Кокос. Полезные свойства ореха кокос. Применение и лечение кокосом. Масло, молоко, стружка и кокосовый сок


Рубрика: Уход Опубликовано 21.05.2019 · Комментарии: · На чтение: 8 мин · Просмотры: 8 678

Кокос – плод тропической пальмы, который является не только вкусным лакомством, но и уникальным питательным продуктом, также используемым в народной медицине. Удивительно, но все части плода нашли свое применения в хозяйстве и промышленности, что значительно повысило его ценность. Чем полезен кокос и что известно об этих орехах?

Как выглядят и где растут кокосы

Кокос – это круглый, слегка вытянутый плод кокосовой пальмы. Его длина достигает 25 — 30 см, а вес – 2,5 кг. Кокос привыкли считать орехом, что считается ошибкой. Это костянка, внутренняя часть которой называется эндокарпом, а внешняя – экзокарпом. Расположенная внутри мякоть имеет толщину 12 мм и жидкость, содержащая питательные вещества, крахмал и белки. Называется эта вода – эдосперм. Как только экзот начинает созревать, она прозрачная и немного мутноватая. В спелом плоде вода приобретает желтоватый оттенок и насыщается маслами. Смешиваясь с мякотью, вода превращается в молоко кокоса, вкус которого сладковатый.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред кокосового молока для организма

Лучшей для роста кокосовых пальм является песчаная почва. Дикая разновидность предпочитает тропики. В массовом количестве растут пальмы вдоль прибрежной полосы полуострова Малакка, Шри-Ланки. К местам обитания этих деревьев относятся Индийские побережья и Филиппины. А в Индонезии наиболее развита обработка и производство кокосов, в чем она занимает первое место.

Чем полезны кокосы?

Различные происходящие от плодов кокоса широко используют не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии.

Кокосы содержат в себе множество витаминов, микроэлементов и минералов. Это фосфор, калий, витамины Е и С, магний, фолат и клетчатка. Кокосовое молоко просто приятно выпить – у него легкий сладкий вкус. В его составе преобладают жиры (27 процентов), в меньших количествах содержатся белки (4 процента) и углеводы (6 процентов). Сама же мякоть кокоса укрепляет защитные функции организма, улучшает зрение и в целом пополняет энергетический запас. Кокосовое молоко отлично используют и медики: его вводят внутривенно в качестве мочегонного и жаропонижающего средства. Также это молочко может служить как антимикробное и противовоспалительное средство.

В первую очередь, из кокоса можно «выжать» кокосовую воду (или же кокосовый сок), и она удивительно полезна. Содержится в недозревших кокосах – будущее кокосовое молоко. Это приятная прозрачная прохладная кисло-сладкая жидкость. Что до состава, то на 95 процентов она таки состоит из воды, на 4 – из углеводов, и на 1 – из жиров и белков. Однако в ее 19-и калориях (на 100 миллилитров) содержится множество натрия, магния, калия и кальция. Ямайцы, например, считают кокосовую воду отличным домашним средством от диареи.

Однако, перво-наперво, в странах произрастания пальм кокосовый сок используют для утоления жажды в жару. По копеечным ценам его продают просто на улицах для туристов с трубочками, торчащими прямо из пальмовых плодов. Но все желающие могут срывать кокосы для этого просто на улицах. Уже давно во всех странах мира кокосовая вода стала и медицинским препаратом: вместе с глюкозой ее вводят внутривенно – это останавливает обезвоживание организма и поддерживает равновесие жидкости.

Когда же кокос дозревает, эта вода превращается в молоко после образования жиров в ней. Кокосовое молоко – это душистая и сладкая субстанция. И оно тоже хорошее лекарство:

  • благоприятно влияет на работу почек, не только борясь с их инфекциями, но и способно растворить камни в них;
  • помогает в лечении сахарного диабета;
  • нормализирует работу сердечно-сосудистой системы, кровообращение и улучает состав крови;
  • регулярное употребление кокосового сока или молока снижает уровень холестерина в крови, а значит и служит профилактикой атеросклероза;
  • напитывает энергией и силами людей с тяжелыми физическими нагрузками.

С еще большим течением времени жизни кокоса его молочко преобразовывается в кокосовую мякоть. Как раз в наших широтах, покупая кокос, мы зачастую получаем уже плод именно с мякотью, а не с соком или молоком. Из мякоти кокоса можно приготовить множество полезных, вкусных и интересных блюд.

