Лечебные свойства крушины


Вряд ли найдется человек, которому хотя бы раз в жизни не довелось столкнуться с крушиной ломкой, как с лекарственным средством. Если такие счастливчики и существуют, то уж точно, в природе это растение видел каждый.

С детства родители предупреждают детей, что «волчьи ягоды», а именно так в народе называют крушину, в лесу надо обходить стороной, хотя они зазывают своими блестящими и на вид аппетитными плодами.

Растение богато видами – их около 150, однако в медицине используют только три:

  1. крушину ломкую (ольховидную)
  2. жостер (послабляющую)
  3. американскую

Ботаническое описание растения

Растение крушина ломкая представляет собой кустарник или невысокое деревце, правда, в редких случаях оно достигает 6-ти метровой высоты. Листья среднего размера (4-9 см) в форме эллипса располагаются на коротких черешках, напротив друг друга (супротивно) или косо-супротивно.

Ствол дерева, как и ветви кустарника, гладкий. Скромные светлые цветочки появляются в мае-июне и цветут почти все лето. На одном дереве зачастую соседствуют и цветы, и плоды. Несмотря на мало привлекательный вид, они являются медоносными. В лесу пчелы активно трудятся над сбором нектара и пыльцы.

Ягоды созревают в августе и становятся черными. Их созревание сопровождается тремя цветами. В начале лета – зеленые, в конце июня-июле – красные, в августе – черные. Довольно крупные (около 1 см в диаметре, круглые и блестящие).

Слабительная крушина (жостер) отличается немного по внешнему виду от ольховидной. У нее искривленный ствол. Вырастает дерево до 8 метров в высоту, кора его темная, почти черная. Желто-зеленые цветочки раскрываются в пазухах листьев – вытянутых, пильчатых.

Плоды жостера созревают, постепенно меняя окраску от зеленой, красноватой до черной (у созревших ягод). Плодоношение наступает в сентябре.


Немного о белладонне

Собирательное название «волчьи ягоды» включает в себя еще один вид – белладонну или красавку обыкновенную. Плоды ее опасны, недаром зовется еще «сонной одурью». Название, пришедшее к нам из итальянского языка, означает «красивую женщину».

Белладонна (Красавка): ботаническое описание, полезные свойства и противопоказания ядовитого растения

Крушина — несъедобная ягода

Крушина — растение в виде дерева или кустарника вы­сотою до 4,5-5 метров. Встречается она на лесных полянах и просеках, любит влажные места по соседству с ольхой. Цвес­ти начинает в мае — июне и цветет все лето до сентября. По­этому на одном кусте или деревце крушины можно увидеть одновременно цветы, цветочные почки, зеленые, красные и черные ягоды. Встретив такое растение в лесу, даже несве­дущий человек сразу поймет — это крушина.

Ягоды крушины несъедобны

Ягоды крушины несъедобны для человека, их никто не со­бирает, и все они остаются на семена. Зато ягоды крушины — лакомство для медведя, пожирающего их в большом количест­ве. Охотно поедают ягоды крушины и птицы. Они-то и являют­ся сеятелями крушины в лесу. Многие считают плоды крушины ядовитыми, это связано с их сильным рвотным и слабительным действием.

Крушина как лекарственное растение

Кроме того, кора обладает лекарственными свойствами и применяется в медицине. В медицине применяется отвар или экстракт из коры кру­шины как хорошее слабительное средство при спазматических колитах и атонических запорах, для регулирования деятель­ности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки и т. д. Кора крушины входит в состав желудочного и слабитель­ного чая. Заготавливают кору в мае — июне, во время сокодвижения. В лечебных целях запрещается использовать свежую и только что высушенную кору, которая может вызвать вредные последствия в желудочно-кишечном тракте. Пригодной для лечебного применения считается кора после одного-двухлет­него хранения. Кора и ягоды крушины имеют хозяйственное и промыш­ленное значение. В промышленности сок из ягод крушины ранее использовали для изготовления желтой и зеленой акварельных красок. Благодаря значительному содержанию танидов в коре, она применяется для дубления кож.

