Манная каша (манка): польза и вред для пожилых и ребенка


Рецепт приготовления манной каши

Для ее приготовления потребуется не больше десяти минут.

Классическим простым блюдом можно пользовался в качестве основы, когда необходимо приготовить десерты. При подаче каши на стол, в тарелку кладут ягоды, сухие фрукты, сливочное масло.

Ингредиенты

  1. Необходимо молоко в количестве одного стакана
  2. Три столовые ложки манки
  3. Немного соли
  4. Одна чайная ложка сахара
  5. Десять грамм сливочного масла

Как приготовить

На дно кастрюли налить необходимое количество молока. Подождать, пока оно закипит. Потом добавляется соль с сахаром. При постоянном помешивании в виде тонкой струйки добавляется манная крупа. Помешивать необходимо, чтобы отсутствовали комки.

Варят в течение пяти минут, пока манка не разбухнет.

Потом добавляется масло, все перемешивается, смесь настаивается.

Компоненты Стакан молока, одна столовая ложка манки, пятнадцать грамм сахара, щепотка соли.
Приготовление К крупе прибавляется сахар, соль, залить холодное молоко. Все перемешивается. В течение пяти минут смесь должна постоять. Потом размешивают, ставят на слабое пламя огня. Ждут, пока закипит. Уменьшают огонь и варят в течение двух минут, все время помешивая. Охлаждают, кладут варенье.

Приготовление каши для двух персон. Средней сложности приготовления.

Для получения каши без комков, смешивают воду с молоком. Если блюдо постоянно мешать, получают однородную консистенцию каши. Такой завтрак содержит в ста граммах семьдесят восемь калорий.

Особенности применения в косметологии

Поскольку манка является антиоксидантом, ее применение широко распространено в косметологии благодаря целебным качествам:

  • мельчайшие крупинки каши очищают поры и улучшают кровообращение;
  • помогает при угревой сыпи, подсушивая прыщики, не оставляя шрамов;
  • подтягивает, увлажняет и освежает кожу;
  • разглаживает морщины и выравнивает контур.

Важно! При открытых повреждениях кожи манку применять не рекомендуется, чтобы избежать раздражения.

Скраб

Скраб из манной крупы мягко очищает кожу, борется с излишками жира и нормализует уровень влаги в клетках.

Особенности применения скраба:

  • перед первым нанесением следует убедиться в отсутствии аллергической реакции, нанеся смесь на запястье на час;
  • для чувствительной кожи в скраб добавляют пару капель кунжутного масла;
  • лучшее время для очищения – зима или осень;
  • смесь наносится сразу после приготовления легкими массирующими движениями, чтобы не повредить кожу;
  • следует проверить срок годности продуктов.

Разновидности очищающих скрабов:

  • для сухой кожи – 1 ч. ложки крупы+1 ст. ложки теплого кефира;
  • для сужения пор – 10 г манки+30 г натурального йогурта;
  • для жирной и склонной к появлению прыщиков коже – 50 г крупы+1 взбитый белок;
  • против черных точек – 1 ч. ложка манки+2 ч. ложки натурального меда;
  • смягчающий эффект – 20 г манки+20 г растительного масла.

Очищающий сеанс следует проводить один раз в месяц 3-7 минут, все это время мягко массируя лицо.

Крем

Такой крем наносится перед сном. Обладает смягчающим и питательным действием.

Пошаговый рецепт крема:

  1. В кипящее молоко ввести 3 ст. ложки крупы и варить, как обычную кашу.
  2. Выложить готовую манку в несколько слоев марли и дать стечь лишней жидкости.
  3. В полученную смесь добавить масло карите и розового масла.
  4. Хранить в темном месте не более 7 дней.

Маска от морщин

Чтобы усилить действие маски, перед применением необходимо провести подготовку:

  • распарить кожу лица, чтобы поры раскрылись (для этого можно подержать лицо над водяной баней около 5 минут);
  • очистить дерму с помощью самостоятельно приготовленного мягкого скраба либо готового лосьона с минимальным химическим составом.

Очистив лицо, наносится маска:

  1. 1 ст. ложку манной крупы, 1 ч. ложкой натурального меда и 1 ч. ложкой натурального йогурта смешивать до образования жидковатой смеси.
  2. Настоять маску 10 минут.
  3. Нанести массирующими движениями и подождать 20-30 минут.
  4. Умыться теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Курс проводятся каждые 3 дня на протяжении 8 недель.