А вот из самой сухой части кокосового плода делают знаменитое кокосовое масло. Его тоже можно употреблять в пищу. Но главным образом его используют в косметологических целях. Даже в наших широтах большинство уже поняло, что лучшего средства для ухода за кожей лица, тела и головы, а также волос трудно найти. Оно отлично контролирует уровень кожного сала, тонизирует, освежает и восстанавливает природную упругость кожи.

Кокосы https://greenplaneta.org/kokos/

Витамины и минералы в составе кокоса

Польза и вред кокоса для организма человека исследуются учеными. Они утверждают, что состав его воды напоминает состав крови. Эдосперм содержит количество полезных элементов равное требуемому для организма. Благодаря богатому составу, применять костянку можно во многих направлениях. Она содержит:

  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • полезную клетчатку;
  • эфирные масла.

Экзот может похвастаться богатым витаминным составом.

На 100 г продукта приходится:

Витамин Количество, мг
В1 0,066
В2 0,02
В3 0,3
В6 0,054
В9 26
С 3,3
Е 0,24
К 0,2
РР 0,54
Холин 12,1

Пользу кокоса для организма усиливает богатый на полезные минералы состав:

Наименование Количество, мг на 100 г
Калий 356
Кальций 14
Магний 32
Натрий 20
Марганец 1,5
Медь 0,4
Селен 0,022
Фосфор 113
Железо 2,43
Цинк 1,1

Из-за богатого содержания в воде костянки минералов, она обладает полезными свойствами для людей, занимающихся активной деятельностью и спортсменов, заменяя спортивные напитки.

Польза кокоса для организма

Рассмотрев богатый и оптимизированный состав кокоса, выясним чем конкретно полезен кокос для организма человека.

Польза кокоса заключается в его универсальных качествах, которые позволяли мореплавателям успешно выживать на безлюдных островах. А местным жителям не знать проблем ни с мышцами, ни с суставами, ни с сердцем. Чего не скажешь о современном человеке.

Общая польза кокоса для человека

Кокос в виду его благотворного действия на организм рекомендуют в следующих случаях:

  1. В целом как необходимый продукт для всего опорно-двигательного аппарата.
  2. В период прорезывания зубов у младенца, с целью формирования здоровой зубной эмали
  3. Как мужчинам, так и женщинам кокос будет полезен при переходе на низкохолестериновую диету. При всей жирности кокоса совсем в нем нет холестерина.
  4. При заболеваниях сердца и коронарных сосудов. Как было установлено кокосовый жир не откладывается на стенках сосудов. В ходе исследований на островах Полинезии, ученые с удивлением обнаружили практически полное отсутствие сердечно-сосудистых заболеваний и местных жителей.
  5. Для снижения риска ССЗ важную роль играет лауриновая кислота. Она стабилизирует уровень холестерина в крови
  6. Для тех, кто отказывается от рафинированного сахара, так как плод содержит много естественной фруктозы.
  7. Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Для обеспечения организма необходимыми веществами после интенсивной тренировки.
  8. В качестве природного антисептика повышения стойкости организма во время вирусных инфекций, для укрепления иммунитета и для подавления размножения грибков и бактерий.
  9. Для защиты стенок желудка и стимуляции работы кишечника.

Чем конкретно полезен кокос для мужчин

  • Для минерализации костей, обеспечивая здоровье суставов и хрящей. Будет полезен мужчинам, которые приходится таскать тяжести.
  • В качестве стимулятора половой активности
  • Для удаления спазмов и снижения мышечных болей. Для мужчин, занимающихся тяжелой физической работой
  • Как профилактика инфарктов и сердечных приступов.

Чем же полезен кокос для женщин

  • Как мощная профилактика остеопороза, препятствуя вымыванию кальция из костей. Что особенно актуально для женщин после 40 лет.
  • При появлении ломкости ногтей и волос.
  • Как натуральное косметическое средство для волос и кожи. Женщины могут использовать кокосовое масло для обработки лица и рук, а также секущихся кончиков волос после мытья головы. А можно даже мазать себя с головы до пят. Та же лауриновая кислота отлично увлажняет кожу и питает волосы и ногти.
  • Кокосовое масло способно разгладить мимические морщины на лице. Однако речь идет о масле холодного отжима. И о нем чуть позже.
  • При токсикозе минерализованная кокосовая водичка снижает приступы тошноты и отлично питает организм беременной.

