Что такое черный рис и какая от него польза

История происхождения черного риса

Необычная зерновая культура выращивается в Юго-Восточной Азии уже на протяжении двух тысячелетий. Точных сведений о том, откуда злак появился и как его начали культивировать, нет. Предполагается, что это произошло после таяния ледников и формирования благоприятного климата.

Рис черного цвета не имеет отношения к традиционному рису. Это семена дикой гигрофильной травы Zizania latifolia, распространённой на территории Китая. Зерна имеют форму овала, черную сердцевину и тонкую оболочку.

Темный рис так называется из-за внешней схожести с белой рисовой культурой. Однако по цвету, составу и свойствам он не имеет с ней ничего общего.

Что такое черный рис?

К настоящему рису черный имеет мало отношения. Зерна его являются плодами цицании водяной, однолетнего злака, родственника белого риса. Высокая стоимость черного риса связана не только с его вкусовыми качествами, но и трудностью обработки, сбора и выращивания продукта.

Убирать его можно только вручную: один человек наклоняет растение над лодкой при помощи специального приспособления, второй бьет по колосу, чтобы зерна начали осыпаться. За один час можно собрать не более 10 килограммов продукта.

Химический состав, гликемический индекс, микроэлементы и калорийность на 100 г

Черный рис имеет настолько богатый состав, что перечислить все его полезные компоненты просто невозможно. Вот некоторые из них:

  • витамины А, В, С, Е, К, РР, Н;
  • более 40 микроэлементов, включая медь, йод, фтор, цинк, калий, железа, фосфор, натрий и другие;
  • антиоксиданты;
  • 18 аминокислот, жизненно важных для человеческого организма;
  • клетчатка, протеин, лецитин;
  • жиры, белки и углеводы;
  • глюкоза.

Пищевая ценность сваренного черного риса в 100 г – 105 ккал. Содержание белков – 5 г, жиров – 16 г, углеводов – 34 г, клетчатки – 2 г, 4% суточной нормы железа.

Продукт имеет низкий гликемический индекс – 35 единиц.

Чёрный рис в деталях

В окультуренном виде дикий рис произрастает в штате Миннесота, который сейчас выступает в роли крупнейшего мирового экспортера данного продукта. Процесс выращивания и заготовки черного риса, который является однолетним растением, требует больших трудовых затрат, вот почему стоимость данного продукта весьма высока (от 250 рублей за 0,5 кг).

На территории Штатов и европейских государств часто можно встретить дикорастущий черный рис, который нередко используется в качестве декоративного растения и украшает пруды и искусственные водоемы.

Зерна окультуренного черного риса могут иметь цвет шоколадно-коричневого или угольного черного (оттенок зависит от степени зрелости и обработки зёрен), а по форме они тонкие и продолговатые.

Черный рис нетоксичен, в его составе содержится минимум натрия, который, как известно, задерживает избыток жидкости и соли в организме. На этом его полезные свойства не кончаются. Жители Японии, Индии, Таиланда, Китая регулярно употребляют черный рис, который там считается источником молодости, долголетия, хорошего настроения и средством защиты от онкологических заболеваний.

Варят черный рис намного дольше привычного белого – от 40 минут до часа. Готовый дикий рис приобретает фиолетовый оттенок. Чаще всего его используют в качестве гарнира, добавляют в суп, закуски, салаты, десерты, им начиняют выпечку.

Помимо продолжительной обработки дикий рис отличается от белого составом, пищевой ценностью, вкусом (у дикого риса имеется экзотический сладковатый привкус), запахом (слегка отдает орехами) и обширностью полезных свойств, о которых мы и будем говорить дальше.

Состав зёрен чёрного риса

Многокомпонентный состав дикого риса обуславливает его невероятную пользу для организма.

