Чем полезен кунжут и как его используют?


Черный кунжут: польза и вред, чем отличается от белого, что это такое, где растет, можно ли вырастить на садовом участке, отзывы – лишь малая часть тех вопросов, которые наиболее часто возникают у пользователей интернета. Дело в том, что каждый продукт питания имеет свои особенности, которые обязательно следует учитывать перед покупкой и применением. Если семена белого вида мы уже давно привыкли видеть в хлебобулочных изделиях, то с черными все обстоит иначе. Нередко покупатели, увидев высокий ценник, отдают предпочтение другим компонентам питания, а ведь именно данная специя не просто так уже не одно столетие столь высоко ценится жителями Востока. Так в чем же секрет? Действительно ли именно черный кунжут, как нередко пишется в отзывах, самый полезный для здоровья человека? Давайте попробуем вместе разобраться в этих и многих других вопросах.

Родиной этого удивительного растения приято считать Африку

Краткая история

Кунжут (также называют сезамом) относится к древнейшим растениям, поскольку культивировался нашими предками не одно тысячелетие, а первые упоминания относятся к периоду существования Древнего Египта. Точного ответа на вопрос о том, какая страна является родиной культуры, у ученых до сих пор нет. Существует две теории: по одной возделывание представителя масличных началось в Индии, по другой – на территории Африки.

Есть факты, которые подтверждают как одну, так и вторую теорию, но споры идут и по сей день. Сейчас однозначно известно то, что кунжут люди используют минимум три тысячи лет – все началось в Средиземноморье в период существования Римской Империи, а жители Китая знали о семена уже в третьем тысячелетии до нашей эры.

ВАЖНО. В восточных странах мира есть блюда, которые готовят столетиями, не изменяя рецептуры.

На самом деле, во многих странах мира семена растения относят к специям, приправам, пряностям, а не крупам. Поскольку семена по характеристикам близки к крупам, а применение в кулинарных целях очень разнообразно, мы отнесли продукт к категории круп.

Что это такое

Кунжутом называют древнейшую специю или приправу, которая стала известна в Америке лишь в семнадцатом столетии. Семена получают из растений, произрастающих в тропических климатических условиях, а лидерство по импорту в другие страны мира делят между собой следующие государства:

  • Япония;
  • Китай;
  • Индия;
  • Мьянма.

Цвет семян колеблется в широкой гамме от почти белых до черных тонов. На рынке можно встретить:

  • белые;
  • желтые;
  • красные;
  • коричневые;
  • черные.

Разница в цвете объясняется концентрацией антиоксидантов и минералов. Так, в черном кунжуте присутствуют лигнаны, фитостеролы, кальций в высокой концентрации, цинк и другие элементы, которые отличают данный вид семян от других и делают продукт самым полезным.

Основное отличие от семян других тонов состоит в том, что они не подвергаются очистке от внешней оболочки, где присутствуют соединения противопаразитического действия.

Таким образом, черный и белый кунжут различаются по пользе, поэтому мы посвятили тему статьи первому виду растения.

Описание:

  • трава;
  • однолетняя;
  • максимальная высота – до 80 сантиметров;
  • верхние листочки расположены очередно, нижние – супротивно;
  • цветочки имеют форму колокольчика;
  • плоды представляют собой коробочки в виде многогранников;
  • количество семечек – многочисленно.

Семена мелкие, имеют ореховый аромат и сладковатый привкус, характеристики окрашенных в черный оттенок наиболее ярко выражены в сравнении с другими.

ВАЖНО. При жарке усиливаются вкусовые и ароматические характеристики.

Где растет черный кунжут

Территория выращивания культуры в промышленных масштабах охватывает страны с тропическими климатическими условиями:

  • Индия;
  • Саудовская Аравия;
  • расположенные в северной части Африки;
  • Китай;
  • Япония;
  • Пакистан.

Несмотря на то, что растение теплолюбиво, некоторым садоводам удается вырастить траву на юге России.

Черный кунжут: химический состав

Выше мы уже упомянули о том, что именно сочетание определенных соединений характеризует свойства семян, делает отличительными белые от черных. По этой причине особенное внимание стоит уделить данному разделу статьи.

Наиболее часто можно встретить мнения покупателей о высоком содержании кальция в продукте. Давайте попробуем разобраться, действительно ли семечки могут заменить другие продукты питания.

