Мёд с хреном — свойства, рецепты лечения болезней


Польза хрена с медом

О полезных свойствах меда известно многим, поэтому остановимся подробно на растении под названием хрен. Он может предложить нам множество лечебных качеств – общеукрепляющие и тонизирующие, антибактериальные и противовоспалительные, разжижающие и отхаркивающие, глистогонные и противовирусные.

Еще растение эффективно избавляет от недугов почек и мочевыводящей системы, благодаря выраженному мочегонному действию. В целях лечения и профилактики используются все части хрена – и листья, и корни, ведь в их составе много витаминов и минералов при полном отсутствии жиров:

  • витамины группы В (фолаты, рибофлавин, ниацин, пиридоксин и пантотеновая кислота), а еще С и каротин;
  • минеральный комплекс представлен кальцием, калием, магнием, железом, цинком, медью и другими элементами;
  • флавоноиды и эфирное масло;
  • углеводы, азотистые вещества и смолы.

Растение располагает элементами, действующими, как антибиотик, но природного происхождения. Регулярное и грамотное использование сочетания этих двух продуктов положительно влияет на кровоток и профилактирует развитие заболеваний ССС.

Лечебные свойства меда с хреном


Знаете ли вы, что на территории США хрен признан продуктом, стратегически важным для медицины, космической промышленности и обороны?
Медовый нектар издавна был известен своими лечебными свойствами, именно с его помощью было принято лечить простуду и многие другие заболевания. Полезные свойства хрена стали известны намного позже, так как начало выращивания культуры датировано IX веком.

Изначально его использовали только в кулинарии в качестве пряности, для добавления остроты и раскрытия вкусовых качеств блюд. Вскоре люди обратили внимание на пользу хрена для здоровья человека. Сочетание меда и хрена дало уникальную смесь, которую можно было использовать в качестве лекарства.

Оба ингредиента имеют сильное противомикробное действие, укрепляют иммунную систему и обладают ярко выраженным тонизирующим эффектом. Хрен с медом от кашля начали применять более 100 лет назад, сочетание этих продуктов помогает разжижать и выводить мокроту, ускоряет процесс отхаркивания. Средство также укрепляет мужское здоровье. Двухкомпонентный настой используется для:

  • лечения простудных заболеваний;
  • выведения гельминтов из организма без вреда для здоровья;
  • для улучшения потенции;
  • для мочегонного эффекта при инфекциях мочевыделительной системы, при легкой форме патологических процессов в почках;
  • для укрепления стенок сосудов и ускорения кровообращения;
  • для нормализации функционирования сердечной мышцы;
  • для повышения остроты зрения.


Интересно знать. Японские ученые выяснили, что хрен препятствует размножению провоцирующих кариес бактерий. Они даже работают над созданием на основе хрена зубной пасты, но пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для этого гигиенического продукта аромат.
Для лечения использовались только корневища растения. Со временем знахари узнали о целебном свойстве всех частей (стебель, листья), их тоже стали задействовать в приготовлении настоев и лечебных средств. В состав растения входит множество витаминов, минеральных веществ, биологически активных компонентов, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

В ходе многочисленных исследований было установлено, что регулярное употребление смеси способствует увеличению продолжительности жизни, укреплению сосудов и всего организма.

При каких заболеваниях используется

Вам в любом случае обеспечено улучшение общего самочувствия при приеме смеси меда с хреном.

Помимо этого такой состав поможет справиться с различными проблемами в здоровье:

  • Простудой и повышенным артериальным давлением.
  • Ишемией.
  • Синуситом и ринитом.
  • Кашлем и герпесом.
  • Плохим пищеварением и недостаточным аппетитом.
  • Воспалениями суставов и ревматическими болями.
  • Мигренью и кожными недугами.
  • Если вы отравились продуктами питания (не свежими) достаточно всего лишь съесть немного хрена, что предотвратит или снизит раздражение пищеварительного тракта, тошноту и дальнейшее развитие воспаления.

    Состав действует, как ускоритель обмена веществ в организме, способствуя сжиганию лишних жировых запасов. Это качество растения с успехом используется для избавления от ненужных килограммов.

Противопоказания


Экспериментальным путем доказано, что мед и отвар корня хрена оказывает положительное влияние на организм при лечении дизентерии, заболеваний печени и лямблий, а также гипертонической болезни.

