Жеруха лекарственная: использование в лечебных целях

Характеристики растения

Относится жеруха обыкновенная к семейству крестоцветных и предпочитает водный или полуводный «образ жизни». Собирают растение по берегам рек, прудов, на болотах и даже в больших лужах.

Трава ценится своими лекарственными качествами. Но, к сожалению, ее не так просто собрать и заготовить, поскольку наибольшую ценность имеют молодые побеги и листья. Сушеная зелень теряет большую часть своих уникальных свойств и годится в пищу, как приправа.

Можно выращивать жеруху и в обычном грунте, без заливания гряд водой, но она при этом утрачивает большую часть полезных свойств.

Жеруха лекарственная — многолетник с полым, прилегающим к земле у основания стеблем, может вырастать выше полуметра. Благодаря красивым белым некрупным цветам, собранным в полузонтики и цветущим все лето, может использоваться, как декоративное растение для искусственных прудов и прочих садовых водоемов.

В конце августа на месте цветка появляется стручок с семенами, которые можно выращивать, как рассаду. Несмотря на то, что растение широко распространено на территории Евразии, в России его встретить в дикой природе практически невозможно.

Противопоказания жерухи

  1. Самостоятельно лечиться с помощью отваров и настоев из жерухи лучше не стоит. Перед применением стоит посоветоваться со специалистом.
  2. Если при использовании появляется першение в горле, кашель, насморк, раздражение на слизистых или на кожных покровах, то, скорее всего, у вас индивидуальная непереносимость.

Также читайте: Дуб обыкновенный: места обитания, ботаническое описание и лечебные свойства дерева

В остальном, не выявлено, что растение может вызвать какие-либо побочные действия. Но для достижения наилучшего эффекта, необходимо тщательно соблюдать все правила применения.


Самый большой минус жерухи – ее можно применять только в свежем виде

Химический состав

Жеруха лекарственная богата микроэлементами и витаминами, при этом совершенно не содержит сахара. Благодаря уникальному составу, травку применяют для приготовления лечебных отваров, мазей, используют свежий сок.

В составе листьев высокое содержание аскорбиновой кислоты и витамина Е, кроме них присутствуют:

  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • эфирное масло.

В семенах найдены линоленовая и олеиновая кислоты.

Полезные свойства

Полезные свойства жерухи лекарственной обусловлены ее химическим составом. Трава содержит йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. В жерухе также есть небольшое количество эфирного масла, которое придает ей характерный вкус.

В состав растения входит большое количество минералов и витаминов. Калий, железо, фосфор – содержат листья жерухи. Кроме того, эта трава является источником витаминов группы В, А, С, К. Наличие железа и многих витаминов делают жеруху хорошим профилактическим средством при болезных кровеносной системы. Трава естественным образом очищает кровь человека.

Настой жерухи применяется при проблемах с кожей, а также для общего укрепления и очищения организма. Для этого заливают 30 граммов жерухи кипятком и настаивают на протяжении 3 часов, затем настой процеживают и принимают по 200 мл ежедневно.

Использование в терапии

Жеруха лекарственная широко применяется в медицинской практике. Ее назначают при эндокринных заболеваниях, тяжелых формах бронхита и как иммуномодулятор.

Жеруха известна, как успокоительное и мощный диуретик. Назначают ее как противоцинготное и средство для лечения лихорадки. Сок жерухи применяют наружно для избавления от бородавок, липом и полипов, а также для регенерации тканей при ожогах.

Благодаря высокому содержанию железа, растение хорошо проявляет себя при лечении анемии и улучшения крови.

Что представляет собой растение

К сожалению жеруха лекарственная сейчас не пользуется такой популярностью, как другие виды листовой зелени. Но на самом деле она служит отличным источником пищи и является близкой родственницей таких овощей, как капуста и руккола.

Как вы уже наверно догадались из названия, жеруха обыкновенная произрастает вблизи спокойных водоемов и болот, поэтому очень любит влагу. Водяной кресс — это сочное растение, которое имеет маленькие округлые и слегка зубчатые листья.

Обычно цветет в летнее время маленькими белыми цветочками, а затем начинает плодоносить, выпуская небольшие стручки с двумя рядами съедобных семян. Несколько тысяч лет жеруха лекарственная используется в качестве пищи и как средство для лечения болезней.