Черный кунжут: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм не подверженных обработке семян составляет 565,0 килокалорий, что соответствует 60 процентам в дневной потребности человека. Высокое значение столь важного для худеющих параметра означает необходимость контроля употребляемого количества.

Черный кунжут: бжу

Пищевая ценность ста грамм свежих, не подверженных обработке семечек равна, граммы:

  • для белков – 19,0, что соответствует 21,0% от суточной нормы для взрослого человека;
  • для жиров – 49,0 и 72,0%;
  • углеводов – 12,2 и 9,0%;
  • для пищевых волокон – 6,0 и 28,0.

Содержание влаги может достигать 10%, а в процессе хранения значение увеличивается, поэтому перед применением их подвергают слабой обжарке.

Черный кунжут полезные свойства

В приготовлении восточных блюд чаще всего используются семена черного кунжута.


Семена черного кунжута являются источником такого важного для человека вещества, как фитин.

В 100 г семян содержится много полезных веществ, минералов и витаминов:

  • белки – 19 г;
  • углеводы – 12 г;
  • жиры – 49 г;
  • пищевые волокна – 5,6 г;
  • вода – 9 г;
  • витамины В1, В2, Е, РР;
  • минеральные соли магния, калия, кальция, фосфора, железа;
  • фитин;
  • фитостеролы и т. д.

Неочищенный черный кунжут имеет больше полезных свойств и дольше хранится.


Черный кунжут очень полезен для укрепления иммунитета.

Семена черного кунжута улучшают состав крови, состояния волос и ногтей, поддерживают здоровье щитовидной железы, благодаря содержанию рибофлавина.

Свойства кунжута, полезные для поддержания красоты и здоровья:

  1. Фитин из неочищенных семян восстанавливает баланс минералов в организме, выводит радиоактивный цезий.
  2. Фитостеролы укрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям, предотвращают развитие рака.
  3. Кунжутное масло помогает при бессоннице, если делать с ним на ночь массаж, быстрый и крепкий сон гарантирован.
  4. Семена кунжута полезны для женского здоровья, так как регулируют гормональный фон, предупреждают мастопатию.

Полезные свойства кунжута сохраняются при комнатной температуре около 3 месяцев. В замороженном виде семена могут храниться около 1 года. Кунжутное масло остается свежим годами, оно не портится со временем даже в очень жарком климате.

Черный кунжут: польза

Благодаря содержанию веществ различных групп и действия средство положительно воздействует на весь организм в целом. Эффект регулярного применения:

  • повышение иммунитета;
  • улучшенная работа пищеварительной системы, головного мозга, нервной, сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация обменных процессов и гормонального фона женщин;
  • вывод паразитов;
  • усиление кровообращения;
  • устранение мигреней, головных болей;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • снижение веса;
  • быстрое насыщение;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • поддержка опорно-двигательного аппарата;
  • повышение тонуса мышц;
  • снятие воспалений;
  • здоровый вид кожи, крепкие ногти, роскошные волосы;
  • снижение концентрации молекул холестерина в кровеносной системе;
  • повышение эластичности капилляров;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • замедление естественного старения;
  • сохранение молодости;
  • ускоренное ранозаживление;
  • укрепление зубной эмали;
  • слабящий эффект и мочегонное действие;
  • повышение влечения к противоположному полу и фертильности;
  • снижение болезненности протекания менструаций, симптоматики климакса и ПМС;
  • уменьшение концентрации глюкозы в организме;
  • нормализация артериального давления;
  • поддержка уровня гемоглобина (транспортного белка, отвечающего за доставку кислорода клеткам) в крови.

Продукт служит способом лечения запоров, профилактики следующих заболеваний:

  • остеопороз;
  • атеросклероз;
  • раковые опухоли;
  • преждевременное старение;
  • связанных с сердечно-сосудистой системой.

Показаниям к применению выступает наличие:

  • нарушений сна;
  • остеопороза;
  • гипертонии;
  • ревматоидного артрита;
  • бронхиальной астмы, бронхитов;
  • анемии;
  • геморроя (используют в виде отвара);
  • запоров;
  • сахарного диабета (в ограниченных количествах).

Продукт обладает уникальными свойствами, подходит для людей различных возрастных категорий, но имеет противопоказания.

