Сироп кэроба: что это такое, как и из чего делают
Кэроб — это малоизвестный в России продукт, которому поют оды все поклонники здорового образа жизни, оставляя о нем весьма похвальные отзывы. Это порошок или сироп, которые получают из растения Цератония стручковая. Это дерево также называется рожковым, произрастает на Кипре, в странах Средиземноморья (Испании, Италии), имеет большую раскидистую крону. Для производства используются именно плоды дерева.
Растение относится к семейству Бобовых. Плодами дерева являются крупные стручки, похожие на рожок, их размер может достигать 30 см. Их измельчают и получают сочную мякоть. Затем массу выпаривают. Получается довольно тягучая жидкость темно-коричневого насыщенного оттенка. Это и есть кэроб.
Основные страны-производители — Турция, Кипр, Испания, Греция, Сирия. Купить кэроб в жидком, порошковом виде и целыми плодами можно на iHerb и в других магазинах натуральных продуктов. Примеры турецкого сиропа из плодов Цератонии — пекмез «Роял Форест», «Дары Памира», «Ceren»; греческого — «Kurtes»; кипрского — «Mellona».
Как выбрать качественный турецкий сироп рожкового дерева?
Сироп ввиду своей экзотичности малоизвестен на отечественном рынке, поэтому купить его в обычном магазине будет проблематично. Продажей занимаются специализированные торговые точки либо интернет-магазины. При выборе сиропа необходимо ориентироваться на производителя продукта. Он должен быть известным, проверенным.
Основными производителями сиропа является Турция и Кипр. Соответствующая страна указывается на этикетке. Поэтому рекомендуется выбирать продукт, происходящий из этих регионов. Оптимальным вариантом покупки станет заказ непосредственно у производителя, или покупка сиропа в стране, где он был произведен.
Качественный товар обязательно должен иметь сертификат, подтверждающий его подлинность. Если продавец не может представить соответствующие документы, то есть риск приобрести фальсифицированную продукцию.
При выборе стоит обратить внимание также на внешний вид сиропа:
- упаковка должна быть герметично закрыта;
- на этикетке указывается информация о товаре, дате производства и сроке годности;
- жидкость должна иметь тягучую, равномерную консистенцию без сгустков (проверить это можно посредством взбалтывания флакона с сиропом).
Состав и калорийность
В составе сиропа множество полезных веществ. На 100 г продукта приходится 320 килокалорий, что соответствует 15% суточной нормы потребления энергии для взрослого здорового человека.
Пищевая ценность продукта (на 100 г):
- белки — 2,5 г;
- углеводы — 76 г;
- жиры — 0,3 г.
Углеводы, входящие в состав кэроба, легко усваиваются организмом, поэтому продукт считают диетическим. Они дают силы и энергию, при этом быстрое насыщение не приводит к жировым отложениям. Также в составе много витаминов группы В, токоферола, железа, меди и других микроэлементов. В кэробе присутствуют дубильные вещества, кислоты органического происхождения, пектин, крахмал.
Применение кэроба в кулинарии и вкусные рецепты
Кэроб используется в качестве заменителя шоколада и какао. Также его применяют в виде добавки или соуса к различным блюдам. Известны и другие способы использования в кулинарных целях. Так, сироп широко известен как один из ингредиентов для приготовления блюд средиземноморской кухни. Рассмотрим некоторые рецепты.
Салат из фруктов
Манго, киви, кусочки папайи и зеленый виноград смешивают со сливками, добавляют ложку кокосового молока, сок лимона, сверху поливают сиропом.
Вот другие варианты заправок для фруктовых салатов.
Блинчики с авокадо
Мука на основе кэроба смешивается с содой и водой. Блинчики можно готовить на сливочном масле, а затем завернуть в них измельченную смесь из авокадо с листьями мяты и лайма. Сверху полить сиропом, приготовленным из кэроба.
Ореховая паста
Для начала грецкие, миндальные орехи и фундук нужно измельчить в блендере, добавить немного цукатов, смешать с молотым топленым шоколадом и кэробом. Такая сладость особенно нравится детям, при этом она является очень полезной.
Орехово-фруктовая смесь
Такую смесь можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Достаточно смешать грецкие орехи, миндаль и кешью со смесью из кураги, чернослива, цукатов и добавить туда три столовые ложки кэроба. После все ингредиенты тщательно перемешать и поставить в холодильник на 15-20 минут. Такое лакомство просто обожают дети. Также эту смесь можно добавлять в простое мороженое пломбир.
