Настойка на коре дуба на спирту


Польза настойки коры дуба

Польза и вред настойки на дубе обусловлены свойствами исходного сырья, которое используется для приготовления лечебного средства. Кора дуба используется в медицине, косметологии для лечения заболеваний, улучшения состояния кожи и волос.


Настойку коры дуба используют в народной медицине и домашней косметологии Отвар и настойка коры дуба оказывают такое действие на организм:

  • улучшают работу ЖКТ при дизентерии;
  • останавливают кровотечения в ЖКТ, при геморрое;
  • укрепляют десны и снимают воспаление;
  • справляются с дерматологическими болезнями (экземой, псориазом, ожогами);
  • уменьшают объем менструальных кровотечений;
  • заживляют эрозии матки и влагалища;
  • устраняют перхоть, улучшают состояние волос.

Эти свойства обусловлены присутствием в коре дуба флавоноидов, пентозанов, дубильных веществ.

Польза настойки коры дуба обусловлена наличием антиоксидантов, они поддерживают водный баланс в клетках, ускоряют процессы регенерации.

Как приготовить настойку из коры дуба

Способ, как сделать настойку на коре дуба в домашних условиях, зависит от того, для каких целей она будет применяться. Средство можно приготовить на воде или на спиртовой основе (водке, самогоне, спирту). Используйте настойку для приема внутрь, полоскания, примочек.

На водке

Рассмотрим, как приготовить настойку коры дуба на водке. Используйте качественную спиртовую основу, чтобы не испортить целебные свойства продукта. Дубовую кору заготовьте самостоятельно или приобретите в аптеке.

Ингредиенты:

  1. Дубовая кора — 1,5 ч.л.
  2. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: Дубовую кору мелко нарежьте и выложите в бутыль. Добавьте водки, оставьте емкость в темном месте и выждите 10 суток. Процедите.

Как использовать: Принимайте по 20 капель полученного средства перед сном.

Результат: Улучшает пищеварение, сон.

Как настоять самогон на коре рецепты и советы

Дубовый самогон — продукт особенный, он обладает отличными характеристиками и часто используется винокурами в качестве основы для создания коньяка или другого благородного напитка. Но перед тем как приступить к приготовлению такой основы, стоит:

Выбрать сырье. Речь идет не только о самом самогоне, но и о коре. Полки аптек буквально завалены различными травами, которые легко можно использовать в самогоноварении. При этом удивить фармацевта корой дуба вряд ли получится, но перед выбором продукта стоит поинтересоваться и о его качестве. Перед тем как приступить к созданию настойки, стоит просмотреть сырье на пригодность, убрать ненужный мусор и т. д. Настойка на дубовой коре боится света, по этой причине стоит поместить напиток в прохладное и, главное, темное место со стабильной температурой. Идеальным вариантом можно считать погреб или чердак

Еще внимание стоит уделить емкости, в которую будет погружен дистиллят с целью дальнейшего облагораживания. Предпочтение отдают стеклу

Хранить алкоголь в стекле удобно и практично, а если стекло затемненное, то и безопасно.

Рецепт № 1

Настойка самогона на дубовой коре, ингредиенты и способ приготовления:

  • 3 литра самогона крепостью в 46 градусов;
  • 1 столовая ложка сахара, можно заменить его медом или карамелью;
  • 3 столовых ложки коры дуба;
  • 4–6 веточек гвоздики;
  • 10 горошин перца;
  • немного ванилина и кориандра на кончике ножа;
  • зверобой и душица по 25–35 грамм каждого ингредиента.

Выбираем емкость и тщательно ее моем, используя биологическое средство для мытья посуды, чтобы не было посторонних запахов. Потом высушиваем тару с помощью полотенца и засыпаем в нее все компоненты.

Тщательно перемешиваем смесь ложкой или лопаткой из дерева так, чтобы смесь получилась однородной. Потом заливаем все самогоном и закрываем емкость плотной крышкой.

Приблизительно через 14–16 дней можно продегустировать напиток: если его вкус вас устроит, то необходимо профильтровать алкоголь. Самостоятельно делаем фильтр из марли и ваты или используем любую плотную ткань, подойдет фланель.

Фильтровать придется несколько раз. Если вкус напитка кажется резким, то можно смягчить его, добавив в дистиллят немного меда или сахара. Просто вносим сахар или мед в самогон, взбалтываем его и отправляем в холодильник на 12 дней.

Такой напиток украсит любой стол, он хорошо сочетается с шоколадом, десертами или мясными блюдами.

Рецепт № 2

Еще один рецепт не отличается особой сложностью, его можно назвать примитивным. Поскольку, чтобы приготовить настойку, потребуется всего 3 компонента:

  • самогон — 6 литров, крепость 45 градусов;
  • кора дуба — 200 грамм;
  • сахар или мед — 60–70 грамм.

Можно при желании дополнить рецепт цедрой лимона. Спустя 10 дней, продукт пропускаем через фильтр несколько раз, отжимаем осадок и разливаем напиток по бутылочкам.

Если после дегустации алкоголя покажется, что его вкус резкий или горьковатый, то можно внести в дистиллят еще немного сахара. Это поможет смягчить вкус самогона, сделать его более приятным.

Заключительным этапом можно считать разлив. Настойку распределяем по бутылкам, отправляем их в холодильник на 3–5 дней для стабилизации вкуса и аромата.

Вместо коры дуба, можно использовать отвар. Если разбавить им самогонку, то напиток получится неплохим, но такой алкоголь сложно назвать элитным.

Дубильные и ароматические вещества содержаться не только в древесине, но и в коре дуба. Проще всего купить материал в аптеке, в отделе фитопрепаратов, но заготовленный самостоятельно пахнет значительно сильнее, а значит и коньяк на самогоне с корой дуба будет качественнее.

фото с сайта pokemon-go-play.online

Заготовка материала

  1. Выберите старое дерево, диаметром не меньше 35-40 см, и отделите небольшой участок коры.
  2. Полученный материал нарежьте произвольно и залейте кипятком. Спустя 15 минут слейте полученный отвар.
  3. Разложите кору в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. После этого ее можно хранить в сухом месте.
  4. Перед использованием слегка прожарьте ее в духовке, до появления первого дымка.

Применение настойки коры дуба

Инструкция по применению спиртовой или водной настойки коры дуба зависит от заболевания, для лечения которого она используется. Для наружного применения чаще готовят водный настой или отвар.

При поносе

Для избавления от расстройства желудка подойдет спиртовая настойка коры дуба или отвар. Если вы принимаете спиртовой напиток, пейте по 15−20 капель перед сном. Рассмотрим, как приготовить и принимать отвар коры дуба при поносе.

Ингредиенты:

  1. Дубовая кора — 1 ч.л.
  2. Кипяток — 1 ст.

Как приготовить: Кору залейте кипятком и вскипятите в течение 1−2 минут. Настаивайте 1 час.

Как использовать: Принимайте по 2 ст.л. настоя 2−3 раза в сутки.

Результат: Улучшает пищеварение, устраняет понос.

От потливости

Настойку коры дуба от потливости используйте для ванн. Дубовая кора уменьшает количество выделяемого пота.

Ингредиенты:

  1. Дубовая кора — 5 ст.л.
  2. Кипяток — 1 л.

Как приготовить: Залейте кору кипятком и варите 20 минут. Остудите отвар и настаивайте 3 часа, укрыв полотенцем. Разведите отвар 1 ст. воды. Добавьте средство в теплую ванну.

Как использовать: Принимайте ванну 15 минут. Повторяйте процедуру 2−3 раза в неделю.

Результат: Снижает потовыделение.

Для десен

Настой коры дуба для десен готовят на водяной бане. Это средство укрепляет десна и лечит пародонтоз. Настойку коры дуба для полоскания рта применяйте не более 2 недель, так как средство отрицательно влияет на состояние эмали зубов.

Ингредиенты:

  1. Дубовая кора — 3 ст.л.
  2. Кипяток — 1 ст.

Как приготовить: Кору добавьте в кипяток. Готовьте отвар полчаса на водяной бане. Приготовленное средство процедите и добавьте еще кипяченой воды, чтобы получилось 300 мл лекарственного средства. Храните в прохладном месте 2 суток.

