Среди многих представителей рода Мареновые стоит обратить внимание на ясменник Asperulа, что в переводе с латыни обозначает «душистый». Растение прячется в тенистой местности, обладает сладким запахом, за который его называют жасминником. Мелкие красивые соцветия в народе зовутся «георгиевские кудри». Целительная сила травы была известна в XVІ веке, где в записях бенедиктийских монахов находят упоминания о рейнском вине, настоянном на ясменнике, дающем силу и укрепляющим общее состояние человека.
Ботаническое описание
Однолетний или двухлетний почвопокровник имеет прямостоячие четырехгранные стебли. Они вверху голые, снизу опушенные, от 10 до 40 см. Листья ясменника сидячие, мутовчатые, на стебле собранные в кольца по 8-12 штук, имеют шипы по краям.
Корневище ползучее, в грунте залегает неглубоко, хорошо самопроизвольно разрастается.
Цветочки мелкие, белые, воронковидные, около 6 мм в диаметре, собранные в соцветия щитковидной формы.
фото растения в естественной среде обитания
Ясменник душистый полностью оправдывает название – пахнут и цветы, и листья. Ароматные фитосоединения – важная составляющая, проявляющая полезные свойства в медицине, косметологии, кулинарии.
Насчитывает около 200 видов, среди которых – ясменник голубой. Отличительная особенность – продолжительное, до сентября, цветение и цветы голубого, бледно-розового оттенка. Этот вид однолетний, предпочитает известняковые почвы. Прекрасно подходит для декоративного садоводства, оригинально смотрится в альпийских горках, рабатках, бордюрах.
Распространение и места обитания
Встречается в средней климатической зоне Северного полушария. Ясменник пахучий известен жителям Европы, Средиземноморья, Китая, Японии. В России растет на Кавказе, Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке.
Трава ясменник любит тенистые места и влагу, поэтому для произрастания располагается на суглинистой, супесчаной слабокислой почве в бассейнах крупных рек: Днепра, Дона, Волги. Местами вегетации выбирает нижние ярусы широколиственных и смешаных лесов, прибрежные зоны небольших водоемов, овраги. Одиночными группами встречается в горной местности поблизости водоемов.
ясменник богат биологически активными веществами, полезными для здоровья человека
Химический состав
Душистая трава не входит в список лекарственных растений, которые официально применяются в медицине. Самые давние упоминания о целительной силе асперулы датируются 854 г, которые раскрывают лечебные свойства и противопоказания. Исследования, проводимые биологами, подтверждают богатый состав:
- эфирные масла;
- кумарины, 0,83%;
- лактон асперулозид;
- смолы;
- флавоноиды;
- дубильные вещества, горечи;
- кислоты: щавелевая, кахетиновая, яблочная, винная.
В небольших количествах есть жирное масло и аскорбиновая кислота.
Распространение и места обитания
Ясменник пахучий произрастает во многих странах Евразии, например, в Австрии, Болгарии, Англии, а также в Средиземноморье и странах СНГ. В России он растет преимущественно в Европейской части, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Растение растет в тени, на сырой почве, богатой гумусом, предпочитает лиственные, еловые и смешанные леса. Также часто траву можно встретить на лугах и склонах гор.
Существует около двухсот видов данного растения, в РФ насчитывается его девяносто видов. В Европейских странах траву высаживают специально, чтобы впоследствии из нее готовить лекарственные препараты.
Полезные и лечебные свойства ясменника пахучего
Микроэлементы, наполняющие растение, комплексно действуют на организм:
- лактон эффективен против воспалений, а вместе с кумарином оказывает спазмолитическое действие;
- водный настой расширяет капилляры, улучшает кровоток, не влияя на вязкость крови;
- решает дерматологические проблемы: перхоть, псориаз, раны, подкожные кровоизлияния;
- эфирные масла помогают в отхаркивании, выведении мокроты;
Полезное действие оказывает содержащийся в растении кумарин, в небольших дозах он успокаивает гладкую мускулатуру и нервную систему.
