Чем полезна и вредна медь для организма

Медь – важный микроэлемент. Он необходим для нормального роста клеток, укрепления костей, хорошего иммунитета и здоровья сердечно-сосудистой системы. Однако слишком большое количество меди в организме может быть токсичным. Прочтите эту статью, чтобы узнать больше о пользе меди для здоровья, источниках этого микроэлемента, вредных последствиях высокого уровня меди и способах изменения его поглощения.

Статья основана на выводах 115 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

  • Институт питания и пищевых технологий, Университет Чили, Сантьяго
  • Кафедра клеточных и физиологических наук, Университет Британской Колумбии, Канада
  • Отделение внутренних болезней, UPMC Mercy Hospital, Пенсильвания, США
Обратите внимание, что буквы в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Роль меди в организме

Медь (Cu) является важным микроэлементом в организме человека. Она необходима для роста клеток, укрепления костей, хорошей иммунной функции, а также для работы сердца и развития мозга. (, )

Медь является неотъемлемой частью (кофактором) группы ферментов, называемых купроэнзимами (металлоферменты, содержащие один или несколько атомов меди) (), которые важны для:

  • Производства энергии в клетке (цитохром С-оксидаза) ()
  • Образование прочной и гибкой соединительной ткани (лизилоксидаза) ()
  • Метаболизма железа (множественные оксидазы меди, ферроксидазы) ()
  • Нормальной функции головного мозга и нервной системы (дофамин β-гидроксилаза, цитохром С-оксидаза) ()
  • Антиоксидантной активности (супероксиддисмутаза, церулоплазмин) ()
  • Образования пигмента меланина (тирозиназы) ()

Благодаря своим сильным антимикробным свойствам медь также используется в качестве биоцида в сельском хозяйстве, консервации древесины, в красках и при дезинфекции в больницах. (,,, )

Общие сведения о меди.

Медь — поливалентный металл XI группы таблицы Менделеева. Самой устойчивой степенью окисления меди является 2+, затем 1+. Реже можно получить соединения меди со степенями окисления 3+, 4+ и 5+.

Считается, что своё латинское название (Cuprum) этот металл получил благодаря острову Кипр, на котором более 5000 лет назад находились медные рудники и местные жители освоили технологии переработки медной руды в различные изделия. Однако, археологам встречались медные изделия и гораздо более позднего периода. Так, в Ираке была найдена медная подвеска, датируемая 8700 г до н.э. Следовательно, человечество пользуется медью уже как минимум на протяжении 10000 лет.

Несмотря на это, медики заинтересовались ее влиянием на организм человека лишь в конце 18 века. В 1893 году ученый из Швейцарии К. Негель объявил об антисептических свойствах меди. После этого было сделано открытие о решающей роли меди в обмене веществ всех живых организмов на планете и она была отнесена к важным микроэлементам.

Из 100-150 мг (по некоторым данным — 250 мг) меди, распределенной в организме человека, 10% приходится на клетки печени. Человеческий организм испытывает постоянную потребность в меди, т.к. не может использовать ее повторно. Поэтому ежедневно с пищей человек обязательно должен получать 2-3 мг меди.

В наибольшем количестве этот элемент содержат такие продукты как:

— орехи (500-1450 мкг),

— макаронные изделия (650-700 мкг),

— морепродукты (500-900 мкг),

— злаковые (470-530 мкг)

— печень крупнорогатого скота (3000-3800 мкг).

Однако, не рекомендуется употреблять блюда богатые медью и молочные продукты в один прием пищи, т.к. медь плохо усваивается в присутствии казеина. Именно по этой причине у детей в раннем возрасте особенно велик риск развития дефицита меди, так как основным продуктом их питания является молоко.

Медь: польза для здоровья

Дефицит меди

Пероральное или внутривенное введение меди эффективно при дефиците меди, который может вызвать анемию, болезни сердца, деформации костей и т.д. Дефицит меди встречается редко и обычно ограничивается болеющими людьми, получающими парентеральное (внутривенное) питание. (, )

Добавки с медью помогают в лечении костных аномалий и стимулирует образование костей у детей с дефицитом меди и у пожилых пациентов. (, )


Влияние цинка (Zn), меди (Cu) и железа (Fe) на беременных женщин. Большое количество меди может привести к болезни Вильсона и реактиву Фентона, а также может способствовать преждевременным родам, низкому весу при рождении и гестационному диабету. Недостаток меди может привести к гипохромной анемии, ограничению внутриутробного роста (IUGR), самопроизвольным родам и самопроизвольному аборту. (источник)

