Пчелиная перга: лечебные свойства и как принимать


Врачами доказано, что пчелиная перга имеет множество полезных свойств, достижение которых связано с тем, как принимать этот продукт пчеловодства и в каком виде. К сожалению, не все люди даже знают, что такое пчелиная перга, а ведь это — кладезь витаминов, лечебных компонентов и микроэлементов. Поэтому в данной статье рассмотрим особенности образования продуктов пчеловодства, и в частности, что такое перга, почему этот пчелиный продукт обладает полезными свойствами и как его принимать по рецептам женщинам, мужчинам и детям.

Пчелиная перга — что это такое, состав и значение

Перга — это пыльца-обножка. Продукт собирается пчёлами. Для сбора перги пчёлы используют цветы растений. После сбора они продукт помещают в соты и происходит утрамбовывание. После всего этого перга заливается мёдом сверху, оставаясь защищённой под медовым слоем. По сути перга представляет собой белково-углеродистый корм. И питаются этим кормом пчёлы, из-за чего пергу ещё называют пчелиным хлебом.

Как только продукт запечатывается мёдом, так сразу начинает образовываться молочная кислота, которая консервирует пергу. Даже в зимнее время, когда на улице заморозки, пчелиный хлеб не теряет своих полезных свойств, и служит отличным кормом пчёлам в весенний период. Как уже говорили, перга считается белковым кормом, который так любят пчёлы. Что интересно, она служит не только для корма взрослым особям. Продукт пчеловодства преимущественно используется пчёлами для кормления расплода.

Перга запечатывается в сотах, считается, что в одной ячейке содержится в среднем 150 грамм пчелиного хлеба. Расчёт идёт на то, чтобы этого количества хватило для выкармливания 1-2 личинок пчёл. В пчелином хлебе содержатся:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • ферменты.

Этим и объясняется биологическая ценность продукта для пчелиной семьи. Основным отличием перги от пыльцы является то, что она стерильна, в отличие от последней. Стерильность помогает лучше усваиваться продукту, что очень важно для роста личинок. Считается, что перга содержит в 3 раза больше полезных веществ в своем составе, чем пыльца. Про заменители пыльцы и речи не идёт — в заменителях минимум в 10 раз меньше полезных веществ.

Пыльца считается природным антибиотиком, однако в перга по антибиотическим характеристикам в 3 раза превосходит любые пыльцовые составы. Далее рассмотрим непосредственно, как выглядит пчелиная перга, приведём фото в разных состояниях в зависимости от технологии обработки продукта.

Химический состав

Основной ингредиент пчелиного хлеба — пыльца. Назвать точный состав продукта не сможет ни один специалист. Компоненты могут отличаться в зависимости от региона, месторасположения пасеки, но постоянные составляющие в разных пропорциях присутствуют всегда.

Биохимический состав:

  • моносахариды;
  • аминокислоты (16 видов);
  • жирные кислоты (13 видов);
  • каротиноиды;
  • витамины (Е, С, D, Р, К, группы В);
  • макро- и микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • гормоноподобные вещества;
  • каротиноиды.

Стоит отметить, что в продукте переработки содержится больше витаминов, минералов, чем в пыльце. Перга отменно усваивается организмом, но по количеству белка и жиров она немного проигрывает своей основе. Преимущественно люди употребляют пергу, чтобы насытить организм полезными компонентами.

Как выглядит перга: фото продукта и польза

Наиболее природная, необработанная человеком перга будет находиться в сотах. Однако за полную природность приходится расплачиваться некоторыми недостатками пчелиного хлеба в этом варианте. Недопустимо хранить продукт в помещениях, где повышена влажность. В противном случае может появиться плесень, ведь она распространяется только во влажном воздухе. Если будет слишком жарко, то пергу могут съесть личинки восковой моли. Чистый продукт находится в сотах, цвет которых черный, а назначение расплодное. В таких ячейках за исключением непосредственно натурального пчелиного хлеба и воска, находится расплодные коконы, рубашки которых называются мервой. Доля перги в соте составляет в среднем 50 %. В некоторых случаях концентрация хлеба для пчел может достигать 60 %, однако в любом случае остаток массы — это воск, мерва и вода.