Лечебные свойства жостера

Все три вида (ольховидная или ломкая, жостер и американская) крушины используются в медицине благодаря послабляющим свойствам.

Самым ценным средством в борьбе с запорами признана кора. В ней максимально сосредоточены антрагликозиды. Действуют они не сразу, а примерно через 8-10 часов. Это надо учитывать при приеме отвара.

Но не только этим славится крушина. Она нашла применение при лечении:

  • проблем с суставами (подагра);
  • сердечной недостаточности;
  • болезней почек и мочевого пузыря;
  • проявлений климакса;
  • геморроя.

И это еще не все недуги, с которыми справляется лекарственная трава.

Использование в народной медицине.

  1. В гомеопатических дозах ягоды крушины действуют как мочегонное средство.
  2. Отвар из коры, ветвей и ягод успокаивает слизистую желудка при язвенной болезни.
  3. Благотворно влияет на печень и желчный пузырь.
  4. Используется для улучшения аппетита.
  5. Борется с нашествием паразитов (гельминтоз).
  6. Некоторые используют для регулировки веса, если он связан с ленивой работой перистальтики. Однако возможно привыкание, и тогда процесс похудения прекращается. Препараты с крушиной не являются панацеей. Похудение должно быть поддержано правильной диетой и активным образом жизни.

Для маленьких детей, столкнувшихся с запорами, приготавливают специальный сироп из сока ягод жостера. Чуть больше четверти чашки сока смешивают с половиной чашки сахарного песка и доводят до кипения. Этот эликсир можно давать даже крошкам до 1 года, но не больше 3 маленьких ложечек в день.

Хороший эффект отвары в виде лосьона оказывают на состояние кожи. Многие дерматологи советуют протирать проблемные участки тела и лицо по несколько раз в день. Отвар готовится просто. Главное – соблюсти пропорции: смешать 1 часть толченой коры с 5 частями воды и кипятить на медленном огне полчаса.

Что такое крушина и как она выглядит

Данное растение может произрастать как кустарник или небольшое дерево. Высота куста варьируется от 1,5 до 7 м. Ствол покрыт корой темного серого цвета. Листья кустарника широкие, эллиптической формы. Цветки растения маленькие, желтого цвета и расположены пучками. Плоды представляют собой шаровидные костянки небольших размеров с 2-3 косточками. Сначала ягоды зеленого цвета, потом краснеют и до конца лета становятся черного цвета.

Где растет? Крушина предпочитает опушки, леса, овраги, речные и озерные берега. Ареал произрастания крушины: Северная Америка и Африка, Европа и Азия.

Посадка и уход не занимают много времени, т. к. растение не привередливо в уходе, имея очень длинные корни, оно способно себя прокармливать и на бедных грунтах. Однако предпочитает участки с влажной почвой. Размножается крушина корневыми отпрысками, отводами, черенкованием и семенами. Пересадку лучше проводить осенью.

Распространенные сорта — фото

В мире насчитывается около 100 видов растения, однако, в медицине используют следующие сорта:

  1. Крушина ольховидная или ломкая.
  2. Американская (каскара).
  3. Жостер слабительный.

Рассмотрим вкратце каждый сорт.

Крушина ломкая

Данный древовидный кустарник достигает в высоту 7 м и имеет гладкий ствол. Свое название сорт получил благодаря своим ломким веткам. Медицина использует корень данного растения как слабительное, а плоды как мочегонные средства.

Американский сорт

Данный сорт является кустарником. Характеризуется многочисленными цветками. Полезными свойствами славится кора кустарника. Медицина результативно использует слабительные свойства коры данного сорта крушины. Такие препараты не вызывают привыкания.

Крушина слабительная

Данный сорт характеризуется искривленным, высоким стволом, покрытым шероховатой корой. На ветвях имеются колючки.

Важно! Не дозревшие плоды данного сорта крушины ядовиты!

Медицина использует плоды, кору и ветви кустарника. Препараты на основе крушины назначаются для лечения многих заболеваний.

