Когда-то, буквально пару десятков лет назад, киви считался настоящей экзотикой для нашей страны. Кому-то довелось попробовать его сочную мякоть, а кто-то и вовсе не знал, что это за ягода. Однако позволить его регулярное употребление могли редкие люди, потому что найти в продаже киви было сложно. Сегодня этот экзотический дар природы, привозимый к нам из стран с тропическим климатом, можно запросто приобрести в супермаркете, на рынке или в небольшом овощном магазине. И если есть желание, киви можно включить в свой ежедневный рацион. Но прежде чем принять это решение, важно знать, есть ли от киви польза для здоровья и можно ли есть эту ягоду каждый день. В статье раскроем ответы на эти вопросы.
Киви: польза и вред для организма
Для начала разберёмся, что представляет собой киви. С ботанической точки зрения, это плод древовидной лианы Актинидии. Киви — небольшая тёмно-зелёная ягода, чаще округлой продолговатой формы. В народе его давно причислили к фруктам. Однако киви является ягодой. Существует огромное количество её сортовых разновидностей. В зависимости от сорта этот сладкий тропический плод может иметь более округлую или вытянутую форму. Киви, к которому мы привыкли, имеет бархатную ворсистую кожуру с тёмно-коричневыми волосками. Но в природе существуют и гладкие разновидности этой ягоды.
Когда-то очень давно растение, плодом которого является киви, росло только в Китае. В те времена эту ягоду называли «китайским крыжовником». Со временем киви по достоинству оценили в других частях мира. Сегодня киви растёт в Таиланде, Греции, Южной Корее, Японии, Иране, Израиле, Франции, Италии. Такой толчок распространению растения дал новозеландский селекционер Александр Эллисон. Он не только завёз и начал его культивировать в промышленных масштабах в Новой Зеландии, но и за внешнюю схожесть плода с маленькой птичкой киви, обитающей на просторах Новой Зеландии, дал ему новое название — киви. Более половины экспорта этой ягоды производится как раз из этой части мира.
А теперь рассмотрим, из чего состоит этот маленький сочный плод. В составе киви:
- Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, РР.
- Минералы: железо, фтор, хлор, магний, марганец, сера, цинк, калий, кальций.
- Клетчатка.
- Насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты.
- Антиоксиданты.
- Крахмал.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:
- белки — 0,8 грамм;
- жиры — 0,4 грамма;
- углеводы — 8,1 грамма;
- пищевые волокна — 3,8 грамм;
- вода — 84 грамма;
- зола — 0,6 грамм.
Общая сумма калорий составляет 47 ккал.
В киви содержится много витамина С (до 180 мг на 100 грамм). По содержанию аскорбиновой кислоты эта ягода превосходит даже лимоны. Недаром в народе киви называют природным жаропонижающим и противовоспалительным средством. Но это далеко не вся его ценность для здоровья человека.
Как правильно выбрать спелые фрукты
Плод киви должен быть не слишком твердым: если при сжатии он не сминается немного, фрукт еще не дозрел. Кожица не должна поддаваться сжатию слишком сильно. Если после сдавливания остается не разглаживающийся след, мякоть слишком мягкая, киви перезрел. Жидкие выделения в области плодоножки, появление серого или лилового налета свидетельствует о процессах гниения.
Следует понюхать продукт. Должен ощущаться свежий аромат, похожий на запах цитрусов. Если плод слишком сладко пахнет, он перезрел.
Рассмотреть кожицу нужно и внешне. Цвет должен быть однородным. Присутствие темных пятен является признаком перезрелости. Морщины, плесень указывают на начало процессов гниения; мякоть таких плодов в пищу употреблять опасно. Если фрукт не дозрел, его кожица будет не слишком пушистой, характерен зеленоватый оттенок. Если человек покупает неспелые плоды намеренно, стоит избегать помятых, на поверхности которых наблюдаются темные пятна: созревать они будут неравномерно.
На размер обращать внимание не нужно. Мелкие киви могут быть пригодными в пищу, а крупные – оказаться неспелыми.
