Курага — полезные свойства, рецепты, лечение


Курага — это один из полезнейших и ценных сухофруктов. Изготавливают ее из крупных сортов абрикосов.
  • Состав и калорийность
  • Правила выбора и хранения кураги
      Вяленая и сушеная курага
  • Сахарная
  • Шоколадная
  • Особенности выбора
  • Польза кураги
      Польза для мужчин
  • Польза для женского здоровья
  • Курага для беременных и кормящих женщин
  • Курага в детском питании
  • Курага помогает худеть
  • Лечение курагой
  • Курага для волос, ногтей и кожи
  • Противопоказания
  • Вред кураги
  • Как самостоятельно заготовить курагу?
  • Правила употребления кураги
      Обязательно ли мыть курагу перед едой?
  • Суточная норма
  • Можно ли употреблять перед сном?
  • Блюда с курагой
      Рис
  • Салат
  • Варенье
  • Кефир с курагой
  • Компот
  • Плов
  • Отвар
  • Запеканка
  • Курага в питании животных
  • 8 интересных фактов
  • Курага — что это?

    Курага — это сушеный абрикос, из которого перед заготовкой убираются косточки. Продукт может быть светло- или темно-коричневым, либо оранжевым.

    В продаже можно встретить курагу 4 сортов:

    • Экстра.
    • Высший.
    • Первый.
    • Столовый.

    В зависимости от сорта, отличается вкус. Самой лучшей считается курага «экстра». Чтобы иметь право так называться, все плоды должны быть чистыми, жесткими, упругими, крупными и яркими.

    Урюк и курага — в чем разница?

    Урюк сушат на дереве. Его срывают только после того, как он высохнет. Благодаря этому, в нем сохраняется больше минералов и витаминов. В урюке есть косточка, а в кураге ее нет. Кроме того, урюк коричневого цвета, а курага – оранжевая.

    Где больше пользы?

    Более полезным считается урюк, так как обработка сводится к минимуму. Его, в отличие от кураги, не снимают с дерева до наступления полноценной зрелости, из него не удаляют косточку, не режут на части и не обрабатывают химикатами. Соответственно, чем меньше продукт претерпел воздействий извне, тем лучше.

    Однако если сравнивать урюк, курагу и абрикосы, то пользы больше в исходных плодах. Свежий натуральный продукт всегда лучше, чем сушеный.

    Состав и калорийность

    Калории 241 ККал

    • Жиры:
      0,5 г
    • Белки:
      3,4 г
    • Углеводы:
      62,6 г
    • Вода:
      30,9 г
    • Зола:
      2,6 г
    • Клетчатка:
      7,3 г

    Оценить пользу продукта невозможно без понимания того, какие витамины в кураге содержатся, а какие нет.

    Витамины: Количество % от РДН
    Бета-каротин 3500 мкг 70%
    Витамин Е (альфа-токоферол) 5.5 мг 38%
    Витамин А (ретинол) 180 мкг 22%
    Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) 3 мг 19%
    Витамин B6 (пиридоксин) 0,14 мг 11%
    Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,52 мг 10%
    Витамин B2 (рибофлавин) 0,2 мг 10%
    Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг 8%
    Витамин С (аскорбиновая кислота) 4,0 мг 4%
    Витамин B4 (холин) 13,9 мг 2.8%
    Витамин К 3,1 мкг 2.6%
    Витамин B9 (фолиевая кислота) 10,0 мкг 2.5%
    Минералы (в 100 г): Количество %РДН
    Хром 59 мкг 59%
    Медь 0,343 мг 38%
    Железо 2,7 мг 27%
    Калий 1162 мг 24%
    Магний 48 мг 12%
    Фосфор 77 мг 11%
    Марганец 0,2 мг 10%
    Кальций 89 мг 9%
    Селен 2,2 мкг 4%
    Цинк 0,4 мг 3.5%

    Полный химический состав кураги ➤

    Сушеные плоды абрикоса богаты клетчаткой, которые необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. Благодаря их регулярному поступлению в организм удастся избежать запоров, очиститься от токсинов и шлаков, улучшить работу печени.

    Правила выбора и хранения кураги

    Наши предки заготавливали курагу очень просто. Они отбирали здоровые плоды и сушили их на солнце. Для получения исходного продукта было достаточно 7 дней. Аналогичным способом готовят курагу и сегодня.

    Для приготовления 1 кг кураги сорта органик необходимо 6 кг свежих абрикосов. В отличие от светлой полупрозрачной кураги, стоит этот темный сорт в несколько раз дороже.

    Вяленая и сушеная курага

    Если курага выглядит аппетитно, очень мягкая, чистая и сочная, то можно не сомневаться – она была обработана диоксидом серы и другими химическими веществами.

