Описание масла какао
Масло какао – это жир, который добывают из семян (плодов) какао-дерева. Эти небольшие вечнозеленые деревья на плантациях достигают в высоту не больше 3 метров, хотя в природе они вырастают до 10-12 метров. Родом деревья из Южной Америки, из устья реки Амазонки. Трудно найти растение, которое более капризно к природным условиям, поэтому его плоды считаются такими ценными. Дерево любит влажность и полумрак, поэтому растет в нижнем ярусе лесов в тени больших деревьев. Но при температуре меньше 24 градусов перестает плодоносить и постепенно погибает.
У дерева очень красивая крона – она покрыта большими, темными, шершавыми листьями до 50 см в длину и 15 см в ширину. Как и все деревья умеренной зоны, какао-дерево не имеет выраженного периода цветения. Во время цветения на ветках появляются мелкие розовые или розовато-красные цветы. Они небольшие, неприятно пахнут и привлекают множество насекомых. Но завязывается только 1 из 200 цветков. Созревают плоды от полугода до года. Круглый год на одном дереве можно увидеть и цветы, и вполне дозревшие плоды, каждый из которых содержит до 50-60% ценного маслянистого вещества.
Всего плоды содержат до 300 ценных активных веществ, витаминов и минералов. Основная масса масла из плодов какао-дерева состоит из кислот:
- олеиновой (до 42%);
- стеариновой (до 35%);
- лауриновая и пальмитиновая (до 25%);
- линолевая кислота (2%);
- арахиновая (до 1%).
Кроме кислот, в составе содержатся:
- витамины: А, РР, В1, В9;
- минералы: кальций, калий, цинк, железо, медь;
- эфиры глицерина;
- фитостерины;
- флавоноиды;
- полисахариды;
- кофеин;
- триптофан;
- аргинин.
Совсем недавно в составе выжимки из плодов какао был обнаружен уникальный элемент – кокохил.
Калорийность какао-масла очень велика – 900 ккал на 100 г продукта. Для сохранности свежий продукт дополнительно обрабатывают и дезодорируют.
Чем можно заменить?
В рецептах приготовления шоколада используется натуральное какао–масло. По себестоимости такой продукт получается дорогим. Поэтому на массовых производствах могут применяться жиры-заменители: CBE и CBS. Их получают не из какао бобов, а из пальмового, кокосового или орехового масла. Но эти заменители ухудшают свойства шоколада, а именно:
· Придают белый налет.
· Делают плитку слишком мягкой.
· Приводят к быстрому прогорканию.
· Развивают посторонние примеси к аромату.
Полезные свойства
Внушительный список полезных и лечебных свойств масла какао обусловлен наличием в нем большого количества полезных компонентов:
- Олеиновая кислота – один из самых важных источников жира в рационе. Она снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, укрепляет сердце и стенки сосудов, напитывает кожу полезными веществами. В небольших количествах синтезируется в печени, но для полноценной жизни ее запасы в организме постоянно нужно пополнять.
- Кокохил способствует заживлению ран, делению клеток кожи, предотвращает старение кожи, уменьшает риск возникновения язвы желудка.
Флавоноид флаванол помогает справиться с усталостью, расширить сосуды и улучшить работу мозга.
Благодаря своим физико-химическим свойствам масло какао оказывает воздействие:
- регенерирующее;
- кардиотоническое;
- ранозаживляющее;
- антибактериальное;
- кровоостанавливающее;
- отхаркивающее;
- обволакивающее;
- разжижающее мокроты;
- мягкое слабительное;
- желчегонное;
- сосудоочищающее.
Все эти целебные свойства относятся только к чистому, не просроченному продукту, который правильно хранился.
Польза для кожи
Употребление напитка оказывает на кожу благоприятное воздействие. В нем содержатся растительные фенолы процианидины, которые омолаживают кожу и разглаживают мелкие морщинки. Это связано с тем, что они связывают молекулы коллагена, который и поддерживает упругость кожи.
Кроме того, в напитке содержится меланин, который защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Это не только позволяет снизить скорость старения кожи, но и предотвратить развитие онкологических заболеваний, таких как меланома.