Чёрный рис содержит в своём составе:

  • витамины группы В, А, Е, К, Н, РР, С. В 150 г дикого риса содержится практически вся необходимая суточная норма фолиевой кислоты (В9).
  • антиоксиданты. Их содержание в диком рисе позволяет ставить его в один ряд с черникой, натуральным красным вином, красным виноградом, земляникой, краснокочанной капустой.
  • макро- и микроэлементы (их в диком рисе порядка сорока — йод, медь, фтор, натрий, калий, магний, марганец, бор, фосфор, цинк, кальций, сера, кремний, никель, железо)
  • жизненно важные для организма аминокислоты (18 наименований)
  • лецитин
  • протеин
  • биологически активные вещества
  • растительные волокна (клетчатка)
  • белок
  • углеводы
  • полезные жиры
  • глюкоза

Неоспоримое достоинство черного риса – малая калорийность отварного продукта. В 100 г сваренного дикого риса всего 105 ккал.

Чем черный рис отличается от белого

Черный, или дикий, рис — это зерна трехметрового растения, растущего в воде в естественных условиях.

От белого сорта черный отличается:

  • формой: белый – продолговатый и круглый, черный – овальный.
  • консистенцией: у классического риса зерна мягкие, у темных сортов – жесткие, требующие замачивания.
  • вкусом: домашний белый рис имеет привычный для нас вкус, в то время как дикое растение сладкое и имеет ореховый аромат.

Зерновые культуры также имеют разное содержание питательных веществ:

По таблице видно, что наиболее полезен для здоровья именно дикий черный рис. Недаром в Древнем Китае его окрестили «злаком долголетия и молодости».

Как приготовить черный рис?

Вопрос, как готовить черный рис, неизменно возникает, когда приобретаешь эти необычные зерна впервые. Многие хозяйки, не задумываясь, варят черный рис так же, как и белый, но это неправильная тактика. Черные зерна тверже и плотнее, и если хочется приготовить по-настоящему вкусный гарнир, важно соблюдать несколько важных особенностей.

Процесс приготовления черного риса включает несколько этапов:

  • Подготовка зерна. Отмерьте нужное количество крупы, насыпьте в миску и залейте водой. Через пару минут всплывшие зерна уберите, воду слейте.
  • Замачивание. Положите промытую крупу в миску с холодной водой, оставьте на 8-12 часов. Не стоит передерживать рис дольше, зерна могут прорасти за этой время. Пользуйтесь простым правилом: если рис хочется сварить с утра, замочите его с вечера. Если вы хотите гарнир на ужин, залейте водой зерна перед уходом на работу.
  • Непосредственно отваривание. В том, как варить черный рис, ничего сложного нет, но нужно понимать, что варится он дольше, чем обычный белый. Для приготовления понадобится 40-60 минут. Классическая пропорция — 1:3, то есть на 1 стакан риса 3 стакана воды.

Для того чтобы определить готовность, попробуйте черный рис на вкус, зерна должны быть мягкими, но плотными — учтите, что они никогда не разварятся, как белый рис. Кроме того, готовый гарнир должен слегка поменять свой цвет, приобрести небольшой фиолетовый отлив.

Если рис еще не готов, а вода уже почти выкипела, уберите кастрюлю с огня, хорошо укутайте и оставьте доходить. Подливать воду в процессе готовки не желательно, это обязательно испортит и вкус, и нутриентную целостность крупы.

Учтите, что в зависимости от производителя рекомендации по варке могут отличаться, всегда следуйте указаниям на пачке.

Обратите внимание! Если у вас нет времени на длительное замачивание, залейте зерна крутым кипятком и оставьте на час. Но учтите, такое замачивание сохранит меньше полезных элементов в рисе, так что не злоупотребляйте этим способом и по возможности заливайте зерна заранее.

Полезные свойства для организма

Прежде чем включать продукт в свой рацион, стоит изучить его пользу и возможный вред.

Начнем с полезных свойств:

  • повышает иммунитет;
  • сохраняет молодость, омолаживает кожу, замедляет процессы старения;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • высвобождает из организма шлаки и токсины;
  • снижает уровень холестерина;
  • снижает давление;
  • нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет зрительную систему;
  • восстанавливает волосы и ногти;
  • снижает риск онкозаболеваний и сахарного диабета;
  • нормализует работу надпочечников;
  • сокращает риск переломов и травм, укрепляя кости и мышцы;
  • улучшает общее состояние организма после операции или серьезных физических нагрузок.