Противопоказания

Как и любые лекарства и биодобавки кора крушины имеет противопоказания и может нанести вред. В первую очередь, не рекомендуется ее прием:

  • будущим мамам;
  • в период кормления грудью;
  • при завороте кишок.

Опасность отравления

Плоды жостера должны использоваться только по назначению врача. При передозировке или очень долгом применении может наступить обезвоживание организма, потеря солей и калия.

Все, кто самостоятельно занимается заготовкой плодов, должны помнить, что собирать можно только спелую ягоду. Съедобная или нет – легко понять по ее внешнему виду и календарю. В начале лета их даже икать не надо, а в сезон созревания– в августе – можно заняться заготовкой.

Недозревшие или зеленые — содержат огромное количество токсинов, которые неизбежно приведут к отравлению.


Симптомы отравления

Отравление у взрослых проявляется:

  • болями в желудке, иногда очень сильными;
  • рвотой;
  • диареей;
  • редко при мочеиспускании появляется кровь.

Особое внимание следует уделить детям, объяснить, что поедание незнакомых ягод в лесу чревато страшными последствиями. Ребенку достаточно проглотить несколько ягод, и результат будет плачевным – судороги, аритмия, головокружение — вплоть до летального исхода!

Лечение отравления

Помощь при отравлении надо оказывать незамедлительно. Без вызова скорой помощи не обойтись, но, если по каким-либо причинам это проблематично, то существует несколько правил, которые обязаны знать взрослые:

  • промыть желудок, посредством вызова рвоты (достаточно нескольких нажатий на корень языка, но перед этим заболевшему дают выпить кружку теплой воды);
  • дать выпить минеральную воду без газа вместе с молоком;
  • для облегчения жжения во рту, дать пососать несколько кубиков льда или подержать во рту любой обволакивающий раствор – кисель, взбитый белок с водой;
  • предложить спазмолитик — для уменьшения желудочных болей.

При подобном отравлении категорически запрещено принимать слабительные средства, а также Аспирин, который может спровоцировать кровотечение. Во избежание форс-мажорных ситуаций родители должны рассказать детям о возможных последствиях «невинных шалостей» в лесу или в городском парке. Всем хорошо известно, что маленькие дети все подряд любят попробовать «на зуб», а дети постарше это делают по незнанию.

Так что, в данном случае нелишне напомнить: «Предупрежден – значит вооружен».

Разумно применяя кору крушины или сушеные плоды, безусловно организму будет оказана помощь. Самым доступным и безопасным способом «сбора», является покупка его в аптеке, но любители собирать дары природы самостоятельно, должны помнить, что кора добывается ранней весной, а ягоды – на границе лета и осени, когда они абсолютно созрели.

Перед тем как проводить лечение при помощи отваров, настоек, сиропов, нелишне проконсультироваться у лечащего врача!

Применение в народной медицине

В официальной медицине используют несколько препаратов крушины ломкой в виде сухого или жидкого экстракта, сиропа, таблеток. Также вытяжка из растения входит, как компонент, в состав слабительных, желудочных, противогеморроидальных лекарств и травяных сборов.

Самое известное действие крушины ломкой – слабительное. Благодаря мягкому воздействию на слизистую кишечника, которое проявляется спустя 8-10 часов после приема, она действует только на стенки толстого кишечника и не раздражает стенки тонкого кишечника.

Под влиянием компонентов крушины ломкой уменьшается всасывание жидкости стенками толстого кишечника, что приводит к дополнительному разжижению каловых масс. Действие у этих препаратов мягче, чем у аналогичных препаратов сенны и алоэ, поэтому его назначают не только при длительных запорах, но и при геморрое и болезненных трещинах прямой кишки. Но следует помнить, что полезные и лечебные свойства коры крушины ломкой имеют противопоказания к длительному приему. Дело в том, что такие препараты вызывают привыкание и перестают оказывать желаемый эффект.

Лечебные и слабительные свойства коры крушины ломкой часто упоминаются на форумах с обсуждением рецептов для похудения. Многие утверждают, что при приеме отваров и чаев килограммы «улетают» без особых хлопот. Диетологи же говорят, что прием таких препаратов эффективен в совмещении с белковой диетой, которая часто вызывает запоры у худеющих.