    Употреблять такие плоды в большом количестве опасно. Накапливаясь в организме, они способны нанести вред.

    Вся без исключения вяленая курага также подвергается воздействию химических веществ. Без них она просто не сможет храниться, так как будет усыхать.

    Сахарная

    Количества сахара в кураге отличается. Причем сладкий продукт не всегда самый полезный. Например, кислые сухофрукты обладают лечебным действием в частности, способны уменьшать мигрень.

    Если на упаковке с сухофруктами написано «сахарная курага», это не означает, что сам продукт очень сладкий. Просто производитель пропитал сушеный абрикос глюкозным сиропом или присыпал сахарной пудрой. Конечно, любой ребенок с удовольствием съест такой десерт, но пользы от него будет намного меньше, чем от обычной кураги.

    Шоколадная

    Шоколадной курагой называют турецкий сорт сушеного абрикоса, но с шоколадом у нее нет ничего общего, кроме цвета. По уверениям производителя, готовится она без использования каких-либо консервантов.

    Особенности выбора

    Натуральная курага может отличаться по цвету. Встречаются желтые и темно-коричневые сорта, а также все промежуточные оттенки. Вкус такого продукта кисло-сладкий, но не приторный. Во многом он определяется тем, какой именно сорт абрикоса был использован для сушки. Значение имеет технология производства кураги.

    Азиатская более сладкая, чем продукция из северных регионов. Она яркая с насыщенным вкусом. Однако самая лучшая и полезная – это та, которая изготовлена из южных абрикосов.

    Чтобы купить действительно полезный продукт, нужно придерживаться следующих правил:

    • Не нужно покупать большие по размеру сушеные абрикосы. Насторожить должен слишком яркий цвет сухофруктов. Если она оранжевая, либо ярко-красная, значит производитель не поскупился на ее обработку химикатами.
    • Блестящая курага – не лучший выбор. Самое безвредное, что мог сделать продавец – это обмазать сухофрукты растительным маслом. Хуже, если плоды обработали парафином или другими веществами, чужеродными для организма человека.
    • Не следует приобретать плоды, от которых исходит слащавый или винный запах. Они либо испорчены, либо были обработаны химией. «Правильная» курага пахнет абрикосами.
    • Не рекомендуется покупать разрезанную на 2 части курагу. Скорее всего, она была изготовлена из испорченных плодов.
    • Не следует запасаться вялеными абрикосами в больших количествах. Сушеные плоды хранятся лучше.

    Если была куплена курага насыщенного оранжевого или желтого цвета, не нужно ее выбрасывать. Для избавления сухофруктов от соединений серы, их достаточно выдержать в прогретой духовке около минуты.

    Польза и вред сушеной кураги для организма

    Сушеная курага – один самых распространенных вариантов применения кураги. Данный сухофрукт применяется в качестве десерта, дополнения к блюдам или просто как перекус. Какими же полезными свойствами обладают эти сушеные абрикосы?

    Употреблять сушеную курагу следует тем, кто хочет нормализовать кровяное давление, повысить уровень гемоглобина, увеличить количество эритроцитов в крови. При анемии и малокровии курага также должна присутствовать в рационе, ведь она предотвращает образование тромбов. В народе даже ходит тривиальное название кураги «пища для сердечников».

    Очищение от шлаков, вывод тяжелых металлов и радионуклидов – все это также полезные свойства кураги. Сухофрукты имеют в 9 раз больше клетчатки, чем свежие абрикосы. Курага является сытным продуктом и поможет быстро утолить голод, поэтому ее следует употреблять, если вы на диете.

    Сушеная курага обладает и вредными свойствами. Все мы знаем, что сейчас курагу сушат с помощью химических веществ. Под воздействием этих веществ курага дольше остается красивой и свежей на внешний вид. Но подобным осушителям свойственно накапливаться в организме, что может привести к аллергии, отравлению и другим негативным последствиям. Повышается вероятность заражения бронхов и легких.

    Безграничное употребление сухофрукта способствует вздутию, болям в желудке, диарее. Не стоит употреблять курагу, если у вас язва или хронический гастрит.

    Польза кураги

    Благодаря пользе, которую курага оказывает на организм человека, её включают в диеты, призванные привести в норму метаболизм, а также перекрыть нехватку витаминов и минералов.

    В восточной медицине курагу с давних времен используют в лечении заболеваний сердца и сосудов, так как она помогает справляться с аритмией.

