Польза и вред грецкого ореха, свойства, как применять


Орех грецкий (Juglans regia) – наиболее популярное дерево из рода Орехи (Juglans), относящееся к семейству Ореховые (Juglandaceae).

Другие названия – орех греческий, царский орех, орех волошский.

Произрастает в высоту до 25 метров, при этом обрастает шикарной 20 метровой кроной, состоящей из хорошо развитых и широко раскинутых от серого ствола веток. Листья представляют собой крупные сложные яйцевидные зеленые «полотна», до 20 см в длину и 10 см в ширину. Цветки окрашены в зеленоватый оттенок и появляются на ветвях вместе с распусканием листьев.

Самую ценность в народной медицине представляют собой плоды дерева, шаровидной или яйцеподобной формы, которые во время развития покрыты плотной салатовой кожурой. По мере созревания (конец лета, осень), кожура лопает, а под ней находится задеревенелая «косточка». Внутри скорлупы, разделенные между собой 2-5 перегородками размещены съедобные ядра, также называемые орехом.

Естественным ареалом произрастания являются территории почти всей Евразии, однако хорошо плодоносит дерево только в странах, где присутствует сочетание тепла и влаги (Украина, Кавказ, Балканы, Киргизия, Северные Индия и Китай, Греция и др.). При больших морозах растение не только плохо растет, но и практически не плодоносит.

Химический состав

Удивительность данного растения состоит в том, что практически все его составляющие богатые на полезные вещества, из-за чего грецкий орех широко применяется в народной медицине и очень сочетается с известной многими людьми фразой: «Здесь как в Греции – все есть!».

Состав листьев – витамины (, С, каротин), флавоноиды (3-арабинозид кверцетина, гиперозид, 3-арабинозид кемпферола), хиноны (альфа-гидроюглон, бета-гидроюглон, нафтохинон юглон), ксантины (флавоксантин, виолаксантин, криптоксантин), кислоты (кофейная, галусовая, эллаговая), кумарины, эфирное масло, дубильные вещества.

Зеленая кожура незрелого ореха, она же зеленый околоплодник состоит из – аскорбиновая кислота, α-гидроюглон и β-гидроюглон, дубильные вещества.

Незрелые молочные плоды богаты на витамин С, кумарины, хиноны, дубильные вещества, органические кислоты.

Масло ореха – ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, стеариновая, пальмитиновая и другие кислоты), витамины (, С, , группы В), минералы (кобальт, железо, йод, цинк, магний, медь, фосфор, кальций).

Тонкая коричневая пленка, покрывающая ядра (пеликула) – кумарины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды, дубильные вещества.

Кора дерева – алкалоиды, хиноны, стероиды, тритерпеноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества.

Ядра ореха (зрелые) состоят из следующих веществ (в 100 г продукта):

  • Витамины – E (24 мг), A (0,06 мг), (0,5 мг), (0,14 мг), (1,2 мг), (0,9 мг), (0,8 мг), (0,076 мг), С (4 мг), , (0,003 мг);
  • Макро- и микроэлементы – калий (664 мг), фосфор (556 мг), магний (203 мг), кальций (123 мг), натрий (3 мг), цинк (2,6 мг), железо (2,4 мг), марганец (2 мг), фтор (0,8 мг), медь (0,6 мг);
  • Масло (от 50 до 76%) – омега-3, омега-6, омега-9, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, миристиновая);
  • Другое — белки (15-21%), углеводы (5-7%), аминокислоты (глутамин, аспарагин, валин, цистин, фенилаланин, гистидин, серин).

Читать также Подорожник – лечебные свойства, применение, противопоказания и лечение подорожником

Пищевая ценность ядер: белки – 16,2 г, жиры — 60 г, углеводы – 11 г, вода – 4 г, зола – 2 г, пищевые волокна – 1,6 г.

Калорийность ядер (на 100 г продукта) – 654 кКал.

