Медь – важный микроэлемент. Он необходим для нормального роста клеток, укрепления костей, хорошего иммунитета и здоровья сердечно-сосудистой системы. Однако слишком большое количество меди в организме может быть токсичным. Прочтите эту статью, чтобы узнать больше о пользе меди для здоровья, источниках этого микроэлемента, вредных последствиях высокого уровня меди и способах изменения его поглощения.
Статья основана на выводах 115 научных исследований
В статье цитируются такие авторы, как:
- Институт питания и пищевых технологий, Университет Чили, Сантьяго
- Кафедра клеточных и физиологических наук, Университет Британской Колумбии, Канада
- Отделение внутренних болезней, UPMC Mercy Hospital, Пенсильвания, США
Обратите внимание, что буквы в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.
Роль меди в организме
Медь (Cu) является важным микроэлементом в организме человека. Она необходима для роста клеток, укрепления костей, хорошей иммунной функции, а также для работы сердца и развития мозга. (, )
Медь является неотъемлемой частью (кофактором) группы ферментов, называемых купроэнзимами (металлоферменты, содержащие один или несколько атомов меди) (), которые важны для:
- Производства энергии в клетке (цитохром С-оксидаза) ()
- Образование прочной и гибкой соединительной ткани (лизилоксидаза) ()
- Метаболизма железа (множественные оксидазы меди, ферроксидазы) ()
- Нормальной функции головного мозга и нервной системы (дофамин β-гидроксилаза, цитохром С-оксидаза) ()
- Антиоксидантной активности (супероксиддисмутаза, церулоплазмин) ()
- Образования пигмента меланина (тирозиназы) ()
Благодаря своим сильным антимикробным свойствам медь также используется в качестве биоцида в сельском хозяйстве, консервации древесины, в красках и при дезинфекции в больницах. (,,, )
Общие сведения о меди.
Медь — поливалентный металл XI группы таблицы Менделеева. Самой устойчивой степенью окисления меди является 2+, затем 1+. Реже можно получить соединения меди со степенями окисления 3+, 4+ и 5+.
Считается, что своё латинское название (Cuprum) этот металл получил благодаря острову Кипр, на котором более 5000 лет назад находились медные рудники и местные жители освоили технологии переработки медной руды в различные изделия. Однако, археологам встречались медные изделия и гораздо более позднего периода. Так, в Ираке была найдена медная подвеска, датируемая 8700 г до н.э. Следовательно, человечество пользуется медью уже как минимум на протяжении 10000 лет.
Несмотря на это, медики заинтересовались ее влиянием на организм человека лишь в конце 18 века. В 1893 году ученый из Швейцарии К. Негель объявил об антисептических свойствах меди. После этого было сделано открытие о решающей роли меди в обмене веществ всех живых организмов на планете и она была отнесена к важным микроэлементам.
Из 100-150 мг (по некоторым данным — 250 мг) меди, распределенной в организме человека, 10% приходится на клетки печени. Человеческий организм испытывает постоянную потребность в меди, т.к. не может использовать ее повторно. Поэтому ежедневно с пищей человек обязательно должен получать 2-3 мг меди.
В наибольшем количестве этот элемент содержат такие продукты как:
— орехи (500-1450 мкг),
— макаронные изделия (650-700 мкг),
— морепродукты (500-900 мкг),
— злаковые (470-530 мкг)
— печень крупнорогатого скота (3000-3800 мкг).
Однако, не рекомендуется употреблять блюда богатые медью и молочные продукты в один прием пищи, т.к. медь плохо усваивается в присутствии казеина. Именно по этой причине у детей в раннем возрасте особенно велик риск развития дефицита меди, так как основным продуктом их питания является молоко.