    Польза кураги для здоровья:

    • Повышение умственной активности, уменьшение негативного влияния стресса на ЦНС. Это возможно благодаря тому, что в состав есть витамины группы В, витамин К, магний и фосфор, необходимые для нормального функционирования нервной системы и головного мозга.
    • Помощь в лечении сердечно-сосудистой системы. Чтобы перекрыть ежедневную потребность организма в магнии на 26%, а калия на 60%, нужно съедать 100 г кураги. Ее обязательно должны включать в свой рацион люди с высоким риском развития ИБС, аритмии, атеросклероза и другими патологиями, связанными с нарушениями в работе миокарда. Курагу вводят в меню пациентов с уже диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    • Профилактика ухудшения зрения, нормализация зрительной функции у людей с уже имеющимися заболеваниями глаз. К подобным проблемам часто приводит нехватка витамина А. Сушеная мякоть абрикосов является его прямым источником (на 100 г продукта приходится около 64% от суточной нормы).
    • Нормализация работы кишечника, избавление от запоров. Курага – это источник клетчатки и пектина, которые выступают в качестве естественных сорбентов и своеобразной щетки для ЖКТ. В толстой кишке пищевые волокна вбирают в себя все токсины и продукты распада, не давая им всасываться в кровь. Поэтому курагу рекомендуют включать в меню людям, страдающим атоническими запорами.
    • Профилактика раковых опухолей, замедление процессов старения. Курага – это не просто продукт питания, а источник антиоксидантов, одним из которых является альфа-токоферол (витамин Е). В ходе клинических испытания было доказано, что включение сушеных плодов абрикоса в меню снижают риск развития рака толстого кишечника на 15%. Также ученые отметили уменьшение влияния окислительного стресса на клетки, что приводит к замедлению их старения.
    • Снижение массы тела. Лишний вес уходит, так как нормализуются процессы переваривания пищи, содержимое кишечника своевременно эвакуируется, человека перестают преследовать запоры. Однако людям с ожирением употреблять этот продукт нужно в умеренных количествах, так как он является источником сахара.
    • Повышение жизненного тонуса. Курага выступает в качестве натурального энергетика. Ее регулярное употребление в пищу заряжает энергией, позволяет легче переносить физические нагрузки. Эти эффекты обеспечиваются содержанием в ней витамина С, витаминов группы В, витамина К, магния и калия. Этот продукт нужно добавлять в рацион не только спортсменам, но и обычным людям, стремящимся оставаться активными и энергичными.
    • Снижение артериального давления. Его стабилизация происходит за счет восполнения нехватки магния и калия. Поэтому курага – это один из важнейших продуктов питания для гипертоников.
    • Снятие интоксикации с организма. Курага выводит тяжелые металлы и радионуклиды.
    • Повышение уровня железа в крови. Этот микроэлемент необходим для нормальной выработки гемоглобина. При регулярном употреблении кураги в пищу можно предупредить развитие анемии, а также справиться с уже имеющимся заболеванием.
    • Профилактика разрушения костной ткани, развития остеопороза. Курагу полезно употреблять в пищу женщинам старше 45 лет, детям в период активного роста, людям, восстанавливающимся после травмы костей.

    Несмотря на все полезные свойства кураги, употреблять ее нужно в меру.

    Польза для мужчин

    Главный показатель мужского полового здоровья – это нормальное половое влечение. Входящие в состав кураги витамины и микроэлементы нормализуют кровообращение в организме. Органы мочеполовой системы не являются исключением. Поэтому сушёный абрикос включают в рацион в семьях, в которых планируется пополнение. Известно, что сухофрукты считаются природным афродизиаком, усиливающим либидо, поэтому польза кураги для мужчин очевидна.

    Польза для женского здоровья

    Курага является природным заменителем витаминно-минеральных комплексов. Поэтому ее обязательно должны употреблять женщины, планирующие беременность. Являясь источником клетчатки и пектинов, сухофрукты позволяют справляться с запорами, которые часто становятся настоящей проблемой при вынашивании ребенка. Еще одним аргументом в пользу кураги для женщин является ее способность предупреждать развитие анемии.

    Курага для беременных и кормящих женщин

    Причины, по которым курагу нужно включать в рацион кормящих и беременных женщин:

    • Курага препятствует снижению уровня гемоглобина в крови.
    • Зимой она выступает в качестве ценного источника витаминов.
    • Плоды сушеного абрикоса препятствуют формированию запоров.
    • Курага облегчает течение токсикоза.
    • Сухофрукты препятствуют формированию отеков.

    Курага в детском питании

    Курага для детей является ценным источником энергии. С ее помощью можно восполнить запасы витаминов, которые в детском организме расходуются очень быстро.

    Калий, содержащийся в сушеных плодах абрикосов, нужен детям для нормального роста и развития костей и мышц. Достаточно 10-15 г абрикоса в день, чтобы ребенок лучше учился и меньше уставал.

    Вводить курагу в рацион можно с полугодовалого возраста.