Сырье из грецкого ореха

Листья грецкого ореха — folia Juglandis, наружные околоплодники — cortex Juglandis fructus, неспелые плоды — fructus Juglandis. Лист грецкого ореха заготавливают весной и в начале лета (май-июнь), во время цветения, когда они достигли нормальных размеров, но еще не достигли окончательного развития и усажены эфирномасличными железками и еще обладают бальзамическим запахом. Их обрывают или обламывают и складывают в корзины, мешки, затем обрывают листочки с центрального черешка. Нельзя собирать листья грецкого ореха влажными, с росой или после дождя, так как при сушке они чернеют. Сушат при обыкновенной температуре под навесами, на чердаках, под железной крышей либо в сушилке при температуре 35 °С, расстилая тонким слоем (2-3 см) на ткани или бумаге, периодически перемешивая. Почерневшие листочки отбрасывают. Выход сухого сырья 23-25 %. Сырье состоит из отдельных листочков длиной до 15 см и шириной 6 см, сверху темно-зеленых, снизу более светлых. Запах характерный, пряный. Вкус вяжущий, слегка горьковатый. Числовые показатели. Влажность не выше 13 %, побуревших и почерневших листьев не более 5 %, других частей ореха грецкого не более 5 %, измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 3 %, органической примеси не более 0,5 %, минеральной примеси не более 0,5 %. Пакуют в тюки по 50 кг. Мелко нарезанные, высушенные листья грецкого ореха хранят в деревянных ящиках, внутри выстеленных бумагой‚ в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Незрелые плоды грецкого ореха собирают в период молочно-восковой спелости, когда их еще можно легко разрезать ножом; режут — на 3-4 части и сушат в тени. Околоплодники собирают при заготовке плодов (август-сентябрь). Ножом их разрезают пополам, отделяют почерневшие и поврежденные части и сушат в теплом помещении либо в сушилках или печах при температуре 30-40 °С. Сырье состоит из надвое разделенных околоплодников темно-бурого цвета, без запаха, горьковато-вяжущего вкуса. Выход сухого сырья — 20 %. Выход ядер больше у крупных тонкоскорлупных орехов, но сохраняются они хуже, чем орехи с толстой и твердой скорлупой. Числовые показатели. Влажность не более 14 %, почерневших околоплодников не более 5 %, других частей (скорлупы, листьев и цветков) не более 1 %, частей других растений не более 1 %, минеральной примеси не более 0,5 %. Сырье упаковывают в мешки. Хранят в хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.

Лечебные и другие полезные свойства грецкого ореха

Среди важнейших лечебных и других полезных свойств от употребления ореха можно выделить:

  • Жирные кислоты омега-3 с другими, находящимися в жирном масле созревших ядер грецкого ореха, способствуют снижению в крови количества липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также называющихся «плохим» холестерином». Именно ЛПНП являются основным фактором к отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек (атеросклероз), которые затем способствуют развитию львиной доли заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, инфаркты, инсульты, тромбозы и т.д.).
  • Очищение крови и укрепление стенок кровеносных сосудов – залог здоровья и для большинства других органов и систем.
  • Стимулирование деятельности органов пищеварения, чему способствует клетчатка и масла в орехе, из-за чего их можно использовать, например, при запоре, или же диарее.
  • При травмировании кожи и кровотечениях примочки из отвара листьев или масло можно использовать в качестве кровоостанавливающего, обеззараживающего, ранозаживляющего и стимулирующего обновлению эпителия средства. Его активно используют при угрях, фурункулах, карбункулах.
  • При кровотечениях десен, инфекционных и воспалительных процессах в ротоглотке используется отвар в качестве полоскания, что связывает инфекционные микроорганизмы, заживляет и снимает воспалительный процесс.
  • Обильное количество витаминов и макро-микроэлементов, в сочетании с высокой калорийностью продукта дает возможность применения ореха в качестве источника полезных веществ, укрепляющих организм при различных болезнях, особенно инфекционного характера. Стимулирует реактивность иммунитета.
  • Масло из ореха регулирует выработку гормонов щитовидной железой, что дает возможность использовать его при ЗОБе.
  • За счет бактерицидного действия активно используется в борьбе с различными инфекционными болезнями, особенно ОРЗ.
  • Входя в группу афродизиаков, орех с добавлением мёда принимается для повышения репродуктивной функции у женщин и укреплении мужской силы у мужчин, т.к. это средство стимулирует выработку у мужчин половых гормонов.
  • Еще издавна народные целители заметили схожесть внешнего вида спелого ядра ореха с головным мозгом человека. И действительно, как оказалось позже, употребление небольшого количества этого растительного продукта беременными женщинами благотворно воздействует на формирование головного мозга младенца еще в утробе матери.
  • У взрослых также замечено, что регулярное употребление волошского ореха стимулирует умственную деятельность, улучшает память, повышает концентрацию внимания, поэтому его рекомендует употреблять при длительной умственной работе.
  • Ядра грецкого ореха обладают выраженным противоопухолевым действием, минимизирует действие на организм канцерогенов. Это замечательное средство снижает риск формирования аденомы простаты, рака молочных желез.
  • Является мощным антиоксидантом, применяется при неврологических расстройствах – бессоннице, панических атаках, неврозах, депрессивных состояниях, повышенной раздражимостью, унынию.
  • За счет наличие в своем составе железа и многих других важных для образования гемоглобина веществ, применяется при анемии.
  • Усиливает метаболизм.

