Особенности использования семян петрушки


Петрушка входит в число самых популярных приправ для салатов, основных блюд и консервов. Однако растение широко применяется также и в оздоровительных, медицинских и косметических целях.

Статья расскажет о пользе, вреде и сферах применения отвара и других напитков из этого растения. Вы узнаете как правильно заваривать петрушку и сколько дней и в каком количестве пить чай из этого растения в терапевтических целях.

Полезные свойства отвара петрушки

Все части петрушки имеют приятный пряный привкус, обусловленный содержанием эфирных масел на основе апиола (камфоры петрушки). Его концентрация в свежем пучке составляет 0,01-0,3%, в корнях — до 0,08%.

Петрушка богата витаминами А, С, К, В1, В2, РР, Е, а также элементами: кальций, магний, фосфор, железо, калий, кремний, фтор, цинк.

Важно. Витамина С в этой траве в пять раз больше, чем в лимоне. А небольшой пучок содержит суточную норму минеральных солей калия, магния и фосфора.

Польза отвара из петрушки:

  • улучшает пищеварение, болезненном вздутии живота;
  • способствует более быстрому излечению цистита, воспаления уретры, мочекаменной болезни;
  • улучшает цвет и текстуру кожи;
  • применяется при любых воспалениях на коже;
  • отбеливает зубы и укрепляет десны;
  • благотворно влияет на зрение;
  • снимает отеки, смягчает судороги;
  • укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу;
  • положительно действует на эндокринную систему;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • применяется в лечении гинекологических заболеваний;
  • снимает зуд от укусов насекомых;
  • используется в качестве противогрибкового, противовоспалительного и антибактериального средства при нарывах и ушибах;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • снижает уровень сахара, полезен при диабете;
  • усиливает иммунитет.

Все эти свойства полностью сохраняет и правильно приготовленный отвар.

Для женщин

Петрушка помогает женщинам оставаться красивыми и здоровыми, укрепляя организм изнутри и снаружи.

С помощью петрушки:

  • отбеливают кожу от загара, борются с веснушками;
  • устраняют угревую сыпь;
  • лечат гинекологические заболевания;
  • снимают болевые ощущения в период менструации;
  • нормализуют работу эндокринной системы, принимая настой натощак.

Петрушка полезна при климаксе, так как облегчает состояние при приливах и отливах.

Состав растения способствует нормализации работы репродуктивной системы, поэтому отвары его и свежая зелень полезны при планировании беременности.

Однако при наступлении беременности к наличию петрушки в рационе следует относиться осторожно. Помимо положительного влияния — снижение отечности, повышение уровня гемоглобина — она может принести и вред. Так, например, растение, а особенно напитки из семян или корня, способно вызывать прилив крови к матке и тем самым спровоцировать выкидыш или ранние роды.

Для мужчин

Петрушка — полезное растение для нормализации гормонального фона в мужском организме. Также оно регулирует выработку половых гормонов. Лечебные напитки из растения нормализуют тонус простаты, предотвращают появление аденомы простаты, повышают либидо и улучшают качество спермы.

Растение помогает при алкогольном или никотиновом отравлении.

В случае раннего облысения мужчинам рекомендуют пользоваться масками для укрепления волос на основе петрушки.

Для детей

Чаи и настои из петрушки укрепляют детский иммунитет. Растение повышает концентрацию внимания, улучает память, а каротин повышает остроту зрения.

Противовоспалительные свойства настоя помогут сохранить чистоту и здоровье детских зубов, а фтор и кальций — укрепить эмаль.

Важно. Настои петрушки можно давать детям только при достижении ими возраста в 10-12 месяцев.

Состав.

Петрушка содержит в себе огромное количество различных микро и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех внутренних органов и систем человеческого организма.

И польза ее для здоровья очевидна:

Витамина С.

В составе данной зелени находится огромное количество витамина С, являющийся природным антиоксидантом и иммуностимулятором.

При этом содержится в ней этого витамина в 4 раза больше, чем в цитрусовых фруктах.

Бета-каротин.

Тоже находится в составе петрушки, отвечает за правильное развитие костных тканей в организме, предупреждает развитие офтальмологических заболеваний и патологий органов репродуктивной системы.

Инулин.

Обеспечивает восстановление обмена веществ в организме и способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Калий.

Которого тоже много в петрушке, пользу несет тоже немалую. Он улучшает усвоение кальция, тем самым, предупреждая развитие многих заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

Эфирное масло.

