Полезные свойства и противопоказания Шелковицы


Шелковица: описание растения

Шелковица – это довольно высокое дерево-долгожитель, принадлежащее семейству Тутовых. Минимальный век тутовника 200 лет. Тутовник приносит съедобные плоды, различающиеся по цвету. Длина ягод шелковицы составляет 2-3 см. Вкус сладковато-кислый, с ярко-выраженным ароматом.

  • Плоды и листья растения содержат большое количество железа, витаминов B, C и K.
  • Также в состав растения входит редкий природный фитоалексин – ресвератрол, обладающий мощными противовоспалительными свойствами и способностью бороться с раковыми клетками.

В России наиболее распространены два вида растения: шелковица белая и черная.

Остановимся подробнее на свойствах каждого из них.

Как выглядит шелковица и где она растет

Тропическое тутовое дерево или шелковица — растение, которое культивируют в южных районах и в средней полосе Евразии, в странах Азии, в субтропиках Африки и Северной Америки. В мире существует 17 видов тутовника, однако наибольшей известностью пользуются шелковица белая и черная. Шелковица напрямую участвует в процессе производства шелка, поэтому ее хозяйственное значение трудно переоценить.

На видео шелковицы можно убедиться, что растение представляет собой средней высоты дерево с округлыми зубчатыми листьями. Плоды шелковицы внешне напоминают ежевику — это мясистые ягоды-семянки черного, красного или белого цвета, достигающие до 3 см в длину. Вкус у шелковицы сладкий, с едва заметной кислинкой.

Шелковица в приданиях

В Германии шелковицу ассоциируют со злым духом. Издавна немцы верят, что дьявол полирует свои сапоги корнем тутового дерева.

В древней Греции шелковица считается предвестницей несчастной любви, и виной всему предание о Пираме и Фисбе, которые убили себя одним мечом, а кровь их окрасила ягоды шелковицы в багровый цвет.

В Китае же напротив, шелковица символизирует равновесие и соединение женского и мужского начал. Morus считается Древом Жизни, которое способно противостоять злу; стадии его созревания китайцы перекладывают на человеческую жизнь: рождение – зрелость – старость и смерть.

А в Иране и Афганистане тутовое дерево называют «Деревом семьи» и садят почти у всех домов. По традиции, стол для семейных пиршеств всегда ставят именно под шелковицей, чтобы злые силы не могли к нему приблизится и нарушить семейные узы.

Древние римляне свято верили в целительную силу шелковицы, и активно использовали ее как лекарство.

Шелковица: полезная информация

Трудно сказать, какая шелковица полезнее: черная или белая. Белая, например, менее калорийная, имеет небольшую кислинку во вкусе. Поэтому считается лучшим продуктом для диетического питания, а благодаря аскорбиновой кислоте, повышает иммунитет. Черная содержит более высокую концентрацию железа и лучше справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Вне зависимости от цвета, спелые плоды тутовника содержат большое количество натурального антиоксиданта ресвератрола. Именно этот антиоксидант наделяет красный виноград удивительными свойствами, благодаря которым красное вино называют эликсиром молодости. Ресвератрол обладает способностью снижать уровень холестерина, улучшать работу сердца. Также этот компонент повышает сопротивляемость болезням и, как следствие, продляет жизнь.

Благодаря богатому биохимическому составу шелковица:

  • активирует кроветворение;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • ускоряет метаболизм;
  • поддерживает гормональный баланс;
  • тонизирует;
  • пополняет запасы энергии;
  • снижает холестерин;
  • повышает либидо;
  • борется со свободными радикалами;
  • улучшает работу нервной системы;
  • поддерживает оптимальную плотность и свертываемость крови;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • выводит жидкость из организма и уменьшает отеки;
  • облегчает протекание простуды и гриппа;
  • продлевает жизнь;
  • укрепляет иммунитет.

Плоды, листья и кора шелковицы наделены множеством полезных свойств, но есть также и список противопоказаний (для женщин и мужчин он одинаков). Не стоит есть шелковицу сразу после еды или вместе с другими продуктами. Сахар в составе вызывает усиленное брожение, вздутие живота и газообразование.