Рекомендации к применению

Но стоит помнить, что прием слабительных препаратов – не панацея и не способ избавиться от лишних калорий. Дело в том, что отвар действует в самом конце пищеварительного тракта, когда все жиры и углеводы успели всосаться в стенки тонкого кишечника.

А слишком интенсивный прием слабительных препаратов может спровоцировать синдром «ленивого кишечника» и сильные запоры. Кроме этого, слабительные отвары приводят к обезвоживанию организма и к выведению калия, магния, железа и витаминов, что провоцирует ухудшение общего состояния.

Рецепт слабительного настоя прост: взять высушенную кору и измельчить так, чтобы ее максимальное количество поместилось в столовую ложку. Затем сырье смешать со стаканом кипяченной воды и закрыть в термосе на 12 часов. Принять все за 1 заход перед сном, немного подогрев.

Болезни при которых принимают отвар

Отвар также назначают при:

  • несварении желудка и нарушении пищеварения;
  • язве и заболеваниях кишечника;
  • атонии желудка;
  • лихорадке;
  • мигрени;
  • подагре;
  • болезнях печени и желчевыводящих путей.

Наружное применение

Для наружного применения крушины ломкой: 1 столовую ложку измельченной коры залить половиной литра воды и проварить на водяной бане. Такой отвар назначают при:

  • Геморрое (в виде микроклизм и теплых ванн). Снять воспаление при геморрое также помогает настой купены.
  • Лечении кожных заболеваний в виде примочек, промываний.
  • Кожном зуде при чесотке, кожных высыпаниях.
  • Фурункулезе, гноящихся ранах.
  • Коросте, для мытья тела.

Для наружного применения можно также приготовить спиртовую настойку. Для нее взять 1 часть перемолотого сухого сырья, 5 частей чистого спирта и настаивать в темноте 2 недели. Готовое средство процеживают и смазывают фурункулы и гноящиеся раны не чаще 2-3 раз в день. Наружно применяют также препараты на основе ядовитого растения кураре, примочки из которого помогают снять отек и воспаление при ушибах, очистить гнойные раны.

Научно доказано, что летучие соединение листьев проявляют фунгицидную активность, и при профилактическом приеме уменьшают риск заболевания туберкулезом и простым герпесом.

Как принимать

Сушёную кору можно приобрести в любой аптеке и использовать в лечебных целях в качестве настоек, отваров, настоев.

При запорах

Настой. Сухую кору (10 г) измельчить и залить крутым кипятком (2 ст.). Оставить на 8-10 часов. Процедить через сито. Употреблять на ночь. Доза: 2 ст. ложки в течение 10 дней.

Отвар. Две столовые ложки коры залить кипящей водой (стакан). Установить в сотейник с водой. До тех пор пока не закипит вода в ёмкости, постоянно помешивать. Выдержать 30 минут и дать немного остыть содержимому. Процедить и добавить холодной кипячёной воды до первоначальной дозы, т. е. 200 мл.

Принимать отвар 2 раза в день (утром и вечером). Дозировка: 1 столовая ложка за один приём. Постепенно увеличивать дозу до 0,5 стакана. Это в случае, если не будет результата через 9-11 часов. Продолжительность лечения одна декада. Затем, сделать паузу. Чтобы не было привыкания.

Во время процедур моча окрашивается в насыщенный жёлтый цвет. Это нормальное явление. Бояться этого не стоит, так как такой эффект даёт хризофановая кислота.

Побочным действием может быть боли в животе и появление сыпи на коже.

Советуем почитать: Трава буквица лекарственная — применение в домашних условиях

Травяной сбор. Приготовить ингредиенты в следующих пропорциях:

  • кору крушины перемолоть до консистенции порошка и взять 60 г;
  • кориандр в виде плодов 40 г;
  • корень стальника измельчить до порошкообразного состояния 30 г;
  • высушенный корень лопуха 40 г.