Воздействуют на рецепторы в ротовой полости, благодаря чему происходит активная выработка слюны, необходимая для нормального переваривания пищи.

Для чего применяют отвары, настои и чай из петрушки

На Руси растение называли «петросилова трава» и использовали его в качестве лекарства. Соком травы смазывали воспаления кожи, укусы насекомых, а стойкий запах петрушки отпугивал мышей и муравьев.

Настои, отвары и чаи делают как из свежей, так и из сушеной зелени, заблаговременно заготавливая ее на зиму.

Важно! Не рекомендуется заготавливать зелень петрушки на зиму, пересыпая ее солью Есть мнение, что при таком способе заготовки в растении образуются вещества, способные вызвать рост опухолей, в том числе — злокачественных.

Хранят готовые настои в холодильнике не более 3-4 дней. Настойки на спирту хранятся до года.

Для похудения

Очищение тела от токсинов и снятие отеков — основная цель применения отвара при похудении. Во время диет растение поставляет организму, находящемуся в стрессе, витамины и полезные вещества.

В народной медицине

Отвары и настои петрушка не нашли серьезного применения в традиционной медицине, однако растение широко известно как народное средство для лечения заболеваний кожи, желудочно-кишечного тракта.

С помощью петрушки устраняют неприятный запах изо рта, используют при воспалительных процессах десен, языка или слизистой ротовой полости. Также петрушка способна устранить запах чеснока и лука.

Ватные тампоны, смоченные соком петрушки и приложенные к глазам на 10 минут, снимут усталость после длительного чтения.

Растертую в кашицу или пережеванную свежую зелень петрушки используют в качестве обезболивающего средства при укусах насекомых, ушибах. Также укусы можно смазывать соком петрушки — это ускорит их заживление.

Для красоты кожи

Способность петрушки возвращать красоту кожи известна с давних пор: петрушку добавляли в воду для умывания, стебли и семена использовали для очищения зубов, а замороженный отвар — для отбеливания и придания коже свежести.

Польза отвара в косметологии

Петрушку часто добавляют в косметические средства, которые применяют для чувствительной, жирной или сухой кожи. Они в основном нужны для возрастного ухода. В качестве наружного применения такие средства абсолютно не несут вреда. Исключением может являться только аллергия на продукт. Чтобы убедиться в том, что индивидуальной непереносимости нет, необходимо небольшое количество крема или лосьона нанести на запястье руки и подождать полчаса. Если никакой реакции кожа не дала, значит, аллергия отсутствует. При появлении зуда или покраснений, следует сменить косметическое средство на что-то другое.

Советуем прочитать: Отвар из веток и листьев вишни

Но использовать петрушку в косметических целях не рекомендовано беременным девушкам.

Польза растения в косметологии:

  • Нормализует работу сальных желез;
  • Очищает кожу, которая обладает склонностью часто воспаляться;
  • Осветляет пятна на коже, которые принято считать пигментными;
  • Питает кожу и дает эффект свежести, подтянутости;
  • Устраняет морщинки;
  • Избавляет кожу от сухости и жирности.

Рецепты приготовления отваров в косметологии:

Для жирной кожи

Понадобится: сто грамм корневища петрушки, сто грамм листочков растения, четыреста миллилитров кипяченой воды. Культуру необходимо тщательно промыть, очистить, высушить от влаги и измельчить. Две столовых ложки получившегося сырья заливают кипяченой водой и устанавливают на водяную баню. Время приготовления около пятнадцати минут. Отвар нужно оставить в покое на час после приготовления, а далее процедить его. Средство необходимо применять в качестве крема, лосьона в утреннее и вечернее время.

Для сухой кожи

Ингредиенты для приготовления: одна столовая ложка листочков петрушки, столько же корневища растения, четыреста миллилитров воды, пятьдесят грамм творога с нулевым процентом жирности. Петрушку очищают, промывают и мелко нарезают. После заливают сырье водой, которую заранее вскипятили. Устанавливают емкость со смесью на водяную баню, и готовят отвар двадцать минут. После этого средство оставляют на один час. К полученному отвару добавить творога и всё перемешать. Используют в качестве маски для лица. Средство накладывают на кожу и смывают через 30 минут. Не рекомендуется применять отвар более чем один раз в три недели.