Микроэлемент улучшает работу сердца и может обратить вспять синдром увеличения сердца, вызываемого дефицитом меди. (,,,,, )

Здоровье кожи

Медь увеличивает выработку коллагена (который обеспечивает прочность и структуру) и эластина (обеспечивает эластичность и упругость кожи). (, )

Пропитанные медью носки, благодаря антимикробным и противогрибковым свойствам, были эффективны против инфекций грибка Tinea pedis на стопах у спортсменов в исследовании с участием 56 пациентов. ()

Пропитанные медью носки также могут использоваться для предотвращения кожных инфекций трещин, порезов и ран, что часто приводит к трудноизлечимым язвам у больных сахарным диабетом. ()

Согласно двум исследованиям с общим числом в 118 добровольцев, сон на наволочках, содержащих оксид меди, может уменьшить мелкие морщины и вызвать общее улучшение внешнего вида кожи. (, )

Добавка, содержащая медь (1-4 таблетки ежедневно в течение 8 недель), уменьшила воспаление и улучшила внешний вид кожи у 257 пациентов с воспалительными вульгарными угрями. Однако в этом исследовании отсутствовала контрольная группа, что делает результаты сомнительными. ()

Медь, используемая в раневых повязках, может помочь улучшить заживление ран, увеличивая регенерацию кожи и образование новых кровеносных сосудов. Кроме того, этот микроэлемент обладает мощными антимикробными свойствами, что позволяет снизить риск заражения ран. (, )

Различные продукты для кожи с оксидом меди не вызывают раздражения и безопасны для использования как на неповрежденной, так и на поврежденной коже. ()

Плотность костей

Медь играет важную роль в формировании костной ткани. () Она является кофактором фермента лизилоксидазы, необходимого для формирования крепких костей. (, )

В одном эксперименте 73 женщины в менопаузе получали добавку меди 3 мг/сут в течение 2-х лет. У них замедлилась потеря минеральной плотности костной ткани, которая обычно сопровождает менопаузу. ()

Кроме того, исследование, проведенное с участием 59 женщин в постменопаузе, показало, что прием комбинации дополнительного кальция и микроэлементов, включая медь, может замедлить потерю костной массы. Однако вклад меди в эти эффекты не ясен. ()


Что влияет на скорость и степень развития остеопороза

Добавление меди обращает вспять костные аномалии у детей с дефицитом меди. ()

Еще в одном исследовании у 10 пациентов пожилого возраста с дефицитом меди добавка улучшала общий статус этого микроэлемента и маркеры резорбции и формирования костной ткани. ()

Недостаточные доказательства

Нет достоверных клинических доказательств, подтверждающих использование добавок меди при любом из состояний, описанных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение современных исследований на животных, на клетках, или клинических исследований с низким качеством. Вы не должны интерпретировать их как поддержку какой-либо пользы для здоровья.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Медь необходима для прочности и целостности клеток сердца и кровеносных сосудов. Добавка этого микроэлемента улучшает измененную функцию сердца и способствует регрессии увеличения сердца вызванного его дефицитом. (,,,,, )

В исследовании с 16 здоровыми молодыми женщинами добавление меди (6 мг/сут в течение 4 недель) привело к 30%-ному снижению ингибитора активатора плазминогена-1 (PAI-1), что потенциально снизило риск развития атеросклероза. Однако это микроэлемент не оказывал явного влияния на другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. (, )

У крыс добавление меди снижало уровень общего холестерина, триглицеридов и “плохого” холестерина ЛПНП в крови при незначительном повышении “хорошего” холестерина ЛПВП. () Клиническое исследование подтвердило эти данные у 73 пациентов, из которых 28 имели дефицит меди. ()

Ученые наблюдали потенциал добавок с медью для предотвращения атеросклероза в одном исследовании на кроликах. ()

Иммунитет

В исследовании с участием 33 добровольцев добавка меди увеличила секрецию цитокина IL-2, но только у людей с нормально-низким содержанием церулоплазмина (основного медьсодержащего белка). Добавка не влияла на уровень вызывающего воспаление цитокина ФНО-альфа. ()

Интересно, что рабочие, подвергшиеся воздействию солей меди, не заболели холерой во время эпидемий холеры в XIX веке. ()

Адекватная добавка меди быстро восстанавливает количество и функцию лимфоцитов у крыс с дефицитом вещества. ()

Тревога и депрессия

Дополнительное получение меди во время беременности (в дозе 1 г/сут) значительно уменьшило симптомы депрессии и тревоги в исследовании с 238 беременными женщинами. Но необходимы дальнейшие изучение. ()

С другой стороны, некоторые пациенты с депрессией имеют более высокий уровень меди в крови. (, )

Повышенный уровень этого микроэлемента также ассоциируется с депрессией у вахтовых медсестер и с послеродовой депрессией. (, )

Дальнейшие исследования должны пролить больше света на противоречивое воздействие меди на психическое здоровье.

