Кизил окутан множеством легенд. По одной из них Иисус был распят на кресте из этого дерева, по другой, дерево появилось в результате удара Ромула копьем в землю. Но главное, что о пользе этого растения известно еще с античных времен. Сейчас кизил даже выращивают в промышленных масштабах, несмотря на то, что это довольно трудоемкий процесс. Плодоносить дерево начинает только на 10-16 год. Интересный факт, что после первых заморозков, вкусовые качества ягод только улучшаются. А название в переводе с тюркского означает «красный».
Калории в 100 г., (ккал): | 44 |
Белка в 100 г., (г): | 1.0 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 10.5 |
Гликемический индекс: | 25 |
Чем полезен кизил
Кизил обладает легким мочегонным действием, желчегонным и жаропонижающим. Рекомендован к употреблению при наличии малокровия и подагры, помогает ускорить процесс выздоровления при тифе и дизентерии.
Пектины, содержащиеся в плодах, ускоряют обменные процессы и очищают организм. Макроэлементы способствуют стабилизации артериального давления и улучшают работу мозга.
Ягоды полезны при хрупкости стенок сосудов, стимулируют аппетит и предотвращают развитие сахарного диабета.
Полезен кизил для лиц, которые заняты на вредном производстве. Он также помогает справиться с дерматологическими проблемами и кровотечениями.
Помогают плоды при болезнях сердечно-сосудистой системы, благодаря большому количеству витамина С. Он снижает уровень холестерина и способствует нормальному движению крови по сосудам.
Полезные свойства для мужчин
Для мужчин кизил тоже весьма полезен, в особенности при заболеваниях мочеполовой системы, нарушении функции почек и мочевого пузыря. Его рекомендуют употреблять в пищу после отравлений, интоксикаций, а также тем, кто работает на вредных производствах. При возможности ягоды замораживают и варят зимой компоты, готовят настои, просто добавляют их в малом количестве в заваренный чай.
Мужчины не меньше женщин нуждаются в витамине С, поэтому кизиловые плоды рекомендуется есть в сезон в больших количествах.
Кизил при беременности и грудном вскармливании
Если нет аллергии на кизил или других противопоказаний, то его даже нужно употреблять во время вынашивания ребенка. Он поможет укрепить иммунную систему и предотвратить появление простудных заболеваний.
Кизил является эффективным противоанемическим профилактическим средством. Однако придется отказаться от плодов, если повышена кислотность желудка.
Во время кормления грудью кизил является натуральным источником микроэлементов и аскорбиновой кислоты, в которых нуждается организм мамы. Поэтому ягоды рекомендованы к употреблению во время лактации.
Кизил полезные свойства и противопоказания
Это ягода одна из моих любимых, кисловатая, немного терпковатая, очень приятная. А какое вкусное из нее варенье. Варенье чем-то напоминает сливовое и вишневое. Компот получается очень красивый, кисло-сладкий.
Польза ягод
В плодах сосредоточено огромное количество полезных микроэлементов, позволяющих предотвратить и вылечить от многих видов заболеваний. Кизил благотворно воздействует на весь организм, благодаря следующим свойствам:
- противовоспалительное действие за счет высокого содержания витамина C;
- нормализация обмена веществ, улучшение работы ЖКТ;
- мочегонное действие (избавляет от лишней жидкости);
- нормализация артериального давления;
- абсорбирующее действие (впитывает токсины, снижает интоксикацию, способствует очищению от шлаков);
- обладает иммуномодулирующим свойством;
- тонизирует и заряжает энергией.
Как принимать кизил в лечебных целях
Богатый витаминный состав позволяет использовать кизил в качестве кровоостанавливающего средства. Для этого в стакане кипятка запаривают 10 г сухих плодов и пьют на протяжении дня.
В детском возрасте при наличии поноса, рекомендуется давать кисель из кизила малышу. Также кисель рекомендован при наличии гастроэнтероколита.
Из листьев делают отвары, которые обладают мочегонным и желчегонным действием. На стакан кипятка потребуется 2 столовые ложки листьев, которые проваривают на медленном огне, на протяжении 10 минут. После этого еще настаивают 8 часов. Принимают смесь по половине стакана 3 раза на протяжении дня.
Из коры растения делают отвары для ротовой полости, которые позволяют устранить воспаление десен и справиться со стоматитом. Такое полоскание позволит освежить дыхание.
