Хельба: полезные свойства и противопоказания

Хельба – это однолетнее растение семейства Бобовые. Первые сведения о ней нашли в записях древних египтян, относящихся к 1550 году до нашей эры. Хельба упоминается как один из ингредиентов состава для бальзамирования, средств против ожогов и для облегчения родов. В Древней Греции отвары из растения давали гладиаторам перед сражениями, а философ Авиценна называл его любимой лекарственной травой.

В настоящее время хельба известна как пажитник, шамбала, фенугрек, «греческое сено», абиш, хильбе, египетский жёлтый чай, метхи. Её выращивают на Кавказе, в Восточной Европе, Турции, Египте, Саудовской Аравии, Эфиопии, Средней Азии.


Сбор культивируемой хельбы

Выглядит хельба неприметно. Это – кустарник высотой до 60 см с продолговатыми листьями, расположенными в 3 слоя. У него небольшие цветки, из которых образуются удлинённые стручки с жёлтыми зёрнами, по форме напоминающими семена граната (см. фото).

Всего около 100 видов хельбы, самые известные – голубой и сенный. Первый включают в состав индийских соусов и приправ, а второй – известен в качестве лечебного средства. Он даже упоминается в исламских суннах, как лекарство или «фарадж» – спасение, рекомендованное пророком Мухаммадом.

Однако популярна хельба не только на Востоке. Нередко встречается в европейских рецептах народной медицины, а также в составе современных препаратов от различных заболеваний. Ниже описаны полезные свойства растения, возможный вред, варианты и правила применения.

Полезные свойства

Самым ценным сырьём хельбы считаются зёрна. Из них готовят освежающие и целебные чаи, приправы, косметические средства. Однако пользу приносят также листья и стебли растения. Их добавляют в салаты, отвары, настои. Чтобы понять, почему наземная часть и семена хельбы известны в разных уголках мира, достаточно ознакомиться с перечнем положительных свойств:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Вывод мокроты из лёгких.
  3. Устранение жара при простуде.
  4. Борьба с воспалениями.
  5. Снижение уровня глюкозы в крови.
  6. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  7. Ускорение вывода токсинов из организма.
  8. Активизация обменных процессов.
  9. Устранение запоров.
  10. Улучшение работы головного мозга.
  11. Придание эластичности сосудам.
  12. Снижение вероятности развития онкологии.
  13. Активизация работы мочевыделительной системы.
  14. Уменьшение нервного напряжения.
  15. Улучшение репродуктивной функции.
  16. Нормализация кровяного давления.
  17. Ускорение процесса восстановления клеток.
  18. Активизация выработки гемоглобина.
  19. Препятствование образованию тромбов.
  20. Снижение аппетита.

Противопоказания и возможный вред

В инструкциях по применению препаратов из хельбы чаще всего указывают, что растение нельзя употреблять при аллергии на основной компонент. Однако список противопоказаний шире:

  1. Заболевания, связанные с повышенным содержанием эстрогена в организме. Растение активизирует выработку гормона, поэтому провоцирует обострение патологии.
  2. Вагинальные кровотечения. Хельба препятствует процессу свёртываемости, способна усугубить симптом.
  3. Инсулинозависимый диабет. Трава повышает чувствительность к препарату, что влечёт появление признаков переизбытка инсулина в организме.

Применять хельбу для лечения и профилактики патологий только после согласования с врачом и расчёта безопасной суточной дозы.

Если не соблюдать рекомендаций, хельба вызывает негативные реакции:

  • снижает уровень полового влечения мужчины, вследствие увеличения концентрации женских гормонов в организме;
  • вызывает расстройство желудка;
  • провоцирует гипотонию.

Особенности египетского напитка

Называть египетский напиток чаем не совсем корректно. Дело в том, что производят его не из чайного куста, а из семян многолетнего бобового растения – пажитника. В народе оно имеет множество названий, поэтому можно встретить упоминания о растении хельба, шамбала, чаман, треуголка, фенгугрек и другие.

С древних времен пажитник применялся женщинами для поддержания своей привлекательности, а также в целях похудения и восстановления организма после родов и в период лактации.