Следует ограничить употребление сладких плодов:

  • людям, страдающим диабетом ІІ типа (при диабете І типа стоит исключить их совсем);
  • при склонности к хроническим поносам;
  • при непереносимости компонентов.

Ряд предостережений касается тутовых ягод, купленных на рынке «с рук». Тутовые деревья часто растут возле больших дорог, поэтому накапливают множество вредных веществ, а ягоды покрываются пылью. Срывать ягоды с высоких деревьев трудно, так что упавшие плоды для продажи попросту собирают в придорожных обочин.

В домашней косметологии используют белые ягодки тутовника, у которых отсутствует красящий пигмент. Их измельчают и добавляют в стягивающие маски для жирной кожи с расширенными порами, а также используют для омолаживающих процедур. Отваром темных ягодок брюнеткам рекомендуется ополаскивать волосы, чтобы придать им блеска и эластичности.

В кулинарии из тутовника готовят варенья и джемы, варят компоты, морсы. Из сока делают конфеты, мармелад, пастилу, начинку для пирожков. Ягоды сбраживают и получают домашнее вино, а при перегонке – водку-тутовку. Свежеотжатый сок уваривают до состояния густого тягучего сиропа и таким способом получают «черный мед» бекмез.

Сейчас дерево распространено как в умеренном климате, так и в тропических районах земного шара. Может прожить до 300 лет.

В Украине шелковицу выращивают с XVI века. Среди декоративных видов, (их более 20 наименований), популярна белая плакучая шелковица. Она компактна, с красивой кроной. С такого дерева удобно собирать плоды. Очень красиво смотрится зимой рядом с водоемом.

Основную часть состава тутовой ягоды занимают различные витамины. Чуть меньше в ней концентрация макронутриентов, минералы же находятся на последнем, третьем месте по количеству.

Питательная ценность шелковицы очень велика, так как вкусная ягода является крайне полезной и целебной для всего организма. Больше всего в ягоде воды и углеводов. В шелковице содержится даже небольшое количество пищевых волокон, жиров и золы.

Интересно знать, что 40% всех витамин, входящих в состав тутовой ягоды, составляет водорастворимый витамин С. 10% минералов – это железо, а 8% общего состава макроэлементов – занимает калий. Натрия, селена и цинка в шелковице содержится лишь 1%.

Основные качественные показатели и характеристики состава тутовых ягод могут меняться в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. К примеру, концентрация сахара (глюкозы и фруктозы) в ягодах различных сортов может колебаться от 9 до 25%.

Также в состав шелковицы входит несколько типов жирного масла. В зависимости от сорта и концентрации, в составе шелковицы их может быть от 22 до 33%.

Полезны и востребованы все составляющие шелковичного дерева: листья и кора, тутовые плоды и их косточки, молодые почки, корень и древесина.

Благодаря высоким вкусовым качествам шелковичные плоды часто используются для приготовления различных блюд и десертов. Очень вкусным и полезным является варенье из шелковицы и сироп. Употреблять в пищу можно как сырые ягоды, так и варенные или сушенные.

Калорийность на 100 г ягоды #8212; 50,4 ккал.;

Пищевая ценность шелковицы: углеводы – 12,7 г; белки – 0,7 г.

Витамины: A (РЭ) – 3,3333 мкг, B1 (0,004 мг), B2 (0,002 мг), бета-каротин (20 мкг), C (10 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,9162 мг, PP (0,8 мг).

Минералы: магний, калий, натрий, кальций.

Шелковица на 82,7 % состоит из воды.

сахара – 20 % (сахароза, мальтоза, глюкоза, фруктоза).

В плодах содержатся лимонная и яблочная кислоты.

Листья обогащены: витаминами – рибофлавином, никотиновой кислотой, тиамином, пиридоксинамином, пиридоксином; стеринами – капестерином, β-ситостерином; кислотами #8212; рибонуклеиновой, фолиевой, фумаровой, пантотеновой, пальмитиновой; оксикумарином.

Также в шелковице содержатся такие вещества: фенол, метилсалицилат, эвгенол, гваякол. Сушеная шелковица заменяет сахар.

Интересный факт: свежие пятна на одежде, оставленные черной шелковицей легко выводятся с помощью незрелых зеленых ягод, если их хорошо размять и потереть загрязненные места. Также хорошо помогает кусочек лимона или раствор лимонной кислоты.