Подтягивающая маска

Подтягивающую маску так же наносят на очищенную коду лица. Приготовление маски:

  1. 25 г манной крупы залить 50 мл жирных сливок. На заметку! Вместо сливок подойдет сливочное масло или 30% сметана.
  2. Ингредиенты перемешать и оставить на 10 минут.
  3. Нанести круговыми движениями и оставить на 15-20 минут.
  4. Смыть контрастным умыванием, чередуя горячую и холодную воду.

Ещё вариант рецепта каши манной

  1. Сорок грамм манки
  2. сто семьдесят миллилитров воды
  3. двести двадцать миллилитров молока
  4. щепотка соли
  5. пятнадцать грамм сахара

Рецепт приготовления

  • Внутри кастрюли смешивается вода с молоком. Подождать, пока закипит
  • Манную крупу всыпать к жидкости, помешивать при этом с помощью венчика
  • Блюдо солится, варится две минуты, добавляется сахар, перемешивается

Наверх кастрюли кладется крышка. Утепляется с помощью полотенца. Подаётся после десяти минут.

Польза блюд из манной крупы

Специалисты доказывают, что польза манки не так эффективна и заметна для организма человека как польза других круп. Однако если регулярно употреблять ее в пищу в разумных количествах, можно ощутить ее благотворное влияние на функционирование всего организма.

Рассмотрев количество витаминов и микроэлементов в составе крупы, можно описать ее следующими положениями:

  1. Большое содержание калия и магния оказывает профилактическое и лечебное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека, образуя защиту сердечной мышцы от влияния вредных веществ.
  2. Наличие витамина Е помогает организму восстанавливаться после тяжелых операций. Этот витамин также считается природным оксидантом, что позволяет ему воздействовать на кожу, волосы и ногти человека, придавая им здоровый вид и сохраняя молодость.
  3. Значительное количество железа, содержащееся в продукте, помогает бороться с железодефицитом и анемией.
  4. Входящий в состав цинк оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему как женщин, так и мужчин. И также полезен он и для печени.
  5. Витамины группы В влияют на работу центральной нервной системы, что помогает быстрее справляться со стрессом и стабилизирует эмоциональный фон человека.
  6. Рассмотрев, чем полезна манная каша на молоке, можно прийти к выводу, что в таком блюде содержится значительное количество кальция, который просто необходим для костной ткани. А также он положительно воздействует на волосы и ногти, что особенно ценится прекрасным полом.
  7. Крупа обладает сбалансированным количеством белков, жиров и углеводов. Поэтому она считается отличным диетическим продуктом. Особенно заметна в процессе похудения польза манной каши на молоке. Ее употребление помогает человеку чувствовать себя хорошо во время соблюдения диеты.
  8. Помимо высокого содержания витаминов, манка имеет свойство обволакивать желудок, защищая его от воздействия вредных веществ, что помогаем снять спазмы и боль. Полностью перевариваясь, она выводит слизь и токсичные вещества из кишечника.
  9. Этот продукт рекомендуется употреблять на завтрак, так как он заряжает человека энергией на весь день, повышает работоспособность и улучшает умственные процессы. Особенно полезна манка для пожилых людей, ввиду того что замедляет процессы старческой деменции.
  10. Манка является хорошим средством от диареи, но необходимо варить ее на воде и без сахара. Она должна быть жидкой консистенции, можно добавить к ней сухарики.

Как приготовить жидкую манную кашу

Блюдо готовится в течение десяти минут. Рецепт предназначен для одной персоны.

Для получения жидкого блюда необходимо соблюдение пропорций когда готовится манная каша. Для молока в количестве одного стакана берётся крупа в количестве одной столовой ложки. К остывшему блюду сделать добавление меда, варенья, джема или повидла. Дети не очень любят, когда в каше есть масло. Потому его можно не класть.

Ингредиенты

Один литр молока, шесть столовых ложек манки, щепотка соли, две столовые ложки сахара, двадцать грамм сливочного масла,

Как приготовить

Отлить стакан молока, остальное отправить в кастрюлю для закипания. Убавить огонь до минимума, разбавить холодным молоко крупу, влить в горячую жидкость тонкой струйкой. Перемешивать, пока каша не закипит, варить 5 минут, посолить, подсластить. Протомить полминуты, снять с огня. Приправить сливочным маслом.