    Курага помогает худеть

    Человек, страдающим лишним весом, должен включать курагу в свое меню. Возможно, кого-то смущает тот факт, что в ней содержится много сахара. Но, несмотря на то, что плоды являются высококалорийными, они быстро утоляют голод и приводят в норму пищеварение.

    Курага – это источник энергии, в ней отсутствуют вредные для здоровья жиры. Ее включение в рацион позволяет вывести лишнюю воду. Поэтому курагу можно смело использовать в качестве альтернативы десертам, но употреблять ее нужно в меру.

    [Видео] Почему курагу нужно употреблять каждый день:

    Полезные свойства кураги

    Сухофрукты за счет содержания большого числа микро- и макроэлементов благоприятно влияют на организм в целом. Сушеные абрикосы улучшают состояние кожи, выводят токсины и шлаки из организма, способствуют укреплению иммунитета. Рекомендованы к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Они способны выводить избыток холестерина из организма.

    При диабете врачи рекомендуют употреблять данный продукт, поскольку он нормализует работу поджелудочной железы, помогая выработке инсулина. Постоянное употребление в пищу помогает при анемии, борясь с закупоркой сосудов. Польза кураги для организма безгранична, поскольку она улучшает зрение, нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы, предупреждает развитие остеопороза.

    Отвар из кураги

    Использовать высушенные абрикосы можно использовать, чтобы приготовить отвар из кураги для лечения запора у детей. Для этого необходимо взять:

    • 1 л воды;
    • 100 г сухофруктов.
    1. Перед приготовлением сухофрукты тщательно моют, затем заливают водой на полчаса, чтобы хорошо размягчить.
    2. После помещают в теплую воду, доводя до кипения на медленном огне, настаивают час.

    Чтобы приготовить отвар для приготовления льда в косметических целях, нужно взять:

    • 1 л воды;
    • 500 г кураги;
    • мята;
    • мелисса.
    1. Промытые сухофрукты заливают водой и варят на протяжении 20 минут, после чего добавляется щепотка мяты и мелиссы.
    2. Затем отвар необходимо оставить на огне еще на 15 минут.
    3. Приготовленную смесь снимают, разливают по формочкам для замораживания.
    4. Полученным льдом натирают кожу лица, декольте для придания ей эластичности, здорового вида.​

    Настой из кураги

    Для максимального сохранения всех питательных веществ сухофруктов, готовят настой из кураги. С этой целью фрукты тщательно моют, а затем заливают кипяченой водой. Оставляя настаиваться на протяжении не менее 5 часов. Настой предпочтительно применять, если имеются сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с почками. Настой оказывает мягкий мочегонный эффект, способствуя снятию отеков.

    Курага для желудка

    Если не злоупотреблять употреблением сушеного абрикоса, то курага для желудка будет полезной для улучшения пищеварения. Ее можно употреблять в качестве отваров, настоев. Кроме этого, хорошо зарекомендовали себя сухофрукты в диетической кулинарии – можно добавлять к кашам, десертам. Сушеный абрикос улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию запоров, улучшает метаболизм. Чрезмерное употребление, наоборот, наносит вред ЖКТ.

    Польза кураги для сердца

    Натрий, калий и магний, содержащиеся в сухофруктах, делают незаменимой курагу для сердца. Она помогает при атеросклерозе, аритмии, спазмах в сосудах. Гипертоникам поможет бороться с высоким артериальным давлением. При пониженном давлении имеются противопоказания – сухофрукты можно употреблять в минимальных количествах. Железо, коим богат высушенный абрикос, помогает повысить уровень гемоглобина.

    • Коктейли для набора массы
    • Как гадать по руке
    • Пульсирующая боль в голове — причины и лечение

    Лечение курагой

    Заболевание Особенности применения и польза
    Сахарный диабет В сутки пациентам с диабетом можно съедать до 2 долек без вреда для здоровья. Люди с диабетом 2 типа могут употреблять курагу только небольшими порциями, после консультации со специалистом. Предпочтение нужно отдавать кислым сортам.

    Диабет 1 типа – 50 г в стуки.

    Диабет 2 типа – 100 г в сутки (приготовленная промышленным способом курага не рекомендована).

    Курага – это источник витаминов и минералов, необходимых человеку с сахарным диабетом. Есть её нужно в умеренных количествах. При этом врачи не запрещают ее своим пациентам, так как продукт имеет гликемический индекс равный 35 единицам. Это не превышает границы нормы, а значит, не приводит к резкому скачку сахара в крови.

    Панкреатит Допустимая суточная норма – 80 г.

    Во время острой фазы можно пить компоты и настои на основе кураги.

    При наступлении улучшения перетертые сухофрукты добавляют в кисели, муссы, желе.