Лекарственными свойствами обладают плоды, листья, корни шелковицы.

Ягоды полезно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета. Вещества, входящие в ее состав, способны регулировать уровень сахара в крови.

Для этого хорошо помогает настой из листьев, либо можно посыпать каши мелкими кусочками высушенных листьев (половинка чайной ложки в день).

Диабетикам можно еще употреблять густой концентрированный компот из консервированных ягод без добавления сахара.

В народной медицине популярна следующая мазь, приготовленная из коры дерева.

2 столовых ложки, предварительно высушенной и растертой в порошок, коры шелковицы смешать с 750 мл растительного масла. Эту смесь нужно тщательно размешать. Полученная мазь хорошо лечит раны и ушибы.

При наличии каких-либо аллергических реакций также лучше прекратить употребление в пищу шелковицы в любом виде. Сигналом аллергии могут стать обычные на первый взгляд покраснения, мелкие высыпания или зуд. При наличии таких симптомов лучше всего не заниматься самолечением, а немедля обратиться к врачу.

Индивидуальная непереносимость – еще один негативный фактор, по причине которого лучше не употреблять в пищу блюда с плодами тутового дерева.

Независимо от расцветки и сорта ягод, в большом количестве они могут стать причиной острой диареи.

Противопоказания к употреблению шелковицы:

  • большое количество ягод в жару может повысить давление;
  • при диабете также стоит есть шелковицу в небольших количествах;
  • может вызвать диарею;
  • индивидуальная непереносимость.

Польза и вред шелковицы — любопытный вопрос для поклонников домашней медицины и необычных лекарственных средств. Шелковица встречается в народных рецептах не так уж часто, но при грамотном использовании может принести огромную пользу.

Шелковица, он же тутовник, а также «царь-ягода» — дерево, которое в размере достигает 20 метров в высоту — широко используется в рецептах народной медицины. Лечебными свойствами обладают все части этого растения: кора, корневища, молодые почки, листочки и плоды.

Неоценимую пользу для нашего организма оказывают настойки, отвары и мази, приготовленные из компонентов тутовника. Но не стоит забывать, что применение шелковицы в лечебных целях имеет и противопоказания.

Стоит заранее ознакомиться с ними, чтобы не нанести вред своему организму.

Шелковицу в народе называют «Деревом жизни» за её полезные свойства.

Среди растений немало таких, у которых все части являются лекарственными. Листья шелковицы обладают уникальными свойствами. При регулярном употреблении отваров и чаев нормализуется сердечный тон, артериальное давление, разжижается кровь. Высушенное сырье рекомендуют к применению при всех видах кашля, астме, в качестве жаропонижающего и успокоительного средства.

Листья шелковицы имеют сердцевидную или яйцевидную форму, похожи на лопасти. Расположение очередное. Они имеют вид темно-зеленых пластинок с блестящей поверхностью и рельефной сеточкой из прожилок. Нижняя сторона матовая, намного светлее. По краю пластинки хорошо заметны зубчики. Листовые пластинки тутовника длинные – от 7 до 15 см.

Польза и вред листьев шелковицы кроется в составе. Наличие витаминов, эфирных масел позволяет использовать их для лечения многих заболеваний.

Для различных сборов больше всего подходят экземпляры, расположенные в среднем ярусе веток и на молодых деревьях. Листовые пластинки содержат:

  • каротин и кальций;
  • фосфор и азот;
  • протеин и жиры;
  • эфирные масла, которые схожи по составу с маслом чайного дерева;
  • органические кислоты;
  • большое количество разных витаминов;
  • аскорбиновую кислоту;
  • сахар;
  • дубильные вещества и стерины.

Кроме этого, листья тутовника богаты флавоноидами (рутином, кумаринами, гиперозидом и кверцетином), смолами.

Важно! В шелковице содержится активный кальций, которого намного больше, чем в коровьем молоке.

