Мальва лесная (просвирник лесной) — лечебные свойства


Loading…

Loading…

Сухой кашель — один из самых неприятных и трудноизлечимых симптомов бронхита и трахеита. Еще в древнем Египте были известны лечебные свойства мальвы и противопоказания к ней. Лекари готовили уникальные отхаркивающие лекарства из шток-розы. Вдобавок ее настоями они лечили пациентов, страдающих различными заболеваниями мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Эти гофрированные цветки также добавляли в чай, а некоторые женщины готовили из них специальные настои для похудения. С тех времен мало что изменилось, ведь мальва до сих пор приносит пользу миллионов.

Семена культуры заваривают вместе с кофе/чаем или добавляют их в качестве приправы к мясным/рыбным блюдам. При термической обработке в жидкость выделяются эфирные масла, которые очищают дыхательные пути человека от слизи.

Полезные свойства, исследование

Народные целители отметили, что из мальвы можно делать лекарства для внутреннего и наружного применения. Современные исследования доказывают, что такое использование растения оправдано. Нередко изучение одного механизма влияния мальвы на организм приводит к подтверждению других полезных свойств. В пример можно привести работу группы специалистов из Канады, Бразилии и Чили, результаты которой были опубликованы в 2021 году.

Исследователи изучали антиоксидантный эффект растения. Они подтвердили способность экстракта мальвы снижать скорость старения клеток. Однако также было выявлено его противовоспалительное действие после внутреннего и наружного применения. В своих выводах учёные рекомендовали использовать мальву для создания препаратов от хронических патологий.

Чем полезна мальва:

  1. Устранение диареи.
  2. Заживление ран, ожоговых поражений кожи.
  3. Избавление от кашля.
  4. Замедление процессов старения.
  5. Стимулирование выведения жидкости из организма.
  6. Способность обволакивать слизистые.
  7. Снижение отёчности.
  8. Снятие воспалений.
  9. Очищение от токсинов.
  10. Ускорение процесса похудения.
  11. Повышение способности организма противостоять инфекциям.

Состав и лечебные свойства шток-розы

Лечебные свойства мальвы обусловлены входящими в ее состав компонентами. Цветы растения содержат слизь, фруктозу, глюкозу, витамин С (аскорбиновую кислоту). Химический состав обеспечивает отхаркивающий эффект средств с мальвой. Кроме того, компоненты цветов действенны при развитии заболеваний эпидермиса и оказывают смягчающий и регенерирующий эффект.

Экстрактом мальвы богаты многие промышленные косметические средства, а также его включают в приготовление домашнего крема для лица и тела. Активные компоненты способствуют снижению продукции себума кожного покрова, созданию на его верхнем слое защитной пленки. Последняя предотвращает сухость и придает коже ухоженный внешний вид.

Получение экстракта происходит из свежих цветков путем вымачивания. В нем содержатся витамины: ретинол, аскорбиновая кислота, Е, обладающие антиоксидантным действием. В связи с этим экстракт используют в косметологии – для улучшения состояния кожного покрова лица.

Соответствующими исследованиями доказано, что в мальве содержатся полезные вещества, которые имеют схожее действие с ретиноидами, обеспечивающими стимуляцию обновления кожного покрова. Так, за счет присутствия в составе полифенолов, повышается эластичность дермы, активно синтезируется коллаген.

В составе – полисахариды, которые оказывают увлажняющее действие и не дают коже «засохнуть», регулируя уровень влаги в ее слоях. Такое свойство позволяет добавлять экстракт растения в детские средства (кремы, гели, лосьоны), антивозрастную косметику, увлажняющие эмульсии.

Полезные свойства семян

Лечебными свойствами трава мальва обязана не только цветкам, но и семенам, которые имеют не менее полезный состав. Среди входящих в семена компонентов – жирные масла, которые полезны при заболеваниях дыхательной системы и используются для очищения легких (бронхов) от патогенных микроорганизмов.

Сегодня семена травянистого растения используют в качестве приправы, пищевой добавки в чай и кофе. Кроме того, настой из растения можно пить вместо чая. Для этого семена в количестве 2 чайных ложек заливают 300 миллилитрами горячей воды, настаивают в течение 30 минут.

С лечебной целью семена растения используют в лечении цистита, заболеваний кожного покрова, отравления (в качестве противорвотного средства). В некоторых случаях семена в комплексной терапии помогают уменьшить выраженность симптомов таких патологий, как сердечная недостаточность, водянка, недержание спермы.