Несмотря на то, что пажитник был широко распространен во многих восточных странах, именно египтяне впервые изготовили из семян тонизирующий напиток, поэтому он и получил название египетского чая

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В первом триместре беременности, а также при угрозе выкидыша употребление египетского чая строго противопоказано. Бобы пажитника обладают способностью повышать уровень прогестерона, что может спровоцировать выкидыш. Перед употреблением желтого чая во втором и третьем триместрах беременности следует проконсультироваться с врачом.

Во время грудного вскармливания желтый чай можно пить, убедившись, что у малыша отсутствует аллергия на этот продукт. Для этого напиток необходимо вводить в рацион очень маленькими порциями. При нормальной переносимости чая детским организмом, употреблять хельбу с молоком нужно регулярно: это позволит усилить приток молока.

Можно ли детям

Детям чай из пажитника можно давать в возрасте старше 1 года. Он помогает нормализовать уровень глюкозы и восстановить работу иммунной системы. Напиток очень полезен для детей в период простуды. Он помогает снижать температуру и способствует улучшению самочувствия. Иногда чай хельбы принимают в целях лечения аллергии. Но в этом случае крайне важно посоветоваться с педиатром!

Побочные эффекты чая из пажитника

К сожалению, любой чай в большой дозе способен вызывать негативные реакции со стороны организма.

Иногда он вызывает тошноту, потливость, головокружение и гипогликемию. Еще реже чай хельба вызывает расстройство желудка, понос и морскую болезнь.

Советуем прочитать: Тайваньский улун Дун Дин

Порой люди даже чувствуют запах кленового сиропа от пота и мочи.

Особенность пользы для женщин и мужчин

Некоторые лекарственные растения называют «женскими» или «мужскими». Хельба универсальна, одинаково полезна представителям сильного и слабого пола.

Влияния на мужчин:

  1. Бесплодие. Напитки с шамбалой стимулируют выработку сперматозоидов, улучшают их качество, способствуют устранению воспалений, вызывающих нарушение репродуктивной функции. Принимать целебное средство не чаще 3-х раз за сутки.
  2. Потенция. В растении содержатся вещества, стимулирующие выработку тестостерона, избавляющие от мочеполовых болезней. Для поддержания потенции пить чай из семян 3 раза в день по 200 мл или принимать по 2 столовые ложки порошка, смешанного со стаканом молока.
  3. Физическое истощение. Хельба тонизирует организм, избавляет от бессонницы, помогает вернуть силы. Для восстановления после тяжёлой работы выпить чашку чая. Избавиться от боли в мышцах и активировать рост помогают пророщенные семена.


Полезные свойства хельбы для женщин, как лучше принимать:

  1. Усиление лактации. Содействует выработке пролактина, поэтому во время кормления грудью можно 1 раз в 2 дня выпивать по чашке чая из бобов.
  2. Уменьшение симптомов ПМС и менопаузы. Фитогормоны, содержащиеся в растении, помогают снизить спазмы матки в период месячных, устранить дисбаланс эстрогена при менопаузе. Снимают боль во время менструаций, помогают упорядочить цикл. Улучшению женского здоровья способствуют седативный и противовоспалительный эффекты хельбы. Пить по 1 чашке чая из семян 3 раза в день.
  3. Увеличение груди. Один из факторов, влияющих на размер бюста – большое содержание эстрогена. Хельба стимулирует выработку гормона, используется для поддержания красоты груди. По отзывам женщин, бюст становится большой при регулярном употреблении пророщенных или поджаренных семян растения.
  4. Вульвит. При воспалении наружных половых органов спринцевания и гигиенические процедуры с настоем хельбы стимулируют восстановление повреждённых тканей, блокируют распространение инфекции, снимают зуд и дискомфорт.
  5. Бесплодие. Растение помогает ускорить зачатие, поскольку активизирует работу яичников. Чтобы забеременеть принимать чай из хельбы до овуляции или после менструации.

