ГДЗ по математике 4 класс Моро Решения подробны, оформлены и проверены. ОК ГДЗ - домашка на 5.

Момордика: что это за растение, выращивание и уход, как употреблять в пищу

Пищевые характеристики

В пищу принято употреблять мякоть момордики. Но в рецептах народной медицины можно использовать абсолютно все её части, включая кожуру, семечки и даже «кусачие» листья. В них содержится целый комплекс витаминов и минералов, которые очень полезны для человеческого организма.

  • Белки, углеводы и жиры.
  • Аминокислоты.
  • Алкалоиды.
  • Витамины группы А, В, Е, С, и F.
  • Минеральные соли, фосфор и кальций.
  • Фенолы, масла, смолы, сапонины.
  • Фолиевая и никотиновая кислота.
  • Харантин — природное соединение, что способствует снижению концентрации сахара.

Применение момордики в народном лечении

В устоявшейся китайской медицине момордика применяется для лечения проблем ЖКТ и инфекционных заболеваний. Врачи изучили состав растения и обнаружили в нём уникальные вещества, считающиеся антиоксидантами, и обладающими противовирусными действиями.

Помимо этого, антисептические свойства растения используются в лечении: кожных высыпаний, экземы, псориаза, гастрита; заболеваний мочеполовой системы, болезней сердца.

Активные вещества момордики оказывают пагубное воздействие на стрептококк и стафилококк, употребление экстракта плодов способствует укреплению иммунитета и противостоянию ВИЧ.

Момордика издавна применяется не только в восточной, но и в народной медицине коренных народов Южной Америки, где из нее варят отвар: пакетик с сушенной и измельчённой момордикой заливают стаканом воды, и настаивают на протяжении 5 минут, после этого отвар употребляют натощак. Несколько стаканов такого напитка в день, помогут избавится от головных болей, укрепят организм, улучшат состояние нервной системы.

Это и вправду удивительный продукт, ведь все его составляющие (плод, листья, корень, семечки, цветы) используются не только в приготовлении пищи, медицине,а также и в косметологическом уходе. Плоды и семена растения предотвращают образование холестериновых бляшек, облегчают симптомы ревматического артрита, напитки из корня момордики рекомендуют употреблять при депрессии.

Отвары и настойки растения применяют в качестве профилактики от простатита, камней в почках и склероза. Женщинам момордика будет полезна при болезненных месячных, эндокринных патологиях, лишнем весе.

Нередко момордика используется как обезболивающее лекарство, этот плод способен помочь людям, которые имеют болезни сердца, страдают от тонкости и хрупкости сосудов, при гипертонии, атеросклерозе.

Корень момордики в некоторых странах используют как усиливающие половое влечение средство, а семена индийского огурца борются с отёками и способствуют выведению лишней воды. Врачи и так же ценят листья момордики за её уникальные свойства.

Кулинарные свойства

Для салатов и первых блюд возможно использование листьев и молодых побегов растения. Сами плоды употребляются слегка зеленоватыми, пока в них ещё нет характерной горчинки вызревших момордик. А вот их семечки пригодны к употреблению только в дозревшем состоянии.

Семена зрелых плодов обладают сладковатым вкусом и пригодны к употреблению в кулинарных блюдах и в самостоятельном виде. Мякоть используют в овощных, и мясных гарнирах. Вкусна она в тушеном и отварном виде, ещё ее маринуют и консервируют. Используются плоды даже для приготовления варенья, наливок, ликёров, вин.

Семена с высоким содержанием эфирных масел применяются как ароматная приправа к различным блюдам, в выпечке и кондитерских изделиях.

Индийский гранат обязательно присутствует в составе популярной индийской приправы карри. Множество интересных и необычных блюд можно приготовить из момордики. Если хочется порадовать домашних и удивить гостей, на помощь придут оригинальные рецепты.