    Во время ремиссии из кураги готовят повидло, которое позволяет нормализовать пищеварение и восполнить нехватку калия в организме. Также ее можно добавлять в кашу, мясные блюда, запеканки, плов, пироги.

    Гастрит Утром рекомендуется выпивать по 1/2 стакана теплого отвара кураги. Также можно есть рисовую кашу с сухофруктами. Разовая порция составляет 200 г.

    В острой фазе от кураги отказываются, нельзя есть ее на пустой желудок. Суточная норма для пациентов с гастритом – 3 крупных плода.

    Болезни кишечника Курага полезна при запорах. Ее можно употреблять в качестве замены слабительных средств. Действует она мягко. Есть ее лучше на ночь, чтобы утром ощутить эффект. Рецепт при запоре:
    • Смешать в равных частях курагу, инжир и чернослив, добавить немного меда.
    • Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день.

    Содержащийся в кураге калий и пектин помогают каловым массам продвигаться по кишечнику, а также нормализуют водный баланс, предупреждая запор.

    Подагра Схема лечения:
    • Употреблять по 1 ст. л. кураги, измельченной на мясорубке.
    • Придерживаться этой рекомендации в течение месяца.
    • Выдержать перерыв в 14 дней и снова повторить курс. При подагре потребуется 6 циклов.

    Курага помогает почкам выводить мочевую кислоту из организма, она не накапливается в суставах, благодаря чему удается избежать приступов болезни. Превышать рекомендуемую дозу нельзя, так как в сушеных абрикосах содержатся пурины, способные привести к обострению подагры.

    Болезни печени Рецепт:
    • Залить 1 л воды 10 сухофруктов.
    • Оставить на 12 часов настаиваться.
    • Выпить стакан настоя утром, до еды, за 30 минут до первого приема пищи.
    • Оставшийся объем разделить на 3 равных части и выпить в течение дня.
    • Плоды не выбрасывают, их съедают.
    • Пить такой отвар нужно каждый день в течение месяца, после чего сделать перерыв на 10 дней и снова повторить.

    Доказано, что регулярный прием кураги позволяет предупредить рак печени. В ней содержатся фенольные соединения, которые снижают уровень холестерина. Это полезно как для гепатобилиарной, так и для сердечно-сосудистой системы.

    Геморрой Курага выступает в качестве натурального слабительного, поэтому ее употребляют в пищу для легкого отхождения каловых масс, без повреждения пораженных участков прямой кишки.
    Холецистит, желчнокаменная болезнь Рекомендации:
    • Каждый день за обедом употреблять порцию гречневой каши с курагой и изюмом в количестве 200 г.
    • 2 раза в сутки выпивать по 1/2 стакана отвара кураги.

    Сухофрукты нормализуют отток желчи, стимулируют процесс пищеварения. От лечения отказываются только на время обострения холецистита.

    Дивертикулез Нужно каждый день утром съедать по 3-4 крупных кураги, запивая водой. Через 30 минут можно приступать к завтраку.
    Рак Каждое утро нужно съедать курагу в количестве 10 штук. Предварительно ее распаривают. Курс длится 3 недели с перерывом в 7 дней.

    Курага не является заменой медикаментозной коррекции. Перед тем как принимать ее в таких количествах, нужно проконсультироваться с врачом.

    Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний Три раза в сутки пьют по 1/2 стакана настоя кураги. Курс должен длиться 3 недели с перерывом в 7 дней.

    Курага – это источник магния и калия, которые необходимы сердечной мышце.

    Анемия Схема прием:
    • Смешать курагу с орехами, изюмом и медом.
    • Утром натощак употреблять по 2 ст. л. смеси.
    • Выдержать курс в 3-4 недели.
    • Повторить его осенью и весной.
    Суставы и позвоночник Для уменьшения болей:
    • Смешать курагу в количестве 5 штук с 1 инжиром и 1 черносливом.
    • Съедать всю порцию утром, перед завтраком.
    • Продолжать прием в течение 45 дней.

    Первые признаки улучшения самочувствия появятся уже через неделю.

    Отеки Рецепт:
    • Приготовить настой с курагой.
    • Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
    • Перед приемом напиток подогревают.
    Выведение солей из организма Рекомендации:
    • Приготовить смесь Амосова, в состав которой входит: курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, лимон и мед. Все компоненты берут в равных количествах.
    • Употребляют смесь по 2 ст. л. в день на голодный желудок.
    • Продолжительность курса – 14 дней, затем нужно прерваться на неделю и повторить прием смеси.
    Запор
    • Смешивают в равном количестве курагу, инжир и чернослив.
    • Перемалывают сухофрукты на мясорубке.

    Принимают смесь 3-4 раза в сутки по столовой ложке.