Для беременных и кормящих

Польза для беременных женщин заключается в том, что манка не раздражает ЖКТ, что важно при токсикозе и при обострении латентных заболеваний пищеварительной системы. Для усиления полезных эффектов рекомендуется добавлять в кашу орехи, ягоды, свежие и сушеные фрукты.

Вместе с тем, кроме пользы стоит внимания и вред манной каши при беременности – риск лишнего веса. Поэтому не следует лакомиться ею каждый день – достаточно 1-2 раз в неделю.

Статья для Вас:

Перепелиные яйца — польза и вред, как правильно принимать для лечения

Рецепт манной каши в мультиварке

Время: полчаса. Количество порций: 6 персон. Сложность: легкая. Приготовленное в мультиварке блюдо получится нежным, со сливочным вкусом, без комочков. Плюсом использования кухонного прибора является отсутствие комочков, необходимости постоянного перемешивания крупы, пока ее засыпают в жидкость.

Ингредиенты

Необходима манка в количестве одного стакана. Взять четыре стакана молока, два стакана воды, шестьдесят грамм сливочного масла. Этапы в приготовлении.

Нужное количество молока выливается внутрь чаши. Добавляется вода, вкладывается масло половина части, всыпается крупа. Блюдо солится, сделать добавление сахара, все перемешивается.

Необзодимо сделать установку режима Каша или Плов. Готовится в течение двадцати пяти минут.

Добавляется масло.

Питательные свойства манной каши

Манна каша имеет хорошие питательные свойства. Она содержит белок, который нужен для структуры тканей, витамины группы B (B1 и B2, которые улучшают состояние, например, волос), никотиновую кислоту – витамин PP, а также многие минералы. Так как манная каша готовится в молоке, она содержит кальций и другие витамины, что делает блюдо еще более полезным. Кроме того, в него всегда можно добавить ягоды, орехи или варенье.

По полезным свойствам, как описано выше, манная каша не занимает лидирующего положения, поскольку практически не содержит полезного волокна. Но так как она состоит на две трети из крахмала, это питательное блюдо. Такая каша подходит людям с ослабленным телом, например, после перенесенных болезней или медицинского лечения. Кроме того, манная каша полезна для людей в послеоперационном периоде. В этой статье мы рассмотрим, какая каша манная полезна и полезна ли она вообще.

Что такое манная крупа и какой её химический состав

Манную крупу получают из перемолотых ядер пшеницы, размер которых не превышает 0,75 мм. Другими словами, манка – мука грубой обработки. Она различается по сортам:

  • Т – твердые (наиболее подходящий вариант для следящих за фигурой, поскольку процент белка значительно выше);
  • М – мягкие (каша получается более нежной, но белок практически отсутствует);
  • ТМ – смешанный сорт в соотношении 20:80 (вкус и польза уравнены).

Химическая структура крупы отличается богатым составом, действующим на организм, как изнутри, так и снаружи:

ВитаминыКоличество на 100 г крупыМинералыКоличество на 100 г крупы
B10,14 мгКалий130 мг
B20,04 мгКальций20 мг
B60,17 мгМагний18 мг
B923 мкгФосфор85 мг
E1,5 мгЖелезо1 мг
Никотиновая кислота3 мгКремний6 мг
Хлор21 мг
Кобальт25 мкг
Марганец0,44 мг
Медь70 мкг
Молибден11,3 мкг
Хром1 мкг
Цинк0,59 мг

Вред и противопоказания

Глютен в составе может вызывать аллергию и провоцировать появление целиакии. Для детей этот компонент бесполезен, так как при регулярном употреблении он делает слизистую оболочку кишечника тоньше, что нарушает всасывание питательных веществ. Для взрослого эта проблема не стоит, так как организм уже сформирован.

Также в составе имеется фитин, который, вступая в реакцию с кальцием, ухудшает его усвоение, что впоследствии может повлиять на нервную и костную системы. Опять же, эта проблема актуальна только для детей.