Применение

Приведем перечень болезней, которые лечатся чаем хельба. Данные взяты из официальных докладов всемирной организации здравоохранения. Итак, к числу болезней, при которых помогает данный напиток, относят:

  1. Сахарный диабет первого типа. Горькие вещества в составе семян хельбы снижают количество глюкозы. Регулярное употребление чая регулирует уровень сахара.
  2. Мочекаменные болезни. Важно знать, что отвар обладает мочегонным эффектом. А также выводит песок из почек. Снимает воспаления.
  3. Нормализует работу ЖКТ. Чай обволакивает стенки слизистой, заживляет воспаления.
  4. Помогает при регулярном употреблении острой пищи, алкоголя.
  5. Помимо этого, снимает симптомы язвы и гастрита.
  6. Также является жаропонижающим средством.
  7. Кроме того, снижает давление. Рекомендуется при артериальной гипертензии. Разжижает кровь и расширяет сосуды.
  8. Обладает успокоительным эффектом. Помимо этого, борется с бессонницей, тревожными состояниями и неврозами.
  9. Важно отметить, что чай нормализует состояние при нарушении гормонального фона во время беременности. А также после родов и во время менопаузы.
  10. Кроме всего прочего, чай помогает восстановить силы после болезни или операции.

Советуем прочитать: Лучшие рецепты от бабушки при кашле и заболевании легких с алое и медом

Беременным и кормящим, исследование

Хельбу не рекомендуют использовать во время беременности. Растение стимулирует сокращение матки, может спровоцировать выкидыш. Врачи считают, что шамбала облегчает роды. Однако в случае возникновения кровотечения становится опасной, поскольку замедляет устранение проблемы.

При грудном вскармливании чаи с хельбой применяют для усиления лактации. Эффективность средства среди женщин доказывают исследования палестинских учёных. В 2021 году они опубликовали результаты работы, направленной на сбор отзывов гинекологов и кормящих мам о влиянии растения на скорость образования грудного молока.

Специалисты выявили, что напитки с хельбой повышают лактацию, а также могут принести не только пользу, но и вред.

Плюсы:

  • ускорение восстановления организма после родов;
  • нормализация пищеварения;
  • увеличение объёма грудного молока;
  • антиоксидантный эффект;
  • улучшение защитных сил организма;
  • профилактика рака молочной железы;
  • устранение запоров;
  • нормализация гормонального фона.

Минусы растения, проявляющиеся при неправильном использовании:

  • снижение скорости свёртываемости крови;
  • возможное усиление симптомов астмы;
  • провоцирование тошноты, рвоты, диареи;
  • потоотделение;
  • мастопатия.

Специалисты сделали вывод, что возможность использования хельбы при кормлении грудью обсуждать индивидуально с врачом. Женщин необходимо предупреждать о побочных явлениях, подбирать допустимую дозировку.

«Женское лекарство»

Хельба издавна имеет репутацию «женского лекаря». Она применяется для лечения бесплодия, многих гинекологических заболеваний, для облегчения родов, усиления лактации, профилактики рака молочной железы, при болезненных менструациях, ПМС и для облегчения симптомов менопаузы.

Эффективность хельбы в борьбе с женскими недугами современные исследователи объясняют наличием в ней диосгенина — попадая в организм женщины, он устраняет гормональный дисбаланс и тонизирует гормональную систему.

Химический состав, калорийность

В составе находится внушительный набор активных соединений:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • кумарины;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • фитоэстрогены;
  • энзимы;
  • алкалоиды;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • смолы;
  • витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Р, РР, D.


Список микро и макроэлементов:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь.

Калорийность 100 грамм зёрен – 323 ккал. Они насыщены белками 25-30%, жирами – 6%, углеводами – около 20%. Пищевая ценность листьев – 35 ккал на 100 грамм. Зелень обладает пряным ароматом, содержит большое количество волокон.

Рекомендации диетологов при похудении

По мнению диетологов, хельба полезна при похудении. Способствует процессам, ускоряющим снижение веса:

  • нормальному обмену веществ;
  • устранению тяги к пище;
  • очищению кишечника;
  • выведению лишней жидкости.

Чтобы похудеть и не набрать килограммы снова, делать напитки без сахара, правильно питаться после прекращения диеты, не забывать про физическую активность.