    Сердце
    • Смешать по 200 г кураги, шиповника, чернослива, изюма и грецких ореха.
    • Добавить 3 лимона.
    • Пропустить все компоненты через мясорубку.
    • Добавить мед в количестве 150 г.
    • Убрать в холодильник, дать настояться 10 дней.

    Принимают смесь утром, до еды по 1 ст. л.

    Низкий гемоглобин
    • Смешать курагу, клюкву и чернослив.
    • Пропустить через мясорубку.
    • Добавить к смеси по 1 стакану меда и лимонного сока.

    Принимают лекарство после еды 2 раза в день. Количество на 1 прием – 1 ст. л.

    Чистка организма
    • Смешать 2 части чернослива, 2 части кураги и 1 часть грецких орехов.
    • Пропустить через мясорубку.
    • Добавить 3 столовых ложки меда.
    • Убрать в холодильник.

    Смесь принимают по 1 ст. л. утром и вечером.

    [Видео] При каких заболеваниях употребляют курагу, и как:

    Рецепты народной медицины

    1. Для укрепления иммунитета, особенно в осеннее и зимнее время, рекомендуется принимать следующую смесь: возьмите по 200 граммов кураги, грецких орехов и чернослива. Перекрутите продукты на мясорубке или измельчите в блендере, добавьте стакан меда и хорошо перемешайте. Принимайте ежедневно по 2 – 3 столовые ложки.

    А знаете ли вы про пользу чернослива для человеческого организма? Прочитайте советы народной медицины в актуальной статье.

    Про лекарственные свойства полыни написано здесь.

    На странице: https://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/podorozhnik.html написано о пользе семян подорожника для мужчин.

    Этот состав не только повысит сопротивляемость организма, но и избавит от сезонной депрессии, придаст жизненной силы.

    2. Чтобы укрепить иммунную систему можно сделать следующий состав: подготовьте грецкие орехи, изюм, курагу и мед в одинаковых пропорциях. Измельчите продукты в блендере или мясорубке, все перемешайте. Добавьте один измельченный лимон (вместе с цедрой). Получившуюся смесь храните в холодильнике. Дозировка: по столовой ложке дважды в день. Детям стоит принимать по чайной ложке два раза в день.

    3. Напиток из кураги принимают в качестве единственного продукта при разгрузочных днях. Возьмите 300 граммов сухофрукта, добавьте в них немного кипятка и растолките в пюре. В получившуюся смесь влейте пол-литра персикового сока. Это напиток стоит выпить в течение разгрузочного дня. Он богат витаминами и минералами, поможет подтянуть фигуру.

    Курага для волос, ногтей и кожи

    Употребление кураги в пищу позволяет поддерживать красоту и здоровье кожи, ногтей и волос. Это возможно благодаря тому, что она является источником витамина А.

    Маски с курагой можно использовать при разных типах кожи. Они будут насыщать ее витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, витамином Р. Применение масок на основе кураги позволяет избавиться от воспаления, сделать морщины менее заметными. Курагу в измельченном виде можно добавлять в любую маску в качестве активного компонента.

    Противопоказания

    Противопоказания к употреблению кураги:

    • Низкое артериальное давление. Курага может усугубить проблему, поэтому гипотоникам ее нужно принимать понемногу. Если давление очень низкое, то от продукта отказываются.
    • Ожирение. При избыточной массе тела курагу можно есть только во время разгрузочных дней, используя ее для легкого перекуса.
    • Сахарный диабет. Отказываться от кураги не нужно, но ее количество ограничивают. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться со специалистом.
    • Аллергия. Индивидуальная непереносимость продукта – это повод для исключения кураги из рациона.

    Вред и польза настоя из кураги

    Чтобы сохранить полезные свойства кураги, нужно знать, как правильно ее готовить. Настой из кураги обладает не менее полезными свойствами, чем компот или отвар. Чтобы не навредить своему организму, лучше готовить настой на холодной воде.

    Отвары из кураги способствуют:

    • улучшению женского здоровья;
    • уменьшению количества холестерина и шлаков в организме;
    • устранению запоров;
    • нормализуют состояние полезной микрофлоры.

    Употребляя отвар из кураги, стоит помнить о его противопоказаниях:

    • непроходимость кишечника;
    • гастрит;
    • язвенные болезни;
    • сахарный диабет.

    Видео по теме:

    Вред кураги

    Курага отлично справляется с запорами, но при нарушениях в работе кишечника она может привести к повышенному газообразованию. Причиной тому является сахар и пищевые волокна. Поедая их, бактерии, обитающие в кишечнике, стимулируют усиленное выделение газов. Поэтому не удивительно, что после кураги можно почувствовать некоторый дискомфорт.

