Лечебные свойства тыквы обыкновенной

Интересные факты


Фото: Pixabay
Тыква попала в Старый Свет после открытия Америки и очень быстро стала одной из самых популярных культур. У нас в России тыква разводится и выращивается с ХVI столетия. Можно предположить, что первоначально тыква выращивалась, как кормовое растение.

На Кубани высевают особые сорта овоща, богатые каротином, для производства А витаминных концентратов.

В Китае тыква считают первым овощем и чуть ли не королём всех растений. В древних текстах тайных наук часто упоминается тыква. Её считали источником жизни, символом возрождения. Древнекитайские даосы считали тыквенные семечки пищей бессмертия.

Индейцы видели в тыкве космический глаз, из которого вышел весь мир.

В древней медицине, по описаниям Авиценны, натура тыквы холодная и влажная. Авиценна относит тыкву к питательным продуктам, но считает её вредной для желудка подростков и юношей.

Древние медики рекомендовали тыквенный отвар для лечения кашля и боли в груди. Выжатый тыквенный сок с розовым маслом успокаивает боли в ушах и лечит боль в горле.

Многие восточные медики древности и сам Авиценна описывал тыкву, как средство, снимающее в любом виде повышенную половую возбудимость.

Ботаническая справка

Тыква очень любит влажную почву и солнечный свет. Хорошо растёт в тёплом климате, размножается семенами и очень теплолюбива. Заморозков совершенно не переносит.

Растение буквально стелется по земле, стебли могут достигать пяти метров в длину. Они слабые, шероховатые с колючим опушением. Листья пятилопастные, также шероховатые.

Цветёт тыква яркими крупными жёлтыми одиночными цветками. Цветение начинается через 35–60 суток после появления всходов, а плоды созревают на 75–135 сутки.

Тыква даёт огромные плоды, они могут иметь совершенно разную форму: овальные, цилиндрические, округлые или удлинённые. У разных сортов тыквы различная окраска и форма плодов. Цвет может быть зелёным, жёлтым, оранжевым, нередко с полосками или пятнистым рисунком.

Самое вкусное и полезное в тыкве – это мякоть. Она плотная, хрустящая. Имеет кремовый, жёлтый или светло-оранжевый цвет.

Семена у тыквы плоские, от одного до трёх сантиметров в длину. Под белой или кремовой деревянистой оболочкой семян прячутся крупные и широкие семядоли.

В пищу и с лечебной целью употребляют мякоть тыквы и её семена.

Тыква лечебные свойства


Фото: Pixabay
В народной медицине мякоть тыквы в варёном и тушёном виде рекомендуется для больных туберкулёзом, желтухой, анемией, гипотонией, подагрой, холециститом. Она полезна при запорах и как мочегонное средство при почечных и печёночных отёках.

Тыква охлаждает и укрепляет организм, поэтому полезна для людей с горячей натурой. Блюда из тыквы открывают закупорки и действуют мочегонно, смягчают кишечник и острую лихорадку.

Мякоть тыквы способствует усвоению более тяжёлой пищи. Блюда из тыквы легко усваиваются, имеют большую питательность и очень полезны для пожилых, а также людям с нарушением функции печени, почек.

Небольшое количество клетчатки и кислот в мякоти тыквы полезно для больных, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Большое содержание пектина оказывает положительный эффект при воспалении толстого кишечника. Сырая мякоть плодов тыквы обладает желчегонным действием, улучшает работу кишечника, помогает при запорах.

В тыкве довольно много пектина, который способствует выведению холестерина и хлоридов. Блюда из тыквы рекомендованы как хорошее средство для удаления из организма солей, шлаков и радиоактивных элементов.

Тыква полезна при болезнях, связанных с отложением солей: ревматизм, подагра, остеохондроз. Для получения лечебного эффекта употребляют мякоть плодов и сок тыквы. Сок тыквы очень полезный для организма десертный напиток, он растворяет и выводит камни из почек и желчного пузыря.

Польза и вред тыквы для человека

С давних времен известно, что тыквы — это овощ, который крайне полезен для организма. Причем хорош он для всех, вне зависимости от возраста и пола. Какие же имеются у тыквы полезные свойства и противопоказания? Давайте разбираться.

Во-первых, эта культура богата витаминами и минералами.

Так, среди них есть:

  • витамины группы В,
  • витамины РР, С, А и Е,
  • кроме того, содержится ниацин,
  • кальций, цинк, фосфор, натрий, калий, магний,
  • помимо прочего, в овоще также много клетчатки и совсем не много калорий.

Говоря о положительном влиянии тыквы, нельзя не отметить, что она не только способствует укреплению зрения, также она помогает работе кишечника и нормализует обмен веществ.