Медь: польза для здоровья
Дефицит меди
Пероральное или внутривенное введение меди эффективно при дефиците меди, который может вызвать анемию, болезни сердца, деформации костей и т.д. Дефицит меди встречается редко и обычно ограничивается болеющими людьми, получающими парентеральное (внутривенное) питание. (, )
Добавки с медью помогают в лечении костных аномалий и стимулирует образование костей у детей с дефицитом меди и у пожилых пациентов. (, )
Влияние цинка (Zn), меди (Cu) и железа (Fe) на беременных женщин. Большое количество меди может привести к болезни Вильсона и реактиву Фентона, а также может способствовать преждевременным родам, низкому весу при рождении и гестационному диабету. Недостаток меди может привести к гипохромной анемии, ограничению внутриутробного роста (IUGR), самопроизвольным родам и самопроизвольному аборту. (источник)
Микроэлемент улучшает работу сердца и может обратить вспять синдром увеличения сердца, вызываемого дефицитом меди. (,,,,, )
Здоровье кожи
Медь увеличивает выработку коллагена (который обеспечивает прочность и структуру) и эластина (обеспечивает эластичность и упругость кожи). (, )
Пропитанные медью носки, благодаря антимикробным и противогрибковым свойствам, были эффективны против инфекций грибка Tinea pedis на стопах у спортсменов в исследовании с участием 56 пациентов. ()
Пропитанные медью носки также могут использоваться для предотвращения кожных инфекций трещин, порезов и ран, что часто приводит к трудноизлечимым язвам у больных сахарным диабетом. ()
Согласно двум исследованиям с общим числом в 118 добровольцев, сон на наволочках, содержащих оксид меди, может уменьшить мелкие морщины и вызвать общее улучшение внешнего вида кожи. (, )
Добавка, содержащая медь (1-4 таблетки ежедневно в течение 8 недель), уменьшила воспаление и улучшила внешний вид кожи у 257 пациентов с воспалительными вульгарными угрями. Однако в этом исследовании отсутствовала контрольная группа, что делает результаты сомнительными. ()
Медь, используемая в раневых повязках, может помочь улучшить заживление ран, увеличивая регенерацию кожи и образование новых кровеносных сосудов. Кроме того, этот микроэлемент обладает мощными антимикробными свойствами, что позволяет снизить риск заражения ран. (, )
Различные продукты для кожи с оксидом меди не вызывают раздражения и безопасны для использования как на неповрежденной, так и на поврежденной коже. ()
Плотность костей
Медь играет важную роль в формировании костной ткани. () Она является кофактором фермента лизилоксидазы, необходимого для формирования крепких костей. (, )
В одном эксперименте 73 женщины в менопаузе получали добавку меди 3 мг/сут в течение 2-х лет. У них замедлилась потеря минеральной плотности костной ткани, которая обычно сопровождает менопаузу. ()
Кроме того, исследование, проведенное с участием 59 женщин в постменопаузе, показало, что прием комбинации дополнительного кальция и микроэлементов, включая медь, может замедлить потерю костной массы. Однако вклад меди в эти эффекты не ясен. ()
Что влияет на скорость и степень развития остеопороза
Добавление меди обращает вспять костные аномалии у детей с дефицитом меди. ()
Еще в одном исследовании у 10 пациентов пожилого возраста с дефицитом меди добавка улучшала общий статус этого микроэлемента и маркеры резорбции и формирования костной ткани. ()
Недостаточные доказательства
Нет достоверных клинических доказательств, подтверждающих использование добавок меди при любом из состояний, описанных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение современных исследований на животных, на клетках, или клинических исследований с низким качеством. Вы не должны интерпретировать их как поддержку какой-либо пользы для здоровья.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Медь необходима для прочности и целостности клеток сердца и кровеносных сосудов. Добавка этого микроэлемента улучшает измененную функцию сердца и способствует регрессии увеличения сердца вызванного его дефицитом. (,,,,, )
В исследовании с 16 здоровыми молодыми женщинами добавление меди (6 мг/сут в течение 4 недель) привело к 30%-ному снижению ингибитора активатора плазминогена-1 (PAI-1), что потенциально снизило риск развития атеросклероза. Однако это микроэлемент не оказывал явного влияния на другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. (, )
У крыс добавление меди снижало уровень общего холестерина, триглицеридов и “плохого” холестерина ЛПНП в крови при незначительном повышении “хорошего” холестерина ЛПВП. () Клиническое исследование подтвердило эти данные у 73 пациентов, из которых 28 имели дефицит меди. ()
Ученые наблюдали потенциал добавок с медью для предотвращения атеросклероза в одном исследовании на кроликах. ()
Иммунитет
В исследовании с участием 33 добровольцев добавка меди увеличила секрецию цитокина IL-2, но только у людей с нормально-низким содержанием церулоплазмина (основного медьсодержащего белка). Добавка не влияла на уровень вызывающего воспаление цитокина ФНО-альфа. ()
Интересно, что рабочие, подвергшиеся воздействию солей меди, не заболели холерой во время эпидемий холеры в XIX веке. ()
Адекватная добавка меди быстро восстанавливает количество и функцию лимфоцитов у крыс с дефицитом вещества. ()
Тревога и депрессия
Дополнительное получение меди во время беременности (в дозе 1 г/сут) значительно уменьшило симптомы депрессии и тревоги в исследовании с 238 беременными женщинами. Но необходимы дальнейшие изучение. ()
С другой стороны, некоторые пациенты с депрессией имеют более высокий уровень меди в крови. (, )
Повышенный уровень этого микроэлемента также ассоциируется с депрессией у вахтовых медсестер и с послеродовой депрессией. (, )
Дальнейшие исследования должны пролить больше света на противоречивое воздействие меди на психическое здоровье.