А культивируется она только для употребления в сыром виде в:

  • Европе;
  • Африке;
  • Центральной Азии;
  • Северной Америке;
  • Южной Америке.

В России жеруху тоже можно встретить, она произрастает в предгорьях Кавказа и Дагестане.

Для еды она выступает в качестве пряности, ее листья обладают терпким и горьковатым вкусом, а запах ее довольно резок, но приятен. Отлично сочетается с рыбой, мясом, сыром, майонезом, а из трав — с мятой, шпинатом и розмарином. Из семян водяного кресса также получают масло, похожее на горчичное.

В кулинарии это растение является универсальным и очень питательным. Его добавляют в:

  1. салаты;
  2. супы;
  3. бутерброды;
  4. соусы;
  5. начинки.

Эта зелень была фаст-фудом в Европе и США времен 19 века, и даже получила прозвище «Хлеб бедного человека». Ее пучки сворачивались и употреблялись в качестве бутерброда на ходу, эта был один из самых дешевых продуктов.

Поскольку жеруха обыкновенная растет в водной среде, перед применением в пищу ее необходимо тщательно промыть, а затем оставить в воде на 1,5 часа, при этом добавив немного перекиси водорода (около 1 ст. л. на четверть воды).

Это позволит удалить с зелени все загрязнения, паразитов и другие вредные примеси. Также для сохранения свежести на протяжении 2-3 дней водяной кресс стоит поместить в воду и поставить в холодильник. Перед едой снова промыть и отделить листики от корешков.

Показания

Жеруха показана к применению:

  • при общем ослаблении иммунитета;
  • с проблемами обмена веществ;
  • проблемах с кишечником;
  • заболеваниях дермы;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • проблемах с легкими;
  • при ревматизме и подагре.


Ослабление иммунитета


Проблемы с кишечником


Проблемы с легкими

Применение травы

Жеруха лекарственная — многолетнее растение, имеющее широкие лекарственные свойства. Оно характеризуется наличием толстых стеблей, овальных листков и цветением белыми бутонами. Помимо всего, растение образует плоды, похожие на стручки. Оказывает свой положительный эффект только при употреблении в естественном (свежем) виде.

Полезные свойства, которыми обладает жеруха обыкновенная:

  • содержит необходимые для организма вещества: фосфор, железо, различные группы витаминов (А, В, С и др.), калий, алкалоиды, углеводы, эфирное масло, мышьяк, йод и минералы;
  • оказывает мочегонное действие;
  • осуществляет очищение организма от токсинов;
  • препятствует гнилостным процессам;
  • лечит кожные заболевания (ожоги, липомы, бородавки, папилломы, жировики);
  • регулирует обмен веществ;
  • помогает при бронхите как отхаркивающее средство;
  • облегчает лихорадку;
  • служит успокоительным средством;
  • помогает лечить заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, дефекты печени, хронические нефриты, стоматиты;
  • убирает общую слабость;
  • помогает избавиться от запоров;
  • помогает в лечении желчно- и мочекаменной болезней;
  • лечит подагру и ревматизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет болезни дыхательных путей;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта, лечит гастрит;
  • помогает бороться с малокровием и онкологией.

При почечной недостаточности рекомендуют в отвар растения добавлять березовые листья.


К траве жеруха относят еще более 8 видов растений, а сама она принадлежит к семейству Капустных (Крестоцветных)
Жеруха лекарственная — растение с широким спектром положительного воздействия на организм. Но наряду с этим известны и противопоказания к ее использованию. Среди них следующее:

  • при употреблении жерухи в больших дозах может появиться раздражение слизистых почек и желудка;
  • необходимо проконсультироваться с врачом перед применением;
  • требуется запивать обильным количеством питьевой воды;
  • максимальная доза должна составлять 4 ч. л.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как правильно хранить чеснок в домашних условиях

Медикаментозная форма и дозы

Сложность фармакологического использования жерухи обыкновенной заключается в том, что медикаментозный терапевтический эффект проявляется при употреблении травы и сока. Высушенная жеруха для изготовления растворов и настоев уже не годится.

Из свежих листьев и травы готовят лечебные отвары разной концентрации (меняется количество воды от 500 мл до 1 литра на одно и то же количество травы 50 гр).

Рекомендуют принимать при анемии, дерматитах, заболеваниях мочеполовой системы, проблемах с щитовидкой и повышенной глюкозе в крови.