Справка
Применение кэробового сиропа в кулинарии обусловлено тем, что он имеет сладковатый вкус. Его часто применяют для поливки мороженого, для добавки к оладьям, сладким пирогам, тортам, вафлям.
Продукт станет прекрасным дополнением к орехам и сухофруктам. Его легкий шоколадный аромат отлично сочетается с бисквитом, слоеным тестом.
Чем полезен сироп из плодов рожкового дерева и каков его вред
Кэроб используют при различных проблемах со здоровьем:
- средство прекрасно справляется с простудой и кашлем;
- помогает при мигрени, проблемах со сном;
- используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта;
- полезен при подагре.
На заметку
В чай и кофе кэроб добавляют, чтобы нормализовать работу кишечника, а в протеиновые коктейли — для придания сил и тонуса.
Это средство при регулярном применении помогает избавиться от одышки, анемии, наладить работу сердечного ритма, снижает уровень холестерина и давление. Особенно полезен сироп для беременных женщин и детей.
Польза сиропа еще в том, что за счет наличия калия он улучшает тонус мышц и поддерживает здоровый водно-солевой баланс. Железо, медь и витамин E оказывают комплексное антиоксидантное действие, замедляя процессы старения тканей и предотвращая развитие онкологии.
Внимание!
Кэроб может принести и пользу, и вред. Из-за содержания сахара диабетикам, при склонности к полноте, избыточном весе и ожирении злоупотреблять им не стоит.
Однако гликемический индекс кэроба в порошке равен 40, поэтому в ограниченных количествах он разрешен при диабете 2 типа.
Показания к применению сиропа рожкового дерева
Сироп обладает мощным иммуностимулирующим воздействием, поэтому его можно использовать в качестве общеукрепляющего средства в период простудных заболеваний. Он помогает в борьбе с сильным кашлем, снимает воспалительные процессы слизистых оболочек, снижает болевой синдром при различных заболеваниях дыхательной системы.
Применение рожкового сиропа из Турции возможно при различных заболеваниях
Регулярное употребление сиропа способствует повышению стойкости организма к различным инфекциям и помогает быстро восстановить силы после перенесенного заболевания. Продукт улучшает процесс кроветворения благодаря содержанию железа, фолиевой кислоты, меди и витамина С.
Средство разрешено к употреблению людям, имеющих сахарный диабет. Сироп используется в качестве сахарозаменителя, а также помогает нормализовать уровень глюкозы в крови при диабете второго типа.
Сироп также оказывает мягкое седативное (успокаивающее) воздействие на организм. Его принимают при раздражительности, перевозбуждении, возникновении чувства страха и тревоги. Продукт борется с проявлениями депрессии и помогает при бессоннице. Содержащийся в составе холин (витамин группы В) способствует улучшению мозговой деятельности, улучшает память.
Инструкция по применению сиропа: как употреблять при разных болезнях
Вот как использовать сироп в лечебных целях:
- При гастрите — 2 ч. л. на стакан воды, либо в чистом виде два раза в день.
- При проблемах с сердцем — 1 ч. л. в чай, принимать раз в день.
- При проблемах с ЖКТ — добавлять в салаты, завтраки, чай, кофе. Можно вечером выпивать столовую ложку, но не перед самым сном.
- При мигренях — 2 ч. л. добавить в чай с лимоном. Пить два раза в день, лучше ближе к вечеру или во время приступов мигрени.
- От кашля — в ромашковый чай добавьте 2 ч. л. сиропа и порошок корицы на кончике ножа, выпивайте на ночь.
- При бессоннице — пить настой на основе сиропа или принимать по столовой ложке за три-четыре часа до сна.
На заметку
Для иммунитета полезно каждый день съедать по 1 ст. л. смеси, состоящей из кураги, чернослива, грецких орехов, изюма (по 100 г), цедры лимона (3 ст. л.), сока алоэ (50 мл) и кэроба (50 мл). Курс может длиться до 3 месяцев.
Также продукт эффективен для похудения. Для этого его добавляют в протеиновые коктейли перед тренировкой, чтоб набраться сил перед занятием спортом. Ещё кэроб принимают на ночь, чтобы снизить аппетит. Сдабривают им фруктовые салаты в качестве замены сахара, а также соевые продукты для придания им более яркого вкуса.
