Состав «Амигдалина» (витамина B17)
«Амигдалин» представляет собой лекарственное средство, включающее витамин B17. В фармацевтических кругах он также известен как «Лаэтрил». По химическому строению его относят к цианогенным гликозидам. При попадании в организм человека вещество распадается на соединения глюкозы, цианида и бензальдегида.
Первоначально витамин B17 был выведен из косточки миндаля. В дальнейшем его научились производить искусственным путем. По своему эффекту синтетический аналог оказался сильнее прототипа. Он отличается хорошей растворимостью в спирте и воде. Его также характеризует хорошая летучесть. К отличительным особенностям витамина B17 относят характерный горький запах миндаля.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания
Цена на витамин B17
Наибольшим спросом у населения пользуется мексиканский лаэтрил. Стоит признать, что цена на витамин B17 в этой стране относительно невысокая. Согласно отзывам потребителей, качество продукта, купленного в интернет-магазине, зачастую оставляет желать лучшего. Оригинальный витамин от рака можно недорого (стоимость качественного продукта составляет около 2000 рублей) заказать по каталогу, представленному на официальном сайте производителя лаэтрила в Мексике. Цены на этот витамин в Москве следующие:
- бальзам Аюрведа б17 – 720-800 р.;
- амигдалин в капсулах – 2000-2500 р.;
- лаэтрил в жидкой форме – 2500-3200 р.
Для чего витамин В17 нужен организму
История витамина B17 была положена еще в Древнем Египте. Его добывали из абрикосовой косточки, которая считается одним из самых богатых источников вещества. Народные целители Египта утверждали, что компоненты, входящие в ее состав, восполняют запас энергии и предотвращают опасные болезни.
Витамин В17 не продуцируется организмом человека. Он может попадать в него только в составе лекарственных препаратов и некоторых продуктов питания. Традиционная медицина не признает положительное воздействие «Амигдалина» на организм. Сегодня он считается сильнейшим ядом. Но гипотетически витамин B17 способен справляться с массой серьезных заболеваний. Его используют в тех случаях, когда потенциальный вред не превышает положительных свойств. Исследования доказали, что «Амигдалин» благоприятно воздействует на обменные процессы и оказывает болеутоляющий эффект. Правильное использование обеспечивает укрепление иммунной системы, снижает восприимчивость к бактериальным и воспалительным заболеваниям.
Важно! При термической обработке ниже 300°C витамин B17 сохраняет свои полезные свойства.
Витамин В17 является лекарством или смертельным ядом
Альтернативным названием витамина В17 является амигдалин или летрил. По своему химическому строению, данное соединение во многом отличается от уже известных витаминов. Первооткрывателем амигдалина является Эрнст Кребс, который посвятил свои труды доказательству нетоксичности амигдалина. Для того чтобы обосновать свою теорию, учёный выполнил себе инъекционное введение высокой дозы амигдалина, но даже столь радикальный шаг не дал положительного результата в вопросах доказательства нетоксичность витамина В17.
Другие страны, включая Россию и Соединённые Штаты Америки, наложили категоричный запрет на производство и продажу экстрагированного витамина В17. На территории США даже запрещена продажа абрикосовых косточек, являющихся ценным источником амигдалина. Кроме того, на территории Соединенных Штатов Америки, распространители средств на основе амигдалина, позиционируемых в качестве противораковых лекарств, преследуются в судебном порядке.
Польза и вред «Амигдалина»
Витамины группы B17 могут нести не только пользу, но и вред. Поэтому перед их применением необходимо подробно изучить принцип их воздействия на человеческий организм. Существенное влияние «Амигдалин» оказывает на иммунную систему. При традиционном использовании он активизирует реакции гуморального и клеточного иммунитета. Витамин B17 заставляет взаимодействовать В-лимфоциты с Т-лимфоцитами. Это приводит к выделению специфических иммуноглобулинов. По этой причине организм быстрее справляется с различными заболеваниями.
К другим полезным свойствам «Амигдалина» относят:
- анальгезирующий эффект;
- замедление процессов естественного старения;
- разрушение злокачественных клеток;
- устранение воспалительного процесса;
- выведение из организма продуктов окисления;
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- устранение тревожных состояний;
- улучшение зрительной функции.
Ярко выраженный терапевтический эффект «Амигдалина» отмечается в отношении суставов и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он способен убивать злокачественные клетки. Это происходит за счет цианида, возникающего в процессе распада витамина. Препарат эффективно блокирует болевые ощущения, спровоцированные метастазами. Нужно заметить, что на начальных стадиях недуга он наиболее эффективен.