Чем полезны листья

Польза листьев в компонентах, входящих в состав. Таковые эффективны при развитии различных воспалительных процессов, для снятия симптомов, включая заболевания дыхательной системы (бронхит, пневмонию). Листья мальвы используют для приготовления отваров и настоев, которые оказывают потогонное и противоспастическое действие.

Кроме того, средства на основе листьев обладают обволакивающим эффектом. По этой причине их принимают для лечения колита, гастрита, дизентерии. В комплексе с иными компонентами листья применяют в приготовлении настоя и отвара, обладающих противовоспалительным и смягчающим эффектом.

Как применяют корень

Растение, растущее в огороде, эффективно и за счет своего корня, который также применяют в лечении многих патологий. В нем содержится полезная слизь в большем количестве, чем в цветах и листках. Приготавливают из корня отвар и настой для внутреннего и наружного использования. При наружном применении отвар и настой помогают купировать воспалительные процессы на дерме.

Корень несет пользу и при развитии бронхита, простуды, действенен при воспалительном процессе в легких, при болезнях в желудочно-кишечном тракте. На его основе приготавливают средства, обладающие мочегонным действием.

Противопоказания и возможный вред

При изучении пользы мальвы для организма человека специалисты не находят состояний, при которых растение наносит вред. Однако это относится только к травам, собранным в экологически чистых регионах. Единственным противопоказанием к приёму лечебных средств является индивидуальная непереносимость.

Дикая мальва, в отличие от садовой, нередко растёт возле дорог и в процессе развития накапливает токсины. А также полевые растения получают подпитку от грунтовых вод, которые могут содержать вредные вещества. Применение заражённого продукта способно привести к появлению симптомов отравления, развитию аллергии.

Можно ли детям

Просвирник можно использовать для лечения детей. Он позволяет избавить ребёнка от симптомов простуды, устранить высыпания на коже, укрепить здоровье без применения синтетических средств. Однако стоит учитывать, что мальва причисляется к лекарственным растениям, поэтому при лечении детей необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Не начинать терапию без предварительной консультации с педиатром.
  2. Во время приёма отслеживать изменения в состоянии ребёнка.
  3. При появлении негативной реакции отказаться от лекарства и обратиться к врачу.

Применение суданской мальвы: ценный архив рецептов

Шток-розу применяют при лечении различных заболеваний. Для каждого из них идет отдельный рецепт приготовления целебного снадобья.

Вот некоторые из рекомендаций из архивов народной медицины:

  1. Панкреатит. Сок мальвы (1 ч. л.) отжимают из листьев и цветов в период бутонизации. Смешивают с медом и заливают теплой водой (250 мл). Полученную смесь распределяют так, чтобы ее хватило на 4 приема за день.
  2. Колиты и запоры. На 1 л кипятка понадобится 1 ст. л. Смесь настаивают 10 минут, а потом процеживают. Полученный настой выпивают в течение всего дня, то есть за 4 приема.
  3. Ожирение. Уникальные свойства цветков суданской мальвы применяют для похудения. Высушенные цветы и листья растения измельчают вместе с соцветиями буранчика. Каждого ингредиента понадобиться по 10 г. Смесь трав заливают водой (250 мл) и кипятят 20 мин. Охлаждают при комнатной температуре и фильтруют. Принимают в течение месяца.
  4. Стоматиты и раны на коже. Сбор трав (30 г) запаривают в 1 литре кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Полученным эликсиром полоскают полость рта несколько раз в день либо делают примочки на порезах.

Беременным и кормящим

Первые несколько месяцев вынашивания ребёнка специалисты рекомендуют воздерживаться от приёма лекарственных трав. Однако со 2-го триместра беременным женщинам можно использовать мальву для устранения наружных дефектов и принимать в виде настойки или чая. Просвирником также разрешают лечиться во время грудного вскармливания. Он не влияет на качество лактации, не изменяет вкус молока.

Беременным и кормящим женщинам мальву рекомендуют использовать при появлении проблем с кишечником, для избавления от отёков, снятия воспалений мочеполовой системы, устранения кашля. Однако перед началом применения необходимо обсудить с врачом безопасную дозировку, продолжительность, схему приёма.

Рекомендации диетологов при похудении

Мальва – один из компонентов, входящих в состав травяных сборов для похудения. Она позволяет устранить основной фактор, приводящий к избыточному весу – нарушение работы пищеварительной системы. Диетологи считают, что использование мальвы позволяет ускорить похудение и снизить опасность истощения при ограничении рациона. Для быстрой потери веса используют чаи и настои из цветков и листьев на протяжении 30 дней.