Отвар петрушки очень благоприятно влияет на организм человека. Его применяют не только в медицинских целях, но и в косметологии. Самое важно при употреблении – не перепутать дозировку, знать верные рецепты для изготовления и быть уверенным, что для человека не существует противопоказаний к применению отвара петрушки.

Из чего делают отвар, настой и чай из петрушки

Для приготовления полезных напитков из петрушки применяют все части растения, однако, каждая часть имеет свои особенности в обработке и заваривании. Петрушка широко применяется в пищу и летом в свежем виде, и в зимой — преимущественно сушеной.

Из корней

Измельченные корни петрушки (2 ч. л.) заливают 1 ст. воды и томят на «водяной бане» около 10 минут. Затем снимают с огня, настаивают не менее часа и процеживают. Принимают в соответствии с курсом лечения.

Из стеблей

Столовую ложку измельченных стеблей растения заливают 250 мл воды и кипятят на медленном огне 1-3 минуты. Емкость плотно закрывают крышкой и настаивают 30 минут, после чего жидкость процеживают. Рекомендуется принимать по 2-3 ст. л. отвара три раза в сутки перед приемом пищи.

Из листьев

Две чайные ложки порубленной свежей зелени заливают 1 ст. воды, доводят до кипения и томят на «водяной бане» около 30 минут, после чего процеживают и остужают.

Из семян

Для приготовления отвара 2-4 ч. л. семян растения заливают 1 ст. (200-250 г) воды, доводят до кипения, выключают и дают настояться от получаса до часа. Готовый отвар процеживают и употребляют в соответствии с указаниями врача.

Чем полезен отвар петрушки и как его приготовить

Рецептов изготовления отвара петрушки существует очень много. Все они отличаются между собой. Все зависит от области применения.

Советуем прочитать: Отвар шалфея

Цистит

Для рецепта необходимо три корня продукта и четыреста миллилитров воды. Петрушку перед приготовлением следует хорошо отмыть, очистить от мусора и мелко нарезать. Полученный измельченный продукт заливают кипяченой водой, ставят на огонь и варят в течение пятнадцати минут. После этого необходимо оставить отвар в покое на десять часов, чтобы он слегка настоялся. Далее напиток следует процедить. Три дня человеку необходимо употреблять отвар по двести миллилитров каждые сутки.

Мочегонное средство

Ингредиенты, которые понадобятся: сто грамм петрушки и триста миллилитров воды. Размещают все в одной емкости и нагревают смесь до восьмидесяти градусов. Далее устанавливают емкость на водяную баню, и готовят отвар еще 20 минут. После приготовления отвар остужают. После чего процеживают его и убирают в холодильник храниться. Употреблять мочегонное средство лучше всего трижды в сутки на протяжении двух суток. При этом последний прием лекарства должен быть не менее чем за три часа до сна. Стоит помнить, что мочегонные средства вымывают из организма полезные вещества. Поэтому с употреблением таких лекарств необходимо принимать в пищу сухие фрукты и орехи. Они позволяют восстанавливать баланс необходимых минералов.

Анемия

Ингредиенты: корневище петрушки и двести пятьдесят миллилитров воды. Залить продукт водой и поставить на огонь. Кипятить смесь необходимо около семи минут. После этого отвар должен настояться три часа. Принимать лекарственное средство следует ежедневно по 100 миллилитров. Курс лечения длится 30 дней.

Для приведения в норму артериального давления

Для приготовления понадобится семьсот грамм растения и триста миллилитров молока. Перед готовкой петрушки очищают и хорошо промывают. После этого к ней добавляют молоко. Поставить емкость на маленький огонь и варить до тех пор, пока молока не станет меньше вдвое. Когда отар приготовится, нужно процедить его. Использовать лекарство нужно по одной столовой ложке каждый час.

Для устранения лишних килограмм

Ингредиенты, которые понадобятся для отвара: пучок петрушки и триста миллилитров воды. Растение необходимо помыть, очистить и хорошо просушить от влаги на бумажном полотенце. После этого петрушку измельчают, заливают кипяченой водой и варят на огне около пяти минут. Далее нужно дать напитку остыть и процедить его. Если же отвар получится слишком концентрированным, то можно перед употреблением разбавлять его с водой. Пропорциональность один к одному. Ежедневно перед приемом пищи нужно выпивать по одному стакану такого отвара. Желательно делать это утром перед завтраком, либо перед сном. Употреблять напиток можно не более двух недель. После этого делают перерыв, который длится не менее 30 дней.