Витамин К в составе способствует быстрому заживлению ранок и травм на коже, обеспечивает восстановление тканей. Антиоксиданты в составе напитка также оказывают на кожу благоприятное воздействие, выводя токсины, замедляя ее старение и поддерживая здоровый внешний вид.
Применение в народной медицине
На территории Украины и России лечебные свойства какао-масла официальной медициной не признаны. Но во многих странах Европы и Азии официально применяют продукты, полученные путем прессования какао-бобов. Этот природный маслянистый компонент является основой для обезболивающих и слабительных свечей, многих лечебных мазей и некоторых антисептиков.
Регулярное, но умеренное употребление какао-масла внутрь поможет:
- предотвратить развитие инфаркта или инсульта, так как продукт нормализует функции кровяных пластинок – тромбоцитов, не дают им слипаться и образовывать тромбы;
- послужить профилактикой атеросклероза;
- повысить сексуальное влечение у женщин, так как триптофан в составе является природным афродизиаком;
- вылечить ангину и воспаление горла;
- простимулировать работу иммунной системы благодаря содержанию антиоксидантов.
Масло какао обладает целебными свойствами и при наружном применении. Оно избавляет от сухости кожи, заживляет мелкие ранки, затягивает ожоговые раны, избавляет от высыпаний. В гинекологии им рекомендуют смазывать соски для смягчения и заживления при кормлении грудью. Проктологи советуют делать клизмы с маслом какао и календулой для заживления трещин или ввести кусочек в задний проход для того, чтобы смягчить опорожнение.
Лечебные свойства масла какао нашли применение в избавлении от сухого кашля, першения в горле и лечении бронхита у маленьких детей. Этот целебный компонент добавляют в теплое молоко и принимают внутрь.
Взрослые могут просто рассосать кусочек маслица размером с горошину, чтобы избавиться от першения в горле. Им же рекомендуют для профилактики смазывать пазухи носа при выходе на улицу в холодное время года. При мучительном кашле, ларингите и простуде также помогает также чай из калины обыкновенной.
Масло какао используют для растираний при простуде. Для этого нужно отколоть кусочек, подержать его в ладонях до размягчения, растереть грудную клетку и спину, надеть плотную футболку из натуральной ткани.
Единоразово масло советуют принимать перед слепым зондированием – очисткой печени, желчного пузыря и желчных протоков.
Польза для печени
Исследования испанских ученых подтвердили благоприятное влияние какао на печень при циррозе и фиброзе. В контрольные группы входили люди с циррозом и фиброзом печени. Первая контрольная группа употребляла белый шоколад, вторая – темный с содержанием какао. В результате было замечено улучшение в состоянии печени у исследуемых, входивших во вторую группу.
Употребление какао ведет к снижению скачков портального давления (давления в печени). Для больных с циррозом и фиброзом печени эти скачки опасны, т. к. могут вызвать разрыв сосуда. Ведь при циррозе и фиброзе давление в этих сосудах и так достаточно высоко, потому, что кровь не может свободно проходить через печень. Предполагается, что такое воздействие на печень связано со спазмолитическим расслабляющим действием витаминактивных веществ флавонолов (25 мг в 1 чашке), входящих в состав какао.
От кашля
Для лечения кашля часто используется масло какао. Оно применяется для массажа грудной клетки, им смазываются ноздри при инфекционных заболеваниях, масло добавляют в раствор для ингаляций. Целесообразно как можно раньше начать лечение, чтобы эффект был максимальный. Если кашель запущенный, это средство применяется в качестве дополнительной терапии к уже назначенной врачом.
Можно принимать масло внутрь, в этом случае его растворяют в молоке или горячем шоколаде. Достаточно 1-2 чайных ложек на стакан жидкости. Если нет аллергии на мед, можно добавить в растопленное масло ½ чайной ложки продукта пчеловодства.
При анемии
При анемии рекомендуется употреблять шоколад, в котором содержится 4,4 г железа на 100 г продукта. Содержание в какао железа позволяет использовать порошок при лечении железодефицитной анемии. Для этого необходимо употреблять сухой продукт, так он лучше всего усвоится организмом.