Сколько калорий в кокосе

Кокос – уникальный продукт. Это высококалорийная по свойствам мякоть и вода, которая практически не содержит калорий.

Калорийность и пищевая ценность (БЖУ):

Наименование В воде, г В мякоти, г
Белки 4 3,33
Жиры 27 33,49
Углеводы 6 15,23
Калории 360 16,7

Калорийность сухого тропического лакомства еще выше, чем мякоти.

Она составляет 590 ккал на 100 г продукта.

Химический состав, калорийность и БЖУ кокоса

Все съедобные части кокосового плода необыкновенно питательны и полезны для здоровья человека. Сок является одним из богатейших источников электролитов, обеспечивающих нормальное функционирование мышц и нервных клеток. В мякоти содержится большое количество лауриновой кислоты, необходимой для крепкого иммунитета, а в масле в легко доступной для организма форме находятся природные липиды, улучшающие обмен веществ и способствующие снижению веса.


Кокосы присутствуют в самых разнообразных диетах

Разнообразный химический состав кокоса обуславливает его высокую пищевую ценность. Содержание питательных веществ в орехе следующее (на 100 г продукта):

  • белок – 3,3 г;
  • углеводы – 15,2 г;
  • жиры – 33,5 г.

Продукт содержит также:

  • никотиновую и пантотеновую кислоты, необходимые для правильного обмена веществу;
  • фолиевую кислоту, отвечающую за нормальное функционирование кровеносной и иммунной системы;
  • калий и магний, нужные для здоровья сердца и сосудов;
  • йод, необходимый для правильной работы эндокринной системы;
  • селен, обладающий антиоксидантными свойствами и защищающий организм от действия свободных радикалов;
  • клетчатку, стимулирующую функционирование пищеварительной системы.

Чтобы разобраться в том, насколько полезен экзотический орешек для здоровья, стоит узнать еще, какие витамины есть в кокосе. Каждый плод содержит:

  • витамин С, стимулирующий иммунную систему и активизирующий защитные силы организма;
  • витамин К, участвующий в формировании костной ткани, обеспечивающий здоровье кровеносной системы;
  • витамин Е, нужный для красоты кожи, здоровья и крепости ногтей и волос, а также замедляющий старение;
  • витамины группы В, участвующие во всех обменных процессах, протекающих в организме.

Включая орех в рацион, необходимо учитывать такой нюанс, как его высокую питательность: калорийность кокоса в свежем виде составляет 362 кКал на 100 г продукта, у кокоса сушеного калорийность и того выше – 660 кКал на 100 г продукта. Гликемический индекс продукта – 45 единиц.

Полезные свойства кокоса

Польза и вред кокоса для здоровья напрямую зависят от содержания в нем витаминов, минералов и питательных элементов. Они являются основными веществами, которые требуются для правильного функционирования внутренних органов. Для спортсменов, особенно тяжелоатлетов, ценна польза кокосовой мякоти. Она насыщенна белками, свойства которых помогают быстрее набрать мышечную массу, а большое количество калорий насыщает организм энергией. Кокос — отличное средство для людей, которые желают набрать недостающий вес без вреда для здоровья.

Польза мякоти кокоса заключается в том, что она:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает здоровье глаз и повышает зрение;
  • нормализует работу сердца и функции сердечно-сосудистой системы;
  • является профилактическим средством от вреда злокачественных новообразований.

Полезные свойства мякоти кокоса на этом не заканчиваются. Как и жидкость, она является противовоспалительным, антибактериальным средством. В целом кокос можно отнести к природным антиоксидантам.

Молоко обладает мочегонным свойством. Оно способствует улучшению работы почек и центральной нервной системы. Молоко рекомендуется пить, чтобы укрепить зубы и предотвратить их заболевания. В состав жидкости входят цитакины, которые предотвращают вред образования раковых клеток. Благодаря целебным свойствам молоко:

  • обладает омолаживающим эффектом;
  • является профилактическим средством тромбозов;
  • улучшает метаболизм и процесс пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает холестерин и сахар в крови;
  • приводит в норму давление;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • помогает излечиться от ангины и других простудных заболеваний.