Рожковый сироп из Кипра – применение
Кэроб не содержит токсинов и канцерогенов, зато чрезвычайно богат дубильными веществами и органическими кислотами. В нем также есть крахмал, пектин, белок, витамины группы В, минералы и микроэлементы, сахар. При каких же заболеваниях полезен сироп рожкового дерева из Кипра?
Диабет
При изготовлении сиропа совсем не добавляют сахар, так как стручки рожкового дерева сладкие сами по себе. Поэтому он показан при заболевании диабетом, правда, в умеренных дозах, не более 1 ч.л дважды в день.
Сироп необходимо пить при первых признаках ОРВИ, а также при кашле и ангине. Детям от 2 до 5 лет разбавляют 1 ч.л в стакане горячей воды и дают перед едой, примерно за полчаса. От 5 до 12 лет рекомендуется 1 десертная ложка, а взрослые могут наслаждаться целой столовой ложкой вкусного лекарства. Детям от 0 до 2 лет лучше не торопиться давать сироп без консультации с врачом.
Сердце и сосуды
Благодаря большому содержанию в продукте калия и натрия, он отлично приводит в порядок давление, а также эффективен при заболеваниях сердца.
Будущие мамы и дети
Сироп кэроба укрепляет зубы и кости, а также нормализует работу перистальтики кишечника. В этом продукте огромное количество витаминов и микроэлементов, поэтому он рекомендован детям и будущим мамам.
Рожковый сироп из Кипра и его применение для похудения – отдельная интересная тема. Трудно себе представить, но сироп кэроба женщины часто используют, чтобы стать более стройными. Почему? Да потому что там нет ни грамма сахара, несмотря на то, что жидкость очень сладкая.
Всем известно, что сладкое перед обедом очень хорошо заглушает аппетит. Сироп рожкового дерева обладает аналогичным действием, но еще более сильным: он не только перебивает аппетит, но и создает эффект полного желудка. Кроме того, кэроб содержит достаточное количество железа, кальция и магния, восполнение которых ведет к нормализации обмена веществ, снижению аппетита, и, как следствие, похудению.
Принимайте 1 ст.л сиропа за 10-15 минут до еды, и вы станете есть в два раза меньше. Средство можно развести с водой и для большей эффективности добавить туда лимон. Начинать можно с двух раз в день, а в дальнейшем пить это чудодейственное средство перед завтраком, обедом и ужином.
Где купить сироп рожкового дерева на Кипре? Приобрести это чудо-средство можно в любом супермаркете. Стоимость бутылки (250 мл) 4 евро.
В кулинарии его используют как заменитель сахара: добавляют в выпечку, чай, кофе. Поливают каши, творог, блинчики и даже салат.
Я с удовольствием поделюсь рецептом овощного салата с сиропом рожкового дерева. Для приготовления салата вам потребуется:
- морковь, яблоко, апельсин (по одной штуке),
- свёкла, корень сельдерея (по 100 грамм каждого),
- чернослив (12 штук),
- оливковое или подсолнечное масло – 1 столовая ложка
- сироп рожкового дерева – 3 столовых ложки.
Овощи (морковь, свёклу, корень сельдерея) натереть на тёрке для морковки по-корейски, яблоки – на обычной тёрке, чернослив запарить и нарезать на кусочки, апельсин очистить и разделать на дольки.
Всё перемешать, заправить маслом и полить сиропом рожкового дерева. Вкус очень оригинален.
Вкус сиропа рожкового дерева особый, к нему нужно привыкнуть, но особенно мне нравится использовать этот сироп в выпечке.
Если добавить сироп при выпечке кекса, то после термической обработки, вы ощутите приятный вкус шоколада и кекс будет шоколадного цвета.
Кроме того, на Кипре можно приобрести особые сладости – орехи в сиропе рожкового дерева, обычно так готовят миндаль и грецкие орехи. Такие сладости очень полезны для детей и диабетиков, так как они не содержат сахара.
Можно сделать конфеты из сухофруктов, орехов добавив в них сироп рожкового дерева.
В домашних условиях сироп рожкового дерева хорошо использовать для лечения ангины, кашля, простуды.
Для лечения простудных заболеванийв одном стакане горячей воды (температура около 60 градусов) растворяют одну столовую ложку сиропа рожкового дерева. И в течение дня выпивают 5-6 стаканов такого напитка. Общеизвестно, что при простуде необходимо часто обильное питье. Данный напиток оказывает легкое мочегонное действие, что способствует выведению токсинов из больного организма. Можно также приготовленным напитком поласкать воспалённое горло.