Читать также Берёзовый сок — польза, вред, добыча и хранение березового сока

Кроме того, все компоненты грецкого ореха обладают следующими полезными свойствами:

  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Кровоостанавливающее;
  • Бактерицидное;
  • Общеукрепляющее;
  • Противосклеротическое;
  • Противодиарейное (вяжущее);
  • Сахаропонижающее;
  • Эпителизирующее;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Орех грецкий: противопоказания

О целебных свойствах грецкого ореха, или красного дерева, волошского, царского, греческого ореха, как его еще называют, знают многие, а вот какой вред для организма человека могут нанести листья, цветы и плоды грецкого ореха слышали немногие.

Листья и олиственные молодые побеги с цветками ореха грецкого широко используются в официальной медицине зарубежных стран в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, антимикробного средства в виде гранул, капель, мазей, настоек, суппозиториев и других лекарственных форм. В России листья ореха грецкого находят применение только в народной медицине, а при использовании в гомеопатической практике делается ссылка на нормативные документы зарубежных стран.

Состав полезных веществ любого вида орехов уникален, следовательно, их действия на наш организм различны. Главное правильно выбрать качественные орехи, тогда польза от их употребления будет максимальной. Грецкий орех обладает противовоспалительным действием, глистогонным, улучшает пищеварение, нормализует углеводный обмен. Его применяют при воспалении лимфатических узлов, гастрите, колите, плохом аппетите, для улучшения пищеварения, при кожных заболеваниях. Орех грецкий представляет собой концентрат многих необходимых организму элементов, однако все хорошо, что хорошо в меру. К примеру, употребление грецких орехов нельзя отнести к разряду легкой пищи. Знаете ли Вы что на в 100 г продукта содержится примерно 650-700 ккал, поэтому их употребление в чистом виде должно быть умеренным: 5-6 ядер грецкого ореха в день, не больше. И еще:

  • Противопоказано употребление орехов при нейродермите, панкреатите, острых кишечных заболеваниях, псориазе при хронических колитах и энтероколитах.
  • Не стоит употреблять грецкие орехи лицам страдающим повышенной свёртываемостью крови.
  • Имеются ограничения в употреблении грецких орехов и людям страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же гастритом с повышенной кислотностью, это может привести к обострению или изжоге.
  • Грецкий орех может вызвать сильную аллергию, крапивницу, сыпь, диатез, отек Квинке – это происходит из- за высокого содержания растительного белка.
  • Чрезмерное употребление грецких орехов может вызвать головную боль, появление сыпи во рту, воспаление миндалин и спазмы сосудов.
  • Осторожно применять при беременности. Оптимальная норма составляет 2–3 ореха в сутки. Если до рождения малыша у женщины была аллергия на орехи, от них лучше полностью отказаться а период грудного вскармливания, так как повышается риск появления аллергии и у малыша. Для начала съешьте немного и понаблюдайте за реакцией ребенка. Если у ребенка нет признаков аллергии: раздражение на щечках, сыпь, шелушение – порцию можно немного увеличивать.
  • При грудном вскармливании употреблять в пищу не больше двух ядер грецких орехов в день.
  • Грецкие орехи категорически противопоказаны больным с кишечными расстройствами.
  • Дерево грецкого ореха обладает дурманящим запахом, под ним нельзя спать: снятся плохие сны, расстраиваются нервы, человек худеет.