Польза молодого кокоса во многом заключается в его воде. Она имеется только в недозревших орехах и сильно отличается от молока сладковато-кислым вкусом и калорийностью. Это отличное жаждоутоляющее средство, имеющее полезные свойства восстанавливающее водный баланс в человеческом организме. Среди ее полезных свойств присуща способность устранять инфекции в мочевом пузыре. По составу воду костянки можно сравнить с физиологическим раствором.

Велика польза воды кокоса для нежной кожи. Она помогает снять вялость, тонизирует кожу, приостанавливает возрастные изменения. В подростковом возрасте ее используют для устранения угревой сыпи.

Польза кокоса для женщин

Польза кокоса для организма женщины безусловна. Его полезные вещества способствуют укреплению волос. Кокос обогащает волосы питательными элементами, и восстанавливают их после повреждений. Полезные свойства эфирных масел, молока, воды и мякоти используют в косметологии. Их добавляют в маски с омолаживающим свойством, крема для сухой кожи, шампуни и ополаскиватели. Средства для лица разглаживают и предупреждают вред появления возрастных морщин и приводят кожу в тонус.

Без отсутствия вреда, значительна польза кокоса для здоровья женщины в старшем возрасте. Применение его в пищу способствует улучшению функционирования систем мочеиспускания и половой, а также отдаляет наступление менопаузы.

Чем полезен кокос для мужчин

Польза кокоса для организма мужчины в том, что он является сильным афродизиаком и укрепляет репродуктивную систему. Экзот служит профилактическим средством простатита и заболеваний системы мочеиспускания. Не смотря на то, что кокос приносит пользу для здоровья мужчины, в некоторых случаях он может нанести и вред. В основном, это происходит при индивидуальной непереносимости продукта и при ожирении.

Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?

Вода присутствует лишь в недозрелых плодах, разительно отличается от молока, которое образуется на стадии смешивании воды и мякоти, по вкусовым качествам и обладает практически нулевой калорийностью. Сладко-кислая и прохладная, она не имеет в составе вредных жиров.

Присутствующие в кокосовой воде вещества наделают продукт свойствами, близкими к физиологическому раствору. Она проявляет следующие полезные качества:

  • прекрасно утоляет жажду;
  • восстанавливает водный баланс организма;
  • устраняет инфекции в мочевом пузыре.

Максимальной ценностью обладает свежий плод, но возможность приобрести такой есть не всегда. Все полезные свойства кокосовой воды сохраняются в процессе пастеризации, проходящей без применения каких-либо опасных добавок и примесей.

С какого возраста кокос можно детям

Польза свежего кокоса значительна и для детей. Содержащийся в нем полезный кальций играет важную роль в развитии зубов и костей ребенка. Тропический орех способствует нормальному росту и развитию малыша, насыщает энергией и полезными веществами. Масло костянки – мягкое, натуральное средство, которое можно применять для ухода за нежной младенческой кожей. Но вводя продукт в детский рацион, следует учитывать, что желудок ребенка очень восприимчив. Поэтому давать экзот детям нужно с 1,5 — 2 лет. Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на какие-либо продукты, употребление плода лучше отстрочить или минимизировать. Фрукты-экзоты рекомендовано вводить в детский рацион с 3 лет, проверив на отсутствие аллергических реакций.

Польза мякоти кокоса для здоровья

Мякоть кокоса может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

Большая часть исследований о пользе этого тропического фрукта сосредоточена на его жирности.

Может улучшить здоровье сердца

Кокосовая мякоть содержит кокосовое масло, которое может повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший) и снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой). Улучшение этих показателей может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

В одном 4-недельном исследовании группу из 91 человека разделили на три подгруппы. Одним ежедневно давали 50 мл натурального кокосового масла, другим оливковое масло, а третьим несоленое сливочное масло. Испытуемые в группе с кокосовым маслом показали значительное увеличение уровней холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с теми, кто принимал сливочное или оливковое масло ().

8-недельное исследование на 35 здоровых взрослых показало аналогичные результаты, обнаружив, что 1 столовая ложка (15 мл) кокосового масла, принимаемого два раза в день, привела к значительному увеличению уровней холестерина ЛПВП по сравнению с контрольной группой ().

В другом 8-недельном исследовании отмечалось, что люди, которые употребляли 200 грамм каши, приготовленной с кокосовым молоком, имели значительное снижение уровней холестерина ЛПНП (плохого) и повышение уровней холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с теми, кто ел кашу, приготовленную с соевым молоком ().

