°С духовку до зарумянивания, не забудьте сперва перемешать.
Иногда ставят в духовку орехи без масла и соли, 0,5 ч. л. соли высыпают поверх готового продукта, перемешивают, поливают маслом, которое тщательно распределяют.
Третий способ подойдёт для сладкоежек:
- В глубокой посуде к 2 ст. л. жидкого мёда добавьте по 1,5 ст. л. кленового сиропа и растопленного сливочного масла, перемешайте. Кленовый сироп из ингредиентов можно исключить и увеличить количество мёда.
- Добавьте к жидким ингредиентам по 1 ч. л. ванильного сахара и соли. Без них можно обойтись, но соль подчеркнёт сладость вкуса, а ванилин придаст неповторимый аромат. Можно добавить щепотку корицы.
- Всыпьте 450 г орехов, хорошо вымесите.
- Духовку прогрейте до +180°С.
- Противень покройте пергаментом для выпечки, разложите ядра 1 слоем, отделяя друг от друга.
- Выпекайте 10–12 минут, перемешав 1 раз в середине интервала. Проследите за цветом готового продукта — он должен быть румяным, но не тёмным.
- Горячие орехи обваляйте в 2 ст. л. сахара и остудите.
При использовании 4-го способа:
- Нужно сначала поджарить кешью, как указано в 1-м способе.
- За это время к 2 ст. л. иголок розмарина добавить по 1 ст. л. соли и растопленного сливочного масла, 0,5 ч. л. измельчённого в порошок кайенского перца и 2 ч. л. сахара (лучше коричневого).
- Готовый продукт всыпьте к специям и тщательно размешайте.
- Разложите орехи на листе фольги или пергамента, остудите их.
Последний способ приготовления выглядит так:
- К 2 ст. л. жидкого или растопленного затвердевшего мёда добавьте 1 ч. л. высушенного и измельчённого перца чили и хорошо разотрите в глубокой посуде.
- В полученную смесь высыпьте 450 г орехов, хорошо разгоняя её по их поверхности.
- Переложите содержимое посуды на застеленный пергаментом противень, тщательно распределяя в 1 слой и отделяя друг от друга.
- Выпекайте в разогретой духовке в течение 10–12 минут до румяного оттенка, перемешивая каждые 3-4 минуты.
- К 1,5 ч. л. соли всыпьте 2 ст. л. сахара, помешайте, обваляйте в этой смеси кешью. Остудите.
Применение
Орешек применяют в различных сферах (медицина, косметология, диетология, кулинария). В каждой сфере продукт играет немаловажную роль:
- Добавление масла орешков в косметические средства позволяет добавить косметики увлажняющие, укрепляющие свойства. Каждый косметолог знает, что благодаря маслу индийского орешка у человека уменьшаются неровности на коже. «Внешняя оболочка» обогащается питательными веществами. Масло любят добавлять в противоугревые препараты, так как орешек отлично уменьшает сыпь.
- Калорийны. Но, несмотря на это, орешек пользуется популярностью в диетических меню. Отлично выступает в роли перекуса. За один перекус орешком организм насыщается питательными веществами на весь день.
- В медицине применяют для улучшения кровообращения, очищения организма. Благодаря содержащемуся железу, продукт выступает в роли профилактического средства от анемии. Укрепляет сосуды и мышцы тела. Эффективно влияет на мозговую деятельность. Является одним из продуктов, уменьшающих вероятность появления рака.
- Пользуется популярностью в кулинарии азиатских стран. Едят в блюдах любой масти (первые блюда, вторые блюда, десерты). В Европе используется, в основном, как закуска. Но постепенно индийский орешек приходит и в обиход европейских блюд.
О полезных свойствах индийского ореха можно говорить бесконечно. Не зря его применяют практически во всех сферах деятельности человека.
Интересно!
Продукт рекомендуется к употреблению спортсменам, так как насыщает организм энергией и дополнительными силами.
Применение в кулинарии
Кешью употребляют в свежем или обжаренном виде. Также нередко добавляют в различные блюда, чтобы придать им необычный вкус и сделать пищу наиболее полезной, питательной для организма. К примеру, можно приготовить рис с фаршем и орешками по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 900 г риса;
- 100 г изюма;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки сыра;
- 250 г мясного фарша;
- 2 помидора;
- 100 г ветчины;
- 200 г зеленого горошка;
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Рис отварить.
- Лук, чеснок, петрушку поджарить на сковороде.
- Добавить в сковородку помидоры и мясной фарш.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Тушить на медленном огне в течение 20 минут при закрытой крышке.
- Затем смешать рис с потушенными овощами.
- Добавить в блюдо зеленый горошек, изюм, кешью, ветчину, тщательно перемешать.
- Дать настояться блюду минут 10, затем посыпать сверху натертым сыром и зеленью.
Рис получается очень вкусным и питательным.
Еще один рецепт приготовления вегетарианского блюда с орешками кешью: