Польза и показания для приема отвара семени укропа
Внешне плоды укропа это мелкие светло- или темно-коричневые семена, образующиеся на зонтиках растения в завершающейся стадии цветения. Они богаты рибофлавином, тиамином, каротином, эфирными маслами и другими веществами. Из витамином и минералов стоит отметить большое количество кислот – аскорбиновая, никотиновая, линолевая и другие. А также витамины группы А, В и РР. Отсюда полезные свойства:
- Выведение продуктов жизнедеятельности – мочи, желчи, пота. Отвар из семян укропа для новорожденных помогает облегчить колики в животе, вывести газы из кишечника. Важно! Кормящие мамы смогут объединить процесс кормления с добавлением в собственный рацион отвара из семян укропа, только предварительно выяснив переносимость укропа ребенком.
- Нормализация сердечных сокращений. Давление под действием веществ из отвара снижается.
- Улучшение моторики ЖКТ и перистальтики кишечника. С приемом отвара повышается секреция пищеварительных желез, нормализуются обменные процессы.
- Пациентам с плохим аппетитом показан прием отвара.
Нельзя забывать и о противопоказаниях. Они основаны на индивидуальной непереносимости компонентов и имеющейся гипотонии (пониженное давление).
Противопоказания
При наличии столь разнообразных полезных и лечебных свойств укропа противопоказаний у него не много. Не следует увлекаться укропом людям с гипотонией, так как при частом употреблении и в большим количествах он снижает давление, действует сосудорасширяюще.
Также не рекомендуют употреблять растение при атонии гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта.
Источники:
Ивашин Д.С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины.
Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения.
С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.
В.В. Решетняк. Травник.
А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.
Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.
Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.
А. Маркова. Травник. Золотые рецепты народной медицины.
Настой
Вопреки расхожему мнению о раскрытии всех чудодейственных качеств семян укропа под действием крутого кипятка, следует сказать, что максимальная температура способна изменить силу витаминов и минералов. Поэтому для приготовления настоя достаточно просто горячей воды – 1 стакан/10 гр. Емкость с лекарством укутывают полотенцем и оставляют для «созревания» на 2 часа. Готовый настой поможет в следующих случаях:
- Проблемы ЖКТ – колики, метеоризм. ½ стакана, трижды в день.
- Лечение простудных заболеваний – кашель, першение горла. Доза аналогична.
- Стенокардия и аритмия. Доза аналогична.
- Болезни желчевыводящей и мочевыделительной системы. 100 мл/до 5 раз в сутки.
- Увеличение лактации добиваются приемом 20 мл настоя за полчаса до кормления.
Чем полезен укроп
Врачеватели средневековья и современные врачи едины во мнении, что состав и свойства укропа благотворно влияют на организм человека. Но в зависимости от пола и от возраста человека его действие выражается по-разному.
Для женщин
Благодаря насыщенности эфирными маслами укроп повышает либидо у женщин, стабилизировать их гормональные процессы, снижать болезненность во время менструаций.
Пряность идеально дополняет так любимые женщинами диеты – богатый химический состав и малая калорийность (всего 40 ккал в 100 г свежей травы) разнообразят меню и дадут энергию организму.
Справка. Укроп используется в косметологических средствах. Косметика на основе этого растения уменьшает пигментацию кожи, тонизирует ее и улучшает цвет лица, разглаживает мелкие морщинки, снимает воспаления и даже уменьшает выраженность целлюлита.
Для беременных
Во время беременности многие сталкиваются с утренним токсикозом, резкими переменами настроения или нервными расстройствами, запорами. Укроп избавит от подобных состояний или, как минимум, улучшит самочувствие и уменьшит проявления недомоганий.
Железо и витамин B9, содержащиеся в растении, избавят от анемии во время беременности, витамин C укрепит сосуды, эфирные масла дадут успокоительный эффект. Кроме того, зелень обладает мягким слабительным действием и отлично справляется с отведением лишней жидкости, что поможет справиться с отеками.
Важно. При употреблении беременными укропа часть витаминов поступает и плоду. Для формирования центральной нервной системы полезны фолиевая и никотиновая кислоты, а фосфор, калий, кальций и остальные витамины группы участвуют в становлении его нервной и сосудистой систем.