Может способствовать похудению

Кокосовая мякоть может помочь похудеть.

Исследования показывают, что СЦТ в этом фрукте могут способствовать чувству сытости, сжиганию калорий и жира на теле, и все это может способствовать похудению (, , ).

Кроме того, высокий уровень содержания клетчатки в мякоти кокоса может способствовать чувству сытости, что может помочь предотвратить переедание (, ).

90-дневное исследование с участием 8 взрослых показало, что включение 100 грамм свежей мякоти кокоса в стандартный рацион питания на ежедневной основе приводило к значительному снижению массы тела по сравнению с добавлением такого же количества арахиса или арахисовой пасты ().

Имейте в виду, что в этих исследованиях используется очень большое количество кокосового масла и масла СЦТ, поэтому неясно, будет ли употребление меньшего количества кокосовой мякоти оказывать такой же эффект.

Может помочь пищеварению

Кокосовые орехи содержат большое количество клетчатки, что помогает увеличить объем каловых масс и поддерживает перистальтику кишечника, способствуя здоровью пищеварительной системы (, ).

Поскольку эти фрукты также содержат много жира, они могут помочь вашему организму усваивать жирорастворимые питательные вещества, включая витамины A, D, E и K.

Кроме того, было выявлено, что СЦТ в кокосовой мякоти улучшают микрофлору кишечника, что может помочь защититься от воспаления и таких состояниях, как метаболический синдром ().

Более того, кокосовое масло может снизить рост вредных дрожжей, таких как Candida albicans, которые могут вызывать серьезные инфекции ().

Другие полезные свойства

Употребление в пищу мякоти кокоса может оказывать и другие полезные воздействия, включая следующие:

  • Может стабилизировать уровень сахара в крови. Этот фрукт может снизить уровень сахара в крови натощак и улучшить кишечную микрофлору, помогая контролировать уровень сахара в крови (, , ).
  • Может укрепить иммунитет. Марганец и антиоксиданты в кокосовом орехе могут помочь укрепить вашу иммунную систему и уменьшить воспаление. СЦТ этого фрукта также могут обладать противовирусными, противогрибковыми и противоопухолевыми свойствами (, , , ).
  • Может принести пользу вашему мозгу. СЦТ в кокосовом масле являются альтернативным источником энергии, что может помочь людям с нарушениями памяти или работы мозга, например, с болезнью Альцгеймера (, ).

Резюме:

СЦТ и клетчатка в мякоти кокоса могут способствовать похудению, улучшению здоровья сердца, пищеварения, здоровья мозга, уровня сахара в крови и иммунитета.

Польза и вред кокоса при похудении

Польза кокоса для похудения усиливается лауриновой кислотой, которая является основным компонентом, помогающим в борьбе с лишним весом. Среди свойств додекановой кислоты присутствуют:

  • способность сжигать лишний жир;
  • улучшение процессов пищеварительной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • снижение чувства голода.

Из-за высокой калорийности экзот имеет свойство способствовать быстрому насыщению организма, но благодаря клетчатке — не набирать лишний вес. Растительные жиры превращаются в энергию и не откладываются в жировых складках.

Несмотря на пользу кокосового ореха, вред от его употребления возможен, если есть проблемы со здоровьем. Его чрезмерное употребление может привести к повешению холестерина, нарушить работу сердца и вызвать появление патологий. Стоит отказаться от продукта при непереносимости его компонентов организмом и при ожирении.

Кокос может быть и вредным

Самый большой негатив от кокоса вы можете получить из его воды. Из-за обильного потребления она существенно повысит уровень калия в крови и может привести к острой почечной недостаточности, аритмии, обморокам и даже смерти. Правда, от употребления нескольких литров кокосовых соков обморок был зафиксирован только единожды в мире, и то из-за того, что перед тем человек занимался тяжелыми физическими упражнениями. Однако будьте осторожны: в странах кокосовых пальм медицина плохо развита и другие печальные случаи могли быть просто не зафиксированы и не учтены.

Особенности употребления кокоса при диабете и гастрите

Диабетикам стоит употреблять кокос с осторожностью. Можно в небольших количествах вводить в свой рацион мякоть. Польза кокосового ореха для организма состоит также в том, что содержащийся в нем марганец снижает сахар в крови. При диабете можно применять воду экзота, которой свойственно снимать жар. А вот от сахара, масла и молока костянки следует отказаться. Эти части тропического фрукта несовместимы с диабетом.