Травяной сбор залить крутым кипятком (500 мл) и поставить в кастрюлю с водой. Как только пройдёт 40 минут, выключить и оставить охлаждаться. Процедить и принимать по 100 мл перед едой. Курс лечения — 30 дней. Затем сделать паузу — 3 месяца.

Аптечные препараты. В традиционной медицине используются таблетки, сироп, фильтр-пакеты, экстракт на основе коры крушины.

Таблетки. Дозировка: по 1-2 таблетки перед сном.

Сироп. Средство не только помогает при хроническом запоре, но и выводит каловые камни. Доза: 15 мл сиропа развести небольшим количеством воды и принимать утром и вечером.

Фильтр-пакеты. Состав расфасованных пактов похожий на отвар, приготовленный собственными руками. Один пакет (6,0 г) залить кипятком 100 мл и настаивать 15 минут. Дозировка: по 100 мл два раза вдень.

Экстракт. Принимать от 25 до 40 капель, разбавленных водой дважды в день.

Запор должен прекратиться на 3 сутки при всех выбранных методах. Если этого не произошло, надо обратиться к врачу.

Для похудения

В чистом виде крушина мало чем поможет при сбрасывании лишнего веса, поэтому применяют её в сборах трав.

Сбор 1. Корень алтея, кора крушины, мать-и-мачеха, бессмертник, тысячелистник берутся в равных частях по 50 г. Сбор трав перемешать и насыпать 2 ст. ложки в ёмкость. Залить кипятком (250 мл) смесь и поставить внутрь другой кастрюли с водой на 15 минут. Выключить плиту и оставить настаиваться 40 минут. В дальнейшем, процедить, и восполнить первоначальную дозу (250 мл) кипячёной водой. Разделить настой на две части и принимать дважды в день перед едой за 40 минут или после. В течение двух часов ничего не есть. Отвар принимать только в тёплом виде, и каждый день готовить свежую дозу.

Сбор 2. По 20 г корня петрушки, ягод фенхеля, подземной части одуванчика. Корня крушины 60 г. Траву залить 1 л кипятка и сделать настой как в сборе № 1. Разделить отвар на 4 равные части и пить за 20 минут до еды 4 раза в день.

Курс лечения до 2 месяцев. Сочетать приём отвара с физическими упражнениями, обёртыванием, диетами, принятием ванн с травами (душицей, мать-и-мачеха, берёзовые листья).

Для наружного применения

Избавиться от прыщей, экзем и других проблем на коже поможет настойка. Она оказывает успокаивающее, дезинфицирующее, ранозаживляющее действие.

Кору (50 г) измельчить и залить водкой (150 мл). Выдержать 10 дней. Время от времени встряхивать ёмкость. Процедить и поражённые участки кожи протирать или делать примочки.

Возможно, вас заинтересует статья о лечении пародонтита в домашних условиях.

Также есть полезная статья о лечении атрофического гастрита народными средствами.

Здесь вы узнаете, как лечить хронический эндометрит.

Для печени

Для очищения печени, восстановления клеток, нормализации работы желчных протоков принимают отвар по выше описанному рецепту три раза в день перед едой. Дозировка: одна чайная ложка за один приём.

Советуем почитать: Настойка календулы — правила применения в домашней медицине

При болях в желудке

Чтобы утихли боли в желудке, следует приготовить настой. Для этого 20 г коры крушины залить крутым кипятком (200 мл). Установить на плиту и кипятить 7 минут. Снять с плиты, укутать махровой тканью и выдержать 30 минут. Процеженный настой принимать дважды в день по 1 ст. ложке.

Крушина ольховидная – ломкая (Frangula alnus)

Кора крушины (Cortex Frangulae). Крушиновые (Rhamnaceae).