Как использовать: Полощите настоем ротовую полость. Используйте средство до 8 раз в день.

Результат: Настой коры дуба для зубов предотвращает кровоточивость, укрепляет десны, снимает воспаление.

При геморрое

Настойка коры дуба при геморрое помогает остановить кровотечение. Средство принимайте внутрь, используйте для примочек и ванночек.

Настойка на водке, самогоне и на дубовой коре

Домашняя настойка на дубовой коре очень напоминает коньяк по запаху. Чтобы ее приготовить нужно затратить совсем немного времени. В состав такой настойки применяют дополнительно несколько пряных трав и специй, среди которых: гвоздика, перец, душица, кориандр, зверобой. Все эти компоненты используют по вкусу и не входят в обязательный состав настойки на дубовой коре.

Основные ингредиенты

  • 2 литра самогона или водки (40 градусов)
  • 2 столовых ложки дубовой коры
  • пол столовой ложки меда

Классический рецепт дубовой настойки на водке без дополнительных пряностей обладает более резким монотонным запахом и не всем может понравится столь сильный акцент, который придает напитку дубовая кора.

Приготовление настойки не отличается заурядностью. На дно емкости (как вариант 3-х литровая стеклянная банка) высыпают дубовую кору и заливают самогоном или водкой. Добавляют мед, травы и специи (по желанию) и тщательно перемешивают, после чего закрывают крышкой. Настаивают напиток в течение 2-х недель при комнатной температуре в защищенном от света месте, периодически встряхивая осадок на дне банки. Через 2 недели пропускаем настойку через фильтр, очищая ее от осадков (лучше сделать это несколько раз с разной степенью очистки, используя марлю и вату в самом последнем случае), и переливаем в бутылки. Вот так легко и просто готовится настойка на самогоне или водке из дубовой коры дома.

Противопоказания и возможный вред

Перед тем как принимать настойку коры дуба, изучите условия применения этого средства. Оно имеет ряд противопоказаний:

  • болезни ЖКТ в острой фазе;
  • аллергическая реакция;
  • печеночная или почечная недостаточность.

Противопоказания к настою коры дуба относятся и к сроку применения этого средства: не используйте его дольше 2 недель.

Длительное применение напитка может привести к рвоте, ухудшению обоняния, желтизне зубов.

Используйте качественное сырье. Если спиртовая настойка на коре дуба помутнела, она не пригодна для лечения.

Подробнее о дубовой настойке смотрите в видео:

Самодельный напиток

Так как правильно настаивать самогон на дубовой щепе нужно в течение длительного времени, то можно запастись несколькими емкостями для одновременного приготовления настойки на природных материалах по разным рецептам и с разными составляющими. Стоит заранее подготовить необходимые материалы и инструменты.

Уже предварительно вымоченная и прожаренная щепка, готовая для настаивания

Предпочтительней настаивание самогона на дубовой щепе делать на продукте, выгнанном из виноградного сырья.

Это должно существенно приблизить конечный продукт к оригиналу, получаемому из дубовой бочки не только по коричневому цвету, но и по характерному аромату. Если нет такой возможности, то настойка делается из самогона, приготовленного на основе следующих типов браги:

  • на зерне;
  • на сахаре;
  • на фруктах или ягодах.

Гурманы уверяют, что в конечных продуктах будет чувствоваться в небольшой или средней степени первоначальное качество сырья. Не стоит на нем экономить.

Нужно обеспечить продукту все стадии перегонок и очистки, прежде чем щепа дубовая на заключительном этапе окажется в емкости с домашним спиртом. На финишной стадии в жидкости не должно содержаться вредных компонентов, к которым относятся альдегиды, сивушные компоненты, частички растворенной мезги и пр.

Лишь имея максимально чистый первоначальный продукт, настойка самогона на дубовой щепе окажется наиболее приближенной по характеристикам к коньяку либо бренди.

Максимально близкий по вкусу к настоящему коньяк получится только в том случае, если использовать очищенный самогон двойной перегонки

Применение наколотых частиц в виде щепочек или чипсов дуба для напитка вместо бочки в домашних условиях часто оказывается не критичным, так как уход за деревянной емкостью, включающий ее хранение и обработку, является достаточно трудоемким процессом при соблюдении всех процедур. Компенсировать некоторые недостатки применения расколотых палочек удастся за счет увеличения времени настаивания и качественной подготовки материала.