Если пергу в сотах перемолоть и добавить треть от массы натурального мёда, то получится перговая паста. Чтобы приготовить перговую пасту правильно, необходимо, чтобы концентрация мёда в смеси была 30 %. Мёд способствует длительному хранению продукта. Молотая перга — это состав с неизвестным количеством чистого продукта в пересчёте на сухое вещество. Концентрация чистого пчелиного хлеба в перговой пасте редко превышает 30-40 %. Некоторые люди не любят эту разновидность продукта, так как в нём уже присутствует мёд. Среди других недостатков — несоответствующий товарный вид.

Перга пчелиная ещё может так выглядеть, как гранулы, расскажем, что это такое. Перга, которую извлекают пчеловоды из сот на ощупь твёрдая. Имеет 6 граней призмочек. Уже не содержит ни воска, ни мервы. И что самое главное — достаточно высушена, чтобы храниться до 12 месяцев. В этой разновидности продукта присутствие посторонних примесей приближается к нулевой отметке. Сами гранулы человек не трогает, в этом плане нет вмешательства. Человек только очищает пергу от мервы и воска. Нередко в технологии применяется заморозка, однако это никак не вредит продукту — пчелиных хлеб не теряет своих лечебных качеств вследствие воздействия холода.

Как употреблять пергу в сотах?

Перга может использоваться для поддержания пчел в неблагоприятные периоды, когда пища на исходе (чаще всего, это происходит весной). Но пчелиную пергу можно хранить в сотах и для личного употребления. В неочищенном продукте в сотах помимо самой перги присутствует воск, остатки коконов и личинок. Хотя свежую извлеченную из сот пергу можно считать самым ценным продуктом из всех видов перги.

Диетологи-специалисты для профилактики и лечения рекомендуют использовать только натуральный продукт. Именно по этой причине наиболее полезна перга, находящаяся прямо в сотах. Принимать ее можно в том виде, в каком ее приготовили пчелы: отрезаем маленький кусочек сот и тщательно разжевываем.

При взаимодействии целебной медовой массы со слюной человека происходит полноценное усвоение полезных свойств перги организмом. Оставшийся кусочек воска после разжевывания нужно выбросить.

Таким способом (разжевывать 3-4 раза в день по кусочку сот) можно решать проблемы с печенью, при гепатите, циррозе, холецистите, при нарушениях в работе щитовидки.

Из-за большого содержания в хлебине органического железа, которое отлично усваивается благодаря ферментам, перга помогает при анемии, повышая гемоглобин.

Перга незаменима при восстановлении после тяжелых операций, при истощении организма. Содержащиеся в ней вещества помогают восстанавливать клетки и заживлять раны, бороться с микробами.

При употреблению пчелиного хлеба не существует какой-то особой рецептуры и слишком строгих дозировок. Ориентировочно взрослому человеку, в зависимости от его состояния, достаточно 10-30 г перги в сотах, детям – до 5 г.

Но даже если будет употреблено большее количество продукта, организм усвоит ровно столько, сколько необходимо организму. Ни вреда, ни пользы при передозировке для здорового организма не будет.

Чтобы поддерживать здоровье в хорошем состоянии, достаточно проводить прием продукта месячным курсом 3 раза в год.

Кстати, перга – единственный продукт, производимый пчелами, который не является аллергеном.

Разумное количество перги будет полезно будущим мамам, детям (но не грудничкам), пожилым людям. Возможно использование перги и при диабете II типа (при диабете I типа мед и перга из-за большого содержания сахаров противопоказаны) под контролем врача и с непременной периодической проверкой содержания в крови глюкозы.

