Чай из семян тмина обыкновенного и черного тмина


Тмин обыкновенный описание внешнего вида


Тмин цветёт. Фото: Яндекс.Картинки
Тмин – двухлетнее травянистое растение со специфическим приятным запахом. Он может вырасти до 70 сантиметров, но обычно рост растения варьируется от 30 до 50 сантиметров.

Стебель растения прямой, одиночный, бороздчатый, полый, в верхней части ветвящийся. Заканчивается сложным зонтиком белых или розоватых маленьких цветков. Цветки собраны в двадцатицветковые зонтики, которые группируются в крупные сложные зонтики диаметром до 8 сантиметров.

Листья у тмина по своей форме напоминают ботву огородной моркови. У корней розетка листьев крупнее, чем выше по стеблю, тем становится мельче. Черешки у листьев уменьшаются с приближением к верхушке.

Дикорастущий тмин и его посевы начинают цвести в первой половине лета. В это время стебель вытягивается в высоту, становится деревянистым и тонким. Корень растения растёт вертикально вниз, он довольно длинный, мясистый и похож на веретено.

Цветки выделяют много нектара и их активно посещают насекомые. Растение относится к медоносам, пчёлы осуществляют перекрёстное опыление цветков. Пчеловоды утверждают, что с 1 га посевов пчёлы собирают до 100 кг мёда.

Плоды коричневого цвета созревают в июле — августе. Плод – продолговатая, яйцевидная двусемянка, распадается на два полуплодика с сильным ароматом и приятным вкусом. Длина плода от 4 до 6 мм, диаметр до 1 мм.

В ранний период вегетации – до периода цветения стебель довольно толстый, мясистый, нежный и душистый. Обладает приятным вкусом и его можно есть вместе с листьями в свежем виде без всякого приготовления и обработки.

Что такое тмин

Что такое тмин, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Тмин (лат. Cárum) – это род многолетних или двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae), из которых наиболее известен вид Тмин обыкновенный (Carum carvi), используемый как специя. Представители рода произрастают в умеренном климате Европы и Азии.

Корень мощный, мясистый, веретенообразный до 20 см длины. Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, двояко– или троякоперистые, на коротких черешках с влагалищами, нижние листья длинночерешковые. В первый год образует прикорневую розетку листьев, на второй год развивается стебель.

Стебель гладкий, слегка узловатый или округлый, полый, коленчатоизогнутый. При созревании плодов стебель постепенно буреет и усыхает. Каждый побег заканчивается соцветием. Цветки мелкие, пятилепестковые, белые, глубоковыемчатые, собраны в сложный зонтик без обертки или с оберткой, состоящей из 1–3 цельных листочков.

Плод – продолговатый вислоплодник, распадающийся при созревании на 2 полуплодика. Цветет в июне – июле, плоды созревают в июле – августе на второй год жизни. Размножается семенами. Распространен в европейской части России, особенно в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах по суходольным лугам, лесным полянам и опушкам, вдоль дорог и по обочинам, на пастбищах.

Если вы хотите вырастить тмин, купите его семена. Посейте один раз, а потом просто оставляйте несколько растений с семенами зимовать. И у вас никогда не будет проблем с урожаем тмина. Сейте как морковь.

В немецкой, австрийской, чешской, скандинавской и венгерской кухнях тмин получил наибольшее распространение. Он до сих пор придает характерный вкус ржаному немецкому хлебу, им сдабривают кислую капусту, засаливают с ним сало и, наконец, посыпают им картофель «в мундире». Шведы обязательно добавляют тмин в хлеб, а венгры – в свой фирменный гуляш.

Современные повара высушенные семена тмина, а иногда и листья (особенно молодые), добавляют при засолке и мариновании овощей и в выпечку. Применяется он и в производстве спиртных напитков.

Хранить семена тмина нужно в плотно закрытых банках в сухом темном месте.

Если семена тмина обжарить на сухой сковороде, их аромат усилится. Отваривая кислую капусту, добавьте немного семян тмина, и неприятный запах улетучится.

Для ароматизации уксуса можно взять по две столовые ложки свежих семян укропа, сельдерея, тмина, аниса и кориандра, растереть их по возможности и залить все лит ром горячего уксуса. Плотно закрыть банку и поставить на окно настаиваться на неделю. Потом уксус можно применять для салатов и прочих нужд.

Где растёт тмин

Растение широко распространено, в дикорастущем виде его можно встретить во множестве регионах Северного полушария. В России произрастает в европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Растёт на лугах, по опушкам и сорным местам, среди кустарников, в светлых лесах, по долинам рек, вдоль ручьёв и рек. В горах поднимается до субальпийского пояса.