Однако беременным важно соблюдать дозировку: в больших количествах укроп влияет на гладкую мускулатуру матки, вызывая сокращения, и может спровоцировать ранние роды. Желательно употреблять свежую зелень, а отвары принимать только после консультации с врачом.
Для кормящих
Чтобы продлить время грудного вскармливания, рекомендуется регулярно пить травяные чаи с добавлением семян укропа или укропную воду. Если такие чаи не по вкусу, старайтесь добавлять свежую зелень в основные блюда и салаты.
Пряность увеличивает выработку молока и улучшает его качественные характеристики, насыщая витаминами.
Для пожилых
Во время климакса происходит гормональная перестройка организма, что отражается на самочувствии – появляется раздражительность, усиливается потоотделение, беспокоят приливы. Семена укропа, принятые курсом в виде порошка или отвара, помогут полностью или частично избавиться от симптомов менопаузы.
Кроме того, в траве много кальция, поэтому регулярное потребление предупреждает развитие остеопороза, что актуально в зрелом возрасте. А высушенная измельченная зелень мягко снизит давление, которое с годами беспокоит все чаще.
Для мужчин
Употребление растения или его производных оказывает сосудорасширяющее действие, помогает очистить стенки сосудов от бляшек при атеросклерозе. В результате улучшается кровоснабжение всех органов, включая те, что расположены в малом тазу, что положительно влияет на эрекцию. Кавказские долгожители, у которых в рационе традиционно много укропа и другой зелени, славятся потенцией «до глубоких седин».
Кроме того, зелень оказывает благотворное влияние на работу мочеполовой системы, что снижает риск воспаления простаты.
Для новорожденных и детей постарше
У новорожденного еще не полностью сформирована пищеварительная система, их часто мучают колики от скопившихся газов. Укропная вода – эффективное решение в таких ситуациях. Ее вводят пипеткой по несколько капелек в рот или смешивают с грудным молоком: до 1 месяца по 10 капелек три раза в день, до 4 месяцев – по 20 капель, с года – по чайной ложке.
Важно. Как правило, колики не проявляются до двухнедельного возраста, но если такое случилось, стоит проконсультироваться с врачом о целесообразности применения укропной воды и допустимой дозировке.
Если кормящая мама пьет укропную воду или ест свежий укроп, то у малыша газы отходят безболезненно и снижается риск возникновения колик.
У детей постарше тоже случаются проблемы со вздутием живота. Им дозы укропной воды стоит увеличить: трехлеткам можно давать по 60 мл три раза в день, а с 6 лет уже переходить на взрослую дозировку.
Справка. Укропная вода может быть изготовлена разными способами: традиционная – из воды и эфирного масла фенхеля (укропа аптечного), приготовленная в домашних условиях – из залитых кипятком семян или мелконарезанной зелени. Препарат домашнего изготовления приготавливают свежий на каждый прием.
Отвар
Заваривать укроп как чай – неправильно. Для получения средства рекомендовано смесь 1 стакана воды и 10 гр семени поместить на водяную баню и вываривать ее не более 10 минут. После остывания и процеживания, средство готово к употреблению.
- Для купирования боли в горле, «лающем» кашле и других бронхиальных проблемах. Для усиления эффекта рекомендовано добавить в готовящийся отвар траву зверобоя.
- Фенхель, добавленный в отвар после снятия емкости с огня, дает седативный эффект.
- Для проблем с мочевыделительной системой, например, при цистите, отвар семян укропа должен быть более концентрированным – количество сухого компонента увеличивают вдвое.
- Головные боли, в том числе и мигрени, устраняют отваром семян укропа на молоке.
- Доза употребления практически одинакова для всех случаев – по половине стакана/2–3 раза в сутки до полного выздоровления.
Противопоказания к использованию и возможный вред
Из-за минерального состава укроп имеет ряд противопоказаний к применению. Но они относятся не ко всем людям и не во всех случаях.
В случае воздействия растения на организм, могут возникнуть неприятные последствия.
Важно знать, когда не стоит использовать пряность:
- Укроп в больших количествах противопоказан людям, у которых низкое кровяное давление.
Его можно употреблять в малых дозах, как пряную заправку для салатов. Если пить настои или отвары, то последствия могут следующими: тошнота, головокружение, слабость, временная потеря зрения.
- Пряное растение может вызвать острую аллергическую реакцию.