Еще одним плюсом «Амигдалина» является его гипотензивный эффект и способность ускорять регенерацию эпителиальных тканей. «Амигдалин» помогает быстро и беспроблемно справиться с кожными заболеваниями. Кроме того, оно предотвращает ревматоидный артрит и сохраняет в здоровом состоянии кости. Дополнительным бонусом лекарства служит улучшение зрительной функции.
Недостаток витамина B17 в организме может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Но такое случается крайне редко. Основным провоцирующим фактором подобного состояния считается скудный рацион. В большинстве случаев болезнь вызывают другие причины. Поэтому степень эффективности лечебной терапии в каждом отдельном случае будет различаться. Если у человека возникает дефицит витамина, он может заметить следующие симптомы:
- частые головные боли;
- угнетенное состояние;
- психические нарушения;
- снижение работоспособности;
- болевые ощущения в определенных частях тела.
У людей, ведущих здоровый образ жизни и употребляющих в пищу полезные продукты, вероятность столкновения с дефицитом B17 крайне мала. Это обусловлено тем, что он в достаточном количестве попадает в организм с продуктами питания.
Главным недостатком лечебного средства является его токсичность. При распаде витамина «Амигдалин» образуется синильная кислота. Попадая в организм, она препятствует дыханию клеток, провоцируя их разрушение. Высокая концентрация вещества способна вызывать удушье. Опасность «Амигдалина» заключается и в содержании цианида. Его называют сильнейшим ядом, оказывающим пагубное воздействие на все системы жизнеобеспечения.
Внимание! Синильная кислота, образующаяся в результате распада «Амигдалина», может спровоцировать кому или летальный исход.
В каких продуктах содержится витамин В17
Определенное количество витамина B17 попадает в человеческий организм в составе пищи. Поэтому при разнообразном рационе вероятность развития дефицита ничтожно мала. При этом совсем необязательно иметь в рационе экзотические блюда.
К продуктам, содержащим «Амигдалин», относят:
Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят
- стручки фасоли;
- проросшая пшеница;
- абрикосовая косточка;
- горький миндаль;
- семена груш и яблок;
- льняное семя;
- темный шоколад;
- тмин;
- сельдерей;
- перец чили;
- грибы.
Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания
В незначительном количестве витамин B17 содержится в крупах и сухофруктах. При дефиците вещества рекомендуется включить в рацион каши из гречки, бурого риса и просо. Но лидирующее количество полезного элемента представлено в косточках и семенах различных фруктов.
Совет! Перед использованием витамина B17 в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, и пройти комплексное обследование организма.
Продукты, в которых содержится амигдалин
Нужно обратить внимание на то, что этот витамин содержится исключительно в продуктах растительного происхождения. Больше всего его содержится, конечно, в абрикосах — продукт вполне доступный каждому, правда, в скорее он подходит для профилактики, а для лечения понадобится много времени. Вообще, надо сказать, что содержание амигдалина в косточках выше, нежели в мякоти плодов. Интересующий нас биологически активный компонент можно найти в ряде других натуральных продуктов, таких как: гель алоэ, пырей, перец чили, мангольд, съедобные грибы, куркума, овощи и сырые фрукты, лен, сок алоэ, семена Чиа и черные семечки. Немного меньше вещества содержится в чечевице, тыквенных семечках и масле, просе, смородине, малине, льняном масле, крыжовнике, гречке, айве, бузине и вишне. Амигдалин в достаточном количестве можно найти в шпинате, топинамбуре, фасоли, кураге, орехах кешью, ежевике, изюме, кресс-салате, зеленом горошке.
Витамин B17 против рака – миф или реальность
В онкологии о витамине B17 ходит немало споров. Существует мнение, что он способен уничтожать клетки опухоли. Народы Индии и Азии, употребляющие в пищу много продуктов с содержанием витамина, практически не болеют онкологическими заболеваниями. Противоопухолевый эффект достигается за счет содержания цианида. Он проникает глубоко в раковые клетки, уничтожая их изнутри.
Первые исследования противоопухолевых свойств «Амигдалина» проводили в 1845 году. Калифорнийский ученый Эрнст Т. Кребс использовал препарат для лечения рака. В процессе изучения вещества он выявил, что оно очень токсично. В 1952 году был разработан искусственный аналог, который получил название «Лаэтрил». Его стали использовать не только для лечения онкологических заболеваний, но и в профилактических целях.