Болезнь Альцгеймера

Добавки с медью не оказали благотворного влияния на когнитивные функции в исследовании с участием 68 пациентов с болезнью Альцгеймера. ()

Исследования показали потенциальную полезную роль меди в лечении, но не в предотвращении развития болезни Альцгеймера. ()


Нарушение в регуляции уровня цинка и меди при болезни Альцгеймера (источник)

Согласно метаанализу из 27 клинических исследований (более 3500 пациентов), люди с болезнью Альцгеймера имеют значительно более высокий уровень меди в крови по сравнению со здоровыми. ()

Медь лечебная — полезные свойства меди

Организм взрослого человека содержит около 100 мг меди, сосредоточенной в основном в белках, выше только содержание железа и цинка. Ежедневная потребность человека в меди составляет около 3–5 мг. Дефицит меди проявляется в анемии, однако избыток меди также опасен для здоровья.

О целебных свойствах меди люди узнали очень давно. В Древней Индии ею лечили заболевания кожи и глаз. Рецепты различных «медных лекарств» были в арсенале врачей всего мира. В Древней Греции знали, что прикладывание меди на место ушиба предупреждает синяк, медь лечит отечность, при лечении язв на них ставили медные пластинки. В тибетской медицине медь издавна используется в составе многокомпонентных лекарств (в частности, при воспалительных болезнях легких и печени), медь сушит гной, кровь, лечит жар. Медный купорос отторгает омертвевшее, удаляет бельмо, разрушает скраны (доброкачественные опухоли). Многим женщинам с фибромами, опухолями груди помогали прикладывания медных монет. Кроме того, медную руду добавляли в препараты, предупреждающие беременность.

Врачи Древнего Востока лечили переломы костей порошком красной меди, которая принималась внутрь и запивалась водой или молоком. В России также пользовались медью для лечения. Ею лечили радикулиты, полиартриты, ушибы и переломы костей, эпилепсию и другие болезни, даже холеру. Было замечено, что в холерные годы рабочие меднолитейных заводов, а также живущие недалеко от складов с медью холерой не болели. Бурлаки на Волге, чтобы не заболеть холерой, подкладывали под пятки медные пятаки и носили медные кресты. Соли меди, образующиеся в организме, чрезвычайно токсичны для грибков, бактерий кори, холеры, некоторых вирусов. Бактериологический эффект меди широко применяется для стерилизации воды, лечения воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта и глаз.

Медь снимает воспалительные процессы, успокаивает боль, ускоряет созревание нарывов, помогает избежать инфекционных заболеваний, стимулирует защитные силы организма. При соприкосновении с кожей оказывает местное бактерицидное воздействие. Медь лечит быстро. Если вечером при воспалении легких высокая температура, то после наложения медных монет температура к утру нормализуется. Медь хорошо действует на сердечно-сосудистую систему: если болит сердце, то монеты кладут в подключичную ямку. В результате ушиба ног часто бывает тромбофлебит. Чтобы его предупредить, медные монеты кладут в ботинок, под чулок.

Медные монеты помогают при геморрое, отите, гайморите, трахеобронхите. При применении меди успокаивается нервная система, исчезает бессонница. Медь снижает головные боли, если ее прикладывать к больным местам в течение 15–20 мин.

Замечено, что эффект выше, когда пластина притягивается кожей, которая под местом наложения приобретает зеленоватый цвет. В быту медь можно прикладывать к больному месту и просто прибинтовывать. Однако слишком большие медные пластины могут вызвать отравление. В виде простого вещества медь обладает характерной красноватой окраской. Медь – металл мягкий и пластичный. Окислительно-восстановительные превращения меди участвуют в различных биохимических процессах растительного и животного мира. Наибольшие количества меди содержатся в телах осьминогов, устриц и других моллюсков. В их крови она играет ту же роль, что железо в крови других животных. В составе белка гемоцианина она участвует в переносе кислорода. Неокисленный гемоцианин бесцветен, а в окисленном состоянии он приобретает голубовато-синюю окраску. Поэтому не зря говорят, что у осьминогов голубая кровь.