Свойства киви
Киви это не просто сладкий и сочный плод. Это дар природы, который несёт огромную пользу для здоровья человека. Выделяют следующие свойства киви:
- очищает пищеварительный тракт от застоев;
- выводит «плохой» холестерин;
- насыщает ткани кислородом;
- устраняет отёки;
- предупреждает развитие мочекаменной болезни;
- расширяет сосуды;
- нормализует артериальное давление;
- эффективен в качестве вспомогательного лечебного средства при ревматизме;
- усиливает перистальтику кишечника;
- укрепляет нервные ткани;
- активирует, усиливает мозговую деятельность;
- защищает от вирусов, болезнетворных бактерий, грибов;
- оказывает обезболивающее действие;
- усиливает выработку коллагена;
- помогает в снижении веса;
- разжижает кровь;
- укрепляет сердечную мышцу.
Киви широко используется в народной медицине. Эта сладкая ягода с приятным освежающим вкусом эффективна для профилактики и при лечении таких заболеваний, как астма, бронхит и другие заболевания верхних дыхательных путей, нарушения репродуктивной функции, иммунодефицит, остеохондроз, артроз.
Особенности применения киви в косметологии
Кожура тропической ягоды – отличное косметическое средство. Из кожицы киви делают маски для лица. Кожурой можно просто протирать лицо и шею – это прекрасное тонизирующее средство, способное омолодить кожный покров.
Сок мякоти подтягивает и тонизирует эпидермис, улучшает цвет лица. Благодаря витамину С активизируется синтез коллагена, который повышает упругость и эластичность кожных покровов.
Маска на основе творога и киви
Маска из творога и киви актуальна для сухой и нормальной кожи. Используется обезжиренный творог (1 столовая ложка) и 1 столовая ложка сока ягоды. Смесь наносится на лицо и смывается водой спустя 15-20 минут. После процедуры желательно нанести на лицо жирный ухаживающий крем.
Пилинг из мякоти киви
Мелкие косточки в мякоти ягоды применяются для мягкого пилинга. Для изготовления берут 1 столовую ложку молотой мякоти киви и смешивают с 1 чайной ложкой натуральной сметаны. Смесь плавными движениями распределяют по лицу и смывают через 15-20 минут. Желательно массировать кожу смесью 3-5 минут нежными движениями.
Киви – ценный дар природы, приносящий пользу как при употреблении в пищу, так и в косметологии. Ягоду используют и как декор в качестве украшения торжественного стола или блюда. Ярко-зеленая ароматная мякоть плодов дарит великолепные вкусовые ощущения, поднимает настроение и укрепляет иммунитет.
Киви: польза для женщин
Говоря о полезных свойствах киви, стоит отдельно рассказать о влиянии этой ягоды на женский организм. Ведь в ней содержатся вещества, способные буквально изменить показатели здоровья в положительном направлении. Так, благодаря насыщенности витамином Е, киви несёт пользу женскому организму в период подготовки к зачатию, во время беременности и после родов. Ягода также эффективна в плане предупреждения резких гормональных всплесков в период менопаузы. Киви — натуральное лекарство от симптомов ПМС. Во время беременности киви можно использовать как источник витаминов и минералов, необходимых для сохранения здоровья будущей мамы и правильного формирования организма малыша. Киви предупреждает воспаления и блокирует кровотечения. С разрешения врача при отсутствии противопоказаний этот плод можно включать в рацион при рисках прерывания беременности и после родов. Также считается, что киви — действенное средство против женской фригидности, восстанавливающее половую функцию и укрепляющее здоровье репродуктивной системы.
Киви — натуральный источник красоты! Чтобы сохранить молодость кожи, упругость и блеск ногтей, волос, то достаточно съедать 1−2 спелых плода в неделю. Киви — полезный компонент для диеты, который помогает безопасно худеть, не допуская истощения организма.
Киви: польза для мужчин
Эта ягода полезна и для мужского организма. Мужчины более чем женщины подвержены ежедневному стрессу. А киви помогает сделать нервную систему устойчивой к его негативному влиянию. Употребляя сочные плоды на регулярной основе, можно подстраховаться от рисков развития сердечнососудистых заболеваний. Киви благоприятно влияет на мужскую половую систему и помогает защититься от заболеваний простаты, воспалительных процессов в половых органах. Зелёные плоды оказывают выраженный противовоспалительный эффект и помогают сформировать здоровую флору слизистых. Киви насыщает мужской организм витаминами и микроэлементами, за счёт чего повышается продуктивность спермы. Поэтому можно включать в рацион мякоть этих сочных плодов в период подготовки к зачатию. Киви — хороший выбор для спортивного питания. Эти сочные плоды заряжают энергией, придаёт сил, улучшает работоспособность и способствует формированию позитивного настроя.