Не содержит глютен

Практически все зерновые культуры имеют в своем составе глютен. У некоторых людей это клейкое вещество вызывает аллергическую реакцию. Некоторые источники утверждают, что один из шести человек чувствителен к глютену, но реальная непереносимость (целиакия) диагностируется лишь у менее 1% населения. Так что демонизация глютена в наше время скорее дань моде.

В черных злаках глютен не содержится. Но в них присутствуют другие белки – аспарагин и глутамин.

Важно! Сорта черного риса не вызывают аллергию.

Улучшает работу ЖКТ

Людям с проблемами пищеварительной системы настоятельно рекомендуется включать в рацион блюда из черного риса. Благодаря его богатому составу и полезным свойствам можно навсегда забыть о вздутии живота, запорах или диарее. Кроме того, высокое содержание клетчатки обеспечивает долгое насыщение организма.

Выводит вредные вещества из организма

В темном рисе содержится большее количество антиоксидантов, чем в других зерновых культурах. В дуэте с клетчаткой эти два вещества выводят из организма токсины и шлаки. Особенно полезен дикий рис при алкогольном отравлении.

Другое

Черный рис защищает, очищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает количество холестерина в организме. Благодаря детоксикации печень – главный кроветворный орган – очищается от токсинов.

Пищевые волокна в составе темного риса борются с воспалительными процессами. А углеводы, содержащиеся в зернах, усваиваются медленно. Это предупреждает развитие:

  • онкологии;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • проблем с сердцем и сосудами.

Покупайте черный рис только в оболочке. Именно в ней содержится большинство полезных веществ (минералов, витаминов, антиоксидантов и клетчатки).

Чем полезен черный рис для организма

Вот 9 доказанных полезных свойств черного риса.

Богат антиоксидантами

Помимо того, что черный рис является хорошим источником белка, клетчатки и железа, в нем содержится много антиоксидантов ().

Антиоксиданты – это соединения, которые защищают ваши клетки от окислительного стресса, вызванного молекулами, известными как свободные радикалы ().

Они важны, так как окислительный стресс связан с повышенным риском возникновения нескольких хронических заболеваний, включая болезни сердца, болезнь Альцгеймера и некоторые формы рака ().

Несмотря на то, что этот рис менее популярен, чем другие сорта риса, исследования показывают, что черный рис обладает наибольшей общей антиоксидантной способностью и активностью ().

На самом деле, помимо антоцианов, было обнаружено, что черный рис содержит более 23 растительных соединений с антиоксидантными свойствами, в том числе несколько типов флавоноидов и каротиноидов ().

Следовательно, включение черного риса в рацион питания может быть простым способом получения большего количества защищающих от болезней антиоксидантов из пищи.

Резюме:

Исследования показывают, что черный рис содержит более 23 видов антиоксидантов и обладает самой высокой антиоксидантной активностью среди всех сортов риса.

Содержит растительные соединения антоцианы

Антоцианы представляют собой группу флавоноидных растительных пигментов, которые отвечают за фиолетовый цвет черного риса, а также некоторых других растительных продуктов, таких как черника и фиолетовый батат (, ).

Исследования показывают, что антоцианы обладают сильным противовоспалительным, антиоксидантным и противоопухолевым действием (, ).

Кроме того, исследования на животных, в пробирках и популяциях показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием антоцианов может помочь защитить от нескольких хронических заболеваний, включая болезни сердца, ожирение и некоторые формы рака (, , , ).

Резюме:

Антоцианы – это пигменты, которые отвечают за черно-фиолетовый цвет черного риса. Также было обнаружено, что они обладают сильным противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием.

