Баранья голова — гриб редкий, но вкусный

Житель древесных корней

Гриб – баран – это любопытный древесный житель, представитель многочисленного семейства трутовиков. Его название, очевидно, происходит из-за его внешней похожести на завитки бараньей шерсти. На самом деле, так называют сразу три разных вида грибов – Грифолу Курчавую, Грифолу Зонтичную и Спарассис Курчавый, при том, что все три вида относятся к разным родам и семействам.

Внешний вид

Выглядит гриб баран весьма причудливо. К короткому основанию крепятся множественные стебли, которые переплетаются самыми загадочными способами, и на концах их располагаются многочисленные шляпки. Форма у них может быть как округлая, так и овальная, в виде полусферы.

Шляпки снизу белые, а сверху серовато-бежевые. У этого организма есть несколько названий. По-научному он называется грифола кучерявая, а в народе его иногда называют гриб баранья голова, мейтаке, квочка.

Этот гриб, как правило, произрастает в дубовых лесах, там он чувствует себя вольготно, максимально комфортно, в связи с чем быстро размножается. Намного реже встречается в кленовых посадках, а тем более в каштановых или липовых.

Растет грифола в труднодоступных местах, поэтому отыскать его непросто, так как он часто прячется в корнях фруктовых деревьев. Нередко можно встретить его под абрикосом, сливой, персиком. Очень часто грибники, не замечая, проходят мимо мейтаке, поскольку он владеет умением хорошо маскироваться под местность.

Гриб сливается с цветом опавшей листвы, поэтому его так сложно заметить. В Китае он очень популярен, потому что там он является неотъемлемой частью народной национальной медицины. И так как грифола кучерявая относится к редким видам, то в Китае его выращивают в специально созданных для этой цели фруктовых садах.

Особенности гриба-зонтика, съедобный и ядовитый

Грифола Курчавая Grifola Frondosa

Съедобный гриб из рода Грифола, семейства Фомитопсисовые. Именно этот вид чаще всего носит народное название Гриб Баран, Баранья Голова, Бараний Гриб и, даже, Барабан. Также это вид именуется Трутовик Густолиственный, Танцующий Гриб и Маитаке. Как и все трутовики, этот вид – гриб – паразит, живущий на больной или уже разлагающейся древесине и вызывающий белую гниль ствола дерева – носителя. Гриб содержит вещества, которые можно использовать для создания противовоспалительных и обезболивающих лекарств.

Внешний вид

Грифола Курчавая выглядит как густой и кустистый сросток псевдошляпочных грибов с отчетливо выраженными, более светло окрашенными, ножками, переходящими в листовидные или языковидные шляпки, более темные по краям и светлые по центру. Плодовые тела достигают диаметра до 80 см., и веса до 10 кг. Отдельные шляпки достигают диаметра до 5 см. с радиальноморщинистой, шероховатой поверхностью.В зависимости от возраста плодового тела и особенностей освещения, цветовая гамма варьируется от зеленовато – серой до серо – розовой.

Гименофор, трубчатого типа, расположен на нижней стороне шляпок и верхней части ножек. Трубочки мелкопористые и белые. Споровый порошок белый.

Мякоть ломкая и белая, с приятным вкусом и запахом, напоминающим орех.

Где и когда растет

Растет с конца июня по октябрь на пнях деревьев широколиственных пород – кленов, дубов и лип. Иногда встречается на живых деревьях в нижней части стволов. Очень редок.

Кулинарное применение

Гриб полностью съедобен, хотя его своеобразный ореховый привкус далеко не всем по душе. Его успешно маринуют, варят с ним суп, жарят и тушат. Особенно он хорош в тушеном виде со сметаной. Однако, для кулинарных экспериментов с этим грибом есть серьезное препятсвие.

Охраняется государством

Грифола Курчавая занесена в Красную Книгу РФ как редкий, исчезающий вид. Поэтому собирать и использовать этот гриб в пищу крайне нежелательно.

Польза грифолы курчавой

Польза грифолы курчавой известна издавна. Во-первых, этот гриб ценится за отличный иммуностимулирующий эффект. Во-вторых, по количеству полезных составляющих этот экземпляр необычайно ценен. В-третьих, майтаке способен оказывать значительную поддержку сердечно-сосудистой системе. А в состав этого гриба входят вещества, которые оказывают ухаживающий эффект на стенки сосудов, очищают кровь от холестерина и нормализуют кровоток в целом.