  • Не рекомендуется употреблять в больших количествах гипертоникам, больным сахарным диабетом.
  • С осторожностью следует принимать людям, предрасположенным к возникновению аллергических реакций.
  • Не стоит есть ягоды натощак.
  • Женщинам, ожидающим дитя, не рекомендуется употреблять незрелые плоды. Также нужно соблюдать меру и не есть более 1 стакана ягод в день. Отвары и настои допустимо использовать только с разрешения лечащего врача.
  • При кормлении грудью прием ягод следует начинать с малого количества, наблюдая за реакцией и самочувствием малыша.

Тутовник: полезные свойства и противопоказания

Положительные эффекты применения выражены следующими типами воздействий:

  • иммуностимулирующим;
  • укрепляющим;
  • антидепрессивным;
  • холестеринснижающим;
  • сахароснижающим;
  • антиоксидантным;
  • омолаживающим;
  • очищающим;
  • нормализующим (сердечно-сосудистая, нервная системы);
  • улучшенным сном;
  • поддержкой работы зрительных органов;
  • повышением эластичности капиллярных стенок;
  • снижением артериального давления;
  • поддержкой количества единиц гемоглобина в кровеносной системе;
  • предупреждением ранней старческой деменции;
  • улучшенной работой головного мозга;
  • мочегонным;
  • снижением количества жировых отложений внутренних органов (печень, почки);
  • противоопухолевым;
  • отхаркивающим;
  • противокашлевым.

Указанные эффекты имеют место только при соблюдении рекомендуемых объемов и противопоказаний.

Листья шелковицы: полезные свойства и противопоказания

Данная часть растения содержит эфирные масла, смолы, фитостеринов и другие вещества, которые способствуют нормализации количества глюкозы/холестерина в кровеносной системе, снятию воспалений, регуляции функционирования сердечно-сосудистой системы.

Показаниями к применению свежевыжатого сока из листвы выступает наличие:

  • бронхиальной астмы;
  • хронических бронхитов;
  • незаживающих ранок и воспалений;
  • воспалительных процессов, происходящих в полости рта.

Показаниями к применению отваров, настоев выступает наличие таких болезней/отклонений в работе органов, как:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • почек;
  • печень;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • анемия;
  • острый бронхит;
  • пневмония;
  • бронхиальная астма.

Собирать сырье следует весной, до того, как появятся цветочки. К использованию в лекарственных целях годится только молодая листва, а собранная в другие периоды имеет менее богатый химический состав.

Противопоказано применять отвары, сиропы, настои, приготовленные на основе данной части при гипотонии/гипертонии, аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

Благодаря наличию витаминов группы В в химическом составе ягоды, регулярное применение слабым полом сказывается улучшающим образом на состоянии волосяных стержней, ногтевых пластин, эпидермиса. Дело в том, что снижение концентрации полезных соединений в кровеносной системе приводит к тому, что сосуды и капилляры не доставляют их к фолликулам волос и глубоким слоям дермы. Это приводит к выпадению, ломкости, сечению локонов.

С увеличением количеств витаминов группы В, магния, никотиновой кислоты, меди, цинка в рационе снижается выпадение прядей, эпидермис приобретает здоровый внешний вид.

Особенная польза шелковицы для женщин определяется наличием в химическом составе антиоксидантных соединений:

  • ресвератлола;
  • токоферола;
  • аскорбиновой кислоты.

Снижающие число свободных радикалов агенты предотвращают раковые заболевания, а также предупреждают раннее старение. Омолаживающем эффектом обладают полиненасыщенные жирные кислоты, которые замедляют естественное снижение уровня жидкости в организме.

В листьях присутствуют фитостеролы, которые нормализуют гормональный фон, что важно при климаксе.

Состав и калорийность шелковицы

Авиценна считал ягоды шелковицы лекарством от старости, а при Петре Первом вырубка шелковичных деревьев каралась смертной казнью. Славяне всегда с большим уважением и любовью относились к этому дереву. Сочные сладкие ягодки просто ели в свое удовольствие и не болели сахарным диабетом, сердечными заболеваниями и малокровием.

В качестве лекарственного сырья используют кору, листья, молодые веточки и спелые соплодия. В ягодах шелковицы обнаружены:

  • сахара (до 20%): мальтоза, глюкоза, фруктоза;
  • растительный антиоксидант ресвератрол;
  • комплекс витаминов: С, Е, А, К, РР, В1, В2, В6, В9;
  • микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, цинк, селен, медь;
  • органические и высшие кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая, пантотеновая;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • рибофлавин;
  • холин.

