Перга пчелиная противопоказания к применению


Что такое перга

Перга представляет собой цветочную пыльцу, собранную пчелами с цветов растений. После сбора насекомые помещают вещество в соты, где оно и хранится утрамбованное, залитое медом и запечатанное воском. Под действием молочной кислоты происходит консервация продукта. В осенне-зимний период перга используется в качестве корма для пчел и подрастающего поколения.

Вещество отличается специфическим вкусом и внешним видом. Зрелая перга темно-коричневая и практически однородная. Недозревший продукт имеет четко различимые слои. По вкусу перга кисло-сладкая, не приторная.

Основным отличием продукта от пыльцы является его стерильность. Это обеспечивает лучшее усваивание вещества организмом человека. Кроме того, в составе перги намного больше полезных веществ, а также она реже вызывает аллергические реакции.

Как выбрать и правильно хранить пергу?

Прежде чем употреблять «пчелиный хлеб», нужно определиться, какой именно вид перги приобретать. Существует три варианта продукта:

  • непосредственно из сот – естественная, необработанная перга. Этот самый полезный вид продукта. Единственный недостаток – такая перга долго не хранится, она быстро плесневеет;
  • измельченная пастообразная, смешанная с медом. Эта форма удобна для приема, однако содержит больше аллергенов, чем чистый продукт и доля перги в ее составе гораздо ниже, чем в первозданном виде;
  • перга гранулированная – очищенная от сот, смесей и готовая к применению.

Каждый из видов имеет свои плюсы и недостатки.

Перга в сотах – наиболее полезная, однако требуется много времени, чтобы отделить гранулы от сот перед тем, как их использовать. Кроме того, соты привлекают насекомых-вредителей, что сокращает срок хранения продукта.

Полезный совет. Чтобы защитить соты с пергой от личинок моли, нужно поставить рядом бутылочку с уксусной кислотой.

Перемолотый «пчелиный хлеб» удобно использовать – внутренне и наружно, а также хранить. Минус – полезные свойства при измельчении уменьшаются.

Гранулированный продукт удобен для использования, имеет более длительный срок хранения, единственный минус – при транспортировке его нельзя помещать в большую тару из-за вероятности нарушения гранул.

Польза от применения и качество гранулированной перги зависят от соблюдения условий ее хранения. Главное требование – использование герметичной тары – вакуумных пакетов или сосудов из стекла. Температурный диапазон – от 1 до 25⁰C. Главный показатель – уровень влажности, который не должен подниматься выше 30%, иначе появится плесень.

Срок хранения перги при точном соблюдении всех требований – до 1 года. Сохранять дольше нет смысла: летом можно приобрести свежую партию перги.

Химический состав перги

Перга (польза и вред для здоровья объясняются ее составом) содержит необходимые организму человека витамины и минералы.

Витамины и минералы в составе перги:

Витамины
КомпонентПольза
АНормализует процессы обмена и баланс гормонов, способствует восстановление водного баланса.
Группы ВНеобходимы для нормального функционирования нервной системы, сердца и сосудов. Принимают участие в процессах обмена.
ЕДелает кожу более упругой и эластичной, препятствует преждевременному старению, ускоряет процессы восстановления, улучшает состояние волос и ногтей.
СУменьшает вредное влияние внешних факторов на организм, ускоряет регенерацию, повышает иммунитет.
DСпособствует укреплению защитных сил, предупреждает развитие атеросклероза и диабета, улучшает усвоение некоторых минералов.
РНормализует деятельность щитовидной железы, делает сосуды более прочными и эластичными, налаживает процессы восстановления.
Минералы
МарганецЗащищает от стрессов и депрессий, укрепляет нервную систему, регулирует липидный обмен.
МедьЗащищает от вредного воздействия свободных радикалов, способствует лучшему усвоению железа, положительно влияет на эндокринную систему.
КалийУкрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровоток, повышает прочность сосудистых стенок.
ФосфорНормализует баланс гормонов, укрепляет эмаль зубов.
ЦинкУлучшает состояние кожи, волос и ногтей, положительно влияет на формирование костной и мышечной тканей.
ЖелезоАктивизирует мозговую деятельность, нормализует уровень гемоглобина в крови, положительно влияет на процессы обмена в клетках.
ЙодНалаживает обменные процессы, повышает мозговую активность, улучшает работу щитовидной железы.