Некоторых людей смущает калорийность сухого продукта – 250 ккал на 100 грамм. Однако специалисты напоминают, что для приготовления настоев необходимо не более 10 грамм мальвы, поэтому энергетическая ценность продукта – не более 25 ккал в сутки.

Химический состав лесной мальвы

Лечебные свойства лесной мальвы обусловлены богатым химическим составом. Во всех частях растения содержатся:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • витамины В1, В4, С, А, Е, РР;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • каротины;
  • флавоноиды;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • обволакивающая слизь.

Однако показатель концентрации полезных веществ в надземной части растения, корнях и экстракте отличается. Особенности состава просвирника:

  1. Семена. Богаты жирными маслами – до 18%.
  2. Корень. Содержит горечи, минеральные соли, крахмал, цинк, кадмий, фитостерин, антоцианы.
  3. Листья. Насыщены витаминами А, С, В, кальцием, железом, фосфором, аминокислотами.
  4. Экстракт мальвы. Получают путём вымачивания цветов и листьев, поэтому в нём сконцентрированы вещества, которыми богата наземная часть растения: витамины А и С, полисахариды, аминокислоты.

Лечебные свойства мальвы и противопоказания: краткий обзор

Когда в органах человека прогрессируют воспалительные процессы, они увеличиваются в объеме и отекают. Все это приводит к болезненным ощущениям. В составе суданской мальвы находится ценное вязкое вещество, которое обволакивает все нервные окончания. Липкая суспензия защищает тканевые волокна от раздражающих веществ и снимает воспаление.

Несмотря на то что химический состав культуры до конца не изучен, в нем все же были найдены:

  • витамины А и С;
  • каротин;
  • до 18% эфирных масел (относится к семенам);
  • фитоэсторгены;
  • железо, кадмий и цинк.

Заготовку полезного сырья планируют на сезон цветения. Бутоны растения срывают вместе с чашечками, а вот листья и стебли — по-отдельности. Корни выкапывают в конце осени — октябрь, ноябрь. Сушат сырье под навесом, периодически переворачивая лепестки. Цветочный сбор хранят на протяжении 2-х лет, а листья — 1 год.

Противопоказаний к культуре практически не существует, кроме индивидуальной непереносимости к отдельным компонентам растения. Поэтому применять мальву при беременности вполне допустимо. Однако по этому вопросу лучше проконсультироваться с доктором.

Из настоев культуры делают эффективные компрессы, которые помогают снять отечность глаз. Вдобавок такие процедуры проводят при лечении всевозможных язв, а также обширных ран. Удивительные свойства цветков суданской мальвы способствуют восстановлению слизистой оболочки. По этой причине шток-роза входит в комплексную терапию при тяжелых заболеваниях горла и ротовой полости. В качестве лекарственного средства применяют отвары и настои с добавлением сухоцветов.

Применение в народной и традиционной медицине, исследования

В народной медицине мальву используют для лечения широкого спектра патологий: инфаркта печени, ишемии почек, воспалений ЖКТ, заболеваний мочевыводящих путей, бронхита, блефарита, проблем с селезёнкой. Однако учёные отмечают, что информация о воздействии растения очень обширна и не конкретизирована.

Для объяснения механизма влияния мальвы на здоровье человека специалисты из Бразилии собрали данные, подтверждающие лечебное воздействие растения. В 2011 году они обнародовали результаты своих исследований. Учёные пришли к выводу, что опыт целителей может применяться в официальной медицине, поскольку воздействие мальвы подтверждается практическими экспериментами. Кроме того, специалисты выявили, экстракт травы эффективнее устраняет язву, чем лекарство циметидин.

В настоящее время при лечении ряда заболеваний врачи совмещают курс препаратов с натуральными средствами из мальвы.

Особенности терапии некоторых патологий:

