Польза черного перца и противопоказания к употреблению


Еще в древние времена к черному перцу «прилип» титул «короля специй». Сегодня мы добавляем щепотку этих острых молотых зерен почти к каждому блюду. А когда-то эта специя была на вес золота: ее использовали в качестве валюты, а в некоторых странах даже даровали богам в качестве жертвоприношения. Интересно, что на санскрите название специи звучит как «марич». И точно так древние индусы называли солнце.

А что известно сегодня о свойствах перца? Полезен ли он чем-то еще, кроме того, что улучшает вкус наших любимых блюд? Оказывается, да. И список полезных свойств намного больше, чем можно было предположить.

Что такое черный перец

Черный и стручковый сладкий перец – это вовсе не одно и то же растение, как могут себе подумать некоторые. Более того эти культуры даже не являются родственниками в ботанической семье.

Содержание:

  • Что такое черный перец
  • Роль в истории
  • Как Piper nigrum становится специей
  • Химический состав малабарских ягод
  • Полезные свойства
  • Использование в народной медицине
  • Использование в косметологии и парфюмерии
  • Противопоказания и возможный вред
  • Использование в кулинарии
  • Как вырастить в домашних условиях

Черный перец (Piper nigrum) – это многолетнее вечнозеленое растение-лиана, стебель которого может вырастать на 15 м и больше. В дикой природе в качестве опоры выбирает ближайшие деревья или другие растения. Хотя на перечных плантациях культуру ограничивают в росте примерно на высоте 4 метров. Piper nigrum представляет семейство перечных культур, то есть является так называемым «настоящим перцем». Биологам известно примерно полутора тысячи разновидностей перцев, но в качестве пряностей используют только 10 из них.

Piper nigrum – это растение с сердцевидными кожистыми темно-зеленой листвой и небольшими серо-белыми цветками. Плоды перца (тот самый горошек, используемый всеми на кухне) представляют собой маленькие ягоды (в диаметре до 5 мм), собранные в кисти. По мере созревания цвет плодов меняется от зеленого до ярко-красного. Длина одной кисти может достигать 14 см и состоять из 2-3 десятков ягод. Одна лиана за сезон может дать примерно 3 кг ягод. Первый урожай культура дает не раньше, чем на 3 год, а пик плодоношения обычно приходится на 7-9 год после посадки.

Родиной этого чуда природы называют Южную Индию. Кстати, в некоторых регионах черный перец известен как малабарская ягода (от названия индийской провинции Малабар, которое, кстати, переводится, как земля перца). А уже с Индии эта культура распространилась по Азии, Африке, Америке. Сегодня плантации Piper nigrum выращивают в разных теплых странах, но лучшим все же считается индийский товар, собранный в Малабарском регионе. Индийский перец описывают как среднежгучий, но очень ароматный. Второй по популярности – индонезийский продукт (его горошины стандартного размера, очень острые и ароматные). Малайзийская специя не такая ароматная, но очень жгучая. Вьетнамский узнают по крупным серо-коричневым горошинам без особого аромата, но с выраженным острым вкусом.

Ботаническое описание и среда обитания жгучей специи

Жгучая специя перца это несомненно пищевой продукт в виде вкусовой добавки, усиливающей пищевую ценность того блюда, где он применяется, а его биология вида связана с растительным происхождением.

Поэтому многолетнее растение черный перец в виде удлиненной вьющейся лианы высотой в несколько метров принадлежит к семейству перечные и выращивается человеком еще с древних времен античности ради получения круглых плодов мелких зерен с чудесным запахом.

Вечнозеленая тропическая лиана имеет:

  • длинный до 12 м. и толстый до 13 мм. стебель с воздушными придаточными корнями с узлами надземных побегов, поглощающих питательную влагу из воздушной среды,
  • из узлов побегов поочередно растут крупные до 90 мм. яйцевидные кожистые листья со светлыми мелкими до 10 см. в диаметре цветками рыхлых соцветий,
  • длинные до 140 мм ветви соплодий округлых до 5 мм. односемянных зеленых костянок в количестве 20-30 штук, краснеющих по мере созревания,

и дает стабильный урожай дважды в год, на протяжении трех десятков лет с годовой продуктивностью в 2,5 кг. перца горошка с одной средних размеров лианы.

В промышленном производстве перечные лианы вьются ввысь по искусственным опорам с высотой плетей не более пяти метров, поэтому урожайность черного перца с одного гектара массовых посадок составляет около 40 тонн сухих плодов зрелого перца.