Кроме того, регулярное использование манной крупы улучшает прибавку в весе. Как видите, манная крупа может быть полезной и вредной, поэтому нужно тщательно включать ее в рацион.

Полезные свойства

Польза манки заключается в лечебном воздействии на пищеварительный тракт и положительном влиянии на нервную систему. Ее назначают в постоперационный период в качестве энергетического блюда для скорейшего восстановления сил.

Вкусная кашка приносит пользу детскому растущему организму. Прием нежного лакомства на завтрак быстро насыщает и обеспечивает детей необходимой энергией для занятий в школе. Легкое переваривание не отвлекает от процесса учебы.

Каша из манной крупы повышает умственную и физическую активность, улучшает зрение, восприятие и память. Она имеет успокоительные свойства. Блюдо назначают беспокойным детям перед сном в качестве стабилизирующего средства ЦНС. Витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы.

Взрослым также не стоит отказываться от полезного «детского» лакомства. Употребление манки сделает кожу подтянутой и упругой, благодаря витамину Е — природному антиоксиданту. Токоферол способствует восстановлению поврежденных волос и ломких ногтей. Цинк обеспечивает нормальную работу женской и мужской половой системы и благоприятно влияет на печень.

Манное блюдо помогает набрать вес. Его назначают при дистрофии и истощении организма. Минеральные компоненты манки необходимы для восстановления иммунитета. Магний, сера и цинк принимают участие в функционировании внутренних органов.

Кальций в составе манки и молока укрепляет костную ткань, ногти, волосы и зубы. Блюдо показано при беременности для нормального формирования скелета ребенка. Лечебные свойства каши позволяют избавиться от запоров, которыми часто страдают беременные. Употребление манки 3 раза в неделю способно снять отечность конечностей.

Очищающие свойства манки нашли применение и в косметологии. На основе этой крупы готовят полезные отшелушивающие и тонизирующие маски для лица.

Отсутствие в составе крупы клетчатки обеспечивает нахождение манной субстанции в желудке не более полутора часов. Ее переваривание происходит в нижнем отделе кишечника. Нежная структура обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта и избавляет его от избыточной слизи и лишнего жира.

Лечебные свойства обеспечивают снижение спазмов при гастрите и язве желудка, колите и энтерите. Ее употребляют для профилактики онкологических заболеваний ЖКТ.

Для взрослых

Есть ли польза в манной каше? Это щадящий продукт, полезный при проблемах ЖКТ. В составе почти нет клетчатки, поэтому он легко переваривается кишечником. Хорошо очищает кишечник и желудок. Одно из полезных свойств – высокое содержание калия – укрепляет сердце.

Манка на завтрак обеспечит сытость взрослого человека до самого обеда (на 4–5 ч). Принесет пользу тем, кто ограничивает употребление белка, например при болезнях почек.

Для пожилых

Польза манной каши в пожилом возрасте:

  • убирает из кишечника «плохие» клетки, препятствуя развитию опухолей;
  • заживляет язвочки желудка;
  • имеет свойство впитывать токсины;
  • помогает восстановиться после операций;
  • дает силы при хронической усталости, слабости;
  • почти не содержит белка, поэтому приносит пользу при почечной недостаточности (людям с этой болезнью белковые продукты приносят вред);
  • подойдет, если есть проблемы с зубами и твердая пища доставляет дискомфорт.

Внимание! Пожилые люди тяжело переносят аллергию. Следует быть внимательным: белок глиадин, содержащийся в манке, часто становится ее причиной

Манная каша легко усваивается детским организмом и имеет высокую энергетическую ценность. Благодаря быстрому способу приготовления все имеющиеся в ней полезные вещества сохраняются в неизменном виде.

Манная каша считается диетическим блюдом:

  • при хронической недостаточности почек у детей и взрослых;
  • при истощении детского организма;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • в восстановительный период после оперативного вмешательства.

Однако в рацион здоровых детей педиатры и гастроэнтерологи рекомендуют вводить манку только после одного года. Детям 1-3 лет допускается включать в меню эту кашу раз в 10 дней (не чаще!). Школьникам можно употреблять это блюдо 2-3 раза в неделю.