  1. Ишемическое повреждение печени и почек. При обширном поражении органов народные целители рекомендуют регулярно использовать экстракт мальвы. Он помогает снять воспаление и снижает риск формирования осложнений. Эффективность народного средства была подтверждена учёными из Бразилии. В 2021 году они опубликовали результаты эксперимента, проведённого на мышах с повреждёнными печенью и почками. Специалисты отметили, что растительный экстракт защищает органы от ишемии, уменьшает область поражения.
  2. Воспаление ЖКТ. При заболеваниях используется обволакивающая способность мальвы. Лекарства позволяют снять болевые ощущения, наладить работу желудка, остановить воспалительный процесс.
  3. Лечение мочевыводящих путей. Эффективными считаются чаи из цветков просвирника. Их назначают пить 2 раза в день по 100 мл. Средство обладает мочегонным действием, снимает воспаление органов.
  4. При спастических колитах и запорах. Для устранения проблем рекомендуют настой из верхней части мальвы. Его принимают 4 раза в сутки.
  5. Поражение кожи. При лечении используют компрессы с настоем просвирника или свежие листья. Их накладывают на поражённые участки до 3-х раз в сутки.
  6. Ветрянка, корь, свинка. При инфекционных заболеваниях просвирник используется как иммуностимулирующее средство. Его настаивают совместно с фиалкой и лавандой и пьют 3 раза в день по 200 мл.
  7. Бронхит и кашель. Мальва содержит полисахариды и слизь, которые мягко разжижают мокроту и стимулируют её выход из лёгких. Для лечения используют настои из верхних частей травы или корня. Существуют также противокашлевые препараты на основе порошка из растения.
  8. Панкреатит. Во время болезни быстро снимает воспаление сок из листьев травы. Его смешивают с водой и пьют 4 раза в сутки.
  9. Конъюнктивит, блефарит. При поражении слизистых оболочек глаз и века применяются примочки с настоем мальвы. Средство устраняет припухлость, останавливает распространение бактерий, избавляет от неприятного зуда.
  10. Лечение селезёнки. Воспаление органа снимается при помощи лечебной ванны с настоем лекарственных трав.

Условия выращивания

Мальва лесная это выносливое, энергичное растение, которое не нуждается в особой заботе. Она предпочитает расти на солнце, но при небольшой тенистости тоже будет обильно цвести. Ей подходят все типы почв, особенно если они иссушены. В бедной почве тоже хорошо растет, но плодородная почва поможет обеспечить более сладкий вкус молодым листьям салата. Нуждается в небольшом, но регулярном поливе.


Распространение мальвы происходит через семена, которые сами засеваются и опыляются пчелами. Часто в первый год расцветает настолько обильно, что оно буквально истощается, но обычно это двухлетнее растение в большинстве районов. В большинстве случаев лесная мальва хорошо переносит холодное время года, но если зима слишком холодная, то стоит ежегодно пересаживать семена из-за длительного периода цветения. Если растения растут слишком высокими, то их нужно укрепить, для поддержания многочисленных цветов. Если вы посадите мальву на очень влажном участке почвы, то она может подвергнуться грибковой инфекции.

Применение, тонкости древней терапии

Просвирник издавна применялся в разных областях человеческой жизни: магии, кулинарии, медицине, садоводстве. О популярности растения можно судить по частоте использования его названия. Например, мальва дала имя швейной машинке, серии косметики. Существует даже оттенок зелёного с таким обозначением.

Цветок мальвы пользуется популярностью у современных ландшафтных дизайнеров. Как видно на фото, его высаживают вдоль изгородей и на клумбах возле домов. Садовые и дикие растения применяют для создания пищевых красителей, а жители Азии из листьев травы готовят салаты, первые блюда. Экстракт мальвы используют при производстве детских кремов, косметических средств с омолаживающими и регенерирующими свойствами.

Однако наибольшую известность получили лечебные эффекты мальвы. До настоящего времени применяются рекомендации древних целителей:

  • для примочек траву настаиваем не менее 2-х часов;
  • сок мальвы отжимаем во время цветения;
  • для предотвращения облысения готовим средства из сока мальвы и растительных масел;
  • чай из мальвы пьём тёплым, небольшими глотками;
  • для устранения чирьев к воспалённому месту прикладываем свежие размятые листья;
  • при проблемах с потенцией у мужчин применяем только лесную мальву в виде настоев или чая;
  • при терапии язв используем измельчённые семена;
  • для усиления отхаркивающего эффекта настой готовим 10 часов;
  • при создании настоев траву заливаем водой, доведённой до кипения, отвариваем растение не менее 20 минут.

Рецепты средств от распространённых заболеваний

Во время терапии используем рецепты, известные на протяжении нескольких веков:

  1. Панкреатит. Собираем сок мальвы, разводим с кипячёной водой в соотношении 1 ч. ложка сырья на 200 мл жидкости. Перед употреблением остужаем до комнатной температуры.
  2. Воспаление селезёнки. Смешиваем мальву с ромашкой, зелёным овсом и чернобыльником в равных частях. Заливаем водой из расчёта 450 грамм смеси на 5 л воды. Ставим на плиту и кипятим на медленном огне 20 минут. Процеживаем и выливаем в наполненную ванну. Водные процедуры принимаем 2 – 3 раза в неделю по 15 минут.
  3. Бронхит и другие состояния, сопровождающиеся непродуктивным и изнуряющим кашлем. Берём 2 ч. ложки высушенных листьев или корней мальвы. Заливаем 250 мл кипятка и настаиваем 10 часов. Процеживаем, пьём по 1 – 2 ст. ложки 3 – 4 раза в день. Этим настоем также можно полоскать горло.