При каких заболеваниях поможет перга?

Благодаря этому уникальному изделию, личинки пчел растут с крепким здоровьем. Аналогов у вещества практически не существует, причем никакие дорогостоящие препараты не смогут прийти ему на замену.

Важно! На вкус перга кисловатая со сладковатым привкусом, больше напоминает хлеб.

Она способствует лечению таких видов заболеваний, как:

  • низкий иммунитет, быстрое состояние усталости и слабость;
  • простудные болезни, астма, бронхит;
  • заболевания печени, желудка, колит, гепатит;
  • щитовидная железа;
  • слабое кровяное обращение;
  • болезни нервной и эндокринной систем;
  • плохая память, зрение и раннее старение;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • половые болезни женщин и мужчин;
  • интоксикация организма;
  • высокий уровень холестерина;
  • сниженный гемоглобин;
  • недостаточное количество железа;
  • аллергия.

Перга является прекрасным средством, которое способствует наращению мышечной массы и выдает прекрасные лечебные свойства. Это наиболее результативный растительный анаболик, который дает возможность быстро восстановиться организму после травм или прийти в нормальное послеоперационное состояние.

Важно! Пергу будет полезно есть тем людям, которые связаны с физическими усилиями. Продукт станет ценным для детей. Огромную пользу приобрела перга в косметологии, а у себя дома можно делать маски от угревой сыпи и для питания кожи.

В каких сферах применяется?

Пергу, как натуральный источник полезных веществ, широко используют в различных сферах:

  • Народной медицине. При помощи вещества лечат бронхиты, авитаминоз, язву, артрит, запоры, гипертонию, мастопатию и другие патологии. Также перга используется с целью профилактики различных заболеваний.
  • Косметологии. Перга входит в состав средств, которые позволяют устранить воспаление кожи, шелушение и сухость, уменьшают морщины, препятствуют старению кожи, улучшают состояние волос, укрепляют ногти.
  • Диетическом питании. Средство позволяет нормализовать массу тела, способствует похудению.
  • Фармакологии. Перга является компонентом различных лекарственных средств. На ее основе производят целебные мази и настойки.

Перга пчелиная в аптеке

Эффективность лечения продуктами пчеловодства признает и официальная медицина. В аптеках можно приобрести как пергу, так и препараты, сделанные на ее основе.

Перга в гранулах цена

Цена перги в гранулах может отличаться у разных производителей. Примерная стоимость 100 г продукта – от 300 до 400 рублей.

Мед с пергой

В таком сочетании продукт полезно употреблять при ОРЗ, ОРВИ, заболеваниях дыхательной, сердечно-сосудистой системы. Стоимость 1 кг – от 900 до 1000 рублей.

Черника с пергой

Экстракт из ягод черники в сочетании с пергой является эффективным натуральным средством для профилактики и лечения глазных заболеваний и восстановления остроты зрения.



Полезные свойства и применение

Перга (польза и вред для здоровья тщательно изучены) поможет улучшить состояние здоровья и взрослым, и детям, предупредить развитие различных патологий.

Для женщин

Перга особенно полезна для представительниц прекрасного пола, так как помогает улучшить не только состояние здоровья, но и внешность. Благодаря своему составу, продукт улучшает состояние кожи, предупреждает преждевременное старение, ускоряет восстановление клеток. Цинк и магний препятствуют выпадению волос, укрепляют ногти, уменьшают выраженность морщин.

Кроме того, перга благотворно влияет на весь женский организм:

  • помогает нормализовать баланс гормонов;
  • налаживает деятельность половой системы, усиливает половое влечение;
  • избавляет от депрессий, улучшает состояние нервной системы;
  • уменьшает проявления климакса;
  • регулирует цикл, избавляет от боли во время критических дней;
  • устраняет токсикоз при вынашивании ребенка;
  • ускоряет обмен веществ;
  • предупреждает появление отеков, способствуя выведению избытков жидкости;
  • нормализует артериальное давление;
  • препятствует развитию мастопатии.

