Химический состав
Лимонник имеет мощное корневище и деревянистый стебель, который достигает 15 м в длину. Старые темно-коричневые стебли имеют многочисленные продольные чечевички. Растение отличается морщинистой корой. Очередные листья характеризуются клиновидным основанием и заостренной верхушкой. Они отличаются наличием красноватых черенков.
Мелкие цветки имеют белый окрас и душистый аромат. Они появляются с мая по июнь. Темно-красные кислые плоды обладают солоноватым привкусом. Их можно заметить к октябрю. Пряные семена пахнут лимоном.
Плоды шизандры китайской практически не осыпаются до зимы
Растение встречается на территории:
- Хабаровского и Приморского краев;
- Южного Сахалина;
- Амурской области;
- Корейского полуострова;
- Северного Китая.
Лимонник предпочитает:
- долинные, широколиственные, смешанные леса;
- опушки и кустарники;
- долины рек и ручьев.
Важно! Растению необходимы дренированные почвы, которые богаты органическими веществами.
Пищевая ценность ягод лимонника составляет 416 ккал на 100 г. Содержание углеводов достигает 13 г, а пищевых волокон и воды ‒ 5 и 4 г соответственно.
Ягоды лимонника богаты токоферолом и аскорбиновой кислотой. Плоды также являются источником селена и йода. Среди входящих в состав компонентов называют:
- дубильные вещества;
- глицериды;
- эфирные масла;
- железо;
- марганец;
- кальций;
- фосфор.
Чем полезны ягоды лимонника
Плоды шизандры китайской оказывают благоприятное воздействие на организм в следующих случаях:
- быстрая утомляемость и снижение работоспособности;
- депрессия, раздражительность;
- сонливость и вялость;
- снижение или повышение артериального давления;
- анемия;
- бронхит;
- туберкулез;
- бронхиальная астма;
- сахарный диабет;
- эректильная дисфункция;
- ОРВИ.
Употребление продуктов, содержащих плоды растения, улучшает зрение. Ягоды лимонника обладают следующими свойствами:
- ранозаживляющее;
- противогрибковое;
- антибактериальное;
- антиоксидантное;
- антисептическое;
- противовоспалительное и болеутоляющее;
- тонизирующее и антидепрессантное.
Как приготовить и использовать ягоды лимонника
Шизандра китайская является лекарственным растением. Из ягод лимонника можно сделать различные полезные напитки и десерты. Их благоприятное воздействие на организм обусловлено уникальным составом красных плодов.
Как заваривать ягоды лимонника (чай, настой)
Высокой эффективностью отличаются водные растворы, изготовленные из плодов целебного растения. Для приготовления настоя следует залить 1 столовую ложку ягод (сухих, свежих) стаканом кипятка. Средство настаивают в течение двух часов в закрытой посуде. Перед приемом жидкость процеживают. Суточная дозировка составляет восемь ложек средства, принимаемых четырежды в сутки.
Настой плодов лимонника обладает выраженным тонизирующим воздействием
Чай из ягод шизандры китайской используют для лечения и профилактики следующих патологий:
- респираторные заболевания;
- болезни пищеварительной системы;
- ожирение;
- нарушения гормонального фона;
- депрессия;
- бессонница;
- снижение остроты зрения;
- колебания давления.
С плодами лимонника можно делать чай. Ягоды (15 г) заливают водой и томят 15 минут после кипения. Через десять минут напиток процеживают и пьют. Для улучшения вкуса в чай из ягод шизандры китайской можно добавить мед.
Как приготовить настойку из ягод лимонника на водке
Средство повышает давление и снижает частоту сокращений сердца. Терапевтический эффект наступает через 40 минут после использования настойки. Полезное действие продолжается приблизительно шесть часов.
Настойку лимонника относят к противодиабетическому средству
Ягоды лимонника с медом
На Дальнем Востоке плоды шизандры рассматривают как природный стимулятор. В результате исследований было доказано, что средства на основе растения эффективны при умственном и физическом переутомлении. Повышение работоспособности обусловлено значительным содержанием аскорбиновой кислоты, фосфора, марганца, железа и кальция в мякоти.
Настойка лимонника хорошо сочетается с жидким медом. На стакан спиртового средства берут чайную ложку нектара.
Настойка плодов шизандры с медом способствует укреплению иммунитета и устранению усталости
Джемы, варенье, мармелад
Существуют различные способы приготовления ягод лимонника. Например, варенье используют как лекарственное средство и лакомство. Для его приготовления берут 1 кг ягод, которые следует промыть и перебрать. Плоды засыпают 1,5 кг сахара и оставляют на сутки. Затем смесь томят на медленном огне до полного растворения кристаллов. Через пять минут массу убирают с плиты и разливают по стерильным банкам, закатывают крышками.