Отвары из ягод используют для лечения ангины, кори. Для лекарства 3 столовые ложки плодов кипятят в 300 мл воды. Огонь должен быть слабым, длительность варки – 30 минут. Состав процеживают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимать отвар следует по 3 раза на протяжении дня по 100 мл.
Полезные свойства и противопоказания кизила для женщин и мужчин
Сушеные плоды кизила прекрасно подходят для перекусов, так как продукт достаточно питателен, он с легкостью утолит голод, повысит работоспособность, сохранит бодрость, что в равной степени полезно как для женской, так для и мужской половины населения.
Кизил приносит огромную пользу женскому организму, особенно в период гормональных перестроек, насыщая органы и системы микроэлементами и другими биологическими соединениями. Регулярное употребление костянок способствует выводу лишней влаги из организма, вследствие чего проходят отеки, масса тела постепенно снижается.
Для мужчин кизил является источником питательных веществ, улучшающих состояние мочеполовой системы, что в свою очередь укрепляет потенцию. Незаменим продукт для тех, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, а также труд на вредном и токсичном производстве.
Как сушить кизил в домашних условиях
Для высушивания выбирают неперезревшие плоды. Они не должны иметь дефектов и повреждений. Сушки подвергают цельные плоды с косточками. Ягоды желательно сушить на открытом воздухе, но если нет такой возможности, то можно в комнате, где не должно быть влажности. Плоды распределяют на бумаге в один слой. Периодически их следует перемешивать. В теплую и сухую погоду, они могут подсохнуть буквально за 5 дней. Затем их прячут в стеклянную тару и хранят в сухом месте, вдалеке от солнечных лучей.
Сушить плоды можно в электрической сушилке. В этом случае их моют.
Храниться ягоды, могут длительное время, но более 12 месяцев не рекомендуется, так полезные свойства кизила исчезают.
Полезные свойства кизила в питании детей
Педиатры разрешают давать кизил малышам старше 3-х лет. В этот период желудок уже готов справиться со сложными веществами. Матерям советуют готовить компоты с низкой концентрацией продукта. Также включать в рацион свежие ягоды, но не больше 100 г в сутки. Несоблюдение установленных правил приводит к запорам, коликам в животе, тошноту и даже рвоту.
Полезные свойства кизила мобилизуют защитные силы организма к борьбе с вирусными заболеваниями.
Кальций и фосфор участвуют в формировании скелета. Калий — укрепляет мышечную ткань. Поистине неоценимая польза для детского организма.
Применение
В кулинарии
Издавна древние греки использовали плоды вместо оливок, солили их и добавляли к разным блюдам.
Сегодня кизил – один из незаменимых ингредиентов кавказкой кухни: его сочетают с супами, мясом, десертами, из него готовят один из видов лаваша.
В сочетании с медом придает специфический вкус выпечке, при добавлении в клубничное варенье получается оригинальная начинка для кондитерских изделий.
- Суп из форели и кизила. Для приготовления бульона берут 200 г рыбы, очищают ее, немного присаливают, варят вместе с луком и корнями петрушки. Добавляют рис, измельченные грецкие орехи и кизил. Готовый суп разливают порционно, форель подают отдельно.
Для придания более изысканного вкуса блюдо посыпают зеленью эстрагона. - Курица с добавлением кизила. На сковородке в растительном масле обжаривают порезанный полукольцами лук в количестве двух или трех головок.
Добавляют куски куриного филе (500 г), продолжают жарить, пока мясо не приобретет золотистый оттенок. Затем вливают полстакана воды, всыпают две горсти кизила, специи по вкусу и продолжают тушить. Готовое блюдо подают с зеленью.
Удивите родных пряным витаминным соусом из кизила:
Для похудения
Ягода является низкокалорийным продуктом, способствует избавлению от лишних килограммов.
Это обусловлено свойством благотворно воздействовать на обменные процессы в организме.
Диета даст больший эффект, если сочетать ее с физическими нагрузками, правильным питанием.
Чтобы похудеть, достаточно придерживаться нескольких рекомендаций:
- плоды употреблять за полчаса до еды, но только не в вечернее время;
- компот, кисель на основе целебного средства должны быть без сахара;
- исключить из рациона кизиловое варенье.
При различных болезнях
Благодаря многолетнему использованию плодов в народной медицине удалось на практике доказать их эффективность и создать множество действующих рецептур от разных заболеваний.
