Полезные свойства
Мед, собранный пчелами из пыльцы тыквы, — кране редкий товар. С гектара посевов пчелы могут собрать около 25–30 кг этого ценного нектара. Лечебные же свойства этого продукта делают его эффективным при терапии многих патологий:
- Продукт нормализует деятельность ЖКТ: устраняет изжогу, избавляет от тошноты;
- Стимулирует моторику кишечника – способствует лучшему перевариванию пищи. В небольших количествах используется для борьбы с лишним весом;
- Способствует выводу шлаков, рекомендуется при повышенной кислотности желудка, запорах;
- Обладает бактерицидным действием, используется при пищевых отравлениях, инфекционных патологиях кишечника;
- Благодаря большому содержанию углеводов, активизирует деятельность мозга;
- Как вспомогательное средство, активно применяется при терапии ОРЗ и ОРВИ, заболеваний горла и других простудных проявлениях;
- Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
Активно используется при патологиях печени и сердечно-сосудистой системы. Эффективен при различных воспалительных процессах.
Состав, характеристики, калорийность
Отличительной особенностью данного продукта от остальных сортов является большое содержание в нем каротиноидов – природных органических соединений. Данные вещества выполняют функцию антиоксидантов, которые могут замедлять процесс старения и укрепляют иммунную защиту организма. В составе также содержатся:
- витамины – А, В, Е, К, РР, С;
- белки, жиры, углеводы;
- клетчатка;
- кальция, железо, магний, цинк и прочее.
Данный продукт считается низкокалорийным. В 100 граммах содержится от 180 до 300 калорий.
Как приготовить
Приобрести натуральный тыквенный нектар, то есть продукт, который собрали пчелы с бахчевых культур, сложно. По этой причине его чаще всего готовят искусственно. К тому же этот процесс достаточно прост и его может организовать любая хозяйка. Итак, рассмотрим этапы приготовления тыквенного меда в домашних условиях. Для этого необходимо:
- Возьмите спелую тыкву небольших размеров;
- Обмойте внешнюю часть овоща и оботрите полотенцем;
- Аккуратно срежьте верхнюю часть, чтобы получилась своего рода крышка. Для удобства не рекомендуется избавляться от «хвостика» — он будет выполнять роль ручки;
- Вручную или с помощью ложки, извлеките изнутри семена и вязкую волокнистую мякоть;
- Заполните пространство сахаром, закройте срезанной верхушкой;
- Для удобства рекомендуется поставить тыкву в подходящую по размеру кастрюлю;
- Поместите все в темное место, где температура не превышает 20°С.
Срок созревания продукта — около 10–15 суток. За этот период сахар растворится и превратиться в целебный тыквенный нектар. Чтобы получить еще больше пользы, вместо сахара используйте любой мед. По словам знатоков, последний вариант наиболее предпочтителен.
Приготовление тыквенного меда
Как продукт пчеловодства мёд из тыквы относится к элитному, производится в малых количествах, а потребность в нём высока. Натуральный мёд у пасечника можно купить только в местах, где тыквенные бахчи расположились на многих гектарах. Только когда нет других медоносов вблизи, пчёлы согласятся носить скудный взяток с тыквенных цветков. Большие жёлтые граммофоны имеют много пыльцы, но дают мало нектара, около 30 кг мёда на гектар. Поэтому тыквенный мёд производят в Башкирии, где традиционно много тыкв и развито пчеловодство. Отличить его можно по ярко-жёлтому цвету, отсутствию горечи, и дынному послевкусию и запаху.
Извлекать всё полезное из мякоти, превращать в тягучий сироп научились люди, используя сахар. Такой мёд уступает натуральному в эффективности, но тоже является очень полезным продуктом. Получение тыквенного меда на основе сахара не вызовет затруднений.
Есть несколько рецептов тыквенного мёда, каждый из которых можно применить в домашних условиях. В любом случае в первую очередь нужно выбрать спелую небольшую тыкву и тщательно помыть корочку. Если мёд изготавливается из целого плода, то его следует поместить в ёмкость.
В тыкве острым ножом вырезать пробку со стороны хвостика и установить ее целой стороной на дно кастрюли. Отверстие должно позволить выбрать рукой семена из полости. В полученную ёмкость засыпается сахар и сверху прикрывается пробкой с хвостиком тыквы. Кастрюля прикрывается, чтобы не попала пыль и убирается в тёплое тёмное место. О готовности мёда скажет мягкая корка тыквы, но ферментация должна продолжаться не меньше 10-15 дней.