Источник: электронная книга“Ваши обереги: камни и минералы“

Медь: вред избытка

Причины роста уровня меди

  • Воспаление ()
  • Инфекции (туберкулез, проказа, вирусный гепатит, пневмония, ветряная оспа) (, )
  • Гематологические заболевания (железодефицитная анемия, апластическая и пернициозная анемия, серповидноклеточная анемия, бета-талассемия) (, )
  • Диабет ()
  • Болезни сердца и кровеносных сосудов (, )
  • Злокачественные заболевания (острый и хронический лейкоз, болезнь Ходжкина, множественная миелома, рак молочной железы и рак легких) (, , )
  • Заболевания печени (цирроз, гепатит, обструкция желчевыводящих путей) (, )
  • Контрацепция (использование оральных контрацептивов, медная внутриматочная спираль) (, )
  • Беременность ()
  • Тиазидные диуретики ()


Абсорбция и биодоступность меди. Всасывание и распределение меди из желудочно-кишечного тракта человека в периферические ткани. (источник)

Признаки избытка меди

Сильная токсичность

Сильнейшая токсичность возникает при приеме соединений меди, как правило, с суицидальными намерениями или при случайном употреблении загрязненных медью пищевых продуктов или воды. Прием внутрь более 1 г меди может привести к такой токсичность. Однако это лишь приблизительный порог токсичности и зависит от индивидуальных факторов. ()

Симптомы включают боль в животе, тошноту, рвоту, диарею, головокружение и боль в мышцах. Более серьезные признаки токсичности включают тяжелые повреждения печени и почек, гемолитическую анемию, массивное кишечное кровотечение и даже смерть. (,, )

Хроническая токсичность

Длительная токсичность меди не часто встречается у пациентов, не обладающих наследственными нарушениями обмена этого микроэлемента.

Длительный прием добавок с медью в дозировке 30-60 мг/сут в течение 3 лет вызывал тяжелые заболевания печени. ()

Различные добавки с медью не следует применять людям с генетическими нарушениями, влияющими на метаболизм меди:

  • Болезнь Вильсона
  • Идиопатический медный токсикоз ()
  • Синдромы детского цирроза печени (, )

Добавка меди в адекватных дозах, вероятно, безопасна для здоровых людей, включая детей и беременных женщин. Убедитесь, что вы не превышаете безопасный верхний предел в 10 мг/сут. ()

Негативное влияние меди на заболевания

Уровень меди является маркером антиоксидантного статуса и общего состояния здоровья. Низкий или высокий уровень не обязательно указывает на проблему, если нет никаких симптомов или если ваш врач говорит вам не беспокоиться об этом.


Повышенный уровень меди приводит к окислительному стрессу и росту воспаления, что увеличивает риски различных заболеваний. (источник)

Окислительное повреждение клеток

Повышенный уровень меди может увеличить выработку свободных радикалов, что приводит к повреждению клеток и тканей тела. (, )

Болезнь Альцгеймера

Считается, что медь способствует развитию болезни Альцгеймера, поскольку рост уровня этого микроэлемента, как правило, предшествуют симптомам болезни у некоторых, но не у всех пациентов. ()

Как правило, пациенты с болезнью Альцгеймера имеют более высокие концентрации меди в крови или в головном мозге. (,,, )

Медь, по-видимому, связана с ухудшением симптомов болезни Альцгеймера и снижение её потребления с пищей и из добавок может помочь пожилым людям с этим заболеванием. (,, )

Одно исследование показало, что медь является компонентом бета-амилоидных бляшек, которые находятся в мозге людей с болезнью Альцгеймера. ()

Болезнь Паркинсона

Клинические исследования показали, что длительное воздействие меди и марганца повышают риск развития болезни Паркинсона. ()

Свободная медь в крови обладает способностью продуцировать свободные радикалы и усиливать образование тел Леви, что является чертой болезни Паркинсона. ()


Неферментативные и ферментативные
антиоксиданты. На рисунке представлены все молекулы антиоксидантов, которые, как сообщается, способны противодействовать окислительному стрессу и воспалению при хронических заболеваниях.(источник)

Сердечно-сосудистые заболевания

Согласно предварительным исследованиям, избыточное содержание меди и церулоплазмина может быть связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. (, )

Уровень меди в крови и в стенках кровеносных сосудов повышен у некоторых людей с атеросклерозом. Кроме того, уровень меди растёт с тяжестью атеросклероза. (, )

Диабет

Уровень меди в крови значительно повышен у некоторых больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. () Медь участвует в выработке свободных радикалов, играющих важную роль в развитии диабетических осложнений. (, )