При снижении веса пользоваться такими правилами приёма:

  • приготавливать чай из молотых зёрен;
  • употреблять не более 2-х стаканов средства за сутки, разделённых на 4 дозы;
  • выпивать за час до еды;
  • для ускорения похудения добавить к чаю имбирь.

Нередко в диетах вместо соли рекомендуют использовать карри, который часто делают на основе аналога куркумы – хельбы. Например, героиня американских фильмов Барбара Стрейзанд каждые пол года проводит для себя 13-дневный курс питания, учитывающий указанное ограничение.

Классические рецепты заваривания чая хельбы

Чай приобретает полезные свойства только при правильном приготовлении. Заваривать напиток можно несколькими способами:

  1. В термосе. Берём 2 чайные ложки семян, высыпаем в ёмкость, заливаем водой, прогретой до 70 градусов. Закрываем термос крышкой, настаиваем 10 минут. Напиток получает пряный аромат, жёлтый оттенок. Такой чай не концентрированный, поэтому используется в качестве профилактического средства от простуды и гриппа, лечения хронических патологий желудка.
  2. Запаривание. Напиток рекомендуют при очищении кишечника, устранении запора. Для приготовления используем 15 грамм молотых зёрен на 200 мл горячей воды. Семена заливаем жидкостью и оставляем настаиваться на ночь. Утром процеживаем и выпиваем за час до завтрака.
  3. Из листьев. Чай из травы помогает устранить боли при месячных, воспаления органов малого таза. Для заваривания берём 2 столовые ложки листьев, заливаем 0,5 литра горячей воды. Прогреваем жидкость на паровой бане 5-7 минут, охлаждаем при комнатной температуре, процеживаем. Напиток употреблять по 100 мл 2-3 раза в сутки.
  4. Для мужского здоровья. Готовим смесь из 1 части семян хельбы, 1 части корня аира, 2 частей тысячелистника. 1 столовую ложку состава высыпаем в термос, заливаем стаканом воды (70 градусов), настаиваем 7 минут. Чай пить по 1 стакану 3 раза в день на протяжении 3 недель.

На видео также продемонстрирован быстрый метод заваривания хельбы на молоке.

Рецепт для увеличения бюста

Для увеличения груди хельбу использовать в нескольких вариантах:

  • добавление порошка из зёрен к пище;
  • втирание лечебных масел;
  • употребление отваров.

Последняя методика наиболее популярна, поскольку одновременно с улучшением бюста девушки лечат женские заболевания.

Рецепт:

  • промываем семена;
  • просушиваем сырьё на сковороде до появления золотистого оттенка;
  • 2-3 чайные ложки высыпаем в глубокую ёмкость, заливаем горячей водой;
  • варим на паровой бане или медленном огне 5-6 минут.

Пить 3 раза в сутки по 1 чашке.

Хельба — семена: применение и противопоказания

Чем еще полезна хельба (пажитник, шамбала)? Полезные свойства и противопоказания к применению семян стоит обязательно учитывать, и при индивидуальной непереносимости отказаться от употребления! Кроме того, не употребляйте хельбу без консультации специалиста, если у вас:

  • диабет первого типа;
  • астма;
  • злокачественные или доброкачественные опухоли;
  • гормональный сбой с повышением половых гормонов;
  • нарушения свертываемости крови.

А вот в каких случаях хельба принесет пользу:

  • при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • при болезнях мочеполовой системы и почек;
  • при высоком холестерине;
  • при заболеваниях ЖКТ и нарушениях пищеварения;
  • при пониженном метаболизме;
  • при нарушении защитных сил организма и авитаминозе;
  • как отхаркивающее и потогонное средство;
  • в качестве средства от лихорадки;
  • как общеукрепляющее средство в период ОРЗ и гриппа и т.д.