Ботаническая характеристика мальвы лесной

Мальва лесная

, или просвирник лесной,- Malva sylvestris L. — двулетнее, реже многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых (Malvaceae). Стебли восходящие или приподнимающиеся, редко прямостоячие, высотой 30 -120 см. Листья очередные, округлые, 5-лопастные, городчато-зубчатые по краю, с длинными черешками. Стебель и листья обычно густо опушены длинными оттопыренными волосками. Цветки мальвы располагаются в пазухах листьев пучками по 2 — 5, реже поодиночке. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков, кроме того, выражено так называемое подчашие из 3 свободных зеленых яйцевидных листочков. Венчик крупный, из 5 розовых лепестков длиной до 2,5 см, выемчатых на верхушке. В каждом цветке много тычинок и пестик с верхней завязью. Плод своеобразный, при созревании распадается на многочисленные сухие односемянные плодики, окруженные сохраняющейся при плодоношении чашечкой. Цветет и плодоносит с мая до осени, плоды соответственно созревают в разное время, начиная с июня. Мальва лесная — евразийское растение. В России она встречается во многих областях европейской части и на Кавказе. По-видимому, основными естественными местообитаниями ее всегда были осветленные леса, негустые заросли кустарников, опушки, поляны. Однако сейчас это растение широко распространено на так называемых вторичных местообитаниях: в садах, парках, на огородах, пустырях, окраинах полей, деревенских улицах. Причина этого простая — мальва лесная издавна разводится как неприхотливое декоративное растение, легко дичает и натурализуюется в населенных пунктах и вдоль дорог.

Хозяйственное использование мальвы

Мальва лесная

— лекарственное, пищевое и декоративное растение. В ее листьях, молодых стеблях, бутонах много слизи, витаминов и провитамина А. Аскорбиновой кислоты в зелени мальвы содержится до 220 мг, каротина — до 20 мг. Именно слизь и витамины определяют лечебную и питательную ценность этого растения. В пищу используют в основном зеленые части растения. Они сладковатого вкуса, пригодны для супов и салатов. Листья употребляют и как приправу для различных блюд. Для длительного хранения их сушат, порошком из них заправляют салаты и супы, а также добавляют в соусы. Незрелые (зеленые) плоды маринуют и кладут в солянки, рассольники, борщи.

Лекарственное значение мальвы и способы лечебного использования мальвы

Лекарственным сырьем мальвы служат цветки и листья, иногда корни. Цветки собирают в стадии бутонизации, когда они приобретают розовую окраску. Корни выкапывают осенью. Сушат на открытом воздухе в тени или в теплом помещении. Цветки и листья хранят в стеклянной таре, корни в деревянной до 2 лет. Препараты мальвы обладают противовоспалительным, обволакивающим и отхаркивающим действием, регулируют функцию желудочно-кишечного тракта. В народной медицине мальва (просвирник лесной) применяется для лечения воспалительных заболеваний пищеварительной системы, при циститах, холециститах, кашле и при легочных заболеваниях, сопровождающихся скоплением и плохим отделением мокроты. Настой цветков мальвы используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при охриплости голоса и изнуряющем кашле без выделения мокроты: Одну чайную ложку высушенных цветков заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают ЗОмин. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Этим же настоем наряду с приемом внутрь полощут горло 5 — 8 раз в день. При упорном сухом кашле, ларингитах пьют настой из 50 цветков на 1 л кипятка (настаивают ЗОмин.).
Смесь, ускоряющая выделение обильной мокроты: цветков мальвы лесной — 30г, травы вероники лекарственной — 20 г, лепестков мака самосейки — 30 г.
Этой смеси берут 40 г на л кипятка, парят целую ночь и днем пьют по 1 столовой ложке ежечасно. При трахеите, трахеобронхите 1 столовая ложка измельченных листьев и стеблей заливается 300мл кипятка. Настаивать часа, процедить. Выпить в течение дня. Мальва входит в многие смеси для лечения ангины. Вот одна из них: Одну столовую ложку смеси (коровяк скипетровидный смешать в равных частях с цветками мальвы лесной и листьями мать-и-мачехи) залить 200мл холодной воды, кипятить 5мин., в горячий отвар добавить нарезанные корни окопника и валерианы по Юг. Все вместе парить в закрытом сосуде в течение часа. Процедить. Перед полосканием подогреть. Для ухода за кожей лица используют маску: 1 г корня мальвы, 1 столовую ложку липового цвета, 1 столовую ложку меда. Залить 200 мл воды и кипятить 10 мин. Протирать лицо и шею.
Статья по теме: Жарновец метельчатый — полезные свойства, описание
При панкреатите (воспаление поджелудочной железы) принимать 3 — 4раза в день 1 чайную ложку сока мальвы лесной, отжатого из цветков и листьев в период цветения в смеси с медом 1:1 на 200мл воды.