Может улучшить здоровье сердца

Исследования влияния черного риса на здоровье сердца ограничены. Тем не менее многие из его антиоксидантов, как было выявлено, помогают защитить от болезней сердца.

Флавоноиды, подобные тем, которые содержатся в черном рисе, связаны с уменьшением риска развития болезней сердца и смерти от них (, ).

Кроме того, ранние исследования на животных и людях позволяют предположить, что антоцианы могут помочь улучшить уровень холестерина и триглицеридов ().

Одно исследование с участием 120 взрослых людей с высоким уровнем холестерина показало, что ежедневный прием двух капсул по 80 мг антоцианов в течение 12 недель приводил к значительному улучшению уровня холестерина ЛПВП (хороший) и значительному снижению уровня холестерина ЛПНП (плохой) ().

Другое исследование, в котором анализировалось влияние диеты с высоким содержанием холестерина на образование холестериновых бляшек у кроликов, показало, что включение черного риса в рацион с высоким содержанием холестерина приводило к снижению образования бляшек на 50% по сравнению с рационами, содержащими белый рис ().

Хотя это исследование показывает, что употребление черного риса может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, у людей эти результаты не наблюдались.

Резюме:

Черный рис содержит антиоксиданты, которые помогают защитить от болезней сердца. Тем не менее, чтобы понять влияние черного риса на болезни сердца необходимы дополнительные исследования.

Может обладать противораковыми свойствами

Антоцианы черного риса также могут обладать сильными противораковыми свойствами.

Обзор популяционных исследований показал, что более высокий уровень потребления продуктов, богатых антоцианами, был связан с более низким риском развития колоректального рака ().

Кроме того, исследование в пробирке показало, что антоцианы из черного риса уменьшают количество клеток рака молочной железы человека, а также замедляют их рост и способность к распространению ().

Чтобы полностью понять способность антоцианов в черном рисе снижать риск и распространение определенных видов рака, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме:

Ранние исследования показывают, что антоцианы в черном рисе могут обладать сильными противораковыми свойствами, но необходимы дополнительные исследования.

Может поддерживать здоровье глаз

Исследования показывают, что черный рис содержит большое количество лютеина и зеаксантина – двух типов каротиноидов, которые связаны со здоровьем глаз ().

Эти соединения действуют как антиоксиданты, помогая защитить ваши глаза от потенциально вредных свободных радикалов ().

В частности, было выявлено, что лютеин и зеаксантин помогают защищать сетчатку путем фильтрации вредных голубых световых волн ().

Исследования показывают, что эти антиоксиданты могут играть важную роль в защите от возрастной дегенерации желтого пятна (макулодистрофии), которая является основной причиной слепоты во всем мире. Они также могут снизить риск возникновения катаракты и диабетической ретинопатии (, , , ).

Наконец, 1-недельное исследование на мышах показало, что употребление экстракта антоцианов черного риса приводило к значительно меньшему повреждению сетчатки, когда животные подвергались воздействию флуоресцентного света. Тем не менее эти результаты не были воспроизведены на людях ().

Резюме:

Черный рис содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые, как было выявлено, защищают сетчатку от потенциально вредных свободных радикалов. Хотя антоцианы также могут защищать здоровье глаз, исследования на людях в настоящее время отсутствуют.

Не содержит глютена

Глютен – это тип белка, который содержится в злаках, таких как пшеница, ячмень и рожь.

Людям с целиакией нужно избегать глютена, так как он вызывает иммунный ответ в организме, который повреждает тонкую кишку ().

Глютен также может вызывать негативные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как вздутие живота и боли в животе, у людей с чувствительностью к глютену ().

В то время как многие цельные зерна содержат глютен, черный рис является богатым питательными веществами, естественным безглютеновым вариантом, которым могут насладиться те, кто придерживается безглютеновой диеты.

Резюме:

Черный рис, естественным образом не содержит глютена и может быть хорошим вариантом для людей с целиакией или чувствительностью к глютену.