Полезные рецепты с пажитником от разных недугов:

  1. Для очищения кишечника отваривают масло хельбы с медом и принимают внутрь. Тот же рецепт эффективен для вызывания месячных а также при геморрое.
  2. Настой для полоскания при больном горле. В полулитре воды на медленном огне протомить 2 столовые ложки семян пажитника и дать настояться 20 минут. Отфильтровать, остудить и полоскать горло через каждые 1-3 часа по возможности.
  3. При туберкулезе, бронхите и прочих заболевания нижних органов дыхания рекомендуется принимать такой отвар: в стакане воды проварить 10 минут 2 чайные ложки семян пажитника, добавив несколько фиников или немного инжира с медом. Пить по ½ стана до 4 раз в день.
  4. От сухого затяжного кашля спасает такой рецепт: в стакане молока вскипятить столовую ложку молотого семени хельбы. Настоять полчаса, отфильтровать и пить по полстакана перед едой.
  5. При анемии полезно принимать пасту из перекрученных фиников, инжира, изюма и хельбы (в равных частях) с медом.
  6. При синусите полезно употребление хельбы в таком виде: семена запаривают в кипятке из расчета – на стакан воды – столовая ложка. Затем на медленном огне выпаривают, пока объем жидкости не станет вдвое меньше. Ежедневно употребляют по полстакана трижды.

Польза и вред хельбы при заболеваниях

У растения широкий список показаний к применению. Однако при каждом заболевании учитывать особенности влияния хельбы на человека:

  1. Ангина. Полоскание горла концентрированным отваром ускоряет поправление, поскольку позволяет остановить распространение инфекции, снять воспаление и боль. При лечении избегать проглатывания напитка, поскольку он готовится из расчёта 50 грамм бобов на 500 мл воды. Такая концентрация полезна при местном использовании, но при попадании внутрь вызывает диарею, аллергию.
  2. Бронхит.Растительный чай способствует выходу мокроты, снижению жара, активизирует защитные силы организма. Результат лечения проявляется быстрее, если хельба заваривается в термосе в равных частях с чабрецом и корнем алтея, залитых горячей воды. Принимать по 1 столовой ложке средства до 8 раз в сутки. Сразу выпивать всю дозу нельзя, поскольку можно спровоцировать аллергию, сильный приступ кашля.
  3. Камни в почках. Отвар фиников и семян хельбы устраняет застойные процессы в почках, снижает вероятность обострения заболевания. Для приготовления используем 5-6 фруктов, 0,5 чайной ложки зёрен, 400 мл воды. Варим на маленьком огне до выпаривания 1/3 части жидкости, процеживаем после охлаждения. Пить по 100 мл 3 раза в сутки. Средство нельзя принимать в период обострения мочекаменной болезни, поскольку активная работа выделительной системы создаёт опасную нагрузку на почки.
  4. Профилактика болезней сердца. Чай из зёрен и листьев снижает концентрацию холестерина, препятствует образованию тромбов, устраняет риск инсульта, улучшает состояние сердечной мышцы. Ограничение к употреблению напитков – патологии, сопровождающиеся пониженным давлением.
  5. Геморрой. Хельба устраняет одну из главных причин воспаления – запор. При лечении рекомендуют по утрам натощак пить чай. Если патология запущена и необходимо оперативное вмешательство, обратиться к врачу.
  6. Анемия. Восполнить недостаток железа помогает напиток из 1 чайной ложки порошка зёрен, 1 стакана молока и ложки мёда. Средство пить не чаще 2-х раз в день, увеличение дозы влечёт вздутие, диарею.
  7. Синусит. Воспаление придаточных пазух носа устраняется при помощи отвара семян, изготовленного из 1 чайной ложки сырья и 250 мл воды. Больной поправляется, если выпивает по 2 чашки жидкости в сутки. Средством можно лечить только взрослых. У ребёнка отвар вызовет расстройство желудка.
  8. Артрит. Снижение воспаления и болей в суставах ускоряет средство, приготовленное по такому рецепту: 3 столовые ложки перемолотых зёрен, заливаем 500 мл холодной воды, настаиваем 3 часа. Полученную жидкость доводим до кипения и процеживаем. Принимаем по 50 мл 3 раза в сутки. Для усиления эффекта добавляем мёд.
  9. Профилактика гастрита, изжоги. Хельба снимает раздражение слизистой желудка. Неприятных симптомов можно избежать, если 1 раз в сутки есть пищу, приправленную 1 чайной ложкой порошка растения. Избегать совмещения с продуктами, оказывающими слабительное действие.
  10. Кожные заболевания. От высыпаний, фурункулов, гнойных ран, свища, мозолей помогает мазь на основе хельбы. Приготовление: в эмалированной ёмкости смешиваем порошок с водой до образования консистенции сметаны. При беспрерывном помешивании нагреваем полученный состав на медленном огне в течение 10 минут. Остужаем средство, мажем воспалённое место, прикрываем марлевой повязкой. Держим 2 часа, смываем тёплой водой. Нельзя применять при аллергии.
  11. Гепатит. Хельба предотвращает разрушение клеток печени, активизирует вывод токсинов, улучшает состав желчи. Для лечения рекомендуют заваривать и пить чай из поджаренных до коричневого цвета семян.
  12. Глисты. Трава ускоряет вывод продуктов жизнедеятельности паразитов, помогает избежать осложнений, вызванных присутствием гельминтов. При терапии применяют настои, а для профилактики – лечебный чай.