Варенье из плодов шизандры не рекомендуют употреблять в значительных количествах
Целебные свойства ягод лимонника используют при приготовлении джемов. Плоды (1 кг) моют, перебирают и прогревают пять минут в кипятке. Затем ягоды помещают в дуршлаг и перетирают при помощи сита. В пюре кладут 1,5 кг сахара и варят до готовности на медленном огне, непрерывно помешивая. Горячий джем переливают в стерильные банки и герметично закатывают.
Мармелад из шизандры называют исключительно полезным лакомством. Пектин (три столовые ложки) разводят в предварительно разогретом соке лимонника (1 л). Смесь настаивают полчаса. Для приготовления сиропа используют три столовые ложки сахара и сок шизандры (150 мл). Затем составы соединяют и томят, постоянно помешивая, до получения густой консистенции. Мармелад следует перелить в баночки.
Компот, сироп, морс
Употреблять ягоды лимонника можно в виде полезных напитков и десертов. Для приготовления сиропа 1 л плодов засыпают 1,5 л сахара. Смесь подогревают до растворения кристаллов. Готовый сироп хранят в темном месте. Чтобы продукт не испортился, его помещают в стерильную емкость. Массу употребляют трижды в сутки по столовой ложке. Ее можно добавлять в различные напитки.
Срок хранения сиропа из плодов шизандры китайской составляет месяц
Из ягод лимонника также готовят компоты. Тщательно вымытые плоды помещают в соковыжималку. После получения сока жмых заливают водой (1:1) и снова отжимают сок. Полученные жидкости смешивают, процеживают и переливают в эмалированную кастрюлю. Состав нужно подогреть до достижения температуры 95 °С, а затем разлить в стерильные банки и закупорить.
Важно! Из варенья или джема можно сделать морс, размешав чайную ложку сладкой смеси в стакане теплой воды.
Вино
Обычно напиток делают на основе отжимок, которые остаются после приготовления сока. Жмых заливают чистой холодной водой и настаивают три дня. Затем сусло сливают, добавляют воду и сахар. Напитку необходимо дать побродить, предварительно закрыв его водяным затвором.
Перед употреблением вина из шизандры китайской нужно удалить осадок
Сок из ягод
Напиток можно заготавливать впрок. Чистые плоды помещают в соковыжималку. Нектар наливают в банки (после стерилизации) и закупоривают. Сок хранят в прохладном месте. Его употребляют с водой, чаем или кофе по десертной ложке дважды в сутки.
Сок из плодов шизандры китайской способствует повышению работоспособности
Рецепты
Плоды этого растения используют с лечебной и профилактической целью в любом виде – свежие, сушеные, замороженные. Существует большое количество способов приготовления различных средств, среди которых наиболее популярны следующие:
- Сок из свежих ягод. Его применяют для восстановления физических сил, добавляя в чай по одной ложке. Собранные ягоды необходимо промыть и отжать сквозь марлю. Сок разливают по стерилизованным банкам, в течение 15 минут пастеризуют и закатывают.
- Настой из сушеных ягод. Плоды лимонника помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой (в соотношении 1 стакан на ложку сырья) и кипятят 10 минут, закрыв крышкой. Затем полученный отвар настаивается, его процеживают и добавляют по вкусу сахар.
- Для настойки на спирту нужны измельченные ягоды лимонника. Как приготовить и как использовать это средство – стоит рассказать более подробно. Подготовленные ягоды засыпают в бутыль и заливают 70% спиртом в соотношении 1:5. Плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 7–10 дней. При этом периодически бутыль необходимо взбалтывать. Затем настойку процедить, ягоды отжать и добавить остатки обратно к полученному фильтрату. Настаивать еще в течение 2-х суток и снова профильтровать. Жидкость в бутыли должна быть полностью прозрачной. Готовая настойка ягод лимонника используется для повышения работоспособности, снятия усталости, а также для укрепления иммунитета. Ее принимают по 30 капель 3 раза в день на протяжении 3-х недель.