При заболеваниях желудка, в том числе при гастрите и язве, рекомендуется употреблять молоко и молочные продукты. Для людей, у которых наблюдается непереносимость на этот вид пищи, отличным вариантом замены станет кокосовое молоко. Оно содержит грубые волокна, которые положительно влияют на систему пищеварения и улучшают обменные процессы. Еще одним полезным свойством тропического молока является его способность приводить в норму микрофлору кишечника без вреда для ЖКТ.

Экзотический плод обладает антибактериальным свойством, поэтому его рекомендуют употреблять всем, у кого есть гастрит. Но при язве необходимо вводить умеренное количество продукта, чтобы не перегружать желудок.

Состав и польза кокоса

Кокос – тропический плод, который славится питательными свойствами, неповторимым вкусом и пользой для здоровья человека. Сверху орех покрывает скорлупа с жесткими волокнами. Внутри – нежная мякоть молочного цвета, которую едят свежей или сушеной, а также сладковатый кокосовый сок. Плоды растут в странах с тропическим климатом.

Прежде чем ответить на вопрос, в чем польза кокоса для организма, нужно узнать, из чего он состоит. В костянке содержатся жирные масла, витамины группы В, Е и С, фолиевая кислота, кальций, магний и железо, сахароза, немного фруктозы и глюкозы.

Чтобы понять, чем полезен орех для организма человека, нужно изучить свойства кокоса. Экзотический плод оказывает следующее воздействие:

  • укрепляет нервную систему;
  • мякоть плода улучшает пищеварение;
  • нормализует кровообращение;
  • оздоравливает репродуктивную систему, усиливает половое влечение;
  • улучшает зрение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • замедляет старение кожи, возвращает ей свежесть.

Кокосовая мякоть полезна тем, что в ней нет холестерина, зато есть клетчатка, которая стимулирует работу кишечника. Она выводит из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества, благодаря чему улучшается самочувствие. Из ореха производят активированный уголь.

Нельзя полноценно ответить на вопрос, чем полезен кокосовый орех, если не упомянуть еще один ценный компонент – насыщенные жирные кислоты. Особое значение имеют лауриновая и каприловая. Они повышают иммунитет, оказывают выраженный антимикробный, противовирусный и антигрибковый эффект.

Для диабетика полезно знать, что кокос относят к углеводам с низким гликемическим индексом. В мякоти этот показатель – 45. Гликемический индекс в молоке – 40. Калорийность продукта – 354 ккал на 100 гр.

Применение кокоса

Кокос – уникальный продукт с разнообразием уникальных свойств, которые используются в различных сферах. Его волокна применяют для изготовления шпагатов, веревок, ковровых покрытий.

Продукт добавляют в субстрат для цветов и растений, предназначенных для домашнего выращивания.

Из скорлупы изготавливают сувенирные украшения и посуду. Это отличный материал для приготовления древесного угля.

Масло кокоса считается одним из самых ценных для косметического применения: его широко используют для добавления в маски, крема для лица и тела, шампуни и другие средства для волос. В чистом виде его применяют в массажных салонах, в том числе для борьбы с целлюлитом.

В кулинарной сфере из тропического лакомства готовят десерты. Составные части костянки добавляют в выпечку. А с кокосовой стружки мастера-кондитеры создают интересные украшения для тортов, булочек и других вкусных изделий.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Мякоть кокоса содержит много жиров и калорий, и умеренное количество углеводов и белка.

В 80-граммовой порции свежей, тертой мякоти кокоса содержится ():

  • Калории: 283 ккал
  • Белок: 3 грамма
  • Углеводы: 10 грамм
  • Жир: 27 грамм
  • Сахар: 5 грамм
  • Клетчатка: 7 грамм
  • Марганец: 60% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Селен: 15% от РСНП
  • Медь: 44% от РСНП
  • Фосфор: 13% от РСНП
  • Калий: 6% от РСНП
  • Железо: 11% от РСНП
  • Цинк: 10% от РСНП

Кокосовая мякоть богата несколькими важными минералами, особенно марганцем и медью. В то время как марганец поддерживает функцию ферментов и метаболизм жиров, медь способствует образованию костей и здоровью сердца (, ).

Жир

Кокос является уникальным фруктом в связи с его высоким уровнем содержания жира. Около 89% жира в его мякоти является насыщенным ().