Кстати зрелым считается зеленый цвет плодов перца, который по мере своего созревания становится ярко-красным, а первый урожай растение перца можно получить уже на третий год, где максимальное количество зернового урожая дают промышленные посадки в возрасте десяти лет.

Родиной данного вида растения с подходящими теплыми условиями тропической среды обитания считается Южная Индия, где он произрастает почти в каждом дворе, а используется местным населением повсеместно:

  1. как в пищевой промышленности,
  2. так и в лечебных целях.

В качестве замечательной специи, имеющей уникальные лечебные свойства, черный перец горошек распространился по всему миру, захватив территории теплых стран.

Так обширные плантации жгучего перца с легкостью выращиваются в Индонезии, Малайзии и Вьетнаме, имея свои местные сорта перца.

В античные времена пряные горошины черного перца были достаточно дорогой пряностью, которая ценилась на вес золота, из-за чего никогда не подвергалась риску изменения ценовой стоимости при взвешивании различных товаров. То есть эталоном веса стабильной валюты заменяющей денежные средства считалась одна тысяча перечных горошин, весившей точно 460 грамм.

Из Азии перечная специя была завезена великим полководцем Александром Македонским в Европу, где она тут же завоевала всеобщее признание еще до нашей эры.

Знаменательно, что именно в России горошки черного перца были самой первой завезенной пряностью, получившей в последствие название короля специй из-за трудоемкости сбора и переработки.

Ароматные сорта и способы изготовления перечной пряности

Пахучая перечная пряность как сельскохозяйственный продукт растительного происхождения, конечно же, используется в небольших количествах, придавая любому приправленному блюду нежный аромат и слегка легкий привкус, однако какие только ароматные сорта перца человечество за свою многовековую историю не выращивает.

Из 1,5 тысячи разновидностей культуры перца в качестве перечной пряности человек использует лишь 10 сортов обладающих полезными свойствами, призванными:

  • не только улучшить вкус обеденных блюд, создав из них настоящий кулинарный шедевр,
  • но и исцелить человеческий организм от всевозможных недугов с уничтожением в нем патогенных микроорганизмов.

Давайте же поближе познакомимся с основными сортами черного перца, выращиваемого по всему миру. Мировым экспортером перца горошка всегда являлась государство в южной Азии — страна Индия, которая первая начала культивировать это теплолюбивое растение, поэтому и ввела так называемую шкалу качества перечного продукта. Самым эталонным отборным продуктом является высококачественный элитный сорт Малабар, произрастающий на юге Индии и имеющий довольно крупные темные горошины с равномерным цветом, превосходным ароматом и максимальным количеством эфирных масел и жгучего вещества пиперина.

Крупным производителем высшего качества перечного продукта является Индонезийский сорт Лампонг с острова Суматра, где стандартные горошины перца немного меньшего размера, имеют приятный пряный аромат и достаточно острый вкус, а при перемалывании данный сорт перца начинает заметно светлеть.

Сильно жгучим вкусом и тонким ароматом обладает Малазийский сорт перца Саравак. Существуют и другие распространенные сорта перца из Вьетнама, Бразилии и Китая отличающиеся от вышеназванных сортов мягким и остро-жгучим вкусом, как без едва уловимого запаха с нежнейшим ароматом.

Наиболее популярным символом качественной продукции от классической лавки пряностей отборных сортов перца на нашем отечественном рынке являются:

  1. перец черный горошком — расщепляет жиры и улучшает кровообращение, повышает иммунитет и выводит токсины,
  2. перец душистый горошек по своему вкусу напоминает смесь гвоздики и корицы, мускатного ореха и черного перца,
  3. смесь 5 перцев — уникальная композиция различных видов перца, состоящая из черного и душистого, зеленого и белого и даже розового горошка перца,


все эти пряности настолько вкусны и экологически чисты, так как подвергаются предпродажной подготовке с базовой переработкой — очисткой и сортировкой, обеззараживанием по требованиям международного стандарта.
Что касается способов переработки перца горошка, то сушеный перечный продукт это:

  • зеленый перец — увлажненные неспелые горошины, которые перед процессом извлечения природной влаги с помощью высокотемпературной сушки помещаются на определенное время в специальный рассол,
  • черный перец получается в результате сушки после химической ферментации живых горошин неспелого зеленого перца,
  • красный перец – выспевшие плоды, имеющие слегка коричневатый оттенок, которые для удаления избыточной влаги подвергаются высокотемпературной сушке,
  • белый перец – созревший плод горошин красного перца, получаемый в результате их замачивания в водяной жидкости до той поры, пока с них естественным образом не слезет околоплодная оболочка, мякоть ягодных плодов костянки которой затем подвергается ферментативной сушке.