Может помочь похудеть

Черный рис является хорошим источником белка и клетчатки, которые могут способствовать снижению массы тела за счет уменьшения аппетита и увеличения ощущения сытости (, ).

Кроме того, ранние исследования на животных показывают, что антоцианы, подобные тем, которые содержатся в черном рисе, могут помочь снизить массу тела и процентное содержание жира в организме (, , ).

Одно 12-недельное исследование показало, что включение антоцианов из черного риса в рацион питания мышей с ожирением на диете с высоким содержанием жиров привело к снижению массы тела на 9,6%. Тем не менее эти результаты не были воспроизведены на людях ().

Хотя исследования роли черного риса в снижении веса у людей ограничены, было обнаружено, что он помогает снизить вес в сочетании с коричневым рисом.

В 6-недельном исследовании с участием 40 женщин с избыточным весом те, кто ел смесь коричневого и черного риса до 3 раз в день на диете с ограничением калорий, потеряли значительно больше массы тела и жира, чем те, кто ел белый рис ().

Резюме:

Учитывая, что черный рис является хорошим источником белка и клетчатки, он может способствовать снижению веса. Кроме того, в то время как исследования на животных показали, что антоцианы могут способствовать похудению, необходимы дополнительные исследования на людях.

8–9. Другие потенциальные полезные свойства

Черный рис может также обладать другими потенциальными полезными свойствами, такими как:

  1. Может снизить уровень сахара в крови. Исследования на животных показывают, что употребление черного риса и других содержащих антоцианы продуктов, может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Для подтверждения этих эффектов необходимы исследования на людях (, ).
  2. Может снизить риск развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Исследование на мышах показало, что включение черного риса в рацион с высоким содержанием жиров значительно снижает накопление жира в печени ().

Резюме:

Черный рис может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа и снизить риск НАЖБП, хотя необходимы дополнительные исследования.

Польза черного риса для похудения

Черный злак – низкокалорийный продукт, но даже его маленькая порция способствует быстрому и долгому насыщению организма.

Эти особенности дикой рисовой культуры привлекли внимание диетологов, которые начали составлять меню для желающих сбросить лишние килограммы на его основе.

Экспресс-диета

Длительность этой диеты – 1-3 дня:

  1. Отварите черный рис без соли и специй.
  2. В течения дня съедайте такое количество продукта, какое требует ваш организм, разделив блюдо на 4-5 раз.
  3. Пейте много воды (не менее 2 л) и травяной чай.

К рисовой диете не рекомендуется обращаться без консультации со специалистом.

Рисовые завтраки

Такой завтрак подарит заряд энергии на весь день:

  1. Замочите 2-3 ст. л. зерна перед сном.
  2. Утром сварите рис без соли и позавтракайте рисовой кашей.
  3. Не ешьте и не пейте следующие 2 часа.

На обед и ужин можно приготовить привычные блюда, но для усиления эффекта рекомендуется исключить сладкое, мучное, копченое и жареное.

Состав и свойства черного риса

Черный рис имеет сходный состав с другими злаковыми культурами. Он содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Состав черного риса*:

ВеществоКоличествоЕдиницы измерения
Пищевая ценность
Белкисреднее содержание 7 – 8, максимальное – до 15г
Жиры0,5 – 1г
Углеводы75 – 80г
Калорийность сухого зерна**330 – 350ккал
Калорийность готового продукта**110 – 117ккал
Вода11 – 13г
Пищевые волокна3 – 4г
Витамины
В10,4мг
В20,04мг
В34,2мг
В51,5мг
В60,51мг
В919 – 21мкг
Минералы
Калий250 – 270мг
Фосфор260 – 270мг
Магний140 – 150мг
Кальций30 – 35мг
Натрий***4мг
Железо3,4 – 3,7мг
Марганец3,6 – 3,7мг
Цинк2,1 -2,3мг

*Количество веществ в черном рисе зависит от его вида, сорта и местности сбора.

** При составлении здорового меню необходимо учитывать, что калорийность сухого зерна и готового продукта отличаются.

***В таблице указано содержание натрия в культивированном рисе. В диких сортах уровень минерала может быть в несколько раз выше.