Кроме того, стоит отметить и такие свойства овоща, как:

  • укрепление сосудов,
  • снижение уровня холестерина,
  • очистка печени и желчного пузыря,
  • выведение токсинов и шлаков,
  • нормализация работы почек и восстановление тканей и клеток организма.

Помимо всего прочего, овощ благотворно влияет на иммунную систему и помогает более быстрому выздоровлению в случае заболевания.

Что лечит тыква

В тыкве содержится большое количество железа, меди и цинка. Это делает тыкву одним из ценнейших продуктов питания для онкологических больных и больных железодефицитной анемией. Тыква помогает восстановить силы после серьёзных болезней.

Мякоть овоща способствует мочеотделению, не раздражает почечную ткань. Это отличное средство для лечения болезней почек и мочевого пузыря. Тыква помогает справиться с отёками, вызванными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тыква может похвастаться низкой калорийностью, по этому её рекомендуют при ожирении. Этот овощ особенно полезен при атеросклерозе.

Народная медицина использует тыкву в качестве успокаивающего средства. Тыквенный отвар с мёдом рекомендуется принимать при бессоннице и беспокойном сне. При зубной боли помогает сок тыквы, его закапывают в нос.

Более двух веков народная медицина многих стран использует семена тыквы для лечения глистов. Семена не токсичны, нет опасности передозировки, их удобно применять в быту, они вкусные. Лечение глистов тыквенными семенами безопасно и легко переносится больными, в том числе и детьми.

Для избавления от глистов семена просто едят, их никак не обрабатывают. Грызут, как семечки, но наилучший эффект в лечении достигается, если из семян готовить простейшие лекарственные формы.

Особенность лечения тыквой состоит в том, что из неё не требуется приготовления каких-либо лечебных настоев, отваров и настоек. Из тыквы, вообще, не делают каких-то специальных лекарств. Тыквенный сок, её мякоть, её семена просто употребляют в пищу. Мякоть можно варить, тушить, жарить и даже запекать и есть в виде каши.

Противопоказания и вред тыквы

Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания. Есть они и у тыквы. К ним относятся:

  • заболевания ЖКТ,
  • камни в почках и желчном пузыре,
  • диабет.

Также не разрешается увлекаться этим овощем пожилым людям и не стоит много давать его детям до 3 лет. Но главное правило все же одно: во всем необходима мера. Поэтому, если у вас даже нет противопоказаний, не стоит налегать на тыкву в «промышленных масштабах». Тогда она точно никому не принесет пользы.

Тыква противопоказания

У тыквы есть побочные действия. Это вздутие живота, желудочные боли и колики. Тыква противопоказана больным с гипоацидной формой гастрита и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для предупреждения кишечной колики рекомендуют готовить этот овощ с добавлением сока граната, уксуса, чеснока, перца, тмина или горчицы.

Эти продукты усиливают секреторную функцию желудка и кишечника. После добавления специй процесс переваривания тыквы улучшается и предупреждаются её отрицательные свойства, которые могут вызывать боли, колики и вздутие.

Тыква рецепты лечения


Фото: Pixabay
✔ Для лечения простатита рекомендуется пить по 200 мл тыквенного сока от 3 до 4 раз в день. Ежедневно съедать по три ложки очищенных тыквенных семечек.

✔ При воспалении мочевого пузыря смешать один стакан высушенных тыквенных семян с одним стаканом семян конопли. Семена растереть, залить, перемешивая тремя стаканами кипятка, дать чуть-чуть настояться, процедить. Принять получившуюся эмульсию в течение дня.

✔ Для лечения печени и почек помогает свежий тыквенный сок из мякоти тыквы. Сок нужно пить по одному стакану в день.

✔ Постоянное употребление тыквы в пищу является отличным профилактическим средством кариеса зубов. Суточная доза фтора для человека – 1 мг, эту дозу фтора человек может получить вместе с 500–600 г тыквы.

✔ Для лечения анемии больным рекомендовано несколько раз в день съедать от 20 до 150 грамм варёной тыквы.

✔ Тыквенную мякоть можно прикладывать с лечебной целью при сыпях, ожогах, экземах и гнойничках.

Полезные и лечебные свойства тыквы, отвары и сок из тыквы

Тыква осеннее лакомство. В тыкве полезно всё начиная от косточек и заканчивая плодоножкой. Мексика считается родной страной тыквы. Раньше тыкву не только употребляли в пищевом виде, а и делали из неё посуду.