- Замороженные ягоды с медом. Это средство обладает не только лечебным действием, но и удивительным вкусом. Готовится оно из замороженных ягод, которые смешиваются с медом. Соотношение – по вкусу. Сочетание этих двух полезнейших для здоровья продуктов очень эффективно против многих заболеваний. Все благодаря тому, что каждый из них усиливает положительное действие другого. Такая смесь обладает противовоспалительным, седативным действием, способствует выведению желчи, снижает холестерин, улучшает общее самочувствие. Принимать ее можно по чайной ложке в день как взрослым, так и детям. Переутомление, повышенная сонливость, авитаминоз, анемия – далеко не весь перечень проблем, которые можно решить с помощью такого средства.
Как правильно принимать ягоды лимонника
Лекарство отличает от яда правильно подобранная дозировка. Ягоды лимонника с сахаром ‒ вкусный и полезный десерт. Плоды можно употреблять как добавку к чаю. Их засыпают сахаром (1:2), помещают в стеклянные банки и хранят закрытыми в прохладном месте.
Сколько ягод лимонника можно съедать в день
Растение называют сильным стимулятором. Злоупотребление продуктом может нанести вред здоровью, например, вызвать перевозбуждение нервной системы. Плоды лимонника имеют выраженные лечебные свойства. Для оздоровления организма достаточно съедать горсть ягод или чайную ложку средства.
Сроки и условия хранения
Для лучшей сохранности лекарственных свойств плодов лимонника необходимо грамотно соблюдать сроки и условия хранения.
Высушенные плоды и семена хранить в сухом прохладном месте в тканевых мешочках. Срок годности – 2 года.
Целебные домашние настойки могут храниться долгое время, не теряя своих качеств. Для хранения выбирать темную, плотно закрывающуюся тару. Бутыли с настойкой держать в прохладном месте.
Замечание! Водные отвары долго не хранятся, максимум 1 сутки.
Залитые медом ягоды рекомендуется сохранять на нижней полке в холодильнике в темной стеклянной посуде. Срок годности длительный. Но лучше употребить до появления следующего урожая.
Ягоды лимонника с сахаром, закатывают в банки под крышки. Банки убирают в прохладное место. Срок годности – 1 год.
Сок из ягод лимонника хранится достаточно долго. Его закатывают в банки под крышку и убирают в прохладное темное место. Срок годности сока в таком виде – 3 года.
Варенье и джем остаются полезными в течение 1-2 лет. Хранить в темном месте, температура значения не имеет (и в холодильнике, и при комнатной температуре).
Мармелад хранится в холодильнике. Желательно употребить за 1-2 месяца.
Когда и как собирать ягоды лимонника
Лекарственные средства изготавливают из семян, коры и плодов растения. Основным местом заготовки являются следующие края:
- Хабаровский;
- Приморский.
Ягоды собирают в течение августа и сентября. Чтобы их заготовить, следует срезать кисти. Затем обрывают красные неповрежденные плоды.
Как сушить ягоды лимонника
Заготавливают сырье с целью приготовления лекарственных средств. Плоды лимонника, фото которого располагается выше, сушат в проветриваемом помещении. Иногда ягоды провяливают, а затем используют электрическую сушилку.
Как заморозить
Применение ягод лимонника в кулинарии отличается многообразием. Для хранения плодов в морозильнике их следует вымыть и разложить в полиэтиленовые пакеты.
Важно! Заготовка ягод лимонника на зиму позволяет сохранить их уникальный состав и ценные свойства.
Как заготовить лимонник китайский на зиму
Китайский лимонник (Schisandra chinensis), или шизандру, активно используют в народной медицине. Его употребление рекомендовано при авитаминозе, нарушении сердечной деятельности и работы дыхательной системы. Существует множество способов заготовки китайского лимонника на зиму. Чаще всего его консервируют, сушат или замораживают.
Сушка лимонника китайского
Урожай шизандры собирают в начале сентября. Грозди срывают целиком, так как кожица ягод очень тонкая и при сдавливании их легко можно повредить.
Замечание! При сборе плодов необходимо избегать их контакта с металлическими предметами. При окиси сока лимонника с металлом возникают вредные соединения.
Сушат ягоды комбинированным способом. На первом этапе в естественных условиях, затем в духовом шкафу или в электросушилке.
Сначала гроздья раскладывают в один слой на деревянных досках и оставляют на солнце на шесть дней. Затем подсушенные плоды обрывают с плодоножки и досушивают в духовке или электросушилке при +50 °С в течение 5-6 часов.
Китайский сушеный лимонник заваривают как отдельно, так и вместе с чайными листьями. Помимо ягод, можно сушить на зиму молодые побеги и листья растения.
Сухие ягоды китайской шизандры обладают сильным тонизирующим действием
Как замораживать
Перед заморозкой плоды аккуратно ополаскивают, затем дают высохнуть естественным способом, после чего на несколько часов отправляют в холодильник. На следующем этапе плоды шизандры раскладывают на подносах, противнях или плоских тарелках и помещают в морозилку на сутки.