Отжим жерухи обыкновенной рекомендуют пить сразу после выжимки желчекаменной болезни, желудочных проблемах и для послабления. На основе свежего сока изготавливают мазь от ожогов, порезов и экземы, применяют ее для профилактики диабетической стопы.

Из листьев готовят настой. Пить стоит 100-150 мл. Суточный прием разбивается на две дозировки при дерматологических профилактических мероприятиях.

Применение в народной медицине

Народная медицина применяет полезные свойства водяного кресса внутренними и наружными способами. Лекарственная жеруха оказывает хорошее действие при пищеварительных заболеваниях, укрепляет выносливость организма и улучшает состояние кожи.

При мочекаменной болезни

Лекарственная жеруха растворяет мелкие отложения в почках и мочевом пузыре и помогает вывести их из организма. Для терапии используют сок растения:

  1. Промывают свежую траву и пропускают через мясорубку.
  2. Отжимают через сложенную марлю полученную кашицу.

Употреблять растительный сок нужно по 5 мл трижды в день.

При бронхите

Целебная жеруха ускоряет выздоровление при бронхите и помогает вывести мокроту из дыхательных путей. Лекарственное средство делают так:

  1. Отмеряют две большие ложки свежесобранной травы.
  2. Заливают сырье 200 мл горячей воды.
  3. Под крышкой на медленном огне прогревают средство в течение двух минут.
  4. Снимают с плиты, настаивают 15 минут и процеживают.

Рекомендуем к прочтению: Дубровник: лечебные свойства травы, применение, фото

Готовый отвар доливают свежим кипятком до объема 200 мл. Пить средство нужно натощак по 30 мл трижды за сутки.

При бородавках

Лекарственная жеруха помогает вывести бородавки и снимает кожные раздражения. Для наружного применения готовят настой:

  1. Около 30 г свежей травы заливают 1 л свежего кипятка.
  2. Под плотной крышкой или в термосе настаивают в течение трех часов.
  3. Процеживают от осадка.

Полученным средством протирают проблемные участки кожи или ставят компрессы.

Совет! Употреблять настой при бородавках можно также внутрь, дважды в день по 250 мл.

При запоре

Жеруха обладает легким послабляющим действием и помогает избавиться от запора. При вялой работе кишечника рекомендован к применению настой:

  1. В термос засыпают четыре больших ложки листьев и стеблей лекарственного растения.
  2. Заваривают 1 л кипятка.
  3. Оставляют в закрытом виде на час и процеживают.

Употреблять средство нужно по 70 мл трижды в сутки в промежутках между едой. Всего лечение продолжают до нормализации работы кишечника.


При запоре можно использовать также свежий сок жерухи — его принимают по 5 мл после еды

При диабетической стопе

Лекарственная жеруха помогает справиться с осложнениями сахарного диабета. Для наружного применения на основе целебного растения делают мазь:

  1. Измельчают свежие листья культуры.
  2. Отжимают из полученной кашицы около 30 мл сока.
  3. Смешивают жидкость с равным количеством слегка растопленного сливочного масла.
  4. Доводят до однородности.

Целебным составом обрабатывают диабетическую стопу до пяти раз в день. Домашняя мазь улучшает обменные процессы в тканях и способствует заживлению язв.

При подагре

Полезная лекарственная жеруха выводит солевые отложения из суставов и снимает боли при подагре. Хороший эффект приносит следующий отвар:

  1. Свежую траву растения измельчают в объеме большой ложки.
  2. Заливают кашицу 200 мл горячей жидкости.
  3. На водяной бане прогревают раствор в течение 15 минут.
  4. Снимают средство с плиты и выдерживают под крышкой на протяжении 45 минут.
  5. Процеживают и доливают до начального объема.

Принимать лекарственный препарат нужно по 70 мл трижды в сутки в промежутках между приемами пищи. Разрешается также просто смешивать свежий сок растения с натуральным медом в равных пропорциях и употреблять по 30 г до еды.

При анемии

Лекарственная жеруха содержит много железа и за счет этого приносит пользу в терапии и профилактике анемии. При низком уровне гемоглобина полезно принимать такой отвар:

  1. Около 50 г травы растения заливают 500 мл воды.
  2. На умеренном огне кипятят в течение пяти минут.
  3. Настаивают до остывания в закрытом виде.
  4. Процеживают от осадка.

Принимать средство нужно трижды в день по 250 мл. Употребляют отвар через пару часов после еды.