Как же правильно выбирать орехи при покупке? Орехи лучше покупать, неочищенные, в скорлупе. Скорлупа должна быть чистой, без повреждений и трещин. Потрясите орехи, если гремят, скорее всего, они старые и сухие. Ядра очищенных орехов должны быть полновесными и неповрежденными. Сморщенные и тусклые ядра наверняка потеряли свои полезные качества. Испорченный орех выдаст неприятный горький привкус. О свежести орехов говорит коричневая или золотистая окраска плода и естественный, приятный аромат. Не рекомендуется покупать чищенные грецкие орехи, так как достоверно неизвестно как долго они лежат и в каких условиях хранились. Известно, что чищенные от скорлупы грецкие орехи не рекомендуется оставлять на свету, в них происходит процесс окисления. Нелья есть заплесневевшие грецкие орехи, так как такими орехами можно отравиться.

Если вы решили приготовить настойку из молодых грецких орехов, использовать ее для лечения, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы исключить возможные осложнения и побочные эффекты. Особенно это важно, если вы собираетесь давать настойку детям.

Вред грецкого ореха

Несмотря на обилие полезных свойств, у ореха есть и противопоказания к применению, среди которых выделяют:

  • Аллергические реакции, т.к. орехи входят в группу высокоаллергенных продуктов, и в случае повышенного аллергенного статуса, употреблять этот продукт можно после консультации с врачом;
  • Может вызвать обострение нейродермита, псориаза, экземы и других дерматозов;
  • Если присутствует повышенная свертываемость крови;
  • С осторожностью орехи кушают при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника;
  • Большое количество съеденных ядер грецкого ореха, свыше 300 г в сутки может привести к головным болям, увеличению лимфоузлов ротоглотки, ожирению.

Противопоказания для применения грецкого ореха

При­ем более 25 ядер грец­ко­го оре­ха может вызвать спазм сосу­дов голов­но­го моз­га, спро­во­ци­ро­вать голов­ные боли в лоб­ной части голов­но­го мозга. При забо­ле­ва­ни­ях кишеч­ни­ка нель­зя кушать сами ядра грец­ко­го оре­ха, полез­нее настой из листьев. Аллер­ги­кам луч­ше грец­кий орех не употреблять.

Грец­кий орех – это целая апте­ка, в кото­рой вы смо­же­те нахо­дить для себя самые раз­ные лекар­ства. И все же, перед при­ме­не­ни­ем их не пре­не­бре­гай­те вра­чеб­ной консультацией.

Будь­те здоровы!

Рецепты с грецким орехом в народной медицине

Перегородки. Используются для приготовления настойки, чая, отваров.

Листья. Применяются в качестве компрессов при кожных болезнях или травмировании кожи. Отвары для лечения внутренних органов и очищения организма.

Настойка из зеленых орехов. Применяется для восполнения недостатка в организме йода, очищения крови от «плохого» холестерина, для борьбы с бактериями и другими видами инфекции, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной систем, а также появления опухолей. Противопоказания – склонность к тромбозу, беременность, кормление грудью, аллергии.

Чтобы приготовить зеленые орехи на спирту (водке) необходимо наложить в 3х литровую банку 1 л порезанных на куски зеленые орехи и залить их до верху хорошей водкой или спиртом (40%), закрыть плотно крышкой и поставить на 2 недели в темное, прохладное место, для настаивания.