содержащиеся в ясменнике активные вещества оказывают лечебное воздействие
Фармакологическое действие
Активное использование ясменника народной медициной базируются на наличии асперулозида и кумаринов, благодаря которым приготовленные лекарства оказывают:
- потогонное;
- мочегонные;
- желчегонное;
- антисептическое;
- смягчающее;
- купирующее болевые синдромы;
- успокаивающее действие.
Дубильные вещества способны останавливать кровь, заживлять раны. Для этого берут свежую траву, прикладывают на поражения, прибинтовывают. Меняют повязку раз в день, до заживления.
Описание
Лекарственный ясменник пахучий – это многолетнее травянистое растение, которое относят к семейству Мареновых. Оно имеет ползучее и длинное корневище, а также прямые голые стебли. Стебли здесь неразветвлённые, они достигают в высоту около 10-40 см. У основания листьев есть волоски в виде колец.
Листья растения сидячие. Они имеют направленные вперёд шипы по краям. Листья в нижней части лопастные, они собираются в кольца по 4-6 штук. Верхние листья ланцетного типа, они собираются в кольцо по 8 штук.
Цветки здесь мелкие, они собираются в верхней части стеблей с помощью трёх полузонтиков. Таким образом, они образуют созвездие метельчатого типа. Венчик здесь белый, четырёхраздельный. Он цветёт в июне-июле. Созревание плодов приходится на август или сентябрь. Что касается плодов, то они полностью сухие и покрытые щетинками в виде крючков. Также они могут распадаться на два орешка.
Где растет
Растёт ясменник в смешанных и широколистных лесах, а также в лесостепной зоне и на приречных песках. Он получил большое распространение в Украине и России, в Крыму и на Алтае, в Саянах, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Также его можно встретить в бассейнах Днепра, Волги, Дона. Размножение ясменника проводят с помою семян, посредством деления корневищ и черенкованием.
Сбор и заготовка сырья
В лекарственных целях трава ясменника заготавливается в период его цветения. Собранную траву сушат на воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Для этого сырьё хранят в банках в сухом помещении. Срок его годности составляет 1 год.
Состав
В состав ясменника пахучего входит большое количество кумаринов, флавоноидов, лактона асперулозида, эфирного и жирного масла, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ. Также здесь имеют место кахетиновая, яблочная, винная, щавелевая, кремниевая кислоты.
Свойства, применение, лечение
Ясменник пахучий имеет мочегонное, патогонное, успокаивающее, желчегонное свойства. Также он может выступать в качестве слабительного средства, многие используют его за счёт быстрого действия на обмен веществ. Препараты на основе такого растения ускоряют заживление ран, обезболивают, замедляют частоту сердечной мышцы и регулируют работу сердца. Вот почему он пользуется большой популярностью в народной медицине.
Настой, приготовленный на основе травы ясменника нужно принимать вовнутрь при повышенном ритме сердца, невралгии, желтухе, приступе истерии, а также при желчекаменной и почечнокаменной болезнях. Также этот настой будет полезным в том случае, если у вас воспалился кишечник. Его можно принимать при поносах, дисменорее, запорах. При кашле ясменник является отличным смягчительным средством.
Наружно настой травы часто используют для обмывания, для компрессов, а также при лечении язв, ран, фурункулов, нарывов, высыпаний. Душистый ясменник может быть использован как растение одиночное, так и входящее в состав с другими средствами.
Чтобы вылечить быстрое сердцебиение и бессонницу, ясменник принято использовать вместе с простым пустырником или душистой фиалкой. Он также может быть применён для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ. Сюда можно отнести колит, энтерит, гастрит, энтероколит.
Если вы имеете склонность к заболеваниям кожи, то ясменник душистый может быть применён вместе с листьями грецкого ореха и цветками липы.