    Справиться с проблемой можно с помощью обычной воды. Жидкость помогает кишечнику лучше работать, уменьшая вздутие.

    Нанести вред организму может магазинная курага. В промышленных масштабах для ее сушки используют диоксид серы. При сульфуризации плоды абрикоса обдают парами серы. Длится эта процедура в течение 8-12 часов. Если они собраны незрелыми, то это время увеличивают до 20 часов. Такая обработка продлевает срок годности продукта, улучшает его товарный вид. Диоксид серы может быть заменен сульфитными солями натрия или калия.

    Е220 – эта надпись на упаковке с курагой означает, что ее обрабатывали серными парами. Максимальное содержание консерванта не должно быть более 0,2%.

    Однако в погоне за прибылью недобросовестные предприниматели могут не соблюдать эти требования. В результате показатель часто превышает 0,3%, что опасно для здоровья. Особенно уязвим к сернистому ангидриду детский организм. Не меньший вред консервант может нанести людям пожилого возраста.

    Употребление таких плодов в пищу грозит развитием пищевого отравления и симптомами общей интоксикации организма.

    Польза и вред шоколадной кураги

    На самом деле, это не курага в шоколаде. Свое название сухофрукт получил за сладковатый вкус, напоминающий шоколад. Вкус такой кураги насыщеннее обычного, совершенно не кислит. Внешний вид также отличается. Шоколадная курага более темная, со слегка серым налетом. Хоть внешний вид и оставляет желать лучшего, стоит такая курага раза в 2 больше обычной. Это обусловлено колоссальным количеством полезных свойств.

    К пользе шоколадной кураги относятся:

    • мочегонная функция;
    • профилактика рака;
    • нормализация обмена веществ;
    • вывод токсинов, тяжелых металлов;
    • устранение запоров;
    • профилактика инсультов и инфарктов;
    • повышение уровня гемоглобина;
    • понижение уровня холестерина;
    • улучшение работы почек и щитовидной желез;
    • стабилизация гормонального фона;
    • снятие отеков;
    • облегчение состояния при сахарном диабете;
    • укрепление опорно-двигательного аппарата;
    • улучшение зрения;
    • успокаивающий эффект;
    • замедление процесс старения;
    • улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

    Читать: Польза и вред чернослива вяленого

    Помимо всего этого курага является диетическим продуктом. Ее рекомендуется есть в период нервных расстройств.

    Не стоит забывать и о вреде продукта. Не следует употреблять шоколадную курагу при:

    • индивидуальной непереносимости;
    • нарушении в организме водно-солевого обмена;
    • серьезных заболеваниях почек;
    • гастрите с повышенной кислотностью;
    • язве и воспалении желудочно-кишечного тракта.

    Нельзя злоупотреблять курагой гипотоникам. Отдавать предпочтение нужно лишь натуральным сухофруктам. Курага с неестественным цветом только вредит здоровью. Она способна привести к отравлению и может спровоцировать бронхиальную астму.

    Видео по теме:

    Как самостоятельно заготовить курагу?

    Чтобы самостоятельно высушить плоды абрикоса, нужно найти чистое место с прямым доступом к нему солнечных лучей. Это может быть балкон или крыша.

    Этапы заготовки:

    1. Вымыть собранные плоды, разрезать их на 2 части и извлечь косточку.
    2. Выложить половинки абрикоса в хорошо проветриваемое место.
    3. Разложить их на решетку и оставить на солнце.
    4. Убрать на ночь в помещение.

    Через две недели абрикосы высохнут и превратятся в курагу. Еще один вариант сушки – нанизать плоды на нитку или палочку. В таком виде их можно сушить даже без солнца, просто в хорошо проветриваемом помещении.

    [Видео] простой способ сделать курагу в домашних условиях:

    Правила употребления кураги

    Курагу нужно мыть или замачивать перед едой. Ее употребляют как самостоятельный продукт, либо добавляют в различные блюда.

    С курагой варят кисель и компот, ее используют для приготовления выпечки и десертов. На Востоке курагу приправляют пряными специями.

    Можно добавлять сушеные абрикосы к мясным блюдам, они делают их более ароматными и придают им приятный кисло-сладкий вкус. С курагой готовят салаты, варят каши, делают йогурты.

    Обязательно ли мыть курагу перед едой?

    Употреблять в пищу грязную курагу нельзя. Ее промывают под струей проточной воды, руками смывая пыль и грязь. После мытья ее обдают горячей водой из чайника.

    Магазинную курагу моют особенно тщательно, чтобы смыть с нее консерванты. Ее замачивают в теплой воде на 30 минут, после чего еще раз ополаскивают.