Момордика: полезные свойства


Увеличить картинку
Полезные свойства момордики трудно переоценить. Кажется, этому диковинному плоду подвластны все болезни. Основные свойства препарата:

  1. активизирует деятельность мозга;
  2. очищает сосуды и укрепляет их;
  3. улучшает остроту зрения;
  4. помогает в борьбе с бактериями и вирусами;
  5. приостанавливает процессы старения организма;
  6. помогает нормализовать работу почек;
  7. понижает уровень холестерина;
  8. поддерживает здоровье суставов;
  9. укрепляет сердце;
  10. оказывает глистогонное действие.

Лечебные свойства официально признаны традиционной медициной, по современным технологиям из момордика изготовляются различные медицинские препараты.

Момордика фаршированная

Плоды разрезать пополам и вычистить мякоть. Рис слегка отварить и добавить в него свино-говяжий фарш. Туда же по вкусу использовать любимые приправы, лучше всего подойдёт: тимьян, эстрагон, зира. Подготовленные плоды начинить фаршем с рисом и приправами.

Уложить их в ёмкость, подходящую для тушения. Налить воды (можно бульона) до уровня содержимого ёмкости, посолить и приправить перцем. Тушить на маленьком огне около 35-ти минут до готовности. Вместо воды можно использовать жидкие сливки или сметану небольшого уровня жирности.

Ещё можно запекать в духовке фаршированную момордику, разрезав её поперёк или вдоль.

Помощь при диабете

Лечебные свойства момордики против диабета доказаны, однако не следует самостоятельно принимать решение отказываться от традиционных лекарственных препаратов, в частности, от инсулина, ориентируясь только на пользу растительного вещества. Возможно, что в процессе терапии зависимость от искусственно вводимого инсулина снизится, однако сделать вывод об изменении дозировки препарата должен врач-эндокринолог.

Для облегчения состояния при диабете заваривают чай из зелени момордики. Половину столовой ложки мелко нарезанных листьев обваривают 250 мл крутого кипятка и дают настояться, пока напиток не перестанет обжигать. Можно пить по 1-2 чашки целебного чая в день, но вводить в него подсластители или класть лимон не рекомендуется.

Момордика маринованная

Момордику следует вымыть и порезать дольками. Уложить их в неметаллическую ёмкость. Смородиновые листья, пару зубчиков чеснока, несколько веток укропа, душистый чёрный перец добавить к долькам момордики.

Приготовить маринад: столовую ложку соли и столовую ложку сахара размешать в литре воды, добавить полстакана натурального яблочного или винного уксуса. Влить маринад в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную, довести до кипения и залить плоды. Блюдо готово к употреблению спустя двое суток. Отлично подходит в качестве закуски к праздничному столу.

Таким образом, можно заготавливать момордику длительного срока хранения, предварительно простерилизовав банки.

Кроме тушения и маринования с индийским гранатом можно приготовить огромное разнообразие простых и очень необычных блюд. Добавив момордику, предварительно обжарив, в привычную яичницу, можно позавтракать быстро и полезно, получив при этом заряд энергии и позитива на целый день.

Применение момордики в косметологии

Вытяжка из плодов и листьев разглаживает морщины, повышает упругость и тонус кожи. Поскольку листья этого индийского огурца обладают антибактериальными свойствами, их прикладывают к ранам и высыпаниям.

В современной косметологии момордику используют в качестве очистительных лосьонов и тоников для лица. Ополаскивание волос средствами на основе момордики укрепляет их, делает более крепкими и блестящими.

Не стоит забывать,что как любое целебное растение, индийский огурец может оказывать как пользу так и вред.

Лечебные свойства

Традиционная медицина давно признала это растение. Поэтому на его основе производится большое количество медицинских препаратов, изготовленных по новейшим технологиям. В основном эти препараты гомеопатические.

Китайские врачеватели с давних времён используют свойства момордики, применяя как антисептическое и иммуномодулирующее вещество.