Можно разводить тмин посевом семян в грунт. Семена начинают прорастать при температуре от 9 до 12 °C, прорастают неравномерно – в течение 2–3 недель. Появившиеся всходы могут переносить небольшие заморозки, а кони зимуют без дополнительного укрытия.

Применение тмина


Семена тмина. Фото: Яндекс.Картинки
С глубокой древности растение культивируется как эфирно-масличное растение. Промышленные посевы можно встретить в Европе, в Голландии, Дании, Польше, Венгрии, Болгарии и даже в Северной Африке.

Выращивают его также в странах Ближнего и Среднего Востока, в Северной Америке. В России его выращивают в ограниченных масштабах.

  • Тмин применяется по большей части как пряность в приготовлении блюд. На ранней стадии развития используют стебель и листья в виде приправ к салатам, супам.
  • Корень, стебель и плоды – отличная пряность ко всем блюдам, их можно использовать для засолки и при мариновании капусты, овощей и грибов. Как пряность, растение ничем не уступает укропу, а может и превосходит его.
  • Семена широко используются в кулинарии, ими посыпают булки, хлеба и кондитерские изделия.
  • Тминное масло, полученное из семян часто используется в ликёро-водочном и парфюмерном производстве.

Чем полезен тмин

Аромат тмина обыкновенного напоминает анис и фенхель одновременно, и хорошо сочетается с этими пряностями и с кориандром. Он входит в рецепт твердых сыров, к эльзасскому «мюнстеру» отдельно подаются семена тмина. Тмин с можжевельником кладут в капусту при квашении, семена добавляют в тушеную капусту, бобовое или фасолевое рагу с копченостями, в картофель – при жарке или просто в пюре.

Тмин смешивают с толченым чесноком, чтобы приправить и упростить усвоение жареного и печеного мяса. В венгерский гуляш часто вместе с паприкой обязательно кладут тмин. В Скандинавии тмин считается излюбленной добавкой к хлебу, печенью и кашам. Аромат тмина улетучивается быстро. Если в рецепт входит молотый тмин, лучше измельчить его непосредственно перед использованием и вводить в блюдо в самом конце приготовления.

Лучший способ воспользоваться лекарственными свойствами тмина – сорвать зелень и покрошить в салат. Зеленый тмин имеет более нежный мягкий аромат и хорошо сочетается с овощами: тыквой, всеми видами капусты, с морковкой. Свежие корешки тоже съедобны! В Средневековой Англии высоко ценили молодые корни тмина, их употребляли с картошкой, как и пастернак. Ими также можно приправлять густой гороховый суп, класть в овощные рагу или запеканки. Тмин давно перестал быть чисто европейской приправой и вошел в состав специи табили, которую в Северной Африке подают к рыбе и баранине, а также к салату «Мехвия».

В народной медицине тмин применяется в качестве обезболивающего, противосудорожного, спазмолитического, антисептического, отхаркивающего, желчегонного средства. Он полезен при затрудненном мочеиспускании, болях в почках. При лечении гастритов, энтероколитов, кишечных колик, бронхиальной астмы, маститах, перебоях сердца, гипертонии, эпилепсии, хронического запора, связанного с атонией кишечника. Настои семян тмина применяют при простудах, заболеваниях поджелудочной железы, для повышения сексуальной потенции. Порошок из корней тмина лечит аденому предстательной железы.

Тмин используется и в официальной российской фармакологии. В аптеках можно приобрести тминную воду и эфирное масло. Эфирное масло тмина (как и аира, зверобоя, можжевельника, пихты, пижмы, тысячелистника) обладает высокой антиоксидантной активностью и входит в рецепты противоопухолевых сборов, используемых в онкологии. Существуют препараты из тмина для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тмин входит в состав глазных лекарств и порошков, которые обостряют зрение.

Полезные свойства

Тмин ценен не только как пищевой продукт, но и как лечебное средство. Плоды растения используются очень широко.

  • Плоды содержат до 12% белка, 22% жирного масла и до 6% эфирного масла, который и даёт сильный аромат растению.
  • Более половины общей массы состава эфирного масла, получаемого из семян, приходится на карвон. Из которого изготавливают пищевые эссенции, ликёры, ароматизируют зубные пасты и жевательную резинку.
  • Плоды тмина возбуждают аппетит и способствуют пищеварению, снятию спазма органов с гладкой мускулатуры кишечника, матки, мочеточников.
  • Употребление плодов увеличивает отделение слизи и мокроты, усиливают диурез.