На основе этого вещества готовят немало медикаментозных средств с бактерицидным эффектом. Помимо этого, еще издавна из порошка гриба готовили лекарства и отвары от туберкулеза. При регулярном употреблении грифола курчавая способствует улучшению работы нервной системы, борется с сильными головными болями, спасает от хронической усталости и хронического переутомления.

Грифола способна оказать благотворное воздействие при лечении проблем в онкологической сфере. Она является отличным дополнительном средством, которое нейтрализует побочные явления от химиотерапии, предупреждает формирование метастаз. А также этот продукт является отличной профилактикой рака.

Прекрасно зарекомендовал себя гриб майтаке в очищении организмов от токсинов и шлаков. Он положительным образом сказывается на состоянии кожи:

  • восстанавливает эластичность и упругость;
  • убирает сальный блеск;
  • очищает поры;
  • выравнивает тон.

Грифола Зонтичная Polyporus Umbellatus

Гриб из рода Полипорус, семейства Полипоровые, также известный как Трутовик Зонтичный и Трутовик Разветвленный.

Внешний вид

Плодовое тело состоит из множества сросшихся внизу отдельных шляпконожечных тел. Грибы образуют поселения, в рамках которых может расти до двух сотен отдельных экземпляров.

Шляпка имеет немного волнистую поверхность, с небольшим углублением в центре, окрашена в серые оттенки. У некоторых экземпляров на шляпках можно заметить небольшие чешуйки.

Гименофор трубчатый, трубочки короткие и небольшие, белого или желтоватого цвета, далеко нисходят по ножке. Споровый порошок белый или кремовый.

Ножка мягкая и тонкая, сращенная с другими ножками в единое цилиндрическое основание.

Мякоть плотная и белая, с приятным вкусом и ароматом, напоминающим укроп.

Где и когда растет

Растет с июля по начало ноября на корнях деревьев, пнях и гниющей лесной подстилке. Иногда может вырастать и на стволах высоко над землей. Предпочитает лиственные деревья – липу, клен и дуб. Встречается очень редко, но замечен в России, Западной Европе и Северной Америке.

Кулинарное употребление

Съедобный и очень вкусный гриб, с нежной мякотью и приятным запахом, но в пищу пригодны только молодые плодовые тела – у старых вкус и запах сильно изменяются в худшую сторону.

Употребление в пищу грифолы

Cуществуют определенные ограничения в употреблении гриба барана в пищу. При переедании готовых грибов они плохо перевариваются, и можно заработать тяжесть в желудке и диарею. Так что неплохо бы ограничить употребление этого гриба не только взрослым, но и маленьким детям.

Многие люди считают гриб голова барана несъедобным, однако это вовсе не так. Он имеет приятный вкус с орехово-сливочными нотками. Надо принимать во внимание, что в кулинарии можно использовать только молодые грибы, так как взрослые потемневшие экземпляры могут иметь горький привкус.

В Юго-Восточной Азии грифола кучерявая часто употребляется в пищу в маринованном виде, для чего специально выращивается на плантациях. Вкус такого гриба весьма специфичен и с непривычки может не понравиться человеку, который решил попробовать его. Поэтому лучше все-таки тушить эти грибы, причем лучше всего это делать в сливочном соусе с небольшим применением специй.

Спарассис Курчавый Sparassis Crispa

Гриб из рода Спарассис, семейства Спарассовые, также известный как Грибная Капуста и Дрягель Курчавый. Растет на корнях деревьев и вызывает красную гниль древесины. Этот вид содержит спарассол, который препятствует развитию плесневых грибов, а также вещества, обладающие противоопухолевой и антимикробной активностью.

Внешний вид

Плодовое тело имеет форму куста, шаровидной или неправильно- шаровидной формы весом до 10 кг, высотой до 20 и диаметром до 60 см. Иногда встречаются и более крупные экземпляры. Гриб состоит из короткой толстой центральной ножки, от которой во все стороны расходятся отдельные плоские ветви-лопасти шириной до 3 и толщиной до 0.8 см. Края их волнистые и, нередко, рассеченные. Внешне гриб напоминает гигантскую головку цветной капусты. В юном возрасте плодовое тело беловатое, затем оно постепенно желтеет, начиная с краев лопастей, пока не становится охряно – бурым.