Рецептов приготовления из этого продукта очень много. Её можно тушить, варить, жарить, запекать, мариновать, делать супы, компоты и салаты. Тыква очень богата на витамины. В семенах содержатся витамины С и В1, жирные масла и органические кислоты. Мякоть славится большим количеством клетчатки, содержанием кальция, железа и калия. Из витаминов в мякоти присутствуют В1, В2, В5, С, А, Е, РР. Каротина в тыкве больше чем в моркови, содержит и пектин. Тыквенные препараты помогут при воспалительных процессах, обладает успокаивающими, сосудорасширяющими и заживляющими свойствами. Тыква отличный продукт в борьбе с глистами. Нормализует сон и незаменима для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Тыкву можно использовать как мочегонное средство, она поможет очистить весь организм. Этот продукт можно употреблять в любом количестве, он пойдёт только на пользу.

Лечебные свойства тыквы

• Если имеются проблемы с почками или печенью, то пол кило сырой тыквы в день помогут очистить организм. • При сердечных заболеваниях выпевайте пол стакана тыквенного сока ежедневно. • При нарушенном обмене веществ и отёках поможет отвар из тыквенной плодоножки. • Варёная тыква в вашем ежедневном рационе поможет очистить ваш организм от лишней жидкости, также варёная тыква поможет справиться с отёками. • При раковых заболеваниях рекомендуют употреблять тыкву в любом виде и прикладывать отваренную мякоть на опухоль. • Тыква выводит из организма холестерин, оказывает лечебные действия при гипертонии и атеросклерозе. Из тыквы готовят молочные каши с добавлением риса, пшена или манки. Такого рода каша очень полезна при холециститах и пиелонефритах. Рекомендовано употреблять тыквенную кашу пару раз в день в объёме 100 г. Ещё тыква является незаменимым продуктом для людей, у которых есть склонность к язве желудка, запорам. • Принимайте по 100 г каши 3 раза в день, при этом откажитесь от сладкого и мучного. • Поможет понизить кислотность молочная тыквенная каша разведённая водой в соотношении 1:2. • Тыквенный сок в количестве трёх стаканов в день, очистит организм от глистов, избавит от запоров и окажет хорошее воздействие на людей, у которых имеются проблемы с печенью и желчным пузырём. • Ежедневно съедая по 1 кг тыквы в любом виде, вы ограничиваете свой организм от болезней печени, запоров, желчных путей и глистов. • Слабительное действие окажет сырая тыква. Тыква считается диетическим продуктом, поэтому особенно рекомендуют употреблять тыкву людям склонным к ожирению. Она поможет вывести соли с организма и улучшит моторную функцию кишечника. Отвары из тыквы • Успокаивающее средство, которое обеспечит крепкий сон отвар с тыквы с мёдом. • Поможет беременным справиться с токсикозом тыквенный отвар с лимоном. • Заживляющее воздействие, в том числе и для людей с сахарным диабетом окажет отвар с цветков тыквы.

Тыквенный сок

• Тыквенный сок окажет противовоспалительное действие. Поможет при ожогах, гнойных заболеваниях кожи. Из сока с целью лечения делают компрессы и наносят на поражённые места. • Компрессы из тыквенного сока прикладывают и к опухолям связанных с раком.

Мякоть тыквы

• Рекомендовано употреблять отвар мякоти всем людям с целью профилактики заболеваний. Употреблять можно в любом возрасте. • Для девушек тыквенную мякоть можно использовать в косметических целях. Делать маски для лица.

Косметические маски из тыквы

Маска для сухой кожи

Отварите очищенные кусочки тыквен­ной мякоти, разомните де­ревянной лопаткой. Ложку получившегося тыквенного пюре смешайте со столовой ложкой оливкового масла. Нанесите на очищенную кожу лица, выдержите 20 минут, а затем смойте тёплой водой.

Для жирной кожи с расши­ренными порами

Протирайте лицо кусочками охлаждённой тыквенной мякоти. И не верьте глупостям, будто от тыквы лицо становится оранжевого цвета. Оно как раз приобретает здоровый оттенок.

В этом рассказе мы упомянули лишь о лекарственном значении тыквы. В одной из следующих статей мы расскажем о приготовлении полезных и вкусных блюд из этого чудесного овоща. Поделимся простыми рецептами приготовления тыквенной каши, расскажем, как её запекать в духовке и даже расскажем о том, как из тыквы печь оладьи! Следите за нашими новостями.

Лекарственные растения. Большая иллюстрированная энциклопедия Эта книга уникальна.

  • Это и определитель растений, причем как дикорастущих, так и культурных, которые могут использоваться с лечебной целью, так как содержит их наглядные фотографии и полные характеристики.
  • И травник – благодаря множеству рецептов, применяемых при самых распространенных заболеваниях, с точными дозировками и подробным описанием процесса приготовления.
  • И справочник по сбору и заготовке целебных трав.
  • И даже руководство по разведению и уходу за культурными лекарственными растениями.