Как хранить тмин

Семена черного и обыкновенный тмина не прихотливы в хранении. Для долгого хранения достаточно стеклянной, керамической или пластиковой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Хранить следует в сухом месте. Для хранения тмин не требует специальных температурных условий. Срок хранения желательно граничить 12 месяцами. Далее семена начнут преть и задыхаться.

Масло черного тмина хранится еще дольше и достигает 18 месяцев. Требует таких же сухих условий, при комнатной температуре в герметичной стеклянной или керамической емкости.

Черный тмин – это растение вечной молодости. Уникальный растительный продукт, который содержит тысячи полезных ферментов и просто необходим для ежедневного употребления, на постоянной основе, каждому человеку.

Поделится записью

Применение в медицине


Фото: Яндекс.Картинки
В научной медицине плоды применяют как возбуждающее средство при атонии кишечника. Как антимикробное средство с целью уменьшения бродильных процессов в кишечнике, как ветрогонное при метеоризме.

  • Препараты используют при кишечных коликах, скоплении газов, хронических и атонических запорах, как желудочное для повышения секреторной функции пищеварительных желёз.
  • Настой плодов назначают для возбуждения аппетита. Считается, что тмин стимулирует отделение молока у кормящих матерей.
  • Плоды обладают и небольшим желчегонным эффектом, но уступают по этому показателю цмину, володушке и пижме.
  • Плоды включают в состав многих сборов и чаёв при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Химический состав растения

В состав плодов тмина обыкновенного входят:

  • жирные масла;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • белки.

Содержание химических веществ в эфирном масле меняется в зависимости от стадии развития растения. Основу эфирного масла составляет терпеноид карвон — до 60 %. Еще 30 % приходится на долю D-лимонена, углеводорода группы терпенов.

Остатки распределяются между органическими спиртами, флавоноидами, углеводами. За характерный аромат отвечает вещество карвакрол.

Применение в народной медицине

  • В народной медицине считается, что плоды растения полезны для лечения астмы. Препараты на основе растения успокаивают сердцебиение, улучшают переваривание пищи, предотвращают рвоту, обладают мочегонным эффектом.
  • Отвар плодов устраняет боль и резь в желудке, убивает некоторые виды глистов. В Средней Азии знахари рекомендуют людям, желающим пополнеть, обильно сдабривать пищу тмином.
  • Заваренный чай из всего растения, в том числе и корней, полезен при сахарном диабете.
  • Тмин используют ив ветеринарии, как средство против вздутия, колик, а также нормализующее бродильные процессы у животных.

Вред и противопоказания

Тмин, безусловно, целебное растение. Оно обладает многими положительными качествами. Однако, как и любое лекарство, отвар из тмина имеет ряд противопоказаний:

  1. Беременные женщины.
  2. Лица, страдающие сахарным диабетом и тяжелыми заболеваниями сердца и сосудов.
  3. При наличии камней в желчном пузыре или протоках.
  4. При нарушении кислотности желудка.
  5. Наличие аллергии к самому растению или реакциям на какие-либо травы в прошлом.

Чай с тмином требует особого внимания к себе. Это трава может вызвать сильнейшие аллергические реакции. Также ее действие может негативно сказать при неправильном приеме (нарушении длительности лечения или пропорций приготовления). Поэтому для лечения отвар из семян тмина необходимо использовать только по рекомендации специалистов.

Если хочется просто побаловать себя ароматным интересным напитком, то стоит брать минимальное количество семян растения. Помните: ваше здоровье в ваших руках! Поэтому не стоит идти на неоправданные риски, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты применения тмина в народной медицине


Фото: Яндекс.Картинки

Тмин от болей в желудке и кишечнике

Взять 1–2 чайные ложки плодов и залить стаканом крутого кипятка. Настаивать в закрытой посуде 2 часа. Процедить и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Детям давать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Кишечные колики с метеоризмом

  • Взять 2 чайные ложки плодов и залить 2 стаканами воды. Поставить на огонь и кипятить 3 минуты в закрытой посуде. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Лечение воспалительных процессов в бронхах и лёгких

  • Этот рецепт настоя семян можно использовать для лечения водянки. Взять 2-3 чайные ложки семян и залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться, процедить. Получившийся настой – суточная норма для приёма.

Слабительное средство

  • Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день как ветрогонное средство при хронических атонических запорах, колите и метеоризме.