Для мужчин

По мнению врачей, перга – эффективное средство, повышающее мужскую потенцию. При регулярном употреблении продукта улучшается кровообращение в половых органах мужчины. Также средство улучшает качество спермы, что повышает вероятность зачатия. Прием перги предупреждает развитие простатита и аденомы предстательной железы, сохраняя мужское здоровье до старости.

Кроме того, продукт пчеловодства обеспечивает защиту мужчины от стрессов и перенапряжения, как физического, так и умственного. Благодаря легкоусвояемым белкам и углеводам в составе, средство ценят спортсмены, которым перга помогает поддерживать силы и наращивать мышечную массу.

При приеме средства также уменьшается риск развития сердечно-сосудистых патологий, к которым склонны представители сильного пола, улучшается пищеварение, снижается вероятность проникновения инфекции в организм.

Для детей

Положительные свойства перги отмечают и педиатры:

  • благодаря витамину А стимулируется рост ребенка;
  • витамин В позволяет развивать умственные способности малыша, помогает улучшить память;
  • благодаря витамину Е быстрее заживают раны у детей. Прием перги способствует скорейшему восстановлению при переломах и вывихах.

У ребенка, употребляющего пергу, снижается вероятность подхватить инфекцию в школе или детском саду. Кроме того, вещество позволяет сохранить остроту зрения, что очень актуально для школьников.

При беременности

Являясь источником витаминов и минералов, пчелиный хлеб может стать хорошей добавкой к рациону женщин, вынашивающих ребенка. На ранних этапах беременности перга уменьшает проявления токсикоза, избавляет от тошноты, головных болей, способствует укреплению плаценты, снижая вероятность выкидыша.

Благодаря содержанию железа, вещество препятствует развитию анемии у будущей мамы, улучшает состав крови и нормализует процесс кроветворения.

Продукт полезен и будущему малышу, так как обеспечивает правильное формирование внутренних органов и костей скелета, предупреждает развитие дефектов нервной трубки.

Кроме того, пергу рекомендуется употреблять и кормящим мамам. Вещество повышает лактацию, улучшает состав молока и делает его более питательным. При регулярном применении пчелиного хлеба обеспечивается защита организма кормящей женщины от авитаминоза, анемии, расстройств пищеварения. Также улучшается состояние волос, укрепляются ногти, устраняется шелушение кожи.

При похудении

Благодаря способности ускорять процессы обмена, выводить токсины и шлаки, перга может применяться желающими похудеть. Она является хорошим жиросжигающим средством, кроме того, помогает решить проблемы с системой пищеварения.

Кроме того, продукт хорошо усваивается, ощущение сытости от него остается надолго. Для похудения дневная доза вещества должна составлять 2-4 г.

Чтобы процесс протекал более активно, рекомендуется приготовить средство, для которого понадобятся:

  • жидкий мед – 300 г;
  • вода – 1 л.;
  • перга – 50 г.

Мед и пергу растворяют в жидкости, оставляют настой в темном месте для брожения на несколько дней. Средство принимают по 1 ст. за полчаса до еды.

Можно ли давать детям

Перга (польза и вред для здоровья детей до сих пор вызывают споры специалистов) разрешена к применению с 6-месячнго возраста. Но предварительно нужно проверить, нет ли у малыша аллергии на продукт. Для этого размешивают пергу с водой, наносят немного средства на запястье ребенка и наблюдают за реакцией. Если кожа не покраснела, нет отека и сыпи, то пергу можно давать малышу.

Продукт дают ребенку, добавляя небольшое его количество к овощным, фруктовым пюре, кашам. Подростки могут употреблять вещество уже в чистом виде. Нежелательно давать пергу после 16.00, так как она может возбуждающе влиять на нервную систему ребенка.

Противопоказания и возможный вред

Перга (польза и вред для здоровья должны обязательно учитываться при ее применении) в некоторых случаях противопоказана к применению.

Нельзя принимать средство при:

  • индивидуальной чувствительности к продуктам пчеловодства;


    Перга пчелиная пыльца противопоказана при аллергии на мед и других продуктах пчел

  • склонности к аллергии;
  • острых инфекционных процессах;
  • наличии проблем со свертываемостью крови;
  • гиповитаминозе;
  • онкологических заболеваниях.

Осторожность должны проявлять люди, страдающие бессонницей, повышенной нервной возбудимостью, гипертонией.