Важно! Молоко ухудшает поглощение негемового железа. Поэтому для лечения анемии не стоит пить какао с молоком.
Полифенолы улучшают кровообращение в мозгу и функцию мозга
В нескольких исследованиях было установлено, что полифенолы, такие, как в какао, могут снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения функции мозга и кровообращения.
Флаванолы могут пересекать гематоэнцефалический барьер и участвовать в биохимических путях, которые производят нейроны и важные молекулы для функции вашего мозга.
Кроме того, флаванолы влияют на производство оксида азота, который расслабляет мышцы сосудов, улучшая кровообращение и кровоснабжение мозга
Двухнедельное исследование с участием 34 пожилых людей, получавших какао с высоким содержанием флаванолов, обнаружило улучшение кровоснабжения головного мозга на 8% через неделю и на 10% через две недели .
Дальнейшие исследования показывают, что ежедневное потребление флаванолов какао может улучшить умственную работоспособность у людей с психическими расстройствами и без них
Эти исследования указывают на положительное воздействие какао на здоровье мозга и возможные положительные эффекты при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Однако требуется больше исследований.
Вывод:
Флаванолы в какао могут поддерживать производство нейронов, функцию мозга, улучшать кровообращение и поддерживать ткани головного мозга. Они могут играть определенную роль в предотвращении возрастной дегенерации головного мозга, например, при болезни Альцгеймера, но необходимы дополнительные исследования.
Может снизить риск инфаркта и инсульта
В дополнение к снижению артериального давления, кажется, что какао обладает другими свойствами, которые могут снизить риск инфаркта и инсульта .
Какао, обогащенное флаванолами, улучшает уровень оксида азота в крови, который расслабляет и расширяет ваши артерии и кровеносные сосуды, и улучшает кровоток Более того, было обнаружено, что какао снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, подобно аспирину разжижает кровь, а также улучшает уровень сахара в крови и уменьшает воспаление Эти свойства были связаны со снижением риска возникновения инфаркта, сердечной недостаточности и инсульта Обзор девяти исследований, изучавших 157809 человек, показал, что более высокий уровень потребления шоколада был связан со значительно меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и смерти В двух шведских исследованиях было установлено, что потребление шоколада связано с более низкой частотой развития сердечной недостаточности при употреблении 19-30 г шоколада в день, но эффект не наблюдался при потреблении более высоких количеств Эти результаты показывают, что частое потребление небольших количеств шоколада, богатого какао, может оказывать защитное действие на ваше сердце.
Вывод:
Какао может улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина. Употребление 19-30 грамм шоколада в день может снизить риск инфаркта, сердечной недостаточности и инсульта.
Может улучшить настроение и облегчить симптомы депрессии
В дополнение к положительному воздействию какао на связанную с возрастом умственную дегенерацию, его влияние на мозг также может улучшить настроение и облегчить симптомы депрессии (2).
Положительное влияние на настроение может быть связано с флаванолами какао, превращением триптофана в естественный стабилизатор настроения серотонин, его содержанием кофеина или просто чувственным удовольствием от употребления шоколада .
Одно исследование связи между потреблением шоколада и уровнями стресса у беременных женщин показало, что более частое употребление шоколада связано с уменьшением стресса и улучшением настроения у младенцев
Кроме того, в другом исследовании было обнаружено, что употребление какао с высоким содержанием полифенолов улучшает спокойствие и удовлетворенность.
Кроме того, исследование с участием пожилых мужчин показало, что употребление шоколада связано с улучшением общего состояния здоровья и улучшением психологического благополучия
Хотя результаты этих ранних исследований являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования влияния какао на настроение и депрессию, прежде чем можно будет сделать более определенные выводы.
Вывод:
Какао может оказывать определенное положительное влияние на настроение и симптомы депрессии, снижая уровень стресса и улучшая спокойствие, удовлетворенность и общее психологическое благополучие. Однако требуется больше исследований.