Отвар лекарственной жерухи снижает уровень сахара и защищает от развития диабета

При гастрите

При умеренном употреблении растение жеруха помогает успокоить раздраженные слизистые желудка. При гастрите рекомендован к применению следующий препарат:

  1. Из свежих листьев и стеблей растения выжимают сок в объеме примерно 50 мл.
  2. Смешивают жидкость с равным количеством чистой воды.
  3. На малом огне на плите прогревают 3-4 минуты.
  4. Остужают до теплого состояния.

Употребляют лекарственное средство по 15 мл перед едой. Готовить препарат нужно каждый день заново, поскольку долго он не хранится.

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства брусничных листьев и противопоказания

При цистите

Целебная жеруха быстро справляется с воспалительными процессами мочевыводящей системы. При цистите, нефрите и гинекологических недугах у женщин рекомендуется готовить настой:

  1. Свежие листья растения мелко нарезают в объеме 100 г.
  2. Заливают 1 л холодной фильтрованной воды.
  3. Оставляют при комнатной температуре под крышкой на восемь часов.

Готовое средство процеживают и делят на три равные порции. Принимать состав необходимо в течение дня в промежутках между едой.

При хронической усталости

Корень полезной жерухи используют для приготовления тонизирующей настойки. Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Сухое сырье нарезают небольшими кусочками и закладывают в стеклянную емкость.
  2. Заливают жеруху медицинским спиртом 70% в соотношении 4:3.
  3. Убирают в прохладное темное место на две недели.
  4. Процеживают.

Настойку употребляют по 35 капель на 50 мл воды трижды в день.


Продолжать лечение настойкой жерухи желательно не дольше двух недель подряд

При энурезе

В лечении энуреза у детей и подростков рекомендуется использовать сидячие ванночки с полезной жерухой. Настой делают по такой схеме:

  1. Заливают 10 л воды 2 кг свежей травы в большом эмалированном ведре.
  2. Доводят состав до кипения и тут же выключают.
  3. После остывания процеживают и выливают в широкий неглубокий таз.

Сидячие ванны принимают в вечернее время по 15-20 минут. Проводить процедуры рекомендуется в течение недели подряд.

Посадка и уход

Для высадки травы на участке, заранее роют траншеи глубиной до полуметра, на дно насыпают перегной и заливают их водой так, чтобы она не уходила из рва. Жеруха высаживается немного под наклоном так, чтобы верхушки травы находились над поверхностью воды.

Для многолетней селекции требуются мягкие зимы, чтобы растение не вымерзало, температура воды должна быть около 10 °С (что в России сложно обеспечить в силу сурового климата).

Специально для зимовки жеруху придавливают в траншею так, чтобы все растение находилось в воде, по мере необходимости, воду доливают.

Походит жеруха и при разведении в квартире. Отличительной чертой растения является высокая скорость роста.


Выращивание растение осуществляется на подобие риса, только нужно, чтобы была проточная вода

Описание жерухи лекарственной

Описание жерухи лекарственной (Nasturtium officinale W.T. Aiton): относится к семейству Капустные (Крестоцветные), (Brassicaceae). Это многолетнее травянистое растение с полым бороздчатым стеблем, у основания лежащим и укореняющимся, высотой 10-60 иногда 100 см.

Как видно на фото, листья у жерухи перисто-рассечённые:

Нижние листья с 3, верхние с 3-7 парами продолговатых или овальных сидячих выемчатогородчатых боковых долей и более крупных, округлой или яйцевидной формы, черешковых.

Посмотрите на фото – цветы у растения жеруха белые, в коротких кистях:

Тычиночные нити фиолетовые. Плоды линейные, нередко слегка согнутые и сжатые, длиной 10-20 см и шириной около 1,8-2,5 см, на верхушке с коротким мясистым столбиком и головчатым, слегка двулопастным, рыльцем, на ножках длиной 10-20 мм, оттопыренных горизонтально. Семена двурядные, мелкие, мелко ячеистые, красноватокоричневые, краекорешковы.

Цветёт с мая по август. Плодоносит с июля.

Распространение жерухи лекарственной: растёт там, где есть ручьи, ключи, болота, часто почти в воде, встречается в небольшом количестве. Распространено в западной лесостепи, местами в степи и в средней части европейских областей России.