Что представляет собой перга?

Перга или пчелиный хлеб – вещество, которое состоит из пыльцы, собранной с помощью слюны пчелы-матки, сложенной в соты, закрытой медом и герметично закрытой. Ценные качества продукта объясняются содержанием разных видов растений, с которых собрали пыльцу.

Особенную ценность получил продукт, собранный с лугов или полей, где в широчайшем количестве присутствуют медоносные лекарственные травы. А вот перга, обработанная с сельскохозяйственных полей, не рекомендуется для применения, потому что их обрабатывают вредными составами.

Полезные свойства перги пчелиной

Перга – вещество, которое характеризуется уникальнейшими компонентами и богатейшим составом. В ней содержатся белки, углеводы, витамины, разнообразные ферменты, стимулирующие рост, гормоноподобные ингредиенты. Итак, перга пчелиная: полезные свойства и как принимать?

Лечебные свойства перги считаются в следующем:

  • увеличивает коэффициенты гемоглобина;
  • действует общеуспокоительно;
  • стимулирует работоспособность иммунной системы;
  • улучшает уровень эритроцитов в крови;
  • обладает противоотечным синдромом;
  • повышает мужскую половую активность;
  • уменьшает уровень радиации и последствия препаратов при химиотерапиях;
  • омолаживает.

Правила приема

Перга (польза и вред для здоровья зависят от ее количества) должна употребляться умеренно.

Суточная доза не должна превышать:

  • для взрослого человека – 30 г (разовая доза 0,5 ч. л.);
  • для беременной женщины – 2 ч. л.;
  • для ребенка – 70 мг на 1 кг веса.

Продукт употребляют 2 или 3 раза в день перед едой. Рекомендуется держать его под языком, пока полностью не растворится. Курс применения средства длится 1 месяц, затем рекомендуется сделать перерыв на 10 дней.

Народные рецепты

Перга полезна при различных заболеваниях. Используют ее не только в чистом виде, но и в комбинации с другими продуктами пчеловодства. Чтобы не причинить вред здоровью, необходимо учитывать, что у этого целебного средства имеются и противопоказания.

Для сердечно-сосудистой системы

Причина сердечнососудистых патологий – дефицит калия. Недостаток этого микроэлемента ухудшает работу сердечной мышцы, а также замедляет обменные процессы, препятствует выведению токсинов, в результате чего возникает отравление организма и ухудшается общее состояние.

Аптечные средства, содержащие калий, пользы не приносят из-за плохого усваивания. Кроме того, такие препараты способны нарушать микрофлору кишечника.

Терапия при помощи медикаментозных средств длительная и сопровождается возникновением побочных эффектов. Легче усваивается калий, который содержится в перге, что положительно влияет на деятельность сердца и сосудов. При этом нормализуются обменные процессы, активно выводятся вредные вещества из организма, повышается эластичность сосудов.

При ишемической болезни сердца, пороках сердечной мышцы, миокардите и других патологиях рекомендуется принимать смесь перги и меда (1:2) по 1 ст. л. 2-3 раза в сутки. Длительность лечения – 2 месяца.

При анемии

Для лечения анемии готовят раствор.

Нужно взять:

  • кипяченую воду – 4 ст.;
  • мед – 180 г;
  • пергу – 50 г.


В жидкости растворяют мед, затем добавляют пергу и тщательно перемешивают состав. Средству дают настояться несколько дней и принимают по ¾ ст. за полчаса до еды.

При гипертонии

Людям, страдающим повышенным давлением, рекомендуется принимать 0,5-1 ч. л. средства трижды в день. Длительность лечения – 4-6 недель.

Также гипертоникам будет полезным состав, который готовят из 1 ст. л. перги и 2 ст. л. меда. Его употребляют по 1 ч. л. 3 раза в день. Медовую смесь нужно держать под языком до полного растворения.

Обязательным условием является прием перги до еды. При этом кровь активнее притекает к желудку, в результате давление снижается. Но следует помнить, что употребление средства не отменяет необходимости приема медикаментозных препаратов.

При панкреатите

Пациенты с панкреатитом могут принимать пергу в период обострения заболевания. При этом начинать употребление средства разрешается только через неделю после того, как сильные боли исчезнут.