В семечках соплодий найдены жирные масла. В листьях – тиамин, рибофлавин, фенол, эвгенол, никотиновая, пальмитиновая и фумаровая кислоты.

Калорийность ягод – 45-50 ккал на 100 г.

Тутовник ценят не только за то, что он является важным элементом производства шелка. Ягоды шелковицы имеют большое медицинское значение. В их состав входят:

  • органические кислоты и растительные сахара;
  • зола и клетчатка;
  • витамины А и С;
  • витамин В1 и бета-каротин;
  • витамин РР;
  • минеральные компоненты калий и магний, натрий и кальций;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты.

Калорийность ягод тутовника составляет 53 калории на 100 г свежего продукта.

Противопоказания

Плоды, листья и кора шелковицы наделены множеством полезных свойств, но есть также и список противопоказаний (для женщин и мужчин он одинаков). Не стоит есть шелковицу сразу после еды или вместе с другими продуктами. Сахар в составе вызывает усиленное брожение, вздутие живота и газообразование.

Читать также Что означает подарить желтые розы

Следует ограничить употребление сладких плодов:

  • людям, страдающим диабетом ІІ типа (при диабете І типа стоит исключить их совсем);
  • при склонности к хроническим поносам;
  • при непереносимости компонентов.

Ряд предостережений касается тутовых ягод, купленных на рынке «с рук». Тутовые деревья часто растут возле больших дорог, поэтому накапливают множество вредных веществ, а ягоды покрываются пылью. Срывать ягоды с высоких деревьев трудно, так что упавшие плоды для продажи попросту собирают в придорожных обочин. Тщательно вымыть мягкие ягодки просто невозможно, поэтому стоит покупать шелковицу только у проверенных поставщиков или заготавливать самостоятельно.

Листья шелковицы: свойства, польза и вред, рецепты

  • Помогает при лечении заболеваний органов дыхательной системы.
  • Устраняет симптому простудных заболеваний.
  • Борется с заболеваниями поджелудочной железы.
  • Используется для лечения воспалительных заболеваний глаз, например, конъюнктивита.
  • Нормализует давление, и укрепляет стенки сосудов.
  • Применяется в качестве ополаскивателя для волос.
  • 1-2 чайных ложки сушеных листьев.
  • 300 мл горячей воды.

Заваривать чай следует в фарфоровой или керамической посуде. Время заваривания от 2 до 5 минут. Количество завариваний одного и того же сырья: 2-3 раза.

В день не стоит употреблять более 2 кружек чая из листьев шелковицы, польза его, конечно, неоспорима, но и вред от превышения дозы неминуем.

Благодаря такому составу растительные компоненты обладают антисептическим, мочегонным, потогонным, седативным, вяжущим, отхаркивающим, антиоксидантным действием.

Однако не стоит сразу бросаться к этому дереву и употреблять в большом количестве его дары. Это обусловлено тем, что чрезмерное их потребление способствует развитию пищеварительных расстройств. Также употреблять шелковицу с осторожностью нужно людям, страдающим от сахарного диабета и гипертонии. Лучшим вариантом станет предварительная консультация медика.

Белый ягодный сок представляет собой отличное лекарственное средство, позволяющее бороться с простудными болезнями. Для этого его нужно пить по 100 миллилитров через каждые 3 часа. Такой прием позволяет облегчить симптоматику заболевания, сбить температуру, укрепить иммунную систему.

Черная шелковица рекомендована при пищевых отравлениях. В организме она оказывает обеззараживающее действие. Недозрелые черные ягоды могут использоваться в качестве средства от изжоги, а перезрелые – вместо слабительных лекарств. Нормализовать сон, укрепить нервную систему, побороть бессонницу можно, употребляя за пару часов до сна по стакану спелых плодов с ложкой любимого меда.

Побороть стоматиты, пародонтоз, язвы и патологии горла можно с помощью шелковичного настоя. Для этого необходимо 2 обеденные ложки перетертых ягод залить 200 граммами кипятка.