В этом случае последствия могут быть самыми разными и принести большой вред. Лучше предварительно проверить переносимость укропа — съесть одну веточку или раскусить семечку.
- Не стоит и просто много есть укропа, так как это может привести к банальному несварению или нарушению кислотного баланса.
Укроп, как и любой другой продукт нужно употреблять в определенной пропорции. При этом можно использовать любую часть растения: листья, стебель, семена, корень.
Как итог
Лекарственные препараты эффективного воздействия очень часто оказываются всем знакомой травой, имеющей меньше побочных факторов, в сравнении с таблетками и инъекциями. Они хороши и как профилактика имеющихся заболеваний. Перед употреблением рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом.
Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу!
Химический состав и характеристики укропа
Укроп – однолетняя пряная трава, многолетних видов не бывает. Полый темно-зеленый стебель достигает до 1,6 м в высоту, листья перистые, сильно рассеченные. В середине лета появляется один крупный цветок вверху и часто несколько поменьше из ложа верхних листьев.
Соцветие зонтичное, цветки мелкие желтые. После опыления завязываются семена. Вначале они зеленоватые, затем темнеют. Культура пришла из южных европейских стран, отлично чувствует себя в средней полосе.
Укроп любого сорта имеет богатый состав, обуславливающий лечебные свойства:
- витамины А, С, РР, группы В;
- магний;
- железо;
- медь;
- калий;
- фосфор;
- селен;
- фитонциды;
- аминокислоты.
Питательная ценность на 100 г:
- белки – 2 г;
- углеводы – 6 г;
- жиры – 0,5 г.
Калорийность укропа на 100 грамм:
- семян – 304 ккал;
- зелени – 40 ккал.
Виды и сорта пряности
Семейство представлено единственным видом – это укроп огородный или пахучим. Выведено множество сортов культуры. Наиболее распространенные:
- «Грибовский» – раннеспелый, вырастает не более 25 см. Зелень мясистая, готова к срезке через 40 дней после всходов.
- «Обильнолистный» – средних сроков спелости, достигает в высоту 130 см. Отличается обилием зелени, универсальностью ее назначения, неприхотливостью.
- «Мамонт» – компактный куст, дающий хороший урожай. Годен к срезке через 40 дней после всходов. Листья крупные, сероватые, покрыты восковым налетом. Редко подвергается нападению вредителей.
- «Супердукат» – высота растения 80–120 см, зелень нежная на вкус, ароматная. Лист удлиненный, с голубоватым отливом. Урожай собирают спустя 2 месяца после всходов.
- «Леший» – позволяет срезать зелень несколько раз за период вегетации. Высокие товарные качества.
- «Атаман» – готов к срезке через 2 месяца после посева. Отличается универсальностью применения.
- «Русский гигант» – позднеспелый, высотой до 1 м, листья крупные, темно-зеленые. Расположены высоко над грядкой, поэтому остаются чистыми даже в дождь.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Магазин Семена Лобня (@magazinsemenalobnia) 24 Фев 2019 в 6:17 PST
В природе не существует укропа без зонтиков, потому что будет невозможно дальнейшее размножение культуры. Но выведены сорта, у которых образование цветков происходит достаточно поздно, зелень дольше остается нежной. К ним относятся:
- «Аллигатор» – современный среднеспелый сорт, достигает в высоту 1,5 м. Куст мощный, зелень мясистая с сильным запахом и синеватым отливом, готова к срезке через 40–45 дней. Зонтики можно срезать на консервацию через 3,5–4 месяца.
- «Кибрай» – очень популярен благодаря распушенной зелени и невысокому стеблю (до 40 см). Среднеспелый, устойчив к болезням.
- «Салют» – высокоурожайный, позволяет получить 95 г с растения. Цветоносы образуются очень поздно, что дает возможность срезать урожай несколько раз за сезон.
- «Аврора» – ранний, листва ярко-зеленая, сочная, розетка пышная. Устойчив к болезням.
- «Амазон» – растет высоким кустом, дает много пушистых сизоватых листьев.
В многообразие сортов вносит путаницу народное название фенхеля обыкновенного – укроп аптечный. Это 2 разных растения, похожие листвой и соцветием.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Семена|Биотехника (@biotechnica_semena) 25 Сен 2019 в 1:46 PDT