Болезнь Альцгеймера
Добавки с медью не оказали благотворного влияния на когнитивные функции в исследовании с участием 68 пациентов с болезнью Альцгеймера. ()
Исследования показали потенциальную полезную роль меди в лечении, но не в предотвращении развития болезни Альцгеймера. ()
Нарушение в регуляции уровня цинка и меди при болезни Альцгеймера (источник)
Согласно метаанализу из 27 клинических исследований (более 3500 пациентов), люди с болезнью Альцгеймера имеют значительно более высокий уровень меди в крови по сравнению со здоровыми. ()
Медь лечебная — полезные свойства меди
Организм взрослого человека содержит около 100 мг меди, сосредоточенной в основном в белках, выше только содержание железа и цинка. Ежедневная потребность человека в меди составляет около 3–5 мг. Дефицит меди проявляется в анемии, однако избыток меди также опасен для здоровья.
О целебных свойствах меди люди узнали очень давно. В Древней Индии ею лечили заболевания кожи и глаз. Рецепты различных «медных лекарств» были в арсенале врачей всего мира. В Древней Греции знали, что прикладывание меди на место ушиба предупреждает синяк, медь лечит отечность, при лечении язв на них ставили медные пластинки. В тибетской медицине медь издавна используется в составе многокомпонентных лекарств (в частности, при воспалительных болезнях легких и печени), медь сушит гной, кровь, лечит жар. Медный купорос отторгает омертвевшее, удаляет бельмо, разрушает скраны (доброкачественные опухоли). Многим женщинам с фибромами, опухолями груди помогали прикладывания медных монет. Кроме того, медную руду добавляли в препараты, предупреждающие беременность.
Врачи Древнего Востока лечили переломы костей порошком красной меди, которая принималась внутрь и запивалась водой или молоком. В России также пользовались медью для лечения. Ею лечили радикулиты, полиартриты, ушибы и переломы костей, эпилепсию и другие болезни, даже холеру. Было замечено, что в холерные годы рабочие меднолитейных заводов, а также живущие недалеко от складов с медью холерой не болели. Бурлаки на Волге, чтобы не заболеть холерой, подкладывали под пятки медные пятаки и носили медные кресты. Соли меди, образующиеся в организме, чрезвычайно токсичны для грибков, бактерий кори, холеры, некоторых вирусов. Бактериологический эффект меди широко применяется для стерилизации воды, лечения воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта и глаз.
Медь снимает воспалительные процессы, успокаивает боль, ускоряет созревание нарывов, помогает избежать инфекционных заболеваний, стимулирует защитные силы организма. При соприкосновении с кожей оказывает местное бактерицидное воздействие. Медь лечит быстро. Если вечером при воспалении легких высокая температура, то после наложения медных монет температура к утру нормализуется. Медь хорошо действует на сердечно-сосудистую систему: если болит сердце, то монеты кладут в подключичную ямку. В результате ушиба ног часто бывает тромбофлебит. Чтобы его предупредить, медные монеты кладут в ботинок, под чулок.
Медные монеты помогают при геморрое, отите, гайморите, трахеобронхите. При применении меди успокаивается нервная система, исчезает бессонница. Медь снижает головные боли, если ее прикладывать к больным местам в течение 15–20 мин.
Замечено, что эффект выше, когда пластина притягивается кожей, которая под местом наложения приобретает зеленоватый цвет. В быту медь можно прикладывать к больному месту и просто прибинтовывать. Однако слишком большие медные пластины могут вызвать отравление. В виде простого вещества медь обладает характерной красноватой окраской. Медь – металл мягкий и пластичный. Окислительно-восстановительные превращения меди участвуют в различных биохимических процессах растительного и животного мира. Наибольшие количества меди содержатся в телах осьминогов, устриц и других моллюсков. В их крови она играет ту же роль, что железо в крови других животных. В составе белка гемоцианина она участвует в переносе кислорода. Неокисленный гемоцианин бесцветен, а в окисленном состоянии он приобретает голубовато-синюю окраску. Поэтому не зря говорят, что у осьминогов голубая кровь.