Выращивание: водяной кресс культивируют как однолетнее растение на участках, расположенных вблизи водоёмов, на болотистых почвах. При посадке и затем еженедельно вносят полный комплекс минеральных удобрений. Необходим обильный полив. Размножают семенами или черенками: отделяют побеги длиной 20-25 см и укореняют. После укоренения рассаду высаживают на постоянное место.

На этих фото показано, как выглядит жеруха лекарственная:

Сбор и хранение

Жеруха лекарственная не высушивается. Считается, что трава теряет большую часть своих лекарственных компонентов.

При достижении травой полуметра, но, если еще не начинает цвести, отрезают и формируют пучки. Хранят в прохладном сухом месте, не давая засыхать. Хорошо водяной кресс хранится в замороженном виде.

Лучше всего из свежего сырья готовить отварные, настоянные, мазевые составы и консервировать свежевыжатый сок.

Корни заготавливают осенью, их выкапывают и сушат. Из них готовят спиртовые настойки и отвары.

Заготавливают также и семена жерухи. Их собирают после созревания, вкусны как приправа. Масляный отжим по вкусу напоминает горчичный.

Полезные свойства и рецепты применения жерухи лекарственной

Ботаническая характеристика жерухи

Жеруха лекарственная представляет собой многолетнее растение с полым, полулежащим у основания стеблем. У растения имеются длинные корни и мощная корневая система. Прямые и рассеченные листья расположены друг напротив друга. белые некрупные цветки собраны в соцветия-кисти. Плод жерухи – длинный стручок, внутри которого имеется множество семян. Весь летний период можно наблюдать красивое цветение этого лекарственного растения. Жеруха встречается в Европе, Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Так как растение очень любит влагу, то оно произрастает на берегах рек и водоемов, на болотах и в стоячих водах.

Выращивание жерухи

Выращивают жеруху на берегах таких водоемов, которые не замерзают, с температурой воды 10–12 °С. Для посадки жерухи нужно заранее сделать канаву с глубиной 50 см. На дно канавы насыпают компост или перегной. В конце лета приготовленные черенки нужно высадить в наклонном положении в вырытую канаву. Потом канаву с черенком заливают водой таким образом, чтобы над поверхностью воды выглядывали верхушки побегов. По мере укоренения нужно подливать воду в канаву. Перед наступлением зимнего времени необходимо при помощи специального катка прикатать, но слегка, растения жерухи (это нужно для того, чтобы зиму растения провели полностью в воде).

Жеруху выращивают не только при помощи черенков, но и рассадой. Для этого в июле в подготовленный парник высеивают семена. В период прорастания семян необходимо регулярно поливать почву, не забывая удалять появившиеся сорняки. Высаживание рассады не отличается от посадки черенков.

Полезные свойства и применение жерухи

В жерухе лекарственной содержится множество полезных веществ, а именно: железо, эфирное масло, кальций, йод, витамин Е и фосфор. Жеруха оказывает мочегонное, противоцинготное и противогнилостное действия, а также это растение очищает кровь от токсинов.

Статья по теме: Козлятник лекарственный — полезные свойства, описание

Благодаря огромному разнообразию веществ, содержащихся в жерухе, её применяют при различных заболеваниях кожи. Жеруха помогает вылечить бронхит тяжелой степени, который сопровождается выделением мокроты с гноем.

Жеруха лекарственная применяется при лечении острого и хронического нефритов, анемии и цинги. А мазь, приготовленная из свежего сока жерухи и сливочного масла, удаляет бородавки, жировики и вылечивает места ожогов. Для укрепления десен помогает сок жерухи, которым нужно чистить зубы каждый день 3 раза.

Общую слабость тоже можно убрать при помощи препарата из жерухи. Запор – очень частая проблема детей и взрослых, от которой также поможет избавиться жеруха лекарственная.

Рецепты применения жерухи

Жеруху применяют в виде мазей, отваров, настоев, и даже свежий сок растения – очень хорошее средство лечения.

Мазь жерухи при ожогах. Берем свежий сок жерухи в количестве четырех столовых ложек и смешиваем его со 100 граммами сливочного масла. Масло и сок нужно очень тщательно смешать, чтобы получилась красивая однородная масса-мазь. Этой мазью смазывают ожоги несколько раз в день.