Если у вас запор или диарея, то и тут на помощь придет сироп рожкового дерева. Чтобы победить расстройства желудочно-кишечного тракта нужно принимать сироп таким образом:
- взрослым по 1 ложке столовой сиропа 4–5 раз в день за полчаса до еды;
- детям 2–5 лет – 1 ложка чайная один раз в день;
- детям 5 до 12 лет – по 1 ложке чайной 3 раза в день.
- детям младше 2 лет не рекомендуется употреблять сироп рожкового дерева.
Если вас беспокоит бессонница, нервные расстройства, головные боли, то следует принимать этот сироп по 1 столовой ложке 5-6 раз в день до еды. Приём надо проводить курсами – 3 месяца, потом перерыв 2 недели и можно повторить.
Для снижения веса следует приготовить особый напиток: взять воду комнатной температуры, и развести в ней столовую ложку сиропа, добавив дольку лимона и всё тщательно перемешать до полного растворения сиропа. Такой напиток нужно готовить 2 раза в день и выпивать за 5-15 минут до еды (в обед и ужин).
В медицине сироп и порошок из бобов рожкового дерева используется в лекарствах, которые предназначены для улучшения состояния и лечения:
- болезней органов дыхания: острого и хронического бронхита, ларингита, трахеита, воспаления легких, астмы;
- ангины, хрипоты и боли в горле;
- ОРЗ и ОРВИ;
- гнойно-воспалительных глазных инфекций;
- стоматитов, гингивитов, пародонтитов;
- расстройств нервной системы: бессонницы, меланхолии, раздражительности, нервозности, мигрени;
- болезней и диспепсии пищеварительного тракта: диареи, газообразования, тошноты, отрыжки, при несварении желудка, кишечных инфекциях, энтеритах;
- профилактики катаракты и гемералопии;
- подагры;
- дисфункции сердечно-сосудистой системы;
- нарушений потенции, для предупреждения заболеваний мочевыделительной системы у мужчин: аденомы предстательной железы, простатита, уретрита;
- инфекционных венерических заболеваний;
- укрепления иммунитета.
Сладости и продукты из сиропа кэроба включают в рацион страдающих почечно-каменной болезнью, так как в их составе нет компонентов, влияющих на усвоение кальция. Сироп и мука из бобов ценятся за сладкий вкус и возможность употреблять их при сахарном диабете, во время диеты, при лечении ожирения.
Продукты из плодов рожкового дерева не вызывают диатезных и аллергических проявлений у малышей. Поэтому вместо какао-порошка производители детского питания часто используют кэроб, добавляя его в десерты, смеси, пюре. Сироп добавляют в соки, коктейли и сладкие напитки.
В домашних условиях можно приготовить следующие рецепты:
- Чай из измельченных бобов рожкового дерева: 1 ст. л. сушеного сырья залить 250 мл воды, дать напитку настояться 15 мин., после чего напиток готов к употреблению. Вкусный чай применяется при нервных расстройствах, а также при заболеваниях простудного характера.
- Отвар из плодов рожкового дерева готовится следующим образом: 500 г плодов кэроба заливается 500 мл кипятка, после чего варится еще 1 час, на завершающем этапе отфильтровывается. Напиток принимается по 15 мл 3 раза в день для улучшения состояния при диарее до полного ее устранения.
В народной медицине мука и камедь из рожкового дерева часто используются для лечения некоторых недугов:
- Для лечения расстройства ЖКТ с симптомами поноса принимать до улучшения состояния по 20–30 г муки на молоке или теплой воде. Также можно добавить немного крахмала для предотвращения раздражения пищевода.
- Если мучает рвота, взрослым и детям старше двух лет 1 ст. л. камеди развести в 1 стакане воды, а грудничкам — 1 г камеди разбавить на 100 мл грудного молока, и делать это при каждом кормлении грудью.
Кэроб имеет как полезные свойства, так и некоторые противопоказания. На него могут плохо отреагировать люди с непереносимостью фруктозы. Следует также помнить, что сладкая субстанция, как и сахароза, повышает уровень сахара и влияет на секрецию инсулина. К тому же вкусный сироп содержит калорий не меньше чем другие сладкие напитки.