Источники меди

Продукты питания

Богатые медью продукты питания: (, )

  • Печень (особенно телячья, баранина, говядина)
  • Морепродукты (устрицы, кальмары, омары, крабы)
  • Фрукты и овощи (темные листовые овощи, картофель, грибы, авокадо, сухофрукты)
  • Семена (кунжут, подсолнечник, тыква)
  • Орехи (кешью, фундук, бразильские орехи, грецкие орехи),
  • Фасоль (нут, соя, адзуки)
  • Козий сыр
  • Соевые продукты (тофу, темпе, соевое молоко, соевый порошок)
  • Шоколад, какао
  • Пшеничные отруби, крупы и цельнозерновые продукты

Медь также содержится в питьевой воде из медных труб.Американское Агентство по охране окружающей среды допускает содержание меди в питьевой воде человека до 1,3 мг/л. (, )

Рекомендуемые пищевые нормы

Рекомендуемая диетическая норма (RDA) для меди: (100)

  • Дети – 0,3-0,9 мг/сут (в зависимости от возраста)
  • Взрослые – 0,9 мг/сут
  • Беременные и кормящие женщины – 1-1,3 мг/сут

Среднее потребление меди с пищей в США составляет примерно 1,0-1,6 мг/сут. Допустимый верхний уровень потребления меди, который, вероятно, не представляет риска неблагоприятных последствий для здоровья почти у всех взрослых людей составляет 10 мг/сут. (100)

Добавки с медью

Ряд таких добавок выпускается в виде оксидов, хлоридов, глюконатов, сульфатов и аминокислотных хелатов. (101) Хотя медь имеет важное значение для здоровья, но подобные добавки не нужны большинству здоровых людей. (102)

Добавки с медью могу быть показаны для профилактики и лечения дефицита меди и медно-дефицитной анемии. (103)

Риски для здоровья от избытка меди.

Хроническое воздействие больших количеств меди может привести к повреждению печени и желудочно-кишечным проблемам (боли в животе, судороги, тошнота, диарея и рвота).

Токсичность меди редко проявляется у здоровых людей, у которых нет наследственного дефекта гомеостаза меди. Тем не менее, токсичность меди отмечается у людей, которые часто употребляют воду с ее высоким содержанием (токая вода бывает от застоя в трубах из меди, а также из медных сплавов в системах водораспределения и бытовой сантехнике, которые позволяют меди выщелачиваться в воду).

Агентство по охране окружающей среды установило верхний предел содержания меди в общественных системах водоснабжения в 1,3 мг/л.

Люди с болезнью Вильсона, редким Аутосомно-рецессивным заболеванием, имеют высокий риск отравления медью. Болезнь Вильсона, вызванная мутацией АТР7В, приводит к аномально высоким уровням меди в тканях в результате дефектного клиренса меди. У людей с заболеванием могут развиться неврологические нарушения и повреждение печени, что может привести к циррозу. У пациентов также могут развиться острый гепатит, гемолитический криз и печеночная недостаточность. Хелатная медная терапия на протяжении всей жизни или высокие дозировки цинка могут предотвратить постоянное повреждение органов у таких пациентов.

Верхний предел потребления (UL) меди из пищи и добавок для здоровых людей на основе уровней, связанных с повреждением печени.

UL не применим к людям, принимающих дополнительно медь под наблюдением врача.

Таблица. Допустимый верхний уровень потребления меди.

Грудное молоко, смесь и продукты питания должны быть единственными источниками меди для детей грудного возраста.

Как уменьшить поглощение меди

Цинк

Дополнительное получение цинка увеличивает металлотионины – белки, которые связывают медь и препятствуют её всасыванию.

Сообщалось о дефиците меди у людей, ежедневно употребляющих до 600 мг цинка или чрезмерно использующих зубные клеи на основе цинка. (107, 108, 109)

Железо

Медь увеличивает кишечную абсорбцию и утилизацию железа, в то время как железо может препятствовать поглощению меди. (110, 111) Адекватный уровень меди в крови необходим для нормального обмена железа и образования эритроцитов.

Углеводы

Поглощение меди может зависеть от типа потребляемых углеводов. В опытах на крысах, получавших продукты, содержащие фруктозу, развились более выраженные признаки дефицита меди, чем у крыс, получавших глюкозу или крахмал. (113)

Клетчатка

Нерастворимые пищевые волокна могут снижать поглощение меди. (114)

Молибден

Чрезмерное получение молибдена с пищей может образовывать комплексы с медью и вызывать её дефицит. (115)

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью
Среднее 4.9 Всего голосов (12)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]