Все эти довольно редкие виды круглых плодов горошин небольшого размера имеют различные по цветовой окраске односемянные ягоды перцев, которые получают с одного лианового растения.

Ведь, несмотря на их различие в цвете они прекрасно возбуждают аппетит и значительно улучшают пищеварение человека, поскольку имеют специфический мягкий аромат и слегка жгучий вкус, а продаются у нас в целом, измельченном и молотом виде.

У меня в доме всегда найдется закрытая баночка с этой полезной и замечательно острой приправой, которой я пользуюсь ежедневно. Вот и вам я советую не забывать про такой чудесный продукт как черный перец горошек.

Химический состав и полезные свойства черного перца

Самой широко известной жгучей пищевой добавкой, занимающей лидирующие позиции на домашней кухне в приготовлении ежедневной вкусной и полезной пищи занимает черный перец горошек, поскольку эта популярнейшая специя является составной частью:

  1. заправочных супов и овощных салатов,
  2. крупяных гарниров и жидких соусов,
  3. рыбных заливных и домашних маринадов для заготовок,

придающей пикантную перчинку всем этим кулинарным блюдам. А только что измельченный перец горошек способен придать острые нотки такой аппетитной пище как:

  • будь то запеченная курица, мясо или рыба,
  • в отварном, жареном или тушеном виде.

Все, что дает нам живая природа обладает целебными свойствами, вот и плоды черного перца содержат в себе массу полезных веществ в виде активных питательных компонентов и минеральных растительных витаминов, заключенных в их богатом химическом составе:

  1. жиры, белки и углеводы, протеины и клетчатка,
  2. минералы и эфирные масла, алкалоиды и смолы,
  3. крахмал и аскорбиновая кислота, холин и золы,
  4. бета-каротин и фолиевая кислота, рибофлавин и пиперидин,
  5. токоферол и пантотеновая кислота, чевисин и витамины B, C, E, K, PP,
  6. калий и кальций, медь и марганец,
  7. фтор и железо, цинк и селен

с общим количеством калорий в 251 килокалорий в 100 граммах переработанного сухого продукта. Весь этот химический состав с полезными свойствами наделяет природный продукт уникальной способностью влиять положительным образом на человеческий организм:

  • растворяя холестериновые бляшки и разжижая кровь,
  • очищая кровь и укрепляя стенки сосудов,
  • расщепляя жировые отложения и повышая эластичность тканей,
  • укрепляя иммунитет и создавая защиту простудным заболеваниям,
  • стабилизируя работу кишечника и всего пищеварительного тракта,
  • насыщая кровь необходимыми витаминами и закрепляя стул при диареи,
  • очищая кожный покров и излечивая угревую сыпь,
  • защищая от инфекций ротовую полость и предотвращая разрушение зубной эмали,
  • создавая превосходный аппетит и добиваясь жизнерадостного настроения,
  • увеличивая работоспособность и снимая симптомы хронической усталости.

Вы точно оцените притягательный аромат выраженного вкуса перечной специи в вашем ежедневном блюде, которая вас, несомненно, порадует и поднимет вам хорошее настроение, оказав на ваш организм стойкий эффект накопительного влияния.

И все-таки черный перец горошек является в плане здоровья больше всего замечательным средством профилактики, укрепляющим как сам организм человека, так и улучшающим работу всех его внутренних органов.

Роль в истории


Считается, что культивированием Piper nigrum в Индии занимаются еще с ведического периода, а это почти 3 тысячи лет назад. Европа узнала об этой специи в IV веке до нашей эры благодаря Александру Македонскому. Великий полководец после похода в Индию привез з собой удивительные ягоды с острым вкусом. Во времена античности черный перец служил эквивалентом денег. Не потерял свою ценность и в Средние века – эти пряные зернышки использовали даже как приданое дочерям, а богачей в те времена называли не иначе как «перечные мешки».

В разные века между государствами велись споры за монополию на право продажи этой специи. В свое время монополистами в этой области были арабы, затем португальцы, голландцы, а с XIX века право монополии перешло американским торговцам. Кстати, из всех пряностей первым попал в Россию именно черный перец.

Черный перец польза и вред для мужчин. Химический состав

Первые упоминания об этой восточной пряности датируются почти три тысячелетия назад. Изготавливают молотый черный перец из высушенной лианы, которая произрастает в восточных странах.

Сегодня мы привыкли использовать черный перец для приготовления вкуснейших блюд. Ароматная, слегка острая и душистая специя добавляет нашим гастрономическим шедеврам пикантности. Но не только в кулинарном мире популярен черный перец.