Большинство из этих жиров представляют собой среднецепочечные триглицериды (СЦТ), которые полностью усваиваются в тонкой кишке и используются вашим организмом для выработки энергии ().

Клетчатка

Всего 80 грамм измельченной мякоти кокоса снабжает организм 7 граммами клетчатки, что составляет более 20% от РСНП ().

Большая часть этой клетчатки является нерастворимой – это означает, что она не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Вместо этого она способствует продвижению пищи через пищеварительную систему и здоровью кишечника.

Резюме:

Мякоть кокоса особенно богата калориями, насыщенными жирами и клетчаткой. Она также содержит различные минералы, в том числе марганец, медь, селен, фосфор, калий и железо.

Как и с чем едят кокос

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна клубника для организма

Благодаря целебным свойствам, вкусовым качествам и минимальной возможности вреда для здоровья тропическое лакомство занимает далеко не последнее место в кулинарии. Добавление его полезной мякоти придает экзотичности закускам, салатам, вторым блюдам. Для приготовления десертов, напитков, супов используется молоко плода. Кокос совмещают с мясом птицы, особенно курицы и кролика. Его добавляют в каши. Хорошо сочетаются с плодом тропиков морепродукты, картофель и перец. Он совместим с другими экзотическими фруктами, цитрусами и клубникой. Интересным получается сочетание кокоса со специями. А совмещение с шоколадом и карамелью применяют для приготовления кондитерских изделий.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Как разбить кокос в домашних условиях

Приступая к вскрытию экзота, нужно приготовить два ножа: маленький и большой с широким лезвием.

Открывать следующим образом:

  1. Выбрать самую выраженную точку.
  2. Расковырять ее маленьким ножом.
  3. Через образовавшуюся дырочку вылить молоко.
  4. Вращая кокос, стучать по нему плоской стороной лезвия большого ножа 1 — 2 минуты.
  5. После появления треска продолжать постукивания, поворачивая плод вокруг оси, пока не появится трещина.

Когда трещина увеличится, можно попробовать вскрыть кокос, разломав его.

Видео как открыть кокос

Секреты правильного вскрытия кокоса

Открыть кокос – задача не из легких. Ведь, как мы уже говорили, его скорлупа очень плотная и грубая для надежной защиты его ценных внутренностей.

  • Самый простой и лежащий на поверхности способ вскрытия кокоса – разбить его. Это можно сделать, сильно ударив его чем-то тяжелым, например, с помощью молотка. Однако это достаточно опасно, потому что кокосы могут скользить и спрыгивать. Так что перед таким открытием плод следует надежно зафиксировать.
  • Распил ножовкой тоже недосконален в качестве метода вскрытия кокоса, потому что из него таким образом выливается сок.
  • Для того, чтобы перед вскрытием сохранить кокосовое молоко, нужно найти на нем 3 темных пятнышка у основания. Их следует проткнуть острым предметом и вылить ценную жидкость. Можно сделать только 2 дырочки, вставить в одну из них трубочку, и просто выпить сок своего кокоса.
  • После этого можно спокойно расколоть кокос ножом, которым следует ударить в область, находящуюся на 1/3 части от темных дырочек до его другого конца. Бить следует сильно тупой стороной ножа. Предварительно положив его на ровный стол. Но это еще не все: далее следует слегка повернуть кокос вокруг оси и ударить еще раз. Повторяйте эту процедуру, пока в кокосе не появится трещина. В нее нужно вставить нож в финале – таким образом кокос полностью раскроется.

После вскрытия кокоса обратите внимание на состояние его мякоти. В идеале она должна быть чисто белой, эластичной, мягкой, легкоотделяемой. Если что-то из этих показателей не в норме, значит кокос еще зеленый. Но в принципе его все равно можно есть.

Кокосовые пальмы https://m.iosdesk.com/bizhi/11402.html

Возможный вред кокоса и противопоказания

Если не злоупотреблять кокосовым орехом, можно не беспокоиться о возможном вреде от его применения. Суточная норма употребления экзота в граммах:

Для мужчин 300
Для женщин 200
Для детей от 3 до 10 лет 50 — 100

Чрезмерное употребление может стать причиной гипервитаминоза. А из-за повышенной калорийности существует риск набора лишнего веса. Следует отказаться от введения продукта в рацион при личной непереносимости. Диабетикам нужно полностью отказаться от кокосового молока.