Антибактериальные и иммуномодулирующие свойства могут принести пользу зубам и коже
В нескольких исследованиях были изучены защитные эффекты какао против кариеса и заболеваний десен.
Какао содержит много соединений, обладающих антибактериальными, антиферментативными и иммуномодулирующими свойствами, которые могут способствовать его воздействию на здоровье полости рта.
В одном исследовании у инфицированных оральными бактериями крыс, получавших экстракт какао, было значительно уменьшено образование кариозных полостей, по сравнению с теми, которым давали только воду
Тем не менее значительных исследований на людях не проводилось. Следует также учитывать тот факт, что большинство какао-продуктов, потребляемых людьми, также содержат сахар. В результате необходимо будет разработать новые продукты, чтобы испытать пользу какао для здоровья полости рта.
Несмотря на популярное мнение, какао в шоколаде не является причиной акне (прыщей и угревой сыпи). Фактически, было установлено, что полифенолы какао очень полезны для вашей кожи
Было выявлено, что длительный прием какао способствует защите от солнца, улучшению кровообращения в коже и улучшению текстуры кожной поверхности и гидратации вашей кожи
Вывод:
Какао может способствовать здоровым зубам, борясь с бактериями, которые вызывают кариозные полости, хотя это не относится к продуктам, содержащим сахар. Этот продукт также способствует здоровой коже, защищая ее от солнечного света и улучшая кровообращение, поверхность кожи и гидратацию.
Какао повышает или понижает давление
Польза натурального какао для улучшения работы сердца доказана всевозможными научными исследованиями.
Его влияние на артериальное давление можно рассматривать с точки зрения умеренного и правильного употребления. Напиток с добавлением жирных сливок, чрезмерного количества пищевого сахара вряд ли принесет пользу для гипертоников или гипотоников. В этом случае он может стать причиной вреда для здоровья.
Натуральные продукты с минимальным содержанием дополнительных компонентов способствуют снижению уровня артериального давления, это объясняется полезными свойствами порошка влиять на нервную систему, нормализовать процессы кровотока.
Может защитить от рака
Флаванолы во фруктах, овощах и других продуктах привлекают большой интерес в связи с их защитными противораковыми свойствами, низкой токсичностью и малым количеством неблагоприятных побочных эффектов.
Какао имеет самую высокую концентрацию флаванолов из всех пищевых продуктов по весу и может значительно способствовать увеличению их количества в вашем рационе Исследование в пробирках показало, что соединения, присутствующие в какао, обладают антиоксидантными свойствами, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, борются с воспалением, ингибируют рост клеток, вызывают гибель раковых клеток и помогают предотвратить их распространение
Исследования на животных с использованием богатой какао диеты или экстрактов какао показали положительные результаты в уменьшении риска развития рака молочной железы, поджелудочной железы, предстательной железы, печени и толстой кишки, а также лейкемии
Исследования на людях показали, что богатые флаванолами диеты связаны с уменьшением риска развития рака. Однако фактические данные о какао противоречат друг другу, поскольку некоторые исследования не обнаружили никакой пользы, а некоторые даже заметили повышенный риск
Малые исследования на человеке, изучавшие какао и раковые заболевания позволяют предположить, что этот продукт может быть мощным антиоксидантом и может играть определенную роль в профилактике рака. Однако требуется гораздо больше исследований
Вывод:
Было выявлено, что флаванолы в какао обладают многообещающими противораковыми свойствами в исследованиях в пробирках и на животных, но данные исследований на людях отсутствуют.
От глистов
Сторонники народной медицины знают рецепт напитка, изгоняющего глистов. Этот питательный порошок используется для лечения такого заболевания, как глистная инвазия. В процессе лечения первый день стоит отказаться от приемов пищи, во второй день начать принимать касторовое масло и шарики из порошка какао.
Готовятся они просто, для этого потребуются следующие ингредиенты:
- Какао-порошок 2 ст.л.;
- Очищенное тыквенное семя – 2 ст.л.;
- 15 г сахара;
- Вода.
Все составляющие измельчаются и смешиваются. Из полученной массы формируются шарики. Получится около 20 небольших конфет.