Отвар жерухи. Возьмите 20 граммов травы свежей жерухи и залейте их 500 мл кипятка, поставьте на огонь на 5 минут, после чего процедите и остудите. Принимают готовый отвар до еды по 200 мл 3 раза в день. Показаниями к применению этого отвара являются следующие болезни: анемия, онкологическое заболевание, мочекаменная болезнь, сахарный диабет и заболевания щитовидной железы.

Настой листьев жерухи. Готовить этот настой проще простого. Для этого нужно взять 30 граммов листьев и залить 1 литром кипятка. Оставляем на 3 часа настояться, потом процеживаем. Такой настой принимается при заболеваниях кожи по 200 мл дважды за день.

Свежий сок жерухи. Взяв свежую жеруху, из нее выжимают сок. Принимать сок из жерухи необходимо при мочекаменной болезни, желтухе, желчнокаменной болезни и в качестве слабительного средства. Разовая доза приема сока жерухи – 1 чайная ложка. Принимать сок больше трех раз в день нельзя.

Противопоказания к применению жерухи

Свежий сок жерухи нужно применять только в правильных дозах. При увеличенных дозах приема препаратов из этого растения могут появиться признаки раздражения слизистой оболочки почек и желудка. К сожалению, на данный момент из этого растения готовят очень мало народных лекарств, потому что жеруху очень сложно найти. Поэтому и побочных эффектов и противопоказаний не было выявлено.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Использование в качестве специи

Жеруху культивировали, как пищевую культуру в Риме. Сейчас, например, в Англии, ее можно купить наряду с другой садовой зеленью в супермаркетах и на рынках. Трава жеруха имеет специфический горький чуть терпкий вкус и запах, напоминающий аромат хрена.

Поскольку стебли обладают весьма ярким вкусом, в пищу в основном употребляют молодые листочки, приправляя салатные заготовки. В горсти свежих листьев содержится дневная норма витамина С.

Регулярное употребление зелени водяного кресса, поможет избежать авитаминоза и укрепить иммунитет.

Листочки жерухи и мяты, с веточками розмарина, создают уникальный букет специй, способный придать оригинальный вкус некоторым мясным блюдам. Одиночную специю используют сухие семена растения, они схожи по вкусу с семенами горчицы.


Веточки розмарина


Листочки жерухи


Листочки мяты

Из свежего семени делают отжим, обладающий легким ароматом горчицы. Он служит неотъемлемой приправкой в овощных салатах и домашнем майонезе.

Свежий сок жерухи и измельченная зелень дополняют овощные и фруктовые соки, подходит для изготовления смузи и коктейлей.

Молодые побеги растения, припущенные в кипятке, напоминают редьку, могут употребляться как самостоятельное блюдо и использоваться, как дополнение к салату.

Область применения жерухи обыкновенной

Сок и сырье цветка советуют пить при:

  • ревматических болезнях;
  • подагре;
  • простуде, ОРВИ и ангине;
  • авитаминозе;
  • воспалениях желудочно-кишечного тракта;
  • болезнях желчного пузыря и печени;
  • цистите;
  • ожогах;
  • урологических и гинекологических заболеваниях;
  • расстройстве работы щитовидной железы.

Но жеруха обыкновенная используется не только в рецептах народной медицины. Водный кресс близкий родственник кресс-салата, поэтому уже давно (еще со времен Античности) используется в кулинарии. Листья немного терпкие и горькие, аромат напоминает хрен. Добавляются в салаты и соусы в качестве приправы. Хорошо сочетаются с оливковым, подсолнечным и кунжутным маслом, майонезом, мясом, птицей и рыбой, а также сыром. Так как состав сбалансирован, отлично усваивается человеком. Имеет низкую калорийность, благодаря чему подходит в качестве диетического продукта.

Также читайте: Удивительная и универсальная паприка


Собирать жеруху нужно во время цветения

В мятный соус попробуйте насыпать мелко измельченный водный кресс. Его горький вкус прекрасно подойдет к освежающему и прохладному аромату мяты.

В Средневековье считалось, что жеруха лекарственная обладает поистине магическими свойствами! Травники связывали растение с водной стихией, верили, что цветок – это души погибших, которые утонули в этом водоеме. Верили, что водный кресс подходит в качестве откупной водяному и прочей болотной нежити. Траву носили с собой путешественники, так как жеруха защищала при кораблекрушениях. А употребляя в пищу листья и цветы, можно было развить магические способности.


Жеруха обыкновенная используется в кулинарии

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]