Также шелковичные плоды благотворно влияют на организм при:

  1. пороке сердца;
  2. тахикардии;
  3. сбоях в функции обмена веществ;
  4. ишемии;
  5. ожирении;
  6. атеросклерозе;
  7. дистрофических процесса в сердце.

В этом видео рассказывается о полезных свойствах шелковицы.

Листья дерева

Листья растения также обладают массой полезных свойств. Для лечения обычно используются высушенное сырье, так как его хранить намного проще. Шелковичные отвары из листьев применяются:

  1. при необходимости промывания открытых ран;
  2. при ангине отвар используется в качестве раствора для полоскания;
  3. для блокировки отечных процессов – пить средство нужно за пару часов до сна;
  4. в качестве отхаркивающего средства, помогающего справиться с бронхитом, воспалением легких – принимать средство нужно по 50 миллилитров 3 раза в сутки до приема пищи.

Готовится такой целебный отвар быстро и просто, достаточно выполнить 3шаговую технологию:В чистую емкость погружается обеденная ложка измельченных шелковичных листьев.Сырье заливается половиной литра воды, а потом ставится на огонь.После того как жидкость дойдет до кипения, емкость следует закрыть и дать настояться напитку полчаса. После этого жидкость нужно процедить.

Из корня шелковичного дерева можно приготовить отвар, который помогает привести в норму артериальное давление, а также функцию кровеносной системы. Готовится целебный отвар по следующей технологии:

  1. 50 грамм сырья измельчается с помощью кофемолки или блендера.
  2. Полученная кашица заливается 1 литром горячей воды.
  3. Настаивается жидкость на протяжении 60 минут, а затем емкость ставится на тихий огонь.
  4. Варится напиток в течение четверти часа, а потом остужается до комнатной температуры, процеживается через мелкое сито или марлю.

Пить полученный напиток можно по 1/3 стакана 3 раза в сутки. Для улучшения вкусовых качеств, в отваре можно растворить десертную ложку любого меда.

Такой отвар также позволяет снизить уровень сахара в крови у людей, страдающих от диабета 2 типа. Особенно эффективным в этом случае будет сырье белой шелковицы. А смешав измельченную кору кореньев дерева с растительным маслом можно получить отличное средство для обработки язв при сахарном диабете.

Шелковица – уникальное растение, которое благотворно влияет на человеческий организм, однако перед его использованием в медицинских целях лучше проконсультироваться с медиком. Это обусловлено тем, что шелковичное сырье – сильнейший аллерген, употреблять который можно только в небольших количествах тем людям, у которых отсутствует индивидуальная непереносимость на это растение.

Листья шелковицы: свойства, польза и вред, рецепты

Целебные свойства шелковицы используются для терапии целого ряда заболеваний. В домашней медицине есть немало проверенных рецептов, облегчающих симптомы недугов.

В шелковице содержатся все полезные вещества, необходимые для здоровой сердечной и сосудистой деятельности. Польза чая из листьев шелковицы пригодится для укрепления сосудов, очищения крови, нормализации давления и улучшения сердечного ритма.

Делают чай так — 2 большие ложки измельченных листков заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают 20 минут. Пьют напиток по паре чашек в день до еды, причем польза тутового чая будет выше, если не добавлять в него сахар.

При анемии

Улучшить состав крови и вернуть бодрость и физические силы помогут свойства сушеной шелковицы или коры растения. Для приготовления полезного настоя 1 чайную ложку измельченной сухой коры или горсть ягод заливают стаканом кипятка, а потом закрывают крышкой и оставляют на час.

Пить настой нужно понемногу — всего по 1 большой ложке трижды в день до еды.

От кашля и простуды

При ОРВИ и гриппе приносит пользу настойка тутовника — 2 стакана свежих ягод заливают 500 мл водки, добавляют 200 г сахара и 20 дней держат в темном месте, периодически встряхивая закрытый сосуд. При употреблении настойка не только быстро снижает температуру, но и оказывает муколитическое действие при сухом кашле.

Внимание! Поскольку настойка содержит алкоголь, употреблять шелковицу от кашля и простуды можно в количестве не более 3 чайных ложек в день, иначе она принесет вред.

Шелковицу можно использовать при заложенности носа. Свежий сок, полученный из ягод, закапывают в нос по 2-4 капли до 6 раз в день.