Источник: электронная книга“Ваши обереги: камни и минералы“
Медь: вред избытка
Причины роста уровня меди
- Воспаление ()
- Инфекции (туберкулез, проказа, вирусный гепатит, пневмония, ветряная оспа) (, )
- Гематологические заболевания (железодефицитная анемия, апластическая и пернициозная анемия, серповидноклеточная анемия, бета-талассемия) (, )
- Диабет ()
- Болезни сердца и кровеносных сосудов (, )
- Злокачественные заболевания (острый и хронический лейкоз, болезнь Ходжкина, множественная миелома, рак молочной железы и рак легких) (, , )
- Заболевания печени (цирроз, гепатит, обструкция желчевыводящих путей) (, )
- Контрацепция (использование оральных контрацептивов, медная внутриматочная спираль) (, )
- Беременность ()
- Тиазидные диуретики ()
Абсорбция и биодоступность меди. Всасывание и распределение меди из желудочно-кишечного тракта человека в периферические ткани. (источник)
Признаки избытка меди
Сильная токсичность
Сильнейшая токсичность возникает при приеме соединений меди, как правило, с суицидальными намерениями или при случайном употреблении загрязненных медью пищевых продуктов или воды. Прием внутрь более 1 г меди может привести к такой токсичность. Однако это лишь приблизительный порог токсичности и зависит от индивидуальных факторов. ()
Симптомы включают боль в животе, тошноту, рвоту, диарею, головокружение и боль в мышцах. Более серьезные признаки токсичности включают тяжелые повреждения печени и почек, гемолитическую анемию, массивное кишечное кровотечение и даже смерть. (,, )
Хроническая токсичность
Длительная токсичность меди не часто встречается у пациентов, не обладающих наследственными нарушениями обмена этого микроэлемента.
Длительный прием добавок с медью в дозировке 30-60 мг/сут в течение 3 лет вызывал тяжелые заболевания печени. ()
Различные добавки с медью не следует применять людям с генетическими нарушениями, влияющими на метаболизм меди:
- Болезнь Вильсона
- Идиопатический медный токсикоз ()
- Синдромы детского цирроза печени (, )
Добавка меди в адекватных дозах, вероятно, безопасна для здоровых людей, включая детей и беременных женщин. Убедитесь, что вы не превышаете безопасный верхний предел в 10 мг/сут. ()
Негативное влияние меди на заболевания
Уровень меди является маркером антиоксидантного статуса и общего состояния здоровья. Низкий или высокий уровень не обязательно указывает на проблему, если нет никаких симптомов или если ваш врач говорит вам не беспокоиться об этом.
Повышенный уровень меди приводит к окислительному стрессу и росту воспаления, что увеличивает риски различных заболеваний. (источник)
Окислительное повреждение клеток
Повышенный уровень меди может увеличить выработку свободных радикалов, что приводит к повреждению клеток и тканей тела. (, )
Болезнь Альцгеймера
Считается, что медь способствует развитию болезни Альцгеймера, поскольку рост уровня этого микроэлемента, как правило, предшествуют симптомам болезни у некоторых, но не у всех пациентов. ()
Как правило, пациенты с болезнью Альцгеймера имеют более высокие концентрации меди в крови или в головном мозге. (,,, )
Медь, по-видимому, связана с ухудшением симптомов болезни Альцгеймера и снижение её потребления с пищей и из добавок может помочь пожилым людям с этим заболеванием. (,, )
Одно исследование показало, что медь является компонентом бета-амилоидных бляшек, которые находятся в мозге людей с болезнью Альцгеймера. ()
Болезнь Паркинсона
Клинические исследования показали, что длительное воздействие меди и марганца повышают риск развития болезни Паркинсона. ()
Свободная медь в крови обладает способностью продуцировать свободные радикалы и усиливать образование тел Леви, что является чертой болезни Паркинсона. ()
Неферментативные и ферментативные
антиоксиданты. На рисунке представлены все молекулы антиоксидантов, которые, как сообщается, способны противодействовать окислительному стрессу и воспалению при хронических заболеваниях.(источник)
Сердечно-сосудистые заболевания
Согласно предварительным исследованиям, избыточное содержание меди и церулоплазмина может быть связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. (, )
Уровень меди в крови и в стенках кровеносных сосудов повышен у некоторых людей с атеросклерозом. Кроме того, уровень меди растёт с тяжестью атеросклероза. (, )
Диабет