Из-за сильного тонизирующего действия продукта, пергу рекомендуется употреблять за 3-4 часа до сна. Также после разжевывания кусочка хлебины не стоит пить хотя бы минут 30.

Следует учитывать и свойство перги разжижать кровь, поэтому не стоит злоупотреблять бесконтрольным приемом продукта тем, кто страдает низкой свертываемостью крови.

Если очевидных противопоказаний нет, но при употреблении перги возникает дискомфорт в желудке, тошнота, вздутие, диарея, прием продукта следует прекратить или употреблять пчелиный продукт с осторожностью, небольшими порциями, стараясь не допускать передозировок.

Важно: для лечения заболеваний нужно использовать пергу, заготовленную не более одного года назад.

Перга пчелиная — 20 лечебных свойств

Есть такое мнение: одни болеют, вторые лечатся. Так вот запустите программу излечения, нацельтесь на достижение благоприятного результата в лечении недугов. Если сказать более определённо — «Перга пчелиная», то сразу станет понятно, что этот продукт просто не может не обладать полезными свойствами, чему свидетельством являются отзывы людей, которые уже для себя раскрыли секрет, как принимать хлебушек для пчёл в натуральном виде.

В первую очередь пчелиная перга будет полезна взрослым, однако перед тем как принимать продукт необходимо ориентироваться в дозировке. В каждом случае дозировка назначается индивидуально согласно программе лечения, которую будет лучше, если согласовать с врачом.

Для женщин

1. Длительный приём перги нормализует обменные процессы у женщин. Способствует тому, чтобы форма тела была стала идеальной. Повышает общий тонус женского организма, нормализует гормональный фон.

2. Во время месячных перга способствует тому, что женский организм после её приёма восполняется недостающим железом.

3. Пчелиный хлеб помогает ллечит женское бесплодие, нормализует менструальные циклы, способствует выработке гормонов, которые будут способствовать зачатию ребёнка.

4. Для беременных женщин анемия представляет серьёзную опасность, именно поэтому перга так необходима в период вынашивания и кормления ребёнка. Пчелиный хлеб насыщает организм кормящей мамы или беременной женщины необходимыми микроэлементами и витаминами.

5. Рекомендуется принимать женщинам с симптомами климакса. Это поможет облегчить состояние, сделает перестройку гормонов максимум безболезненной.

6. Если вы принимаете пергу, то забудьте о мастопатии. Пчелиный хлебушек не только препятствует развитию такого опасного заболевания как мастопатия, но и помогает оздоровиться комплексно, предотвращая появление других неприятных женских болезней.

7. У тех, кто принимает пергу обменные процессы будут нормализованы. При этом снижается риск ожирения, так как потребляемые продукты начинают перевариваться правильно. Стимулирует мышцы живота, приводит в тонус всю мышечную систему. Если вы занимаетесь физически, регулярно получаете нагрузки, то перга вам просто необходима как незаменимый источник энергии.

Для мужчин

8. Врачи отмечают, что перга — это хорошее средство, чтобы усилить мужскую потенцию. У наблюдаемых пациентов, которые регулярно принимают продукт отмечается улучшение кровоснабжения в мужских половых органах.

9. Фактически с помощью перги можно успешно лечить импотенцию. Также пчелиный хлеб можно применять при аденоме простаты, продукт пчеловодства помогает бороться с мужским бесплодием, придавая сперматозоидам необходимую подвижность.

Для детей

10. Стоит сказать, что пчелиный хлеб перга очень ценится педиатрами — прежде всего за те свойства, которыми обладает продукт, а также за лечебные действия, которые оказывает на детский организм.

11. В пчелином хлебе содержится обилие витамина A, который помогает детям стимулировать рост. Если ребёнок не растёт, регулярно давайте ему пергу — этот продукт будет действовать как активатор роста у детей.

12. Развивает детский организм всесторонне. Перга — это способ у детей предотвратить появление всевозможных инфекций, заразится которыми очень просто в школе и садике.