Гименофор расположен на внутренней плоскости лопастей, имеет беловато – кремовую или сероватую окраску. На ощупь может быть шероховатым. Цвет спорового порошка варьируется от беловатого и желтоватого до оранжево – охряного.

Ножка плодового тела толщиной до 5, и длиной до 13 см., но, обычно, глубоко погружена в почву и малозаметна. Также меняет цвет, в процессе старения, от беловато-желтоватого до буроватого и почти черного.

Мякоть плотная и белая, ломкая у молодых плодовых тел. Обладает приятным вкусом и запахом, напоминающим ореховый.

Где и когда растет

Растет с конца июля по октябрь на корнях, в основании стволов, иногда, на пнях деревьев хвойных пород – чаще всего сосны, а также лиственницы, ели, пихты и кедра, в старых хвойных и хвойно – лиственных лесах. Плодовые тела связаны тяжами мицелия с больным корнем дерева и вызывают красно – бурую гниль корней и основания ствола. В финальной стадии развития гнилая древесина трескается, а в трещинах видны скопления грибницы.

Вид встречается, в основном, в северных и восточных областях России.

Сходный вид

Спарассис Курчавый похож на, еще более редкий, Спарассис Пластинчатый, паразитирующий на стволах дуба, но этот вид окрашен в соломенно – желтые цвета, а лопасти у него более плотные и грубые.

Кулинарное употребление

Гриб съедобен, обладает прекрасным вкусом и пригоден для приготовления супов, засушивания и жарки. Однако, в пищу пригодны только молодые плодовые тела – белого, или немного желтоватого оттенка. Старые, бурые, становятся слишком жесткими, и в пищу использовать их уже нельзя.

Охраняется государством

Этот гриб занесен в Красную Книгу России, как редкий исчезающий вид, поэтому собирать его ради пищевых целей не рекомендуется.

Лечебные свойства грибов-баранов

Лечебные свойства грибов-баранов известны многим. В Китае в настоящее время грифола курчавая культивируется в промышленных масштабах в качестве лекарственного растения. Для этого на фруктовых деревьях создают целые «полчища» майтаке, заселяя туда грибы специально. Когда грибочки созревают, из них делают экстракт. Его дополнительно очищают от возможных вредных примесей. Средний выход – 1 килограмм экстракта на 10 килограммов свежего продукта.

Почему делают конкретно экстракт? Ученые пришли к выводу, что именно этот продукт проявляет наибольшее количество положительных свойств этого гриба. Стоит знать, что его возможности огромны. Гриб помогает в борьбе с разнообразными проблемами со здоровьем.

Итак, гриб-баран обладает лечебными свойствами, которые:

  • улучшают метаболизм глюкозы и инсулина;
  • обеспечивают профилактику болезней сердца и сосудов благодаря выведению холестерина;
  • повышают эластичность стенок сосудов;
  • снижают артериальное давление;
  • усиливают иммунные функции, особенно в борьбе с раком;
  • минимизируют негативные проявления климакса, помогая женщинам нормализовать собственное состояние даже в такой сложный период;
  • нормализуют обменные процессы и гормональный фон с целью нормализации и поддержания веса на оптимальном уровне;
  • борются с вирусными заболеваниями, генерируя здоровые клетки;
  • борются с заболеваниями печени, в том числе с циррозом;
  • снижают или избавляет от дискомфорта во время менструации и перед ней.

Другими словами, польза экстракта понятна каждому. Он нормализует работу эндокринной систем, сердца, сосудов, помогает при болезнях печени, вызванные токсинами или вирусами, избавляет от грибковых поражений. Лечебная сила гриба-барана доказана специалистами современной медицины.

В народной медицине активно пользуются вытяжками, отварами и настоями. Медовая вытяжка гриба-барана используется и в косметологии. В частности, это средство нередко включают в состав косметических средств, помогая восстанавливать красоту и здоровье кожи.

Рецепты

Ниже представлено несколько рецептов блюд из бараньего гриба.