В первые сутки рассасывают 3 гранулы вещества натощак. При отсутствии побочных эффектов, например, тошноты, рвоты, можно увеличить дозировку вдвое. Через несколько дней уже разрешается принимать стандартную дозу средства.

В период ремиссии рекомендуется прием 15 г перги натощак ежедневно. Длительность терапии – 1 месяц.

При нарушении углеводного обмена

Перга может использоваться для лечения диабета только после консультации врача. Употребляют ее дважды в день через час после еды. Суточная доза составляет 2 ч. л., при употреблении смеси из равных частей перги и меда – 2 ст. л.

Продолжительность терапии пергой при диабете – 6 месяцев. Но улучшение будет заметно уже после 7 дней лечения.

Чтобы терапия была эффективной, необходимо придерживаться правил:

  • не превышать суточную дозу средства;
  • помнить о постоянном контроле уровня сахара в крови;
  • не прерывать курс терапии;
  • регулярно посещать специалиста.

При простуде

При простудных заболеваниях прием перги позволяет ускорить выздоровление. Через 2 суток температура снижается, улучшается общее самочувствие. При гриппе, ангине, простуде принимают 2-4 г средства трижды в день.

При глазных заболеваниях

Благодаря повышенному содержанию витамина А в перге ее применение очень полезно для глаз. Средство должны принимать все, чья работа требует напряжения глаз.

Также вещество поможет, если острота зрения снижена. При этом нужно принимать по 1 ч. л. перги трижды в день. Длительность терапии – 1 месяц.

Для повышения иммунитета

Людям, которые подвержены частым простудным заболеваниям, страдают от упадка сил, рекомендуется принимать по 1 ч. л. перги трижды в день. Уже через 3 дня утомляемость снизится, появится бодрость, увеличится активность. Для повышения эффективности средства можно сочетать пергу с медом (1:10). Также в качестве добавки может использоваться эхинацея, календула, лимонный сок или сок алоэ.

Продолжительность курса лечения – 1 месяц. После этого рекомендуется прерваться на 2 месяца. Для повышения иммунитета такие курсы следует проводить 4 раза в год. Такое лечение снижает вероятность заболевания, а если этого избежать не удалось, то патологически процесс будет протекать в легкой форме и без осложнений.

При авитаминозе

Такое лекарство полезно принимать весной, когда организм страдает от дефицита витаминов.

Для его приготовления понадобятся:

  • перга – 20 г;
  • жидкий мед – 250 мл;
  • маточное молочко – 1 г.

Все компоненты перемешивают, готовую смесь перекладывают в емкость из темного стекла. Рекомендуется употреблять по 1 ч. л. состава утром натощак.

Для печени

Лечение пергой эффективно при:

  • циррозе;
  • холецистите;
  • жировой дистрофии;
  • гепатите.

Принимать средство необходимо не меньше месяца. Употребляют пергу по 1 ч. л. от 2 до 3 раз в день. После этого нужно сделать перерыв на 14 дней и повторить курс при необходимости.

При болезнях ЖКТ

Перга при заболеваниях желудочно-кишечного тракта помогает устранить боль, восстановить слизистую, повысить эффективность медикаментозной терапии.

Пациентам с гастритом рекомендуется принимать 1 ч. л. средства трижды в день. Также полезной будет смесь из равных частей перги и меда. Такое средство принимают по 1 десертной ложке трижды в сутки. При колите показан прием ½ ч. л. вещества трижды в день.

При пониженной или повышенной кислотности рекомендуется прием перги в виде раствора. В первом случае вещество с таким же количеством меда нужно растворять в холодной воде, во втором – в теплой.

При расстройствах половой сферы

При любых мужских заболеваниях прием перги нужно начинать как можно раньше. Для профилактики простатита, проблем с зачатием, преждевременного семяизвержения рекомендуется принимать по 4 г средства дважды в день. С целью лечения дозировку перги увеличивают вдвое, сочетая ее прием с применением медикаментозных препаратов.

При бесплодии у женщин необходимо принимать по 1 ч. л. продукта 2 раза в день. В период овуляции следует удвоить дозу.