Сахарный диабет, исследование

В 2013 году сотрудники медицинского колледжа в Индии провели исследование влияние семян хельбы на диабетиков 2 стадии заболевания. Для работы были выбраны 60 пациентов, у которых диагностировали патологию за 6 месяцев до начала эксперимента. Испытуемых разделили на 2 группы. Первая помимо основного лечения получала ежедневно по 10 грамм порошка семян, терапия второй ограничивалась стандартными методиками.

Исследование показало, что приём растительного средства ускоряет снижение уровня сахара в крови. Однако учёные отметили: показатель меняется постепенно, а для достижения ощутимых результатов использование хельбы должно длиться 6 месяцев.

Специалисты рекомендовали растение в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета, независимого от инсулина и профилактики патологии.

Применение в косметологии

Учёными из Азии и Африки написаны целые книги, где раскрыто что такое хельба, как использовать. В произведениях есть разделы о применении растения в косметологии. Из него готовят домашние и промышленные средства для укрепления волос, омоложения лица, коррекции форм тела. Ниже представлены варианты косметических продуктов.


Маски для лица

Для ухода за лицом используют маски на основе зёрен. Рецепты:

  1. Очищающая. Для избавления от дерматита, угревой сыпи, воспалений берём 1 чайную ложку порошка семян и смешиваем с 1 столовой ложкой оливкового масла. Наносим на 10 минут 2-3 раза в неделю.
  2. Питательная. Маска возвращает эластичность кожи, предотвращает высыхание и шелушение. Для приготовления берём по чайной ложке молотых семян, мёда, оливкового и тминного масла. Смешиваем ингредиенты с желтком до образования однородной массы. Наносим несколько раз в неделю на 15 минут, смываем тёплой водой.
  3. Увлажняющая. Соединяем порошок с соком моркови, мёдом и соком алоэ в равных частях. Наносим на 20 минут 2 раза в неделю.
  4. Регенерирующая. Для восстановления кожи и омоложения готовим смесь из 80 грамм рисовой муки и 30 грамм измельчённых зёрен. Добавляем такое количество воды, чтобы получилась сметанообразная масса. Наносим на лицо каждые 2-3 дня, смываем после высыхания.

Для волос

Волосы быстрее растут, становятся крепкими и блестящими, если применять следующие средства:

  1. Настой для ополаскивания. 1 чайную ложку зёрен заливаем стаканом горячей воды и настаиваем 60 минут. Полученной жидкостью ополаскиваем волосы после каждого мытья или обрабатываем при помощи пульверизатора в течение дня 2 раза в неделю.
  2. Маска для укрепления волос. 30 грамм порошка смешиваем с 200 мл воды и варим до образования кашицы. Наносим полученное средство на корни волос, осторожно втирая в кожу. Оставляем на 20 минут, смываем шампунем.
  3. Смесь от перхоти. Соединяем по 1 чайной ложке молотой хельбы, оливкового и тминного масла, добавляем щепотку чёрного перца. Втираем смесь в кожу, обматываем голову полотенцем. Держим 30 минут, смываем. Повторяем процедуру 3 раза в неделю.