Суп с грибами

Потребуется:

  • Гриб баран – 300гр.
  • Картофель – 7 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Готовим:

  • Из муки, яиц и соли замесить тесто для макарон, затем разделить его на полоски и просушить на разделочной доске.
  • Нарезанные плодовые тела отварить в течение 20 минут, затем добавить к ним овощи, нарезанные мелкими кубиками и готовить еще полчаса.
  • Добавить в кастрюлю макароны и отваривать все еще 10 минут. Перед завершением варки, положить в суп зелень и влить растительное масло.

Блюдо готово!

В сметане с сыром

Потребуется:

  • Гриб Баран – 200 гр.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Белое вино – 60 мл.
  • Сметана – 180 гр.
  • Сыр – 40 гр., твердых сортов.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Плодовые тела выложить на сковородку, в растопленное сливочное масло, и тушить в течение 10 минут.
  • Вылить в блюдо вино, перемешать и готовить еще в течение 5 минут.
  • За пару минут до готовности добавить к остальным ингредиентам сметану и сыр, натертый на средней терке.
  • Все тщательно перемешать, закрыть крышкой и дать блюду настояться в течение 10 минут.

Блюдо готово!

Жаркое

Потребуется:

  • Гриб Баран – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Плодовые тела залить водой и отварить, после закипания, в течение 10 минут.
  • Обжарить грибы и лук, нарезанный кубиками, в масле, на сковороде, в течение 30 минут. В конце процесса обжарки добавить соль и перец.

Приготовление настойки

Народная медицина подарила нам множество рецептов. Все они проверены годами и помогли не одному человеку. Настойка из гриба барана помогает в борьбе со многими болезнями. Она повышает иммунитет, подавляет развитие опухолей.

Рекомендуем прочитать: «Гриб веселка»

Для приготовления настойки не понадобится много усилий. Нужно взять 3 столовых ложки сушеных плодов, измельчить их и залить водкой. Закупоренную бутылку поместить в темное и прохладное место и настаивать в течение 2-х недель. После настойку процеживать не нужно, употреблять вместе с образовавшимся осадком.

Принимают 2-3 раза в сутки за 30-40 минут до приема пищи. Одна порция, в зависимости от тяжести заболевания, может составлять от одной до трех чайных ложек настоя.

Противопоказания к приему

К основным противопоказаниям можно отнести следующие состояния:

  • беременность и кормление грудью;
  • склонность к анафилактическим реакциям;
  • частые запоры, проблемы с пищеварением и болезни желудка;
  • недостаточность почек и печени;
  • нарушение в выработке и секреции желчи;
  • сниженное артериальное давление и слишком медленный ритм сердца;
  • отсутствие селезенки;
  • слабая микрофлора кишечника;
  • возраст до 12 лет.

При таких болезнях грифола может ухудшить состояние и вызвать интоксикацию.

При соблюдении инструкции по применению гриб-баран будет оказывать на здоровье только положительное влияние. Но перед началом приема нужно обязательно проконсультироваться со специалистом по оводу противопоказаний. Иначе можно столкнуться с не очень приятными побочными эффектами.

Целебные свойства

О целебных свойствах гриба баранья голова ходят легенды, издревле его использовали в народной медицине, причем не только на востоке, в частности, в Китае, но и на Руси.
В старину из грифолы изготавливали порошки, и с их помощью народным лекарям даже удавалось лечить такое страшное по тем временам заболевание, как туберкулез. А все потому, что этот гриб обладает мощнейшим бактерицидным свойством. Грифола кучеревая к тому же богата витаминами, высоким содержанием клетчатки, аминокислот.

Подробный химический состав гриба до сих пор до конца не изучен. Постепенно открываются все новые и новые полезные свойства:

  1. На текущий момент науке достоверно известно, что грифола кучерявая благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
  2. Благодаря другим ценнейшим свойствам этого дара леса можно снизить содержание вредного холестерина в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.
  3. Различные отвары и настой отлично помогают избавиться от головных болей, наладить сон и снизить стресс.
  4. Высокое содержание антиоксидантов благотворно влияет на состояние кожи человека, организм очищается, и кожа избавляется от различных высыпаний, цвет лица улучшается.

Одним словом, лечебный бальзам для нашей нервной системы. А также считается, что мейтаке вполне способно смягчить последствия от химиотерапии при лечении онкологических заболеваний.

Этот дар природы также необходимо употреблять женщинам. Он положительно влияет на гормональный фон и обмен веществ при наступлении климактерического периода, избавляет от менструальных болей, понижает артериальное давление.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]