Уровень меди в крови значительно повышен у некоторых больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. () Медь участвует в выработке свободных радикалов, играющих важную роль в развитии диабетических осложнений. (, )
Источники меди
Продукты питания
Богатые медью продукты питания: (, )
- Печень (особенно телячья, баранина, говядина)
- Морепродукты (устрицы, кальмары, омары, крабы)
- Фрукты и овощи (темные листовые овощи, картофель, грибы, авокадо, сухофрукты)
- Семена (кунжут, подсолнечник, тыква)
- Орехи (кешью, фундук, бразильские орехи, грецкие орехи),
- Фасоль (нут, соя, адзуки)
- Козий сыр
- Соевые продукты (тофу, темпе, соевое молоко, соевый порошок)
- Шоколад, какао
- Пшеничные отруби, крупы и цельнозерновые продукты
Медь также содержится в питьевой воде из медных труб.Американское Агентство по охране окружающей среды допускает содержание меди в питьевой воде человека до 1,3 мг/л. (, )
Рекомендуемые пищевые нормы
Рекомендуемая диетическая норма (RDA) для меди: (100)
- Дети – 0,3-0,9 мг/сут (в зависимости от возраста)
- Взрослые – 0,9 мг/сут
- Беременные и кормящие женщины – 1-1,3 мг/сут
Среднее потребление меди с пищей в США составляет примерно 1,0-1,6 мг/сут. Допустимый верхний уровень потребления меди, который, вероятно, не представляет риска неблагоприятных последствий для здоровья почти у всех взрослых людей составляет 10 мг/сут. (100)
Добавки с медью
Ряд таких добавок выпускается в виде оксидов, хлоридов, глюконатов, сульфатов и аминокислотных хелатов. (101) Хотя медь имеет важное значение для здоровья, но подобные добавки не нужны большинству здоровых людей. (102)
Добавки с медью могу быть показаны для профилактики и лечения дефицита меди и медно-дефицитной анемии. (103)
Риски для здоровья от избытка меди.
Хроническое воздействие больших количеств меди может привести к повреждению печени и желудочно-кишечным проблемам (боли в животе, судороги, тошнота, диарея и рвота).
Токсичность меди редко проявляется у здоровых людей, у которых нет наследственного дефекта гомеостаза меди. Тем не менее, токсичность меди отмечается у людей, которые часто употребляют воду с ее высоким содержанием (токая вода бывает от застоя в трубах из меди, а также из медных сплавов в системах водораспределения и бытовой сантехнике, которые позволяют меди выщелачиваться в воду).
Агентство по охране окружающей среды установило верхний предел содержания меди в общественных системах водоснабжения в 1,3 мг/л.
Люди с болезнью Вильсона, редким Аутосомно-рецессивным заболеванием, имеют высокий риск отравления медью. Болезнь Вильсона, вызванная мутацией АТР7В, приводит к аномально высоким уровням меди в тканях в результате дефектного клиренса меди. У людей с заболеванием могут развиться неврологические нарушения и повреждение печени, что может привести к циррозу. У пациентов также могут развиться острый гепатит, гемолитический криз и печеночная недостаточность. Хелатная медная терапия на протяжении всей жизни или высокие дозировки цинка могут предотвратить постоянное повреждение органов у таких пациентов.
Верхний предел потребления (UL) меди из пищи и добавок для здоровых людей на основе уровней, связанных с повреждением печени.
UL не применим к людям, принимающих дополнительно медь под наблюдением врача.
Таблица. Допустимый верхний уровень потребления меди.
Грудное молоко, смесь и продукты питания должны быть единственными источниками меди для детей грудного возраста.
Как уменьшить поглощение меди
Цинк
Дополнительное получение цинка увеличивает металлотионины – белки, которые связывают медь и препятствуют её всасыванию.
Сообщалось о дефиците меди у людей, ежедневно употребляющих до 600 мг цинка или чрезмерно использующих зубные клеи на основе цинка. (107, 108, 109)
Железо
Медь увеличивает кишечную абсорбцию и утилизацию железа, в то время как железо может препятствовать поглощению меди. (110, 111) Адекватный уровень меди в крови необходим для нормального обмена железа и образования эритроцитов.
Углеводы
Поглощение меди может зависеть от типа потребляемых углеводов. В опытах на крысах, получавших продукты, содержащие фруктозу, развились более выраженные признаки дефицита меди, чем у крыс, получавших глюкозу или крахмал. (113)
Клетчатка
Нерастворимые пищевые волокна могут снижать поглощение меди. (114)
Молибден
Чрезмерное получение молибдена с пищей может образовывать комплексы с медью и вызывать её дефицит. (115)
Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 4.9 Всего голосов (12)