В древности сыпучая приправа служила денежной единицей, ею рассчитывались за совершение сделок. А в некоторых странах черный перец служил даже свадебным приданым.

Народные врачеватели также оценили целебные свойства черного перца. Польза черного перца для мужчин и женщин напрямую связана с его компонентным составом. Душистая пряность обогащена микро- и макроэлементами, минеральными веществами и витаминами, в том числе:

  • ниацином;
  • холином;
  • токоферолом;
  • бета-каротином;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • тиамином;
  • фолиевой кислотой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином К;
  • ретинолом;
  • калием;
  • натрием;
  • ликопином;
  • фосфором и др.

На заметку! Что касается пищевой ценности, то в 100 г ароматной пряности содержится примерно 255 килокалорий. Но опасаться высокой калорийности не стоит, ведь съесть за один присест такое количество молотого перца невозможно.

Как Piper nigrum становится специей

Чтобы черный перец попал к потребителю в привычном для нас виде, ягоды собирают еще недозрелыми, когда они зеленые или желтые. И надо сказать, это весьма трудоемкий процесс, который может растянуться на несколько месяцев, так как ягоды на одной лиане могут созревать в разное время.

Затем собранные ягоды сушат на солнце (они становятся черными и морщинистыми), после чего следует этап сортировки. Самым качественным считается очень черный, твердый и тяжелый перец. Самые худшие – ягоды с сероватым оттенком. Кстати, качество специи до сих пор проверяют по методу, используемому еще в Средние века: 1000 качественных перчинок должны весить 460 г.

Из ягод Piper nigrum обычно делают 4 разновидности специи – черную, белую, зеленую и красную. Черный перец, как уже было сказано, это засушенные незрелые жгучие плоды с выраженным фруктово-пряным ароматом. Белый – это сухие очищенные от шелухи спелые ягоды Piper nigrum. Эта специя менее ароматная, но очень острая. Зеленый перец-горошек, как и белый, сначала вымачивают в рассоле, а затем высушивают при высокой температуре, что позволяет сохранить свежий зеленый цвет ягод, приятный аромат и вкус. Помимо этих, существует еще и менее популярный красный Piper nigrum – зрелые неочищенные ягоды. По сравнению с неспелыми плодами, эти очень острые, а на вид напоминают другую разновидность перца – розовый, известный также как шинус.

Химический состав малабарских ягод


Ягоды Piper nigrum служат источником жиров, протеинов, углеводов, клетчатки, минералов, витаминов, смол, эфирных масел, алкалоидов и многих других фитокомпонентов. Среди уникальных – пиперин и пиперидин, которые отвечают за острый вкус плодов. Но больше всего в плодах содержится крахмала – в некоторых ягодах его количество достигает 60% от общего состава. Витаминно-минеральный профиль представлен витаминами А, и , фосфором, железом, кальцием. Интересно, что в 100 г перца-горошка содержится в три раза больше аскорбиновой кислоты, чем в спелых апельсинах. Но учитывая микропорции использования специи, понятное дело, ее трудно рассматривать как основный источник витамина. Примерно десятая часть химического состава черного перца приходится на пиперин – компонент, который собственно и делает ягоды острой специей. Эффект пиперина усиливают и другие «жгучие» компоненты: чевисин, пиперитин и пиперидин, однако их в этом продукте совсем немного.

Состав и калорийность

Полезные свойства черного перца основаны на его богатом составе. Содержит много активных веществ.