Наличие раздражающих и аллергенных веществ в составе медово-хренной смеси делает ее прием недопустимым в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость одного или обоих компонентов, склонность к аллергии;
  • все триместры беременности и период лактации, для исключения аллергической реакции у малыша и матери, а также горечи в молоке;
  • категорически противопоказано употреблять хрен на меду людям после инсульта или инфаркта, ввиду повышенного риска для сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения, в особенности гастрит, язва, панкреатит. Эфирные масла и специфические острые компоненты могут спровоцировать обострение заболевания и негативно отразиться на слизистой оболочке желудка;
  • почечная недостаточность;
  • геморрой в любой форме;
  • нельзя употреблять хрен на меду в течение нескольких месяцев после хирургических вмешательств;
  • возраст до 3–5 лет, из-за высокого риска аллергии и сильного влияния на неокрепший организм;
  • при высокой температуре.

Применяя хрен с медом, помните о том, что при наличии противопоказаний прием препарата стоит свести к минимуму либо полностью исключить.

Благодаря уникальным свойствам смеси из меда и измельченного корневища хрена можно использовать их для профилактики сезонных заболеваний и как вспомогательное средство для лечения уже имеющихся недугов.

Настойка на хрене с медом

Хрен в сочетании с медом и водкой назван народом хреновухой. Она отлично справляется со всевозможными недугами и улучшает самочувствие, придавая бодрости и оптимизма.

Показания к применению

Настойка рекомендована к использованию при ревматизме с подагрой, кариесе и других проблем полости рта, при заболеваниях сердечнососудистой системы, гастрите и пониженной желудочной кислотности, при небольших ранках, способствуя их быстрому заживлению.

Если состав приготовлен правильно, то готовая настойка не будет жечь во рту, и оставит приятное послевкусие.

В оригинальном рецепте нет никаких других ингредиентов, но для придания напитку оригинального вкуса и аромата допускается добавление укропа, горчицы, чеснока или лимона.

В правильной настойке содержатся только водка, хрен и мед, грамотно смешанные. При этом в не классическом рецепте может находиться любая приправа, придающая дополнительный аромат напитку. Это может быть укроп, имбирь, горчица, чеснок и прочие компоненты.

Из хреновухи делают даже коктейли, например, всем известный напиток Кровавая Мэри, готовят на ее основе.

Рецепты приготовления настойки

Готовить напиток можно по-разному, вот несколько наиболее используемых рецептов:

  • предварительно помытый хрен (корень) очистите от грязи и мелко порежьте (ножом), уложите в стеклянную тару объемом 3 литра, добавив мед (4 маленькие ложечки), гвоздику (10 горошин), имбирь, мускатный орех и корицу (молотую) по половинке чайной ложки. Теперь состав залейте доверху спиртовым составом и поставьте в темноту и прохладу дней на 5, время от времени перемешивая. По прошествии указанного срока полученную смесь пропустите через марлю и залейте в ту же банку, добавив спиртового раствора и оставив в покое еще на 4 дня. Такая настойка сохранит свои полезные свойства 1 год, позволяя ее использовать при проблемах с потенцией, суставами, гипертонии, сахарной болезни и простуде;
  • обработать, как в прошлом рецепте корень хрена (200 г), но, не порезав, а перемолов в мясорубке или блендере, добавить мед (2 ст.л.), поместить в банку и залить водкой (750 г), убрав для настаивания в течение 2-х дней в холодильник. Такой состав применяется по назначению врача или просто в виде горячительного напитка;
  • протертый корень растения (50 г) соединить с сахаром (50 г) и поставить в холодильник на 12 часов. По прошествии указанного времени выжать сок из получившейся кашицы и добавить сок 1 лимона, поместив все в стеклянную тару. Влить туда пол литра водки и оставить в покое на 3 дня, после чего процедить и пить против простуды трижды в день по 20 мл. Сахар желательно заменить медом, что будет значительно полезней. Настойка хороша в виде компресса, если мучает сильный кашель, а также как аппликация на больные суставы.
  • Как правильно принимать

    Применение медово-хренного настоя для повышения защитных сил организма и укрепления иммунитета не предусматривает регулярности. Употреблять напиток следует курсами.


    Интересно знать. Хрен очень морозоустойчив. Некоторые его виды встречаются даже за полярным кругом.

    Смесь принимают для насыщения организма витаминами и полезными веществами, а также для общего тонизирующего эффекта по 1 чайной ложке 2 раза в день после приема пищи в течение 30 дней. По окончании курса необходимо сделать перерыв на 1,5–2 месяца.