Открыв пробку, можно увидеть сверху на стенках тыквы плесень, так как состав осел, и стенки были не защищены. Теперь потребуется кастрюля, чистоту которой берегли. Корочка мягкая, плод вынуть проблематично. Но сделать внизу отверстие, и поднимать освободившийся бурдючок, можно. Так соберётся чистый мёд, а плесневелые стенки можно отрезать и удалить. Остальную часть засахаренной тыквы можно превратить в цукаты.
Такой продукт из холодильника используют в течение месяца. Для длительного хранения состав можно прокипятить на медленном огне и получить тягучий темный мёд, но он будет менее полезен после тепловой обработки. Перелитый стерилизованную посуду мёд можно хранить в тёмном прохладном месте.
Более дорогим и целебным станет тыквенный мёд, где вместо сахара используют любой натуральный мёд.
Тыквенный мёд, приготовленный на основе цветочного натурального продукта более целебный. Держат его в тыкве до недели, готовый состав употребляют как лекарство, по столовой ложке с тёплым чаем или настоем лекарственных трав.
Рецепт тыквенного мёда для быстрого приготовления заключается в нарезании кусочков тыквы с вечера в стеклянную или эмалированную посуду и засыпкой нарезки сахаром. Простояв ночь, тыква даст сок, который сливают, а кусочки уваривают до мягкости, добавляя пряные мяту, гвоздику и корицу. Этот продукт тоже считается мёдом с побочным продуктом – соком.
Любой тыквенный мед, приготовленный пчелами или людьми, нельзя использовать как добавку в горячий напиток. Аминокислоты и другие органические полезные элементы свёртываются при нагреве выше 50 градусов. Поэтому сначала готовится настой или чай, а после охлаждения добавляется полезный мёд.
Как принимать в лечебных целях
Народная медицина знает много вариантов того, как пить тыквенный мед. Наиболее простой и распространенный способ – употреблять по несколько ложек продукта в день. Однако народный опыт показывает, чтобы добиться наибольшего терапевтического эффекта, его нужно употреблять правильно, по приведенным ниже рекомендациям.
Для иммунитета
Для повышения защитный свойств организма, рекомендуется ежедневно употреблять около 3 столовых ложек меда. По утрам, для того чтобы проснуться, взбодриться и активизировать моторику кишечника, мед следует разбавлять в стакане воды и употреблять натощак.
В течение дня его можно комбинировать с различными продуктами питания. Известно, что от функционирования ЖКТ зависит 70% иммунитета человека. Наилучшим образом для работы кишечника влияют такие продукты как творог или йогурт с медом. Рекомендуется употреблять их в качестве десерта при запорах, инфекционных заболеваниях кишечника и других расстройствах.
Во время беременности
Многочисленные исследования показали, что употребление меда при беременности способствует:
- рождению более здоровых детей;
- заряжает женщин энергией;
- помогает легче переносить физические нагрузки.
Беременным следует употреблять мед дважды в день. Утром, сразу после пробуждения, следует выпивать стакан воды с 2 чайными ложками меда. На ночь, для улучшения сна, лучше пить теплый чай с медом – 2 ч.л. Продукт употребляется не позднее, чем за 2 часа до сна.
При заболеваниях печени
Употребление меда при патологиях печени способствует более быстрой регенерации клеток и выводу желчи. Наиболее эффективным средством при гепатите является отвар тысячелистника, крапивы и спорыша.
Итак, как приготовить тыквенный мед для лечения печени? Для этого необходимо взять 1 столовую ложку травяной смеси, где в равных пропорциях содержатся вышеперечисленные травы. Залить смесь поллитром крутого кипятка и настаивать около 10 часов в термосе.
После этого настой следует процедить и употреблять по пол чашки 3 раза в день с добавлением 1 чайной ложки меда. Перед процедурой очищения печени данным способом необходимо проконсультироваться у врача.
Использовать мед в лечении рекомендуется курсами по 2 недели. Затем необходимо делать перерыв на такой же срок. В противном случае организм быстро привыкнет к регулярному приему продукта и лечебный эффект от его употребления снизиться.
Как принимать тыквенный мед
Строгих ограничений по приему нектара нет. Его употребляют с чаем, используют как начинку к блинчикам или просто в качестве любимого лакомства. Однако злоупотреблять продуктом не стоит. За счет быстрых углеводов, которые в нем содержатся, можно быстро набрать вес.
Тыквенный нектар – незаменимая добавка в сезон простуды. Также он успокаивает нервы и снимает стресс. Регулярное употребление этого продукта значительно улучшит физическое состояние.
Как пить тыквенный мед при беременности
Нектар содержит большое количество каротиноидов. Они необходимы женщине в период беременности, поскольку способствуют синтезу витамина А. Флавоноиды, которые также находятся в составе нектара, сохраняют красоту и упругость кожи будущих мам. Эти растительные антиоксиданты предотвращают развитие патологических процессов в организме, защищают клетки ребенка.