При анемии взять 40 г корней, залить 1 л белого вина, настаивать в темном прохладном месте 2недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить 3раза в день по 50мл. При желудочно-кишечных заболеваниях используют настой: М 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 200 мл холодной воды, настаивают 6 час. Пьют по 1/3 стакана 3— 4раза в день мелкими глотками.

Наружно мальву применяют в виде припарок, компрессов для лечения воспалительных заболеваний глаз (блефариты, конъюнктивиты и т. д.). Для этого используют настой: Две чайные ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать ЗОмин., процедить.

При заболевании селезенки на ночь делают горячие ванны из травы мальвы, чернобыльника, зеленого овса и цветков ромашки. Для одной процедуры сырье берут в равных количествах (по 150 г), заливают 5л воды, кипятят 20мин. и выливают в ванну. Для лечения внутренних органов можно воспользоваться настоем цветков и листьев: три столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин., охлаждают и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Еще о многих полезных свойствах мальвы пишет Одо из Мена: «Однако они (Диоскорид и Секст Нигер) же считают полезной Внутренним органам мальву, коль есть ее станут, как зелень. И, сообщают они. так пузырь исцеляется ею. И от питий ядовитых так служит она обороной. Оба они утверждают, что листьями мальвы и ивы. Тертыми в весе одном, исцеляют кровавую рапу: Листья их лучше, быстрей драгоценных пластырей лечат. Авторы сами внушают, что мощная помощь от мальвы При размозжениях, если со старым смешать ее салом. Корень единственный, если приставлен он к месту больному, Боль унимает зубную. Листьями тертыми мальвы, добавив к ним соли немного. С глаз ты изгонишь наросты, а соком от мальвы укусы вылечишь пчел. Если с ней сочетаешь масло оливы. Тело намазав затем, то пчелы пи единой не бойся». В Салернском кодексе здоровья читаем: «Древние медики учат, что мальва живот размягчает; Корми скобленые мальцы бесспорно способствуют стулу II помогают при родах, и чаете) для регул полезны».

Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о мальве: «Мальва полезна при герпесе и роже, а листья дикой Мальвы с Маслинами помогают от ожогов огнем, так же, как и отвар в виде обливания… Если пожевать Мальву с солью и приложить к свищам, то это поможет. Особенно же полезна она при небольших свищах и при свищах в глазу. Листья мальвы и весь ее цветок смягчают грудь, вызывают прилив молока и успокаивают кашель, возникающий от жара и сухости». В Ботаническом словаре герметической медицины читаем: «Проскурник (мальва). Холоден и сух. Содержит силы Венеры. Наши предки, как любители преданий, пользовались дымом этого растения, чтобы обеспечить девственность своих дочерей».

Мальва является двухлетним растением с яркими крупными цветками. Длина стебля достигает примерно одного метра. Растение состоит из одиночных стеблей. Корни – ветвистые. Листья по форме напоминают очертания сердца, с нижней стороны опушенные. Они расположены по спирали. Цветы – с длинными цветоножками, многочисленными тычинками и с одним пестиком. Цветки имеют сиреневый или лиловый цвет.

Плоды мальвы – сухие, окружённые чашечкой и распадающиеся во время созревания на несколько семянок. Мальву в народе называют калачик лесной, а научное название её – просвирник лесной, или проскурник. Калачиком называли потому, что плоды растения, собранные в коробочку, напоминают калач. А название просвирник, или проскурник, связано с тем, что плоды мальвы сравнивали с церковной просфорой. Мальвовые семена имеют почковидную форму и тёмную или чёрную окраску. Время цветения – июль – сентябрь.

Растёт мальва в умеренных климатических зонах в Европейском и Азиатском регионах. Она считается сорняком, который можно встретить на дорогах, под заборами, возле домов и кустарников, на хлебных полях, в редких лесах, и огородах. Мальва культивировалась ещё в Древнем Египте, так как уже тогда её использовали как лекарство.