Автор этой энциклопедии – Т.А. Ильина – кандидат биологических наук, обобщила в ней свой собственный опыт и профессиональные знания.Купить электронную версию Купить бумажную версию

Польза для организма

На Европейском континенте эти крупные оранжевые плоды появились еще в 16 столетии. Сохранили их и до наших дней, теперь тыкву выращивают и на огородах, и на плантациях в промышленных масштабах.

Важно! Калорийность оранжевой мякоти низкая, в 100 г сырого плода всего 25 ккал.

Этот овощ часто входит в состав различных диетических блюд. При этом тыква очень питательная и вкусная. Около 90% от всей массы плода составляет вода.

Огромную пользу принесет организму регулярное употребление в пищу тыквы:

  • очищение кишечника от шлаков и отходов жизнедеятельности;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение зрения;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение давления;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение лишней влаги из организма;
  • регенерация тканей;
  • уменьшение отеков;
  • обновление клеток;
  • снижение уровня кислотности в организме;
  • дает энергию.

Тыква содержит каротиноид — вещество, которое очень полезно для остроты зрения. Также в ее составе содержится клетчатка, которая восстанавливает работу кишечника. Она не вызывает вздутия и газообразования, поэтому безопасна.

В народной медицине часто применяют тыкву для очищения печени и желчного пузыря. Причем, состояние этих органов значительно улучшиться, даже после одного разгрузочного дня на кашице из сырой тыквы.

Полезен плод и для мужчин, и для женщин. Благодаря веществам в составе, укрепляется иммунитет и повышается выносливость. Мужчинам тыква поможет восстановить работу предстательной железы, а женщинами — замедлить процессы старения и поддерживать отличное состояние волос и ногтей.

Используется тыква и в косметологии. Для того, чтоб разгладить мелкие морщины, убрать воспаления, вернуть свежий и сияющий вид коже лица, часто применяют маски из тыквы. При этом главным требованием является регулярность, применяют их раз в 2-3 дня, не менее 7 недель подряд.

Для мужчин

Тыква помогает бороться со многими мужскими болезнями:

  • Сок тыквы повышает потенцию.
  • Витамин К стимулирует выработку кровеносных тел и синтез гормонов.
  • Семечки помогают бороться с простатитом и аденомой простаты, так как в них много цинка.
  • Витамины группы В и С выводят лишние соли, укрепляют иммунитет, нормализируют давление.
  • Пектины способствуют выведению шлаков и вредного холестерина, обладают антиоксидантными свойствами.
  • Тыква восстанавливает энергию поле тяжелых физических нагрузок.

Для женщин

Женщинам тыква приносит пользу в любом возрасте:

  • Масло семян тыквы помогает бороться с эрозией и воспалениями шейки матки.
  • Мастопатию лечат компрессами из сырой тёртой тыквы.
  • При регулярном употреблении овоща в пищу улучшаются репродуктивные функции и наступает долгожданная беременность.
  • Во время беременности тыква снимает симптомы токсикоза, устраняет тошноту, благодаря чему женщина легче переносит этот период.
  • Во время кормления грудью овощ помогает обогатить молоко ценными веществами.
  • Витамин Е продлевает молодость, помогает облегчить симптомы менопаузы (боль в пояснице, озноб, потливость, приливы).
  • Каротин вместе с витамином Е губительно действуют на раковые клетки.

Совет! Тыкву надо употреблять регулярно в качестве профилактики развития онкозаболеваний.

  • Овощ делает сон крепче и нормализирует работу центральной нервной системы.

Тыкву добавляют во многие косметологические средства:

  • крема;
  • шампуни;
  • лосьоны;
  • мыло;
  • маски.

Средства для кожи с тыквой обладают омолаживающим и разглаживающим эффектом:

  • уходит жирный блеск;
  • очищаются поры;
  • снимается воспаление.

Тыкву рекомендуется применять для улучшения структуры волос и ногтей. Она делает волосы блестящими, густыми и крепкими.

Для детей

Детям тыкву вводят в рацион с 4 месяцев в виде соков. С полугода можно давать тыквенное пюре, а с 8 месяцев уже разрешено готовить тыквенные супы.

Важно! Тыква является источником множества витаминов и минералов, если у ребенка не развивается на нее аллергия.

  • Витамина А полезен для глаз в качестве профилактики и лечения многих заболеваний.
  • Тыква укрепляет иммунную систем, способствует полноценному росту костей.
  • Семечки или тыквенное масло дают детям с 3 лет в качестве средства от гельминтов.
  • Сок и отвар с медом нормализируют работу нервной системы, помогая справиться со стрессом и переутомлением, улучшают сон, внимание и память.

Вареную тыкву необходимо вводить в рацион для улучшения работы ЖКТ, очищения организма от шлаков и токсинов, а также в качестве профилактики запоров и вздутия живота.

Посмотрите видео! О пользе тыквы

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]