Масло для коррекции формы груди

Для улучшения формы бюста смешиваем 50 мл льняного и 8 капель масла хельбы. Втираем круговыми движениями в область груди против часовой стрелки. Через 5-7 минут принимаем контрастный душ. Повторение процедуры каждые 3 дня делает бюст упругим, способствует увеличению.

Чай хельба как заваривать

Знаменит такой напиток как чай хельба. Полезные свойства его заключаются в общеукрепляющем и тонизирующем воздействии на организм. Приготовление такого чая отличается от классического способа, вкус тоже отличается.

Итак, чай готовят так. Семена пажитника промывают и тщательно просушивают. После этого их подвергают, на манер кофе, обжарке. Для этого годится сухая сковородка. О готовности хельбы подскажет равномерный золотистый оттенок семян. До красноты выдерживать не стоит – напиток загорчит. Затем семена измельчают, на каждый стакан воды берут по чайной ложке порошка. Напиток не заваривают, а варят на среднем огне в течение 7-10 минут. Затем можно сразу разливать по чайным чашкам и наслаждаться необычным вкусом.

Будьте готовы, что запах поначалу вам может совсем не понравиться. Необходимо время, чтобы к нему привыкнуть. Для смягчения вкуса можно в чай добавить мед. Полезнее напиток станет, если облагородить его имбирем.

В каком виде продаётся, как выбрать

В аптеке продают такие виды продукта:

  • семена в картонных упаковках, бумажных пакетах, стеклянных банках;
  • масло в бутылочках по 30, 50, 100, 125, 200 мл;
  • капсулы с измельчёнными зёрнами.
  • порошок из семян для приготовления чая, расфасованный в бумажные пакеты, небольшие ёмкости.


При выборе продукта обратить внимание на следующие моменты:

  1. Качественные зёрна обладают золотисто-коричневым оттенком, выглядят «полными». Тёмные и высохшие семена указывают на то, что они неправильно хранились или подошёл к концу срок годности.
  2. Масло прозрачное, золотистого оттенка, без хлопьев и тёмного осадка.
  3. При выборе капсул обратить внимание на срок хранения. Отказаться от лекарств, у которых до конечной даты реализации осталось менее 30 дней.
  4. Порошок покупать герметично упакованным. При вскрытии пакета или банки использовать на протяжении 3 месяцев.

Применение в кулинарии

Европейцам хельба чаще всего встречается в составе восточных приправ: карри и хмели-сунели. Её добавляют к мясным блюдам, рыбе, салатам, супам. Однако жители Азии и Африки используют растение в сладостях, выпечке, напитках. Например, в Египте готовят хлеб, который называется «хулба», а в Греции популярно блюдо из семян хельбы и мёда. Порошком из зёрен также ароматизируют сыры, соусы, закуски.

Что такое «желтый чай из Египта»?

Разберемся, что представляет из себя египетский желтый чай. Узнаем его полезные свойства, как правильно его заваривать и где его купить.

Желтый чай на самом деле – не чай. Он не имеет отношения к листьям чайных кустов, из которых производят привычный практически всему миру напиток.

Египетский желтый чай производится из семян растения «пажитник сенной». Его также называют шамбала, хельба, верблюжья трава, абиш, чаман и др. Пажитник относится к семейству бобовых. Его используют в медицине и в кулинарии в Китае, Индии, Эфиопии, Южной Америке и других регионах.

С древних времен люди знали и ценили полезные свойства пажитника. Его заваривали, делали настои, растирали и добавляли в пищу и лекарственные средства. Пажитник считался незаменимым при женских болезнях, простудных заболеваниях, проблемах с потенцией, в период восстановления после длительных болезней, для очищения кожи. И это далеко неполный список проблем, решить которые помогает пажитник.

В Египте туристам часто предлагают отведать желтый чай. Отказываться не стоит. На первый взгляд желтый чай в незаваренном виде кажется странным: не сухие листочки, а что-то вроде крупы. И заваривают его совсем не так, как обычный чай. Но удивительный аромат, необычный вкус и польза для всего организма делают этот чай незаменимым для здоровья напитком.

