“Укроп: лечебные свойства и противопоказания популярной зелени”


Польза и показания для приема отвара семени укропа

Внешне плоды укропа это мелкие светло- или темно-коричневые семена, образующиеся на зонтиках растения в завершающейся стадии цветения. Они богаты рибофлавином, тиамином, каротином, эфирными маслами и другими веществами. Из витамином и минералов стоит отметить большое количество кислот – аскорбиновая, никотиновая, линолевая и другие. А также витамины группы А, В и РР. Отсюда полезные свойства:

  • Выведение продуктов жизнедеятельности – мочи, желчи, пота. Отвар из семян укропа для новорожденных помогает облегчить колики в животе, вывести газы из кишечника. Важно! Кормящие мамы смогут объединить процесс кормления с добавлением в собственный рацион отвара из семян укропа, только предварительно выяснив переносимость укропа ребенком.
  • Нормализация сердечных сокращений. Давление под действием веществ из отвара снижается.
  • Улучшение моторики ЖКТ и перистальтики кишечника. С приемом отвара повышается секреция пищеварительных желез, нормализуются обменные процессы.
  • Пациентам с плохим аппетитом показан прием отвара.

Нельзя забывать и о противопоказаниях. Они основаны на индивидуальной непереносимости компонентов и имеющейся гипотонии (пониженное давление).

Противопоказания

При наличии столь разнообразных полезных и лечебных свойств укропа противопоказаний у него не много. Не следует увлекаться укропом людям с гипотонией, так как при частом употреблении и в большим количествах он снижает давление, действует сосудорасширяюще.

Также не рекомендуют употреблять растение при атонии гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта.

Источники:

Ивашин Д.С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины.

Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

В.В. Решетняк. Травник.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.

А. Маркова. Травник. Золотые рецепты народной медицины.

Настой

Вопреки расхожему мнению о раскрытии всех чудодейственных качеств семян укропа под действием крутого кипятка, следует сказать, что максимальная температура способна изменить силу витаминов и минералов. Поэтому для приготовления настоя достаточно просто горячей воды – 1 стакан/10 гр. Емкость с лекарством укутывают полотенцем и оставляют для «созревания» на 2 часа. Готовый настой поможет в следующих случаях:

  • Проблемы ЖКТ – колики, метеоризм. ½ стакана, трижды в день.
  • Лечение простудных заболеваний – кашель, першение горла. Доза аналогична.
  • Стенокардия и аритмия. Доза аналогична.
  • Болезни желчевыводящей и мочевыделительной системы. 100 мл/до 5 раз в сутки.
  • Увеличение лактации добиваются приемом 20 мл настоя за полчаса до кормления.

Чем полезен укроп

Врачеватели средневековья и современные врачи едины во мнении, что состав и свойства укропа благотворно влияют на организм человека. Но в зависимости от пола и от возраста человека его действие выражается по-разному.

Для женщин

Благодаря насыщенности эфирными маслами укроп повышает либидо у женщин, стабилизировать их гормональные процессы, снижать болезненность во время менструаций.

Пряность идеально дополняет так любимые женщинами диеты – богатый химический состав и малая калорийность (всего 40 ккал в 100 г свежей травы) разнообразят меню и дадут энергию организму.

Справка. Укроп используется в косметологических средствах. Косметика на основе этого растения уменьшает пигментацию кожи, тонизирует ее и улучшает цвет лица, разглаживает мелкие морщинки, снимает воспаления и даже уменьшает выраженность целлюлита.

Для беременных

Во время беременности многие сталкиваются с утренним токсикозом, резкими переменами настроения или нервными расстройствами, запорами. Укроп избавит от подобных состояний или, как минимум, улучшит самочувствие и уменьшит проявления недомоганий.

Железо и витамин B9, содержащиеся в растении, избавят от анемии во время беременности, витамин C укрепит сосуды, эфирные масла дадут успокоительный эффект. Кроме того, зелень обладает мягким слабительным действием и отлично справляется с отведением лишней жидкости, что поможет справиться с отеками.

Важно. При употреблении беременными укропа часть витаминов поступает и плоду. Для формирования центральной нервной системы полезны фолиевая и никотиновая кислоты, а фосфор, калий, кальций и остальные витамины группы участвуют в становлении его нервной и сосудистой систем.

Однако беременным важно соблюдать дозировку: в больших количествах укроп влияет на гладкую мускулатуру матки, вызывая сокращения, и может спровоцировать ранние роды. Желательно употреблять свежую зелень, а отвары принимать только после консультации с врачом.

Для кормящих

Чтобы продлить время грудного вскармливания, рекомендуется регулярно пить травяные чаи с добавлением семян укропа или укропную воду. Если такие чаи не по вкусу, старайтесь добавлять свежую зелень в основные блюда и салаты.

Пряность увеличивает выработку молока и улучшает его качественные характеристики, насыщая витаминами.

Для пожилых

Во время климакса происходит гормональная перестройка организма, что отражается на самочувствии – появляется раздражительность, усиливается потоотделение, беспокоят приливы. Семена укропа, принятые курсом в виде порошка или отвара, помогут полностью или частично избавиться от симптомов менопаузы.

Кроме того, в траве много кальция, поэтому регулярное потребление предупреждает развитие остеопороза, что актуально в зрелом возрасте. А высушенная измельченная зелень мягко снизит давление, которое с годами беспокоит все чаще.

Для мужчин

Употребление растения или его производных оказывает сосудорасширяющее действие, помогает очистить стенки сосудов от бляшек при атеросклерозе. В результате улучшается кровоснабжение всех органов, включая те, что расположены в малом тазу, что положительно влияет на эрекцию. Кавказские долгожители, у которых в рационе традиционно много укропа и другой зелени, славятся потенцией «до глубоких седин».

Кроме того, зелень оказывает благотворное влияние на работу мочеполовой системы, что снижает риск воспаления простаты.

Для новорожденных и детей постарше

У новорожденного еще не полностью сформирована пищеварительная система, их часто мучают колики от скопившихся газов. Укропная вода – эффективное решение в таких ситуациях. Ее вводят пипеткой по несколько капелек в рот или смешивают с грудным молоком: до 1 месяца по 10 капелек три раза в день, до 4 месяцев – по 20 капель, с года – по чайной ложке.

Важно. Как правило, колики не проявляются до двухнедельного возраста, но если такое случилось, стоит проконсультироваться с врачом о целесообразности применения укропной воды и допустимой дозировке.

Если кормящая мама пьет укропную воду или ест свежий укроп, то у малыша газы отходят безболезненно и снижается риск возникновения колик.

У детей постарше тоже случаются проблемы со вздутием живота. Им дозы укропной воды стоит увеличить: трехлеткам можно давать по 60 мл три раза в день, а с 6 лет уже переходить на взрослую дозировку.

Справка. Укропная вода может быть изготовлена разными способами: традиционная – из воды и эфирного масла фенхеля (укропа аптечного), приготовленная в домашних условиях – из залитых кипятком семян или мелконарезанной зелени. Препарат домашнего изготовления приготавливают свежий на каждый прием.

Отвар

Заваривать укроп как чай – неправильно. Для получения средства рекомендовано смесь 1 стакана воды и 10 гр семени поместить на водяную баню и вываривать ее не более 10 минут. После остывания и процеживания, средство готово к употреблению.

  • Для купирования боли в горле, «лающем» кашле и других бронхиальных проблемах. Для усиления эффекта рекомендовано добавить в готовящийся отвар траву зверобоя.
  • Фенхель, добавленный в отвар после снятия емкости с огня, дает седативный эффект.
  • Для проблем с мочевыделительной системой, например, при цистите, отвар семян укропа должен быть более концентрированным – количество сухого компонента увеличивают вдвое.
  • Головные боли, в том числе и мигрени, устраняют отваром семян укропа на молоке.
  • Доза употребления практически одинакова для всех случаев – по половине стакана/2–3 раза в сутки до полного выздоровления.

Противопоказания к использованию и возможный вред

Из-за минерального состава укроп имеет ряд противопоказаний к применению. Но они относятся не ко всем людям и не во всех случаях.

В случае воздействия растения на организм, могут возникнуть неприятные последствия.

Важно знать, когда не стоит использовать пряность:

  • Укроп в больших количествах противопоказан людям, у которых низкое кровяное давление.

Его можно употреблять в малых дозах, как пряную заправку для салатов. Если пить настои или отвары, то последствия могут следующими: тошнота, головокружение, слабость, временная потеря зрения.