  1. Витамин А способен поддерживать остроту зрения и здоровье глаз. Это вещество является мощным антиоксидантом, поэтому помогает защитить организм от преждевременного старения.
  2. Витамин В1 укрепляет иммунитет, нормализует работу центральной нервной системы. Это вещество помогает ускорить обмен веществ. Кроме того, этот компонент помогает активировать функции мозга.
  3. Витамин В2 полезен при частых головных болях, раздражениях, ухудшении состояния волос и ногтевых пластин.
  4. Витамин В6 обеспечивает лучшее усвоение белков и жиров. Пиридоксин защищает организм от нервных расстройств и предотвращает развитие кожных заболеваний. Кроме того, это вещество помогает снять тошноту, уменьшает боль и мышечные спазмы, улучшает состояние онемения рук. Этот витамин также действует как мочегонное средство природного происхождения.
  5. Витамин В9 регулирует артериальное давление, уменьшает вероятность сердечного приступа и инсульта. Для этого элемента характерна способность улучшать память и концентрацию.
  6. Аскорбиновая кислота отвечает за укрепление иммунитета, ускоряет процессы заживления после переломов и различных травм. Витамин С также является профилактическим средством при заболеваниях десен.
  7. Токоферол обладает способностью снижать артериальное давление. Это вещество помогает снизить риск развития опухоли и сгустка крови. Витамин Е положительно влияет на дерму, волосы и ногти.
  8. Витамин К обеспечивает здоровье почек, участвует в создании детских скелетов. Этот элемент также регулирует уровень глюкозы в крови. Кроме того, витамин К обладает обезболивающими свойствами.
  9. Черный перец содержит алкалоид, такой как пиперин. Именно это вещество придает острый вкус всем сортам перца. Его особенности использовались людьми с древних времен. Этот гликозид стимулирует активность аминокислот в просвете кишечника, что приводит к выведению продуктов распада.
  10. Пиперин стимулирует синтез серотонина и бета-эндорфинов в мозге. Алкалоид предотвращает судороги, обеспечивает выработку адреналина. Этот компонент также отвечает за регуляцию желудочно-кишечных спазмов и снижает кислотность желудка. Когда это вещество попадает в организм, оно уменьшает вероятность возникновения язв желудка, улучшает синтез пищеварительных ферментов. Пиперин увеличивает выработку меланинового красителя, уменьшает воспаление, вызываемое аллергией, а также уменьшает симптомы астмы.
  11. Мелкий горох содержит много важных микро- и макроэлементов для здоровья. К ним относятся железо, фосфор, кальций, цинк, фтор и другие.

В 100 г черных бобов содержится 251 ккал.

Полезные свойства

Это удивительная специя. Ей приписывают антисептические, антибактериальные, противомикробные, анальгетические, антиспазматические, антиоксидантные, тонизирующие, согревающие, ветрогонные, мочегонные и желчегонные свойства.

Уже упоминалось, что в составе специи есть «жгучее» вещество пиперин. Так вот благодаря именно этому компоненту черный перец полезен для улучшения циркуляции крови в организме, а также в роли стимулятора секреции пищеварительных ферментов.

Небольшие порции черного перца полезны для сердечно-сосудистой системы, в частности как средство, улучшающее циркуляцию крови и предотвращающее чрезмерное тромбообразование. А в сочетании с медом этот продукт становится очень полезным для дыхательной системы, в частности помогает вывести слизь и предотвращает ее чрезмерное образование. Эту специю называют лучшим стимулятором пищеварительной системы. Она выводит из организма токсины, шлаки и паразитов, благотворно сказывается на работе печени, полезна при инфекционных заболеваниях мочевого пузыря, холере, астме и нарушениях работы нервной системы.

Кроме того, Piper nigrum называют лучшей специей для похудения. Как показывают результаты разных исследований, некоторые химические вещества, содержащиеся в ней, разрушают жировые клетки. Но желающие сбросить лишний вес с помощью специи, должны знать, что ее суточная доза – это не больше 4 г. Для ускорения жиросжигания полезно пить коктейль из сока огурцов (100 мл), болгарского перца и помидоров (по 50 мл), в который добавить щепотку свежемолотых малабарских ягод.


Черный перец может быть полезным:

  • при нарушениях циркуляции крови;
  • при отсутствии аппетита;
  • при недостаточной секреции желудочного сока;
  • при коликах, запорах, слабой перистальтике кишечника;
  • в роли мочегонного;
  • при артрозе, ревматизме, артрите;
  • при ОРВИ;
  • при растяжениях связок и болях в мышцах;
  • для лечения герпеса;
  • для укрепления иммунитета;
  • для лечения мигрени, слабости и головокружения;
  • для активизации работы селезенки;
  • для разжижения крови;
  • при дерматитах;
  • для устранения зубной боли;
  • при болезнях полости рта;
  • при лишнем весе;
  • как афродизиак.

При каких заболеваниях помогает черный перец

При хорошем здоровье полезный продукт только улучшит вкусовые качества блюд и насытит организм ценными веществами. Но при ряде недугов приправу можно использовать и в лечебных целях. Например, польза черного перца для организма человека ярко проявляется при:

  • нарушениях аппетита;
  • при суставных заболеваниях — артрите, артрозе, ревматизме;
  • при простудах;
  • при запоре и поносе;
  • при синдроме «вялого» кишечника;
  • при кожных раздражениях;
  • при головной боли и головокружениях;
  • при склонности к излишней полноте;
  • при проблемах с потенцией, сниженном либидо у женщин и мужчин.