Потенциальный вред мякоти кокоса

Хотя кокосовая мякоть обладает множеством полезных свойств, она также может иметь недостатки.

Она содержит значительное количество насыщенных жиров, о которых до сих пор существуют разногласия в научных кругах.

Исследование, проведенное с участием более чем 115 000 здоровых взрослых людей, показало, что высокий уровень потребления насыщенных жиров был связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Хотя воздействие насыщенных жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний все еще обсуждается, исследования показывают, что замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами может снизить риск развития заболеваний сердца ().

Некоторые ученые утверждают, что, хотя кокосовые орехи, по-видимому, не вредят здоровью сердца, большинство людей не ест достаточное их количество, чтобы испытать какие-либо негативные последствия ().

Учитывая, что мякоть кокоса может также оказать положительное влияние на ваше сердце, необходимы дополнительные исследования относительно воздействия ее потребления на здоровье сердца.

Следует отметить, что кокосовая мякоть содержит много калорий. Избыточное потребление может привести к нежелательному увеличению веса, если вы не ограничиваете количество калорий в других местах.

Наконец, некоторые люди могут иметь аллергию на кокос. Тем не менее этот вид аллергии встречается редко и не всегда связан с другими видами аллергии на орехи ().

Резюме:

Кокосы содержат большое количество насыщенных жиров – спорный вид жира, который может быть вредным при употреблении в больших количествах. Более того, кокосовая мякоть содержит довольно много калорий, и некоторые люди могут иметь аллергию на нее.

Как правильно выбрать кокос в магазине

При покупке кокосовых орехов следует поинтересоваться, как давно осуществлялась их поставка. Затем нужно:

  1. Попробовать плод на вес: качественный кокос будет тяжеловат при небольшом размере.
  2. Встряхнуть костянку. Если при этом слышно бульканье и плеск, значит, орех созревший. Если ничего не слышно, — возможно, жидкость вытекла из-за возможных повреждений при перевозке или испарилась в результате длительного хранения.
  3. Исследовать кокос на наличие вмятин, трещин или других повреждений, из-за которых может нарушиться стерильность съедобных частей ореха и они начнут гнить.
  4. Проверить, не повреждены ли точки кокоса во время перевозки.
  5. Качественный орех должен быть сухим.

Покупая экзот, не стоит забывать о том, что отменный внешний вид не может в полной степени гарантировать отличный вкус.

Кокос – небесный дар…

Открыли кокосы давным-давно и точно неизвестно, где же их родина. За это звание борется Малайзия и Новая Гвинея. Однако произрастают они во множестве теплых стран, потому то природой в них заложено стойкое распространение.

Популярные статьи сейчас Коммунальщики Марцинкива снесли пол-Франковска: это незаконно

Студентка вышла замуж за 80-летнего мужчину и выглядит счастливой: влюбилась без памяти

Счастливый папочка показал, как нужно встречать жену из роддома: красная дорожка, оркестр и кортеж со свинкой Пеппой

Телезвезда скончалась после прививки от коронавируса

Показать еще

Ученые утверждают, что у кокосовых плодов именно потому такая твердая защита (из-за которой их трудно открыть), чтобы семена внутри их могли переплывать по водам неповрежденными, добираясь до плодородных земель. Так, предполагается, что кокосы пробирались по морям и океанам тысячи тысяч километров и распространялись по разным островам и берегам.

Для жителей различных жарких стран кокосы – это настоящий подарок небес. Здесь кокосовые пальмы считаются деревом жизни. Его плоды разделывают на множество ингредиентов и используют не только в качестве еды, но и в качестве лекарств и источника прибыли, экспортируя в страны вроде нашей, в которых коксовые пальмы не могут расти по природным причинам.

Как и где хранить открытый кокос

Продукт тропиков не подлежит длительному хранению. Цельный орех без потери его полезных свойств можно держать не больше месяца. Хранение открытого кокоса составляет 2 — 3 дня, затем он начинает бродить.

Молоко следует использовать сразу после открытия. Хранить можно лишь неделю, герметично закрыв емкость с ним.

Срок хранения мякоти – 7 дней. При этом ее следует залить водой. Самому длительному хранению поддается сушенная кокосовая стружка. Ее можно держать около года, поместив в сухое прохладное место, плотно закрыв.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]