  • Пряное растение может вызвать острую аллергическую реакцию.

В этом случае последствия могут быть самыми разными и принести большой вред. Лучше предварительно проверить переносимость укропа — съесть одну веточку или раскусить семечку.

  • Не стоит и просто много есть укропа, так как это может привести к банальному несварению или нарушению кислотного баланса.

Укроп, как и любой другой продукт нужно употреблять в определенной пропорции. При этом можно использовать любую часть растения: листья, стебель, семена, корень.

Как итог

Лекарственные препараты эффективного воздействия очень часто оказываются всем знакомой травой, имеющей меньше побочных факторов, в сравнении с таблетками и инъекциями. Они хороши и как профилактика имеющихся заболеваний. Перед употреблением рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу!

Химический состав и характеристики укропа

Укроп – однолетняя пряная трава, многолетних видов не бывает. Полый темно-зеленый стебель достигает до 1,6 м в высоту, листья перистые, сильно рассеченные. В середине лета появляется один крупный цветок вверху и часто несколько поменьше из ложа верхних листьев.

Соцветие зонтичное, цветки мелкие желтые. После опыления завязываются семена. Вначале они зеленоватые, затем темнеют. Культура пришла из южных европейских стран, отлично чувствует себя в средней полосе.

Укроп любого сорта имеет богатый состав, обуславливающий лечебные свойства:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • фитонциды;
  • аминокислоты.

Питательная ценность на 100 г:

  • белки – 2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • жиры – 0,5 г.

Калорийность укропа на 100 грамм:

  • семян – 304 ккал;
  • зелени – 40 ккал.

Виды и сорта пряности

Семейство представлено единственным видом – это укроп огородный или пахучим. Выведено множество сортов культуры. Наиболее распространенные:

  1. «Грибовский» – раннеспелый, вырастает не более 25 см. Зелень мясистая, готова к срезке через 40 дней после всходов.
  2. «Обильнолистный» – средних сроков спелости, достигает в высоту 130 см. Отличается обилием зелени, универсальностью ее назначения, неприхотливостью.
  3. «Мамонт» – компактный куст, дающий хороший урожай. Годен к срезке через 40 дней после всходов. Листья крупные, сероватые, покрыты восковым налетом. Редко подвергается нападению вредителей.
  4. «Супердукат» – высота растения 80–120 см, зелень нежная на вкус, ароматная. Лист удлиненный, с голубоватым отливом. Урожай собирают спустя 2 месяца после всходов.
  5. «Леший» – позволяет срезать зелень несколько раз за период вегетации. Высокие товарные качества.
  6. «Атаман» – готов к срезке через 2 месяца после посева. Отличается универсальностью применения.
  7. «Русский гигант» – позднеспелый, высотой до 1 м, листья крупные, темно-зеленые. Расположены высоко над грядкой, поэтому остаются чистыми даже в дождь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Магазин Семена Лобня (@magazinsemenalobnia) 24 Фев 2019 в 6:17 PST

В природе не существует укропа без зонтиков, потому что будет невозможно дальнейшее размножение культуры. Но выведены сорта, у которых образование цветков происходит достаточно поздно, зелень дольше остается нежной. К ним относятся:

  1. «Аллигатор» – современный среднеспелый сорт, достигает в высоту 1,5 м. Куст мощный, зелень мясистая с сильным запахом и синеватым отливом, готова к срезке через 40–45 дней. Зонтики можно срезать на консервацию через 3,5–4 месяца.
  2. «Кибрай» – очень популярен благодаря распушенной зелени и невысокому стеблю (до 40 см). Среднеспелый, устойчив к болезням.
  3. «Салют» – высокоурожайный, позволяет получить 95 г с растения. Цветоносы образуются очень поздно, что дает возможность срезать урожай несколько раз за сезон.
  4. «Аврора» – ранний, листва ярко-зеленая, сочная, розетка пышная. Устойчив к болезням.
  5. «Амазон» – растет высоким кустом, дает много пушистых сизоватых листьев.

В многообразие сортов вносит путаницу народное название фенхеля обыкновенного – укроп аптечный. Это 2 разных растения, похожие листвой и соцветием.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Семена|Биотехника (@biotechnica_semena) 25 Сен 2019 в 1:46 PDT

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]