Принимать спиртовую настойку из зеленых орехов нужно по 1 ст. ложке разбавленной в 100 г чистой воды, 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи, в течение 1 месяца. После делается 2х недельный перерыв и при необходимости курс повторяют. Можно также применять в качестве примочек и натираний.

Настой. В случае противопоказаний к спирту, Вы можете сделать настой из ореха с мёдом. Для этого смешайте между собой 2 части измельченных на мясорубке ядер молочного (неспелого) ореха и 1 часть натурального мёда. Выдержите средство неделю и можете приступить к лечению, принимая по 1 ч. ложке в день.

Кстати, как отличить настоящий мёд от подделки можете прочесть в следующей статье…

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Учитывая большой набор различных химических компонентов, неудивительно, что ореховые листья используются для решения самых разных проблем, оказывая противовоспалительное, тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное, желчегонное и бактерицидное действие.

  • Такие возможности объясняют уместность применения листовых пластин для устранения следующих расстройств нормального функционирования человеческого организма:
  • малокровия;
  • сниженного иммунитета (в частности, и после перенесённых вирусных недугов);
  • истощения организма в связи с частыми физическими и эмоциональными расстройствами;
  • воспалительных процессов в различных органах (например, цистит, пиелонефрит, повреждения кожи, фурункулёз);
  • гинекологических недугов (в особенности маточных кровотечений или белей);
  • нежелательного изменения гормонального фона;
  • заболеваний мочевой системы (в частности, мочекаменной болезни, проблем почек и мочевого пузыря);
  • недугов суставов (ревматизм, подагра);
  • лёгочных заболеваний (туберкулёз, кровохарканье);
  • глистной инвазии;
  • дерматологических проблем (крапивницы, кожного туберкулёза, угревой сыпи, экземы, различных видов лишая).


Перед использованием листьев в лечебных целях стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, особенно если имеется склонность к аллергическим реакциям или сложно предугадать дальнейшее течение имеющегося недуга.
Кроме того, настои и отвары из листов ореха часто помогают и при воспалении органов слуха, а для устранения проблемы достаточно ежедневно капать в ушной проход по 3 капли сока из зелени культуры.

Лечение грецким орехом в домашних условиях

Простатит или кисты яичников. 2 ст. ложки перегородок, отделяющие ядра ореха залейте стаканом кипятка, поставьте на медленный огонь, проварите около 20 минут, дайте средству настоятся и остыть около часа, после выпейте средство в течение дня.

Читать также Девясил – лечебные свойства, состав, применение и рецепты

Экземы, лишаи и другие кожные болезни. Сделайте отвар из расчета 300 г скорлупы на 1 л кипятка, проварите средство на медленном огне 20 минут, после отставьте для настаивания на 4 часа, процедите средство и добавляйте в ванную. Кстати, проваренную скорлупу можете измельчить и использовать в качестве скраба.

Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, нарушение кровообращения. Смешайте между собой в равных пропорциях измельченные ядра грецкого ореха, лимонная цедра с соком, натуральный мёд, немного изюма. Смесь храните в холодильнике. Принимать нужно по 1 ст. ложке 2 раза в день, за 15 минут до еды.

Для очищения крови от «плохого» холестерина, панкреатит. Засыпьте в литровую банку перегородки зрелых орехов и залейте их хорошей водкой, чтобы она слегка покрыла все перегородки, накройте плотно крышкой и поставьте в темное, прохладное место для настаивания. Принимать средство нужно по 30 капель, разведенных с чистой водой, утром, натощак, в течение 2х недель, после делается 1-недельный перерыв и курс повторяют. Всего 4-5 курсов.

При панкреатите пейте утром по 5 капель настойки, разведенных в 50 мл воды, в течение 2-3 месяцев.

Отит. Подогрейте до комнатной температуры ореховое масло с помощью воздействия на пузырек теплой воды. Закапайте в воспаленное ухо 3 капли масла и заложите сверху ватный тампон, который можно удалить через 3 часа.