    Принимать настой в профилактических целях следует за неделю до начала периода межсезонья, когда заболеваемость вирусными инфекциями и простудными заболеваниями на самом пике.

    Помните о том, что средство не является чудо-лекарством, которое поможет уберечь организм от любых болезней и вылечить все недуги.

    Никакие лекарства как традиционной, как и нетрадиционной медицины не смогут предотвратить и трети известных на сегодняшний день заболеваний.

    Регулярно проходя курс приема полезной смеси, вы сможете снизить риск поражения организма бактериями и вирусами на 54%.


    Медовый нектар, настоянный на измельченном корне хрена, имеет в несколько раз большую концентрацию полезных веществ, нежели мед в чистом виде.

    Принимая мед с хреном в качестве профилактики, побеспокойтесь обо всех членах семьи, также давая им настой.

    Рекомендуемая дозировка медово-хренной смеси:

    • возраст до 3 лет – категорически запрещено;
    • возраст от 4 до 8 лет – прием не рекомендован, только после консультации врача, и только по рецептуре, в состав которой не входит спирт;
    • подростковый возраст – прием смеси только после консультации специалиста;
    • взрослым – по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром и вечером, после приема пищи;
    • людям пожилого возраста – по 1 столовой ложке 1 раз в день, после приема пищи.

    Длительность курса в среднем варьируется от 21 до 30 дней, после чего рекомендовано сделать перерыв на 2 месяца.

    При простуде


    При простуде просто и очень эффективно дышать натертым на мелкой терке хреном. При надоедливом кашле кашицеобразную массу из хрена кладут на грудь больного вместо горчичника (желательно обернуть в марлю, чтобы не пачкать постельное белье и снизить жгучесть смести).
    Для лечения простудных заболеваний хрен на меду принимают как в виде настоя, так и в естественном виде, смешивая два компонента. При сухом лающем кашле с трудноотделяемой мокротой применяют спиртовые компрессы и лепешки, которые накладывают на область грудной клетки и спины.

    Делая компресс, необходимо обходить область сердца, ее нельзя прогревать. В противном случае можно спровоцировать серьезные негативные последствия для здоровья.

    Кроме того, помните, что согревающие компрессы нельзя делать при высокой температуре, так как нарушится процесс терморегуляции, и течение заболевания может осложниться. В любом случае, перед таким лечением необходима консультация специалиста. Терапия компрессом из хрена на меду используется только в качестве вспомогательной, в дополнение к основной.

    Рецепт медового настоя на хрене

    Для приготовления возьмите 30 г мелко нарезанного корня свежего хрена, залейте стаканом крутого кипятка (250 мл). По прошествии 30–40 минут настой пропустите через сложенную в несколько слоев марлю. Средство принимайте перед приемом пищи.

    Показания к применению – плохой аппетит, вялость, усталость, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Данный настой является универсальным лечебным средством, которое можно применять как внутрь, так и наружно. Во втором случае настой используют как ополаскивающее средство для полости рта, для устранения вирусов и бактерий. Также такое средство имеет положительные отзывы при лечении стоматита и кровоточивости десен.

    При гипертонии


    Интересный факт. Хреновуха – это афродизиак. Собственно, афродизиаком является сам хрен, об уникальных свойствах которого умные предки знали еще с незапамятных времен. Настойка на хрене и меду не только возбуждает аппетит, но и дает жизненную энергию. Если соблюдать норму выпитого, конечно. Определяя «свою» дозу, учтите, что настойка гораздо забористей, чем водка.

    Рецепт хренно-медовой смеси для улучшения самочувствия при гипертонии

    Для приготовления вам понадобятся:

    • свежевыжатый морковный сок – 250 мл;
    • мелко натертая отварная свёкла – 250 г;
    • мелко натертый корень хрена – 250 г;
    • натуральный жидкий мед – 250 г;
    • свежевыжатый сок 2 больших лимонов;
    • водка или разведенный спирт – 140 мл.

    Смешайте все ингредиенты в подходящей по размеру емкости, поставьте на малый огонь, варите в течение 35–40 минут, регулярно помешивая деревянной лопаткой. Применение – по 1 столовой ложке за час до приема пищи. Курс лечения – 30 дней, затем перерыв на 60 дней.

    Как и при других заболеваниях, люди, страдающие гипертонией, не должны отказываться от традиционной медицины и назначений врача и лечиться исключительно средствами народной медицины, какими бы полезными и эффективными они не были.