Чем полезен черный кунжут для организма

Польза семян черного кунжутного семени неоспорима. Дополнительно к основному лечению врачи рекомендуют употреблять растение в качестве пищевой добавки. Регулярное употребление сезама помогает:

  • улучшить обмен веществ,
  • выводить вредные вещества,
  • ускорить регенерацию клеток,
  • влиять на состав крови: привести к норме в крови уровень сахара и холестерина,
  • замедлить старение,
  • нормализовать кровяное давление,
  • стимулировать работу сердечной мышцы,
  • нормализовать сон.

Медицине известны полезные свойства черного кунжута для мужчин. Они проявляются:

  • в быстром наборе мышечной массы,
  • как альтернатива при лактозной непереносимости,
  • в укреплении сердечной мышцы,
  • нормализации кислотности желудочного сока,
  • уменьшении в крови холестерина,
  • положительном влиянии на потенцию.

Пользу черного кунжута для организма женщины полезно знать каждой представительнице прекрасного пола. Употребление сезама:

  1. способствует улучшению гормонального фона,
  2. смягчает симптомы менопаузы,
  3. останавливает развитие остеопороза,
  4. стимулирует половую активность,
  5. во время беременности положительно влияет на развитие плода,
  6. во время вскармливания ребенка повышает лактацию, делает молоко насыщенным.

Полезными свойствами для женщин обладает и масло из черного кунжута. На его основе делают различные косметологические маски для лица и волос, мази, эмульсии, пластыри.

Масло из черного кунжута очень полезно в качестве:

  • противовоспалительного,
  • антиоксидантного,
  • антидиабетического,
  • антибактериального,
  • противоракового,
  • смягчающего,
  • регенерирующего,
  • солнцезащитного,
  • антиревматического,
  • антихолестеринового,
  • детоксичного,
  • слабительного,
  • антидепрессантного средства.

Черный кунжут: вред, противопоказания

Даже самое безопасное средство в переизбытке может нанести серьезный вред здоровью, поэтому необходимо придерживаться рекомендуемых для суточного приема количеств. Богатый витаминно-минеральный состав несет несомненную пользу, но в отдельных случаях от употребления лучше отказаться.

Противопоказаниями выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности (третий триместр);
  • повышенной свертываемости крови (тромбофлебит, варикоз);
  • детского возраста младше двух лет;
  • мочекаменной болезни;
  • гиперкальцемии;
  • ожирения (с осторожностью);
  • диареи;
  • гипотонии (с осторожностью, поскольку эффект незначительного снижения артериального давления может привести к ухудшению самочувствия или потере сознания);
  • гастритов (на острой и хронической стадиях, вне зависимости от кислотности желудочного сока);
  • панкреатита (в период обострения);
  • заболеваний, связанных с обменными процессами (подагра);
  • терапии лекарственными препаратами, содержащими ацетилсалициловую или щавелевую кислоту.

Беременным женщинам и кормящим матерям стоит придерживаться нормы 1 чайн.лож. в сутки, для детей от двух до трех лет дозировка уменьшается в два раза.

Высокое содержание нестабильных триглицеридов мононенасыщенных/полиненасыщенных жирных кислот говорит о скорой порче при повышении температуры хранения выше 25 град./С.

Испорченный продукт может стать причиной пищевого отравления.

Наличие плотной оболочки у семян говорит о необходимости предварительного измельчения до состояния порошка перед употреблением. Растирать плотные зернышки следует непосредственно перед применением, поскольку на воздухе происходит быстрое окисление компонентов состава.

Разница между белым и черным кунжутом

Полезными свойствами обладают как светлые, так и темные зерна. Принести пользу или нанести вред здоровью могут оба вида сезама. Основные различия между темным и светлым кунжутом:

  • черный сезам продается неочищенным, при этом само семя черное,
  • белый же очищают от шелухи и на прилавки попадают лишь белые семена,
  • у темного кунжута более выражен горьковатый привкус, у светлого – мягкий ореховый,
  • масло из черных семян считают более качественным и поэтому чаще всего используют в медицинских и косметологических целях,
  • темный кунжут ароматнее белого.

Сезам отличается не только по цвету, вкусу, запаху, но и по местам произрастания. Темные зерна произрастают на территории Таиланда и Китая, а светлые – в Пакистане, Сальвадоре, Средней Азии, Мексике, Гватемале, Африке.