Глисты. Против глистных инвазий принимайте перед приемом пищи, утром, натощак, 1 десертную ложку орехового масла холодного отжима. Детям, возрастом 12 лет и младше давать по 1 ч. ложке средства.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, поносы. Измельчите молочные ядра из 30 незрелых орехов и залейте их 1 л спирта, после поставьте средство на 2 недели в прохладное темное место для настаивания. Принимайте процеженную настойку по 1 ч. ложке до еды.

Чтобы укрепить иммунную систему. Смешайте между собой по 100 г измельченных на мясорубке или с помощью блендера ореховые ядра, чернослив, курагу, синий изюм и необходимое количество мёда. Смесь храните в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в сутки, утром натощак и вечером перед едой. Детям по 1 десертной ложке, а при возрасте до 6 лет, по 1 чайной.

При заболеваниях ротоглотки. 1 ч. ложку измельченных свежих листьев залейте 250 мл кипятка, накройте и дайте настояться средству около часа. Процедите и применяйте в качестве полоскания для заживления и борьбы с инфекцией.

О целебных свойствах и питательной ценности грецкого ореха

Да, этот плод широко распространённого на Северном Кавказе дерева является одним из моих истинных фаворитов. Мои домашние уже давно привыкли, что вместо обычного подсолнечного я добавляю масло грецкого ореха в салаты, по утрам выпиваю чайную ложку чёрного цвета настойки из зелёных плодов растения, при любых ушибах и суставных болях даю друзьям и знакомым для растирок «ароматный» Тодикамп, основным компонентов которого является грецкий орех.. А теперь ещё и мыло на соке грецкого ореха сварила, напрочь испортив коричневой жидкостью соковыжималку! Видите ли, грецкий орех хорошо борется с инфекциями и особенно грибком, что просто необходимо для ежедневной гигиены. Наварила мыла и следом взялась за варенье, ведь ту короткую пору, когда орех находится в стадии молочной спелости, ну никак нельзя упустить. Осенью, когда грецкий орех войдёт в стадию полной спелости, уже будет другая песня: слегка прокалённые в духовке ядра орехов так приятно просто макать в ароматный мёд, на мой вкус идеально для такого десерта подходит каштановый, и запивать травяным чаем. Вкушая такой десерт, обязательно нужно думать о великой пользе тех продуктов, тогда они в полной мере окажут на организм не только питательное, но и целебное воздействие.

Многие полагают, что попал грецкий орех

на территорию ещё древней Руси из самой Греции. Может быть оно и так. Но всё-таки на её территории это растение в диком виде не встречается. Происходит оно из Малой Азии. Внутреннее содержимое самого орешка очень похоже на головной мозг с его разделением на левое и правое полушария и многочисленными извилинами. Это породило мнение, что орехи способны стимулировать мыслительный процесс и вообще улучшают умственные способности. Конечно, на улучшение работы мозга влияет вовсе не форма ядра, а его химический состав.

В орехе содержится много растительного жира. Он составляет примерно три четверти или чуть меньше от всей массы ядра. Огромное количество в нём минеральных веществ и витаминов. Более всего в нём витаминов B группы, а также витаминов E, P, C и K. Много органического магния, фосфора, кальция и калия. До 20% ореха составляет белок, имеющий в своей структуре необходимые человеческому организму аминокислоты. Зато углеводов маловато. И если бы не такая большая концентрация жира, грецкий орех считался бы одним из прекраснейших и незаменимых продуктов для питания диабетиков. Он и так превосходит почти в три раза по своим питательным качествам самый главный и уважаемый продукт славян – хлеб. Кроме того учёные отмечают превосходство плодов грецкого ореха над коровьим молоком в десять раз, над картофелем – в 7 раз, над яблоками – более чем в 12 раз. А это самые распространённые в нашем питании продукты. Более того ценные качества ореха в 50 раз выше качеств цитрусовых плодов. В составе была обнаружена линоленовая кислота, которая обладает способностью понижать концентрацию вредного холестерина в крови, что чрезвычайно эффективно действует на больных атеросклерозом.