Польза манки:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы благодаря наличию в составе магния и калия.
  2. Витамины группы В и фолиевая кислота нормализуют работу нервной системы.
  3. Кремний и кальций укрепляют состояние костной системы.
  4. Углеводы в составе манной каши быстро усваиваются, насыщая детский организм энергией.
  5. Манная каша оказывает благоприятное воздействие на состояние желудка, обволакивая его стенки и снимая спазмы и др.

Манная каша для похудения

Существует мнение, что это манная крупа, а точнее ее ежедневное употребление в больших количествах способствует увеличению веса. Это неправда. Однако, если вы увеличите калорийность манной крупы в молоке, приправив сахаром, маслом, медом, джемом, соусами и сливками, то в этом случае вы действительно рискуете прибавить в весе. Благодаря этим компонентам блюдо трансформируется не только в поставку продукта диетического назначения, но и в лакомство.

Не последнее место по приросту веса занимает часть объема калорийных зерновых. Если калорий в ковше слишком много, то рекомендуется использовать очень небольшие количества. Но каша, сваренная в обычной воде с корицей или ванилью, позволяет полностью насытить организм необходимыми витаминами и минералами, а не калориями.

Народные методы лечения

Похудение

Для людей, желающих сохранить вес или избавиться от лишних килограммов, подойдет следующий рецепт.

КоличествоПродуктГИ
2,5 лОбезжиренное молоко36
15 гМанная крупа60
20 гВишня или черешня24

Приготовьте кашу по любому указанному выше рецепту. Благодаря низкому ГИ, белку, сложным углеводам, вы получите насыщение и ускорите метаболизм.

Гастрит

Людям, страдающим гастритом манную кашу рекомендуется варить на воде, в период обострения заболевания – не использовать сахар и соль. Крупа способствует заживлению пораженной слизистой и предотвращает дальнейшее раздражение.Употреблять кашу при гастрите рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Панкреатит

При панкреатите целесообразно употреблять кашу на молоке или на молоке с водой (1:1). В период обострения не следует добавлять сливочное масло.Количество употреблений – 2-3 раза в неделю.

Повышение иммунитета

Если вы желаете укрепить защитные силы организма, готовьте полезную манную кашу (на молоке или на воде), добавляя в них свежие или сушенные ягоды (например голубика) или фрукты, желательно, содержащие витамин С.

Здоровые кости
Для укрепления костей подходит манная каша, приготовленная на молоке. Ешьте ее 2-3 раза в неделю.

Противопоказания

К употреблению манной каши следует отнестись с осторожностью людям, страдающим эндокринными заболеваниями (ожирение, инсулинозависимый диабет).

Полным противопоказанием является непереносимость глютена – целиакия. Исключить продукт из рациона надо при подагре и других заболеваниях суставов.

Очень важно употреблять крупу умеренно – при ее включении в рацион в больших количествах может произойти расстройство стула и возникнуть аллергия (даже у несклонных к ней людей).

Калорийность манки

Количество калорий, которые приведены в таблице, только для вашего руководства. Калории в домашней каше могут варьироваться в зависимости от ингредиентов и способа приготовления.

  • Белки – 3,9 г – 8%
  • Пищевые волокна – 2,5 г – 10%
  • Всего углеводов – 21,7 г – 7%
  • Всего жиров – 3 г – 5%
  • Насыщенный жир – 0 г – 0%
  • Натрий – 0 мг – 0%
  • Калории из жира – 22 – 18%
  • Калории из углеводов – 57,9%
  • Калории из белков – 10,4%

Состав

Манка содержит:

  • Жиры — 0,5 г;
  • Белки — 10,6 г;
  • Углеводы — 78 г.
  • Калорийность продукта — 369 кКал.

В 100 граммах манной каши с молоком калорийность 98 ккал. Но показатель несколько варьирует в зависимости от консистенции готового продукта. Показатель связан также с жирностью молока.

Сваренный продукт содержит в 100 г:

  • углеводов 15.0 г;
  • жиров 3.1 г;
  • белков 3.0 г.

Если требуется уменьшить энергетическую ценность манки не в ущерб вкусу, то готовят ее на воде пополам с молоком.

Манная каша считается одним из самых популярных и полезных блюд. Ее богатый состав способен оказать благотворное влияние на любой организм. Она особенно полезна детям и людям преклонного возраста, так как содержит в себе элементы, необходимые для правильного развития и поддержки человеческого организма.