Учеными было выявлено, что злокачественные клетки не получают нужное количество кислорода. По этой причине они устойчивы по отношению к большинству противоопухолевых препаратов. «Амигдалин» способствует их насыщению кислородом, тем самым облегчая лечебный процесс. Многолетние исследования специалистов показали, что в отношении рака молочной железы и легких препарат неэффективен.
Сегодня «Лаэтрил» или «Амигдалин» перестали использовать в целях лечения больных раком. FDA наложили официальный запрет на применение лекарственного средства ввиду его токсичности и низкой эффективности. Национальный институт рака провел независимое исследование, в рамках которого были опровергнуты положительные свойства витамина B17.
Представители нетрадиционной медицины в ответ на это стали обвинять фармацевтические компании в желании скрыть эффективное лекарство. Они продолжают считать, что витамин B17 спасает от рака. В США лекарственный препарат находится под запретом. Но в Австралии и Мексике его продолжают продавать в аптеках. На территории России купить лекарственное средство невозможно.
В17 — витамин в лечении рака
В научной среде присутствуют самые различные и противоречивые мнения насчет амигдалина. Одни ученые убеждают аудиторию в большой эффективности вещества в ликвидации рака, другие – не воспринимают витамин B17, как вспомогательное средство в онкологии. На основе проводимых исследований существуют определенные выводы ученых, основанные на результатах тестирования действия амигдалена и лаэтрила. К примеру, в США лаетрил исключили из продажи, основываясь на том, что это вещество может быть ядовитым из-за содержания в нем цианида.
Опыты и эксперименты проводились на лабораторных животных в научных институтах. Они показывают — В17 замедляет развитие злокачественного образования, останавливает рост опухоли. Витамин B17 предупреждает метастазы.
Некоторые исследователи утверждают, что смогли изъять из амигдалина определенные химические соединения, которые вырабатываются органическими структурами и активно действуют на раковые клетки. В результате экспериментов было доказано, что онкообразование прекращает свой рост и активность.
Применение «Амигдалина»
Дозировку витамина B17 определяют в индивидуальном порядке. Она зависит от того, попадает ли «Амигдалин» в организм из природных источников. Максимальная разовая доза вещества составляет 1000 мг. В сутки разрешено употреблять не более 3000 мг. Передозировка может спровоцировать побочные симптомы. В детском возрасте применение витамина B17 исключено. Он может сильно навредить неокрепшему детскому организму.
Таблетированную форму «Амигдалина» принимают три раза в день по одной штуке. В них содержится 500 мг действующего вещества. Прием осуществляют за 30 минут до еды. Также возможно и инъекционное введение лекарственного препарата. В каждой ампуле с раствором содержится 3 мг витамина. В некоторых случаях инъекционное введение «Амигдалина» практикуют совместно с проведением химиотерапии. Альтернативным вариантом приема витамина B17 могут стать косточки абрикоса.
Замечание! Чтобы повысить эффективность «Амигдалина», дополнительно принимают селен, цинк и витамин C.
Лаэтрил или амигдалин
Существенных различий между терапевтическими эффектами, оказываемыми данными веществами, не просматривается. Лаэтрил, как химически синтезированный аналог амигдалина, рекомендуется принимать в качестве дополнительного источника жирных кислот, флавоноидов, антиоксидантов. Стоит напомнить читателю, что такого рода свойства витамина б17 весьма противоречивы. Подобные спорные моменты требуют дальнейших научных исследований.
Инструкция по применению этого средства сообщает, что с учетом индивидуальной чувствительности организма к компонентам препарата, профилактическая доза вещества составляет 200-1000 мг, что равняется 6-30 абрикосовым косточкам. Указанное количество витамина необходимо употребить на протяжении всего дня. Единовременный прием лаэтрила или амигдалина может спровоцировать сильнейшее отравление синильной кислотой с последующим смертельным исходом. Вещество противопоказано беременным и кормящим женщинам.
Противопоказания и побочные эффекты
Так как представители традиционной медицины относятся к препарату неоднозначно, использовать его нужно с крайней осторожностью. Существует ряд состояний, при наличии которых от приема витамина лучше отказаться.
К ним относят следующие:
- профицит витамина в организме;
- возраст младше 18 лет;
- индивидуальная непереносимость;
- лактационный период;
- беременность.