Не стоит приготавливать отвар в больших количествах. С течением времени напиток начинает терять свои лечебные и полезные свойства.

Как правильно заваривать и пить отвар

Напитки из петрушки в целом несут несомненную пользу организму. Но если отвар применяют для борьбы с заболеванием, он должен быть исключительно сопутствующим средством и не заменять основную терапию.

При лечении отварами из петрушки рацион рекомендуется дополнить орехами и сухофруктами, поскольку обильное мочеотделение вымывает из организма полезные минералы.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Для улучшения пищеварения 0,5 ч. л. истолченных семян петрушки заливают 2 ст. холодной кипяченой воды и настаивают в плотно закрытой емкости.

Курс приема: 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При цистите

Чайную ложку истолченных семян петрушки заливают 1 л холодной кипяченой воды и оставляют настояться на ночь, после чего процеживают.

Курс приема: 3 ст. л. настоя каждые 2-3 часа.

Для лечения цистита с усилением мочегонного эффекта 800 г петрушки заливают молоком так, чтобы оно покрывало всю зелень, ставят на слабый огонь или в нежаркую духовку до тех пор, пока молоко не выпарится. При этом нельзя допускать кипения. Затем массу отжимают через марлю и процеживают.

Курс приема: 1 ст. л. каждый час.

Как мочегонное средство

Для усиления мочевыделения 2-4 ч. л. мелко нарезанных корней петрушки заливают 0,5 л непастеризованного молока, ставят на небольшой огонь и вытапливают до половины объема. Готовый отвар процеживают.

Свежий отвар следует готовить ежедневно.

Курс приема: по 1-2 ст. л. отвара утром и вечером.

Для снижения уровня холестерина

В 1,5 л кипятка кладут 1 кг вымытых и нарезанных кружочками лимонов и три пучка мелко нарезанной петрушки. Емкость плотно закрывают крышкой, остужают до комнатной температуры и помещают в холодильник.

Курс приема: 100 г ежедневно натощак, при этом перед каждым употреблением напиток следует очень хорошо взболтать.

При месячных

Для восстановления и нормализации менструального цикла 4 ст. л. высушенных семян высыпают в 1 ст. кипятка, доводят до кипения, снимают с огня, настаивают 30-40 минут и процеживают.

Курс приема: по 2 ст. л. отвара принимать каждые 2-3 часа.

При болезненных менструациях в сок петрушки можно добавить свекольный сок.

Для похудения

Пучок свежей зелени мелко нарезают, кладут в кипящую воду (0,5 л) и проваривают 5-10 минут. Охлажденный отвар процеживают и хранят в холодильнике.

Курс приема: 250 мл готового отвара ежедневно.

Также возможно приготовление настоя: петрушку заливают кипятком и настаивают (не проваривая). Этот настой полезен и для похудения, и для снятия отечности.

Для кожи лица

Петрушка – источник здоровья и молодости для кожи — разумеется, при правильном применении.

Регулярное использование

В целях придания коже лица свежести и здоровой белизны свежую зелень измельчают, помещают в банку, заливают кипятком, плотно закрывают и оставляют до полного остывания. Получившийся настой процеживают, разливают в формочки для льда и замораживают.

Курс приема: утром после каждого умывания протирать подсушенную полотенцем кожу кубиком льда.

Борьба с отдельными несовершенствами

Для отбеливания веснушек 30-40 г зелени заливают 1 ст. кипятка и час настаивают. Получившийся крепкий отвар процеживают и смешивают с соком 0,5-1 лимона. Протирают лицо ежедневно 1-2 раза.

Для средства от морщин 50 г петрушки заливают 0,5 л воды, кипятят 15-20 минут, остужают, процеживают и разливают по формочкам для льда. Ежедневно утром и вечером протирают кубиком льда вымытую и подсушенную полотенцем кожу лица.

Как «скорая помощь» при отеках век: 1 ст. л. зелени заливают 1 ст. кипятка, остужают и процеживают. Курс приема: приложить к коже век марлю или вату, обильно смоченную настоем, на 10-15 минут.

Если кожа жирная — порубленную зелень петрушки смешивают с простоквашей и наносят на лицо на 20 минут, после чего смывают прохладной водой.

Для нормальной и сухой кожи зелень смешивают со сметаной, наносят на кожу на 20-30 минут, смывают холодной водой без мыла.