Использование в народной медицине

Впервые о черном перце как продукте, обладающем полезными для организма свойствами, упоминается в аюрведе. Издревле для укрепления здоровья применяли перец-горошек, настойки из него и эфирные масла, которые употребляли перорально и внешне (в форме компрессов, растираний, ванн, ингаляций, полосканий). Но в любом случае важно четко соблюдать дозировки, так как малейшее превышение допустимых порций может вызвать неприятные побочные эффекты.

В народной медицине черный перец – популярное средство против простуды и кашля. Считается, что вылечить кашель можно, если трижды в день принимать щепотку молотой специи, запивая ее водой. Чтобы побороть простуду советуют 4 раза в день съедать по 2 изюмины, в которые впихнуть по горошине Piper nigrum. При диарее полезно выпить столовую ложку топленого молока со щепоткой черного перца, а при тяжести в желудке – смесь малабарских ягод, кумина и топленого молока. Для лечения респираторных заболеваний народные целители советуют заварить в молоке немного черного перца и куркумы.


Чтобы избавиться от радикулита и болей в суставах полезно принимать лекарство из оливкового масла и Piper nigrum. В стакан масла положить 2 столовые ложки перца-горошка и томить на водяной бане 15 минут. Охлажденное средство полезно втирать в больные места.

Мазь из топленого масла и молотого перца народные целители используют для выведения бородавок, для лечения экзем, фурункулов, крапивницы и воспалений на коже. Для лечения лишаев на Востоке использовали смесь черного перца и хны. А если измельчить черные зерна в пудру и смешать с простоквашей, получится народное средство от веснушек и прыщей.

К тому же черный перец, по мнению древних индусов, полезен при импотенции. Приверженцы аюрведы советуют смешать в равных пропорциях острую специю и сахар, затем половину чайной ложки этой смеси развести в стакане молока и выпить. Курс лечения – 7 дней.

Использование в косметологии и парфюмерии

Черный перец является продуктом, востребованным не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Экстракт ягод добавляют во многие косметические средства по уходу за кожей, волосами и ротовой полостью.

Известно, что кремы с экстрактом черного перца обладают антисептическими и антибактериальными способностями, а значит, отлично подходят для проблемной кожи. Кстати, в дерматологии, экстракт малабарских ягод помогает бороться с угрями, гнойниками, фурункулами и загноившимися прыщами.

Средства для ротовой полости, в составе которых нашлось место черному перцу, обладают противомикробным и антибактериальным воздействием. Препараты такого типа, как правило, полезны для лечения воспаленных десен, а также для освежения дыхания (за счет устранения патогенных бактерий).

Кремы для лица с экстрактом Piper nigrum обладают антиоксидантными способностями, поэтому являются лучшими для увядающей кожи. Кроме того, такие препараты предотвращают образование ранних морщин, ускоряют регенерацию клеток эпидермиса, обладают тонизирующими свойствами, улучшают микроциркуляцию крови, а вместе с ней и цвет лица. Помимо этого экстракт перца – это уже традиционный компонент эффективных кремов против целлюлита. Побороть перхоть, улучшить рост волос и остановить облысение также помогут средства с черной специей.


А в ароматерапии используют эфирное масло Piper nigrum. Главным образом, его применяют как натуральное лекарство против склонности к депрессивным состояниям, плаксивости, чувства страха и невнимательности. Кроме того, испарения этой острой специи считаются полезными для дезинфекции помещения, устранения головной боли, облегчения дыхания и стимуляции сексуальной активности. Эфирное масло черного перца благотворно влияет на самочувствие женщин в период климакса и при ПМС.

Эфирное масло полезно использовать во время антицеллюлитного массажа. В качестве основы для жиросжигающего массажного масла берут горчичное, миндальное или рапсовое масло (6 ст. л.), в него добавляют по 10 капель эфирного масла черного перца и лаванды, а также по 5 капель сандалового и масла ладана.

Используя эфирное масло для терапии важно не переусердствовать. В аромалампу добавляют не больше 3-5 капель средства, в основы для массажей – не больше 3 капель на 10 мл основного вещества, в ванны – 2 капли, а в косметические средства – по 2-4 капли на 10 мл основы.

Люди с развитым обонянием улавливают запах перца и в некоторых парфюмах, особенно мужских. Парфюмеры и вправду часто используют этот пикантный запах, создавая новые ароматы. Считается, что острая нотка специи придает аромабукету завершенность и гармоничность.