Против дурного запаха изо рта

  • От неприятного запаха изо рта помогает настой семян. 15 гамм семян залить стаканом кипятка. Дать настояться, охладить и процедить. Полоскать настоем рот от 4 до 6 раз в день.

Настой для улучшения лактации

  • Взять 2–3 чайные ложки семян и настаивать в термосе, залив одним стаканом кипятка. Настой принимать в течение дня.

Как заваривать чай из черного тмина: рецепты

Заварить чай из черного тмина можно разными способами. Одни из них являются классическими, другие – с добавлением разных дополнительных ингредиентов.

Классический рецепт

Первым этапом является покупка семян калинджи, которые без труда можно найти в аптеках. Чтобы приготовить напиток, нужно:

  1. Взять 2 ч.л. тмина и перемолоть его в кофемолке или простой ступке.
  2. Добавить к измельченным семенам кипяток объемом 100 мл (полстакана). Дать настояться напитку в течение 10 мин.
  3. Отделить семена от жидкости с помощью ситечка.

Настой следует принимать пару раз в сутки. Приготовленного объема как раз хватает на день. Для приема чай делится на 2 части, в одну из которых нужно добавить горячую воду (в таком же количестве). Пить разбавленный напиток следует мелкими глотками после приема пищи.

Приготовленный таким образом настой может храниться в холодильнике не более 24 ч.

Чтобы напиток стал более вкусным, к нему можно добавить мед.

Микс: имбирь, тмин, корица, лавровый лист

Потребуется:

  • вода – 0,5 л;
  • свежий имбирный корень – 1-1,5 см;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • тмин (черный или обыкновенный) – 0,5 ч.л.;
  • чайная заварка – 0,5 ч.л.;
  • корица молотая – 0,5 ч.л.

Рецепт следующий:

  1. Имбирный корень очистить от кожуры и порезать кольцами на три части, которые затем нужно поместить в кастрюльку. Если использовать больше 1-1,5 см имбиря, напиток приобретет чрезмерную остроту.
  2. К корню добавить воду, отправить на плиту, при закипании положить лавровый лист. Кипятить в течение 10 мин на слабом огне.
  3. Далее кладутся корица, тмин и чай, после чего емкость снимается с плиты. Время настаивания напитка – 15-20 мин.
  4. Приготовленный чай процеживается в кружку. Для придания напитку легкой сладости можно положить солодку.

Чай, приготовленный по этому рецепту, часто используется людьми при похудении.

Когда собирать и заготавливать семена тмина

Для медицинских целей семена собирать в тот период, когда они из зелёных превращаются в бурые. Сушить под навесом или в сушилках при температуре от 30 до 35 °C.

Каждый желающий может воспользоваться ценнейшими полезными свойствами этого растения, ведь свежую молодую траву можно употреблять в пищу. В любом случае сбор и заготовку сырья следует проводит вдали от промышленных зданий и дорог.

Лекарственные растения. Большая иллюстрированная энциклопедия Эта книга уникальна.

  • Это и определитель растений, причем как дикорастущих, так и культурных, которые могут использоваться с лечебной целью, так как содержит их наглядные фотографии и полные характеристики.
  • И травник – благодаря множеству рецептов, применяемых при самых распространенных заболеваниях, с точными дозировками и подробным описанием процесса приготовления.
  • И справочник по сбору и заготовке целебных трав.
  • И даже руководство по разведению и уходу за культурными лекарственными растениями.

Автор этой энциклопедии – Т.А. Ильина – кандидат биологических наук, обобщила в ней свой собственный опыт и профессиональные знания.Купить электронную версию Купить бумажную версию

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства и большое количество витаминов в составе, черный тмин все же имеет побочные эффекты и противопоказания. Нельзя принимать пряность людям с желчнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка, потому что масло тмина провоцирует раздражение слизистой, но можно использовать в качестве заправки для блюд, ведь приправу невозможно употребить в больших количествах.

Важно! Ежедневная норма приема тмина не более 25 г (1 ст. л.). При передозировке возможно возникновение боли в желудке, так как переизбыток эфирных масел растения раздражают слизистую пищеварительного тракта. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом!

Запрещено принимать тмин людям с пересаженными органами, так как стимулированная Витамином C иммунная система может посчитать пересаженный орган чужеродным, что приведет к его отторжению организмом. Иммунитет предназначен для защиты организма от заболеваний и борьбы с чужеродными материалами. По этой же причине нельзя принимать тмин беременным, это может привести к выкидышу. Продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на компоненты, входящие в состав, так как может появиться сыпь и покраснения на кожных покровах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]