13. Продукт пчеловодства улучшает зрение — это факт, который подтверждают офтальмологи по всему миру, не только в России.

14. То, что в перге содержится много витамина B, это с уверенностью позволяет заявить о том, что пчелиный хлеб улучшает память и развивает умственные способности ребёнка. Поэтому давайте детям продукты пчеловодства перед экзаменами, контрольными работами и олимпиадами, чтобы у вашего ребёнка было больше шансов показать высокие результаты.

15. В перге есть витамин E, который очень важен для детей — данная группа витаминов является природным антиоксидантом. При этом перга будет действовать как продукт, который регенерирует клетки, что очень важно при заживлении ран и лечении переломов, и вывихов суставов. Особенность витамина E является то, что он разрушается при термообработке. Поэтому его получить не просто. А то, что витамин E есть в перге — означает, что ребёнок получит нужную дозу данного элемента.

Общие

16. Перга — это общеукрепляющее средство, она подходит как для лечения, и так же эффективна для профилактики, назначается для лечения целого спектра неприятных заболеваний.

17. Оказывает сильное действие на сердечно-сосудистую систему. У лечащихся пергой наблюдается нормализация сердечного ритма, заметно снижается уровень холестерина, что очень важно; ещё одно примечательное свойство — предотвращение мышечной дистрофии.

18. Пчелиный хлеб способствует укреплению стенок сосудов, на порядок снижает симптоматику при гипертензии, а также препятствует появлению ишемии и в особенности атеросклероза.

19. Пергу рекомендуется принимать при лечении поджелудочной железы и органов желудочно-кишечного тракта. Если у вас гастрит — перга будет хорошим лекарством, чтобы избавиться от этого недуга. Пчелиный хлеб, как лекарство прописывают против колитов и язвенной болезни. Кроме того, продукт пчеловодства действует как средство, которое очищает кишечник от скопившихся продуктов распада и гниения; ещё одно свойство перги — избавление от сильных запоров. Если принимать пергу совместно с мёдом, это поможет повысить усваиваемость пищи и вполне может служить в качестве препарата, лечащего цирроз печени.

20. Если вы определили по симптомам, что болеете ОРВИ, воспользуйтесь пергой, чтобы снять симптомы и облегчить общее состояние организма. Всегда рекомендуем принимать пчелиный хлеб как средство для профилактики появления ОРВИ. Поскольку перга является натуральным антибиотиком, это делает эффективным её приём в межсезонье, когда вероятность простудиться максимальна. Весной и осенью принимайте пергу для лечения и предотвращения появления таких заболеваний как:

  • бронхит;
  • ангина;
  • пневмония.

В сезон простуд нельзя относиться к болезням легкомысленно, ведь можно подхватить серьёзную хворь, вплоть до воспаления лёгких. И именно в этот момент перга может продемонстрировать свои лечебные свойства во всей красе, даря организму природные антибиотики, которые хорошо усваиваются. Также лечение пчелиным хлебом поможет вылечить такие неприятные болезни как грипп, острый гайморит и хронический тонзиллит.

Состав перги пчелиной

Сразу отметим, что состав продукта может достаточно сильно отличаться. Это объясняется очень просто – все пчелы собирают пыльцу с разных растений, произрастающих в округе. Это могут быть луговые травы, цветы, цветущие деревья, культурные посевы и т.д. И даже те, кто наблюдал за самим процессом, могли отметить, что собранная насекомыми пыльца в первую очередь отличается по цвету, уже этот момент свидетельствует о том, что ценность в каждом случае разная. Но, у нас есть возможность выделить основные компоненты состава, присутствующие практически во всех видах пчелиной перги: • все известные человечеству витамины; • все 10 незаменимых аминокислот, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно, а получает извне; • ферменты; • около 10 видов углеводов; • полезные для организма микроэлементы; • гормоны, среди которых гетероауксин – вещество роста. Так мы в очередной раз убедились в огромной пользе рассматриваемого продукта пчеловодства. Теперь в оправданности его применения не остается ни малейших сомнений. Остается изучить основные терапевтические свойства, благодаря которым пчелиная перга и стала такой популярной.