  1. Ею лечат инфекционные заболевания ЖКТ, простудные и вирусные болезни, поражающие верхние дыхательные пути.
  2. Это растение вполне оправдано находится в списке тех препаратов, что способствуют укреплению иммунной системы.
  3. Коренное население Америки использовало момордику, чтобы вылечить корь, чесотку, гепатиты.
  4. Благодаря своим свойствам, она имеет востребованность, когда укусит змея или вредное насекомое.
  5. Также момордику применяют, чтобы бороться с внутренними паразитирующими червями (глистами).
  6. Она полезна тем, кто страдает от астмы, артритов, лейкемией и даже онкологией.
  7. Использование в пищу плодов и семян позволяет вывести холестерин, очистить кровеносную систему, предотвратить инфаркт и инсульт.
  8. Лечебные возможности индийского граната помогут улучшить или восстановить зрение, вылечить псориаз, почечные и печёночные патологии, вернуть мужскую силу.
  9. В листьях и плодах растения находится чрезвычайно полезное и редкое вещество — харантин. В нём нуждается поджелудочная железа, клетки которой вырабатывают инсулин. Именно для них харантин имеет огромное значение.
  10. Удивительные целебные свойства момордики положительным образом сказываются на эндокринной системе. Её применения способствует нормализации в крови уровня сахара, что чрезвычайно важно для людей, которые страдают от сахарного диабета.

Момордика в аптеке – препарат «Момордика Композитум»

На основе спелых плодов лианы выпускают медикаментозный препарат «Момордика Композитум». Средство вводится внутримышечно, внутривенно при заболеваниях поджелудочной железы, всех формах панкреатита. Цена лекарства – от 850 рублей.

Статья для Вас:

Шиповник — лечебные свойства и противопоказания, как правильно заваривать и как пить

Препарат имеет всего одно противопоказание – индивидуальную непереносимость. При заболеваниях щитовидной железы лекарство использовать осторожно, после предварительной медицинской консультации. Беременным также лечение проводить с назначения специалиста.

Длительность курса лечения не должна превышать полтора месяца. Продолжать лечение при отсутствии положительной динамики только с назначения врача.

Приготовление целебного настоя

Чтобы приготовить лечебную настойку, требуется взять плоды момордики. Отделить мякоть плода от кожуры, измельчить кубиками и уложить в большую неметаллическую ёмкость, объёмом около трёх литров.

Затем влить в посуду водку, примерно 500 мл, она должна полностью покрыть содержимое ёмкости. Настой накрыть при помощиплотной крышки и отстаивать в холодильнике на протяжении двух недель. Употреблять настойку мамордики требуется за 30 минут до еды, по 1 ч. л. три раза в сутки.

Принимают это средство при простудных и инфекционных заболеваниях для повышения защитных сил организма. Положительное влияние подобного напитка важно при ревматизме, а также при других воспалениях.

Применение момордики в кулинарии

«Горькую тыкву» используют в в разных блюдах азиатской и амазонской кухни. Она идеально дополняет мясо, овощи, отлично подходит к йогурту. Её листочки и цветы добавляют в готовые блюда в вместо специй, так как они придают интересный и пикантный привкус. Очень вкусным выходит рагу из овощей, бобов и мякоти момордики.

Также из мякоти делают варенье. А сироп этого лакомства применяют для создания ликеров, вин и настоек.Попробуйте момордику в жареном виде, возможно, если вы любитель экзотической пищи, она придется вам по вкусу.

Употребление в пищу блюд из момордики улучшает иммунитет, обезболивает, ускоряет метаболизм, благодаря чему быстрее выводятся токсины и уходят лишние жировые отложения. Момордике приписывают ряд полезных свойств, вплоть до лечения серьезных онкологических заболеваний.

Рецепты настойки, укрепляющей смеси, водных настоев

Для лечения простуды, ревматических явлений и прочих болей в суставах, псориаза, заболеваний сердца часто пользуются спиртовой настойкой момордики. Для ее приготовления взять 2-3 плода без семян, измельчить их, закинуть в литровую банку и залить водкой, дать настояться пару недель. Употреблять по чайной ложке трижды в сутки перед приемом пищи. Средство помогает укрепить иммунитет, обладает противовоспалительным действием, нормализует кровообращение и общий обмен, снижает уровень холестерина, может повысить активную жизнедеятельность человека.