Лифтинг-маска с какао
По содержанию антиоксидантов это тпродукт может соревноваться с зеленым чаем и фруктами. Именно антиоксиданты обеспечивают молодость и красоту коже. Меланин, который содержится в какао, защищает нежную женскую кожу от старения, питает и увлажняет ее. Лифтинг эффект обеспечивается содержащимися в порошке теобромином и теофиллином.
Для создания маски с лифтинг-эффектом необходимо смешать в равных пропорциях натуральный порошок и белую глину. Массу тщательно вымешать, добавить столовую ложку йогурта, кокосовое масло и лимонный сок по чайной ложке. Маска наносится на лицо, и через 10-15 минут смывается теплой водой. Кожа подтягивается, мелкие морщины разглаживаются.
Ванна с какао
Какао оказывает пользу не только волосам, состоянию кожных покровов лица, но и всего тела. Шоколадные ванны принимали царствующие особы несколько тысячелетий назад. Такие процедуры способствовали укреплению защитных свойства эпидермиса, увеличивали процессы регенерации клеток. После шоколадных ванн кожа становится гладкой и упругой. Они обладают также легким лифтинг-эффектом.
Обертывание с какао
Популярной процедурой в последнее время становится шоколадное обертывание, его можно проводить дома, самостоятельно. Для этого порошок разводят в тёплой воде до состояния однородности, затем плотным слоем наносят на проблемные участки. Оборачивают полиэтиленовой пленкой, оставляют на несколько часов. Процедура способствует повышению циркуляции крови, улучшению состояния сосудов и капилляров. Это приводит к разглаживанию повреждённых участков, улучшению внешнего вида.
Для похудения
Регулярное и умеренное употребление порошка позволяет достичь прилива бодрости и быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок. Небольшие порции напитка без молока и сахара станут помощником в регулярных тренировках, которые так важны для потери лишнего веса. Также какао провоцирует выработку эндорфина и серотонина – гормонов, отвечающих за хорошее настроение, это является немаловажным, так как низкоуглеводная диета часто сопровождается излишней раздражительностью.
Для спортсменов
Польза порошка для людей, занимающихся спортом, заключена в том, что стакан напитка после интенсивной тренировки помогает восстановить утраченные запасы питательных веществ. Это происходит за счёт содержания легкоусвояемых белков и углеводов. Белки имеют свойство способствовать укреплению костно-мышечной системы, углеводы необходимы организму для восполнения энергетического баланса. Кроме того, приём напитка способствует восстановлению утраченного во время нагрузок водного баланса.
Не вредно ли для детей
Детям употреблять какао каждый день полезно.
Из этого напитка ребенок получает много ценных компонентов, которые обладают такими свойствами:
- Полиненасыщенные жиры участвуют в образовании мембран клеток.
- При ожирении 1 чашка горячего питья может утолить голод и заменить прием пищи.
- Теобромин, входящий в состав, избавляет от сухого кашля, что полезно при простуде.
- Выпитая утром чашка какао повышает умственные способности, выпитая днем – восстанавливает силы и повышает работоспособность.
Начинать употреблять какао детям нужно с маленьких порций, наблюдая за реакцией организма. Если аллергия не появилась, можно немного повышать дозу. Однако детям до 5 лет можно давать этот напиток не чаще 2 раз в неделю.
Для пожилых людей
Какао – вкуснейший напиток.
Польза какао для престарелых людей заключается в следующим:
- способствует нормализации работы сердца;
- усиление мозговой деятельности;
- предохранение от инфаркта, тромбоза и инсульта;
- усиление кровотока, что приводит к улучшению зрения, слуха и мыслительных способностей.
Всем любителям кофе после 50 лет рекомендовано перейти на какао для сохранения нервной системы.
Противопоказания
Кажется, что масло какао и продукты на его основе приносят только пользу, однако их бесконтрольное применение способно принести вред:
- детям до 3 лет;
- больным сахарным диабетом, атеросклерозом;
- людям, страдающим ожирением и длительными поносами.