Также продукт применяется в качестве профилактики болезней и после перенесенных болезней для укрепления иммунитета.
Рецепты народной медицины:
- диарея. В стакан кипятка засыпают 1 ст. л. ягод, настаивают. Пьют небольшими глотками на протяжении суток;
- гипотония. Кизил и чеснок, взятые по 100 г, заливают стаканом водки. Настаивают 14 дней в темном месте. Две или три капли полученного средства смешивают с таким же количеством молока, употребляют за 30 минут до еды;
- сахарный диабет. Здесь поможет свежевыжатый сок, который пьют по 100 мл каждый раз перед едой;
- простудные заболевания. Килограмм плодов тщательно моют, избавляются от косточек, перетирают. Полученную консистенцию смешивают с 2 кг сахара и рассыпают по банкам. При высоких температурах и простуде 1 ст. л. средства разводят в стакане теплой воды и пьют трижды в день;
- геморрой. Рекомендуется трижды в день съедать по 5 сушеных плодов.
Лечебные свойства кизила:
Возможный вред и противопоказания
Кизил противопоказано употреблять при аллергии на растение. Нежелательно лечиться с помощью ягод при повышенной кислотности желудочного сока, в периоды обострения патологий органов пищеварения, при склонности к запорам. Вреден кизил и тем, кто страдает от расстройств сна и чрезмерной возбудимости ЦНС. Сушеные ягоды могут включаться в рацион пациентов с ожирением в количестве не более 10-20 г в сутки.
Информация о том, что кизил не только приносит пользу, но и может причинить определенный вред для организма, будет особенно полезна для тех женщин, которые благодаря своим знанием и опыту занимаются практической диетологией, составляя питательное меню для своих близких на каждый день с учетом состояния здоровья каждого члена семьи, а это почти каждая из нас!
Крепкого вам здоровья и растущего благополучия!
Метки:
кизил польза и вред продукты
Польза для здоровья, органов и систем
О лечебных и целебных свойствах кизила известно уже давно. Он часто используется для приготовления народных средств от разных болезней.
Но активнее употребляется в профилактических целях: повышает тонус, улучшает самочувствие.
Общие полезные качества:
- оказывает тонизирующее действие;
- препятствует застою ядовитых и токсичных веществ;
- восстанавливает метаболизм;
- снимает воспалительные процессы;
- способствует быстрому заживлению кожных повреждений (ран, порезов, царапин);
- сбивает повышенную температуру;
- положительно действует на органы мочевыделительной системы;
- противобактериальное средство;
- оказывает вяжущее действие.
Воздействие на органы и системы:
- иммунная система. Рекомендуется есть плоды при авитаминозе, малокровии, низком уровне гемоглобина, частых простудах, сильной утомляемости. Микроэлементы, содержащиеся в продукте, тонизирующе действуют на организм, укрепляют иммунитет, повышают работоспособность;
- органы ЖКТ. Ягоды улучшают аппетит, положительно сказываются на пищеварении. Витамин C способствует быстрому усвоению железа. Благодаря высокому уровню пектина в организме долго не застаиваются токсины и ядовитые вещества;
- эндокринная система. Плоды способствуют выведению лишних солей и жиров, помогают похудеть. Диабетикам в рацион необходимо включить свежевыжатый сок, который снижает уровень сахара. Ягоды рекомендованы при болезнях поджелудочной железы;
- сердечно-сосудистая система. Витамин С в комплексе с витамином PP нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов. Употребляется как профилактическое средство против атеросклероза. Ягоды уменьшают количество холестерина в крови, нормализуют давление. Положительно сказываются на зрении;
- кожа. Масла, кислоты, дубильные вещества, фитонциды, содержащиеся в кизиле, обладают противовоспалительным эффектом, способствуют очищению кожи, быстрому заживлению ран, предотвращают кожные заболевания.
Полезные свойства сушеного (вяленого) кизила
Сушкой или вялением можно сохранить свойства ягоды на целый год. Эффекты от воздействия сушеных или вяленых плодов:
- улучшенный аппетит;
- повышение иммунитета;
- снятие симптоматики простудных болезней;
- вывод токсинов/имеет место при отравлениях;
- устранение изжоги;
- нормализация артериального и венозного давления;
- сосудоукрепляющее действие;
- снятие болей.
Противопоказания к применению такие же, как для свежей ягоды.