Крупа богата аминокислотами. В его состав входят 18 из 20 из видов. Черный цвет крупы определяется антоцианами, содержащимися в зерне. Эта злаковая культура содержит необходимые жирорастворимые витамины (Д, Е, А).

Гликемический индекс (ГИ) продукта колеблется от 36 до 40 единиц. Такой показатель позволяет использовать блюда на основе этой крупы при всех видах нарушения углеводного обмена, даже при сахарном диабете. Приверженцам здорового образа жизни диетологи рекомендуют черный рис для профилактики таких нарушений.

Применение

Дикий сорт риса прозвали «живым» благодаря его уникальным свойствам. Поэтому, помимо кулинарии, его широко используют в косметологии и народной медицине. В Японии, например, члены императорской семьи каждый день съедали по две столовой ложки ростков или муки из черного риса, чтобы избавиться от проблем с ЖКТ и сохранить молодость.

В народной медицине

В народной медицине уникальные зерна используют с разными целями:

  1. Для очищения организма. Рис вымачивается в воде, затем варится в течение 5 минут. Приготовленные таким образом зерна содержат минимальное количество крахмала и очищают ЖКТ, подобно губке впитывая токсины и шлаки.
  2. Для снижения холестерина. Отваривается 100-200 г крупы без соли и специй. Блюдо можно разделить на несколько раз и употреблять в пишу отдельно, либо добавлять к салатам, йогурту и т. д.
  3. Для снижения или поддержания веса. Отварной черный рис – отличный продукт для «разгрузочного дня». Его можно устраивать раз в неделю, чтобы поддерживать вес после похудения. Для этого отваривается рис и употребляется 5-6 раз в день равными порциями. Травяной чай и вода (не менее 2 л) дополняют рацион.

В косметологии

Темный рис прекрасно справляется с признаками старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей и борется с воспалениями.

Маска для восстановления тонуса кожи лица

Эту маску рекомендуется делать раз в неделю:

  1. Измельчить 2 ст. л. рисовых ростков и смешать их с 2 ст. л. жирной сметаны.
  2. Добавить 2-3 капли лавандового эфирного масла.
  3. Нанести на очищенную и сухую кожу лица, держать 15-20 минут.
  4. Смыть теплой водой.

Рисовый отвар для волос

Ополаскивайте этим отваром волосы после мытья или добавляйте по 2 ст. л. в домашние маски для волос:

  1. Залить 2 ст. л. черного риса 400-500 мл воды.
  2. Варить на медленном огне в течение 15 минут.
  3. Процедить.

Скраб из черного риса

Это средство подарит коже вторую молодость:

  1. Измельчить зерна до состояния муки.
  2. Смешать массу с растительным маслом или сливками до консистенции сметаны.
  3. Наносить на тело массажными движениями.

Очищающая маска

Этот рецепт отлично помогает от воспалений и высыпаний на коже:

  1. Измельчить и размочить зерна темного риса.
  2. Нанести кашицу на очищенное и распаренное лицо на 10-15 минут.
  3. Смыть теплой водой.

Возможный вред и противопоказания

Большинству людей черный рис приносит лишь пользу. Однако бывают и нежелательные последствия.

В числе самых распространенных:

  1. Проблемы с ЖКТ. При обострении заболеваний употребление дикого сорта ухудшит самочувствие, может вызвать расстройства желудка.
  2. Индивидуальная непереносимость. Несмотря на то, что черный рис считается гипоаллергенным, в редких случаях возможны аллергические реакции, особенно у детей.
  3. Проблемы с почками. Черный рис способствует выведению жидкости из организма, что может привести к осложнениям при почечной недостаточности.

К противопоказаниям относятся:

  • хронические заболевания кишечника;
  • болезни почек и мочевого пузыря;
  • геморрой;
  • сахарный диабет — у больных наблюдается ухудшения состояния при чрезмерном употреблении продукта.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]