    Суточная норма

    В день взрослому человеку достаточно 100 г кураги. Превышать эту норму не следует, чтобы не спровоцировать кишечное расстройство.

    Можно ли употреблять перед сном?

    Употреблять курагу перед сном можно, но в умеренных количествах. Исключение – люди, придерживающиеся диетической схемы питания. Они должны употреблять курагу в дневные часы, либо утром.

    Противопоказания и возможный вред

    Врачи не советуют лакомиться курагой при таких болезнях:

    • хронические патологии пищеварительной системы (гастрит, язва, панкреатит);
    • ожирение — изредка диетологи рекомендуют разгрузочные дни на основе урюка;
    • сахарный диабет — только после разрешения врача, соблюдая безопасную дозу;
    • аллергические реакции на сухофрукты (зуд, отёки);
    • артериальная гипотония.

    Беременным женщинам и кормящим матерям следует ограничить количество кураги. Норма для здорового человека — 100–150 г плодов в день. Превышая дозу, можно получить расстройства пищеварительной системы.

    Лучше есть сушеные абрикосы в первой половине дня, до 16.00, тогда все питательные вещества успешно усваиваются.

    При покупке сухофруктов надо обращать внимание на их внешний вид. Для увеличения срока хранения, чтобы придать плодам яркий цвет, их обрабатывают химическими растворами. Поэтому перед едой урюк надо несколько раз промыть, ещё лучше — замочить в воде на 10–15 минут.

    Тогда курага порадует полезными свойствами, поднимет настроение и поможет укрепить иммунитет.
    Поделиться :

    Блюда с курагой

    Рис

    Продукты:

    • 200 г риса.
    • Стакан воды.
    • 40 г кураги.
    • 25 г изюма.

    Как приготовить:

    Рис промывают, чтобы вода стала прозрачной, замачивают его в холодной воде на 10 минут. Курагу и изюм нужно промыть и просушить. Довести рис до кипения, убавить огонь и варить его до полной готовности. Выложить кашу на блюдо, посыпать нарезанной курагой и изюмом.

    Салат

    Продукты:

    • 1 яблоко.
    • 2 свеклы.
    • 10 штук кураги.
    • 3 столовых ложки грецких орехов.
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы.
    • 3 столовых ложки сметаны.

    Способ приготовления:

    Свеклу запечь в духовке, очистить яблоко от кожуры и костей, курагу замочить на 20 минут. Измельчить орехи. Нарезать соломкой овощи и фрукты. Смешать все компоненты, заправить сметаной и горчицей.

    Варенье

    Продукты:

    • Полкило кураги.
    • 2 стакана сахара.
    • 3,5 стакана воды.
    • 2 столовых ложки лимона.

    Как приготовить:

    Чистую рубленую курагу выложить в мультиварку, добавить в чашу воду и сахар, перемешать. Оставить вариться на 2 часа, периодически помешивая. После завершения варки влить в варенье лимонный сок, включить прибор еще на 2 часа. Разложить варенье по банкам, закатать.

    Кефир с курагой

    Способ приготовления:

    1. Купить 1 л маложирного кефира.
    2. Засыпать в него 50 г кураги, перемешать.
    3. Пить по стакану в день.

    Компот

    Продукты:

    • 0,3 кг кураги.
    • 6 столовых ложек сахара.
    • 2,5 л воды.

    Как приготовить:

    Курагу заливают кипятком, оставляют на 10 минут, промывают, нарезают, помещают в кастрюлю, добавляют холодную воду и сахар. Варят после закипания около 5 минут.

    Плов

    Продукты:

    • 2,5 стакана риса длиннозерного.
    • 0,5 кг мяса.
    • 3 моркови.
    • 3 головки лука.
    • Топленое сливочное масло.
    • 1/2 стакана кураги.
    • Щепотка кардамона.
    • Шафран.
    • Соль и сахар.

    Как приготовить:

    Нагреть масло в казане, очистить и нарезать лук с морковью, обжарить их в течение 5 минут. Добавить к овощам мытую курагу, посолить, добавить специи, потушить ещё 5 минут. Добавить рис, залить его водой, чтобы она была выше него на 5 см. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне около получаса.

    Отвар

    Способ приготовления:

    1. Замочить 100 г кураги на 10 минут в теплой воде, промыть.
    2. Залить 1 л воды, довести до кипения.
    3. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут.

    Пить по стакану 3 раза в день после еды.

    Запеканка

    Продукты:

    • 0,5 кг творога.
    • 10 шт. кураги.
    • 3 яйца.
    • 2 ст. л. манной крупы.
    • 150 мл йогурта 0% жирности.

    Способ приготовления:

    Смешать творог с нарезанной курагой, манной крупой, йогуртом и яйцами. Выложить в форму для запекания. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]