Ясменник душистый: лечебные свойства
Первое, что стоит отметить, это настой ясменника пахучего.
- Для того, чтобы его приготовить потребуется 2 столовые ложки измельчённой травы, которую нужно залить двумя стаканами кипятка. Её нужно настоять в течение часа, а после процедить. Принимать настой нужно по пол стакана 4 раза в день. Его также можно использовать при обтираниях, а также для компрессов.
Настой из ясменника поможет вылечить сердцебиение, бессонницу и истерию.
- Для его приготовления нужно взять 1 часть сухой травы ясменника, 1 часть травы фиалки, 1 часть сухой травы пустырника. Всё это нужно залить кипятком и настоять 40 минут, после чего тщательно процедить. Принимать такую смесь нужно по третьей части стакана 4 раза в день.
Медицинский настой для лечения болезней ЖКТ можно приготовить так:
- берём 2 части сухой травы ясменника, 2 части листьев лекарственной мелиссы, 1 часть душицы, 3 части плодов земляники. 1 столовую ложку нужно залить кипятком и настоять в течение 20 минут, а после процедить. Принимать всё это можно 4 раза в день.
Для лечения кожных заболеваний стоит приготавливать специальный настой по следующему рецепту.
- Для этого берут 3 части пахучего ясменника, 3 части измельчённой сухой череды, 4 части сухих цветков липы, 1 часть листьев грецкого ореха. Далее всё это нужно залить кипятком и настоять в течение 20 минут, а также процедить. Принимать такой настой нужно по 1-2 стакана в день.
Противопоказания
Стоит отметить, что в растении ясменник пахучий содержится большое количество кумарина. Но его ни в коем случае нельзя использовать в больших количествах, так как он может вызвать отравление, рвоту, тошноту, боль в желудке, головную боль и смерть. При отравлении нужно провести промывание желудка раствором калия перманганата, а после дать больному активированный уголь и слабительное с высоким содержанием соли. В будущем лечение будет основываться на симптомах. Обратите внимание на то, что ясменник – это ядовитое растение, вот почему важно придерживаться дозировки при его употреблении.
Теперь вы знаете всё о том, что представляет собой ясменник пахучий. Это растение может оказать большое влияние на ваш организм, если использовать его в правильных пропорциях и точно по рецепту. Кроме того, такое растение удобно тем, что его можно принимать в любой лекарственной форме.
Вред и противопоказания
Несмотря на описанные полезные свойства, нужно помнить, что растение ядовито. Неправильная дозировка может вызвать неприятные симптомы.
Противопоказанием являются:
- беременность и лактация;
- дети до 6 лет;
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- лейкоцитоз;
- заболевания мочевого пузыря, почек, находящиеся в острой фазе.
При передозировке или непереносимости появляются тошнота, рвота, головокружение, боль в загрудине. Прием препарата сразу прекращают, промывают желудок. Не лишним будет употребление «Энтеросгеля» или другого сорбента.
народная медицина использует растение для приготовления лечебных средств в домашних условиях
Противопоказания
Ясменник пахучий обладает токсическим эффектом. Поэтому его необходимо принимать осторожно.
Рекомендуется использовать препараты на основе растения небольшими дозировками. При передозировке возрастает риск отравления, что сопровождается тошнотой со рвотами, головной болью. При приеме большой дозы возможен даже летальный исход.
Ясменник нельзя употреблять женщинам, которые вынашивают и кормят ребенка, а также детям до шести лет. При прохождении курса терапии не рекомендуется употреблять соленые продукты, а также рыбу и мясо
Применение в медицине
Официальная медицина не включила вытяжку жасминника ни в один лекарственный препарат, но это не мешает использовать аспирулу, другими словами, ясменник, чтобы при помощи народных рецептов излечить:
- болевые синдромы;
- неврологические заболевания;
- расстройство работы сердечной мышцы;
- нарушение обмена веществ;
- эпилепсию;
- дисменорею;
- мастопатию;
- заболевания органов дыхания: кашель, бронхит;
- болезни почек и мочевыводящих путей.