Черный кунжут: применение

Нередко в литературе можно натолкнуться на информацию о том, что кунжут – это специя, приправа или пряность, а также крупа. На самом деле, некоторые продавцы относят продукт сразу к 4 категориям, поскольку семена могут служить ингредиентом множества блюд и выполнять различные функции – ароматические, вкусовые и даже придавать специфический цвет кремам.

Черный кунжут можно есть как самостоятельное блюдо, но для лучшего усвоения его рекомендуется измельчать. Полученную муку можно добавлять в салаты, каши, мороженое, бисквиты, крема для тортов, пирожные.

Чтобы придать традиционным напиткам ореховый аромат и усилить бодрящее действие, достаточно добавить муку в кофе (перед варкой молотых зерен) или другой напиток.

Для разнообразия семена можно проращивать. Микрозелень отличается быстрой усвояемостью и выраженным иммуностимулирующим действием.

Как видите, применение в кулинарии настолько разнообразно, что все способы практически невозможно перечислить в рамках одной статьи.

Помимо кулинарной отрасли продукт используется в косметологии, и даже успел найти поклонниц масок для лица и волос.


Кунжут используется в основном для приготовления десертов (козинаки, халва) и посыпки различной выпечки

Черный кунжут рецепты

Задаваясь вопросом о том, что можно приготовить, стоит учесть, что предварительная обжарка приводит к усилению вкусовых и ароматических характеристик, но длительная термическая обработка становится причиной утери ценных качеств.

Блюда из крупы настолько просты в приготовлении, что мы не будем подробно приводить рецепты с пошаговыми схемами:

  • каша – на стакан жидкости (молоко, кипяченая вода) берут две стол.лож., семена предварительно тщательно промывают, затем замачивают на 8 часов, позже взбивают с помощью блендера, добавив подсластители и другие ингредиенты (по вкусу);
  • тахина – на сто грамм поджаренных семян берут 30-40 мл. масла кунжута, тщательно взбивают с помощью блендера;
  • кефир – на 12 часов замачивают в воде, утром массу соединяют с водой в пропорции 1:2, тщательно взбивают, убирают в теплое место на сутки;
  • молоко – готовят аналогично кефиру, но не оставляют на сутки для сквашивания;
  • урбеч – сто пятьдесят грамм промытых зерен перебивают в чаше блендера с 1 чайн.лож. сливочного или любого растительного масла и добавками по вкусу (сахар, соль).

Главное преимущество приведенных рецептов – простота приготовления. Чтобы придать безе иные свойства, достаточно всыпать в меренгу немного муки, аналогичные действия можно применять и к итальянской меренге, тесту для кексов, пирогов. Выпечка приобретет ореховый аромат и оттенок мокрого асфальта, за счет чего хозяйке легко удастся удивить гостей.

Урбеч, паста из черного кунжута: польза и вред

Урбеч – это национальное дагестанское блюдо, в нем содержатся зерна в перетертом виде. Благодаря кулинарной обработке полезные элементы из кунжута, в том числе кальций, хорошо усваиваются организмом.

Кому полезна паста:

  • маленьким детям для профилактики рахита;
  • пожилым людям от остеопороза;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • спортсменам.

Урбеч очень питателен, его полезно употреблять всем, кто испытывает большие физические и умственные нагрузки. Входящий в его состав магний действует успокаивающе на нервную систему. Благодаря высокому содержанию Омега 3, урбеч способствует снижению холестерина, улучшает состояния кожи, костей и суставов. Употребление продукта благотворно влияет на работу мозга.

Кунжутная паста содержит природные антиоксиданты, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний. Она не только полезна, но и очень вкусна. Аромат у пасты приятный, напоминает кунжутную халву или орехи.

Если есть ее в чистом виде, сильно обволакивает полость рта, благодаря маслянистой структуре. Производитель рекомендует смешивать урбеч с медом в пропорции 1:1. Если есть аллергия на мед, можно добавлять варенье или есть, намазывая на фрукты.

Правила выбора и хранения черного кунжута

Учитывая сравнительно не низкую стоимость на рынке, критерии выбора качественного товара должны быть известны каждому желающему попробовать один из редких, но самых ценных видов кунжута.

ВАЖНО. Черный кунжут не подвергается очистке и содержит большее количество кальция, поэтому ценится намного выше.