При катаракте

Катаракта — опасное заболевание глаз, которое может привести к полной слепоте. Предотвратить развитие недуга помогут полезные свойства листьев шелковицы.

  1. 2 большие ложки свежих или сухих листиков измельчают.
  2. Заливают 500 мл кипятка и варят на протяжении четверти часа.
  3. Настаивают под крышкой еще час, а потом процеживают.

Пьют целебное средство дважды в день, по утрам и вечерам. Для достижения эффекта употреблять отвар нужно ежедневно на протяжении 1-3 месяцев, а потом сделать перерыв.

От головной боли

Лечебные свойства шелковицы помогают избавиться от мигреней. Необходимо взять горсть измельченной коры или корней растения и залить 1 л кипятка, а потом проварить на протяжении 10 минут.

Напиток настаивают еще час, потом процеживают, а потом на протяжении 2 месяцев принимают по 1 стакану трижды в день. Свойства корня шелковицы и коры растения укрепляют сосуды и приводят в норму давление, поэтому головные боли отступают.

При панкреатите

При остром панкреатите большинство продуктов строго запрещены к употреблению, и принимать шелковицу в период сильных болей также не стоит, от этого будет вред. Однако в период ремиссии тутовник принесет большую пользу, поскольку улучшит пищеварение и поддержит функции поджелудочной железы.

При панкреатите употреблять шелковицу можно в виде компотов, принесет пользу вяленая шелковица. Можно употреблять перед едой отвары и настои на ягодах для облегчения пищеварительного процесса.

При диабете

Польза шелковицы при сахарном диабете состоит в том, что растение содержит большое количество рибофлавина и регулирует уровень сахара в крови. Особенно рекомендуется к употреблению тутовник при диабете 2 типа.

При данном заболевании можно употреблять ягоды тутовника, а можно принимать полезный настой.

  1. 2 большие ложки засушенных ягод измельчают и заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают на протяжении 4 часов.
  3. Процеживают через марлю и пьют по несколько глотков в течение дня.

Совет! Одновременно с настоем шелковицы не рекомендуется употреблять обычный чай — присутствующие в нем дубильные вещества нейтрализуют действие полезных компонентов шелковицы.

При высокой температуре хорошо помогает некрепкий слабый настой на тутовых ягодах. Несколько плодов размешивают с сахаром, заливают теплой водой, перемешивают еще раз и пьют до тех пор, пока температура не снизится. Кстати, польза сушеных ягод шелковицы ничуть не меньше, чем свежих.

От отеков

Улучшит работу почек и поможет избавиться от отечности настой на свежих плодах шелковицы.

  1. 2 большие ложки ягод тщательно разминают.
  2. Заливают стаканом кипятка и накрывают крышкой.
  3. Настаивают на протяжении 4 часов, а потом отцеживают.

Чтобы не нанести почкам лишний вред, пить лекарство нужно четырежды в день по половине стакана.

От глистов

Шелковица — эффективное домашнее средство от гельминтов. Приготовить лечебный настой очень просто, нужно всего лишь залить кипятком несколько свежих листиков растения или его измельченные веточки. Средство настаивают несколько часов, а потом пьют утром и вечером по половине стакана до того, как поесть.

Укрепляющие свойства тутовника применяются, в том числе, и наружно при ожогах и ранках, псориазе и дерматитах, язвах и экземе.

  1. Берут 2 большие ложки сухой измельченной коры растения.
  2. Заливают 100 мл предварительного прокипяченного подсолнечного масла.
  3. Настаивают в холодильнике на протяжении 3 дней.

Готовым густым средством несколько раз в день смазывают пораженные участки кожи или на пару часов прикладывают лечебные компрессы.

Улучшить состояние глаз, избавить их от хронической усталости и устранить слезоточивость поможет следующее средство на тутовнике:

  1. Пригоршню сухих листьев растения заливают 1 стаканом воды;
  2. Держат на водяной бане на протяжении 10 минут;
  3. Потом остужают и ежедневно закапывают по 5 капель в каждый глаз.

Теплые листики, оставшиеся в отваре, сразу после его приготовления можно на четверть часа положить на веки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]