Крушина ольховидная – кустарник или невысокое дерево высотой 1-3 м. Ветки без колючек. Кора молодых ветвей красновато-бурая, блестящая, с поперечно вытянутыми беловатыми чечевичками; у старых ветвей и стволов – серовато-бурая с расплывающимися в серые пятна чечевичками. Листья очередные, цельнокрайные, заостренно-эллиптические с параллельно изогнутыми жилками. Цветки обоеполое, пятичленные. При созревании окраска плодов изменятся от зеленой к красной и фиолетово-черной. Плод – сочная ценокарпная костянка, ядовита. Косточки сплюснутые с клюковидным выростом. Цветет в мае – июне, плодоносит в августе – сентябре. Имеет евразиатский тип ареала. Занимает всю европейскую часть СНГ, произрастает на Кавказе и в центральных районах Западной Сибири; Северный Кзахстан и юг Красноярского края. Растет в качестве подлеска в сосновых, отчасти еловых и смешанных лесах.

Крушина ольховидная. Заготовка, сушка и хранение. Кору крушины заготавливают весной, в период от момента набухания почек до начала цветения. Срубают или спиливают растение на высоте 10-15 см, оставляя пенек для порослевого возобновления. На срубленных стволах и толстых ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии до 25-30 см, соединяют их продольным надрезом и снимают кору, которую затем очищают от кустистых лишайников. Нельзя состругивать кору ножом, т.к. куски получаются узкими и содержат остатки древесины. Заготовка ведется на отведенных лесничеством участках. Повторная заготовка на этом же участке возможна через 10-15 лет. Сушат под навесами или на хорошо проветриваемых чердаках. Кору раскладывают рыхлым слоем, следя за тем, чтобы трубчатые и желобовидные куски коры не вкладывались друг в друга. За время сушки кору переворачивают 1-2 раза. При сушке на открытом воздухе кору заносят на ночь в помещение или накрывают брезентом. Сушку прекращают, когда кора становится хрупкой, т.е. при сгибании ломается с треском. При заготовке коры крушины ольховидной по ошибке может быть собрана кора других, сопутствующих ей кустарников и мелких деревьев: жостера, ольхи, рябины, черемухи и различных видов ивы. От всех этих растений крушина ольховидная отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки у нее на коре обнаруживается слой малиново-красного цвета (франгулиновый слой), в то время как у остальных кустарников и деревьев при этом бывает виден зеленый или бурый слой. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Крушина ольховидная. Химический состав. До 8% производных антрацена – франнгуларозид, гетеро- и диантроны франгулина, мономерные соединения как в восстановленной, так и в окисленной формах (глюкофрангулин, франгулин, франгулаэмодин). В свежей коре преобладают восстановленные формы. При длительном хранении и нагревании С происходит их окисление и ферментативный гидролиз с образованием различных промежуточных продуктов.

Крушина ольховидная. Применение. Кора крушины обладает специфическим местно-раздражающим слабительным действием, проявляющимся усилением перистальтики толстой кишки. Одновременно замедляется всасывание жидкости слизистой оболочкой толстой кишки, что влечет за собой разжижение каловых масс и увеличение их объема. Действие крушины развивается медленно, эффект отмечается через 8-10 ч после приема. Препараты коры крушины применяют при атонии кишечника, хронических запорах и т.п. заболеваниях. Следует иметь ввиду, что восстановленные формы производных антрацена, содержащиеся в свежесобранной коре крушины, обладают выраженным рвотным действием. В связи с этим кору крушины используют либо после годичного хранения, либо после обработки сырья при 100оС в течение нескольких часов. В этих условиях происходит окисление антранолов до антрахинонов и исчезает рвотное действие. Рекомендуемая экстемпоральная форма – отвар 1:20.

Субстанции, используемые для производства препаратов: 1. Кора крушины (порошок коры крушины). Входит в состав “Сбора желудочного № 3” (Species stomachicae № 3), “Сбора противогеморроидального” (Species antihaemirroides), “Сбора слабительного № 2” (Species laxantes № 2), препаратов “Рамнил” (Rhamnilum), “Викалин” (Vicalinum), “Викаир” (Vicairum). 2. Экстракт коры крушины (сухой, жидкий). Используется для производства препаратов “Алцид В” (Alcid V), “Крушины экстракта таблетки“ (Tabulettae extracti Frangulae), «Крушины экстракт жидкий» (Extractum Frangulae fluidum), “Депурофлукс” (Depurofluxum), “Крушины сироп” (Sirupus cortexi Frangulae).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]