Также духмяную зелень применяют в качестве профилактического средства от образования камней в мочевом пузыре. Трава нормализует работу почек, устраняет нефроптоз. Биологически активные вещества укрепляют связки, заставляя почки подняться на свое место.
Для наружного применения лучше использовать свежее растение в виде кашицы. Если для лечения дерматологических проблем используют сушеную траву, нужно увеличить концентрацию отвара.
Аспирула – токсическое, умеренно ядовитое растение, поэтому строго следят за дозировкой, особенно, когда препарат дают детям.
Рецепты народной медицины с использованием ясменника душистого
Асперула ясменник используется как самостоятельное средство, так и в комбинации с другими лекарственными растениями, взаимно усиливающих действие биоактивных веществ. Хорошие «напарники» от сердечных недугов – сборы ароматных трав: мелиссы, фиалки трехцветной. При лечении желудка, кишечника ясменник соединяют с душицей, ягодами земляники лесной, пустырником. Кожные заболевания лечат смесью ясменника, листьев ореха грецкого, череды трехраздельной.
Получить полезные вещества из растения можно разными способами: сделать чай, отвар, настой на воде, спиртовую настойку.
Важной особенностью лечения душистым ясменником является то, что в период приема препаратов из рациона исключают мясные, рыбные продукты, соль, все соленые продукты.
Настой из ясменника от бессонницы, при заболеваниях печени
300 мл кипяченой воды заливают 1 ст.л. сухого сырья. Настаивают 20 мин, процеживают. Пьют по 2 ст.л. во время еды 3 раза в день.
От нервных припадков
10 г травы настаивают в стакане воды, принимают по 4 раза в сутки по чайной ложке.
при настаивании все полезные вещества переходят в напиток и оказывают лекарственные способности
Отвар от шизофрении
Заваривают в 250 мл кипятка 2 ст.л. растительного сырья в течение 2-3 мин. Настаивают 15-20 мин. Пьют или по утрам, или в моменты проявления проявлений истерии. Кориандр может заменить ясменник.
Хронические заболевания пищеварительной системы
Таким же образом заваривают смесь ясменника, душицы, земляничных ягод, мелиссы. После 20-минутного настаивания принимают 3 раза в день, после еды по 2 ст.л.
Коррекция гормонального статуса, в частности, пониженного ФСГ
Вырабатывать секрецию гонадотропина поможет смесь:
- 1 дес.л. ясменника;
- 1 ч.л. сон-травы;
- 2 дес.л. чернобыльника.
Смесь заливается 0,5 л кипятка, настаивается. Не процеживая, набирают по 1/3 напитка, выпивают в течение дня.
Кожные заболевания, раны, язвы
Используют комбинацию череды, цветков липы, ясменника в равных частях. Стаканом кипятка заливают чайную ложку травы. Употребляют внутрь по 0,5 стакана перед едой и наружно в виде марлевого компресса.
При аритмии, тахикардии
Чайную ложку подмаренника душистого заливают 0,5 л водки хорошего качества. Настаивают 2 недели в темном месте. Выпивают перед едой 3 раза в день по 1 ч.л.
От эпилепсии
Рекомендовано приготовить смесь шишек хмеля, девясила, листьев мяты, мелиссы. На 2 стакана горячей воды нужно взять 2 полных с верхом столовых ложке заготовки. Настаивать до остывания. Выпить в течение дня по 100 мл за раз. Лечение длится 7-10 дней, потом делается перерыв.
От водянки
Болезнь, которая является следствием заболеваний печени, почек, сердца, лечат настоем. Берут 30г сухой травы, заливают 400 мл кипятка. Настаивают 2-3 дня. Процеживают и добавляют 50 мл водки. Такое лекарство принимают 5 раз в день по половине чайной ложки. Замечено: если через 2 дня моча приобретет травяной запах, значит, лечение идет нормально. Если запах появится позже, то лечиться придется долго.