Для освежения цвета кожи порубленную зелень смешивают с творогом в соотношении 1:1 и наносят на лицо на 15-30 минут, смывают прохладной водой.

Темные круги под глазами и отеки снимаются маской из растертых листьев и стеблей растения, смешанных с 2 ч. л. сметаны. Полученная смесь наносится на проблемные участки на полчаса, после чего смывается холодной водой. Можно использовать подходящий крем.

Для волос

Петрушку успешно используют в качестве средства для здоровья волос и кожи головы.

Чтобы волосы стали более здоровыми и блестящими 50 г петрушки заливают 0,5 л воды, кипятят 15-20 минут, остужают, процеживают и ополаскивают полученным отваром волосы после каждого мытья.

Для придания окрашенным волосам естественного оттенка и эластичности два больших корня растения заливают 1 л воды, кипятят 15-20 минут, остужают и процеживают. Применяют сразу после покраски или завивки.

Для укрепления волос 1 ч. л. измельченных семян смешивают с 1 ч. л. спирта и 2 ч. л. касторового масла. Полученную массу втирают в кожу головы в течение месяца через день (то есть 15 раз), после чего дают волосам отдохнуть не менее 1-2 месяцев.

Рецепты и способы применения

Мы расскажем не только о том, как приготовить отвар из петрушки, но и как его принимать в различных случаях – так как спектр целебного действия растения достаточно широк.

Традиционный вариант

Самый распространенный, традиционный вариант – продукт используется для укрепления организма, снятия болевых ощущений, он помогает при неприятных ощущениях в области ЖКТ. Также им можно ополаскивать волосы и лицо. Как приготовить отвар петрушки по классическому рецепту?

  • 2 ст. л. нарезанной зелени залить стаканом кипятка;
  • Дать настояться в течение 40-50 минут и процедить через марлю или сито.

Пить можно максимум по стакану в день, при этом лучше разделить на три приема.

Также рекомендуем: Рисовый отвар

При цистите

При цистите рекомендуем:

  • Три корня мелко измельчить, залить 0,4 л. воды и вскипятить;
  • После варить еще 15 минут, а затем снять с плиты и оставить под крышкой на 10 часов;
  • Процедить через марлю.

Как пить отвар петрушки при циститах? Максимум 200 мл в сутки – курс лечения трехдневный.

При болях в почках

Для нормализации давления и при болезнях почек:

  • Измельчить два пучка зелени и залить 0,5 л. молока;
  • Кипятить, пока смесь не уменьшится в объеме вдвое (минимум полчаса).

Пить при нормализации давления сутки – достаточно нескольких столовых ложек. Для улучшения работы почек придется продлить срок – трое суток по 2 столовые ложки в течение дня.

Для похудения

Как сделать отвар из петрушки для похудения?

  • Пучок листьев измельчаем, заливаем 300 мл воды;
  • Варим до кипячения, держим на огне еще пять минут;
  • Процеживаем и разбавляем чистой водой в соотношении 1:1.

Пить можно натощак утром или вечером, лучше не дольше 1-2 недель, после чего стоит сделать перерыв минимум на месяц.

Для тех, кто не хочет употреблять напиток, полезный совет! Включите свежую зелень в рацион – всего несколько листочков, добавленных к любимым блюдам, станут отличным подспорьем для организма! Это прекрасная профилактика множества заболеваний, гарантированное улучшение самочувствия… Это просто вкусно и полезно!

Только зная лечебные свойства и противопоказания отвара петрушки, можно использовать напиток. Напомним, вы должны ответственно подходить к своему здоровью – любые народные целительные средства требуют тщательного контроля во время применения. Лучше всего обратиться за консультацией к специалисту.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, которую несет петрушка организму, помните, что применение любых растительных средств нужно контролировать и не превышать установленную рецептами концентрацию, а также норму ежедневного потребления.

Сок петрушки — концентрированный, поэтому он применяется только в сильно разбавленном виде и не более 1 ст. л. на прием.

Употребление петрушки более 10 г в день может нанести вред, вплоть до отравления. Злоупотребление напитком приводит к головной и мышечной болям, тошноте и снижению аппетита.

Применение растения категорически запрещено при:

  • обострениях любых хронических заболеваний;
  • при беременности и лактации;
  • при острой форме цистита и нефрита;
  • при панкреатите;
  • при подагре;
  • при эпилепсии;
  • при многих болезнях мочеполовой системы — растение обладает выраженным мочегонным эффектом;
  • при аллергии.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]