Витамины

В 100 г этой крупы содержится 0,387 мг тиамина, 0,28 мг рибофлавина, 0,08 мг ниацина, 0,58 мг пантотеновой кислоты, 0,103 мг пиридоксина, 72 мкг фолиевой кислоты.

Микроэлементы

Манка относится к тем продуктам питания, в состав которых входит рекордное количество микроэлементов, необходимых для поддержания человеческого здоровья, а именно:

  • железа;
  • цинка;
  • марганца;
  • меди.

Каждый из этих микроэлементов необходим для правильного функционирования человеческого организма.

Макроэлементы

Кроме всего прочего, манка очень богата:

  • калием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • фосфором.

Калорийность манки

В 100 г манной крупы содержится чуть больше 300 ккал. В этой каше практически нет клетчатки, что дает возможность употреблять ее в период реабилитации, после проведения серьезных хирургических вмешательств.

Манная крупа приравнивается по составу и свойствам к муке высшего сорта.

Ее состав представляет собой сочетание жирных насыщенных кислот, жиров, белков и углеводов, крахмала (почти 70%) и глютена, сахаридов, клетчатки, золы, пищевых волокон. Манная крупа содержит набор витаминов (В1, B2, B6, B9, PP, E) и минералы (магний, кальций, фосфор, натрий, железо, серу, хлор, цинк).

Состав манки представляет собой сочетание таких легкоусвояемых компонентов, которые призваны в кратчайшие сроки обеспечить организм запасом питательных веществ с максимальной способностью усвоения. Если сравнивать манку с другими крупами (гречка, овсянка, рис), то она проиграет им по количеству витаминов и микроэлементов в 3-5 раз.

Манная каша имеет следующие целебные свойства:

  • фосфор способствует получению энергии;
  • калий незаменим для нормального функционирования почек и сердца;
  • кальций является основой костной ткани;
  • цинк поддерживает иммунитет;
  • пищевые волокна снижают риск появления сердечных и онкологических патологий;
  • витамин Е является антиоксидантом, «курирует» работу мозга и проводимость нервных волокон;
  • снижает уровень холестерина;
  • надолго создает чувство сытости.

Витамины

  • PP Витамин PP (НЭ) 3 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 1.5 мг
  • В9 Витамин В9 23 мкг
  • В6 Витамин В6 0.17 мг
  • В2 Витамин В2 0.04 мг
  • В1 Витамин В1 0.14 мг
  • PP Витамин PP 1.2 мг
  • Е Витамин Е 2.55 мг

Макроэлементы

  • Ti Титан 8.9 мкг
  • Sn Олово 3.2 мкг
  • Ni Никель 11.5 мкг
  • Al Алюминий 570 мкг
  • Co Кобальт 25 мкг
  • Si Кремний 6 мг
  • V Ванадий 103 мкг
  • B Бор 63 мкг
  • Mo Молибден 11.3 мкг
  • F Фтор 20 мкг
  • Cr Хром 1 мкг
  • Mn Марганец 0.44 мг
  • Cu Медь 70 мг
  • Zn Цинк 0.59 мг
  • Fe Железо 1 мг

Слухи о богатом витаминном составе манки, которыми нас вводили в заблуждение при социализме, сильно преувеличены. Она существенно уступает таким известным крупам, как гречневая, льняная, полбяная, пшенная или рисовая:

  • витаминов Е и группы В в ней менее 10 % от суточной нормы;
  • никотиновой кислоты – 15 %;
  • калия, кальция, цинка, магния, хлора, хрома – не более 5 %;
  • фосфора, меди, молибдена – чуть более 10 %;
  • кремния и марганца – около 20 %;
  • кобальта – 250 % (единственный высокий показатель).

Калорийность во многом зависит от способа приготовления. Если вы варите кашу на воде без масла и сахара, то в 100 г этого блюда будет около 80 ккал. Но вы будете такое есть? Традиционная манная каша, рецепт которой включает молоко, сахар и масло, имеет калорийность порядка 195 ккал. Просто сухая, неприготовленная крупа – 330 ккал.

А теперь представьте, сколько каши надо слопать, чтобы получить полноценную порцию необходимых витаминов и микроэлементов! Даже при условии, что вы питаетесь только одной манной кашей, это будет затруднительно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]