Что лечит перга и как правильно её принимать

Как видим, с помощью пчелиного хлеба можно вылечить многие болезни. В том числе перга помогает бороться с раком и другими, как считается, неизлечимыми заболеваниями. Самый лучший способ, как принимать пергу — это утром натощак. При этом продукт необходимо рассасывать. Данным способом лечили многие недуги народные целители прошлых веков. Наблюдается общее укрепление организма, а также повышение жизненного тонуса у пациентов.

Рецепты перги.

Для общего иммунного действия — смешать пергу, мёд и лимонный сок в пропорциях: 0,5 чайной ложки, 1 чайная ложка и 1 столовая ложка соответственно. Смешанный состав необходимо принимать ежедневно. Лучшие время для приёма — утро, употреблять 1 раз в сутки. При этом, чтобы укрепить организм комплексно необходимо выработать привычку проводить курсы профилактики пергой весной и осенью, когда вероятность заболеть повышается до 10 раз. Длительность курса лечения должна составлять не менее 2-3 недель.

Лечение гипертонии — перга также разводится с мёдом. Соотношение ингредиентов 1:2. Курс лечения по длительности исчисляется месяцами. В среднем принимать пергу против гипертонии необходимо 3 полных месяца. За это время сердечная мышца достаточно укрепится, чтобы работать правильно без сбоев. Лечебный эффект достигается благодаря повышению эластичности сосудов и хорошей совместимостью пчелиного хлеба с другими лекарственными препаратами.

Неврозы и стрессы — лечится путём регулярного рассасывания перги. Рассасывать пчелиный хлеб для получения максимального лечебного эффекта лучше всего натощак, рано утром. Дозировка составляет от 2 до 3 г в день. Стрессы могут повлечь за собой очень неприятные последствия. Обретите душевное равновесие с помощью приёма перги, это действительно поможет чувствовать себя значительно лучше, спокойнее и увереннее.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, импотенции и других недугов, необходимо принимать большую дозировку перги, чем в других случаях. В любом случае продукт пчеловодства не повредит, поэтому можно принимать до 5 г утром и вечером. При особых случаях можно употреблять пчелиный хлеб ещё и в обеденное время. Стоит сказать, что рассасывать продукт нужно до полного растворения. Во всех случаях перга смешивается с мёдом, чтобы усилить эффект от приёма народного лекарства.

Противопоказания

Любое, даже натуральное лекарство может оказаться вредным, если его принимать необдуманно. Также в некоторых ситуациях принимать пергу не стоит без одобрения врача. Несмотря на то, что продукта можно принимать достаточно большое количество, всё же переизбыток пчелиного хлеба будет способствовать интоксикации организма. Речь идёт о витаминных соединениях, которые в большом количестве отравляют организм, перенасыщают его, казалось бы, полезными микроэлементами и витаминами. Поэтому проявите предельную осторожность при приёме пчелиного хлеба. Лучше проконсультируйтесь с врачом, если вы лечитесь от:

  • болезней, которые так или иначе влияют на свёртываемость крови;
  • тяжелых онкологических заболеваний на поздних стадиях.

Также особым случаем, при котором противопоказано принимать пергу является индивидуальная непереносимость. Внимание! Возможны аллергические реакции у людей, имеющих аллергию на пыльцу. Не нужно сразу принимать пергу помногу. Пробуйте включать пчелиный хлеб в свой рацион постепенно, каждый раз добавляя до полуграмма, а лучше с градацией 0,1 г. Если ответных реакций от организма нет, значит всё хорошо, и можно принимать лекарство по назначению и в должной дозировке.