Медицинские исследования доказали, что употребление нектара из тыквы снижает риск заболеваний у будущего ребенка. Беременные женщины, которые регулярно употребляли продукт, рождали здоровых и крепких детей. Тыква содержит витамины различных групп, которые способствуют росту и полноценному развитию плода. Полезные элементы поддерживают баланс минералов в материнском организме.
Беременные могут принимать тыквенный мед в том количестве, которое требует организм. Однако злоупотреблять не стоит.
Важно! Высокое содержание железа в тыквенном нектаре очищает сосуды и улучшает кровообразование, что немаловажно в период беременности.
Продукт хорошо усваивается даже ослабленным организмом. Его включают в рацион маленьких детей. Также тыквенный мед рекомендуется родившим мамам и взрослым, которые перенесли тяжелые физические или моральные травмы.
Срок годности и способы хранения
Отличительной чертой искусственно приготовленного тыквенного нектара является его короткий срок хранения – не более полутора месяцев. Продукт рекомендуется хранить в стеклянной таре в холодильнике или в темном подвальном помещении, где температура не превышает 5°С.
Чтобы уберечь мед от негативного влияния света, тару следует выбирать из темного стекла или обматывать ее бумагой или фольгой. В таком виде продукт без потери полезных свойств может храниться не более 45 суток.
Если же необходимо продлить сток годности до 3 месяцев, можно прибегнуть к процедуре пастеризации – прогревать продукт около часа на водяной бане при температуре 65–70 градусов.
Однако, следует учитывать, что во время данного процесса, часть полезных микроэлементов разрушается и продукт теряет часть лечебных качеств. В итоге это приводит к тому, что вы получите просто вкусное лакомство, а не лекарство. Более того, при более длительной термической обработке мед может начать выделять канцерогенные вещества и перейдет в разряд вредных продуктов.
Еще одним способом продлить срок годности и одновременно повысить лечебные свойства, является добавление в мед приправ, обладающих антисептическим действием. К ним относятся:
- корица;
- гвоздика;
- перец и другие.
Это не только сделает продукт более полезным и ароматным, но и даст возможность сохранить мед более длительное время без потери витаминов.
Противопоказания и возможный вред
Как и многие другие продукты пчеловодства, тыквенный мед, несмотря на свои очевидные лечебные свойства, имеет и противопоказания. К самым распространенным проблемам, с которыми может столкнуться человек – это аллергическая реакция. Для того, чтобы удостовериться в ее отсутствии, можно провести небольшой эксперимент.
На кожу с внутренней стороны сгиба локтя необходимо капнуть немного меда. Если в течение 10–15 минут на этом месте не образуется покраснение и не начнется зуд, значит аллергия отсутствует. Также к противопоказаниям относятся:
- сахарный диабет второго типа;
- сердечно-сосудистые патологии: тахикардия, сердечная недостаточность и прочее;
- заболевания печени, поджелудочной железы;
- не рекомендуется употреблять продукт женщинам в период лактации.
Не рекомендуется употреблять лицам, страдающим атеросклероз и ожирением, пациентам, имеющих камни в желчном пузыре и почках. При обострении хронических заболеваний или появлении любого дискомфорта от употребления продукта, необходимо прекратить прием. Так как тыквенный мед может нести не только пользу, но и вред, во избежание осложнений следует получить консультацию врача.
Вред и опасность меда из тыквы
Натуральный или приготовленный в домашних условиях тыквенный мед остается сладким и достаточно калорийным продуктом. Его не следует употреблять при сахарном диабете, склонности к ожирению или на фоне попыток избавиться от лишнего веса. Не стоит превышать терапевтических доз целебного средства, это может привести к набору веса даже при отсутствии проблем с обменом веществ. Каждый раз после употребления состава следует чистить зубы, иначе повышается вероятность развития кариеса.
При наличии камней в почках или желчном пузыре, а также болезнях сердца, перед введением состава в рацион нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Масса может в значительной мере помочь при этих состояниях, но при нарушении схемы лечения возникает вероятность усугубления ситуации. Стоит отметить, что при наличии в анамнезе таких состояний лучше использовать заготовку, которая приготовлена не на сахаре, а на цветочном меду.
Некоторые хозяйки предпочитают дополнительно проваривать самодельный мед из тыквы, чтобы увеличить срок его годности. Это не самый лучший вариант обработки продукта, т.к. в ходе термического воздействия разрушается немало полезных веществ в составе массы. Лучше заготовить на зиму несколько тыковок и подвергать их переработке по мере необходимости.