Будет полезна настойка момордики и при сахарном диабете, так она способствует выработке инсулина поджелудочной железой.

Также укрепляет иммунитет смесь перекрученных плодов растения, грецких орехов и меда. Принимать по столовой ложке трижды в день 7-10 дней, лучше в период, когда начинается рост простудных заболеваний.

Настой листьев момордики, полезный при диабете, готовят так — измельченные промытые листья (1-2) залить кипятком, дать настояться, пить как чай 2-3 раза в сутки, лучше в настой не добавлять прочих ингредиентов.

Если подобный настой потомить минут 40 на водяной бане, процедить и долить до первоначального объема, то он пригодится для примочек в лечении дерматитов, экзем, псориаза.

Отвар семян момордики выступит мочегонным и потогонным средством при острых воспалительных вирусных и бактериальных инфекциях — столовую ложку семян залить кипятком, подержать на тихом огне четверть часа, дать настояться 60 минут и пить по 50 мл трижды в сутки. Обычно принимают 5-7дней до падения температуры.

Приготовление целебного отвара

Чтобы сделать лечебный отвар из момордики, нужно взять её семена в количестве 20-25 штук. Их требуется измельчить. Можно сделать это вручную или при помощи блендера. В небольшую кастрюльку влить 300 мл воды и поставить на огонь.

После того, как вода закипит, добавить в неё заранее подготовленное сырьё и проварить на маленьком огне в течении 10-ти минут после закипания. Далее, накрыть крышкой и настаивать около 1 часа. Принимать отвар по 50 мл 3 — 4 раза в сутки.

Такое средство чрезвычайно эффективно в качестве мочегонного. Его показано применять для снижения температуры тела и для снятия отёков.

Листья момордики в виде настоек и отваров применяют в косметических целях для кожи лица. Они имеют омолаживающее, тонизирующее, антисептическое действие. Кожа после использования такого средства приобретает упругость, эластичность, свежесть. Поры сужаются и становятся менее заметными, лицо выглядит отдохнувшим и бархатным.

Применение насыщенных витаминами настоев вовнутрь обогащает организм питательными веществами. Улучшается состояние волос и ногтей, сохраняется здоровье зубов.

Плоды имеют низкую калорийность и достойные вкусовые качества при максимально насыщенном полезными и нужными веществами составе. В 100 граммах продукта всего около 20-ти калорий. Поэтому его рекомендовано включать в рацион людям, желающим сбросить лишний вес.

Лечение псориаза отваром семян

Отвар семян момордики – эффективное лекарство при псориазе. Домашнее средство рекомендуется одновременно употреблять внутрь, наружно.

Активные элементы воздействуют сразу в нескольких направлениях – снимают зуд, болезненные ощущения, шелушение, воспалительные процессы, убирают покраснение кожных покровов, выравнивают тон дермы. Приготовление:

  1. Измельчить 20 семян момордики (использовать кофемолку).
  2. Залить растительную массу крутым кипятком (достаточно стакана).
  3. Помешивая, проварить на небольшом огне 10 минут.
  4. После снятия подождать полчаса, процедить.

Пить приготовленный отвар дважды в сутки, дозировка – 50-70 мл. Желательно употреблять состав после еды. Длительность народного лечения – три недели. Отвар впрок не готовить – каждый раз заваривать свежие семена.

Компрессы делать ежедневно перед сном. Пропитать мягкую ткань подогретым отваром, положить на пораженный участок дермы, оставить на полчаса. Ополаскивать кожные покровы после процедуры не рекомендуется – эффективность лечения значительно снизится.

Статья для Вас:

Облепиха: полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Несмотря на чрезвычайную полезность момордики, ею всё-таки не нужно злоупотреблять, чтобы не навредить. Если этого плода съесть много, то можно обзавестись неприятными симптомами, схожими с отравлением: головокружением, слабостью и тошнотой.