В замороженном виде продукт можно хранить несколько месяцев
Спустя 24 часа замороженное сырье достают из морозильной камеры, аккуратно отделяют от плодоножек и раскладывают небольшими порциями по пакетам или контейнерам.
Замечание! Китайская шизандра может спровоцировать аллергию, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью.
Рецепт заготовки лимонника китайского в сахаре на зиму
Свежие плоды, перемолотые с сахаром – простая и полезная альтернатива классическому варенью.
Потребуется:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Последовательность действий:
- Промыть ягоды шизандры и отделить их от плодоножек.
- Перемолоть в блендере до однородной смеси.
- Переложить массу в пластиковую чашу и аккуратно перемешать с сахаром.
- Разложить в простерилизованные банки и хранить на нижней полке холодильника.
Употреблять лимонник с сахаром нужно небольшими порциями
Варенье из китайского лимонника на зиму
Сделать варенье на зиму может даже начинающий кулинар. Это один из самых популярных и доступных рецептов.
Потребуются:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1,5-1,7 кг;
- вода – 100 мл.
Последовательность действий:
- Плоды промывают под проточной водой и аккуратно перекладывают в тазик (плодоножки можно не отрывать).
- Засыпают все сахаром и оставляют на 24 часа.
- Если спустя сутки сока выделилось мало, добавляют 100 мл прохладной воды.
- Перекладывают все в кастрюлю и ставят на маленький огонь.
- После полного растворения сахара варенье томят дополнительно пять-семь минут.
- Дают смеси остыть.
- Снова доводят ягодную смесь до кипения и томят 5 минут.
- Разливают по заранее простерилизованным банкам и закатывают на зиму.
Хранят продукт в подвале или холодильнике.
В качестве дополнительного ингредиента нередко используют яблочный сок
Компот на зиму из ягод китайского лимонника
Помимо жидкости, ягоды из компота можно не только есть, но и использовать для выпечки и украшения тортов.
Потребуется:
- плоды лимонника – 400 г;
- сахар – 500 г;
- яблоки – 600 г.
Последовательность действий:
- Ягоды тщательно промыть, яблоки нарезать на крупные дольки.
- В простерилизованную банку выложить фрукты и шизандру, добавить сахар.
- Залить все горячим кипятком до самого верха обода.
- Закрутить крышкой и осторожно перевернуть горячую банку с компотом.
- Накрыть одеялом или пледом до момента полного остывания.
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать груши или сливы
На зиму компот отправляют на хранение в подвал или холодную кладовку.
Полезный сок на зиму из китайского лимонника
Готовят соки только из мягких, полностью созревших плодов. Предварительно их собирают и дают «отстояться» один-два дня.
Потребуется:
- лимонник – 2 кг;
- сахар – 3,5 кг.
Шаги:
- Плоды китайского лимонника промывают в проточной воде.
- Аккуратно отделяют плодоножки.
- Перерабатывают сырье в соковыжималке.
- Полученный сок смешивают с сахарным песком до полного растворения крупинок.
- Переливают сок в простерилизованные стеклянные банки или бутылки.
Хранят в прохладном темном месте.
Сок из шизандры чаще всего разводят водой
Джем из китайского лимонника на зиму
Кисло-сладкий джем – один из вариантов заготовки без косточек китайского лимонника на зиму. Он станет отличным дополнением к утренним тостам или каше.
Потребуется:
- плоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Последовательность действий:
- Чистые ягоды перемолоть в блендере и перетереть через сито.
- Добавить сахар и, регулярно помешивая, варить до нужной густоты.
- Переложить ягодную смесь в простерилизованные банки и закатать джем крышками.
Хранить джем можно в холодильнике или кладовке
Мармелад на зиму из китайского лимонника
Мармелад – вкусное и полезное лакомство, как в зимний, так и в летний период.
Потребуется:
- сок из шизандры – 1 л;
- сахарный песок – 540 г;
- пектин – 55 г.
Шаги:
- Подогреть 850 мл сока до 45-50 °С, растворить в нем пектин и оставить на 30-40 минут.
- Сварить сироп из 150 мл оставшегося сока и сахара.
- Смешать разбухший пектин и сироп и варить до загустения.
- Разлить полученный мармелад по лоткам, контейнерам и банкам.
- Перед подачей нарезать и обвалять в сахаре.
Для улучшения вкуса мармелада в сок можно добавить пару столовых ложек меда