Продукт не принесет пользы тем, кто страдает нервными расстройствами. Также он препятствует усвоению кальция, поэтому его не советуют принимать беременным женщинам и кормящим мамочкам. Кроме этого, его прием может вызвать аллергию у мамы и развить склонность к аллергии у плода.
Поэтому перед началом лечения нужно посоветоваться с педиатром и с лечащим врачом.
Где продается?
Купить масло какао можно в любом эко–магазине. При этом для кулинарии и лекарственного приема внутрь нужно брать пищевое масло, а для уходовых процедур – косметическое.
Для домашней косметики
Лучшее масло какао продается в сертифицированных магазинах натуральной косметики. Выбрать 100% натуральный продукт можно в таких проверенных интернет магазинах России, как:
· СпивакЪ
· 4fresh
· iHerb
· Экокосметика
· Ecoville
Здесь найдется экологически чистое, натуральное масло какао отечественных и зарубежных брендов. Вся косметика сертифицирована, прошла необходимый контроль качества.
Для кондитерских изделий
Натуральное пищевое масло для кулинарных целей продается в таких кондитерских эко–лавках, как:
· Royal Forest.
· Шокодел.
· La–Torta. ru
В ассортименте подобраны разные виды масла какао для приготовления тортов, десертов, выпечки, конфет. Здесь есть продукция для изготовления и темперирования шоколада.
Как выбрать и хранить
Масло какао – это жир и, как все жиры, оно не переносит высоких температур и особенно – солнечного света. На что обратить внимание при выборе:
- цвет при комнатной температуре: кремовый, медово-желтый, бело-желтый, светло-коричневый, но не белый и не интенсивно желтый;
- цвет при плавлении (выше 36 градусов): прозрачный;
- запах: при температуре выше 18 градусов должен напоминать аромат плодов какао-дерева;
- консистенция: твердая и ломкая, даже при комнатной температуре;
- срок хранения: 2 года, хранить лучше на дверце холодильника;
- тара: темное стекло.
Наверняка вы знаете еще много полезных свойств какао-масла и применения в косметологии или для лечения болезней. Поделитесь с нами в комментариях, будем благодарны.
Влияние на организм
Человек, употребляющий какао на постоянной основе, всегда лучше концентрируется, собранный и ничего не забывает. Ведь напиток улучшает работу головного мозга и нормализует давление.
Напиток является настоящим источником антиоксидантов, следовательно, регулярное его употребление препятствует развитию рака и повышает иммунные силы организма.
Какао позволяет снизить количество потребляемого кофеина. Напиток рекомендован для употребления после тяжелых инфекционных патологий в качестве иммуномодулятора.
Отзывы женщин
Марина, 32 года: «Купила средство, начитавшись о его универсальных качествах. И не разочаровалась. По цвету оно желтоватое, запах понравился – приятный, шоколадный. Я бы порекомендовала его для жителей северных регионов. Оно отлично питает кожу, защищает от мороза и ветра. Использовала для профилактики простуд. Наносила на слизистую носа. Мама применяет его для области вокруг глаз. Ей понравилось действие средства. «Гусиные лапки» разгладились, кожа век посвежела. А я сделала уже 5 разных масок для лица. Результатом довольна, рекомендую всем!»
Алина, 18 лет: «Решила попробовать масло какао для лечения кашля. Купила в ближайшей аптеке упаковку весом 15 г. Открыла, сразу же почувствовала приятный запах шоколада. Цвет средства – бледно-желтый. Добавила по инструкции к тёплому молоку. Пью напиток второй день. Кашель уменьшился, воспаление потихоньку утихает. Мой кашель обычно очень сложно вылечить, а масло какао стало помогать практически сразу же».
Светлана, 36 лет: «Меня начали смущать морщинки вокруг глаз. Вплоть до того, что я старалась не улыбаться при посторонних. Дорогостоящие препараты не дали ожидаемого эффекта. Подруга посоветовала мне попробовать масло какао. Она утверждала, что лучшего средства от «гусиных лапок» не найти. Она была права. Теперь мои глаза выглядят свежо и молодо».