Мальва в косметологии

Для создания домашней косметики воспользуемся следующими рецептами:

  1. От высыпаний на лице. 30 граммов сухого сырья заливаем 1 л кипятка, настаиваем 30 минут, процеживаем. Протираем кожу 3 раза в сутки.
  2. Увлажняющая маска. Растираем в порошок 10 лепестков мальвы, добавляем по 1 ст. ложке творога и сливок, перемешиваем. Наносим на кожу, держим 15 минут, смываем тёплой водой.
  3. Для укрепления и быстрого роста волос. Смешиваем в равных частях цветы и листья мальвы. Высыпаем в термос, заливаем кипятком, настаиваем 30 минут. Полученной жидкостью ополаскиваем волосы после каждого мытья головы.

Кулинарное использование

Растения из семейства мальвы использовалась в качестве источника растительного питания на протяжении веков, особенно в Европе. Листья можно варить, обжаривать или есть в сыром виде. Так же листья хорошо использовать в супах, так они придают им мягкий и приятный вкус. Листья мальвы можно добавлять в чай, а семена, имеют пикантный ореховый вкус.

Растение можно использовать для получения кремового, желтого или зеленого красителя. А стебель мальвы может применяться в текстильной промышленности или в производстве бумаги и веревочных снастей.

Автор: Андрей Кандидат наук в области лесного хозяйства. Автор 3 патентов по уходу и выращиванию растений в домашних условиях. Автор более 30 научных статей в популярных исследовательских журналах. Просто любитель живой природы.

Выращивание, заготовка и хранение

Вырастить мальву можно на клумбе у дома или в огороде между рядами овощей. Растение неприхотливо, но нужно, чтобы оно было защищено от сильного ветра и хорошо освещалось солнцем.

Для высадки используем высушенные семена. Засеваем в открытый грунт в мае. Поливать траву следует только во время длительной засухи. Если лето не очень знойное, мальве хватает влаги от осадков. Для поддержания стеблей подросшие кусты прикрепляем к опоре в виде 1,5 м досочки или толстой ветки, воткнутой в землю.

Инструкция по сбору и заготовке лечебного сырья:

  • наземную часть растения срываем во время активного формирования бутонов;
  • цветы собираем вместе с чашей;
  • корни выкапываем осенью, после засыхания верхней части травы;
  • сырьё 1 день подсушиваем на солнце, а затем переносим в тень;
  • после того как листья начнут рассыпаться в руках, а корни станут полностью твёрдыми, раскладываем мальву по холщовым мешочкам и убираем для хранения.

Цветы и листья сохраняют свои свойства на протяжении 12 месяцев, корни – 24 месяца. Они не теряют целебные качества, если содержатся в сухом тёмном месте отдельно от сильно пахнущих плодов и растений.

Описания и фото растения

Ботаническое название: Malva sylvestris.

Это раскидистое многолетнее растение, которое известно своим плодородием и длительным периодом цветения. В зависимости от условий она растет от 60 до 120 см в высоту, и распространяется в ширину от 45-60 см. В естественной среде встречаются растения до 3 метров. Мальва, также известна как просвирник обыкновенный. Листья круглые с 3, 5, 7 или 9 лопастями, насыщенного зеленого цвета. Каждый лист 2-4 см длиной и 2-5 см шириной, с рельефными прожилками повсюду, а с нижней стороны может быть покрыт ворсинками. На протяжении лета листья и стебли становятся немного оборванными.

Цветы растут гроздьями по 2-4 вокруг сильного круглого стебля, и появляются с нерегулярными интервалами. На каждом цветке есть 5 лепестков фиолетового цвета с глубокими прожилками, размером до 5 см., цвет которых углубляется от центра к краям. Цветет мальва с лета до осени, первые цветы открываются у основания растения. Это растение самоопыляющееся, поэтому является аттрактантом для пчел и бабочек. Фрукты или орешки, которые содержат коричневые семена, называются полуплодиками и напоминают сырые колёса.

Семейство мальвовых растений довольно крупное, у него более 1000 видов, большинство из которых встречается в тропических регионах мира. Родиной лесной мальвы является Северная Африка, Азия и вся Европа и Великобритания, где она естественным образом растет во влажной земле. Многие из семейства мальвы являются садовыми, в том числе знаменитый розовый алтей и гибискус.


По всей Европе Malva sylvestris (лесная) часто называется Common Mallow (просвирник обыкновенный) и Marsh Mallow (болотная) хотя истинный Marsh Mallow имеет больше слизи и отличается внешне. Другими распространенными синонимами являются Blue Mallow(синяя), потому что фиолетовые цветы со временем становятся синими. Есть и другие распространенные названия, например Французский Холлихок, Полосатая, Высокая мальва и Круглолистный просвирник.