«Перга пчелиная» — это продукт с полезными свойствами: однозначно, однако для его употребления могут быть и противопоказания, по этому поводу стоит быть предельно внимательным, лучше проконсультироваться с доктором или хотя бы в аптеке с межицинским работником. Помните, что самостоятельное лечение в некоторых случаях может обернуться непредсказуемыми и что самое главное — часто необратимыми последствиями для здоровья человека.

Чтобы продукт пчеловодства оказался полезным, а не вредным, пергу необходимо правильно хранить, соблюдая температурный режим и оптимальные условия влажности воздуха. Упакуйте пчелиный хлеб в герметичную тару, после чего поставьте продукт в сухое место, держите подальше от детей и источников сильного тепла, например, прямого попадания солнца. Будет лучше, если пергу хранить в тёмном месте, так получится сохранить лечебные её свойства на 1 год и даже больше.

Советы врачей

Перга — это очень эффективное средство, которое применяют в косметологии. Добавьте в пчелиный хлеб:

  • Сливки.
  • Лимон.
  • Травы.

И перга в этом составе окажется очень действенной и что самое главное — природной маской для лица. Устройте у себя дома салон красоты, в домашних условиях для омоложения перга является просто незаменимым помощником. Ведь продукт пчеловодства способствует тому, что помогает разгладить морщины, тон лица со временем становится ровным без видимых перепадов по цвету. Мелкие морщинки станут невидимыми, а со временем и вовсе исчезнут.

Рецепт из перги для омоложения кожи.

Для того, чтобы получить хорошую маску для лица смешайте в равных пропорциях между собой:

  • сметану;
  • мёд;
  • и пчелиный хлеб.

Маску необходимо наносить на 20 минут, после чего рекомендуется смывать состав теплой водой, без интенсивного трения, чтобы частички продукта оставались на лице. На утро можно качественно умыться. Для того, чтобы нанести маску на волосы, вышеуказанный рецепт не подходит. Вместо него растворите пергу в настое ромашки. Размешивать следует до 20 грамм пчелиного продукта. Приготовленным лосьоном волосы следует ополаскивать непосредственно после того как вы их помоете.

Используйте пергу в качестве альтернативы походам в дорогие салоны красоты. Продукт совершенно не уступает по показателям достижимого эффекта от салонных процедур. Более того, в домашних условиях, если принимать пергу, можно если не вовсе остановить процесс старения, то во всяком случае сильно замедлить возрастные изменения. Дополнительным эффектом от употребления перги будет являться похудение. Средство очищает кишечник, при этом обладает мягким действием.

Слабовыражен мочегонный эффект, однако это не мешает перге чистить организм от шлаков и нормализировать обменные процессы в теле. Ещё один факт о перге: она не является жиросжигателем в чистом виде. Однако в сочетании с другими продуктами и физическими тренировками способствует тому, чтобы эффект от занятий был достигнуть максимально быстро. Во всех случаях для похудения пчелиный хлеб нужно принимать до еды, предварительно размешав продукт с лимонным соком и мёдом в стакане воды. Вполне можно замешивать по 1 чайной ложке мёда и пчелиного хлеба.

В состав рекомендуется добавить лимонный сок, можно выдавить из дольки лимона. А также не лишним будет класть щепотку, только не много — тёртого имбиря. Пейте эффективное средство для похудения перед приёмом пищи, и обязательно предварительно настаивайте его, хотя бы несколько минут. Чтобы эффект похудения был достигнут быстро, рекомендуется делать дополнительно упражнения по накачиванию мышц живота. Простыми словами необходимо втягивать живот и мысленно представлять себя в будущем, чтобы запрограммировать изменения в теле. Ваш внешний вид преобразится, вы станете заметно красивее.

Уникальные свойства пчелиной перги

Перга, изготовленная из пыльцы разных растений, по своему составу неоднородна. Он может меняться от года и периода сбора, от свойств лекарственных растений. Но всегда в ней в большом количестве присутствуют полезные вещества: витамины, углеводы, аминокислоты, фитогормоны, микроэлементы, которые легко и полностью усваиваются организмом и при лечении различных заболеваний дают потрясающий эффект.