При неправильном применении «Амигдалин» может спровоцировать побочные эффекты. В зоне риска находятся люди с нарушением работы печени и генетическими дефектами. К самым распространенным побочным реакциям на лекарственное средство относят:
- исчезновение аппетита;
- тяжесть в животе;
- ортостатическая гипотензия;
- понижение артериального давления;
- мигрень;
- мышечная слабость;
- головокружение.
При ярко выраженном токсическом отравлении отмечается пожелтение слизистых поверхностей глаз и ротовой полости. Кожа приобретает землистый оттенок. Вместе с этим у человека снижается работоспособность, и повышается нервозность. Может наблюдаться тяжесть в правом подреберье.
В каких еще продуктах есть вышеуказанное вещество?
Амигдалин входит в состав некоторых видов орехов, проростков и листьев. Продукты, содержащие витамин В17:
- орехи макадамия, миндаль и кешью;
- проростки люцерны, бамбука, гарбанзо, маша, Фава;
- листья шпината, эвкалипта, люцерны;
- вершки свеклы;
- кресс-салат водяной;
- клубни сладкого картофеля, ямса, маниоки.
Последний продукт можно встретить на прилавках супермаркетов в виде муки.
Меры предосторожности
«Амигдалин» считается токсичным, поэтому он способен накапливаться в клетках печени, разрушая их изнутри. Во время лечения необходимо периодически сдавать биохимический анализ крови для определения показателей АСТ и АЛТ. Это позволит отслеживать характер негативного воздействия препарата на организм.
Специалисты советуют отдать предпочтение природным источникам витамина. «Амигдалин» содержится в них в ограниченном количестве, что снижает риск развития побочных эффектов. Кроме того, глюкоза ослабляет действие яда. Поэтому продукты с содержанием витамина B17 лучше употреблять в пищу с сахаром.
При определенных обстоятельствах даже минимальное поступление витамина B17 в организм может привести к летальному исходу. Полностью защитить себя от этого практически невозможно. Трудно предположить, как отреагирует организм на прием препарата. Если он находится в ослабленном состоянии, необходимо проявить особую бдительность. Желательно контролировать ситуацию регулярной сдачей лабораторных анализов.
Для чего нужен организму витамин Б17
Полезные свойства витамина В17 использовали знахари и целители Древнего Египта и Индии. Жители этих стран часто употребляли в пищу ядра абрикосовых косточек и горького миндаля, поэтому практически не болели раком.
Представители современной науки уверены, что гликозид, присутствующий в семенах семечковых и косточковых культур, положительно влияет на организм:
- облегчает состояние при поражении суставов артритом;
- нормализует артериальное давление у пациентов, страдающих гипертонией;
- активизирует обменные процессы, избавляет от лишнего веса и предупреждает ожирение;
- замедляет старение клеток;
- укрепляет иммунную систему;
- нейтрализует и разрушает раковые клетки, ускоряет выздоровление онкобольных.
Однако неосмотрительный прием витамина В17 в лекарственной или натуральной форме может привести к передозировке и негативным последствиям.
Основными признаками избытка амигдалина являются:
Тошнота — симптом переизбытка амигдалина в организме.
- головная боль;
- тошнота;
- рвота;
- одышка;
- слабость;
- лихорадка;
- резкое снижение или повышение артериального давления;
- синюшность кожи;
- проблемы с концентрацией внимания и координацией движений.
При тяжелом отравлении цианидом, которым и является витамин В17, возрастает риск появления судорог, потери сознания, комы, остановки дыхания, летального исхода.
Последствия недостатка витамина Б17 по версии альтернативной медицины
Приверженцы альтернативной науки утверждают, что отсутствие или низкая концентрация летрила в крови могут привести к появлению неприятных симптомов:
Головная боль является симптомом недостатка в организме витамина В17.
- беспричинной усталости;
- постоянных головных болей;
- болей неопределенного характера;
- депрессии;
- иммунодефицитных состояний, частых инфекционных и воспалительных процессов;
- нарушения обмена веществ (ожирения);
- эрозий, доброкачественных новообразований.
Но самым опасным последствием дефицита биологически активного вещества считается рост раковых клеток и злокачественных опухолей.
Сторонники же традиционной медицины уверены, что такое понятие, как недостаток витамина В17, не может применяться: органическое соединение по своей сути является сильным ядом, поэтому организм в нем не нуждается.