Насыщенный витаминами и микроэлементами состав индийских гранатов может быть полезен не для всех. За исключением людей, имеющих индивидуальные аллергические реакции, момордику следует употреблять с предельной осторожностью:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям до 3-х лет и старше.
  • Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Тем, у кого ранее наблюдались индивидуальные аллергические реакции на экзотические фрукты.

Выращивание момордики из семян

В нашей стране момордика считается экзотикой, хотя появляется на садовых участках все чаще и чаще. Наши садоводы проявляют к ней все больший интерес, причем у каждого интерес свой: кому-то нравится ее декоративность, кто-то высоко оценил вкусные плоды, а кто-то видит в момордике только лекарственное растение.

Как только ни называют момордику – индийским огурцом, бешеной тыквой, китайской дыней, индийским гранатом, бальзамической грушей и т.д. В статье расскажем про выращивание момордики из семян, когда сажать, как размножать и дадим рекомендации по уходу.

Говорят, что обычным жителям Древнего Китая было запрещено употреблять в пищу это растение, таким правом обладал только император и члены императорской семьи. Индусы почитают момордику, как растение богов, японцы называют ее растением долгожителей. В России эту бальзамическую грушу можно найти на полках корейских магазинов.

Хотя российские садоводы предпочитают сами выращивать это экзотическое растение на своих огородах, считая такое занятие интересным и познавательным. В наших огородах и садах выращивается два основных сорта момордики: индийский гранат, или момордика харантия, и момордика бальзамическая или бальзамическая груша.

Характеристика растения

Имеются много других названий момордики, которые экзотическое вьющееся растение получило благодаря своему необычному вкусу и внешнему виду: индийский гранат, бешеная дыня, желтый огурец, горькая тыква, бальзамическая груша, огурец-крокодил.
Известно 20 видов этого семейства (тыквенные). Самые распространенные: Момордика харанция (Мomordica charantia), момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis).

Имеет необычные резные листья, ароматные цветки, ярко-оранжевые плоды, которые также напоминают цветки. Стебель достигает длины 4 метра. Цветет момордика в период активного образования побегов. Вначале появляется мужской цветок, затем женский, который по размеру немного меньше. Цветки располагаются на длинных ножках, имеют аромат жасмина.

Напоминает по форме тыкву продолговатой или округлой формы, покрытую соскообразными неровностями, похожими на бородавки. Незрелая момордика зеленого цвета, после созревания становится оранжевой.

Из-за близкого родства с огородной культурой иначе момордику называют «индийским огурцом», но это только одно название из многих, среди которых наибольшее распространение получил термин «кусачего плода». Определение это не совсем верно, так как «кусается» не сам плод, а его зубчатые бархатистые листья, имеющие сходство с нашей крапивой по «жгучим» свойствам.

Насыщенный, гранатового вида околоплодник момордики обнажается при полном созревании и растрескивании плода на три одинаковые доли. При этом из околоплодной части выпадает до трех десятков расписанных витиеватым орнаментом, плоских семян – очень ароматных и напоминающих вкусом хурму.

Произрастает «кусачая» по всей территории Индии, Китая, Индонезийских островов; можно встретить ее и в Южной Америке и даже на Филиппинских островах. Не так давно за выращивание восточного огурца взялись, и не без успеха, крымские любители.

Momordica — семейство Тыквенных (Cucurbitaceae). Она представлена более чем 20 видами, включающими однолетние и многолетние лианы. Как культурный вид чаще всего разводят Момордику харанция (Momordica charantia).

Природный ареал произрастания этой лианы — это Индия и Юго-Восточная Азия. Отличие этой лианы среди других представителей вида заключается в ее тонких и длинных стеблях, достигающих в высоту более двух метров. Кроме того, ее светло-зеленые, резные листья имеют более крупный размер.

Цвести момордика начинает одновременно с началом активной вегетации. Цветет она яркими, желтыми цветами. Раздельнополые цветки имеют длинные ножки, у женских они более короткие, а сами цветки более мелкие. Первыми начинают цвести мужские, выделяя очень приятный аромат, похожий на аромат жасмина. До начала созревания растение покрыто тонкими волосками, которые жалят, как крапива. По мере созревания волоски осыпаются.