При дисменорее
Настоять сутки столовую ложку ясменника в стакане холодной воды, выпить в течение дня. Принимать 4-5 дней в начале менструального цикла.
Ясменник и мужские проблемы
В «Травнике для мужчин» Ефремова А.П., Шретера А.И. среди 300 лекарственный растений ятрышник занимает не последнее место. Вот несколько рецептов для лечения мочеполовой системы мужчин.
Гипосексуальность, ослабленное половое влечение
Корень георгиевских кудрей – источник салепа, поэтому считается мощным афродизиаком. 30 г клубней ятрышника, по 20 г травы льнянки обыкновенной и цетрарии заливают стаканом воды, доводят до кипения. Охлаждают, процеживают, (выпивают раз в день).
Если ввести в состав мелиссу 20 г, такое средство лечит мужское бесплодие.
препараты с ясменником имеют широкий спектр лечебного действия и большую область применения
Аденома простаты
По 50 г травы подмаренника и кровохлебки заливают 500 мг воды, кипятят 10 мин. После остывания процеживают, пьют 4-5 раз в день по полстакана перед едой за 15 мин или после приема пищи через час.
Импотенция из-за физического переутомления или нервных нарушений
По 2 столовых ложки корня душистого ятрышника, травы мелиссы, грецкого ореха, мальвы лесной. Смесь измельчают, заливают 1,5 л кипятка, настаивают 2 часа. Выпивают в течение дня. Вместо листьев мальвы можно взять шалфей.
Хронический простатит
Смешивают 18 компонентов, берут 3 ст.л сырья, заливают 600 мл кипятка.
Ясменник пахучий | Алтей (лек) корни | Девясил высокий | Валериана (лек) корень | Хмель, шишки | Тимьян ползучий |
40 г | 50 г | 100 г | 50 г | 40 г | 40 г |
Тыква обыкнов, семена | Конопля посевная, семена | Вишня, черешня, плодоножки | Омела белая, листья | Ревень огородный корни | Стальник полевой, листья |
25 г | 30 г | 30 г | 30 г | 30 г | 25 г |
Золотарник канадский | Лещина, листья | Толокнянка, листья | Лен посевной, семена | Льнянка обыкновенн, листья | Пырей ползуч, корни |
40 г | 25 г | 75 г | 40 г | 25 г | 40 г |
Выпивают по стакану 3 раза в день.
Популярные виды ясменника
В культуре распространение получил ясменник пахучий, который выращивают не только в декоративных целях, но и для использования в качестве пряности. В высоту растение достигает 10-50 см, цветки мелкие бледно-розового, голубого или белого окраса. Цветение приходится на май-июль. Обладает приятным сильным ароматом.
Голубой – однолетний вид, в высоту достигающий до 50 см. Цветки голубые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветение продолжительное, вплоть до сентября. Стебли ветвистые покрыты узкими листьями в редких мутовках. Предпочитает известковые почвы.
Гуссона – многолетний вид высотой 5-10 см. Стебли собраны в пучки, одревесневают у основания. Цветки тёмно-розовые в диаметре всего около 7 мм.
Блестящий (нитида) – многолетнее растение родом из Северной Греции. Представляет собой низкорослый кустик со стелющимися побегами. Развитое растение образует коврики высотой до 5 см. Соцветия пышные. Светло-розовые цветки распускаются в начале лета.
Применение в кулинарии
Дубильные вещества и эфирные масла способны внести в постное блюдо нотку терпкости и интересного аромата. Листья и стебли в кулинарии применяют так, как лавровый лист: добавляют в конце приготовления блюда на незначительное время. Кулинары применяют сырье для приготовления:
- лимонадов, компотов;
- коньяков;
- сыров;
- фруктовых и овощных блюд;
- запеченного мяса;
- копченых продуктов.