Очень часто пчелиный хлеб применяется при болезнях сердца и сосудов, при невралгии, депрессии, мужском бесплодии, простатите и импотенции, при малокровии, болезнях желудка и печени, а также в косметологии из-за способности содержащихся в ней компонентов делать эластичной и гладкой кожу, сокращать количество морщин.

Где купить натуральную пергу в Санкт-Петербурге и Москве

Если вы проживаете в СПб и МСК, то для вас доступна возможность купить натуральную пергу от производителя на ферме с доставкой, цена за 100 грамм составляет 240 рублей. Продукт пчеловодства Акуловка вы можете купить в двух объёмах:

  • Перга 500 г
  • Перга 250 г

В нашем продукте мы уверены, поскольку он был получен натуральным способом на природной ферме в Карелии. Данный факт побуждает людей заказывать у нас натуральные фермерские продукты, чтобы есть вкусно и с пользой для. Загляните на главную страницу нашего сайта, чтобы посмотреть ассортимент продуктов Акуловка, в том числе и пчелиного хлеба, и забруса, и мёда.

Дозировки и особенности употребления

Уникальность хлебины еще и в том, что для ее употребления не нужны строгие дозировки и особенная рецептура. «Умное» вещество усваивается организмом в необходимых количествах. Поэтому при употреблении больших доз ни отравления, ни передозировки не произойдет. В сутки человеку достаточно 15-30 г хлебины в сотах.

Перга – единственный продукт пчеловодства, который, в отличие от меда или прополиса, не является аллергеном. Его можно безбоязненно давать даже очень маленьким детям и аллергикам.

Перга полезна для пожилых людей, но при приеме хлебины стоит учитывать показатели артериального давления. Дело в том, что пчелиный хлеб способен понижать давление, что может сказаться на самочувствии гипотоников. Им лучше принимать пергу после еды через 20-30 минут.

В конце сказано

В этой статье, надеемся, вы узнали для себя, что это такое перга пчелиная и какими полезными свойствами обладает этот продукт пчеловодства, а также рассказали, как принимать пчелиный хлеб правильно согласно советам врачей. Хочется сказать напоследок, что ещё раз и ещё раз — применяйте пчелиную пергу в лечебных целях только с разрешения врача, ведь полезные свойства при применении продукта могут быть не получены в силу противопоказаний именно в вашем конкретном случае. Благодарим за ваше время, читайте другие статьи на сайте Акуловка.

Дозировка и требования к применению

В специализированных магазинах пергу реализуют в гранулах. Какую лекарственную форму бы ни предлагали в сетях аптек, к препарату прилагается аннотация, в которой прописано, как правильно принимать пчелиную пергу, ее полезные свойства. Также нелишней будет консультация ведущего специалиста. Компетентный врач учтет все особенности организма и проведет корректировку лечения. Ознакомиться с тем, как употреблять пергу в гранулах правильно, нужно обязательно. Дозировка может отличаться в зависимости от разницы в возрасте. В сутки рекомендуется употреблять:

  • Детям (6-9 лет) — 1/3 ч. л.;
  • Детям с 9 до 12 лет — 1/2 ч. л.;
  • Детям от 12 лет — 1 ч. л.

Употребление перги допускается с рождения, но под бдительным контролем мамы. Детям до года дают вещество в количестве «на кончике ножа», тем, кто постарше — до 6 лет — рекомендована дозировка — 1/4 ч. л. Дневную дозу лекарства рекомендуется разделить на три части.

Если есть уникальная возможность потреблять пергу в сотах, дозировку рассчитывают по общей формуле: на 1 кг веса человека — 1 г перги. В таком виде рекомендуется принимать вещество за час до приема пищи, в гранулах — через полчаса после трапезы.

Длительность лечения может варьировать от полутора до трех месяцев, в зависимости от преследуемой цели.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]