Завязавшиеся после опыления плоды развиваются очень быстро. По форме они напоминают огурцы, покрытые кожей крокодила. Они довольно длинные, до 20 сантиметров в длину, немного овальной формы с острым концом, в диаметре около 7 сантиметров. По мере созревания плод приобретает желтую или желто-оранжевую окраску.

Плоды смотрятся очень декоративно, хозяева участков специально высаживают такую экзотику возле беседок или вдоль изгороди.

У момордики съедобны все части, начиная с плодов и семян, и заканчивая листьями и молодыми побегами. Более того, они обладают массой полезных, и даже лечебных свойств.

Когда плод окончательно созреет, то растрескивается снизу и сразу начинает напоминать цветок с толстыми лепестками, которые закручиваются вверх. Из лопнувшего плода семена рассыпаются на землю. В каждом «огурце» находится почти 30 семечек, напоминающих гранатовые зернышки. Сами плоды очень сочные, насыщенного гранатового цвета, приятные на вкус, с тонкой горчинкой.

Как выращивать рассаду момордики

Момордика растет как в теплице, так и в открытом грунте и даже на балконе или на подоконнике в квартире. Вырастить индийский огурец не составит особого труда, с этим запросто справится даже новичок в огородном деле. Так как момордика растение теплолюбивое, лучше ее выращивать через рассаду:

  1. Вторая половина апреля – время посева момордики на рассаду. Перед посадкой семена нужно обеззаразить в слабом растворе марганца в течение 20-30 минут.
  2. Твердую оболочку семян для лучшего прорастания лучше слегка подпилить, используя пилочку для маникюра и стараясь не повредить ядрышко.
  3. Разложить семена во влажную марлю, сложенную в несколько слоев, тарелочку с марлей поставить в теплое и светлое место, не забывая поддерживать марлечку во влажном состоянии.
  4. Через пару недель семена дадут корни. Их следует рассадить по отдельным емкостям, для этого подойдут пластиковые стаканчики, обрезанные пакета из-под соков, а лучше всего торфяные горшочки (как у всех тыквенных, у момордики чувствительные корешки, поэтому ее лучше высаживать в грунт прямо в торфяном стаканчике).
  5. Емкости для рассады нужно заполнить таким составом: одна половина — огородная земля, хороший перегной, торф; вторая половина – песок.
  6. Проросшее семечко поместить на ребро в емкость, заглубив на пару сантиметров, присыпать грунтом и полить. Можно натянуть на емкости пленку для скорейшего прорастания. После появления всходов, пленку снять, емкости с рассадой поставить в более прохладное и хорошо освещенное место.
  7. Еженедельно следует подкармливать рассаду (суперфосфат и сульфат калия – слабый раствор). Подойдут и удобрения для комнатных цветов. Азотные подкормки пока делать не стоит.
  8. Высадка на постоянное место происходит в третьей декаде мая, когда установится стабильно теплая погода. В это время росток момордики должен достигнуть в высоту четверти метра. Если погода еще не установилась и существует возможность заморозков, то рассаду пересаживают в емкости больших размеров и размещают в теплице.

Где купить момордику и как употреблять

Современная фармацевтическая промышленность некоторых зарубежных стран выпускает несколько препаратов на основе момордики от псориаза, гриппа, простуды. В официальной медицине РФ данное растение не используется, его препараты в Государственную Фармакопею РФ не включены.

Купить препараты на основе момордики можно в аптеках, чаще всего в аптеках китайской и тибетской медицины.

Выпускается в составе препаратов:

  • Хепель;
  • Гепар хелидониум;
  • Гомаккорд;
  • Момордика композитум.

Момордика в таблетках («Вьетнамский гак»). Это биоактивная добавка используется для лечения онкологических болезней, сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета. Уничтожает бактерии, вирусы, эффективна при гипертонии, геморрое. Пить по 3 таблетки во время еды утром и вечером. Курс 1-2 месяца.