    Лечение только настоем на основе меда с хреном не окажет должного эффекта при лечении.

    При ишемии


    Фитонциды в белых корешках – ценность и гордость хрена, они препятствуют развитию болезни в организме, что, в свою очередь, предупреждает хронические заболевания. Его тертый корень, сок и водные настои усиливают выделение соляной кислоты в желудке, и поэтому эффективны при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока.
    Для лечения ишемической болезни сердца воспользуйтесь следующим рецептом:

    Смешайте 100 мл жидкого натурального медового нектара со 150 г перебитого блендером корня хрена. Смесь готова! Принимают такое лекарство по 1 столовой ложке 2–3 раза в сутки после приема пищи. Курс приема – 30 дней, затем перерыв на 1–2 месяца, после чего можно возобновить прием.

    При лечении смесью не должно возникать болей и дискомфорта в желудке. Если вы столкнулись с такими симптомами, немедленно прекращайте прием смеси и проконсультируйтесь с врачом.

    При рините и синусите

    Для устранения симптоматики синусита и ринита в острой форме можно воспользоваться сиропом на основе меда и хрена. Для приготовления возьмите свежевыжатый сок из корня хрена и жидкий мед, смешайте их в равных пропорциях.

    Принимают сироп по 25–30 мл 3–4 раза в сутки. При отсутствии симптомов прием прекращают.

    При кашле


    Хрен, настоянный на меду, содержит эфирное масло, которое придает ему специфический запах и вкус. Свежий сок корня содержит белковое вещество лизоцим, витамин С, жирное масло, крахмал, смолистые вещества.
    Хрен с медом также является эффективным средством для лечения сильного кашля. Возьмите 150 г корневища хрена, перебитого блендером, добавьте 0,5 л крутого кипятка, настаивайте 2 дня в прохладном темном месте.

    По прошествии указанного срока пропустите смесь через плотную марлю, выжмите сок и добавьте 150 мл меда. Затем поставьте настой на слабый огонь, томите до полного растворения меда, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

    После остывания разлейте жидкость в стеклянную тару, храните в холодильнике. Употреблять в пищу по 2 столовые ложки 3–4 раза в день.

    Хрен с медом в народной медицине

    Народные целители уже давно и с успехом используют эти 2 ингредиента вместе для лечения многих недугов.

    Вот несколько рецептов для избавления от конкретных заболеваний:

  • Суставные боли с отложениями солей – с помощью мясорубки измельчить килограмм корней растения, залив 4 литрами воды, покипятить минут пять на плите. Теперь процедить и дать остыть (комнатная температура), добавив 0,5 кг меда. Лечение курсовое – дважды в год (весна и осень) по 1 стакану в день до полного опустошения посуды.
  • Радикулит лечится компрессами из листьев хрена, опущенных предварительно в горячую воду, находящихся там до появления характерного запаха растения. Листья обмазываются медом и накладываются на сустав, замотав сверху шарфом или шерстным платком.
  • Бронхит с бронхиальной астмой – соединить сок растения и мед в пропорции 1/1, принимая дважды в течение дня по 1 большой ложке. Если бронхит имеет гнойный характер, то натрите корень хрена и смешайте его с медом (4/5 соответственно), употребляя смесь до еды по большой ложке от 3 до 4 раз. Еще при приступах кашля весьма эффективны компрессы из корня хрена в натертом виде.
  • Астматический кашель лечится накладыванием на грудь компресса из хрена, только что мелко натертого. А если болезнь сопровождает жар, рекомендуется пропитать ткань или марлю таким же составом и наложить его на горло минут на 15, не более.

    Применение в медицине

    Хрен с лимоном и медом имеет полезные свойства и широко применяется в народной медицине. Несмотря на это, не стоит считать такое средство панацеей от всех болезней. Оба компонента, и лекарства на их основе, нужно использовать в качестве дополнительной терапии к основной, назначенной лечащим врачом. Кроме того, применять такую смесь для лечения необходимо строго после консультации со специалистом.


    Издавна известны целебные свойства хрена. Он обладает противоцинготными, желчегонными и отхаркивающими свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен при заболеваниях печени, мочевого пузыря, подагре, ревматизме и кожных болезнях. Также хрен стоит употреблять для профилактики и терапии острых респираторных и простудных заболеваний и для профилактики метастазов при раке.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]