При заболеваниях щитовидки

Пациентам, которые имеют проблемы со щитовидной железой, кроме перги, рекомендуется принимать с настойку прополиса. Такое лечение поможет избавиться от диффузного зоба, улучшит сон, уменьшит нервозность.

С целью терапии необходимо принимать по 1/3 ч. л. продукта дважды в день перед едой. Гранулы тщательно рассасывают по рту, что способствует лучшему усвоению средства.

Для набора мышечной массы

Для набора мышечной массы рекомендуется принимать средство, в состав которого в равных частях входят мед и перга. Употребляют его по 1 ч. л. 3 раза в день. Чтобы усилить эффективность, можно добавить экстракт лимонника (2 капли).

Для лечения ран

Пчелиный хлеб используют не только внутрь, но и наружно. Восстанавливающие свойства продукта позволяют ускорить заживление ран, устранить воспалительный процесс, убрать отек.

Для приготовления состава, который обладает обезболивающими и антимикробными свойствами, нужно взять мед и пергу в равных пропорциях. Смешав компоненты, наносят средство на пораженную область. Такой состав можно применять при фурункулезе, гнойных ранах, угревой сыпи.

При повреждениях мозга

Перга позволяет улучшить состояние пациентов с различными повреждениями мозга. Незначительное количество вещества (1 гранулу) даже можно класть под язык больным, находящимся в коме. Процедуру рекомендуется повторять до 5 раз в сутки.

Это значительно повышает шансы человека прийти в сознание и восстановиться. По такой же схеме дают средство пациентам с болезнью Альцгеймера, потерей памяти, возрастным слабоумием.

При доброкачественных опухолях

Для лечения новообразований пергу принимают по 3 г не менее 3 раз в день. Эффективность терапии повысится, если сочетать прием продукта с приемом маточного молочка (по 2 г в день). Через полгода такого лечения рассасываются даже застарелые опухоли.

При мастопатии рекомендуется рассасывать по 3 гранулы вещества 3 раза в сутки натощак. Длительность лечения – 3 месяца.

Перга – натуральный продукт, который обладает множеством полезных свойств и почти не имеет противопоказаний. Вещество может использоваться в лечении различных патологий, а также в качестве профилактического средства. Но чтобы не навредить здоровью, необходимо учитывать, что при серьезных заболеваниях терапия пергой – это вспомогательный метод, который будет эффективным в сочетании с приемом лекарственных средств.

Как принимать пчелиную пергу

Как принимать пергу, и в какой дозировке, зависит от поставленного диагноза и других факторов, которые рассматривает лечащий врач, поэтому его консультация необходима.

При гормональных нарушениях, включая новообразования, прием пчелиного хлеба будет совмещен с лекарственными препаратами, назначенными специалистом.

Основная рекомендация при таких проблемах – рассасывание 1/3 маленькой ложки перги в состоянии порошка перед едой за полчаса. Если имеется заболевание поджелудочной железы, количество продукта увеличивается до полной ложки. Прием должен быть курсовой, не менее 3 месяцев.

Для укрепления иммунитета хорошенько перемешайте 1 г маточного молочка с 15 г перги и 2/3 стакана меда. Принимать на голодный желудок 30 дней подряд по 1 десертной или маленькой ложке. Хранить лекарство в герметичной упаковке в темноте и прохладе.

Если поставлен диагноз ВИЧ или имеются серьезные проблемы с иммунитетом, то количество принимаемого состава можно увеличить до 60 г в день.

Если у вас долгое время не получается зачать и выносить ребенка, то стоит попробовать исправить ситуацию с помощью перги, но делать это необходимо одновременно двум партнерам. Это значительно увеличит шансы положительного исхода мероприятия.

Пчелиный хлеб отлично снимает воспаления слизистой ротовой полости, в особенности та, которая была приобретена непосредственно в сотах. При стоматите, ангине, тонзиллите, ларингите и других недугах лор-направленности необходимо хорошенько разжевать кусочек сот, где содержится от 5 до 7 ячеек перги. Это делать до 3 раз в день натощак.

Если приобрести пергу в таком виде не удалось, возьмите порошок целебного продукта в количестве 1/3 маленькой ложки и рассасывайте аналогично прошлому рецепту. Лечиться подобным образом можно до полного выздоровления.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]