При всех плюсах не стоит забывать о том, что некачественный товар часто не обладает перечисленными выше положительными эффектами, поэтому выбирать следует максимально внимательно.

Требования:

  • герметичная, не вскрытая упаковка;
  • отсутствие следов гнили и плесени;
  • информация о регионе выращивания, импортере, соответствии требованиям ГОСТ;
  • однородно окрашенные, с ореховым ароматом;
  • латинское наименование растения – «Sesamum indicum»;
  • в составе указано – “семена черного кунжута или кунжут черный”;
  • вкус – с не сильно выраженной сладостью.

Если речь идет о покупке на развес, должны отсутствовать следы влаги, аромат – без прогорклых нот. Хранить следует в герметичной таре, в сухом, недоступном для попадания прямых лучей света, прохладном месте (холодильник).

Сроки годности:

  • холодильник – до шести месяцев;
  • глубокая заморозка – 12 месяцев.

На практике семена могут сохранять полезные свойства дольше указанных сроков. Перед каждым применением необходимо обращать внимание на вкус и запах – появление горечи и прогорклости говорит о порче.

ВАЖНО. Несоблюдение условий хранения – повышенная влажность и температура – могут стать причиной сокращения срока годности.

Отзывы о черном кунжуте

В сети можно встретить множество положительных отзывов о товаре под указанным торговым названием, несмотря на то, что о черном виде кунжута известно далеко не всем. Высокая стоимость продукта наверняка вынуждает покупателей пройти мимо, но те, кто все же рискнул, покупают снова.

Дело в том, что черный кунжут содержит рекордное количество биологически важного минерала – кальция. По концентрации данного вещества продукт превосходит даже сыр.

Кристина, 31 год, город Магадан

Большая любовь к кофе время от времени все же накладывает отпечаток ввиду побочного действия любимого напитка. Чтобы не получить расслаивание ногтей, выпадение волос, устраиваю себе дни на черном кунжуте, и результат обычно не заставляет долго ждать, поэтому рекомендую.

Владислава, 52 года, город Санкт-Петербург

Дочь во время первой беременности постоянно покупала черный кунжут и говорила, что продукт помогает поддерживать уровень кальция в организме. Во время второй беременности она по каким-то причинам отказалась от купленной в большом объеме крупы, поэтому пришлось продавать знакомым и есть самой. За три недели регулярного употребления заметила улучшение настроения, подъем сил, а подруга, которая купила сразу две пачки, говорит, что скинула три килограмма за две недели. Для себя выявила однозначную пользу, поэтому рекомендую.

Варвара, 23 года, город Орел

Одна из подруг на праздники дарит мне экзотические крупы, и в последний раз я получила черный кунжут. Сначала сильно удивилась, ведь привыкла видеть зернышки белого цвета. Когда вскрыла упаковку, попробовала на вкус – очень понравились. Теперь использую для приготовления выпечки, так как не задумываюсь о пользе, а ставлю основной целью придать блюдам неповторимые характеристики, что с данной добавкой прекрасно получается, поэтому рекомендую.

Применение в кулинарии


Масло холодного отжима чёрного кунжута по содержанию в нем кальция ему просто нет равных, всего 1ч.л. кунжутного масла содержит в себе, суточную норму кальция

Конечно, при описании использования сезама нельзя обойти стороной практически первостепенную сторону жизни человека. Выпечка с семенами кунжута – наверняка, для многих первая ассоциация, связанная с этим растением. Однако, именно в форме масла кунжут применяется в кулинарии довольно редко из-за высокой стоимости продукта. В основном его используют в качестве заправки для салатов, способной придать блюду пикантный ореховый вкус.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли черный кунжут беременным женщинам и кормящим матерям?

Семена характеризуются наличием в химическом составе именно тех элементов, которые требуются в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Кальций, по содержанию которого продукт превосходит сыр, необходим для нормального формирования костной ткани.

ВАЖНО. Не стоит забывать о том, что в третьем триместре переизбыток минерала может привести к нарушенной родовой деятельности, поэтому употреблять именно в этот период стоит после консультации врача, а лучше отказаться.

Продукт способствует восстановлению организма после родов, нормализации обменных процессов, устранению изжоги. Перечисленные эффекты имеют место только при строгом соблюдении дневной нормы – не более одной чайн.лож.

Можно ли черный кунжут детям?