Острый красный перец в косметологии

Красный чили доказал свое преимущество не только в медицине, но и в косметологической области. Он способен сохранять молодость, помогая коже становиться более упругой и здоровой. Также перец избавляет от пигментных пятен и насыщает клетки эпидермиса полезными микроэлементами. К его основным свойствам относится способность активизировать рост волос за счет регуляции жизнедеятельности волосяных луковиц. Кроме того, полезные вещества овоща прекрасно справляются с проблемами ломких и слоящихся ногтей, укрепляя их изнутри. Благодаря своим заслугам перец стал основным компонентом во многих косметических препаратах, которые можно не только приобрести в магазине, но и сделать самому.

Для лица

Маска питательная

Компоненты:

  • 3 красного перца без семян.
  • 1 ст.л. морковного сока.
  • 1 ст л. капустного сока.

Перец протереть и смешать с остальными компонентами. Маску нанести на лицо и выдержать 10 минут. Затем очистить лицо ватнымдиском и умыться теплой водой.

Омолаживающая

Компоненты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Перцовая настойка – 1 капля.
  • Сметана – 1 ч.л.

Все ингредиенты смешать друг с другом и нанести состав на кожу. Через 15 минут умыться теплой водой, а затем ополоснуть лицо холодной. После процедуры вытирать кожу полотенцем не рекомендуется.

Тоник

Компоненты:

  • Перцовая настойка – 7 капель.
  • Минеральная вода – 200 мл.
  • Персиковое масло – 10 мл.

Компоненты смешать и перелить жидкость в подготовленную косметическую бутылочку. Протирать кожу при помощи ватного диска в утреннее и вечернее время.

Осветляющая

Компоненты:

  • Лимонный сок – 10 капель.
  • Свежий красный перец (острый).

Перец очистить от семян и растереть c лимонным соком до образования однородной массы. Такую смесь нанести на проблемные зоны и выдержать 20–25 минут. После этого удалить состав влажным ватным диском. Умыться только через 60 минут после удаления маски.

Для бледной кожи лица

Состав:

  • Пчелиный воск – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Красный острый перец – ¼ маленького стручка без семян.

Перец растолочь до однородной массы и смешать с маслом оливы. Воск растопить и прибавить к нему сливочное масло. Затем соединить все компоненты и нанести средство на лицо. При этом смесь должна быть теплой. Смыть теплой водой через 5–10 минут.

Видео:

6 спасительных масок для идеальной кожи лица

Для волос

Против выпадения

Ингредиенты:

  • Перцовая настойка – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.

Все компоненты соединить и нанести на полчаса на кожу головы. Смыть. Процедуру повторять 2 раза в течение семи дней. Курс составляет 14 дней.

Против зуда

Компоненты:

  • Жидкий мед – 4 ст.л.
  • Красный молотый перец – 1 ст.л.

Мед слегка подогреть и соединить с перцем. Состав втирать во влажную кожу головы, а затем надеть целлофановую шапочку и укутать в тепло на 30 минут (при сильном жжении смыть раньше). Промыть теплой водой. Частота использования смеси – два раза в неделю.

Против перхоти

Компоненты:

  • Отвар ромашки – 4 ст.л.
  • Отвар календулы – 4 ст.л.
  • Перцовая настойка – 2 ст.л.

Смешать составляющие и распределить на коже головы. Оставить на полчаса и вымыть голову натуральным шампунем.

Для роста волос

Компоненты:

  • Перец острый – 10 г.
  • Спирт – 100 мл.

Ингредиенты соединить и настаивать в течение 7 дней. Далее состав разбавить водой в пропорции 1:10 и наносить на кожу головы 3 раза в неделю пред сном.

Ускоряющая рост

Компоненты:

  • Репейное масло – 1 ч.л.
  • Касторовое масло – 1 ч.л.
  • Настойка перцовая – 1 ст. л.

После того как все составляющие были смешаны, состав нанести на волосы и укутать при помощи шапочки и полотенца. Выдержать 60 минут и промыть голову теплой водой.

От целлюлита

Скраб

Состав:

  • Молотый кофе.
  • Перцовая настойка.
  • Оливковое масло.

Ингредиенты соединить в соотношении 1:1:1 и нанести на проблемные участки тела. Смыть прохладной водой.

Обертывание

Состав:

  • Мед – 3 ст.л.
  • Молотый красный перец – 1 ч.л.

Перемешать компоненты и нанести на кожу. Обернуть смазанные участки тела пищевой пленкой и подождать 15 минут. Смыть прохладной водой и нанести крем.

Маска

Состав:

  • Голубая глина (можно черную) – 3 ст.л.
  • Перец красный – 0,5 ч.л.
  • Кофейная гуща – 4 ст.л.