Полезно ли давать киви детям
Киви — ценный продукт для детского организма. В период развития и роста необходимо поддерживать баланс витаминов и минералов, которых в этой ягоде содержится предостаточно. Пользу несёт и иммуномодулирующее свойство киви. Насыщая детский организм витаминами и биоактивными веществами, ягода обеспечивает надёжную защиту от детских инфекционных болезней, а также вирусных и простудных недугов. Положительно влияет киви и на детский пищеварительный тракт. Его мякоть эффективна против запоров, она способствует улучшению пищеварительного процесса и благоприятно влияет на аппетит. Но прежде чем включить киви в рацион ребёнка или взрослого обязательно стоит ознакомиться со списком противопоказаний и оценить потенциальный вред.
Рецепты смузи с киви
Просто смешайте все ингредиенты из списка, предварительно размельчив их в блендере. Рецепты смузи, которые легко приготовить в домашних условиях, приведены ниже.
Рецепт смузи 1: киви и брокколи
- 1 средний измельченный банан
- 1 чашка мелко нарезанного брокколи
- 2 киви
- 2 маленьких огурца
- 240 мл фильтрованной воды
Рецепт смузи 2: манго и мята
- 3 измельченных киви
- 5 — 6 листьев мяты
- 1 мелко нарезанное манго
- 1 маленький стебель сельдерея
- 240 мл фильтрованной воды
Вред киви
Основная опасность употребления киви таится в высоких показателях содержания витамина С. Аскорбиновая кислота является мощным аллергеном и может спровоцировать тяжёлую аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью этого компонента, а также у тех, кто страдает пищевой аллергией.
Перед употреблением стоит учитывать следующий список противопоказаний:
- повышенная кислотность желудка,
- гастрит и язва в остром периоде,
- острый, хронический панкреатит,
- некоторые болезни почек,
- диарея,
- детский возраст до 3 лет,
- период грудного вскармливания (с осторожностью).
Важно помнить, что в киви содержатся углеводы. Киви не противопоказан людям с сахарным диабетом, но необходимо учитывать количество углеводов и скорость их усвояемости (гликемический индекс).
Не рекомендуется употреблять киви натощак. Аскорбиновая кислота оказывает раздражающее действие на слизистые пищеварительного тракта, что может спровоцировать развитие, обострение гастрита или язвенной болезни желудка. При наличии хронических заболеваний или в любых сомнительных случаях стоит проконсультироваться со специалистом на возможность включения киви в рацион.
Противопоказания
К сожалению, полезность китайских плодов идет в комплексе с некоторыми противопоказаниями. Недобросовестные поставщики иногда доставляют в Россию плоды с содержанием вредных веществ, поэтому потребуйте документы на партию фруктов у продавца, перед покупкой. Кроме того, не стоит переедать киви, каким бы он ни был полезным и вкусным. Это нанесет вред организму.
Кому фрукт противопоказан:
- Людям, у которых аллергия на цитрусовые.
- Больным диареей.
- С повышенной кислотностью желудочного сока.
- Салат из репы — рецепты с фото. Как приготовить простой и вкусный салат из репы или турнепса
- Кровь из заднего прохода
- Красные точки на ногах в виде сыпи. Причины появления красных точек и лечение, фото
Как правильно есть киви
Спелую ягоду очищают от ворсистой кожуры и съедают нежную мякоть. Киви можно нарезать слайсами или разрезать на две половинки и съесть ягоду десертной ложечкой. Спелый киви сладкий и сочный. Внутри плодов есть маленькие чёрные косточки. Они не опасны, их можно есть.
Норма потребления киви для взрослого человека ограничивается 1−2 штуками в день. Этого достаточно, чтобы обеспечить необходимую подпитку организма полезными веществами и не вызвать негативных реакций.
Сочные киви едят просто так или добавляют к блюдам. Традиционно ломтики спелой ягоды являются отличной добавкой к овощным или фруктовым салатам, смузи, кондитерской выпечке и десертам.