Традиционно использовали цветы растения, для изготовления гирлянд к Первомайским праздникам. Каждый атласный лепесток цветка напоминает лиловое бальное платье, скрепленное в талии, где оно встречается с другими четырьмя лепестками. В настоящее время потрясающее цветовое разнообразие этого растения высоко ценится садоводами.

Исследование, лечебные свойства после заморозки

Помимо сушки для мальвы нередко применяют другой способ длительного хранения – заморозку. У этого метода есть преимущество – возможность получения сока растения. После размораживания листва отдаёт влагу не менее активно, чем свежее сырьё. Учёные также выяснили, что просвирник не теряет полезные свойства после холодной обработки. Доказательством этому служат эксперименты специалистов из Научно-исследовательского института Египта, проведённые в 90-х годах прошлого столетия.

При сравнении концентрации витаминов и микроэлементов в замороженных мальве и шпинате было выявлено, что первая дольше сохраняет набор полезных качеств. Шпинат за 3 месяца содержания при температуре -18 градусов потерял много влаги, золы, щавелевой кислоты, а изменения химического состава мальвы были незначительными. Однако учёные отметили, что размораживать продукт при помощи быстрого нагрева нельзя, поскольку он активно теряет лечебные качества.

Полезные свойства и применение мальвы

Описание мальвы

Мальва – это удивительное лечебное растение, произрастающее в Африке, Северной Америке и Евразии. Чаще всего это двулетнее растение, хотя бывают случаи, когда мальва живет всего один год. Растение представляет собой невысокую траву длиной от 30 до 120 см. У основания всегда стебель опушается, а по всей длине он остается голым. Корень у мальвы стержневой и обладает выраженной ветвистостью. Стебель растения по всей длине прямой.

На длинных черешках растения, прикрепленных к стеблю, растут листики. Они имеют форму округлого сердца, а по краям зазубрены. Пластина листа опушена, она делится на пять или семь лопастей. Мальва необычайно красиво цветет. С июня по август можно любоваться прекрасными крупными цветами. Они зачастую имеют по пять лепестков, окрашенных в ярко-розовый или красный цвет. Форму цветки имеют продолговатую яйцевидную с глубокими выемками.

На каждом лепестке цветка мальвы имеются три темные полоски по всей его длине. Плод у представленного растения, как правило, сухой. Он при созревании всегда распадается на несколько небольших частей.

Полезные свойства мальвы

Химический состав растения изучен мало. Но известно, что мальва содержит большое количество витамина С и А, каротина, а также выделяет слизь. В семенах растения содержится около 18% жирных масел. Уникальными лечебными свойствами в большей степени обладает слизь мальвы. Именно благодаря этой слизи, такое замечательное растение обладает превосходным обволакивающим действием. Мальва отлично помогает разжижению и выведению мокроты, а также активно используется в составе укрепляющих средств.

Применение мальвы

При серьезных заболеваниях горла, воспалениях ротовой полости рекомендуется применять специальные настойки и различные отвары с добавлением мальвы. Благодаря именно этому целебному растению, слизистые оболочки быстро восстанавливаются, а воспаление исчезает. Мальву используют нередко и в качестве компресса при обширных ранах и язвах. При отечности глаз рекомендуется также использовать особый компресс с использованием такого целебного растения.

Благодаря фитоэстрогенам мальвы, компрессы, применяемые для груди, существенно улучшают эластичность тканей. Следует упомянуть, что данное лекарственное растение широко применяется и в косметологии. Экстракт мальвы находит применение в качестве витаминного средства, помогающего увлажнять кожу и бороться с различными гнойными воспалениями. Также можно заметить мальву в составе лечебной косметики, которая помогает восстанавливать эпидермис.

Выращивание мальвы

Мальва хорошо терпит засуху, является весьма неприхотливым растением. Она отлично растет на плодородных почвах. Растение всегда нуждается в поливе, но застоя воды не терпит. Сеять мальву следует в середине мая, ближе к началу июня. Тогда в июле следующего года уже можно будет любоваться её прекрасными цветами. Обычно мальву сеют на их постоянное место жительства сразу после обработки земли. Можно использовать и специальную рассаду. В этом случае нужно посеять семена в мае и поместить их в теплицу.

После того, как разовьются несколько листочков, растение можно пересаживать. Из-за того, что мальва очень активно растет, нужно размещать саженцы на расстоянии от 40 до 60 сантиметров друг от друга. Также рекомендуется сажать это уникальное растение вдоль забора или на открытых местах. Можно располагать мальву, как одиночное растение, так и группой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]