Хельба

Хельба растет на Ближнем Востоке и в Египте. Но родиной культуры считают склоны Тибета. В народе это растение называют пажитником. Его стебли вырастают до 60 сантиметров в высоту. Он цветет один раз в год мелкими одиночными цветками. Цветы – желтые или сиреневые.

Как раз после цветения на хельбе созревают продолговатые бобы. В них формируются семена, в которых содержатся минералы. А также лекарственные вещества и витамины. Именно из семян делают целебный травяной чай.

Пажитник

Его название происходит от латинского trigonella foenum-graecum и означает «греческое сено». Растение долгое время использовалось главным образом как корм для животных.

Тем не менее, вы, вероятно, уже сталкивались с его другими названиями. К примеру, фенугрек, хельба, шамбала, метхи и пр. И все названия довольно интересные!

Сейчас фенугрек произрастает в Средиземноморском регионе, Северной Африке и Индии. Отсюда он в некоторой степени распространился на весь остальной мир. Но только одна Индия остается крупнейшим производителем пажитника.

Хельба достигает высоты 60 см. У растения длинные стебли и ярко-зеленые листья. Летом оно цветет белыми и светло-желтыми цветами. А из цветочков выходят маленькие стручки с большим количеством семян.

На протяжении всей истории одинаково использовались как листья, так и семена травы. Из них заготавливали пряности для усиления вкуса пищи. А в фитотерапии им вообще уделялось особое место.

Тем не менее, сейчас больше всего ценятся семена. Они коричневого ближе к желтому цвету и крошечного размера. У них пряный необычный острый запах. Обычно их сушат и поджаривают, а затем измельчают до порошка.

История пажитника

Еще во времена древнего Рима, Греции и Египта пажитник уже высоко ценили. Во-первых, им приправляли множество блюд. А во-вторых, знаменито было его лекарственное применение от желудочных проблем.

В Индии пажитник добавляли в порошок карри. Да и не только! В других смесях специй он тоже частенько встречался. В Аюрведе это был афродизиак и трава для омоложения и полного излечения от всех болезней.

Направляясь дальше на восток, мы достигаем Китая. И здесь пажитник тоже традиционно используется для лечения ряда заболеваний. Чай хельба заваривают при болезнях почек и печени. И особенно ценное место отводится способности регулировать мужской и женский гормональный баланс организма.

Сегодня во всем мире пажитник сохраняет свою кулинарную репутацию. Семена добавляют в салаты, приправляют ими рагу и супы. Многие блюда с пажитником приобретают особый аромат. А еще подобно клену пажитником иногда ароматизируют конфеты.

Что касается медицинской репутации хельба, то мы опишем все подробно ниже.

Где выращивают чай?

Его выращивают в Египте. Особенность и главное отличие этого чая в том, что его изготавливают из семян пажитника, а не из листьев чайного кустарника. У этого растения множество названий. Так, если вам скажут, что желтый египетский чай делают из синего донника, шамбалы, хильбе (хельбы), фенугрека, верблюжьей травы, то знайте, что это одно и то же растение.

Пажитник – однолетнее средней высоты растение (от 40 до 70 см), из стручков которого достают семена. Из них-то дальше и делают чай, но вначале их промывают, хорошо высушивают.

У семян верблюжьей травы очень пикантный, уникальный аромат – в нем присутствуют ореховые, шоколадные, ванильные нотки. Именно за счет неповторимого запаха семян синего донника египетские повара стали использовать их в кулинарных целях, добавляя в приправу карри, а еще в хмели-сунели.

Кстати, не только в Египте выращивают это растение. Шамбала также произрастает в Китае, Индии, Южной Америке, некоторых африканских и европейских странах, на Закавказье. Семена шамбалы, кстати, выглядят как наша гречневая крупа.

Советуем прочитать: Список самых дорогих чаёв в мире: Да Хун Пао, Пуэр и другие

Помимо приятного вкуса и удивительного аромата этот желтый чай обладает еще и полезными свойствами. Еще Гиппократ и Авиценна, а также другие древние целители использовали это растение в лечебных целях. Хотите узнать, чем полезен этот напиток? Тогда познакомьтесь с его удивительным составом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]