Листья грецкого ореха

могут выступать в качестве
лекарственного сырья. В них содержится красящее вещество юглон – убийственное для множества видов бактерий, особенно возбудителей грибковых заболеваний. Таким же действием обладает ещё один элемент – алкалоид югландин. В составе листьев также обнаружены эфирные масла, минеральные соли, витамины и флавоноиды. Отвар из них является прекрасным противовоспалительным средством и находит широкое применение в качестве сильного противопаразитарного средства, т.е. способствует выводу из организма глистов. В народе его использовали как укрепляющее средство при поносе, для лечения болей в районе желудка и при коликах в животе. Это средство облегчает подагрические боли, поддерживает (хотя и не вылечивает) в борьбе с туберкулёзом (для полного излечения нужен комплекс целенаправленных средств), способствует регулярности месячных и снижает возникающие в связи с ними боли.
Но этим полезные свойства грецкого ореха не ограничиваются. В последнее время было обнаружено, что листья и перегородки ореха воздействуют на клетки организма, увеличивая их способность усваивать глюкозу. Это способствует снижению концентрации этой самой глюкозы в крови и очень важно (особенно) для больных диабетом второго типа.

Рецепт приготовления отвара очень прост. На одну столовую ложку измельчённых листьев или перегородок грецкого ореха достаточно 200 мл кипятка. Залить и настаивать около получаса. Принимать можно перед едой 3 раза в день около четверти стакана.

Противопаразитарным и противогрибковым действием обладает также масло грецкого ореха и спиртовые вытяжки, приготовленные из плодов молочной спелости. Ореховое масло получают исключительно в заводских условиях, а вот спиртовую настойку

без труда можно приготовить и дома.

Рецепт настойки из зеленых грецких орехов

таков: 40 орехов молочной спелости следует разрезать пополам и залить 3 литрами 40% спирта, настоять месяц. Использовать для приёма внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды (разбавлять с водой) и как активный компонент для приготовления мазей.

Дерево грецкого ореха живёт долго и сто лет для него не предел. Каждый год некоторые ветви дерева отмирают, становятся сухими, но вместо них появляются молоденькие и гибкие веточки. Подобно змее оно как бы сбрасывает старую кожу. Один такой «древний» экземпляр растёт у соседа прямо у меня за домом. Люблю фотографировать молодые орешки на фоне неба. Вот только нужно помогать дереву, удаляя старые сухие ветки. Вырастить его можно с самого орешка. Однако нужно помнить, что предпочитает дерево тёплый южный климат. Первые плоды появляются на нём уже через десять лет после посадки.

Много растёт грецких орехов не только на Кавказе, но и на Украине. Это великое, очень полезное, натуральное и главное – доступное лекарство!

автор статьи Веселова М.В.

Когда грецкий орех показан

Показаниями к применению выступают:

  • физические нагрузки;
  • умственные нагрузки;
  • проживание в экологически неблагоприятной среде;
  • авитаминоз;
  • ожирение (правильное употребление приводит не к набору, а к уменьшению массы тела);
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • анемия;
  • нарушенная работа пищеварительной системы;
  • дисбактериоз;
  • запоры;
  • профилактика, связанная с ранним развитием климакса;
  • сниженная потенция;
  • мочеполовые инфекции;
  • нервные перегрузки;
  • предупреждение развития раковых опухолей;
  • гипертония.

Учеными доказана польза грецких орехах при всех перечисленных нарушениях в организме, а ежедневное включение в рацион обладает общеукрепляющим эффектом.

Косметика из грецкого ореха

Крепкий отвар из листьев употребляют для окраски волос в каштановый цвет. С этой же целью используется и околоплодник, из него, кроме того, изготовляется краска для шерсти и дерева. Для укрепления волос голову моют крепким отваром листьев. Жирное масло употребляют в парфюмерной промышленности; обладая способностью растворять эфирное масло, оно служит для извлечения из частей растений эфирного масла — померанцевого, фиалкового, розового и др. Масло ореха грецкого относится к группе высыхающих масел и поэтому применяется для технических целей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]