Глину развести с водой и присоединить все остальные составляющие. Затем нанести смесь на зоны, требующие особого внимания, и укутать с помощью пленки. Оставить состав на 10–15 минут, а затем смыть водой.

Пряная

Состав:

  • Масло оливы – 50 мл.
  • Порошок корицы – 2 ст.л.
  • Молотый жгучий перец – 2 ст.л.

Смесь из указанных компонентов нанести на кожу с помощью шпателя и обернуться пищевой пленкой. Подождать 15–20 минут и смыть состав теплой водой.

Видео:

5 способов как избавится от целлюлита

Использование в кулинарии

Применение Piper nigrum в кулинарии напрямую зависит от степени его зрелости. Наиболее востребованный – черный перец, используемый в пищевой промышленности и домашней кухни. Перец-горошек или молотый добавляют практически во все блюда, в том числе холодные закуски, первые и вторые блюда, консервы и маринады. Он сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами. Белый перец обычно является компонентом сливочных соусов, его добавляют к блюдам из белого мяса и рыба. Зеленый Piper nigrum – традиционная специя в азиатской кухне, хотя европейцам эта приправа также не чужда. Зеленый перец является универсальной специей, подходящей к мясу, рыбе, морепродуктам, птице, разнообразным соусам. Но, пожалуй, самое оригинальное использование специи – добавлять ее в десерты и некоторые напитки (кофе, чай, коктейли, сбитень). Кстати, в классических рецептах русских пряников, индийского и прибалтийского печенья также содержится эта острая специя.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В кулинарных целях используют перец-горошек и молотый. Первый без потери качества можно хранить в герметичной упаковке в течение нескольких лет. Срок годности молотого – не больше 20 дней, дальше он теряет вкус, аромат и полезные свойства. Поэтому для приготовления пищи лучше брать свежемолотый перец.

Как получают молотый черный перец

Все знают о том, что перец бывает не только черный, но также и белый, розовый, красный. Лишь один сорт перца – красный – не имеет никакого отношения к описываемому нами растению. Этот продукт получают из красного стручкового острого перца, высушенного и размолотого в порошок. Остальные виды перца получают от одного и того же растения – лианы Piperaceae. Цвет конечного продукта зависит от степени спелости плода. Так, черный перец – незрелая костянка, высушенная и измельченная. Розовый – почти зрелый, а белый – зрелый плод, вымоченный в воде, освобожденный от оболочки, высушенный и размолотый. Вот таково нехитрое происхождение известной пряности, которая всегда есть на нашем столе.

За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом

Эфирное масло, содержащееся в черном перце, придает ему сильный специфический запах, а азотосодержащее вещество пиперин обеспечивает острым вкусом. В плодах этого растения есть также витамин С, минеральные соли, смола и крахмал.

Сейчас трудно представить себе кулинарное искусство без применения черного перца. Им приправляют мясные, рыбные, грибные и овощные блюда. Существуют также лекарственные рецепты, в которых перец играет не последнюю роль.

Как вырастить в домашних условиях

Piper nigrum – теплолюбивое растение, поэтому в наших широтах вырастить его на грядке вряд ли получится. Но на домашнем подоконнике очень даже возможно. Все что нужно для этого, залить на сутки водой обычный покупной перец-горошек, а затем посеять его в грунт (лучше всего смешать песок, перегной, дерн). Оптимальная температура для домашнего перца – 25-30 градусов (можно и ниже, но в любом случае выше 10 градусов). В условиях квартиры Piper nigrum может вырасти до 2 метров, а первый урожай он подарит уже на 2-3 год. Домашний перец любит умеренное увлажнение и не терпит прямых лучей солнца.

Вот таким непростым оказался черный перец – любимая специя древних индусов и современных гурманов. Но добавляя его в любимые блюда, главное, не переперчить.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Вред черного перца и противопоказания

Черный перец имеет противопоказания к применению. Противопоказан черный перец горошком людям с проблемами органов пищеварительной системы, заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Употребление черного перца может стать причиной ухудшения здоровья.

Нежелательно применение перца во время беременности и лактации.

Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, следует с осторожностью употреблять перец черный горошком.

Противопоказанием является также недавно перенесенная операция. Аромат черного перца может вызвать чихание, а это нежелательно, так как могут разойтись послеоперационные швы.

Нежелательно применение черного перца горошком на голодный желудок, это может привести к ожогу слизистой. До употребления перца нужно съесть хотя бы небольшой кусочек хлеба.

Чрезмерное употребление черного перца горошком может вызвать изжогу и нарушить пищеварение. Добавляйте черный перец в блюда умеренно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]