Важные сведения

Чтобы ориентироваться, сколько настаивать самогон на дубовой щепе, необходимо понимать химические процессы, которые происходят во время такого этапа. Они могут проходить с разной скоростью в зависимости от конкретных первоначальных условий.

Стоит понимать такие факторы:

  • Дубовая щепа для самогона с высокой степенью очистки в связи с особенностью своего строения является адсорбентом. Через капилляры в дереве происходит быстрое поглощение химических соединений, с невысокой температурой кипения, от которых практически не удается избавиться в процессе дистилляции. К таким составляющим относятся альдегиды.

Древесина за счет своей структуры выступает и как адсорбент — впитывая в себя, как губка, все вредные составляющие

Настойка, выдержанная в течение нескольких лет с корой или чипсами, является замечательно очищенным продуктом, который напоминает хороший качественный коньяк.

  • Настой самогона на дубовой щепе будет на вкус значительно мягче, чем чистый дистиллят или спирт-сырец. Это связано с тем, что в процессе взаимодействия этанола с природными биохимическими веществами происходит насыщение жидкости ароматическими и дубильными компонентами, с одной стороны смягчающими вкус, с другой, наделяющие его уникальным сочетанием разных ароматических и вкусовых ноток.
  • Даже с медицинской точки зрения такое настаивание самогонки позволяет получить жидкость с целительными свойствами. Это удастся и без привлечения к работе фармакологических лабораторий. Умеренное потребление полученного напитка способно оказывать позитивный эффект для организма.

Домашний коньяк, приготовленный по всем правилам, практически лекарство — позволяют организму эффективнее бороться с воспалительными процессами и бактериями.

Употребление может проводиться как в чистом виде, так и при добавлении небольших порций в другие напитки, например, в кофе.

Характеристики заготавливаемого деревянного сырья

Не стоит недооценивать качество применяемого сырья. Чтобы в полной мере облагородить домашний напиток, необходимо подбирать качественную древесину, как в виде сосуда (бочки), так и в виде наполнителя (щепочек, стружки либо чипсов).

Лучшим является результат, полученный при условиях, когда применялась деревянная тара, изготовленная из древесины, произраставшей на обедненных почвах и в достаточно засушливых климатических условиях. В противном случае приготовленное бренди, виски или коньяк окажутся перенасыщенными дубильными веществами. Их избыток негативно скажется на органолептике.

Технология процесса может включать производство коньячного напитка с применением одного из типов деревянных доноров для алкоголя:

Кора

Если использовать исключительно кору вековых деревьев, то настойка окажется горьковатой со слегка смягченным вкусом. В коричневые тона добавится немного красного оттенка. В такой жидкости окажется много танина – основы дубильного привкуса, содержащего немалое количество лечебных характеристик. Передерживание настойки приведет к появлению избыточной горчинки.

Щепа

Ее добавка существенно повысит вкусовые качества алкоголя, обеспечивая отдачу одних элементов и оттягивая вредные вещества. Заготовкой ее можно заняться самостоятельно или закупить достаточную партию в аптеке либо специализированном магазине для винокуров. Ее подвергают предварительной варке и обжарке, а на выходе по истечении установленного срока жидкость будет янтарного цвета с тонким дубовым вкусом. При соблюдении технологии удастся добиться легких ноток копчения и аромата чернослива.

Бочка

Дорогой классический вариант получения домашнего коньяка обеспечит наилучшую очистку жидкости.

Отстаивание проводится в течение нескольких лет. В это время химический состав становится сбалансированным.

Минусом такого варианта является ограниченность срока действия. В среднем бочковой способ рассчитан на 5-7 циклов, после чего придется приобретать новую тару.

Лучшие рецепты самогона на дубовой щепе

В наиболее доступной версии продукта берется 20 г. дубовой щепы на литр самогона. Предпочтительней заливать очищенный продукт, крепость которого будет в пределах 45-50°. Это нужно для того, чтобы в итоге получить примерно сорокоградусную жидкость, так как часть этанола раствориться в сырье.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]