Ввиду высокого риска появления аллергической реакции продукт не рекомендуется давать малышам, которым нет двух лет. Организм крохи еще не синтезирует ферментативные вещества, способные переварить столь полезную, но сложную по химическому составу пищу. Детям старше двух лет можно готовить молоко или кефир из черного кунжута или добавлять перемолотые семена в суп, салат и другие блюда.

ВАЖНО. В сутки не следует давать малышу с двух до трех лет больше половины чайной ложки, а первые порции должны быть еще меньше. После трех лет максимальное количество составляет одну чайную ложку.

Сколько можно в день есть черного кунжута?

Безопасное количество продукта для здоровья человека (за исключением наличия отклонений, при которых употребление внутрь противопоказано) составляет полторы чайные ложки.

Где можно купить черный кунжут?

Семечки черного цвета встречаются намного реже белых. Их можно приобрести в специализированных магазинах или заказать через интернет.

Как употреблять черный кунжут?

Основные требования: минимальная обработка и предварительное измельчение. Перед растиранием до состояния порошка семена необходимо слегка обжарить или поместить в духовой шкаф. Полученную массу можно добавлять в блюда или есть отдельно. Есть также напитки, которые готовят иным образом, без молока: кефир, молоко.

Как прорастить черный кунжут?

Технология проращивания семян растения предполагает использование электрического проращивания, что позволяет избежать образования плесени. В отличие от льняных, косточки не покрываются плотным слоем коллоидного геля, препятствующего появлению микрозелени. По этой причине при отсутствии специального устройства можно просто замочить зернышки в воде.

Пошаговая схема:

  1. Зернышки тщательно переберите, уберите испорченные.
  2. Поместите в емкость и аккуратно промойте под проточной водой.
  3. Дно тары для проращивания залейте водой.
  4. В воду погрузите зернышки.
  5. Накройте крышкой.
  6. Через шесть-восемь часов слейте воду, постелите на дно пропитанное водой бумажное полотенце или марлю, распределите на полотне семена.
  7. Регулярно опрыскивайте.
  8. Первые проростки должны появиться через сутки. Когда побеги достигнут размера, равного трем миллиметрам, их стоит поместить в герметичный контейнер и убрать в холодильник. Срок хранения – три дня.

Для увеличения срока годности проростки консервируют в меде.

ВАЖНО. Продолжительное хранение или проращивание приводит к усилению горечи вкуса.

Зелень добавляют в салаты или употребляют натощак, в день не стоит съедать больше 1,5 стол.лож.

Краткое резюме

  1. Черный кунжут, польза и вред которого существенно отличаются от родного брата, белого вида, является обязательным компонентом меню людей с острым дефицитом кальция в организме.
  2. Истрия развития культуры начинается не одно тысячелетие назад, ведь жителям древнего Китая о полезных свойствах специи, крупы или пряности было известно уже в третьем тысячелетии до нашей эры.
  3. Данные о химическом составе говорят о том, что неимоверная польза регулярного употребления не является мифом, маркетинговым ходом или хитрой уловкой. Высокая доля витаминов группы В, магния, кальция, кремния, меди и других биологически значимых элементов говорит сама за себя – аналогов описанному продукту нет.
  4. Черный кунжут настолько универсален, что подходит для приготовления множества блюд, где может играть роль краситель, ароматизатор, усилитель вкуса, но самое главное преимущество – безопасность и натуральность происхождения.
  5. При всех плюсах есть существенные минусы: наличие противопоказаний, высокая доля жиров, что требует строгого соблюдения рекомендуемых диетологами количеств к употреблению в сутки.

Что лечит черный кунжут

Медицина с пользой применяет лечебные свойства черного кунжута:

  • от бессонницы и других нарушений сна,
  • геморроя,
  • запоров,
  • ОРВИ И бронхита,
  • атопического дерматита,
  • различных болезней эпидермиса,
  • ревматоидного артрита,
  • онкологических патологий,
  • остеопороза,
  • болей при обострении гастрита бронхиальной астмы.

Урбеч – перетертое черное кунжутное семя, национальное блюда Дагестана &#8212, не менее полезно и питательно. Пасту используют чтобы:

  • успокоить нервную систему,
  • улучшить состояние эпидермиса,
  • снизить уровень холестерина,
  • снизить риск развития онкологических заболеваний.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]