Поэтому употреблять сироп кэроба нужно осторожно людям, чувствительным к колебаниям концентрации сахара в крови. Необходимо контролировать потребление продуктов рожкового дерева и во время коррекции веса. Сироп и порошок кэроба не применяется для лечения детей до двух лет, а также при индивидуальной непереносимости продукта.
Камедь рожкового дерева не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выводится в непереработанном виде. Употребление камеди не оказывает негативного влияния на организм, но все-таки может причинить вред людям с индивидуальной непереносимостью пищевых добавок и стабилизаторов, а также страдающим заболеваниями ЖКТ.
Все дары рожкового дерева — настоящий клад. Прекрасный заменитель какао, лечебное средство, питательный продукт, богатый полезными веществами, принесет много пользы, если использовать его с умом.
- Противопоказаний к употреблению кэроба, сиропа и камеди практически нет, но нельзя исключать индивидуальную непереносимость. Если вы впервые распечатали пачку с этим растительным продуктом, начните с небольшой порции и понаблюдайте, как реагирует ваш организм на новое блюдо.
- Не рекомендуется употреблять кэроб вместе с молоком, чтобы не спровоцировать расстройство желудка и тошноту.
- Сбросить лишний вес на кэробовой диете проблематично — вещества рожкового дерева замедляют обменные процессы, а обилие фруктозы не способствует похудению. Эффект наступит только при снижении калорийности рациона.
- При непереносимости фруктозы от кэроба лучше отказаться.
- Страдающим диабетом следует с осторожностью вводить в рацион новый продукт. Натуральные сахара не приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови, но при неумеренном употреблении состояние может ухудшиться. Посоветуйтесь с врачом.
Бобы рожкового дерева разнообразят рацион, для веганов и сыроедов они будут настоящим подарком в виде шоколада фабричного и домашнего изготовления. Польза шоколадной пасты, сиропа и напитков из плодов рожкового дерева в детском питании тоже доказана на практике. Кэроб становится все популярнее среди людей, ведущих здоровый образ жизни.
Как принимать детям
Ребенку в возрасте до 3 лет давать такой сироп не следует из-за содержания в нем дубильного вещества — танина. Это соединение ухудшает усвоение белка и потенциально может замедлить рост (подобные опыты были проведены на животных). После 3 лет кэроб разрешен детям в небольшом количестве (максимум 2 ч. л. в день). В нем меньше сахара, чем в шоколаде, и нет щавелевой кислоты. А еще это неплохой источник кальция.
Сироп и его полезные свойства
Считается, что первыми варить сироп из рожков цератонии начали на Кипре. Готовится он так: стручки помещаются в огромный бронзовый котел, где кипятятся не менее четырех часов. Жидкость пропускается через мелкое сито, которое задерживает кусочки мякоти. Готовый продукт имеет приятный глазу темно-золотистый цвет. Из-за насыщенного вкуса его часто разбавляют соками, например, апельсиновым.
Островитяне называют свой продукт «кипрским черным золотом» и широко экспортируют. Особенно популярен он в мусульманских странах, где его в больших количествах пьют в период месяца Рамадан. В настоящее время киприотам составляют конкуренцию такие регионы, как Турция, Португалия, Испания и Сицилия, где также повсеместно варят сироп рожкового дерева. Применение его, однако, не ограничивается одной лишь кондитерской промышленностью: признано, что этот напиток оказывает благотворное действие на здоровье.
Подробнее опишем целебные свойства сиропа цератонии:
- Он помогает при воспаленном горле и кашле;
- В нем содержатся поистине гигантские количества кальция: в три раза больше чем в молоке;
- Напиток богат железом, магнием, фосфором, калием и пищевыми волокнами;
- В нем присутствуют (правда, в не очень значительных объемах) витамины В2 и В3;
- Благодаря наличию дубящих веществ-танинов он лечит понос и послабление стула (более всего этот эффект выражен у маленьких детей);
- Он лишен глютена и казеина, которые, как предполагает обширный практический опыт, могут приводить к усилению симптомов детского аутизма и гиперактивности, мигрени и неспецифического язвенного колита у взрослых;
- Напиток обилен полифенолами — растительными антиоксидантами, которые помогают организму справляться с вредоносными свободными радикалами.
Сироп рожкового дерева добавляется в напитки или обычную воду. Он так сладок, что взрослому человеку вполне хватит четырех-пяти столовых ложек в день, а детям и подросткам лучше ограничиться тремя чайными.