Во многих зарубежных странах на полках овощных отделов продаются семена ясменника. Ими пользуются для ароматизации алкогольных напитков, чая, табака. Французы из наземной части делают уксус, который раскрывает вкус зеленых салатов из латука и одуванчика.
растение обладает декоративными качествами и выращивается на приусадебном участке
Выращивание
Те, кто использует растение в лекарственных целях и хочет всегда иметь под рукой сырье, сажают ятрышник в саду, на тенистой клумбе, в ближайшей посадке. Для садоводства больше подойдет асперула голубая, у нее длиннее период цветения. Условия выращивания подмаренника душистого должны максимально близко напоминать природную среду обитания.
Размножить ясменник можно семенами, но этот способ требует много времени и некоторых знаний, касающихся агротехники. Семена нужно собрать, разбросать по хорошо взрыхленной земле, накрыть опавшими листьями, полить. Весной они дадут всходы, но стебельки будут слабые и в первое лето не зацветут. Осенью повторяют процедуру накрывания листьями, и уже следующим летом лекарственное растение будет пригодно к употреблению.
В агромаркетах семена покупают под устаревшим названием Асперула душистая или Ясменник душистый. Весенний высев требует стратификации. После покупки семян нужно взять посуду, уложить семена, пересыпая слоями торфа, песка, мха. Эта смесь должна быть умеренно сырой и находиться в холодильнике при 1 – 5⁰ в течение месяца, иметь свободный доступ воздуха.
Распространенный способ размножения – вегетативный. Ранней весной или в конце сентября откапывают корневище, переносят на новое место обитания.
Уход заключается в поливе в солнечные, жаркие дни, уборке сорняков. Прополка должна быть поверхностной, чтобы не повредить близко расположенные коренья. Раз в году удобряют органикой.
для получения лекарственного сырья ясменник собирают в период цветения
Описание
Ясменник душистый принадлежит к семейству мареновых. Он имеет четырёхгранный голый стебель с вьющимся корневищем у основания. Листья вытянутые в длину, расположены кольцом вокруг стебля несколькими ярусами, имеют шипы-крючки по краям. Растет обычно небольшой колонией, которая из-за вьющейся структуры корней формирует ковер, устилающий почву. Цветы пахнут очень пряным сильным запахом. Распространён в основном в Средиземноморских регионах и в Евразии.
Как и когда необходимо собирать и заготавливать растительное сырье
Для сбора целебной травы выбирают сухую погоду, ведь после дождя и в сырой день содержание ядовитого вещества в стеблях и листьях максимальное.
Время сбора – период бутонизации и цветения ясменника. Ножиком, серпом, секатором срезают стебли на расстоянии 10-15 см от земли. Сушку заготовки нужно провести как можно скорее, чтобы не потерять ценных веществ. В шкафу для сушки поддерживается температура 40-45 градусов. Правильно высушенная трава приобретает темный цвет. Ее помещают в стеклянную сухую тару, накрывают крышкой. Срок хранения – 1 год.
Кроме лечения, ароматные пучки кладут в шкафы, чтобы не заводилась моль, и вещи хорошо пахли.
Сбор, заготовка и хранение
Растение цветет в течение всего лета, начиная с мая, поэтому его можно заготавливать в этот период. Делать это необходимо в сухую погоду, во влажную погоду растение особо токсично. В качестве сырья применяют траву ясменника, иногда и корневище.
Верхушки стеблей аккуратно срезают, сушат их быстро в тени. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Также можно проводить термическую сушку при температуре не более пятидесяти градусов по Цельсию. Сухая трава, если она правильно заготовлена, должна стать темного цвета.
Готовое сырье необходимо хранить в стеклянных емкостях, которые плотно закрываются. Помещение, где оно будет храниться, не должно быть влажным. Срок хранения не должен превышать одного года. Если растение долго хранилось, его использовать не рекомендуется.
х