Капсулы «Кугуа» для понижения уровня сахара в крови. Содержат момордику, полипептиды, каротин, бетакаротин, корень пуэрарии, вытяжку лука репчатого, подорожник.

Пьют по 2 капсулы дважды в день для приведения в норму уровня сахара и холестерина, лечения сердца и сосудов, ожирения, восстановления деятельности желез внутренней секреции, при утомлении и депрессии.

Капсулы «Момордика и женьшень». Предназначены для нормализации сахара, укрепления здоровья, повышения иммунитета.

Чай из момордики. Вьетнамский чай для стимулирования выработки инсулина, утилизации глюкозы. Снимает головную боль, стабилизирует давление, очищает сосуды, улучшает работу ЖКТ. Заваривать по 2-3 пакетика в день в течение месяца.

В аптеках можно купить сухой экстракт момордики, сыпучий порошок со слабым ароматом. Используется для повышения иммунитета, снижения сахара, холестерина. Показан при астме, диабете, гепатите. Пить в растворе 5%.

Употребление в пищу момордики зависит от того, с какой целью ее решено применять. Мякоть растения используется в недозревшем виде, так она по вкусу похожа на огурцы. После созревания плоды делаются мягкими, но в них появляется горечь. Для нейтрализации горчинки плоды рекомендуется отварить в подсоленной воде.

После этого плоды используют в качестве пряности для приготовления бобовых. А вот семена момордики имеют сладкий вкус, но при этом они довольно жесткие. Чтобы они стали мягче, надо провести термическую обработку, чаще всего это делают при помощи обжарки.

В кухне азиатских стран семена момордики является незаменимым ингредиентом в разных салатах и при приготовлении рагу.

Момордика обладает очень высокой питательной ценностью, являясь более питательным продуктом, чем перец или баклажан. Вместе с тем она является низкокалорийным продуктом. На сто грамм приходится всего 20 ккал.

Источник

Выращивание в теплице или на балконе

В принципе, она может остаться там на весь летний сезон, теплолюбивое растение будет только благодарно за такую заботу. Тогда следует позаботиться о шпалере, чтобы аккуратно подвязывать основные стебли лианы, более легкие ветви зацепятся усиками за опору самостоятельно.

Чтобы выращивать момордику в теплице, на балконе или на подоконнике, нужно следить за боковыми отростками и вовремя их обрезать, иначе произойдет большое загущение кроны, и плоды будут очень мелкими.

Кстати, в подобных условиях может возникнуть проблема с опылением, ведь в квартире практически нет насекомых, необходимых для опыления цветов. Поэтому нужно помочь растению, с помощью кисточки или ватного тампона перенести пыльцу с мужского цветка на женский. На открытой земле эта операция не нужна, так как насекомые-опылители четко знают свою работу.

Выращивание в открытом грунте

В уходе за момордикой нет ничего сложного. Главное, чтобы условия ее проживания были похожи на природу ее родных мест, то есть чтобы было тепло (хотя бы 20-22°С), светло (недостаток освещения влечет за собой проблемы с завязью плодов, а если они и завязались, то могут внезапно опасть), влажно и без резких температурных перепадов.

Несмотря на то, что момордика любит влажность, она не переносит застой воды в почве, так как нежные корни очень быстро могут загнить, поэтому при посадке так важен хороший дренаж, а при выращивании регулярный полив понемногу.

Лучшим местом для посадки момордики будет удобренный суглинок с почти нулевой кислотностью. В момент подготовки к посадке лианы нужно перекопать или прорыхлить почву вместе с раствором коровяка или мочевины.

Чтобы растение хорошо и правильно развивалось, корневая шейка не должна быть слишком заглублена при посадке. Сажать сеянцы следует не ближе, чем 0,8 м друг от друга. После посадки нужно обильно полить высаженную рассаду, слегка притенить на несколько первых дней от ярких солнечных лучей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]